- Самые вкусные кухни мира: 10 стран, которые стоит “попробовать на вкус”
- Страстная Италия: прошутто с дыней, карпаччо и неаполитанская пицца
- Удивительный Китай: утка по-пекински, курица гунбао и вонтоны
- Горячая Мексика: буррито, фахитас, тако и, конечно, — текила!
- Щедрая Греция: хорьятики, гирос, соус дзадзики, фета с травами и морепродукты
- Изысканная Франция: устрицы, прованские сыры и фуа-гра
- Солнечная Испания: хамон, паэлья и суп гаспаччо
- Экзотичный Таиланд: том ям, том кха кай и пад тай
- Загадочная Япония: удон, суши, набэ и темпура
- Пряная Турция: балык, кебаб, чорбасы, восточные сладости и кофе
- ТОП-7 самых «вкусных» стран мира: блюда, ради которых стоит отправиться в путь!
- 1. Италия: неаполитанская Маргарита, прошутто с дыней, качукко из 5 видов рыбы…
- 2. Франция: фуа-гра, луковый суп, сыры Прованса, устрицы…
- 3. Испания: хамон, гаспаччо, паэлья, сангрия…
- 4. Греция: хорьятики салата, дзадзики, мусакас, солнечные вина…
- 5. Турция (Стамбул): рыбные сэндвичи, кебабы, мараш-дондурма, восточные сладости…
- 6. Тайланд: рис кхау пхат, том ям, лапша пхат тай с креветками и арахисом, кальмары в сладком соусе…
- 7. Мексика: тако с соусом сальса, начос с плавленным сыром, фахитас, буррито, текила…
Самые вкусные кухни мира: 10 стран, которые стоит “попробовать на вкус”
Одно из сопутствующих удовольствий во время путешествия — дегустировать блюда местной кухни. Непростительное упущение, например, побывать в Испании и не попробовать паэлью или отказать себе в удовольствии выпить сангрию. Кто знает, может какое-то блюдо после поездки станет любимым угощением?
В отношении каждой страны обычно существует ассоциация. К примеру, Италия— это пицца и паста, Греция — греческий салат и мусака, если Япония — то обязательно суши. Конечно, у каждого человека свои предпочтения, но рейтинги самых вкусных кухонь мира, как правило, включают: Италию, Таиланд, Мексику, Испанию, Индию, Францию, Грецию, Японию, Китай и Турцию.
Итак, куда же поехать за вкусненьким?
Страстная Италия: прошутто с дыней, карпаччо и неаполитанская пицца
Итальянские кулинарные изыски давно приглянулись всему миру. Лучше их распробовать в оригинале и из правильных компонентов. Вкусите в домашней атмосфере траттории — пасту и лазанью, карпаччо, прошутто с дыней, моцареллу с базиликом. Сердце гурмана растает от удовольствия, если заказать настоящую неаполитанскую пиццу, приготовленную по правильным рецептам в дровяной печи!
Удивительный Китай: утка по-пекински, курица гунбао и вонтоны
Кухня Китая — древние традиции метаморфоз и умение сочетать несочетаемое. Настоящий символ — утка по-пекински, с нежным мясом, но хрустящей корочкой. Часто подается с рисовыми лепешками и кисло-сладким соусом. Кусочки курицы гунбао с острым перцем и обжаренным арахисом — блюдо, популярное, как у китайцев, так у иностранцев. Попробуйте вонтоны — они похожи на пельмени и подаются обычно с бульоном. Иногда их жарят.
Горячая Мексика: буррито, фахитас, тако и, конечно, — текила!
Кухня Мексики — это насыщенные острый и горький вкусы, а также основной набор компонентов — мясо, бобы, кукуруза, авокадо, перец чили и шоколад. Попробуйте тамалес — запеченную в листьях, кукурузную лепешку или такос аль пастор — запеченную свинину. Закусите лепешками тортилльяс с соусом сальса или закажите сытный буррито. Ничего удивительного, если после дегустации некоторых блюд вы почувствуете себя огнедышащим драконом 🙂
Щедрая Греция: хорьятики, гирос, соус дзадзики, фета с травами и морепродукты
Хорьятики — это тот самый знаметый салат, который у нас прозвали “греческим”. Если вы думаете, что знаете его вкус — съездите в Грецию! Там его подают с овечьим сыром фета, орегано, базиликом и оливками. Порции, как правило, очень большие. Из блюд достоен внимания и гирос — завернутое в питу прожаренное мясо, сдобренное соусом дзадзики. Продается в Греции повсеместно, и считается местный фаст-фудом. Спанакопита — шпинат с фетой запеченные в слоеном тесте. Стоит также отведать сытный экзотический микс лука и капусты с рисом — лаханоризо. Не забудьте о морепродуктах.
Изысканная Франция: устрицы, прованские сыры и фуа-гра
Франция — неизменная резиденция гурманов, а ее кухня включает весьма экзотические блюда. Дегустировать здесь принято неспеша, наслаждаясь каждым кусочком. Утренние круассаны, свежайщие багеты и ароматные сыры — все это добавляет жизни вкуса. Не откажите себе в дегустации кок-о-вен — петуха в вине, а также устриц — особенно крёз. Необычные ощущения достанутся тем, кто отведает фуа-гра с грушевым мармеладом или смородиной, а еще — лягушачьи лапки и улиток-эскарго.
Солнечная Испания: хамон, паэлья и суп гаспаччо
Испанцы, как и итальянцы, возвели еду в культ. Начните знакомиться с кухней Испании с хамона. Нарезание сыровяленого свиного окорока — здесь это целый ритуал. Уделите внимание десертам, например, чурросу (сладкое жареное тесто). Нельзя уехать из Испании, не отведав супа гаспаччо и паэлью с морепродуктами.
Экзотичный Таиланд: том ям, том кха кай и пад тай
В кухне Таиланда представлены рецепты с очень длинными списками ингредиентов. В них экзотика во всем — от богатства вкусов и ароматов до подачи. Стоит непременно попробовать знаменитый на весь мир острый суп том ям с креветками или морепродуктами. Чтобы дегустация не была слишком жаркой, закажите суп “ноу спайси”. А вот суп том кха кай — не острый, на кокосовом молоке. Пад тай — это лапша, обжаренная с тофу, креветками (или курицей), сдобренная бобовыми проростками и измельченным арахисом. Очень вкусно!
Загадочная Япония: удон, суши, набэ и темпура
Попробуйте суши и сашими на родине блюда. Обратите внимание на темпуру — жаренный во фритюре микс из овощей, креветок и кусочков рыбы в кляре, подаются с разными соусами. Лапша удон и рамэн — тоже родом из Японии. Набэ — мясо и овощи, сваренные в бульоне на основе соевого соуса “оден”. Проявите осмотрительность, если предложат отведать рыбу фугу. Но не отказывайтесь от сакэ! 🙂
Пряная Турция: балык, кебаб, чорбасы, восточные сладости и кофе
На пристани Эминеню вы попробуете самый вкусный в мире балык. Балык — на турецком рыба. Под крики чаек здесь ее жарят на гриле, украшают листьями салата, сдабривают луком, лимонным соком и заботливо укладывают в нежную булочку. Называется такой сандвич — балык-экмек.
Если где стоит есть кебаб, то это, определенно, в Турции! Самый настоящий, самый сочный и самый пряный. Особенно вкусный с тушеными овощами. Попробуйте также чорбасы — крем-супы — здесь их большое разнообразие. И на десерт — восточные сладости и кофе. Нет смысла перечислять, лучше ехать пробовать, хотя бы по кусочку.
Местная кухня формирует о регионе очень яркие личные впечатления. Открывайте новые города, страны, континенты и вкусы! Тем более, что добраться в любую точку мира можно совсем недорого, например, если лететь на чартерах. Рекомендую обратить внимание на сайт Сlickavia, который специализируется как раз на поиске чартерных авиаперелетов. Приятных путешествий и гастрономических открытий!
Источник
ТОП-7 самых «вкусных» стран мира:
блюда, ради которых стоит отправиться в путь!
Путешествия бывают разные. Экзотические, культурные, пляжные, романтические… А бывают гастрономические! И даже если обычно вы — на диете, то за несколько месяцев до пляжного сезона их вполне можно себе позволить 😉 Отправляясь в Италию, Францию, Испанию или, например, м-м-м… в Тайланд или турецкий Стамбул, можно не только отдыхать и веселиться, но и наслаждаться умопомрачительными вкусностями! Хотите узнать, чем порадовать себя и свой желудок в 7-ми самых вкусных странах мира, где еда возведена в культ? Тогда «заглатывайте» эту статью целиком. Приятного аппетита! 😉
1. Италия: неаполитанская Маргарита, прошутто с дыней, качукко из 5 видов рыбы…
Привяжите меня к статуе Давида Микеланджело! От поразительных блюд итальянской кухни, ум затуманивается. Вкусовые рецепторы предвкушают праздник! И вот, без чего Италия – не Италия… Без настоящей неаполитанской Маргариты – родоначальницы всех пицц. Тончайшая лепёшка из теста с помидорами сан-марцано, выращенными близ Везувия, доводится до пышущего жаром состояния в дровяной печи, а затем покрывается сыром моцарелла ди буффала, базиликом и сбрызгивается оливковым маслом… О, mamma mia! Она доводит меня до… Хотя я ещё не съела прошутто ди парма!
…Претендент на кулинарный Оскар №2! Прозрачные ломтики солоноватой ветчины подаются в Италии со спелой, ароматной дыней. Бокальчик сладкого розового вина… М-м-м… Be-lis-si-mo! Из пасты дьявольски опасна для фигуры, но божественно вкусна Карбонара с козьим сыром и беконом. А ещё в Италии готовят потрясающие ризотто! Попробуйте с трюфелями, морепродуктами… А захочется супчика, смело заказывайте густой тосканский качукко — из 5 сортов рыбы, с добавлением красного вина. Также вас ждут артишоки по-римски, национальное итальянское мороженое джелато с фруктами, ягодами, шоколадом и орехами…
2. Франция: фуа-гра, луковый суп, сыры Прованса, устрицы…
Франция – родина гурманов! А французская кухня по праву считается самой изысканной и высокой. Осторожно! Путешествие во Францию чревато развитием у вас тонкого вкуса и отношения к еде, как к искусству. Блюда здесь вкушают не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям и с великим удовольствием! Многие едут во Францию, чтобы насладиться… Фуа-гра – это раз! Печень перекормленного гуся или утки чрезвычайно полезна и вкусна. Нежнейший паштет виртуозно оттенит грушевый или инжирный мармелад, киви или ягоды смородины. Рекомендуем дополнить всю эту красоту легким Sauvignon Blanc с ароматом крыжовника… М-м-м! Tres bien!
№2 в списке французских must eat– луковый суп с хрустящей сырной корочкой. Петух в вине (кок-о-вен) непременно с багетом – это три! Прославленные сыры Прованса – четыре! Ну и пять – венец блаженства… Устрицы! Да-да! Самые обалденные – вогнутые или крёз, из Аракшона, с привкусом фундука. Незабываемо полакомиться ими на свежем воздухе, под аккомпанемент лимонного сока, розового вина или даже шампанского. Чересчур изысканно? В любом французском кафе можете слопать мидий с картошкой-фри. Простенько, но тоже с морской ноткой. Bon Appétit! 😉
3. Испания: хамон, гаспаччо, паэлья, сангрия…
За что все так страстно любят Испанию? За её солнечные пляжи, пылкий нрав, фламенко… И, конечно, за знаменитый хамон иберико! Испанцы не зря поют оду этому деликатесу, называя его своим счастьем и гордостью, а еще «pata negra». Объедайтесь им до отвала и обязательно прикупите с собой — друзьям и коллегам. Не знаете, что за хамон такой? Объясняем! Это сыровяленый окорок из особой, чёрной породы свиней. Попробуйте кусочек и затанцуете от удовольствия! К хамону лучше всего подойдёт охлаждённый Херес.
И, кстати, какой солнечный день без прохладного гаспаччо? Главное правило на каникулах в Испании! Этот популярный суп может быть приготовлен из огурцов или из кролика с курицей и даже вовсе оказаться белым – с толчёным миндалём. Потрясающе вкусна и паэлья валенсиана – испанская разновидность плова, смешанного с морепродуктами, мясом, овощами и шафраном. Рецептов паэльи в Испании не менее 300! Как и закусок тапас – крайне популярного лакомства во всех кафе и ресторанах. Запивайте их фруктовой Сангрией – вином, смешанным с водой и кусочками фруктами. Delicioso!
Едем в Испанию без вреда для кошелька! А на сэкономленные деньги стоит купить тонну хамона! =)
4. Греция: хорьятики салата, дзадзики, мусакас, солнечные вина…
В Греции есть всё… Всё, что нужно для голодного путешественника! =) Хотя греческая кухня и кажется простой, она очень полезна и жизнерадостна. Порции от души, а гостеприимству греков и вовсе нет предела. Вам особенно повезёт, если Вы будете приглашены на традиционный обед. Стол искусно сервирован, а от красок, бурно разлившихся в мисках и тарелках, рябит в глазах! Добро пожаловать на пир на весь мир – со свежеприготовленным хлебом, обилием овощей, оливок и оливкового масла, морепродуктов, вина и сладостей! Что обязательно стоит попробовать? Начните с хорьятики салата, знакомого вам как «греческий». Здесь он такой сочный и ароматный, с настоящим овечьим сыром фета, орегано и базиликом – достойный своей славы!
Затем переходите к волнующей мусакас. Кажется, эту запеканку создали сами боги! От одного её вида слюнки текут! Изумительная на вкус, она состоит из слоёв обжаренных баклажанов, мясного фарша, сыра, картофеля и соуса бешамель. Густо мажьте на хлеб дзадзики, не стесняйтесь! Это соус на основе йогурта, тёртых огурцов и чеснока. Обязательно попробуйте греческую рыбку, запечённую в углях, и паидакью — бараньи рёбрышки! М-м-м… Как насчёт солнечного вина? Легкого сладкого или крепкого терпкого? Мускатного, с привкусом цитрусовых, цветов или смолы? В каждой бутылке плещется лето!
Хотите на праздник жизни за всего ничего? У нас как раз море таких туров в Грецию!
5. Турция (Стамбул): рыбные сэндвичи, кебабы, мараш-дондурма, восточные сладости…
Приезжая в Стамбул, обычные люди идут в Голубую Мечеть или в Святую Софию… Гастротуристы же держат путь на пристань Эминёню, чтобы под крики чаек и плеск волн отведать самой вкусной уличной еды в мире – рыбных сэндвичей балык экмек! Свежайшая скумбрия жарится при вас на гриле, а затем укладывается в мягкую, как пух, булку, щедро сдабривается листьями салата, колечками лука и поливается лимонным соком. М-м-м! А готовят эту вкуснотищу на палубе маленькой красочной лодки, покачивающейся на волнах. Очень романтично! Что ещё стоит включить в своё меню в Стамбуле? Жареную барабульку, маринованного с базиликом сибаса, дораду, фаршированные рисом мидии…
Очень популярны котлетки-кюфте и кебабы, а кафе и ресторанчиков этой направленности – как уличных кошек, на каждом углу. Попробуйте рубленое мясо на шампуре – адана-кебаб или шашлык – шиш-кебаб, обязательно с тушеными овощами. Это невероятно вкусно! С теплом вы будете вспоминать горячий чечевичный суп с мятой… Ну а на десерт Стамбул приготовил бесподобное мороженое мараш-дондурма, с натуральным загустителем – соком орхидеи, и неимоверное количество восточных сладостей! Нежнейший рахат-лукум, щербет, нугу и сочную, слоеную баклаву, пропитанную медом, различными сиропами и посыпанную фисташками…
Ну что, едем в гастротур в Стамбул? Не забудьте купить специй на Гранд Базаре!
6. Тайланд: рис кхау пхат, том ям, лапша пхат тай с креветками и арахисом, кальмары в сладком соусе…
Тайская кухня заставит вас таять от удовольствия! Она впитала в себя самые вкусные кулинарные традиции Запада и Востока. Главный закон: всё готовится при вас и из свежайших ингредиентов. А блюда на столе должны радовать глаз, нос и язык! Если Вы любите рис, лапшу и морепродукты и неожиданные сочетания сладкого с острым и пряным, солёного с кислым, Вам в Тайланд! По-тайски «кин кхау» («есть») дословно переводится, как «кушать рис». Поэтому что должен попробовать каждый гастротурист? Правильно! Рис кхау пхат, обжаренный с рыбой, крабами, курицей и овощами. Или отваренный в кокосовом молоке рис с манго и зелёным, нежным карри. М-м-м… Карри, к слову, бывает и красным (жгуче-острым), и оранжевым (кисловатым).
Тайцы обожают супы! Истинная достопримечательность – дико острый и ароматный Том Ям Кунг с креветками и грибами, листьями бергамота, лимонным сорго, соком лайма и перцем чили. Чтобы вам приготовили менее острый вариант, скажите официанту «ноу спайси», или «май пхет». Есть и совсем мягкая версия супа – на кокосовом молоке, Том Кха Кай, с добавлением куриного мяса. Попробуйте также блюдо пхат тай – рисовую лапшу, обжаренную с мелкими креветками, сыром тофу и тёртым арахисом. А ещё незабываемы кальмары с чесноком и сладким соусом. Ну а самых смелых ждут жареные во фритюре скорпионы и знаменитый фрукт дуриан! =)
Не терпится попробовать Тайланд на вкус? Не тяните, выбирайте свой тур!
7. Мексика: тако с соусом сальса, начос с плавленным сыром, фахитас, буррито, текила…
Чем удивительна Мексика? Самобытной культурой, атмосферой вечного лета, национальными парками, археологическими памятниками ацтеков и майя. Оказаться здесь невероятно интересно! А, интересно, чем Мексика угощает? В разных регионах совершенно разное меню и кулинарные традиции. Однако, основа кухни – это бобы, кукуруза, мясо, рыба, авокадо и огненный перец чили. Мексика на вкус горяча и остра! Здесь очень популярны закуски с лепешками тортилльяс и всевозможными соусами. Тако – кукурузная лепешка с говядиной, свининой, бобами, моллюсками, тертым сыром с соусом сальса! М-м-м… Язык можно проглотить!
Попробуйте домашние чипсы начос с плавленным сыром и обязательно фахитас – лепешку с начинкой из замаринованной в остром соусе и обжаренной на барбекю говядины. А вот в знаменитый буррито, оказывается, кладут всё, что душе угодно: бобы, рис, солёный сыр «кесо фреско», томаты и мясо, грибы и рыбу. И даже тропические фрукты! Это если Вам хочется десерт. Ждёт вас и мясной гуляш олья подрида, и тамали — мясные голубцы, завернутые в листья початков кукурузы. Исключительно вкусен суп сопа де мариско. А, наевшись досыта, айда пить текилу!
Ну что, проснулся аппетит к знойной Мексике! Самые горячие туры ждут!
P.S. Делитесь в комментариях Вашими собственными вкусными впечатлениями от мира!
Мельникова Анастасия, гастроэксперт Онлайнтурс
Источник