Страны отказавшиеся от пальмового масла

Содержание
  1. Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло – вред и польза
  2. Содержание
  3. Из чего делают пальмовое масло
  4. Где добывают пальмовое масло сегодня
  5. Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
  6. Почему пальмовое масло вредно
  7. Список продуктов с пальмовым маслом
  8. Пальмовое масло в России
  9. Продукты без пальмового масла
  10. Пальмовое масло и трансжир
  11. В каких странах запрещено пальмовое масло
  12. Под давлением ВОЗ Россия отказывается от пальмового масла но от этого не легче
  13. В каких странах запрещено пальмовое масло: новое в 2020 году
  14. Биодизель и пальма
  15. Последствия запрета пальмового масла
  16. Какие производители пальмы не попадают под запрет
  17. Цель запрета пальмы в Европе
  18. Как связаны вырубка лесов и пальмовое масло
  19. В каких странах планируется полностью запретить пальмовое масло в пищевой промышленности
  20. Пальма — больше вреда, чем пользы

Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло – вред и польза

Спросить себя «Вредно ли пальмовое масло» должен каждый уважающий себя потребитель. Количество продуктов питания, в составе которого есть пальмовое масло, быстро растет, значит, хотим того или нет, но мы его едим. Пальмовое масло – это сдоба, конфеты, шоколад, чипсы, полуфабрикатные пельмени, сырники, растворимые напитки типа кофе «3 в 1» и шоколадных дринков. В этой публикации мы просто и понятно ответим на главные вопросы про пальмовое масло: вред и польза, в каких странах запрещено пальмовое масло, а также приведем список шоколадных конфет, в которых его точно нет.

Содержание

Из чего делают пальмовое масло

Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.

Тот самый год, когда Леонид Брежнев настолько был уверен в своих силах, что втянулся в Афганистан и готовился к Олимпиаде в Москве.

В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей. Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.

Читайте также:  Иран краткое описание страны

Фото Achim Halfmann from Pixabay Фото Achim Halfmann from Pixabay

Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.

В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.

Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.

Почему пальмовое масло вредно

Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.

Фото gefrorene_wand from Pixabay

Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами. Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.

Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.

Фото gefrorene_wand from Pixabay

Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.

Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.

Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:

  • растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
  • жиры растительного происхождения;
  • фракции масел растительных;
  • растительный спред;
  • всевозможные формулировки со словом «заменитель».

Список продуктов с пальмовым маслом

Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.

Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.

Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:

  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
  • хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  • детское питание;
  • дешевый шоколад;
  • шоколадная паста и другие «намазки»;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.

Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).

Пальмовое масло в России

Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).

В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.

Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.

Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.

Продукты без пальмового масла

Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.

Однако что мы видим: например, в 2018 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.

Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…

Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».

В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.

Шоколадная фабрика «Коммунарка»:

  1. Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
  2. Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
  3. Минчанка – с бренди;
  4. Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
  5. Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
  6. Белочка – с дробленым фундуком;
  7. Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
  8. карамельные «Клубника-сливки».

Шоколадная фабрика «Спартак»:

  1. Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
  2. Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
  3. Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).

Пальмовое масло и трансжир

Мы уже говорили, что вред здоровью приносит не пальмовое масло, а соединения, которые образуются в процессе работы с маслом. Они называются трасизомерные жирные кислоты – или трансжиры.

В процессе гидрогенизации возникают чуждые человеческому организму соединения.

Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло. Именно из него можно сделать множество продуктов питания, тот же маргарин, например.

Именно использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Трансжир может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, снижения иммунитета и так далее.

В каких странах запрещено пальмовое масло

В 2015 году в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров.

Всемирная организация здравоохранения обнаружила убедительную связь между увеличением употребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир.

Источник

Под давлением ВОЗ Россия отказывается от пальмового масла но от этого не легче

Противники пальмового масла могут праздновать победу. Министерство здравоохранения, совершенно неожиданно, выступило с инициативой, чтобы полностью убрать этот продукт из технологического процесса при производстве еды. Новость хорошая, но дело в том, что на смену этой проблемы может прийти другая…

Все началось с того, что в начале прошлого года всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила интересный доклад, о вреде пальмового масла. ВОЗ ставит в один ряд вред, который наносит здоровью человека пальмовое масло, с вредом, которое наносит табачное и алкогольное производство.

Так что нашему Министерству здравоохранения отступать уже было некуда, поэтому и появилась эта инициатива.

Отказ от пальмового масла уже идет полным ходом. Но прикол в том, что наша пищевая промышленность не собирается использовать в производстве натуральные продукты. Пальмовое масло будут заменять соевым маслом! И уже технологи отрабатывают данную проблему.

Причины банальные, это цены. Натуральные продукты стоят гораздо дороже, это все скажется на цене конечного продукта. Да и их в нужном количестве может и не хватить. И очередное повышение цен еще раз больно ударит по отечественному покупателю. Так что принято решение переходить на соевое масло.

Здесь есть некоторые плюсы. Сою в больших объемах у нас уже выращивают. А после таких решений, площади посевов могут еще значительно увеличится, что есть плюс для российского сельского хозяйства. Китайцы сою уплетают за обе щеки. Так что у данного продукта еще и хороший экспортный потенциал.

Но у соевого масла также есть противники, и они утверждают, соя также отрицательно влияет на здоровье человека. У женщин появляются проблемы с эндокринной системой, а у мужчины могут стать импотентами. Я не медик, утверждать не буду. За что купил, за то и продаю. Правду мы, возможно, узнаем потом, через определенное время.

А сейчас можно подвести некоторые итоги одной из главных афер нашего времени. С 2015 года наша страна стала мировым лидером по закупкам пальмового масла. Так в Индонезию на обмен за эту жижу мы поставили 11 новейших боевых самолетов Су-35.

Пару раз был свидетелем, как г-жа Малышева в передаче «Жить Здорово» взахлеб рассказывала нашим людям о пользе этого опасного продукта.

Проведенный анализ специалистами ВОЗ привел к неутешительным выводам. В 23 странах, в которых увеличилось потребление пальмового масла, возросла смертность от ишемической болезни сердца.

Может ли после этого Малышева и дальше вести передачу про здоровье на нашем ТВ, это конечно большой вопрос. Но это уже немного другая история!

Источник

В каких странах запрещено пальмовое масло: новое в 2020 году

В январе Европейский парламент (ЕП) проголосовал за запрет использования пальмового масла для производства биотоплива в Европейском союзе (ЕС) к 2020 году, с провозглашенной целью остановить обезлесение тропических лесов в Индонезии и Малайзии…

Ясно, что очистка тропических лесов для производства биотоплива не способствует ни смягчению последствий изменения климата, ни устойчивому развитию в этих странах, если учитывать экологическую или социальную устойчивость.

Тем не менее, вопрос заключается в следующем: снижает ли запрет на пальмовое масло в европейском биодизеле сокращение обезлесения? Отвечая в каких странах запрещено пальмовое масло можно отметить, что огромную роль играет топливная составляющая.

Биодизель и пальма

Примерно треть пальмового масла, импортируемого в ЕС, идет на производство биодизеля, а остальная часть — преимущественно в пищевую и химическую промышленность. В мировом производстве пальмового масла доминируют Индонезия и Малайзия, которые вместе поставляют около 85 процентов всего пальмового масла, из которых от 10 до 15 процентов экспортируется в ЕС. Принимая это во внимание, менее четырех процентов мирового производства пальмового масла будет подпадать под запрет пальмового масла. Итак, каковы будут возможные последствия на такой узкоспециализированный запрет?

Последствия запрета пальмового масла

Во-первых — несколько снизится экспорт пальмового масла, а также и цены. Это вызовет ряд реакций:

  • Снижение цен на пальмовое масло повысит спрос на него за пределами ЕС, следовательно, большая часть пальмового масла, не экспортируемого в ЕС, будет экспортироваться в другое место. Маловероятно, что такие меры замедлят обезлесение или защитят рабочих.
  • Снижение цен на пальму расширит клин между производителями других растительных масел. У потребителей пальмового масла за пределами европейского сектора биотоплива появится повышенный стимул для замены других растительных масел пальмовым маслом, что увеличит спрос на пальмовое масло.
  • Вырубка лесов не уменьшится, поскольку производство пальмового масла просто переместится в другие области.

Прямого ответа в каких странах запрещено пальмовое масло сегодня нет — оно разрешено везде. Лишь в последний год все европейские страны массово отказались от добавления пальмы в пищевые продукты.

Локальные последствия в случае всемирного отказа от пальмы

Локальные последствия от отказа производства пальмового масла могут быть ещё более сложными. Производители, поставляющие пальмовое масло на европейский рынок, имеют сертификат RED.

Как следствие — производители, которые не причастны к процессу обезлесения и сертифицированы RED, потеряют свой рынок, в то время как другие масла могут все еще экспортироваться, несмотря на аналогичные угрозы обезлесения.

Какие производители пальмы не попадают под запрет

Производитель пальмового масла, который не прошел сертификацию и теперь поставляет на другие рынки свою продукцию, не подпадает под действие запрета, но сертифицированные производители, не виновные в обезлесении, теряют свой рынок. Странные стимулы для более устойчивых методов производства! На европейском рынке биотоплива спрос на биодизель не изменится. Вместо этого соевое, рапсовое и другие растительные масла будут служить сырьем для биодизеля, увеличивая свою долю на рынке.

Европейские потребители биотоплива будут ощущать незначительное влияние. Замена растительных масел уравновесит прерывание рынков, вызванное запретом на пальмовое масло. Потребители пальмового масла в остальном мире выиграют от снижения цен на пальмовое масло, в зависимости от степени падения цен. Отвечая в каких странах запрещено пальмовое масло нужно отметить, что больше всего пострадают производители пальмового масла, специализирующиеся на экспорте на европейский рынок биодизеля. Кстати, производители, которые имеют RED сертификацию, будут более устойчивыми чем их конкуренты, поставляющие на другие рынки. Таким образом, запрет на импорт наказывает тех производителей, которые не являются виновниками обезлесения

Производители других растительных масел могут выйти на рыночную нишу, которую будет предлагать запрет на импорт, и они, скорее всего, воспользуются этой возможностью. И есть опасность, что эти новые рыночные возможности побудят производителей расширить площади сырья для биотоплива. Возможно, этот процесс вызывает изменения в землепользовании за счет лесов и лугов. В ЕС, где возможности расширения площадей ограничены, растущий спрос на биодизельное топливо, не относящееся к пальмам, может улучшить положение производителей рапса и других масел, поскольку цены на их сырье могут вырасти.

Цель запрета пальмы в Европе

Основной целью предлагаемого запрета на пальмовое масло является ограничение или даже прекращение обезлесения на плантациях пальмового масла. Поскольку менее четырех процентов произведенного в мире пальмового масла попадает в европейское биодизельное топливо, запрет будет иметь весьма ограниченное влияние на условия производства в странах-экспортерах.

Говоря в каких странах запрещено пальмовое масло нужно отметить, что ЕС сейчас даёт четкий сигнал производителям о том, что Европа больше не считает пальму нужной. Сертификация производителей оказала широкое и положительное влияние, поставив социальные и экологические аспекты на повестку дня. Данные действия способствовали техническому прогрессу в процессах снижения воздействия газа, усиливающего влияние парниковых газов, повышения осведомленности о социальных условиях и, в конечном итоге, поощрения инвестиций для модернизации пальмы

Таким образом, запрет пальмового масла, возможно, не уменьшит обезлесение напрямую. Ведь на европейском рынке биоэнергии нет пальмового масла с вырубленных лесов. Косвенным образом, запрещенная часть экспорта пальмового масла, должна будет найти другое применение, что потенциально может конкурировать с пальмовым маслом из вырубленных лесов.

Конкуренция возможна, но на практике трудно узнать, так как в любом случае может существовать крошечная часть естественной лесной площади, не превращенная в плантации пальмового масла.

Как связаны вырубка лесов и пальмовое масло

Любой, кому посчастливится посетить Гану, может вспомнить — нет ничего лучше, чем заказать тарелку вареного ямса и красно-красного тушеного мяса с фасолью, с добавлением томатной пасты. Воскресным угощением в Европе же часто бывают домашние блины и шоколадно-ореховая паста. Оба этих блюда, хотя они и являются частью очень разных кухонь и употребляются в разных местах, содержат пальмовое масло и растительное пищевое масло, извлеченное из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Связь между производством пальмового масла и вырубкой лесов в тропических регионах, где его выращивают, хорошо известна, но мало кто понимает насколько распространено пальмовое масло в продуктах, потребляемых россиянами каждый день, кроме этого нельзя забывать о чистящих средствах и биодизеле.

В каких странах планируется полностью запретить пальмовое масло в пищевой промышленности

Список стран, где пальмовое масло доживает свои последние дни, даже в составе бытовой химии огромен:

  • Австрия
  • Албания
  • Андорра
  • Бельгия
  • Болгария Босния и Герцеговина
  • Ватикан
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Молдавия
  • Монако
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Эстония.

Украина и Беларусь в этот список не входят. В России, пальмовое масло используется повсеместно и об отказе от этого продукта речи вообще не идёт. Мировое производство пальмового масла быстро возросло с 1990-х годов, сегодня плантации в Индонезии и Малайзии обеспечивают около 85% мировой торговли. Многие из этих плантаций заменили естественные леса и осушенные богатые углеродом торфяники.

В одной только Индонезии пальмовое масло выращивают более 4 миллионов мелких фермеров, на которых занято более 7 миллионов рабочих по всей цепочке поставок, а в 2017 году экспорт принес более 23 миллиардов долларов США в экономику страны.

В 2017 году Европейский парламент принял постановление о поэтапном отказе и, в конечном итоге, запрете биотоплива из пальмового масла. Предлагаемый запрет может снизить спрос на пальмовое масло, но многие, в том числе — Международный союз охраны природы, не уверены, что он будет эффективным в борьбе с обезлесением. Тем временем малазийские фермеры утверждают, что запрет нанесет ущерб их средствам к существованию. Запрет также может нанести вред окружающей среде, сведя на нет усилия по сотрудничеству со странами, которые развивают устойчивое производство пальмового масла — эти действия могут сократить уровень бедность.

Пальма — больше вреда, чем пользы

Чуть менее половины импорта пальмового масла в ЕС используется для производства биодизеля. Несмотря на важность пальмового масла для экономики Индонезии, последствия любого запрета ЕС, вероятно, будут незначительными. Индонезия экспортирует две трети своего производства биодизеля, но только около одной пятой этого идет в страны ЕС. Индонезия может компенсировать потерю продаж в ЕС, увеличив продажи крупным импортерам, таким как Индия и Китай. Запрет ЕС может помешать усилиям Индонезии по более устойчивому управлению лесами и торговлей пальмовым маслом, поскольку эти клиенты в настоящее время не привержены устойчивым источникам. Такие непреднамеренные последствия подчеркивают, почему запреты могут быть грубыми инструментами политики.

ЕС постановил, что к 2020 году возобновляемые виды топлива, такие как биодизельное топливо, должны составлять 10% от транспортного топлива. Этот шаг выступает в роли некого ограничителя на добычу ископаемого топлива. Сохранение потребности в биотопливе просто заглушает проблему, что особенно актуально, если ЕС продолжает удовлетворять 10-процентному требованию, используя биотопливо «первого поколения», которое производится непосредственно из пищевых культур, таких как соя или рапс. Отвечая в каких странах запрещено пальмовое масло нужно отметить, что замена продовольственных культур, для удовлетворения возросшего спроса на производство биоэтанола, создает нагрузку на землю и может привести к росту мировых цен на продовольствие, что больше всего скажется на домохозяйствах с низкими доходами

Самые эффективные подходы к решению этой проблемы нацелены на взаимосвязанные проблемы — выбросы углерода, обезлесение и бедность. Страны ЕС могут поддержать устойчивое выращивание пальмового масла, разрывая связь между распространением пальмового масла и вырубкой лесов в странах-производителях. Один из способов сделать это — посадка пальмы на деградированных землях, а не замена леса. Такие меры позволят избежать негативного воздействия запрета. Иначе миллионы фермеров могут оказаться под угрозой потери средств к существованию. Таким образом, говоря в каких странах запрещено пальмовое масло, нужно отметить, что спрос на ископаемое топливо можно было бы снизить более эффективно, например, сделав общественный транспорт более доступным и надежным, кроме этого полезны стимулы покупки электромобилей за счёт субсидий.

Источник

Оцените статью