- Ойкумена
- Материки Земли
- You are here
- Сельское хозяйство стран Африки
- Сельское хозяйство Африки
- Растениеводство Африки
- Животноводство Африки
- Лесное хозяйство Африки
- Рыболовство Африки
- Экономика Африки
- Общая характеристика
- Сельское хозяйство
- Промышленность Африки
- Внешнеэкономиская деятельность
- Африка. Экономический очерк. Сельское хозяйство
Ойкумена
Материки Земли
You are here
Сельское хозяйство стран Африки
В силу географического положения Африки в субтропическом и экваториально-тропическом географических поясах здесь получило развитие тропическое и субтропическое земледелие. Выращиваемые культуры можно поделить на две группы: потребительские и экспортные. В первую группу входят: просо, сорго, ямс, маниок, пшеница, ячмень, кукуруза, рис, арахис. Во вторую — какао, кофе, чай, хлопок, цитрусовые, сахарный тростник.
Сельское хозяйство — основа экономики большинства стран Африки; в нем занято 2/3 экономически активного населения материка. Африка является мировым поставщиком многих видов продуктов тропического сельского хозяйства: какао-бобов — около 2/3 мирового экспорта, сизаля и ядер кокосовых орехов 1/2, кофе и пальмового масла 1/3, чая 1/10, значительное количество арахиса и арахисового масла.
Из потребительских культур в африканских странах больше всего выращивается пшеницы, кукурузы, ячменя, риса. Сбор пшеницы наиболее значителен в Египте, Алжире, Марокко, ЮАР, Тунисе; кукурузы — в ЮАР, Египте, Нигерии, Эфиопии; ячменя — в Марокко, Эфиопии, Алжире.
Во многих странах возделываются масличные: арахис и масличная пальма выращиваются в Западной Африке — около половины сборов приходится на Нигерию и Сенегал, оливковое дерево на севере (примерно половину оливок и оливкового масла в Африке дает Тунис).
Среди экспортных культур большую роль играют технические культуры, в том числе тонизирующие — какао (Гана, Нигерия), кофе (Эфиопия, Ангола, Демократическая республика Конго), чай (Кения, Мозамбик, Уганда, Танзания, Конго). Для субтропиков стран Северной Африки, а также для ЮАР нужно отметить роль виноградарства. Здесь же выращивается много цитрусовых — апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. В странах Северной Африки они предназначаются главным образом на экспорт.
Африка дает около 2/5 мирового производства фиников. Особенно много финиковых пальм произрастает в Египте, В отдельных районах Чада, Мали, Судана, Нигера, сахарской части Алжира, Марокко.
Животноводство отличается очень низкой продуктивностью при значительной численности поголовья основных видов скота. Почти везде животноводство экстенсивное, пастбищное. В одних случаях, отгонное, когда пастухи перегоняют стада с одного пастбища на другое; в других — полукочевое, когда двигающиеся в поисках новых водопоев и пастбищ, скотоводы останавливаются на более длительный срок. Следствием активного развития скотоводства в зоне Сахеля стало опустынивание Северной Африки. Некоторые африканские народы специализировались на разведении определенных домашних животных и даже называются по определенному виду скота (баккара — коровьи пастухи, кабабиш — козопасы). Во многих странах скот обожествляется и по религиозным соображениям не забивается; нередко владение скотом имеет престижный характер (чем больше голов скота, тем больше уважения оказывают владельцу. Многие народы Северной Африки используют в пищу только молоко и кровь живых коров. В мусульманских странах практически отсутствует свиноводство.
Источник
Сельское хозяйство Африки
Африка располагает 12% мировых площадей обрабатываемых земель,
26% — пастбищ и лугов,
14% — поголовья КРС,
24% — поголовья мелкого рогатого скота.
Однако ее доля в мировом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции не превышает 3-5%.
Лишь по отдельным видам тропического земледелия доля Африки значительна:
33% — кофе,
39% — маниок,
46% — сизаль,
67% — какао-бобы.
Обрабатываемые земли составляют 160 млн. га, естественные луга и пастбища – примерно 800 млн. га. Аграрный сирой разнообразен: от общинного землевладения и феодального до плантационного и кооперативного. В целом сельское хозяйство Африки имеет земледельческое направление: в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю земледелия приходится 75-80%.
Растениеводство Африки
Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов. Их доля в валовой продукции земледелия составляют 60-70%.
Основное место в производстве зерновых занимают кукуруза (36% от общего сбора), просо и сорго (28%), пшеница и рис (по 14%). На долю ЮАР, Нигерии, Египта, Эфиопии, Марокко, Судана приходится более 50% сбора зерна на континенте.
Производство клубнеплодов (для внутреннего рынка) развито в многих районах (особенно в зонах лесов и влажных саванн). Среди клубнеплодов преобладает маниок (56%).
Важное значение имеют овощеводство (Египет, страны Магриба, ЮАР), плодоводство (страны Северной и Южной Африки), выращивание масличной пальмы (Тропическая Африка), финиковой пальмы (Египет, Алжир), волокнистых культур (Египет, Судан, Уганда, Нигерия), какао-бобов и кофе (Кот-д,Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Эфиопия).
Животноводство Африки
Играет важную роль в таких странах, как ЮАР, Мали, Нигер, Мавритания, Сомали, Чад, Эфиопия, Судан, Нигерия. Животноводство является наиболее отсталой частью сельского хозяйства, отличается низкой продуктивностью и товарностью. Так средний удой на 1 корову примерно 490 литров в год.
Внедрению смешанного земледельческо-животноводческого хозяйства на основной части Африки мешает распространение мухи-цеце. Отрицательно сказываются и традиции населения, по которым идет накопление скота (как мерила богатства).
Лесное хозяйство Африки
На долю Африки приходится 16% лесопокрытой площади и 15% запасов лиственной древесины мира. Лесная площадь континента примерно 630 млн. га. 99% лесной площади занимают лиственные и смешанные леса. Большая часть заготовленной древесины используется на топливо. Лишь в Кот-д,Ивуаре и ЮАР доля деловой древесины в заготовках достигает 45-55%. До 60-70% стоимости экспорта леса приходится на круглый лес. В основном вывозится красное, эбеновое дерево и сходные с ними (всего 25-35 пород в зависимости от спроса). Основные экспортеры: Кот-д,Ивуар, Габон, Камерун, Конго, Либерия.
Рыболовство Африки
В большинстве африканских стран в рыболовстве занято 1-2% экономически активного населения, поэтому в решении продовольственной проблемы рыболовство большого значения не имеет. Свыше 50% улова приходится на 5 стран: ЮАР, Нигерию, Марокко, Танзанию и Гану. Более 35% улова приходится на внутренние водоемы.
В большинстве стран для лова рыбы используют примитивные орудия (удочки, гарпуны, верши). Рыбопереработка развита лишь в ЮАР. На экспорт идет рыбная мука, рыбий жир, консервы, сушеная и вяленая рыба.
Источник
Экономика Африки
Общая характеристика
Для хозяйства Африки типичными есть такие особенности: а) многопрофильность; б) низкий уровень экономического развития; в) аграрный характер экономики большинства стран; г) резкое размежевание в сельском хозяйстве товарно-экспортного производства, натурального и мелкотоварного хозяйства, которое обслуживает местные нужды; ґ) распространение монокультуры в сельском хозяйстве; д) преобладание в промышленном производстве горнодобывающей промышленности; есть) сохранение колониального характера во внешней торговле.
Важными особенностями размещения хозяйства большинства стран Африки есть сосредоточения экономической деятельности в нескольких центрах и значительный разрыв в уровнях заселения и экономического развития отдельных территорий и стран.
Сравнительно экономически развитыми в Африке есть территории, которые прилегают к столицам — мост, которые стали важными экономическими центрами еще в колониальный период, а также к портам, из-за которых экспортируют сырье и где частично перерабатывают ее (район Касабланки в Марокко, Лагосу в Нигерии, Александрии в Египте, Момбаси в Кении и др.). Значительные промышленные и экономические центры возникли в зонах добывания минерального сырья (центры «медного пояса» в Замбии и Демократической Республике Конго, промышленные центры, связанные с районами нефти и газа в Алжире и Ливии, промышленные районы ПАР).
Сельское хозяйство
Африка — мировой поставщик многих видов тропического растениеводческого сырья: какао, арахиса, пальмового масла, пряностей и т.п.. Вместе с тем сельское хозяйство стран, которые развиваются, не обеспечивает местное население продовольствием вследствие отставания в большинстве стран производства основных продовольственных культур от темпов роста населения. В сельском хозяйстве Африки используется свыше 1/3 площадей материка. Под пахотными землями и многолетними насаждениями занято около 7%, под пастбищами — 24% площади континента.
Основными зерновыми культурами в Африке есть просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ячмень; коренеплодами — маниок, батат, ямс, тара; плодовыми — бананы (экваториальная и субэкваториальная зоны), финиковая (оазисы пустынь) и масляная пальмы (тропики), маслина (субтропики). Плантационное хозяйство в Африке довольно развито, но меньше, чем в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В тропической зоне возникли только отдельные разрозненные ареалы плантаций.
На территории Африки сосредоточенная значительная часть мирового поголовья скота и вьючных животных. На континенте около 192 млн глав большого рогатого скота, 210 млн овец, 176 млн коз, 14 млн верблюдов. Ведущее место за поголовьем скота принадлежит странам Восточной Африки. Однако животноводство как область хозяйства имеет очень низкие показатели выхода продукции.
На севера Африки основная частица сельскохозяйственной продукции производится в субтропической зоне Средиземноморья и в долинах Нила. В Марокко, Алжире, Судане значительные площади занимают пастбища. Наиболее распаханной частью Африки есть зона саванн и экваториальных лесов в Западной Африке. В Центральной Африке условия сельскохозяйственной деятельности довольно разнообразные: в основных зонах экваториальных лесов земель имело, а в саванах есть значительные пастбища, которые можно эффективно использовать только там, где нет мухи цеце. Восточная Африка имеет значительную базу для развития животноводства: здесь находится более как 1/4 пастбищ материка, почти во всех странах региона под выпас используется 40-50% территории.
В Западной Африке основными экспортными культурами есть какао, арахис, кофе, бананы, пальмовое масло, каучук; в Центральной Африке — пальмовое масло, кофе, хлопок; в Восточной Африке — хлопок, чай, кофе, сизаль, ваниль и орех кешью; в Северной Африке — оливковое масло, цитрусу, вино. В Египте и Судане — главным образом хлопок.
Основная причина отставания животноводства — низкий уровень зоотехники и низкая товарность производства, которое в значительной мере объясняется особенностями обычаев скотоводческих племен.
Промышленность Африки
Частица Африки в промышленном производстве стран мира составляет близко 2%. В Африке приобрели развитие горнодобывающая и лесная промышленность, области первичной переработки сырья (минеральной и растительной). В последнее время появились предприятия машиностроения, химической промышленности, черной металлургии, промышленность строительных материалов. Важное место в экономике африканских стран занимает иностранный капитал. В большей части хозяйств валовая продукция иностранных и общих предприятий представляет близко половине валового национального продукта (Ботсвана, Габон, Гана Гвинея, Египет, Демократическая Республика Конго, Зимбабве Кения и т.п.).
Горнодобывающая и горно-металлургическая промышленность наиболее развиты в области промышленности Африки. У производств меди значительное место занимают Замбия и Демократическая Республик Конго, где рудники сосредоточены в «медном поясе». Кроме меди, этом поясе добывают руды других металлов, обогащают цинк, свинец, кобальт, золото, серебро, уран. В цілом горнодобывающая промышленность развитая в 1/4 части молоди: стран континента, но основная часть продукции и добывание важнейших видов горнодобывающего сырья приходится н ПАР, Замбию, Демократическую Республику Конго.
Энергетика Африки развитая слабо. В Африке сосредоточенно 1/10 запасе нефти и 1/5 гидроресурсов мира. Есть большие отложения угля. Главным топливным ресурсом в странах Африки является нефть, отложения которой сосредоточены в Нигерии, Ливии, Алжире, Египте т шельфе Западной Африки. Реки бассейнов Конго, Замбези, Нигер имеют значительный энергетический потенциал, но он используется недостаточно. Наибольшие с действующих ГЭС — Асуанская на Ниле Карибу на Замбези, Куинджи на Нигере.
Обрабатывающая промышленность в странах Африки не приобрела особого развития. Существует три формы производственной деятельности: 1) первинки, переработка экспортного сельскохозяйственного сырья (очищении хлопка, переработка кофе, какао, производство масла, сахара, вина соков) характерная для стран, которые экспортируют продукцию сельского хозяйства; 2) производство товаров широкого потребления; для местных нужд (кустарное изготовление тканей, предмете: домашнего употребления, местных пищевых полуфабрикатов, напитков и продукции современных предприятий легкой и пищевой промышленности. К сравнительно развитым областям принадлежит текстильные промышленность (ПАР, Египет, Алжир, Марокко, Тунис); 3) трудные промышленность (кроме горно-металлургической) развитая слабо Наиболее распространенные нефтеперерабатывающие и цементные заводы. Большие предприятия горно-металлургической промышленности сосредоточенные и ПАР, Демократической Республике Конго, Замбии, Египте.
Внешнеэкономиская деятельность
Ведущая роль во внешнеэкономических связях стран Африки принадлежит внешней торговле. В экспорте преобладает угольное и сельскохозяйственное сырье, в импорте — готовая продукция. Нефть вывозят Алжир, Нигерия, Ливия, железные руды — Либерия, Мавритания, алмазы и золото — ПАР, медь — Замбия, Демократическая Республика Конго, ПАР, фосфаты — Марокко, уран — Нигер, Габон, хлопок — Египет, Судан, Танзания, кофе — Эфиопия, Кения, Уганда, Ангола и прочие, арахис — Сенегал, Судан, оливковое масло — Тунис, Марокко.
Источник
Африка. Экономический очерк. Сельское хозяйство
Размещение сельского хозяйства.
Африка на рубеже 1980-х гг. располагала 12% мировых площадей обрабатываемых земель, 26% пастбищ и лугов, 14% поголовья крупного и 24% мелкого рогатого скота. Однако её доля в мировом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции не превышает 3—5%. По отдельным видам продуктов тропического земледелия (ваниль, гвоздика, какао-бобы, сизаль, орехи кэшью, ядра пальмовых орехов и др.) удельный вес Африки значителен (см. таблицу 11).
Таблица 11. Производство сельскохозяйственной продукции в Африке, тыс. т
1960 | 1970 | 1983 | Доля в мировом производстве (1983,%) | Крупнейшие страны —производители; доля в африканском производстве (1983,%) | |
Зерновые | 39910 | 53213 | 62730 | 3,8 | ЮАР, Египет, Нигерия (36) |
в том числе: | |||||
пшеница | 5570 | 8106 | 8974 | 1,8 | ЮАР, Египет, Марокко (64) |
рис | 4470 | 7422 | 8551 | 1,9 | Мадагаскар, Египет, Нигерия (65) |
кукуруза | 12060 | 19091 | 22383 | 6,5 | ЮАР, Египет (33) |
просо и сорго | 19350 | 14200 | 17399 | 18,9 | Нигерия, Судан (41) |
Клубнеплоды | 51050 | 59340 | 86044 | 15,4 | Нигерия, Заир (51) |
в том числе: | |||||
маниок | 30890 | 35653 | 48251 | 39,2 | Нигерия, Заир (51) |
Бобовые | … | 4758 | 5783 | 13,2 | Нигерия, Эфиопия, Египет (39) |
Арахис неочищенный | 4080 | 4330 | 4099 | 20,7 | Судан, Сенегал, Нигерия (49) |
Кунжут | 300 | 510 | 477 | 23,0 | Судан (42) |
Хлопковое семя | 1760 | 2420 | 3424 | 7,8 | Египет, Судан (49) |
Масло оливковое | 190 | 143 | 186 | 11,9 | Тунис, Марокко (84) |
Масло пальмовое | 920 | 1110 | 1351 | 23,0 | БСК, Нигерия, Заир (73) |
Ядра пальмовых орехов | 820 | 710 | 733 | 34,1 | Нигерия, Заир, Бенин (68) |
Сахар-сырец | 2389 | 4896 | 6619 | 6,8 | ЮАР, Маврикий, Египет (44) |
Овощи и бахчевые | … | 16559 | 25417 | 6,8 | Нигерия, Египет, ЮАР (50) |
Фрукты | … | 26539 | 32313 | 10,9 | Нигерия, ЮАР, Египет (26) |
в том числе: | |||||
цитрусовые | 1830 | 5663 | 4741 | 8,3 | Египет, Марокко, ЮАР (64) |
ананасы | 380 | 736 | 1257 | 14,5 | БСК, ЮАР, Заир (59) |
бананы | 950 | 3771 | 4547 | 11,2 | Бурунди, Танзания, Уганда (49) |
Орехи кэшью | … | 309 | 164 | 35,1 | Мозамбик, Кения, Танзания (71) |
Кофе | 769 | 1299 | 3389 | 33,5 | БСК, Эфиопия, Уганда (55) |
Какао-бобы | 720 | 1109 | 3170 | 67,7 | БСК, Нигерия, Гана (77) |
Чай | 45 | 120 | 190 | 7,2 | Кения, Малави (53) |
Табак | 220 | 203 | 318 | 5,2 | Зимбабве, ЮАР, Малави (65) |
Сизаль | 370 | 391 | 179 | 46,6 | Танзания, Кения (74) |
Хлопок-волокно | 920 | 1314 | 1203 | 8,2 | Египет, Судан (51) |
Каучук натуральный | 145 | 192 | 180 | 4,7 | Нигерия, Либерия (58) |
«РАО Production Yearbook», Rome. 1980—1984.
В сельском хозяйстве занято 64,8% экономически активного населения (1982). В структуре ВВП ряда стран (Гана, Танзания, Судан, Мадагаскар, Эфиопия, Кения, Камерун, Сенегал) доля сельского хозяйства составляет 30—50% (1980). Обрабатываемые земли (1981) занимают 164,6 млн. га (5,4% территории Африки), земли под многолетними культурами — 18,2 млн. га (0,6%), естественные пастбища и луга — 783,9 млн. га (25%). Потенциально пригодные для сельского хозяйства земли составляют 500—700 млн. га. Около 1 / 2 площадей в зоне саванн подвержено периодическим засухам и процессу опустынивания. В экваториальной зоне переувлажнение почвы и её эрозия сдерживают развитие полеводства; распространение мухи цеце ограничивает возможности развития животноводства. Орошаемые земли 8,6 млн. га (1981). На значительной площади ведётся поливное земледелие в Египте, Судане, Марокко, на Мадагаскаре, в Алжире, Сенегале, ЮАР.
В развивающихся странах региона преобладают ручные орудия труда или орудия, приводимые в действие силой тяглового скота. Энерговооружённость хозяйств составляет всего 0,1 л. с. на 1 га сельскохозяйственных угодий. В Тропической Африке преимущественно мотыжная обработка земли, в Северной и Южной Африке плужная. В 1982 на континенте применялось 451 тыс. тракторов, в том числе (тыс.) в ЮАР 181, Алжире 44, Тунисе 35, Зимбабве 21, Марокко 25, Египте 26. В среднем на 1 трактор (1981) приходится 340 га пахотных земель. Немногочислен парк зерновых комбайнов (45 тыс.), сеялок, молотилок и других машин. В ряде стран для крестьянских хозяйств и кооперативов организован прокат сельскохозяйственной техники.
В мировом потреблении минеральных удобрений доля Африки около 3%. Основные потребители: Маврикий, Египет, Зимбабве, Алжир, Марокко, Сенегал, Ливия, Кения, ЮАР. Из-за недостатка складских помещений, транспортных средств велики потери сельскохозяйственной продукции (для зерна 30—55%). К началу 80-х гг. в сельскохозяйственном производстве наметился технологический прогресс (так называемая зелёная революция). Использование гибридных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, химических средств защиты растений и т. п. в основном в крупных товарных хозяйствах нередко носит экспериментальный характер.
На развитие сельского хозяйства выделяется обычно 10—20% общих плановых инвестиций в экономику, что не превышает 10—15 долл. на 1 га возделываемых земель (в ЮАР до 30 долл.). По расчётам ФАО, для поддержания существовавшего на конец 1970-х гг. уровня обеспечения сельскохозяйственной продукцией стран Африки в период до 1990 предстоит осуществить широкую комплексную программу (ирригация, освоение новых земель, механизация, использование химических удобрений и ядохимикатов и т. д.), предусматривающую суммарные ассигнования в 40 млрд. долл. (в ценах 1975). При этом только 47% увеличения сельскохозяйственного производства будет обеспечено за счёт интенсивных методов хозяйства.
Аграрный строй африканских стран отличается сосуществованием разнотипных форм землевладения и аграрных отношений: патриархально-общинного, феодального, мелкотоварного, национального и иностранного частнокапиталистического, государственно-капиталистического, государственного и кооперативного. Общинное землевладение преобладает в Тропической Африке, где земля принадлежит коллективам (большим семьям, родам, кланам, племенам, деревням). Феодальное землевладение наиболее сильные позиции сохраняет в арабских странах Северной Африки, особенно в Марокко. Частное африканское землевладение — основа мелкотоварного уклада африканской деревни — развивается из общинного на базе коммерческой аренды, купли-продажи и заклада земли. Широкое развитие частное крестьянское землевладение получило в Заире, БСК, Нигерии, Гане, Судане (на основе аренды), Египте, Тунисе, Марокко и ряде других стран. В Северной Африке частное землевладение преобладает над общинным. Значительна прослойка сельскохозяйственных капиталистов в Марокко и Египте (предприниматели из городов и обуржуазившиеся помещики). Частнокапиталистическое землевладение африканцев занимает наиболее сильные позиции в БСК, Сенегале, Гане, Нигерии, Кении. Европейское землевладение господствует в ЮАР, 87% территории — районы белого поселения, в которых африканцы не могут владеть землёй. Иностранный капитал сохраняет свои позиции в сельском хозяйстве Либерии (плантации каучуконосов), Кении (производство зерновых, сизаля), Габоне и некоторых других странах. Иностранное частнокапиталистическое землевладение представлено преимущественно крупными фермами европейцев-колонистов и плантациями иностранных компаний. В Тропической Африке землевладение европейских колонистов почти ликвидировано в ходе аграрных преобразований. Крупные массивы европейских землевладений сохраняются в Кении, Зимбабве, Замбии, Малави. Государственный сектор в сельском хозяйстве представлен в форме государственных ферм и плантаций, корпораций развития и т. п. На землевладения государственных сельскохозяйственных предприятий наибольшая площадь приходится в Алжире, где 1873 «самоуправляемых» хозяйства («домена»), являющихся госхозами с некоторыми чертами кооперативной структуры, занимали более 1 / 3 обрабатываемых земель (1980). Значительные площади государственные сельскохозяйственные предприятия занимают также в БСК (плантации масличной пальмы государственных сельскохозяйственных компаний «Содепальм», «Пальмивуар» и др.), Танзании (национализированные иностранные сизалевые, чайные, сахарные и другие плантации), Конго, Бенине. Особую форму государственного землевладения представляют собой хозяйства на государственных орошаемых землях в Судане (Эль-Гезира, Эль-Манакиль, Хашм-эль-Гирба, Рахад, Сухи, Токар, Гаш, Горы Нуба и др.), где фермеры арендуют у правительства землю за фиксированную плату. Во многих странах социалистической ориентации получает развитие кооперативный (нередко государственно-кооперативный) сектор хозяйства, хотя доля его в валовом продукте сельского хозяйства и сельскохозяйственных угодьях незначительна. Так, в Алжире в конце 1970-х гг. было создано более 6,5 тыс. кооперативов, охватывающих около 100 тыс. крестьянских семей. В Танзании в кооперативных поселениях («уджамаа») трудится свыше 50% населения страны. Ширится кооперативное движение в Эфиопии. Растёт число сбытовых кооперативов в Конго, Бенине, Гвинее. В структуре валового продукта сельского хозяйства во многих странах видное место занимает натуральный сектор. В конце 1970-х гг. в Эфиопии, Уганде, Танзании, Малави на его долю приходилось 40—60% валового продукта сельского хозяйства. Продукция товарного сектора преобладает в валовом продукте сельского хозяйства стран, имеющих экспортную ориентацию сельскохозяйственного производства, а также развитый внутренний рынок. Товарный продукт сельского хозяйства в большинстве стран на 50—80% формируется за счёт продукции мелких крестьянских хозяйств, которые составляют 98% хозяйств всех типов. В Египте средняя площадь хозяйства 1,5 га. В густонаселённых районах Тропической Африки крестьянин использует под культуры всего 0,2—0,8 га. Лишь в некоторых странах (ЮАР, Зимбабве, Кения, Алжир) в производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции главную роль играют крупные хозяйства — плантации, госхозы, фермы.
Сельскохозяйственное производство.
Преобладание отсталых аграрных отношений, слабость материально-технической базы обусловили низкий уровень производительных общественного труда. В целом сельское хозяйство Африки имеет земледельческое направление: в структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю земледелия приходится 75—80%. Во многих районах континента господствуют экстенсивные формы использования земли. В лесных и саванных районах превалируют различные варианты переложной системы земледелия. На полях преобладают смешанные посевы зерновых, бобовых и клубнеплодов. Таково земледелие некоторых народов в Замбии, Зимбабве, Кении, в бантустанах ЮАР.
Примером полуинтенсивной системы земледелия служит террасное земледелие народов Эфиопии, Руанды и Бурунди, Северной Нигерии и Северного Камеруна, жителей острова Укара на озере Виктория. Применение севооборотов зерновых культур с бобовыми позволяет использовать террасы практически постоянно с годичными перерывами для пара. К полуинтенсивным формам может быть отнесено африканское плантационное хозяйство в Гане, Нигерии, БСК, Камеруне, Уганде и других странах, при котором возделывание однолетних и двулетних продовольственных культур методами переложного земледелия сочетается с выращиванием плантационных многолетних культур — кофе, какао, каучуконосов, масличной пальмы и других на постоянных участках. Таково земледелие народов в юго-западной Нигерии, на склонах г. Элгон в Уганде.
Интенсивное орошаемое земледелие представлено в наиболее широких масштабах в Египте, где применяются 2 системы ирригации: старая — бассейновое орошение и новая, основанная на создании оросительных каналов. Уже в середине XIX в. общая длина оросительных каналов в Египте достигла 13 тыс. км. В XIX—XX вв. на реке Нил была сооружена серия плотин в ирригационных целях, крупнейшая из которых — высотная Асуанская. Орошаемое земледелие представлено также в Мали (государственные ирригационные системы «Оффис дю Нижер»), Судане и других странах.
Смешанное земледельческо-животноводческое (фермерское) товарное хозяйство представлено капиталистическими фермами местного европейского населения в ЮАР, Зимбабве, Кении, Замбии, Малави, где широко используются наёмный труд, техника, минеральные и органические удобрения. Смешанные земледельческо-животноводческие мелкотоварные хозяйства характерны для отдельных районов Эфиопии, Нигерии, Мали, Камеруна, Мадагаскара, Анголы.
Растениеводство.
Ведущая роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов. В середине 70-х гг. их доля в валовой продукции земледелия Африки в среднем составила 60—70%.
Основное место в производстве зерновых занимают (1983) кукуруза (36% общего сбора зерновых), просо и сорго (28%), пшеница (14%), рис (14%). Выращивают также местные виды злаков (например, близкий к просу тефф в Эфиопии). На долю ЮАР, Нигерии, Египта, Эфиопии, Марокко, Судана приходится свыше 50% сбора зерна на континенте.
Зернобобовые играют важную роль в формировании продовольственных и кормовых ресурсов многих африканских стран. В Тропической Африке для местного потребления выращивают «коровий горох», «конские бобы», «голубиный горох», «куриный горох», мунгу, воандзею, лимскую фасоль, в Южной Африке сою, в Северной Африке чечевицу и люпин.
Основные районы возделывания зерновых и бобовых культур — приморские низменности субтропиков, зона саванн, равнины плато и нагорий.
Производство клубнеплодов (маниок, ямс, батат, таро, картофель) в основном для местного потребления — традиционное направление земледелия во многих районах Африки (особенно в зонах лесов и влажных саванн). Среди клубнеплодов преобладает маниок, на долю которого приходится 56% производства этих культур.
Овощеводство развито во многих странах, в частности в Египте, где на орошаемых землях производится большое количество томатов и лука на экспорт. В странах Магриба в районах, прилегающих к морю, выращивают салат, капусту, редис и другие ранние овощи для вывоза в Европу. Овощеводство развито также в ЮАР, Эфиопии, Нигерии, Кении.
В плодоводстве важнейшее место занимает производство цитрусовых в странах Средиземноморья, а также в ЮАР и Зимбабве. Страны Северной и Южной Африки производят и основную часть фруктов умеренной зоны (яблок, груш, слив, персиков, абрикосов). В БСК, Кении, ЮАР и некоторых других странах выращивают плантационную культуру ананасов; в странах Тропической Африки — манго, авокадо и папайю. Виноградарство и виноделие развиты в странах Магриба и ЮАР и ориентировано на экспорт. Главные производители бананов фруктовых сортов на экспорт: Бурунди, Танзания, Уганда, Мадагаскар, Ангола, БСК, Кения, Сомали, Египет. Урожай бананов овощных сортов («плантен») практически весь потребляется коренным населением.
Возделывание финиковой пальмы — одна из основных отраслей растениеводства в оазисах пустынных и полупустынных районов. В 1983 сбор фиников достиг 1066 тыс. т (38% мирового), в том числе в Египте 440 тыс. т и в Алжире 210 тыс. т.
Производство масличных — одна из главных отраслей хозяйства многих африканских стран, особенно в Тропической Африке. В саванных районах умеренного увлажнения основная продовольственная и экспортная масложировая культура — арахис (главным образом в Сенегале, Нигерии, Нигере, Гамбии). Масличная пальма — главное масличное растение в лесных районах Тропической Африки. Производство пальмового масла и сбора ядер пальмовых орехов наибольших размеров достигает в БСК, Нигерии и Заире, причём в Нигерии почти вся продукция поступает с диких и полукультурных деревьев, а в БСК и Заире — с плантаций.
Для ряда африканских стран одним из основных направлений сельского хозяйства является производство волокнистых культур — хлопчатника, сизаля, кенафа. Среди них главное значение имеет хлопчатник, который возделывают в 30 странах континента. В Египте и Судане удельный вес хлопководства в стоимости продукции земледелия достигает соответственно 36% и 27% (преимущественно, тонко- и длинноволокнистые сорта). В Эфиопии в рамках проекта освоения бассейна реки Аваш создаются обширные государственные хлопковые плантации. Другие значительные производители — Уганда и Нигерия. Африка доминирует в мировом производстве сизаля (Танзания, Ангола, Мозамбик и Кения).
Сахарный тростник — главное сырьё для производства сахара в Тропической Африке, ЮАР и Египте. Ведущая роль в производстве сахара принадлежит ЮАР (провинция Натал и бантустан Квазулуленд). На производстве сахара для экспорта специализировано хозяйство островов Маврикий и Реюньон. Другие крупные производители тростникового сахара: Египет, Зимбабве, Мозамбик, Свазиленд, Эфиопия, Мадагаскар. Сахарную свёклу возделывают в Египте в дельте Нила и на пример, равнинах в Марокко.
Крупнейшие производители какао-бобов: БСК, Нигерия, Гана, Камерун. Кофе выращивают примерно в 25 странах Африки, среди которых ведущее место занимают БСК, Эфиопия, Уганда, Ангола, Кения и Танзания. В горных районах Восточной Африки выращивают кофе «арабика», в других странах — сорт «робуста». Производство чая быстро растёт в Кении, Малави, Уганде, Руанде, Мозамбике.
Производство табака наиболее развито в Зимбабве, Замбии, Малави, ЮАР. Возделывание каучуконоса гевеи — в Либерии, Нигерии, Заире и Камеруне. Значительная часть производства каучука приходится на иностранные плантации.
Производство пряностей и специй характерно для стран Восточной Африки и особенно развито на прилегающих островах Индийского океана.
Животноводство играет важную роль в хозяйстве таких стран, как ЮАР, Мали, Нигер, Мавритания, Сомали, Чад, Ботсвана, Эфиопия, Судан, Нигерия. Животноводство — наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства, отличающаяся крайне экстенсивным характером производства, низкой продуктивностью и товарностью. Средний выход мяса составляет (1983, кг на одну голову скота): крупный рогатый скот 141, овцы 13, козы 12; среднегодовой надой молока на корову 483 л. Поэтому, хотя на долю Африки приходится значительная часть мирового поголовья скота, удельный вес её в мировом производстве продукции животноводства невысок (см. таблицу 12).
Таблица 12. Поголовье скота и производство основных видов продукции животноводства в Африке
1960 | 1970 | 1983 | Доля в мировом поголовье и производстве продукции (1983,%) | Страны с наибольшим поголовьем и производством продукции (1983,%) | |
Поголовье скота, тыс. | |||||
Крупный рогатый скот | 116820 | 156850 | 174333 | 14,2 | Эфиопия, Нигерия, Судан, ЮАР, Танзания (49) |
Буйволы | 1840 | 2070 | 2393 | 1,9 | Египет (100) |
Ослы | 11910 | 10910 | 12053 | 30,2 | Эфиопия, Египет, Марокко (60) |
Мулы | 1900 | 2115 | 2245 | 15,0 | Эфиопия (65) |
Козы | 104480 | 119010 | 156801 | 32,9 | Нигерия, ЮАР, Эфиопия, Судан, Сомали (51) |
Овцы | 137725 | 142940 | 190307 | 16,7 | Эфиопия, Судан, Марокко, ЮАР (47) |
Лошади | 3500 | 3920 | 3752 | 5,8 | Эфиопия, Марокко, Нигерия (57) |
Верблюды | 7635 | 10140 | 12557 | 74,0 | Сомали, Судан (65) |
Свиньи | 5040 | 6635 | 11045 | 1,4 | ЮАР, Нигерия, Камерун (36) |
Продукция животноводства, тыс. т | |||||
Мясо | 2550 | 4634 | 7178 | 5,1 | ЮАР, Нигерия, Египет (34) |
Молоко коровье | 9200 | 9950 | 10678 | 2,3 | ЮАР, Кения, Судан (46) |
Масло сливочное | 90 | 142 | 151 | 1,9 | Египет, Кения (47) |
Шерсть немытая | 174 | 163 | 207 | 7,2 | ЮАР (51) |
Шкуры и кожи | 450 | 590 | 737 | 9,3 | Эфиопия, Нигерия, ЮАР (33) |
«РАО Production Yearbook 1983», Rome, 1984.
Внедрению смешанного земледельческо-животноводческого хозяйства на основной части территории Тропической Африки мешает распространение мухи цеце. В интенсивно заражённых ею районах практически невозможно разводить крупный рогатый скот. Отрицательно сказываются на состоянии отрасли и консервативные традиции коренного населения, заключающиеся в стремлении к максимальному накоплению крупного рогатого скота (в качестве мерила богатства), нежелании продавать или забивать его на мясо и выбраковывать неполноценных животных.
Кочевое и полукочевое животноводство преобладает в обширных аридных и полуаридных зонах, где исключено или затруднено земледелие. Всем кочевым народам свойственны периодические сезонные («большие») и непериодические («малые») миграции в поисках пастбищ и воды, отсутствие постоянных поселений. Одна из важнейших проблем стран Африки — перевод кочевников на оседлость: мероприятия в этом направлении осуществляются в Алжире, Эфиопии и ряде других стран.
Отгонно-пастбищное животноводство характерно главным образом для земледельческо-животноводческих районов, свободных от мухи цеце. Земледельческо-животноводческие хозяйства распространены в странах Северной Африки (кроме Ливии) и Южной Африки, а также в некоторых районах Тропической Африки (Эфиопии, Руанде, Бурунди, Сенегале, Заире, Кении, Замбии). В течение дождливого и в начале сухого сезона скот пасётся близ деревень на пастбищах и других землях, не занятых сельскохозяйственными культурами. В сухой сезон скот отгоняют к постоянным источникам воды.
Интегрированное земледельческо-животноводческое хозяйство представлено отдельными крупными частнокапиталистическими фермами (европейскими и африканскими).
В. П. Морозов, И. А. Сванидзе.
Продовольственная проблема — одна из наиболее острых проблем современного этапа социально-экономического развития стран Африки. В условиях быстрого роста населения, перехода большей его части к пищевому рациону европейского типа экстенсивное африканское сельское хозяйство, основанное на отсталых аграрных отношениях и слабой материально-технической базе, не в состоянии удовлетворить растущие потребности общества в продовольствии. За 1980—84 среднегодовые темпы прироста производства продовольствия в развивающихся странах Африки составили 1,1%, что значительно ниже темпов прироста населения. В этот период потребление продуктов питания на душу населения уменьшилось на 15—20%, несмотря на постоянно растущий импорт продовольствия. В 1980—85 под воздействием сильнейшей засухи, охватившей различные районы континента, тенденция ухудшения продовольственного положения проявилась особенно резко. К 1985 в охваченных засухой районах голодали или получали неполноценное питание 150 млн. человек (в 1970 — 67 млн., в 1982 — 93 млн.).
По оценкам ФАО, средняя калорийность дневного рациона африканца не превышает 2200 ккал, что ниже минимальной суточной потребности. Основную часть рациона составляют продукты растительного происхождения: клубнеплоды, в зоне саванн — арахис, семена хлопчатника, кунжут, подсолнечник; в зоне лесов — масличная пальма, орехи; в субтропиках — оливки, подсолнечник. В некоторых районах континента пищевые рационы характеризуются недостатком железа, йода. При диетах, основанных на бедных каротином продуктах, развивается авитаминоз А, приводящий к глазным заболеваниям. Специфическое заболевание бери-бери, являющееся следствием недостатка витамина В, распространено в районах, где основой питания служит очищенное зерно.
Развитие промышленности в регионе, рост урбанизации приводят не только к количественному увеличению потребностей в продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания, в котором постепенно возрастает доля молочных, мясных, рыбных продуктов, а также продуктов питания, прошедших промышленную обработку. В этих условиях для многих стран импорт продовольствия — основное средство восполнения дефицита продуктов питания. За 1970—80-е гг. ввоз зерна и мяса странами Африки увеличился втрое. 2 / 3 импорта зерна приходится на долю Алжира, Египта, Марокко, Нигерии, Ливии. Импорт продовольствия играет также важную роль в Тунисе, Бенине, Мозамбике, Анголе, Гамбии, Гане, Гвинее-Бисау, БСК, Лесото, Мавритании, Сенегале, Заире, на островных государствах Африки.
Источник