- Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) (с изменениями и дополнениями)
- С изменениями и дополнениями от:
- ГАРАНТ:
- Конвенция Глав государств СНГ и правовой помощи и правовых отношениях в борьбе за экономическую безопасность
- Апостиль, легализация, Узбекистан
- истребования, нотариальные заверения, дистанционное выполнение без присутствия, +998 90 958 79 63-вацап, вайбер, телеграмм, имо, +998 90 319 78 18-вацап, вайбер, телеграмм, имо, телеграм-канал : t.me/dokumuz, группа в телеграм : t.me/apostiluz, e-mail:motorchik72@gmail.com
- Страны входящие в Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях
- Страны входящие в Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях : 1 комментарий
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Соглашение стран СНГ от 24.09.1993 «О помощи беженцам и вынужденным переселенцам»
- Судебная практика и законодательство — Соглашение стран СНГ от 24.09.1993 «О помощи беженцам и вынужденным переселенцам»
Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) (с изменениями и дополнениями)
Конвенция
о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам
(Минск, 22 января 1993 г.)
С изменениями и дополнениями от:
28 марта 1997 г.
ГАРАНТ:
Настоящая Конвенция прекращает свое действие для государств — участников Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г. Однако в отношениях с государствами — участниками настоящей Конвенции, не подписавшими Кишиневскую конвенцию, настоящая Конвенция продолжает действовать
См. статус настоящей Конвенции
О толковании применения настоящей Конвенции см. решение Экономического Суда СНГ от 21 февраля 2007 г. N 01-1/2-06
Государства — члены Содружества Независимых Государств, участники настоящей Конвенции, именуемые далее Договаривающиеся Стороны,
исходя из стремления обеспечить гражданам Договаривающихся Сторон и лицам, проживающим на их территориях, предоставление во всех Договаривающихся Сторонах в отношении личных и имущественных прав такой же правовой защиты, как и собственным гражданам,
придавая важное значение развитию сотрудничества в области оказания учреждениями юстиции правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам,
договорились о нижеследующем:
Совершено в городе Минске 22 января 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам — участникам настоящей Конвенции ее заверенную копию.
За Республику Армения
/ подпись /
За Российскую Федерацию
/ подпись /
За Республику Беларусь
/ подпись /
За Республику Таджикистан
/ подпись /
За Республику Казахстан
/ подпись /
За Туркменистан
/ подпись /
За Республику Кыргызстан
/ подпись /
За Республику Узбекистан
/ подпись /
За Республику Молдова
/ подпись /
За Украину
/ подпись /
Уведомление Азербайджанской Республики
Милли Меджлис (Парламент) Азербайджанской Республики 1 сентября 1995 года принял Решение N 1098 о присоединении Азербайджанской Республики к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной государствами-участниками Содружества Независимых Государств 22 января 1993 года в городе Минске.
Правительство Азербайджанской Республики с этого момента берет на себя обязательства добросовестно выполнять содержащиеся в упомянутой Конвенции положения.
Данный документ подписан мною и заверен печатью.
Совершено в городе Баку, 22 сентября 1995 года.
Министр иностранных дел
Уведомление Республики Грузия
Ссылаясь на Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятую в городе Минске 22 января 1993 года,
И, принимая во внимание, что Грузия, будучи членом Содружества Независимых Государств, может стать стороной вышеуказанной Конвенции,
Правительство Грузии, рассмотрев и одобрив указанную Конвенцию, настоящим официально заявляет о присоединении Грузии к этой Конвенции.
В удостоверении чего, я, Министр иностранных дел Грузии, подписал этот документ о присоединении и скрепил его официальной печатью.
Совершено в городе Тбилиси 5 февраля 1996 года.
Министр иностранных дел
Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.)
Конвенция вступила в силу 19 мая 1994 г.
Российская Федерация ратифицировала настоящую Конвенцию Федеральным законом от 4 августа 1994 г. N 16-ФЗ
Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 г.
Текст Конвенции опубликован в Бюллетене международных договоров 1995 г., N 2, стр. 3, в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 1994 г., N 2 , стр. 101, в специальном приложении к Вестнику Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, N 3, март 1999 г., в сборнике «Действующее международное право» т. 3 (в извлечении)
Настоящая Конвенция прекращает свое действие для государств — участников Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (7 октября 2002 г.). Однако в отношениях с государствами — участниками настоящей Конвенции, не подписавшими Кишиневскую конвенцию настоящая Конвенция продолжает действовать
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (Москва, 28 марта 1997 г.)
Источник
Конвенция Глав государств СНГ и правовой помощи и правовых отношениях в борьбе за экономическую безопасность
В 1993 г. рядом стран СНГ был подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписана Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном, Украиной в г. Кишиневе 07.10.2002) .
Конвенция определила порядок сношений по вопросам правовой помощи. Центральные органы юстиции стали конвенционными органами внешних сношений.
Конвенция предусматривает:
-
- возможность допроса собственных граждан через дипломатические представительства и консульские учреждения (ст. 12);
- отклонение просьбы об оказании помощи, если ее оказание способно нанести ущерб суверенитету или безопасности запрашиваемой стороны либо противоречит ее законодательству (противоречит публичному порядку);
- гарантии неприкосновенности свидетелей, потерпевших, экспертов при их вызове в другую страну, даже если они являются гражданами вызвавшего их государства;
- возможность выдачи лиц, совершивших преступление, как для уголовного преследования, так и для приведения в исполнение приговора.
Сношения по вопросам выдачи, уголовного преследования, а также исполнения следственных поручений, затрагивающих права граждан и требующих санкции прокурора, осуществляются на уровне генеральных прокуроров (ст. 80).
Объем правовой помощи определен довольно широко. Предусмотрено выполнение процессуальных и иных действий, в частности проведение обысков, изъятия, выдача вещественных доказательств, экспертиза, допрос обвиняемых, свидетелей, экспертов, возбуждение уголовного преследования, розыск и выдача лиц, совершивших преступления. Выполнению подлежат лишь действия, предусмотренные законодательством запрашиваемой стороны.
При исполнении поручений применяется право запрашиваемой стороны. По просьбе запрашивающего учреждения могут быть применены и процессуальные нормы его государства. Здесь виден один из редких случаев экстратерриториального применения уголовно-процессуального права.
Каждая сторона обязана осуществлять уголовное преследование собственных граждан, подозреваемых в совершении преступления на территории запрашивающей стороны (ст. 72). Согласно этому положению гражданин России, подозреваемый в совершении преступления в Казахстане, будет привлечен к уголовной ответственности по законам РФ. Это довольно редкий случай экстратерриториального действия уголовного права. Причем соответствующее деяние должно квалифицироваться как преступное и по законам запрашивающей стороны.
При обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, подсудных двум или нескольким сторонам, все они рассматриваются судом стороны, на территории которой закончено предварительное расследование, и по ее законам.
Выдача не может иметь места (категорическая недопустимость), если
-
- речь идет о собственном гражданине,
- если истек срок давности,
- если в отношении лица по тому же делу суд запрашиваемой стороны уже вынес приговор или постановление о прекращении производства,
- если преступление по законам хотя бы одной из сторон преследуется в порядке частного обвинения.
В выдаче может быть отказано (усмотрение запрашиваемой стороны), если преступление совершено на территории запрашиваемой стороны.
Источник
Апостиль, легализация, Узбекистан
истребования, нотариальные заверения, дистанционное выполнение без присутствия, +998 90 958 79 63-вацап, вайбер, телеграмм, имо, +998 90 319 78 18-вацап, вайбер, телеграмм, имо, телеграм-канал : t.me/dokumuz, группа в телеграм : t.me/apostiluz, e-mail:motorchik72@gmail.com
Страны входящие в Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях
Здравствуй дорогой Друг ! Как поживаешь ? Как проходят твои будни ? Надеюсь тебе не сильно жарко в эти прекрасные летние дни ?
Я рад, что ты обратил свой взор на мой ресурс. Он тебе поможет. Разберёшься во всех проблемах касательно легализации документов. Это Я гарантирую. В том, что Ты разберёшься, есть доказательства множества отзывов о моей работе и о самом сайте многих, очень многих людей из Германии, Дании, Франции, Словении, Чехии, Испании, Португалии, Великобритании, США, Индии, Кувейта, ОАЭ, Дубаи, Италии, Норвегии, Финляндии, Австралии, Греции и конечно же Кореи, Малайзии и Китая ! Вот такой вот славный перечень ! Есть чем гордиться !
Для всех очевидна животрепещущая тема – взаимное признание документов на пространстве СНГ. Как известно, в СНГ входит 11 независимых дружественных государств. Для молодёжи разъясню, что эти государства образовались в результате распада СССР после 1991 года. И название им – Содружество Независимых Государств. После того, как вы прочтёте мои материалы о странах, заключивших соглашения о взаимном признании документов между государствами -участницами Гаагской Конвенции от 1961 года, у Вас сформируется понятие о легализации документов за пределами СНГ. http://apostiluz.com/spisok-stran-uchastnits-gaagskoj-konventsii/
И вот сегодня я делюсь с тобой небольшим материалом о странах входящих в СНГ и подписавших конвенцию о взаимной правовой помощи. внутри него.
Итак, вот список стран входящих в СНГ . Эти страны входят в Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях, подписанную в Минске 22 января 1993 года :
4. Республика Казахстан
5. Киргизская Республика
6. Республика Молдова
7. Российская Федерация
9. Республика Таджикистан
10. Республика Узбекистан
Согласно этой Конвенции, все страны-участницы принимают все виды личных документов друг у друга для производства документооборота без каких — либо ограничений. Могут заверять нотариально эти документы и признавать нотариальные заверения друг у друга.
+998 90 958 79 63
+998 90 319 78 18 Вацап, вайбер, телеграмм
motorchik72@gmail.com
Страны входящие в Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях : 1 комментарий
Доброго Дня!
Уже обращался за помощью в получении справки о несудимости и работа меня удовлетворила на 100%.
Сегодня обратился вновь пока только для получения консультации и получил исчерпывающий ответ и даже более! Ответы на вопросы которе и не пришли бы в голову сразу!
Спасибо большое! Самое главное за энтузиазм в своей работе: статьи очень полезные и интересные!
Честно говоря опасался что не смогу осуществить задуманное пока не столкнулся с Вами!
Нужно заняться большим продвижением Вашего сайта особенно для городов всей Республики и в частности Феранской долины!
Больше информации в социальных сетях!
Спасибо!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Соглашение стран СНГ от 24.09.1993 «О помощи беженцам и вынужденным переселенцам»
от 24 сентября 1993 года
О ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И ВЫНУЖДЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ
Государства — участники настоящего Соглашения, далее — Стороны, основываясь на общепризнанных принципах международного права и гуманизма, подтверждая свои обязательства по международным соглашениям, направленным на защиту прав человека, принимая во внимание критическую ситуацию, сложившуюся в связи с ростом числа переселенцев и беженцев на территории бывшего Союза ССР, сознавая свою ответственность за судьбы испытывающих тяготы и лишения людей, признавая необходимость оказания помощи беженцам и вынужденным переселенцам, согласились о нижеследующем.
Для целей настоящего Соглашения беженцем признается лицо, которое, не являясь гражданином Стороны, предоставившей убежище, было вынуждено покинуть место своего постоянного жительства на территории другой Стороны вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, политических убеждений, а также принадлежности к определенной социальной группе в связи с вооруженными и межнациональными конфликтами.
Беженцем не может признаваться лицо, совершившее преступление против мира, человечности или другое умышленное уголовное преступление.
Для целей настоящего Соглашения вынужденным переселенцем признается лицо, которое, являясь гражданином Стороны, предоставившей убежище, было вынуждено покинуть место своего постоянного жительства на территории другой Стороны вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, политических убеждений, а также принадлежности к определенной социальной группе в связи с вооруженными и межнациональными конфликтами.
Статус беженца и вынужденного переселенца определяется в соответствии с настоящим Соглашением, общепризнанными нормами международного права и законодательством Стороны, предоставившей убежище, и подтверждается выдачей соответствующего документа.
Государство выезда при содействии заинтересованных Сторон:
осуществляет эвакуацию населения из зон вооруженных и межнациональных конфликтов, предоставляя возможность для его беспрепятственного добровольного выезда на территорию одной из Сторон по основаниям, предусмотренным статьей 1 и статьей 2 настоящего Соглашения;
обеспечивает личную и имущественную безопасность эвакуирующихся, добиваясь прекращения огня, соблюдения охраны общественного порядка во время эвакуации;
вопросы финансового, материально-технического, продовольственного, медицинского и транспортного обеспечения эвакуирующихся решаются между заинтересованными Сторонами.
Сторона, предоставившая убежище, берет на себя обязательства:
обеспечивать для беженцев и вынужденных переселенцев в местах их временного размещения необходимые социально-бытовые условия;
оказывать беженцам и вынужденным переселенцам содействие в трудоустройстве в соответствии с принятым в каждой из Сторон законодательством о занятости населения.
Стороны берут на себя обязательства:
содействовать беженцам и вынужденным переселенцам в истребовании и выдаче документов, необходимых для решения вопросов, связанных с гражданством;
содействовать беженцам и вынужденным переселенцам в получении по месту прежнего жительства свидетельств о браке, рождении, трудовых книжек и других документов, необходимых для решения вопросов пенсионного обеспечения, подтверждения трудового стажа, выезда за границу и т.д.;
оказывать содействие в получении сведений о родственниках, проживающих на территории государства, покинутого беженцем или вынужденным переселенцем, а также о его оставленном там имуществе.
Государство выезда возмещает беженцам и вынужденным переселенцам стоимость оставленного или утраченного ими на его территории жилья и другого имущества, компенсирует ущерб здоровью и потерю заработка. Размеры материальной компенсации определяются по расценкам государства выезда.
Порядок учета принадлежащего беженцам и вынужденным переселенцам утраченного движимого и недвижимого имущества, оценки материального ущерба и выплаты компенсации определяется совместно заинтересованными Сторонами.
Стороны создадут Межгосударственный фонд помощи беженцам и вынужденным переселенцам.
Условия, порядок формирования и использования средств фонда будут определены Положением, которое станет неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения государств — участников Содружества Независимых Государств будет оказывать практическое содействие в реализации достигнутых в рамках настоящего Соглашения договоренностей.
Каждый беженец или вынужденный переселенец имеет право свободного обращения в суды на территории Сторон.
Стороны примут меры по обеспечению своего участия в международных договорах по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев.
Стороны приведут национальное законодательство в соответствие с международными правовыми нормами в этой области.
Настоящее Соглашение подлежит ратификации.
Соглашение вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию третьей ратификационной грамоты. Для Сторон, ратифицировавших его позднее, оно вступает в силу в день сдачи ими на хранение своих ратификационных грамот.
Любая из Сторон может денонсировать настоящее Соглашение посредством письменного уведомления, направленного депозитарию. Соглашение прекращает действие для этой Стороны через 6 месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.
Настоящее Соглашение с согласия всех Сторон открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении. Присоединение считается вступившим в силу со дня получения депозитарием последнего сообщения о согласии на такое присоединение.
Совершено в городе Москве в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.
Соглашение подписано главами государств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.
Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 22.11.94 N 40-ФЗ.
Судебная практика и законодательство — Соглашение стран СНГ от 24.09.1993 «О помощи беженцам и вынужденным переселенцам»
Протокола к Соглашению о помощи беженцам и вынужденным переселенцам от 24 сентября 1993 года, подписанного в г. Алма-Ате 10 февраля 1995 г.;
Конвенции о защите прав инвестора, подписанной в г. Москве 28 марта 1997 г.
Источник