Йододефицит: история с географией
Исторически ситуация необычайно поучительна. Проблема йодного дефицита как вполне корректируемого состояния стала известна человечеству в конце XIX– начале XXвека. И идея использования йодированной соли как способа профилактики колоссальной серии заболеваний: зоба, умственной отсталости, нарушений плодовитости у женщин, множества других проблем – была сформулирована тоже в начале XXвека. США, Швейцария, Австрия достаточно быстро начали работу по отслеживанию и коррекции йододефицитных состояний.
Поразительно, но молодая Советская Россия одна из первых присоединилась к этой программе. Уже в 1927 году начались первые исследования по йодному дефициту в нашей стране, и достаточно быстро регионы с той степенью нехватки йода, которую мы сейчас называем тяжелым йодным дефицитом, стали получать йодированную соль. Это поразительно, но несмотря на присоединение регионов с тяжелым йодным дефицитом (Западная Украина), в 1957 году прощупываемые зобы имели менее пяти процентов населения. Закончилась война, присоединились колоссальные территории с громадным йодным дефицитом, но было решение вопроса, было принято постановление 1953 года, и во всех регионах с йодным дефицитом йодированная соль была. И одновременно была некая система профилактики детей, пусть и несовершенная.
К 1970-м годам врачам, организаторам здравоохранения стало ясно, что йодный дефицит ликвидирован. Ну, зобов нет, какая проблема? А в это время в мире (в первую очередь, в Европе) поставили вопрос иначе. Мы знаем, что происходит, если йодный дефицит тяжелый. А если йодный дефицит лёгкий? А если он средней тяжести, что происходит тогда? До 1970-х годов мы оценивали йодный дефицит по факту наличия йодного дефицита в почве, в воде. А ведь мы не едим картофель, выращенный в Александровском саду. Значит, должны быть какие-то другие критерии для оценки йодного дефицита, ведь мы получаем пищу из разных источников. И в Европе возникли принципиально новые подходы к оценке факта йодного дефицита и к его ликвидации. А мы к этому времени в общем йодный дефицит ликвидировали.
И, наверное, расслабились?
Да, мы расслабились. А Европа узнала, что: есть йодный дефицит легкий, который приводит к снижению когнитивных способностей у детей примерно на 10 пунктов по IQ, а потом уже не наверстаешь. При этом возникает достаточно много и более серьезных проблем: девиантные формы поведения, формирование в старческом возрасте узлов щитовидной железы – это тоже связано с йодным дефицитом.
То есть это даже при легком йодном дефиците?
Даже при легком. Это было потрясающим открытием. И сам факт йодного дефицита нужно оценивать, обследуя большие когорты населения по йодурии. То есть важно, сколько йода было во мне, а не сколько йода было в реке, мимо которой я хожу. И вот, в 1990 году Всемирная организация здравоохранения – казалось бы, что куда выше – приняла решение о необходимости ликвидации йодного дефицита, и все были убеждены, что к 2000 году йодный дефицит будет ликвидирован.
Более того, так получилось, что наша страна стала первооткрывателем еще одной трагической, фатальной ситуации, связанной с йодным дефицитом. Когда грянул Чернобыль, то детские щитовидные железы, в которых не хватало йода, получили колоссальное количество радиоактивного йода (щитовидной железе было все равно, какой йод получать, стабильный, радиоактивный – не хватало стабильного, получили радиоактивный). И на единицу площади поверхности щитовидной железы была получена колоссальная доза радиации. Быстрое появление раков щитовидной железы после Чернобыля было совершенно неожиданным для человечества, такого не было. Даже после тех взрывов, которые произошли в Хиросиме, не появлялись так быстро раки! И тогда вот в нашей строчке о йододефицитных заболеваниях появилась еще одна строчка: «Быстрое развитие рака щитовидной железы и высокая частота его у детей послерадиоактивных катастроф».
Сразу после этого в Институте эндокринологии под руководством ныне президента Российской академии медицинских наук, а тогда еще только директора Ивана Дедова профессором Григорием Герасимовым, который сейчас работает в UNICEFи Ассоциации по изучению йодного дефицита, была начата работа по отслеживанию йододефицита в стране. Специалисты начали ездить по России и оценивать степень йодного дефицита по новым стандартам. И выяснилось, что практически во всех регионах России – это тоже было поразительно – есть та или иная степень йодного дефицита, больше всего – легкой и средней тяжести.
Мы знали про Москву, Московскую область, но, оказывается, вся Россия – зона риска?
Да, вся Россия имеет ту или иную степень тяжести.
И даже Приморье?
Даже Приморье. Это связано с тем, что нам кажется, что мы получаем колоссальное количество водорослей, рыбы и так далее. На самом деле, они отнюдь не составляют основу рациона, далеко не все получают и далеко не все являются детишками, которые непрерывно бегают возле моря. А, например, беременная женщина должна за первый триместр практически удвоить продукцию гормонов щитовидной железы, для того чтобы обеспечить нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка. Одним из компонентов этих гормонов является йод. Его нехватка, даже слабая, приводит к тому, что этих гормонов щитовидной железы, необходимых для развития нервной системы ребенка, становится чуть-чуть меньше. И тогда интеллект ребенка будет чуть-чуть ниже, чем тот, который дан ему генетически.
Есть ли регионы нашей страны, в которых нет такой проблемы?
Когда начали с 1995 года выезжать с Тиромобилем и оценивать медиану йодурии, частоту зобов в регионах, то выяснилось, что регионов без йодного дефицита практически нет. Несмотря на кажущуюся возможность такового в Приморье. Можно найти какие-то узкие локальные точки, где почему-либо йодного дефицита нет, но это не повод отказываться от модели всеобщей профилактики йодного дефицита. Йодированная соль – это принятая 113 странами мира модель ликвидации йодного дефицита. 113! В 13 странах мира такой модели нет и существует модель добровольного использования йодированной соли. То есть йодированная соль является неким предметом, над которым нужно думать, который нужно отдельно покупать, рядом стоит нейодированная соль, но если йодированная – это некая, так сказать, фишка, то производитель может делать ее куда более дорогой, чем это реально. Подсчитано, что обязательное, базисное использование йодированной соли увеличит расходы семьи на питание на рубль за год. Всего на один рубль!
Есть ли популяция людей с заболеваниями щитовидной железы, которым противопоказана йодированная соль?
Хороший вопрос. Если человек пролечен по поводу рака щитовидной железы (согласитесь, не каждый день бывает), он готовится к дополнительной терапии радиоактивным йодом, то в этом случае он соблюдает безйодную диету, и ему йодированная соль не нужна. И он может, с точки зрения здравого смысла, приобрести нейодированную соль в аптеке. И все. Если нейодированная соль будет в аптеке, а йодированная – везде, ситуация будет более простой. Обычно эти вопросы дополняются еще следующим: «А есть ли у меня аллергия на йод?» Дело в том, что на йод нет аллергии. На йод есть идиосинкразия. То есть непереносимость фармакологических доз йода. Физиологические дозы йода – микрограммовые. Фармакологические – миллиграммовые.
То есть дышать йодом, мазать на руку нельзя, а принимать внутрь – можно?
А принимать микрограммовые количества. Более того, это будет немое принятие в рамках принятия йодированной соли.
Ранее Вы затронули проблему йододефицита при беременности. Нет ли необходимости всем беременным при постановке на учет (чаще это первый триместр) назначать препараты йода?
Если бы у нас давным-давно было бы всеобщее использование йодированной соли, то вопрос о беременных не возникал бы отдельно. Они бы с самого рождения ели пищу, приготовленную на йодированной соли, у них бы было достаточное количество йода, и в беременность они выделили бы достаточное количество гормонов щитовидной железы, потому что всегда получали достаточное количество йода. Для тех стран, в которых сохраняется йодный дефицит или же в которых ликвидация йодного дефицита произошла сравнительно недавно, не более десяти лет (соль – продукт долгохранящийся, и вполне возможно, что там еще запасы с 13-го года прошлого века лежат!), принята модель индивидуальной йодной профилактики. Эта модель включает доставку беременным 200 микрограммов йодида калия. Потому что беременные — это наиболее угрожаемый контингент. Мы хотим получить хотя бы детей, которые потом уже примут закон о всеобщем йодировании соли (вырастут – примут, они будут умнее, у них будет выше IQ).
Вообще, сама постановка вопроса «А есть ли йодный дефицит у Иванова, Петрова, Сидорова?» бессмысленна. Потому что Иванова, Петрова, Сидорова могут сегодня пригласить в ресторан, накормить лобстерами, и тогда у него в моче будет очень много йода, а завтра или послезавтра он будет питаться макаронами с картошкой с нейодированной солью. Йодный дефицит – понятие эпидемиологическое, относящееся к региону, к популяции. Вся живущая в России популяция находится под угрозой йодного дефицита.
Источник
Йододефицит — чума XXI века
Снижение уровня потребления йода во всем мире — не только общеизвестный и доказанный научными исследованиями факт. Вопрос недостатка этого микроэлемента в организме современного человека всё чаще поднимается учёными крупнейших стран мира, в том числе Великобритании, США и России. И тревога вполне обоснована, без преувеличения можно сказать, что дефицит йода в этих странах — проблема национальных масштабов.
С течением десятилетий пищевые привычки человека подверглись огромному количеству изменеий, которые затронули не только режим питания, но и качественный состав употребляемых продуктов.
В частности, на замену натуральным продуктам стали приходить полуфабрикаты, или, как их ещё называют, переработанные продукты питания. Особенно это касается рациона жителей больших городов, которые, в погоне за временем, всё чаще отдают предпочтение продуктам, которые достаточно просто разогреть в микроволновке. Помимо недостатка множества питательных веществ и микроэлементов, равно как и обилия так называемых ”пустых калорий”, подобный рацион таит в себе ещё одну опасность — хронический недостаток важнейшего микроэлемента — йода.
Ещё около 40 лет назад одним из главных источников йода считалось молоко и молочные продукты. Однако здесь ситуация также изменилась, во-первых из-за технологий, касающихся режима содержания и кормления мясо-молочного скота, во-вторых, из-за изменений в технологии переработки продуктов.
Среднее содержание йода в цельно-молочных продуктах в конце 70-х годов прошлого века было около 180 мкг/л, в 90-х же это количество снизилось до 19 мкг/л.
В переводе на нормы потребления, принятые Всемирной Организацией Здравоохранения, раньше взрослому человеку достаточно было одного литра молочных продуктов в день, чтобы получить необходимый организму йод. Сейчас для этого понадобится чуть меньше одного ведра.
Другой природный источник йода — морепродукты, которые, увы, не входят в повседневный рацион среднестатистического жителя средней полосы России. К тому же морская капуста — самый богатый йодом продукт — имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, в частности, тяжелые металлы. Покупая в магазине продукты из водорослей, потребитель не может быть уверен, что растение было собрано или выращено в экологически чистом регионе, и не содержит в себе продуктов сточных вод или выбросов промышленных предприятий.
Последние годы в моду вошла йодированная соль, но, по ряду причин, употребление этого продукта решает проблему далеко не полностью. Производители йодированой соли практически никогда не указывают на упаковке реальное содержание микроэлементов в продукте. К тому же соль сама по себе — далеко не самый полезный продукт. Также йод, содержащийся в соли, находится в неорганической форме, а проще говоря, в виде минерала, выделенного при помощи химических процессов. Такая форма микроэелемента ”непривычна” для организма и значительно хуже усваивается.
Также вас может заинтересовать:
Возвращаясь к полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления, можно утверждать, что соль, используемая в таких продуктах — самая обычная. Тоже относится и к еде, покупаемой в кафе и ресторанах.
Подводя итог, можно сказать, что даже при идеально сбалансированном питании получить достаточное количество йода проблематично.
Статистика и история дефицита йода
Согласно статистике, эндемический зоб (специфическая опухоль щитовидной железы), причиной которого является йододефицит, наблюдается у 740 миллионов человек по всему миру. Кретинизмом страдает более 6 миллионов человек, а умственная отсталость по причине йододефицита наблюдается у 43 миллионов. Всего от йододефицита на планете страдают около двух миллиардов людей.
Особенно эта проблема актуальна для жителей Средней и Юго-Восточной Азии, Африки и, к сожалению, России, которая также относится к регионам, где богатые йодом продукты не входят в привычный и повседневный рацион питания.
Впрочем, в экономически благополучных странах с этим также не всё гладко: согласно исследованиям, опубликованным в Великобритании в 2011 году, дефицит йода в той или иной степени был обнаружен у 70% тестированых.
Примечателен исторический факт, зафиксированный в Швейцарии, в начале XIX века. В 1806 году Наполеон приказал префекту кантона Вале провести массовый осмотр потенциальных рекрутов для армии. В результате обнаружилось, что из 70 000 жителей, 4 000 страдали кретинизмом. Более поздние исследования показали, что кретинизм, эндемический зоб и, главное, массовая умственная деградация в регионе являлись прямым следствием хронического йододефицита.
С 1922 года и по наше время в Швейцарии йодированная соль используется практически на всех пищевых производствах, включая известный на весь мир Швейцарский сыр. С 1960 года проблема йододефициа в Швейцарии считается решенной и видимые признаки, такие как зоб и кретинизм, равно как и незаметные на первый взгляд эффекты, касающиеся умственного развития, полностью исчезли.
К сожалению, глобально избавиться от йододефицита удалось далеко не везде. К примеру, по данным ЮНИСЕФ от 2006 года, в Республике Молдова, которая также является регионом, подверженным дефициту йода, ежегодно около 27 000 новорожденных страдают от врожденных дефектов, связанных с развитием головного мозга.
Последствия йододефицита, гипотериоз
Йод необходим организму для производства тироидных гормонов, которые кроме регулировки метаболизма, непосредственно влияют на функции, выполняемые головным мозгом. В особенности эти тироиды важны при формировании мозга у плода, так как во время первого триместра беременности все гормоны щитовидной железы поступают в плод из материнского организма.
Йододефицит даже средней тяжести у беременной женщины или маленького ребенка может привести к потере 10-15 пунктов IQ.
Такие признаки дефицита йода, как эндемический зоб или кретинизм, являются самыми тяжелыми и самыми заметными. Более распространенное явление возникающее при недостатке иода в организме, называется гипотиреоз. Генез этого заболевания может быть аутоиммунным, травматическим, связанным с выпадением тропной функции гипофиза (снижением продукции тиреотропина), однако недостаток йода в окружающей среде относится к наиболее частым провоцирующим факторам.
К признакам гипотериоза относятся:
- хроническая усталость;
- замедленное мышление;
- депрессия;
- ожирение;
- ухудшение теплообмена тела, повышенная чувствительность к холоду;
- констипация (запор);
- иссушение и выпадение волос, сухость кожи;
- замедление сердечного ритма
Помимо недостаточного потребления йода в пище, существуют ещё несколько косвенных факторов, приводящих к йододефициту и гипотериозу:
- дефицит селена. Селен также является одним из важнейших микроэлементов и мощным антиоксидантом. Кроме этого, селен является синергистом йода и при его дефиците йод организмом не усваивается;
- беременность;
- радиоактивное облучение, в том числе применяемое при лечении онкологических заболеваний;
- увеличение потребления или рост содержания в плазме крови зобогенных веществ (гойтрогенов, струмогенов);
- половая принадлежность. Риск возникновения йододефицита у женщин выше;
- курение;
- употребление алкоголя. Этиловый спирт вызывает снижение содержания йода в организме;
- прием оральных контрацептивов;
- возраст;
- аутоиммунные заболевания: диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, целиакия, болезнь Аддисона (гипокортицизм), витилиго. Риск увеличивается при отягощенном семейном анамнезе
К сожалению, диагностика гипотериоза затрудняется тем, что симптомы заболевания слабо выражены на ранних стадиях и часто принимаются за простые недомогания. Осбоенно это относится к маленьким детям.
Обязательно обратитесь к врачу, если у младенца регулярно проявляется следующая симптоматика:
- сниженная температура конечностей;
- хроническая констипация (запор);
- сонливость значительно выше нормы;
- огрубление голоса, хриплость;
- замедленный рост;
- низкий мышечный тонус;
- желтуха;
- одутловатость;
- хроническое вздутие живота;
- распухший язык
Доступное решение проблемы дефицита йода
Как уже говорилось в начале, обеспечить организм нормальным количеством йода достаточно проблематично даже при строгом соблюдении качественной сбалансированной диеты. Самый надежный способ победить йододефицит — прием специальных пищевых добавок.
Биологически активная добвка ”Биойод” представляет из себя йодифицированный молочный белок. Другими словами, это йод в самой натуральной и привычной для организма форме — такой же, как в молоке. Именно в такой форме — с материнским молоком — человек получает йод сразу после рождения. Позднее микроэлементы поставляются в организм в схожих формах: при потерблении молочных продуктов и мяса.
Возраст / состояние | Рекомендованный уровень | Максимально допустимый уровень |
---|---|---|
От 0 до 6 мес | 110 | Не установлен |
7-12 мес | 130 | Не установлен |
1-8 лет | 90 | 200 |
9-13 лет | 120 | 600 |
14-18 лет | 150 | 900 |
Взрослые | 150 | 1100 |
Беременные женщины | 220 | Не установлен |
Кормящие женщины | 290 | Не установлен |
Для удобства потребителя, Биойод выпускается в трех разных дозировках: 50 мкг, 100 мкг и 150 мкг.
Препарат прошел все необходимые испытания и процедуры сертификации.
При приеме йодосодержащих добавок следует также соблюдать меры предосторожности и избегать передозировок. Впрочем, если норма для взрослого человека составляет 150 мкг, а максимально допустимый уровень превышает 1000 мкг, для получения интоксикации понадобиться съесть сразу целую пачку препарата. Таблетка БАДа ”Биойод”, употребленная вместе с салатом из морской капусты пойдет только на пользу.
Тем не менее, следует помнить, что регулярные и сильные передозировки йода чреваты возникновением гипертиреоза или, как его ещё называют, тиреотоксикоза — заболевания, возникающего при гиперактивной функции щитовидной железы, когда в организме образуется переизбыток тироидных гормонов.
Витаминотерапия
Витамины – это группы низкомолекулярных органических соединений, которые учавствуют в реализации метаболических процессов, протекающих в организме.
Океанол ОМЕГА-3: дары океана для вашего здоровья
Океанол (Омега-3) содержит концентрированный жир океанических рыб и вспомогательные вещества, помогающие его усвоению в организме. Рекомендовано принимать его всем, кто много и напряженно работает, особенно жителям мегаполисов, для восполнения дефицита ПНЖК. Очень важно сочетать прием Океанола с правильным, сбалансированным питанием, умеренными физическими нагрузками, полноценным сном и отдыхом, позитивным настроением.
Микроводоросль спасает мир: исследователи продолжают изучать свойства спирулины
Ученые разных стран продолжают исследовать свойства сине-зеленой водоросли для организма человека. В том числе, изучалась «способность» спирулины содействовать снижению уровня холестерина в крови, улучшению здоровья кишечника, снижению артериального давления у людей с избыточным весом и гипертонией, улучшению уровня глюкозы при диабете, а также противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Все это важно учитывать приверженцам ЗОЖ, не забывая, разумеется, и о личной консультации с врачом.
Спирулина для похудения
Всем известно, что набор веса происходит, когда употребление калорий с пищей в течение длительного времени превышает потребности организма. Также этот процесс может быть вызван не отложением жира, а задержкой жидкости в организме из-за плохой работы почек, сердца или гормональных нарушений. Если набор веса вызван регулярным перееданием, то причиной тому нередко являются эмоциональные факторы – депрессия, беспокойство, чувство вины и другие стрессовые явления. У пожилых людей набор веса часто наблюдается на фоне нормальных пищевых привычек, но сниженного обмена веществ. Также лишний вес является обычным явлением при вынужденном ограничении физической активности – сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и др. В любом случае, подавляющее большинство полных людей хотели бы иметь стройную фигуру, причём не только по эстетическим соображениям, ведь лишний вес это одышка, заболевания сердца и суставов, постоянная утомлённость и снижение тонуса и много
Уникальный состав Спирулины в борьбе против коронавируса
«В конечном итоге все ждут вакцину, но бороться с вирусом надо разными путями», — сказал один из исследователей влияния гепарина на блокирование ковида Роберт Лихардт. В нашем распоряжении оказалось прекрасное средство, которое выполняет массу функций – это водоросль спирулина.
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологических веществ
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологических активных веществ. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, в том числе БАД для детей до 14 лет.
Сине-зеленая водоросль: в чем ее польза
Спирулина обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Ее стоит также включить в комплекс питания для похудения: она способствует очищению организма от токсинов. Учтите, что покупать биодобавки со спирулиной следует только у проверенных производителей, которые на каждую партию предоставляют сертификаты безопасности.
Повышение уровня мочевой кислоты. Подагра
Достаточно часто при выполнении рутинного обследования пациента в биохимическом анализе крови выявляется повышенный уровень мочевой кислоты. Данное состояние называется гиперурикемия и связано с нарушением обменных процессов пуринов.
Комплекс Омегатрин: баланс, здоровье, качество
Омегатрин — это сбалансированный комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса Омега-3, Омега-6, Омега-9. Действуя одновременно, эти кислоты лучше усваиваются в организме, а их эффективность повышается в разы. При регулярном употреблении вы сможете решить сразу несколько проблем
Роль кислотно-щелочного равновесия в организме
В норме кислотно-щелочной баланс находится посередине между кислой и щелочной средой. Самым доступным способом диагностики ph организма человека является определение ph мочи, который позволяет, относительно быстро и без вмешательства специалиста, узнать о нарушении баланса, что является сигналом к последующим действиям по улучшению здоровья.
Йод — важнейший микроэлемент.
Йод-ключевой микроэлемент, определяющий функционирование щитовидной железы человека, отвечающий за нормальную работу центральной нервной системы, рост и развитие детей.
Фиточай для стройности и красоты: «Сантимин» такой один!
Фиточай «Сантимин» безопасно снижает вес, избавляет от лишних сантиметров на талии и поднимает настроение чудесным летним вкусом! Он содержит антиоксиданты и иммуномодуляторы. А еще фиточай снижает аппетит, тем самым способствуя похудению без лишних усилий.
Отвар из шиповника — природный аккумулятор здоровья
Лечебные свойства отвара шиповника практически вне конкуренции — плоды этого растения семейства розовых содержат огромное количества витамина С, в 50 раз больше, чем в лимоне! Кроме этого ценного антиоксиданта, в плодах шиповника содержится рекордное количество витаминов Р и Е.
Водоросли Спирулина: из глубин — для вашего здоровья и красоты!
Спирулина-Фитосила — это целый комплекс важнейших витаминов и элементов, который используется при проблемах со щитовидной железой, лишним весом, аллергией и повышенным давлением, помогает при заболеваниях органов ЖКТ и снижении иммунитета. Подробнее об этом — далее.
Спирулина: польза и правила приёма
Учёные утверждают, что спирулина (Spirulina platensis) — одно из немногих растений, которые существуют на нашей планете уже сотни миллионов лет. Секрет такого долгожительства заключается в особом биохимическом составе. Автор научного обзора, опубликованного в 2008 году, назвал эту водоросль «наиболее полным природным источником питания». И вправду, в спирулине содержится, в общей сложности, около 2000 минералов, витаминов, незаменимых для человека аминокислот и растительных компонентов. И всё это богатство «упаковано» в оболочку из мукопротеинов, которая потрясающе легко усваивается пищеварительной системой. Вот немного простых фактов о пользе спирулины: Концентрация белка в ней доходит до 70%; 10 грамм спирулины содержат столько же бета-каротина, сколько 10 кг сушёной моркови; Одна столовая ложка спирулины содержит 300% суточной нормы витамина В12; Питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит перепелиные яйца, филе осетра, красную
Вербена чистые сосуды: природа спасает от шлаков
Лечебные свойства вербены используют для лечения множества заболеваний: органов пищеварения, кожи, мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также в косметологии. Используют ее и для профилактики заболеваний в БАДах, например, Вербена-чистые сосуды.
Источник