- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Экономика
- Россия: как глобальное потепление влияет на сельское хозяйство? (Eurasianet, США)
- Контекст
- La Nación: Россия сообщила о рекордной площади посева пшеницы — цены на американское зерно упали
- Bloomberg: Россия возвращается на первое место по экспорту пшеницы
- Погода в Санкт-Петербурге | Pogoda78.ru
- Влияние погоды на сельское хозяйство
- АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Экономика
Россия: как глобальное потепление влияет на сельское хозяйство? (Eurasianet, США)
Жара и засуха снижают урожайность традиционных сельскохозяйственных регионов страны.
Сдвиг границы посадок теплолюбивых культур на север
В России глобальное потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете, говорится в исследовании Росгидромета. В 2019 году среднегодовая температура воздуха превысила норму (среднюю температуру в 1961-1990 годах) на 2.07°С. В России за 10 лет теплеет на 0,47°С, тогда как среднемировой показатель составляет 0,18°С.
Изменение климата меняет и условия для ведения сельского хозяйства. Например, появился новый винодельческий регион Нижняя Волга (Волгоградская область), который 20 лет назад считался слишком холодным для промышленного виноградарства. Согласно исследованиям Роскачества, виноградники начнут вскоре создавать и в других «холодных» российских регионах — Алтайском крае, Приморском крае, Воронеже, Самаре, Саратове.
И, наоборот, южные регионы страны, где традиционно производят вино, стали испытывать проблемы, связанные с засухой и жарой, что сказывается на качестве вина. Так, в жаркую сухую погоду в винограде увеличивается количество природных сахаров, что в свою очередь дает высокую крепость вину (более 14°). При этом на рынке более востребованы легкие вина крепостью 11-12°.
«Спрос на вино ни в коем случае не уйдет, вместо этого будут появляться новые регионы виноградарства, — считает Артура Саркисяна, руководитель рабочей группы «Винного гида России» Роскачества. — Пока что главный „виноградный» терруар в России — зона Причерноморья, и, конечно, хотелось бы сохранить виноградарство в этой зоне, но глобальное потепление точно внесет коррективы».
Главный агроном Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Вячеслав Маслов в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что потепление уже позволяет выращивать в Подмосковье южные культуры: абрикосы, грецкие орехи, персики. По его словам, плохо пока растут бахчевые культуры, им нужно лето потеплее. Сдвинулась на север и граница посадок теплолюбивого подсолнечника: в последние годы его стали выращивать в Брянской, Орловской, Рязанской областях, а также в Мордовии, Татарстане и Башкортостане.
Заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов считает, что климат в Москве приближается к нормам южных городов России. Московский климат стал похож на погоду в Воронеже 30 лет назад, сказал он изданию «Вечерняя Москва».
Аномальные природные явления в самых плодородных регионах
Глобальное потепление сопровождается аномальными природными явлениями: жарой, наводнениями, изменениями циклов осадков, режима циркуляции воздуха и т.д. Все это также оказывает влияние на условия ведения сельского хозяйства. Например, по прогнозу Росгидромета, потепление приведет к росту осадков на всей территории страны, кроме юга европейской части России: там, наоборот, дождей будет меньше. Летние осадки убывают в важнейших зернопроизводящих районах Центрального, Поволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, говорится в исследовании ведомства.
Как рассказал журналу «Огонек» директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ профессор Георгий Сафонов, ранее долгое время считалось, что глобальное потепление благоприятно скажется на сельском хозяйстве.
«Некоторое время так и было: с 1990-го по 2009 год мы значительно увеличили производство зерна, и даже стали крупным экспортером и игроком на мировом рынке. Первый «звонок» в виде небывалой засухи и потери трети урожая зерновых случился в 2010 году. В 2012-м потеряли четверть урожая. Опасные гидрометеорологические явления — то засухи, то обильные осадки, из-за которых урожай невозможно убрать, стали случаться все чаще. В 2019-м из-за непогоды 19 (!) субъектов РФ объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Агропроизводители терпят колоссальные убытки от климатических аномалий», — говорит Сафонов.
Контекст
La Nación: Россия сообщила о рекордной площади посева пшеницы — цены на американское зерно упали
Bloomberg: Россия возвращается на первое место по экспорту пшеницы
Летом 2020 года в Краснодарском крае, где выращивается 90 процентов российского риса, выросли риски потери урожая. Из-за жары и засухи упал уровень Краснодарского водохранилища, которое является главным источником воды на рисовых полях. Чтобы не допустить засухи в рисовых чеках в русло реки Кубань, пришлось перебросить стоки Большого Ставропольского канала. В Минсельхозе отмечают, что в 2020 году на юге России в целом отмечается низкая для этих территорий урожайность зерна из-за неблагоприятных погодных условий.
И ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. Согласно исследованиям ВНИИСХМ климатические риски недобора урожайности яровой пшеницы из-за засухи могут существенно вырасти на территории Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Хуже всего прогнозы для Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Погода в Санкт-Петербурге | Pogoda78.ru
Влияние погоды на сельское хозяйство
Влияние погоды на сельское хозяйство
Самой непредсказуемой сферой деятельности человека является сельское хозяйство. Ведь оно в значительной мере зависит как от климата, так и от условий погоды в местах выращивания той или иной культуры.
Главным фактором, который оказывает влияние на выбор возделываемого растения, является климат. Именно от него зависит, какой вид сельскохозяйственной продукции преобладает в отдельно взятых регионах всего мира. И если климат определен и не меняется в течение длительного времени, то погода ведет себя иначе. Ее изменчивый характер влияет на урожаи не всегда благоприятно. Зачастую капризы погоды значительно снижают уровень эффективности производства сельхозпродукции.
Влияние погоды на сельское хозяйство включает в себя много метеорологических составляющих. Среди них можно выделить несколько основополагающих:
количество атмосферных осадков;
температура окружающей среды;
Метеорологи обязаны информировать на местных уровнях производителей об уровне всех перечисленных параметров. Предвидеть погоду бывает так же трудно, как решить уравнение с несколькими неизвестными величинами. Ответов множество. Но осведомление играет важную роль в правильности выбора действий.
Урожайность многих культур зависит не только от количества осадков, но и от времени их выпадения, периодичности. Особенно актуально это для районов, где климат засушливый.
Сельхозпроизводителям необходимо всегда учитывать тот факт, что погодные условия не могу быть одновременно подходящими всем растениям, выращиваемым в одной местности. Это связано с различиями в сроках цветения, формирования плодов и созревания. Влияют особенности корневой системы и другие. В таком случае необходима правильная ориентировка производителей на подбор культур для посадки. В случае неурожая одной из них, потери восполнятся высоким урожаем другой. Но это только один аспект, который можно использовать для стабилизации производства.
Конечно, сельхоз экономика рассчитана на потребности всей страны. Но большой ошибкой будет не учитывать погодных условий в отдельных ее районах. Это может привести к значительным потерям урожая и снижению эффективности производства в сельском хозяйстве. Влияние погоды на сельское хозяйство это важный фактор от которого зависит успех всей сельхоз хозяйственной компании.
Источник
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Климат определяет структуру и продуктивность сельского хозяйства. От него зависит количество, распределение, изменчивость света, тепла и влаги. По климатическим ресурсам тепла и влаги сельское хозяйство России почти вдвое менее обеспечено, чем сельское хозяйство Западной Европы и Северной Америки. Только одна треть посевных площадей России расположена в зоне гарантированных урожаев, остальные две трети зависят от неустойчивых метеорологических условий в течение года. Именно погода определяет агротехнику: сроки посева, норму высева, глубину заделки семян, поливы и подкормки и другие агротехнические мероприятия, е изменением метеорологических условий меняется и агротехника.
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Агрометеорология, или сельскохозяйственная метеорология, — наука, изучающая метеорологические, климатические и гидрологические условия в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства.
Комплексное изучение закономерностей формирования урожая в системе почва — растение — атмосфера, его прогнозирование и программирование возможны лишь на основе количественной оценки метеорологических факторов, главные из которых — свет, тепло и влага.
Для размещения различных видов, и сортов культурных растений необходимо учитывать обеспеченность их произрастания и продуктивность в зависимости от климата и метеорологических условий конкретных лет. Задачи агрометеорологии — стремление к эффективному и рациональному использованию метеорологических условий для повышения продуктивности сельскохозяйственного производства, а также агрометеорологическое обоснование мер борьбы с неблагоприятными (опасными) метеорологическими явлениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и домашних животных.
Агрометеорология изучает проблемы мелиорации, климата и микроклимата полей с целью их возможного улучшения для сельскохозяйственного производства, разрабатывает прогнозы условий развития, роста, количества и качества урожая сельскохозяйственных культур.
Методы исследований агрометеорологии устанавливают количественные значения основных и второстепенных факторов среды, обусловливающих развитие растений, их лимитирующие значения и оптимальные сочетания с учетом критических периодов.
1. Метод параллельных, или сопряженных, наблюдений метеорологических и за развитием сельскохозяйственных растений в поле (сельскохозяйственных животных на пастбищах). Работают более 2 тыс. агрометеорологических станций в различных зонах страны.
2. Метод учащенных сроков посевов. Растения различных сроков сева развиваются в неодинаковых метеорологических условиях, что дает возможность изучить устойчивость растений к неблагоприятным явлениям погоды.
3. Метод географических посевов, когда исследуемые сорта (гибриды растений) высевают в разных климатических условиях.
4. Метод экспериментально-полевой, при котором с помощью специальных конструкций изменяются метеорологические условия возделывания растений.
5. Космическая агрометеорология разрабатывает приборы для фиксации из космоса агрометеорологических объектов и способы расшифровки данных.
6. Метод фитотронов, позволяющий исследовать реакции растений на различные комплексы света, тепла, влаги в камерах искусственного климата.
7. Разработка агрометеорологических прогнозов.
8. Обоснование дифференцированного применения агротехники со сложившимися и ожидаемыми условиями погоды.
9. Совершенствование методов оперативного обеспечения сельскохозяйственного производства агрометеорологической информацией и оценки ее экономической эффективности.
Эти задачи направлены на достижение главной цели — обеспечение всеми видами агрометеорологической информации агропромышленного комплекса страны на проектном, плановом и оперативном уровнях.
Агроклиматология — важнейший раздел агрометеорологии, изучающий климат как фактор сельскохозяйственного производства. Многолетний режим погоды в данной местности называют климатическими условиями. Агроклиматические условия можно рассматривать и как природные ресурсы, представляющие собой определенные количества вещества и энергии, которые используются биологическими объектами для создания продукции сельского хозяйства.
В задачи агроклиматологии входят:
исследование пространственно-временных закономерностей влияния климата на объекты и процессы сельскохозяйственного производства;
разработка методов дифференцированной и эффективной оценки условий климата с целью более полного использования в сельском хозяйстве и др. (см. агрометеорология).
Оценка климатических факторов для целей сельскохозяйственного производства разрабатывалась еще в XIX в. в трудах А. И. Воейкова, П. И. Броунова, в XX в. в работах К. А. Тимирязева, Г. Т. Селянинова, П. И. Колоскова, С. А. Сапожниковой, Ю. И. Чиркова, А. М. Шульгина, В. А. Сенникова, А. П. Лосева и многих других ученых в России и за рубежом.
Методы агрометеорологических исследований базируются на использовании основных законов земледелия, главные из которых рассмотрены далее.
Закон неравноценности факторов среды для растений. Факторы среды делят на основные (свет, тепло, воздух, влага, почва) и второстепенные (ветер, облачность, муссон, ориентация, крутизна склонов и др.). Если первые совершенно необходимы растениям, то вторые усиливают или ослабляют первые и действуют не в течение всего вегетационного периода, а лишь в отдельные периоды и на небольших площадях.
Закон равнозначности (незаменимости) основных факторов жизни. Свет нельзя заменить теплом, тепло — влагой и т. д. Отсутствие любого из них приводит к гибели растений.
Закон минимума (или лимитирующего фактора) гласит, что при оптимальных прочих условиях урожайность определяется фактором, находящимся в минимуме. Например, урожай в засушливых районах определяется количеством влаги.
Закон оптимума (или совокупного действия), согласно которому наивысший урожай получают при оптимальном сочетании всех факторов, необходимых растению.
Закон критических периодов гласит, что в жизни каждого растения имеются отдельные периоды, когда оно особенно зависит от какого-то фактора среды.
Закон фотопериодической реакции (или физиологических часов) говорит о том, что растения реагируют на продолжительность дня и ночи.
Источник