Страны прибалтики 1939 1940

Присоединение или оккупация? Как Прибалтика вошла в состав СССР

В прошлом году Эстония, Латвия и Литва отмечали столетие своей независимости, которая была обретена в самом конце Первой мировой войны на фоне крушения двух крупных империй – Российской и Германской. Но в 1940 году молодые прибалтийские государства исчезают с политической карты мира, войдя в состав СССР на правах союзных республик. После 1991 года, когда их суверенитет был вновь восстановлен, предыдущие полвека были объявлены лидерами этих стран временем оккупации, что неизбежно вызвало дискуссию между сторонниками данной точки зрения и приверженцами версии о добровольном вхождении Прибалтики в Советский Союз. Так как же можно охарактеризовать это событие – присоединение или оккупация?

Для начала рассмотрим причину, по которой прибалтийские государства были так привлекательны для крупных держав. Удобное географическое положение делало Эстонию, Латвию и Литву лакомым куском в глазах Великобритании и Франции, которые первое время оказывали существенное влияние на политику этих стран. Но уже к концу 30-х годов усилившиеся Германия и СССР все ярче проявляли свое желание контролировать регион, став главными конкурентами за господство в Прибалтике. Правительства Эстонии, Латвии и Литвы, осознавая возможную потерю независимости, предпринимали попытки защититься, подписав 12 сентября 1934 года совместный акт о взаимопомощи в случае войны (данный союз известен как Балтийская Антанта), однако силы были явно неравны.

Но внешняя угроза была не единственной проблемой прибалтийских стран. В каждой из них дествовали правые авторитарные режимы: в Латвии после установления диктатуры Карлиса Улманиса был распущен парламент и запрещены политические партии, в Литве после переворота 17 декабря 1926 года у власти находился Антанас Сметона, схожее положение было и в Эстонии, где диктатор Константин Пятс установил однопартийную систему. Аресты по политическим мотивам, ограничения свободы слова, невозможность влиять на государственную жизнь неизбежно вели к появлению несогласных, в первую очередь в среде социал-демократов и коммунистов.

Читайте также:  Самой образованной страной является

Подписание 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа фактически поставило крест на независимости прибалтийских стран. Латвия, Литва и Эстония попали в сферу влияния СССР согласно секретному протоколу, Германия же еще в начале 1939 года аннексировала у Литвы Клайпедский край. Вслед за началом Польского похода РККА СССР предъявил первые претензии к Эстонии: 18 сентября 1939 года из порта Таллина с запасом торпед бежала польская подводная лодка, задержанная несколькими днями ранее. Вячеслав Молотов от лица СССР выразил протест, который тут же перерос в морскую блокаду Эстонии.

Поскольку Литва и Латвия не вступились за своего общего союзника, а СССР пошел на откровенную провокацию, затопив в своих территориальных водах 27 сентября 1939 года пароход «Металлист», выдав это за действия неизвестной подводной лодки, Эстония пошла на выполнение ультиматума Советского Союза, подписав 28 сентября 1939 года с ним пакт о взаимопомощи, предполагавший размещение контингента численностью до 25 тысяч солдат. В начале октября аналогичные договоры были подписаны с Латвией и Литвой. Практически сразу в эти страны были введены войска.

Ввод советских войск не встречал сопротивления, им был оказан торжественный прием, а лидеры прибалтийских стран, все еще остававшиеся у власти, убеждали население в правильности подобного решения. Стороны первоначально честно выполняли условия договора, но после окончания Советско-финляндской войны этому равновесию пришел конец.

14 июня 1940 года от имени Совнаркома Вячеслав Молотов выдвинул правительству Литвы ультиматум, поводом к которому стало якобы неоднократно случавшиеся похищения советских военнослужащих:

«В течение последних месяцев в Литве имел место ряд случаев похищения литовскими властями советских военнослужащих из советских воинских частей, расположенных согласно советско-литовскому Договору о взаимопомощи на территории Литвы, и истязания их с целью выведать военные секреты Советского государства».

Другой причиной недовольства СССР стало вхождение Литвы с ту самую Балтийскую Антанту, которую Советский Союза расценивал враждебной по отношению к себе. До 10 утра 15 июня 1940 года СССР требовал выдачи виновных в похищениях, формирования нового правительства и разрешения ввода неограниченного контингента. Несмотря на призыв Сметоны оказать сопротивление Красной армии, правительство пошло на выполнение условий ультиматума, а сам литовский президент бежал в Германию.

16 июня 1940 года схожие ультиматумы были выдвинуты Латвии и Эстонии, в которой 21 июня произошел вооруженный переворот, поддержанный советскими солдатами и рабочими, в ходе которого были освобождены политзаключенные, а во главе правительства встал Йоханнес Барбурис. Все условия СССР были приняты, а новые власти сняли запрет на деятельность коммунистических партий и провели парламентские выборы. Везде победу одержали просоветские блоки.

В течение 21 и 22 июля 1940 года только что выбранные парламенты провозгласили создание Латвийской, Литовской и Эстонской ССР и приняли Декларации о вхождении в состав СССР. В начале августа 1940 года эти просьбы были поддержаны Верховным Советом СССР, и данные республики официально присоединились к Советскому Союзу.

Как 80 лет назад, так и сейчас не утихают споры, чем же было присоединение Прибалтики к СССР? Представители вновь независимых Латвии, Литвы и Эстонии, а также большая часть западных политиков настаивают на насильственном захвате власти в этих странах и подтасовке выборов в парламенты, которые и провозгласили вхождение в состав СССР. Вот как характеризует это событие доктор исторических наук Инесис Фелдманис:

«Это было насильственное присвоение территорий чужих государств, запрещенная в современном международном праве аннексия. Она была осуществлена при нарушении многих международных и двусторонних договоров, при незаключении опирающегося на добровольность договора о союзе, а также при игнорировании принципов международного права, включая право народов на самоопределение».

Согласно подобной точке зрения события 1939-1940 годов попадают под понятие оккупации, что влечет за собой предъявление требований выплаты компенсации по отношению к Российской Федерации как преемнице СССР со стороны Эстонии, Латвии и Литвы.

Противоположная точка зрения была выработана еще в СССР и говорила об исключительно мирном присоединении прибалтийских стран при соблюдении всех необходимых процедур. Современные российские историки по большей части разделяют ее, хотя и отмечают присутствовавшие при этом фальсификации и внешнее давление. МИД России также соглашается с данной позицией:

«Российская позиция по данному вопросу неоднократно излагалась и остается неизменной. И ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права».

Для более взвешенной оценки такого противоречивого события также следует не забывать об историческом контексте, в котором оно происходило. Присоединение Латвии, Литвы и Эстонии, которые в любом случае не могли оказать серьезное сопротивление для отстаивания независимости, проходило на фоне начавшейся Второй мировой войны и рассматривалось как Советским Союзом, так и Великобританией (которая фактически признала данное присоединение, а также незыблемость границ СССР на Ялтинской конференции в 1945 году) и многими другими странами как неизбежный шаг для недопущения усиления Германии в Восточной Европе. Также стоит отметить и послевоенную помощь прибалтийским республикам в восстановлении хозяйства, развитии промышленности, сохранении языковой идентичности. И хоть все это было омрачено периодом сталинских репрессий, раскулачивания и депортаций, но именно в годы нахождения в составе СССР Эстония, Латвия и Литва стали одними из самых богатых республик, что было бы невозможно, будь они действительно оккупированы.

Источник

Оцените статью