Страны рекордсмены по потреблению мяса

Страны лидеры по потреблению мяса

Среди стран, потребляющих большое количество мяса (свинина, птица, говядина, баранина), чемпионом стали США – 99,3 кг/человека. Не далеко ушла Австралия – 92,2 кг/человека — это второе место. В тройку лидеров вошла Аргентина – 89 кг мяса на человека в год.

Россия на девятой позиции – 62 кг/человека за 2018 год. Российские производители поставляют около 89% мяса на внутренний рынок. В последние несколько лет наблюдается снижение объемов импорта, вызванное процессами импортозамещения в отрасли, в связи с реализацией крупного инвестиционного проекта. В среднесрочной перспективе ожидается рост потребления мяса на 1–2% в год в условиях роста доходов и уровня жизни населения. Наиболее эффективными сегментами по-прежнему будут производство птицы (курица, индейка и утка), свинины и баранины.

Спрос на мясо связан с более высокими доходами и изменениями в потреблении пищи, которые способствуют увеличению белков из животных источников в рационах.

Хотя мировая мясная индустрия обеспечивает пищу и средства к существованию для миллиардов людей, она также имеет значительные экологические и медицинские последствия для планеты.

Меньше всего мяса из представленных стран съедает Колумбия — 49,6 кг/человека за 2018 год. А вот средний житель Эфиопии потребляет примерно 7 кг/год, руандийцы 8 кг/год и нигерийцы 9 кг/год. Это в 10 раз меньше, чем в среднем в Аргентине.

Читайте также:  Ранжирование стран по уровню экономического развития

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Источник

Топ стран мира, где больше всего едят мясо

В каких странах больше всего употребляют мясо?

Больше всего мяса в мире употребляют австралийцы

Потребление мяса — это добавление мясных продуктов в рацион, не только чистое употребление собственно мяса.
Такие факторы, как культура и религия, влияют на решения о потреблении мяса.
Одним из главных факторов, влияющих на потребление мяса, является экономический статус. Доход людей имеет положительную корреляцию с потреблением мяса. Этот факт объясняет, почему в список самых высоких в мире потребителей мяса входят некоторые из наиболее развитых стран мира.
Кроме того, культура влияет на кухню людей, и поэтому такие страны, как Израиль, также потребляют большое количество мяса.

Доступность мяса также влияет на покупательскую способность людей и в странах Южной Америки, где процветает животноводство, потребление мяса среди населения является самым высоким.

Страны с самым высоким потреблением мяса

Австралия потребляет больше мяса в год, чем любая другая страна в мире. Австралийцы потребляют 205 фунтов (93 кг) на человека в год.

Они получают свое мясо в основном от Nippon Meat Packers Company, одной из десяти ведущих компаний в мясной промышленности.

Конгломерат пищевой промышленности со штаб-квартирой в Умеде, Кита-ку, Осака, Япония. Основанная в 1949 году, компания широко известна как Nippon Ham. Как многонациональная корпорация, Nippon Ham управляет дочерними компаниями по всему миру, включая Китай и США. В дополнение к основному бизнесу по упаковке мяса и другой пищевой промышленности, компания владеет профессиональной командой по бейсболу японской Тихоокеанской лиги Hokkaido Nippon-Ham Fighters, а также частью футбольной команды J-League Cerezo Osaka.

  • Дата основания: 1949 г.
  • Количество сотрудников: 15 118 (31 марта 2011 г.)

Соединенные Штаты Америки отстают немного, у них 200,6 фунтов в год человека. Средняя курица весит 5 фунтов, что означает, что жители США потребляют эквивалент 40 кур в год.

Крупные отрасли упаковки мяса, обслуживающие США, — это Smithfield Foods, Cargill, Hormel и Tyson.

Израиль сообщает о потреблении 189,6 фунтов мяса в год.
Правительство здесь фактически тратит деньги на продвижение мяса в рационе. По состоянию на 2014 год они планировали стратегию по снижению стоимости мяса.

Аргентина — один из крупнейших производителей говядины, а также один из ее крупнейших потребителей. Согласно отчетам за 2016 год, аргентинцы потребляют 186,7 фунтов мяса на человека в год.
Говядина является основным компонентом многих традиционных блюд в этой стране.

Уругвай является следующим в списке с потреблением мяса 182,8 фунтов в год. Удивительно, но уругвайцы едят больше говядины, чем аргентинцы, несмотря на то, что они производят меньше коров и в целом потребляют меньше мяса.

Бразилия — второй по величине производитель говядины в мире занимает шестое место в списке по потреблению 172,2 фунтов мяса в год. Крупнейший завод мясной промышленности в мире находится в Бразилии — это JBS.
Выручка компании JBS в 2017 году составила 51,2 млрд. долларов.

Новая Зеландия. Ее жители потребляют 162 фунта мяса на человека в год. Почти 25% их потребления мяса составляет баранина.

Чили также полагается на мясо в качестве основного компонента большинства блюд. Жители здесь потребляют 159,8 фунтов мяса в год. Эта страна импортирует большую часть своей говядины из Аргентины.

Канада — занимает девятое место в списке стран с высоким уровнем потребления мяса. Потребление мяса здесь фактически уменьшилось за последнее десятилетие и по состоянию на 2017 год составляет 155,4 фунтов на человека в год. Повышение цен и экономический спад ответственны за это снижение.

Малайзия. Его жители едят около 121 фунта на человека каждый год. В то время как обычно тихоокеанские регионы находятся на более низком уровне потребления мяса. В случае Малайзии доход не имеет положительного отношения к употреблению мяса. Хотя большая часть потребляемого мяса — это мясо курицы, т.к. это более дешевый вариант. Малайзия импортирует мясо, как правило из Австралии.

Воздействие потребления мяса на окружающую среду

Мало того, что чрезмерное потребление мяса вредно для здоровья, но также вредно для здоровья окружающей среды по различным причинам. Животноводство требует почти половину всей земли. Это приводит к нерациональному использованию воды.

Например, 55% воды, используемой в США, предназначено для выращивания растительных культур, которые используются в корм животным, с последующим производством мяса.

Стоки этих вод загрязняют водные пути азотом и фосфатами.
Парниковые газы, производимые животноводством, составляют как минимум половину всех антропогенных выбросов. Выброс метана имеет потенциал глобального потепления, который в 86 раз больше, чем углекислый газ. Очевидны свидетельства того, что потребление животных является основной причиной сокращения биоразнообразия, загрязнения воды и сокращения лесного массива по все планете, которые являются причинами глобального потепления.

Мировой спрос на мясо ведет к разрушению окружающей среды.

Источник

Статистика потребления мяса

Мясные продукты считаются одной из важнейших составляющих полноценного питания человека. В каждой стране есть свои виды животных, пригодных для еды и нормы их потребления. Статистика потребления мяса в мире показывает, что приоритетным направлением мясной промышленности является выращивание и убой крупного рогатого скота, свинины и птицы.

Мировой рынок

В 2016 году мясная отрасль произвела около 317–321 млн. тонн продукции. Объемы импорта составили 31,2 млн. тонн. Большая часть приходится на мясо птицы, говядину и свинину – 11,6/10,8/7,1 млн. тонн. Основные производители (экспортеры):

  1. США – 12,08 млн. тонн. Почти 75% производства приходится на фермы. Они находятся в девяти штатах – Калифорния, Миннесота, Иллинойс, Северная Каролина, Висконсин, Небраска, Техас, Канзас, Айова. В Америке выращивают практически все виды животных и птицы.
  2. Бразилия – 9,5 млн. тонн. Акцент делается на крупном рогатом скоте.
  3. Евросоюз – 7,87 млн. тонн. Производство продукции могут снизить к 2050 году на 50%.
  4. Китай – 7,07 млн. тонн. КНР крупнейший производитель свинины.
  5. Индия – 4,25 млн. тонн. Страна является крупнейшим экспортером говядины.

Статистика потребления мяса позволяет делать прогнозы об увеличении объемов производства. Ожидаемый прирост показателей:

Темпы увеличения потребления мяса вызваны ростом благосостояния и численности населения в развивающихся странах.

Какую продукцию предпочитают в разных странах

Статистика потребления мяса показывает, что жители планеты в среднем съедают около 43 кг продукции. Основная часть приходится на говядину, свинину и птицу. Виды и нормы потребления мяса на душу населения в мире сильно отличаются. Ключевую роль играет уровень жизни, традиции и географическое положение. Потребление мяса по странам мира (2017 год):

  1. Америка. Норма потребления на человека – 98,3 кг. Американцы предпочитают курятину – 48,9 кг. На долю говядины приходится 25,9 кг, свинины – 23,1.
  2. Австралия. Норма потребления мяса в день на человека – 95 кг. Население отдает предпочтение курятине – 44 кг. На долю говядины приходится 21,1 кг, свинины – 21,3. Местные жители практически не едят мясо кенгуру. Около 70% продукции идет на экспорт. Основной потребитель – Европа.
  3. Аргентина. Норма потребления мяса на душу населения – 91,4 кг. Жители страны предпочитают курятину – 40 кг. На долю говядины приходится 39,6 кг, свинины – 10,6 кг.
  4. Израиль. Норма потребления на человека – 81,4 кг. Евреи отдают предпочтение курятине – 58,6 кг. На долю говядины приходится 19,3 кг, свинины – 1,6 кг.
  5. Бразилия. Норма потребления на человека – 75,2 кг. Жители страны предпочитают курятину – 37,4 кг. На долю говядины приходится 25,9 кг, свинины – 11,4 кг.
  6. Китай. Норма потребления на человека – 73,5 кг. Китайцы отдают предпочтение курятине – 35,6 кг. На долю говядины приходится 18,8 кг, свинины – 18,6.

Норма потребления мяса на человека в год по странам:

  1. Демократическая республика Конго – 4,7 кг. Животноводство в стране развито слабо. В пищу употребляют продукты растительного происхождения и диких животных.
  2. Бангладеш – 4 кг. Жители предпочитают рыбу. Страна находится на 4 месте по ее производству.
  3. Индия – 3,3 кг. В стране мясные продукты редко присутствуют в рационе преимущественно из-за религиозных запретов. Еще одной причиной является низкий уровень жизни.

Российское мясное производство

В России собственное производство постепенно вытесняет импортную продукцию. В 2000 году на прилавках магазинов было всего 63,5% товаров российских производителей. В 2017 году показатель вырос до 92%. Структура производства по видам продукции:

  • свинина – 39%;
  • птица – 29,5%;
  • говядина – 25%;
  • баранина – 4,5%;
  • другие виды – 2%.

В 2017 году было произведено 4,8 млн. тонн мясной продукции. В ближайшие годы увеличится выработка свинины (на 150 тыс. тонн) и птицы (на 50–100 тыс. тонн). Лидеры производства (тыс. тонн):

  1. ПАО «Группа Черкизово» – 654,8.
  2. Холдинг «Мираторг» – 521,1.
  3. ЗАО «Приосколье» – 488,7.
  4. ТК «Ресурс» – 340,5.
  5. ООО «Белгранкорм» – 285,9.
  6. Агрокомплекс имени Н. Ткачева – 269,4;
  7. СК «Чароен покпанд фудс» – 237,4;
  8. ЗАО «Белая птица» – 226,5;
  9. Группа «Продо» – 163;
  10. Группа «Русагро» – 161,6.

На долю импорта в РФ приходится 1,03 млн. тонн, экспорта – 151 тыс. тонн. Россия торгует мясной продукцией с 40 странами. Например, в Иран поставляется свинина, Вьетнам и Гонконг закупает куриные полуфабрикаты.

Большую часть ввозимой продукции раньше составляла кенгурятина – 70%. Однако в 2009 году был запрещен ее ввоз на территорию России.

Статистика потребления мяса в России

В 2017 году на человека приходилось 75 кг. Россияне отдают предпочтение мясу птицы. Структура потребления мяса:

  • птица – 31,5 кг;
  • свинина – 20,9 кг;
  • говядина – 10,7 кг.

Потребление мяса в России ежегодно увеличивается на 1,8–2,5%. Основной причиной является снижение цен. В 2017 году цены в среднем уменьшились на 2,3%.

Мясная индустрия СССР

Основными производителями сельскохозяйственной продукции в Советском союзе были колхозы и совхозы. В 1974 году насчитывалось 30 тыс. колхозов и 17,7 тыс. совхозов. В 1986 году в валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходилось 55%. Акцент делался на выращивании крупного рогатого скота. Структура производства (1990 год):

Статистика потребления мяса в СССР из расчета на душу населения было выше, чем в современной России. Норма потребления мяса на человека в год при социализме достигала 95 кг. К концу 90 гг. показатель снизился больше чем в 2 раза. Объемы потребления мяса в СССР и России по годам.

1990 2000 2009 2010 2011 2012 2015
68,4 кг 41 кг 61 кг 63 кг 71 кг 74 кг 72,6 кг

Влияние мясных продуктов на здоровье

Польза и вред продукции зависит от количества животных жиров в суточном рационе. Расчеты делаются исходя из веса человека: на 1 кг приходится 1,1 гр. жиров. Чрезмерное их употребление может привести к атеросклерозу, перегрузке органов пищеварения и ожирению.

Количество килокалорий в разных видах продукции (на 100 гр.):

  • гусятина – 474 ккал.
  • свинина – 316–489 ккал;
  • баранина – 164–203 ккал;
  • говядина – 144–187 ккал;
  • курятина, утятина – 117 ккал;
  • телятина – 90 ккал;

О вреде мясной продукции судят по количеству холестерина. Его содержание в разных видах мяса:

  • баранина – 29 мг;
  • говядина – 75 мг;
  • свинина – 125 мг.

Для уменьшения вреда специалисты рекомендуют в ограниченном количестве употреблять жаренные и копченые виды мясных продуктов. Желательно свести к минимуму количество полуфабрикатов и колбас. Содержание в них нитрита натрия, канцерогенов, усилителей вкуса и соевого белка значительно снижает полезность продукта для здоровья.

Государственные нормативы

Министерство здравоохранения утвердило нормы потребления мяса в год на человека в возрасте от 18 до 40 лет:

Мясопродукты всего, (кг/чел.): 70–78
Говядина 20–30
Баранина 2–4
Свинина 8–16
Птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси) 30–38
Мясо других животных (конина, оленина) 1–3

Норма потребления мяса в день для мужчин составляет 150–180 гр., женщин – 130–150. Однако нужно чередовать потребление мяса и мясопродуктов разных видов. Нельзя часто употреблять высококалорийные продукты. Нужно заменять их легкоусвояемыми видами. Например, диетическим считается мясо перепелов.

Нормы потребления мяса для детей и людей пожилого возраста в сутки – 80–100 грамм. Более полезной считается продукция, которая не подвергалась заморозке и длительному хранению. Суточное потребление мяса можно уменьшить, если в рационе присутствуют молочные продукты, яйца и рыба. По содержанию животных белков на 100 гр. мясной продукции можно использовать:

  • творог – 115 гр.;
  • молоко – 480 гр.;
  • рыбу – 175 гр.

Источник

Оцените статью