Страны по добыче калийных солей 2019 лидеры

Калийные соли. Ресурсы, добыча, международная торговля

Ка­лий­ные со­ли и их со­еди­не­ния име­ют до­ста­точ­но ши­ро­кое при­ме­не­ние в раз­лич­ных от­рас­лях на­род­но­го хо­зяй­ст­ва. Вме­с­те с фо­с­фо­ром и азо­том ка­лий вхо­дит в три­а­ду эле­мен­тов, на­и­бо­лее не­об­хо­ди­мых рас­те­ни­ям и яв­ля­ю­щих­ся ос­но­вой ми­не­раль­ных удо­б­ре­ний.

Кро­ме ту­ко­вой про­мы­ш­лен­но­с­ти ка­лий­ные ру­ды ис­поль­зу­ют­ся для по­лу­че­ния мо­ю­щих средств и раз­лич­ных хи­ми­ка­тов — ка­ли­е­вая се­ли­т­ра, ка­у­с­ти­че­с­кий ка­лий, по­таш, бер­то­ле­то­ва соль, ци­а­ни­с­тый ка­лий, бро­ми­с­тый ка­лий и др. По­лу­ча­е­мый при пе­ре­ра­бот­ке кар­нал­ли­та хло­ри­с­тый маг­ний яв­ля­ет­ся ис­ход­ным про­дук­том для по­лу­че­ния оки­си маг­ния и ме­тал­ли­че­с­ко­го маг­ния.

В зем­ной ко­ре ка­лий — один из на­и­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ных пе­т­ро­ген­ных эле­мен­тов. Кларк его 2.6. В го­раз­до мень­ших кон­цен­т­ра­ци­ях он на­хо­дит­ся в оке­а­ни­че­с­кой во­де, со­дер­жа­щей его толь­ко 0.029%, хо­тя ре­ки и под­зем­ные во­ды еже­год­но вы­но­сят в оке­а­ны 8.4·107 рас­тво­рен­но­го ка­лия.

В при­по­верх­но­ст­ных по­ро­дах зем­ной ко­ры вы­де­ля­ют­ся две ос­нов­ные груп­пы ка­ли­е­со­дер­жа­щих ми­не­ра­лов: алю­мо­си­ли­кат­ных, га­ло­ген­ных и суль­фат­ных. Алю­мо­си­ли­кат­ная груп­па весь­ма рас­про­ст­ра­нен­ная, но ее ми­не­ра­лы труд­но- или не­рас­тво­ри­мые. Груп­па же га­ло­ген­ных и суль­фат­ных ка­ли­е­со­дер­жа­щих ми­не­ра­лов от­ли­ча­ет­ся хо­ро­шей рас­тво­ри­мо­с­тью и об­ра­зу­ет ос­нов­ную сы­рь­е­вую ба­зу для про­из­вод­ст­ва ка­лий­ных удо­б­ре­ний.

Стра­ти­гра­фи­че­с­ки ос­нов­ные ме­с­то­рож­де­ния ка­лий­ных со­лей при­уро­че­ны к сред­не­му де­во­ну и пер­ми и со­сре­до­то­че­ны в Ев­ро­пе и Се­вер­ной Аме­ри­ке (табл. 1). Са­мы­ми круп­ны­ми ка­ли­е­нос­ны­ми бас­сей­на­ми в ми­ре яв­ля­ют­ся Верх­не­кам­ский в Рос­сии и Са­с­ка­че­ван­ский в Ка­на­де (табл. 2), на до­лю ко­то­рых при­хо­дит­ся 82.2% уч­тен­ных ми­ро­вых за­па­сов K2O. В об­щей слож­но­с­ти ме­с­то­рож­де­ния ка­лий­ных со­лей из­ве­ст­ны ме­нее чем в 20 стра­нах, а ос­нов­ные за­па­сы это­го сы­рья на­хо­дят­ся в че­ты­рех: Рос­сии, Ка­на­де, Бе­ла­ру­си, Гер­ма­нии (табл. 3). При этом до­бы­ча ка­лий­ных руд по дан­ным ИФА осу­ще­ств­ля­ет­ся толь­ко в 14 стра­нах (табл. 4). Как вид­но из таб­ли­цы 4, боль­шая часть про­из­во­ди­те­лей ка­лий­ной про­дук­ции в на­сто­я­щее вре­мя ра­бо­та­ет не на пол­ную мощ­ность. Не­смо­т­ря на за­кры­тие в 1997–98 гг. ря­да шахт в Ка­на­де, США, Ис­па­нии, Фран­ции, пред­ло­же­ние пре­вы­ша­ет спрос на 25%. Сво­бод­ные не­до­ис­поль­зу­е­мые мощ­но­с­ти име­ют­ся в Ка­на­де, Рос­сии, Бе­ла­ру­си.

Читайте также:  Страны бедной ресурсообеспеченности примеры

В Рос­сии раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся толь­ко од­но, но очень круп­ное Верх­не­кам­ское ме­с­то­рож­де­ние. На не­го при­хо­дит­ся ос­нов­ная часть раз­ве­дан­ных (90%) и оце­нен­ных (98%) в Рос­сии за­па­сов.

Ме­с­то­рож­де­ние раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся ОАО «Урал­ка­лий» и ОАО «Силь­ви­нит», об­ла­да­ю­щи­ми 18.5% ми­ро­вых мощ­но­с­тей.

Мак­си­маль­ный объ­ем про­из­вод­ст­ва был до­стиг­нут в 1988 г. и со­ста­вил 5.26 млн.т K2O.

Ожи­да­ет­ся, что в 2000 г. вну­т­рен­ние по­став­ки ка­лий­ных удо­б­ре­ний со­ста­вят 2.7 млн.т K2O, но это лишь треть по­треб­но­с­ти (7.2 млн.т). Как по­ка­зы­ва­ют рас­че­ты, для пол­но­го по­кры­тия вну­т­рен­не­го спро­са при со­хра­не­нии со­вре­мен­но­го экс­пор­та про­из­вод­ст­во ка­лий­ных удо­б­ре­ний в Рос­сии долж­но со­став­лять 9.4–10.0 млн.т K2O.

Воз­ра­с­та­ние экс­пор­та в Ки­тай, Япо­нию, Ин­дию на­сто­я­тель­но тре­бу­ет ос­во­е­ния Неп­ско­го ме­с­то­рож­де­ния в Си­би­ри. При этом эко­но­мия за счет умень­ше­ния рас­хо­дов на транс­порт поз­во­лит вдвое уве­ли­чить при­быль от вво­да в строй это­го ме­с­то­рож­де­ния. Осо­бен­но пер­спек­тив­ным пред­став­ля­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние при его раз­ра­бот­ке ге­о­тех­но­ло­ги­че­с­ких ме­то­дов, обес­пе­чи­ва­ю­щих на­ра­бот­ку рас­со­лов с по­лу­че­ни­ем цен­ных и де­фи­цит­ных без­хло­рид­ных удо­б­ре­ний. Сле­ду­ет от­ме­тить, что ге­о­тех­но­ло­ги­че­с­кий спо­соб поз­во­ля­ет по­вы­сить про­из­во­ди­тель­ность до­бы­чи в 4 ра­за при сни­же­нии удель­ных ка­пи­та­ло­вло­же­ний в 7 раз.

Кро­ме уве­ли­че­ния до­бы­чи на Верх­не­кам­ском ме­с­то­рож­де­нии и ос­во­е­ния Неп­ско­го, весь­ма пер­спек­тив­ным яв­ля­ет­ся так­же ос­во­е­ние в Вол­го­град­ской об­ла­с­ти Гре­мя­чен­ско­го ме­с­то­рож­де­ния, за­па­сы силь­ви­ни­тов ко­то­ро­го по ка­те­го­рии С2 со­став­ля­ют 250 млн.т K2O при сред­нем со­дер­жа­нии по­лез­но­го ком­по­нен­та 21-26%, а так­же Эль­тон­ско­го ме­с­то­рож­де­ния. На на­и­бо­лее изу­чен­ном Ула­ган­ском уча­ст­ке по­след­не­го сум­мар­ные за­па­сы силь­ви­ни­тов, кар­нал­ли­тов и ки­зе­рит-кар­на­лит-силь­ви­ни­то­вых руд по ка­те­го­рии С1+С2 со­став­ля­ют 430 млн.т K2O. На двух дру­гих уча­ст­ках за­па­сы ка­те­го­рии С2 и про­гноз­ные ре­сур­сы оце­ни­ва­ют­ся в 580 млн.т K2O.

Ос­во­е­ние этих ме­с­то­рож­де­ний при­вле­ка­тель­но их бли­зо­с­тью к ос­нов­ным по­тре­би­те­лям ка­лий­ных удо­б­ре­ний — По­волж­ско­му, Цен­т­раль­но­му, Цен­т­раль­но-Чер­но­зем­но­му и Се­ве­ро-Кав­каз­ско­му эко­но­ми­че­с­ким рай­о­нам.

В Бе­ла­ру­си вы­пуск хло­ри­с­то­го ка­лия осу­ще­ств­ля­ет­ся на 4-х шах­тах «Бе­ла­русь­ка­лия», рас­по­ла­га­ю­ще­го 15.5% ми­ро­вых мощ­но­с­тей.

Как ука­зы­ва­лось вы­ше, ка­лий­ные со­ли до­бы­ва­ют­ся все­го лишь в 14 стра­нах, а ис­поль­зу­ют­ся бо­лее чем в ста, ко­то­рые им­пор­ти­ру­ют ка­лий­ную про­дук­цию, не­ко­то­рые в зна­чи­тель­ных объ­е­мах. Это, а так­же весь­ма не­рав­но­мер­ное рас­по­ло­же­ние ме­с­то­рож­де­ний ка­лий­ных со­лей, обус­ло­ви­ли ин­тен­сив­ную меж­ду­на­род­ную тор­гов­лю ка­лий­ны­ми удо­б­ре­ни­я­ми.

В табл. 5 пред­став­ле­ны ус­ред­нен­ные дан­ные по экс­пор­ту и им­пор­ту ка­лий­ной про­дук­ции за по­след­ние го­ды.

Ве­ду­щее ме­с­то сре­ди экс­пор­те­ров, зна­чи­тель­но опе­ре­жая дру­гие стра­ны, за­ни­ма­ет Ка­на­да. К чис­лу круп­ных экс­пор­те­ров от­но­сят­ся Рос­сия, Гер­ма­ния, Бе­ла­русь.

Рос­сий­ские и бе­ло­рус­ские пред­при­я­тия, до­бы­ва­ю­щие ка­лий­ные со­ли, осу­ще­ств­ля­ют экс­порт по од­но­ка­наль­ной схе­ме МКК (Меж­ду­на­род­ная Ка­лий­ная Ком­па­ния). В 1997 г. МКК экс­пор­ти­ро­ва­ла 8.5 млн.т хло­ри­с­то­го ка­лия бо­лее чем в 60 стран. До­ля экс­пор­та МКК со­ста­ви­ла в им­пор­те Ки­тая 52%, Ин­дии 41%, Бра­зи­лии 33%. В 1998 г. экс­порт МКК воз­рос за счет уве­ли­че­ния за­ку­пок Ки­та­ем, Ин­ди­ей, стра­на­ми Ла­тин­ской Аме­ри­ки. В бли­жай­шие го­ды ожи­да­ет­ся рост спро­са в стра­нах Азии, Ла­тин­ской Аме­ри­ки, Вос­точ­ной Ев­ро­пы и СНГ.

В 90-е го­ды ми­ро­вое про­из­вод­ст­во и по­треб­ле­ние ка­лий­ной про­дук­ции сни­зи­лось поч­ти на чет­верть, глав­ным об­ра­зом, в свя­зи с де­с­т­рук­ци­я­ми эко­но­ми­ки в стра­нах быв­ше­го СССР и Вос­точ­ной Ев­ро­пы — с 10 млн.т/год до 2 млн.т/год K2O.

Од­на­ко в 1997 г. в ми­ре про­явил­ся весь­ма су­ще­ст­вен­ный рост спро­са на ка­лий­ную про­дук­цию, что свя­за­но с про­дол­жа­ю­щим­ся рос­том на­се­ле­ния, рос­том про­из­вод­ст­ва зер­на (на 9.4%), до­стиг­ше­го 1908 млн.т, а так­же с от­ка­зом ос­нов­ных стран Азии от при­ме­не­ния азот­ных удо­б­ре­ний и их пе­ре­ори­ен­та­ци­ей на ка­лий­ные и фо­с­фор­ные.

В свя­зи с этим це­ны на ка­лий­ные удо­б­ре­ния в 1998 г. воз­рос­ли на 3–7%. Цены, имевшие место в июне 1999 г., приведены таблице 6.

Ми­ро­вые уч­тен­ные за­па­сы ка­лий­ных со­лей оце­ни­ва­ют­ся в 40 млрд.т K2O, а про­гноз­ные и ге­о­ло­ги­че­с­кие — во мно­го раз боль­ши­ми. Это обес­пе­чи­ва­ет ми­ро­вую ка­лий­ную про­мы­ш­лен­ность сы­рь­ем на весь­ма дол­гий пе­ри­од, да­же с уче­том воз­мож­но­го трех-пя­ти­крат­но­го на­ра­с­та­ния до­бы­чи и по­треб­ле­ния ка­лий­ных со­лей. По­это­му в XXI сто­ле­тии глав­ные уси­лия в раз­ви­тии сы­рь­е­вой ба­зы бу­дут на­це­ле­ны не на ко­ли­че­ст­вен­ный рост за­па­сов, а на улуч­ше­ние их ге­о­гра­фи­че­с­ко­го раз­ме­ще­ния, на вы­яв­ле­ние ме­с­то­рож­де­ний вбли­зи глав­ных по­тре­би­те­лей, на на­ра­щи­ва­ние ре­сур­сов на­и­бо­лее цен­ных и де­фи­цит­ных суль­фат­ных и суль­фат­но-хло­рид­ных со­лей.

В XXI сто­ле­тии за ру­бе­жом сле­ду­ет ожи­дать ос­во­е­ния та­ких ме­с­то­рож­де­ний, как Сак­хон-Нак­хон в Та­и­лан­де, Ол­ле-Сент-Поль в Кон­го, Не­укен в Ар­ген­ти­не, Ци­а­дам­ско­го на Се­ве­ро-За­па­де Ки­тая, за­ле­жей в Ту­ни­се. При­ори­тет по­лу­чит ос­во­е­ние ме­с­то­рож­де­ний бес­хлор­ных суль­фат­ных со­лей в Пред­кар­па­тье (на Ук­ра­и­не, в Ру­мы­нии и Гер­ма­нии), Карл­сбад­ско­го в США, в Си­ци­лии и др.

Ис­хо­дя из этих со­об­ра­же­ний, нач­нет­ся, на­до по­ла­гать, экс­плу­а­та­ция по­ли­га­ли­то­вых руд, в том чис­ле Сы­чу­ан­ско­го бас­сей­на в Ки­тае, где по­ли­га­ли­то­вые слои хо­тя и за­ле­га­ют на зна­чи­тель­ной глу­би­не (2–3 км), но об­ла­да­ют боль­шой мощ­но­с­тью.

Име­ют­ся све­де­ния о стро­и­тель­ст­ве про­из­водств хло­ри­с­то­го ка­лия в Ар­ген­ти­не (Rio Colorado), в Ка­на­де (Vanscoy Saskatchewan), в Ки­тае (Jake Zarhan Qinghai province), в Иор­да­нии (Safi).

В ча­ст­но­с­ти, сто­и­мость со­зда­ния пред­при­я­тий по шахт­ной до­бы­че мощ­но­с­тью 1 млн.т в год в Ка­на­де оце­ни­ва­ет­ся в 350 млн. долл. США.

Со­зда­ва­е­мое в Та­и­лан­де пред­при­я­тие мощ­но­с­тью 2 млн.т/год оце­ни­ва­ет­ся в 600 млн.долл. США.

В Рос­сии стрем­ле­ние по­лу­чать оте­че­ст­вен­ные бес­хлор­ные ка­лий­ные удо­б­ре­ния ак­ти­ви­зи­ру­ет, по на­ше­му мне­нию, ос­во­е­ние сын­ны­ри­тов в Си­би­ри, за­па­сы ко­то­рых ог­ром­ны, а тех­но­ло­гия ком­плекс­ной пе­ре­ра­бот­ки про­ве­ре­на в ук­руп­нен­ном мас­шта­бе.

Ка­лий­ные со­ли весь­ма бла­го­при­ят­ны для до­бы­чи ге­о­тех­но­ло­ги­че­с­ки­ми ме­то­да­ми — ги­д­ро­хи­ми­че­с­ким, а так­же ги­д­ро­ме­ха­ни­че­с­кой раз­ра­бот­кой глу­бо­ко за­ле­га­ю­щих и труд­но­ра­с­тво­ри­мых по­ли­га­ли­то­вых руд, ко­то­рые по­ка ни­где не раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся.

О пер­спек­ти­вах раз­ви­тия сы­рь­е­вой ба­зы ка­лий­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти Рос­сии бы­ло ска­за­но вы­ше. Очень важ­ным в на­сто­я­щее вре­мя пред­став­ля­ет­ся со­вер­шен­ст­во­ва­ние тех­но­ло­гии до­быч­ных ра­бот и пе­ре­ра­бот­ки с це­лью сни­же­ния по­терь ру­ды. До­ста­точ­но ска­зать, что на Верх­не­кам­ском ме­с­то­рож­де­нии дей­ст­ву­ю­щи­ми тех­но­ло­ги­я­ми в 1997 го­ду бы­ло до­бы­то 4,5 млн. т К2О, а по­те­ри со­ста­ви­ли 7,2 млн. т.

Источник

Калийные соли: месторождения, добыча, применение

Калийные соли и их соединения нашли широкое применение в разных отраслях народного хозяйства. Калий считается одним из самых распространенных петрогенных элементов в земной коре. Наряду с фосфором и азотом, он входит в тройку веществ, которые необходимы растениям для обеспечения процессов их жизнедеятельности. Хотя сейчас активная добыча калийных солей ведется только в четырех странах, в ближайшем будущем ситуация может в корне измениться.

Калийная соль: для чего используется в разных отраслях

Калийные соли и их соединения необходимы растениям для нормального протекания процесса фотосинтеза. Калий стимулирует ферментативную работу в тканях растений, тем самым он повышает их иммунитет и устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Калийная соль легко растворяется в воде. В компании азота и фосфора вещество может повысить обильность цветения и поспособствовать увеличению числа завязей. Калийные соли также существенно влияют на сроки хранения собранных плодов. Из-за присутствия калия, в тканях растений накапливаются фруктоза и сахароза, которые улучшают вкусовые качества плодов. В сельском хозяйстве нет аналогов этого вещества, которые не уступали бы ему по свойствам. Фосфор, калий и азот — три ключевых компонента минеральных удобрений, которые жизненно необходимы растениям.

Также калийные соли нашли свое применение в медицине, металлургии, производстве пиротехники. Они широко используются в химической промышленности, где на их основе изготавливается ряд химикатов (бертолетова соль, каустический поташ, бромистый и цианистый калий). Калийные соли — важный «ингредиент» в процессах изготовления моющих средств, стекла и некоторых видов красок. Также вещество используется при выделке кожи.

Где в природе присутствует калий и калийные соли

Сегодня добыча калийной соли осуществляется из приповерхностных пород земной коры. Калий присутствует и в Мировом океане, хотя в гораздо меньших концентрациях. Каждый год грунтовые воды и реки выносят в него этот элемент в растворенном виде. В природе встречаются две группы минералов, которые содержат калий. Алюмосиликаты не растворяются вообще, а в лучшем случае для процесса их растворения необходимо использовать особые технологии, требующие дополнительных затрат. Сульфатные и галогенных калий содержащие минералы характеризуются хорошей растворимостью. Именно они и используются в качестве сырьевой базы для производства минеральных удобрений, в которых калий — ключевой элемент.

Соли образуются в результате испарения воды в калийных водоемах. Они залегают пластами. В химический состав калийных солей входят более восьми компонентов. Почти половину объема вещества приходится на сильван. Содержание минерала карналлита в калийных солях может достигать 35%. Доля шенита, калушита, лангбейнита и леонита в веществе примерно одинакова. Небольшой процент приходится на полигалит и каинит.

Где самые богатые запасы калийных солей

Самое крупное разрабатываемое месторождение калийных солей — Верхнекамский бассейн, который находится в Пермской области. Следом за ним в этом списке следуют еще три конкурента:

  • Саскачеванский соленосный бассейн в Канаде.
  • Старобинское месторождение в Белоруссии.
  • Немецкое месторождение.

На долю первых двух приходится 82.2% мировых запасов.

Крупные месторождения калийных солей были обнаружены в двадцати странах мира, но только четырнадцать из них ведут активную добычу этого вещества. Львиная доля производителей на данный момент не работает на полную мощность, потому что предложение превышает спрос почти на 1/4. Верхнекамский бассейн обеспечил первое место России по запасам калийных солей. Следом за ней идут Канада и Белоруссия. Еще десять лет назад этот короткий рейтинг замыкала Германия, но ее обошел Китай. Аналогично выглядит и список лидирующих стран по добыче калийных солей.

В ближайшие годы в ряде государств планируется реализация перспективных проектов в этой области, поэтому рейтинг в недалеком будущем может измениться, когда в него ворвутся Бразилия, Эритрея, США, Британия, Аргентина, Тунис, Таиланд или Эфиопия. В странах Африки месторождения калийных солей пока еще не разрабатывались, поэтому существует вероятность того, что одно из государств континента станет «темной лошадкой» в гонке за первое место.

Метаморфозы мирового рынка калийных солей

В конце прошлого века спрос на калийную соль резко снизился. Это не только спровоцировало падение ее цен, но и вынудило ряд производителей свернуть работу или существенно сократить объемы добычи. Кризис на этом рынке был вызван обвалом экономик стран Восточной Европы и СССР. Спустя десятилетие ситуация нормализовалась. Население планеты неустанно росло, что способствовало увеличению производства зерна и повышению спроса на минеральные удобрения.

Россия в ближайшем будущем планирует увеличить добычу калийных солей в Верхнекамском бассейне. Также на очереди освоение довольно перспективных месторождений — Гремяченского и Непского. Ключевой фактор в их пользу — выгодное географическое расположение. Оба бассейна находятся в относительной близости к регионам, где хорошо развито сельское хозяйство (растениеводство). Добыча калийных солей в этих месторождениях с последующим производством удобрений позволит сократить расходы на транспортировку готовой продукции.

К началу нового века мировые цены на калийную соль были стабильными. К 2010 году на рынке даже наблюдался небольшой скачок стоимости, но она резко снизилась почти на треть в 2013 году. Такое колебание цен стало ответной реакцией на разрыв деловых отношений между российским и белорусским предприятиями, которые ранее тесно сотрудничали. Доля их совместного экспорта составляла почти половину от объема всей продукции на мировом рынке.

В ближайшем будущем возможно произойдет еще одно сильное колебание цен, так как в гонку за первое место могут включиться государства с большими планами на добычу калийных солей. Рост конкуренции повысит стоимость.

© 2013-2019 Евразийская соляная компания. Политика конфиденциальности

Источник

Оцените статью