- Количество иностранных студентов в странах мира
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- Eurasianet (США): поток студентов в заграничные вузы растет, возвращается лишь малая часть
- Контекст
- Утечка мозгов — угроза будущему «великой державы»
- NBC News: утечка мозгов опустошает Украину
- Утечка мозгов — во всей Восточной Европе
Количество иностранных студентов в странах мира
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Сегодня значительный рост потоков образовательной миграции привел к тому, что многие страны уже рассматривают международную учебную миграцию как важнейшую составную часть своей внешней политики, которая направлена на укрепление как экономического, так и политического влияния в мире. Оказание образовательных услуг, которые включают высшее и среднее образование, языковые курсы, дополнительное профессиональное образование, стажировки и т.д. являются одной из самых доходных экспортных отраслей. Особенно это касается государств, занимающих лидирующие позиции на международном образовательном рынке. Самыми крупными странами, в которых обучается наибольшее количество студентов, сегодня являются: США, Великобритания, Германия, Франция, Австралия, Япония, Канада, Испания.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Финансовый анализ международного рынка образовательных услуг показывает, что его общие валовые доходы от его деятельности превышают 100 млрд. долл. США, количество же иностранных студентов, ежегодно приезжающих в другие страны по образовательным программам и стажировкам превышает 5 млн. человек. Статистические данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают долгосрочную тенденцию, характеризующую увеличение числа иностранных студентов. За последние 30 лет численность иностранных студентов возросла почти в 5 раз, с 800 тыс. человек в 1975 г. до 4,1 млн. человек в 2015 г.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Рост численности иностранных студентов связывают со следующими факторами: во-первых, стратегии, проводимые государствами по сохранению и развитию политических и социальных связей между странами. Особенно в связи с построением единого европейского пространства. Во-вторых, значительное увеличение количества студентов, получающих высшее образование. В-третьих, демократизация цен в условиях глобализации в сфере транспортного сообщения и т.д.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
В последние годы увеличение количества иностранных студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, превосходит рост темпов общей численности всех студентов в мире. По данным ЮНЕСКО, с 2010 года количество студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, возросло на 65 %, а число иностранных студентов в мире увеличилось на 80%.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Но данная тенденция была нарушена в 2008-2009 гг. Мировой финансовый кризис сократил международную мобильность студентов, уменьшил финансовую помощь учащимся для получения образования за границей, поэтому в данные годы количество иностранных студентов, по сравнению с предыдущими годами резко сократилось. Однако позднее тенденция вернулась к прежней направленности.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
По данным ОЭСР, в 2015 г. половина всех иностранных студентов предпочитала получать образование в пяти странах. Больше всех иностранных студентов в мире обучаются в США — 18%, в Великобритании – 10%, Австралии – 7%, в Германии – 7%, во Франции тоже 7%. Далее следуют Канада — 5%, Россия – 4%, Испания – 2%.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Как и в любой конкурентной области в образовании тоже наблюдается в ходе конкурентной борьбы появление новых участников, и потеря лидерства другими игроками. Так, за последние 10 лет доля иностранных студентов, желающих обучаться в США, сократилась с 23% до 18%. Это вызвано ужесточением въездных правил для иностранных студентов, после террористических событий 11 сентября 2001 года. Наблюдается уменьшение число иностранных студентов на 2% и на 1% в Великобритании. При этом наблюдается рост количества иностранных студентов примерно на 2 % в Австралии, Новой Зеландии и России.
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
В нашей стране рост численности иностранных студентов связан с присоединением к Болонскому процессу в 2003 году. Кроме России, на мировом рынке образования усилили свои позиции Южная Корея, Канада, Италия, Франция, и Испания. Самым значительным игроком на этом рынке стал сегодня Китай. Количество иностранных студентов в 1998 году составило всего 43 тысячи, а в 2014 году – свыше 200 тысяч.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Очень часто студенты выбирают страну обучения, рассчитывая найти позднее в ней работу, остаться на постоянное место жительства и меняют свой миграционный статус. Согласно статистическим данным, сегодня в мире обосновываются в стране своего обучения примерно 25 % иностранных студентов. Этот показатель выше в Германии, Австралии, Канаде, Франции, Нидерландах, Чехии. Так для Канады этот показатель равен 33 %.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Главными потребителями услуг на международном рынке вузовского и послевузовского образования сегодня являются студенты из Азии, за ними следуют представители Западной Европы. Среди стран ОЭСР молодые люди предпочитают получать образование за границей в других странах ОЭСР немецкие студенты (3,6 %), корейские (4,8 %) и французские студенты (2,1 %). Далее следуют студенты из Канады, США, Японии их доля в общей численности студентов в ОЭСР составляет по 1,8 %.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Среди стран не являющихся членами ОЭСР преобладают китайские студенты в общей численности всех иностранных студентов. Доля студентов из КНР в общей численности всех иностранных студентов, обучающихся в странах ОЭСР, составляет целых 18,2 %. Больше всех они получают образование в США (21,9%), в Японии – 14 %, в Австралии – 12,4%.
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
На втором месте находится Индия. Индийские студенты составляют 7,3 процента, обучающихся в государствах ОЭСР. Далее в порядке убывания следуют Малайзия -1,9 %, Марокко – 1,6 %, Вьетнам – 1,5 %, Россия – 1,3%. Среди азиатских студентов необходимо выделить учащихся Индонезии, Непала, Пакистана, Сингапура.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Таким образом, учебная миграция сегодня один из наиболее динамично развивающихся видов территориального движения населения. Образование в современных условиях – это сложнейший феномен, проникающий во все сферы общественной жизни. Преобразования, осуществляемые в данной области, многое определяют в каждой стране: и уровень жизни нации, и благосостояние населения, и национальную безопасность государства, и будущее этой страны. Именно интеллектуальный потенциал государства является главным фактором и ресурсом процветания каждой страны. Подготовка же профессиональных специалистов с высшим образованием всегда была и будет важной стратегической задачей государства. Высшие учебные заведения превращаются в центры притяжения молодежи и создают прочные условия для создания устойчивой учебной миграции.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Сегодня для России учебная миграция представляется одним из экономически выгодных направлений улучшения качественного состава как демографических, так и трудовых ресурсов. В силу этого, регионы Сибири и Дальнего Востока должны быть заинтересованы в развитии широкой системы информационных, правовых, консультационных и других сервисов для развития данного вида миграции.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>
Источник: Е.А. Трофимов, Т.И. Трофимова ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОЙ МИГРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с. Учебная миграция Где репетитору найти учеников? Порой даже самые квалифицированные и опытные педагоги не могут найти учеников. А что уже говорить о молодых преподавателях, которые только приступают к работе и не имеют определенного авторитета? Международная миграция в условиях глобализации Меры миграционной политики Кто относится к трудовым мигрантам? Переизбыток людей с высшем образованием в России Финансовая грамотность населения и индекс финансовой грамотности Повышение качества высшего образования в России: обратная связь со студентами Система высшего образования – единственный общественный институт, обеспечивающий одновременное решение трёх важнейших социально-экономических задач. Трудовая миграция в России: история и современное состояние
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Eurasianet (США): поток студентов в заграничные вузы растет, возвращается лишь малая часть
Страна теряет молодых и талантливых, которые уезжают учиться за границу и остаются там жить.
Ежегодно число обучающихся за границей граждан России растет: за последние 10 лет их количество выросло на треть. Судя по разным данным, большинство из них не возвращаются в Россию. По мнению специалистов, их прельщают открывающиеся после выпуска возможности, и отталкивает упадок российской экономики.
Сами российские студенты рассказали Eurasianet.org, что хотят остаться в Европе по разным соображениям, среди которых — экономическая стабильность, карьерные перспективы, возможность быть средним классом, хорошая экология и внутреннее чувство защищенности. В России, говорят они, способным и талантливым людям «трудно идти вперед, так как страна стоит на месте».
Сколько уезжают учиться
Количество российских граждан, обучающихся за границей, по последним доступным данным ЮНЕСКО, с 2012 по 2016 год выросло на 12% до 56,8 тыс. человек (что составляет менее 1% всех студентов в России). Это на 32% больше 2007 года (43 тыс.) и на 127% — 2000-го (25 тыс.).
В Евросоюзе в 2018 году число впервые выданных российским гражданам разрешений на проживание с целью обучения составило 12,7 тыс. Между 2014 и 2018 годами ежегодно в ЕС приезжали на учебу примерно от 12-16 тыс. россиян, следует из статистики Евростата. Кроме того, учиться в Европе остаются и многие из тех, кто получил разрешение на проживание на других основаниях (например, в 2018 году по семейным, рабочим и прочим причинам в ЕС на длительные сроки приехали около 56 тыс. россиян).
В Германии с 2017 на 2018 год обучались 13 тыс. российских студентов, в Чехии — 5,2 тыс., во Франции — 3,5 тыс., в Великобритании — 2,6 тыс. Такие данные газете «Коммерсантъ» приводил сооснователь онлайн-школы английского языка «Инглиш шоу» Артур Ганиев.
В США в 2017-2018 учебном году учились 5,5 тыс. российских граждан — на 12,7% больше учебного года 2012-2013 годов, следует из данных Института международного образования США.
В Канаде с 2010-2011 по 2015-2016 учебные годы на 71% выросло число студентов из России (до 1,1 тыс. человек), говорится в данных Немецкой службы академических обменов со ссылкой на Статистическое управление Канады.
Иногда они возвращаются
Статистики по гражданам, которые после обучения за границей вернулись в Россию, не существует. Однако есть основания полагать, что большинство из них все же остаются за границей.
Согласно исследованию аналитического центра «Атлантический совет», 25% проживающих за рубежом россиян получили право на постоянное проживание в стране именно после обучения в ней. Учитывая, что, по данным центра, с 2000 по 2019 год РФ покинули в общей сложности 1,6-2 млн. российских граждан, в течение этого периода остаться за границей после обучения могли около 400-500 тыс. человек, хотя может быть и намного меньше.
По данным Алексея Макарова, президента компании АТОЛ (среди прочего она занимается исследованиями в сфере образования), в 2012-2017 годах количество оставшихся жить за границей после обучения выросло, однако он не приводит цифры.
По его мнению, этому способствует ухудшение российской экономики и открывающиеся после выпуска из вуза возможности за границей.
По данным правительственной «Парламентской газеты», источник которых не указан, в Россию после получения зарубежного образования возвращается лишь четверть выпускников. Глава Российского центра содействию молодежному предпринимательству Михаил Колтунов сообщил изданию, что студенты едут за границу в первую очередь не за образованием, а за карьерными и зарплатными перспективами.
В пользу этого тезиса говорит и то, что образование за границей иногда мыслится в качестве средства для иммиграции, и компании, оказывающие помощь в переезде, нередко предлагают клиентам смотреть на обучение именно в такой перспективе.
Контекст
Утечка мозгов — угроза будущему «великой державы»
NBC News: утечка мозгов опустошает Украину
Утечка мозгов — во всей Восточной Европе
На фоне этого в России в 2018 году оказался достигнут пятилетний максимум по количеству 18-24-летних граждан, теоретически рассматривающих возможность уехать за границу на постоянное место жительства. Таковых, по данным ВЦИОМ на июль 2018 года, 31%.
Для стимулирования граждан, получивших образование за границей, вернуться в Россию, правительство создало программу «Глобальное образование», в рамках которой оплачивает их обучение в иностранном вузе. Главное условие программы — возвращение в Россию, трудоустройство и работа здесь в течение не менее трех лет.
Правда, показатели этой программы весьма скромные. В 2014-2018 годах через программу прошли всего 718 человек, из которых, по данным на июль 2019 года, трудоустроились в России 325.
Почему они не возвращаются
Выпускница журфака СПбГУ Галина Борисова летом 2018 года поступила по программе двойного диплома в Aarhus University и Danish School of Media and Journalism в датском городе Орхус, получив грант европейской программы Erasmus Mundus Journalism. Первый год обучения прошел в этих двух университетах в Дании, на второй год ей необходимо было выбрать университет другой страны, в числе которых были вузы в Лондоне, Амстердаме и Гамбурге.
Борисова выбрала университет в Амстердаме. Возвращаться в Россию после обучения она пока не планирует и хочет остаться в Европе. «Здесь я получу не просто высокую зарплату, которая в общем-то была у меня в Москве, а уверенность в завтрашнем дне — стабильность и спокойствие. В том числе стабильные курсы валют, развитый частный сектор бизнеса — большой рынок, много компаний, множество возможностей», — говорит она.
Кроме того, ее привлекает в Европе бережное отношение к природе и перспектива избежать вероятности остаться низшим классом в России. «В Дании я пью из-под крана. Здесь чистые леса. Здесь города, которые не доминируют над природой, а органично встроены в нее. Еще одна причина — возможность быть средним классом. Он здесь есть, и это бросается в глаза. Тебе не нужно зарабатывать миллионы, чтобы жить достойно. Наконец, последнее — пенсия. Здесь всюду люди в возрасте 60-65 лет путешествуют с детьми, что подчас недоступно российским пенсионерам», — объясняет она свой выбор.
Хотя есть и негативные факторы в жизни в Европе. «Все здесь чужое. Это никогда не будет Россией. Менталитет совершенно другой. Ты никогда не будешь своим. Иногда ты не понимаешь, почему люди ведут себя так или иначе, как следует реагировать. Языковая среда — совсем другая. Особенно, если ты работаешь на английском, живя в стране, где говорят на другом языке. Это психологически сложно. Наконец, здесь тебя никто не ждет, и это порой сильно ощущается», — сказала она.
Выпускника журфака МГУ Ани Оганесян уехала учиться в Европу летом 2017 года также по программе двойного диплома в тех же датских университетах. В качестве третьего университета она выбрала University of Amsterdam со специализацией «политические коммуникации».
По ее словам, ей всегда хотелось пожить в Голландии (ранее она приезжала в эту страну по обмену), кроме того, ее привлекли предметы этой специализации и возможность попасть в лидирующий в мире центр исследования СМИ и коммуникаций, которым является школа коммуникаций университета Амстердама.
«Мне также многое не нравилось в России. Самое главное, наверное, я не видела для себя долгосрочных перспектив на 10-20 лет вперед: я могла представить себе, как опасно в России воплощать творческие проекты, которыми мне в будущем хочется заняться. Есть только одна причина, по которой я захочу вернуться, — это очень интересная работа и хорошие условия. Я сама такую работу себе пока не очень представляю. Мне очень комфортно за границей, тут мне кажется, что все имеет смысл, плюс я чувствую себя защищенной. В России мне каждый день приходилось доказывать даже посторонним людям, что я человек, я всем была должна. Здесь я чувствую себя человеком, мне для этого не нужно хорошо выглядеть или быть тем, кем общество хочет меня видеть», — говорит она.
По ее ощущениям, правительства России и Голландии среди прочего по-разному относятся к образованным людям. В Голландии ценят идеи, творчество, поощряют талантливых людей и помогают им развиваться и идти вперед, в то время как в России «трудно идти вперед, [так как] эта страна стоит на месте».
«На государственной повестке [России] чаще всего стоят [вопросы] других стран, а не собственные проблемы. Как я могу применить свои знания в политических коммуникациях, работая в России, если там нет политической сцены и общественной сферы?» — объясняет Оганесян.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник