- Почему в Калининграде хорошо жить? Личное мнение
- Хорошо ли жить в Калининграде
- Из Калининграда в Европу без визы — можно?
- Между прочим, доехав до Гданьска (а это в сотне километров от Калининграда)
- Из Калининграда в Европу — Польша рядом
- Море Калининградской области
- Жизнь в Калининграде — самые частые вопросы
- На чем ездят в Калининграде?
- Куда ездят отдыхать калининградцы?
- Куда можно съездить из Калининграда без визы?
- Все ли жители Калининграда ездят в Европу?
- Где лучше жить в Калининграде?
- Ездят ли сейчас калининградцы в Польшу, Германию?
- Если еду в гости в Калининград, могу там сделать визу для поездок по Европе?
- Интересные люди в Калининграде? Где найти?
- Как жители Калининграда ездят в Польшу?
- Комфортно ли жить в Калининграде?
- Куда Калининградцы ездят отдыхать на машине в Польшу?
- Куда можно съездить без визы с пропиской в Калининграде?
- Скучно ли жить в Калининграде?
- Loratravels – Образ жизни и Путешествия
- подсказки на каждый день
- Куда съездить из Калининграда: варианты в Европе
- Куда можно съездить из Калининграда в Европу?
- Гданьск, Польша
- Литовская часть Куршской Косы, Литва
- Вильнюс, Литва
- Рига, Латвия
- Берлин, Германия
Почему в Калининграде хорошо жить? Личное мнение
14 октября 2013 | Автор: Дмитрий | Рубрика: Места |
Я все время что-то пишу про те города и места, где я был, но как-то еще ни разу не рассказывал про свой родной Калининград. Я периодически езжу куда-нибудь в Россию, но все время с радостью возвращаюсь домой в свой родной город, который мне очень нравится. Он очень уютный и классный, совсем небольшой и зачастую, выходя на улицу, можно встретить знакомых и друзей.
Собираетесь в Калининград и ищете квартиру посуточно? Рассмотрите сей отличный вариант , о котором я писал ранее.
Краткое содержание статьи (кликабельно)
Хорошо ли жить в Калининграде
В Калининграде официально живет около полумиллиона человек, это маленькая деревня.
Отсюда очень легко и комфортно ездить в Европу. Ну а как тут не ездить, если до польской границе на машине ехать около часа, а до литовской около полутора? Для калининградцев в порядке вещей, имея заграничный паспорт и открытую шенгенскую визу, раз в неделю съездить за вкуснейшими продуктами в Польшу или Литву.
Из Калининграда в Европу без визы — можно?
Кстати, так же в порядке вещей для жителей Калининграда не иметь ни визы, ни загранника. На вопрос о том, почему у тебя их нет, обычно слышишь ответ «Еще успеется, торопиться некуда». На мой субъективный взгляд, около 50% жителей Калининграда вообще не имеют загранников. Те у кого они есть, не всегда владеют открытыми визами. Около 25% жителей имеют и загран паспорт и открытую визу.
Один мой хороший знакомый, когда переехал из Барнаула в Калининград, первым делом сделал все необходимые документы и купил машину для поездок по Европе. И стал ездить в Польшу, Германию, Францию и другие европейские страны гораздо чаще меня, просто утоляя жажду познания всего нового и необычного. Покатавшись по заграницам, он подуспокоился, но все так же стебет тех, кто сидит дома и никуда не выезжает)
Между прочим, доехав до Гданьска (а это в сотне километров от Калининграда)
можно купить авиабилет на бюджетный рейс авиакомпании Wizzair и улететь куда-нибудь в Барселону за каких-нибудь три тысячи рублей (туда и обратно).
И такое вот путешествие на выходных, Вам обойдется тысяч в десять, при условии наличия у Вас всех необходимых документов, как то загранпаспорт и открытая шенгенская виза.
Из Калининграда в Европу — Польша рядом
Некоторое время назад, у калининградцев была возможность ездить в Польшу совсем без виз. Так называемое соглашение о приграничном сотрудничестве давало право пересекать границу без шенгенской визы, и проезжать вглубь польской территории на определенное расстояние. Судя по выросшим очередям на границе, калининградцам такое нововведение пришлось по душе. Кстати, в народе такая карточка называется «колбасная карточка» ))
Однако, спустя какое-то время колбасные карточки (они же МПП) были отменены, вокруг внезапно оказалось множество врагов, и теперь из Калининграда в Польшу без визы выехать нельзя. Только имея на руках открытый шенген можно попасть к соседям.
Море Калининградской области
Оно у нас одно, мы его любим и оно нас тоже. Почти. Всегда можно сесть на автомобиль и поехать на побережье в Зеленоградск или Светлогорск (курортные города в 30 километрах от Калининграда) и насладиться морским видом и отличным свежайшим воздухом, который еще и имеет целебные свойства. Словом, ляпота да и только.
Жизнь в Калининграде — самые частые вопросы
На чем ездят в Калининграде?
В основном — 90% авто, это иномарки. Причем в городе достаточное количество дорогих (от 1 млн. рублей) автомобилей. Часть из них кредитные, часть из них заработана сравнительно честным трудом. Часть записана на организации.
Куда ездят отдыхать калининградцы?
В области, кроме побережья не так уж и много мест для отдыха. Если говорить про поездки за границу, то жители города ездят, но на мой взгляд, не все и не часто. Чуть ниже расскажу о причинах.
Куда можно съездить из Калининграда без визы?
В Россию — на самолете виза не нужна. В Польшу и другие страны Евросоюза — въезд только по визе. Могут ли жители Калининграда ездить в Европу без визы — не могут. Наличие только калининградской прописки не делает вас человеком, которого пустят в Европу просто так. Виза нужна, инфа стопроц. Если нужно помочь с оформлением визы — пишите в лс , дам контакты проверенной фирмы, через которую делаю сам постоянно.
Все ли жители Калининграда ездят в Европу?
Не все. С одной стороны — сделать визу, не такое уж дешевое удовольствие, да и курс нынешний, мягко говоря, не радует. С другой — подавляющее большинство калининградцев — тотально ленивы и инертны. Не радует их факт пребывания в самой Европе, не радует. Даже не смотря на тот факт, что калининградцы не платят пошлину за получение загран паспорта. В остальной России она по-моему составляет 5000 рублей (не уверен в правильности цифры).
Где лучше жить в Калининграде?
Если говорить про сам город, то мне однозначно нравятся районы — Центральный, Октябрьский. Я тут вырос, и вряд ли хотел бы жить в других районах города. Эти два района больше всего сохранили очарование старого Кенигсберга, и это свой особый микромир. Где я однозначно не стал бы жить в Калининграде — это Балтрайон, Московский проспект, Горького и вообще, все что за эстакадным мостом в сторону Южного вокзала. Такой я привереда.
Ездят ли сейчас калининградцы в Польшу, Германию?
Да, ездят. Я сам недавно был в Польше, в Гданьске. Курс евро и злотых конечно уже не тот, и в целом, количество туристов и шопперов сократилось, но все равно, даже с нынешним курсом — все равно в Польше ценник на многие позиции товаров куда вкуснее, чем в Калининграде. Например, костюм (пиджак и брюки) в H&M мой друг взял на распродаже за 1600 рублей. И это без такс фри.
Если еду в гости в Калининград, могу там сделать визу для поездок по Европе?
Нет, думаю, что это для вас окажется непосильным квестом. Делайте на месте, откуда едете в Кениг.
Интересные люди в Калининграде? Где найти?
В этом блоге, естественно.
Как жители Калининграда ездят в Польшу?
Есть основные способы — это автомобиль, рейсовые автобусы или микроавтобусы частников. Гуглите и будет вам счастье. Микроавтобусы частников предоставляют, на мой взгляд, самое разумное сочетание по цене и качеству сервиса (вас заберут от двери подъезда, отвезут и вернут обратно).
Комфортно ли жить в Калининграде?
Мне сложно сравнивать, но думаю, что это не самый плохой город на Земле. Его плюсы описаны в этой статье, если нужны минусы — напишите в комментарии, и я пойму, что нужно писать еще одну статью о Калининграде.
Куда Калининградцы ездят отдыхать на машине в Польшу?
Закопане сразу приходит на ум. Гданьск и Сопот. Это основные направления и вам стоит начать с них. Как опробуете, тогда и поговорим за более эксклюзивные маршруты.
Куда можно съездить без визы с пропиской в Калининграде?
Оформите «колбасную карточку»и езжайте в Польшу. Вся северная приграничная часть, будет доступна Вам для посещения. (неактуально, отменили)
Скучно ли жить в Калининграде?
Если собрались переезжать, то первое время скучно точно не будет, а потом… Ну скажем так, мне уже тут давно скучно. Если сам своими руками не сделаешь что-то интересное и веселое, то за тебя праздник точно никто не сделает)
Фото — спасибо тебе, Чернышев Дмитрий за отличные фото Калининграда и области!
Источник
Loratravels – Образ жизни и Путешествия
подсказки на каждый день
Куда съездить из Калининграда: варианты в Европе
На данный момент, в связи с коронавирусными ограничениями, попасть в Европу из России, в т.ч. из Калининграда, с туристическими целями временно нельзя. Рекомендуем ознакомиться с путеводителем по Калининграду , город таит в себе множество достопримечательностей и интересных мест.
Куда можно съездить из Калининграда в Европу?
Калининградская область граничит с такими государствами, как Польша и Литва. Имея соответствующие визовые разрешения, турист из Калининграда может без особых проблем посетить соседние государства за короткий промежуток времени. В нашей статье мы расскажем о ближайших интересных местах за пределами Калининградской области, о том, как до них добраться и сколько на это потребуется времени. Читайте далее нашу подборку мест, куда можно съездить из Калининграда в Европу.
Гданьск, Польша
Гданьск – это одновременно и крупный порт на Балтике, и город в Северной Польше с многовековой историей, хорошо сохранившейся в архитектуре и внешнем облике города. Поездка в Гданьск – эт возможность совместить осмотр достопримечательностей и отдохнуть на побережье Балтийского моря (в сезон).
Самыми значимыми достопримечательностями центра города считаются готический Костел Святой Девы Марии 13 века, по величине своей уступающий только Кельнскому собору в Германии; городские ворота, являющиеся парадным въездом в город; городская ратуша, дворец Аббатов, многочисленные фонтаны и памятники. Вообще, Гданьск производит впечатление города удивительно нарядного и праздничного, вероятно, благодаря своему архитектурному облику, в котором преобладают яркие краски и оттенки. Большая часть зданий в центре Гданьска выполнена в нарядном стиле Ренессанс и датируются 18019 веками.
В Гданьске есть 2 оснащенных всем необходимым городских пляжа. Кроме того, здесь развит парусный и яхтенный спорт, существует специальная пристань, где швартуются спортсмены. Также в Гданьске имеется паромное сообщение со Швецией, куда можно продолжить свое путешествие по европейским странам.
Чтобы попасть в Гданьск из России, необходимо иметь шенгенскую визу. Расстояние между Калининградом и Гданьском порядка 160 км, которые можно преодолеть либо на собственном авто по маршруту S22, либо на рейсовом автобусе (маршруты № 802, 249, 247). На автобусе время в пути – порядка 6 часов. Помимо рейсовых автобусов можно также воспользоваться автобусами компании Ecolines, но ходят они по данному рейсу дважды в неделю. Во время поездки необходимо будет проходить паспортный контроль на границе, к этому нужно быть готовыми.
Литовская часть Куршской Косы, Литва
Калининградская область и сама имеет обширный выход к Куршской косе, однако немало природных достопримечательностей есть и на Литовской стороне косы. Например, особенной популярностью пользуются смотровая площадка на дюне Парнидиса, маяк на дюне Урбас и «Гора ведьм», причем гора ведьм представляет собой облесненную дюну, покрытую многовековыми соснами.
Ближайшие населенные пункты у Куршской косы со стороны Литвы – это Неринга и Смильтине. Попасть непосредственно на косу можно на специальном пароме (около 10 минут в пути). На самой косе также расположено несколько населенных пунктов, самый крупный из которых – поселок Нида, обладающий своим неповторимым шармом рыбацкой деревушки. Всего же протяженность косы на стороне Литвы составляет чуть меньше 50 км. Местные пляжи считаются одними из самых чистых, многие из них помечены голубыми флажками (отличие самых чистых пляжей мира).
Помимо Куршской Косы на территории Литвы в непосредственной близости находится довольно известный литовский курорт Клайпеда. Осмотр косы вполне можно совместить с отдыхом в Клайпеде, расположенной на берегу Балтики.
Добраться до Литовской части Куршской косы на личном авто можно по трассе Зеленоградск – Клайпеда через населенные пункты Лесное, Рыбачий и Юодокранте. Внимание! Для граждан РФ требуется шенгенская виза для посещения Литвы. Добраться до Литовской стороны косы можно и на рейсовом автобусе Калининград-Клайпеда № 384 (делает остановку в Ниде). Необходимо будет проходить государственную границу России и Литвы. Время в пути – до Ниды порядка 3 часов, до Клайпеды – 4,5 часа.
Вильнюс, Литва
Вильнюс – столица и крупнейший город Литвы, имеющий богатую историю и традиции. Центр Вильнюса во многом сохранил свою аутентичность, поэтому место считается довольно привлекательным для туризма. Особый интерес представляет так называемый «Старый город». Узкие улочки старого города украшают памятники архитектуры и культурные памятники. Одним из самых крупных архитектурных комплексов считается Вильнюсский университет, его основание датируется 16 веком, а сами объекты, входящие в комплексы, внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Помимо университета интерес также представляют Кафедральная площадь со множеством интересных памятников и башен, Президентский дворец, Ратушная площадь, многочисленные театры и музеи города. Немало на территории Вильнюса и соборов и храмов. К самым выдающимся относятся Архикафедральный собор Святого Станислава и Святого Казимира, костёл Святой Анны в готическом стиле, костёл Святых Петра и Павла в стиле барокко, Остробрамская часовня, костёл Святых Иоаннов, костёл Святого Франциска в стиле Ренессанса,; костёл Святого Николая, древнейший из католических храмов в Литве.
Для посещения Вильнюса гражданам России требуется наличие шенгенской визы. Расстояние между Вильнюсом и Калининградом составляет порядка 350 км. На автомобиле добраться можно по трассам А216, E28/А229, A2. На общественном транспорте можно добраться на ночном автобусе № 217, время в пути – приблизительно 7 часов. Также в дневное время ходят автобусы Ecolines, время в пути также – около 7 часов, отправляются от автовокзала.
Рига, Латвия
В без малого 500 км от Калининграда расположена ещё одна прибалтийская столица – Рига. Столица Латвии славится своей богатой историей, культурой, архитектурой, поэтому немалое количество туристов посещают Ригу ежегодно. На улицах Риги можно встретить как Средневековую архитектуру, так и здания в стиле модерн и авангард, а исторический центр города («Старый город») внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Исторический центр Риги вымощен брусчаткой, здесь можно почувствовать себя в настоящем средневековом городе. К главным достопримечательностям старого города можно смело отнести церковь Святого Петра, Домский собор, Пороховую башню, Рижский замок, дом Черноголовых, Большую и Малую Гильдии, шведские ворота, здание Сейма, Национальную оперу и многое другое. Многие из этих зданий относятся к 12-13 векам постройки.
Обязательно стоит посетить и многочисленные муз Риги, например, музей фарфора или музей истории Риги и мореходства, музей архитектуры Латвии и музей природы. К топовым музеям Европы также относятся Военный музей, Музей зарубежного искусства, Музей литературы, театра и музыки. Немало в Риге и парков, которые прекрасно подходят для прогулок в теплое время года (Верманский парк, сад Виестура, парк Кронвальда, парк Эспланада и многие другие).
Преодолеть расстояние в почти 500 км можно на личном авто по трассам А7,А8,А9 и на общественном транспорте. Автобус № 231 преодолевает расстояние от Калининграда до Риги за 9 часов. Ночные автобусы Ecolines также ходят ежедневно от главного автовокзала Калининграда.
Берлин, Германия
Берлин – не только столица Германии, но и один из самых космополитичных городов Европы, в котором сочетаются традиции, история с современными тенденциями, авангардом и модернизмом. Ежегодно Берлин посещают миллионы туристов, чтобы прочувствовать на себе эту удивительную атмосферу свободы, которая присутствует в городе.
Перечислять все достопримечательности немецкой столицы нет смысла, все они на слуху, будь то Берлинская стена или Рейхстаг, Берлинский Кафедральный собор или Бранденбургские ворота. Есть в Берлине и несколько менее традиционных мест, например, Берлинский зоопарк, который считается одним из самых больших в мире, или Потсдамская площадь, где проходят многочисленные фестивали, включая самый известный – «Берлинале».
Музеи Берлина заслуживают отдельного внимания, поскольку Берлин – это ещё и одна из культурных столиц Европы, а Музейный остров, на котором расположена большая часть культурных сооружений, внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не только классическими музеями искусства славится Берлин, есть здесь и множество самых неожиданных музеев, например, музей Мадам Тюссо, Музей музыкальных инструментов или Славянский музей-деревня Дюппель.
Расстояние между Калининградом и Берлином самое большое из всех перечисленных выше вариантов путешествия из Калининграда в Европу – порядка 550 км. Преодолеть их можно, как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте, при этом обязательным условием является наличие шенгенской визы, границу шенгенской зоны нужно будет пересекать в Польше. Если соберетесь в поездку на рейсовом автобусе, то время в пути может занять порядка 15 часов. Автобусы ходят ежедневно, есть ночные и дневные рейсы. На автомобиле дорога займет порядка 10-11 часов, в зависимости от выбранной трассы (разный километраж) – № 22, А1 и А2.
Источник