- 10 худших экономик мира
- У какой страны самая плохая экономика?
- Последние новости
- Рекомендованные новости
- Итоги торгов. Исторические вершины активизируют продавцов
- Инвестиционный налог Байдена для богатых. Что это значит для инвесторов
- ТОП-3 самых сильных тренда на российском рынке
- Ключевые события недели: ФРС, отчеты BigTech, налоги Байдена, ОПЕК+
- Сколько потеряет индекс МосБиржи в дивидендный сезон
- Топ-10 самых несчастных экономик мира
- 10 стран с худшей экономикой в мире
10 худших экономик мира
С 1970-го по 2009 год ВВП на душу населения на Мадагаскаре утроился (с учетом инфляции) и достиг, по данным ООН, «колоссальных» $448. За то же самое время ВВП на душу населения в близлежащей ЮАР вырос более чем в 7 раз — до $5700.
Череда военных переворотов, плохая экономическая политика и постоянный рост населения оставили Мадагаскар пребывать в разрухе, в то время как другие развивающиеся страны — ЮАР, Индия и Бразилия — рвутся вперед. Именно из-за таких искусственных, созданных человеком проблем Мадагаскар возглавил составленный Forbes рейтинг худших экономик мира в 2011 году. Конечно, есть и более безнадежные случаи, например Сомали. Но среди стран, по которым у МВФ есть относительно полные данные, Мадагаскар, из-за природного многообразия называемый иногда «восьмым континентом», выделяется плохим политическим руководством, коррупцией, бедностью и отсутствием роста.
По сравнению с прошлым годом в списке произошли значительные изменения. Некогда аутсайдеры, такие как Гана и Зимбабве, улучшили свое экономическое законодательство и покинули список, в то время как Армения и Ямайка оказались на низших строчках из-за финансового кризиса. Другие страны, такие как Мадагаскар и Никарагуа, заслужили свои позиции полностью благодаря неспособности своих правительств.
Источник
У какой страны самая плохая экономика?
У какой страны самая плохая экономика? И по каким критериям можно это определить? Согласно последним расчетам Международного Валютного Фонда (МВФ), в пятерку худших экономик мира вошли Судан, Конго, Беларусь, Македония и даже Япония.
Рис.1: Страны с худшими экономическими показателями
Судан: Худшая динамика ВВП
Согласно данным за первое полугодие 2012 года, ВВП Судана сократится по итогам года на 7.3%.
Ключевой фактор столь плачевных результатов – последствия многолетней гражданской войны. Основные запасы нефти расположены в южной части страны, которая с прошлого года отделилась в отдельное государство Южный Судан.
В итоге экономика Судана, по прогнозам МВФ, сократится даже сильнее, чем экономика Греции (7.3% и 4.5% соответственно).
Конго: Самый низкий доход на душу населения
На текущий момент размер ВВП на душу населения составляет в Конго «рекордные» $231,51.
С момента обретения независимости (до 1960-го года «правами» на страну обладала Бельгия) Конго так и не может побороть тотальную нищету, постоянные войны и системную коррупцию. Хотя богатые природные ресурсы позволяют рассчитывать на большее.
Несмотря на то, что экономика в последние годы растет довольно быстрыми темпами (6-7% в год), общий размер ВВП составляет лишь $25 млрд при общем населении в 73 млн человек.
Белоруссия: Самая высокая инфляция
С тех пор как А. Лукашенко (с 1994 года) стал президентом страны, Белоруссию стали называть «последней диктатурой в Европе».
По данным МВФ, инфляция в стране за 2012 год составит порядка 65,9%, что по сравнению с 2011 годом не выглядит пугающим – тогда уровень годовой инфляции превысил 100%.
Македония: Самый высокий уровень безработицы
К сожалению, невозможно адекватно посчитать статистику по рынку труда во всех странах, особенно в странах Африки. Тем не менее, из всех стран, где МВФ удалось провести максимально достоверные расчеты, Македония оказалась страной с самым высоким уровнем безработицы в 31.2% от трудоспособного населения.
Япония: Самый высокий уровень госдолга
По большинству показателей японская экономика находится на вершинах рейтингов. В условиях ограниченности природных ресурсов страна обладает высокотехнологичной диверсифицированной экономикой, которая многие десятилетия лидирует среди всех стран развитого мира.
Однако есть одна проблема, которую правительство пытается решить вот уже много лет, – это размер государственного долга. По прогнозам МВФ, долг страны на 2012 год составит порядка 239% от ВВП. Ни одна страна даже близко не подходит к такому ужасному показателю.
В мае текущего года рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Японии, заявив, что попытки правительства страны обуздать свой долг носят слишком неторопливый характер.
БКС Экспресс
Последние новости
Рекомендованные новости
Итоги торгов. Исторические вершины активизируют продавцов
Инвестиционный налог Байдена для богатых. Что это значит для инвесторов
ТОП-3 самых сильных тренда на российском рынке
Ключевые события недели: ФРС, отчеты BigTech, налоги Байдена, ОПЕК+
Сколько потеряет индекс МосБиржи в дивидендный сезон
Адрес для вопросов и предложений по сайту: bcs-express@bcs.ru
Copyright © 2008–2021. ООО «Компания БКС» . г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 , выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.
Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис» , лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.
* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.
Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.
Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.
Источник
Топ-10 самых несчастных экономик мира
Представляю вашему вниманию Топ-10 самых «несчастливых» стран в плане экономики по версии агентства Bloomberg. Рейтинг основан, прежде всего на базе таких показателей, как уровень инфляции и прогноз по безработице в стране. Причём эксперты агентства брали не официальные цифры, не секрет же, что чаще всего они не сильно отражают реальность, а прислушались к экономистам из этих стран. Всего в рейтинг вошли 62 страны. На несильно почётном первом месте уже пять лет в подряд — Венесуэла. Дальше идёт Аргентина и ЮАР. Россия же в итоговом списке заняла 17 место.
Топ-10 самых несчастных экономик мира (страна /индекс):
1 место – Венесуэла — 929 824,5
Экономика Венесуэлы в глубокой …, уже не первый год. Рекордная инфляция в 1 700 000%, при этом примерно 30% населения не имеет работы и света в конце этого туннеля совсем не видно.
2 место – Аргентина — 42,7
Вроде бы у страны есть всё для счастья. Большие запасы разных природных ресурсов, есть, что за бугор продавать за валюту, толковые люди, а нет, страна катится вниз. Например, по уровню инфляции среди стран Латинской Америки Аргентина оказалась на втором месте после Венесуэлы. А ещё по итогам прошлого года местная валюта песо обесценилась на 40% по отношению к доллару.
3 место – ЮАР — 31,8
Вроде ЮАР и считается самой развитой страной в плане экономики в Африке и всё равно её записывают в неудачники. А как иначе, ведь примерно 50 % населения до сих пор живут за чертой бедности, а уровень безработицы в стране находится в районе 25 %.
4 место – Турция — 26,8
Вот от Турции я такого не ожидал. Видимо просто эксперты на неё за что-то обиделись, а может как всегда Путин виноват :).
5 место – Греция — 20,1
Ну с Грецией всё понятно, её тоже не первый год штормит, да кредиты она всё клянчит.
6 место – Украина — 19,7
«Революцией достоинства», курс на Запад, зато без виз и с кружевными трусиками. Хотя у Зеленского есть все шансы хоть, что-то исправить…
7 место – Испания — 16,9
Высокий госдолг, крайне высокий уровень безработицы и ряд других факторов пока не позволяют Испании поднять голову.
8 место – Уругвай — 16,0
А у них то белая полоса, то чёрная. То есть большая инфляция, то становится лучше, то есть спрос на их товары в мире, то он куда-то исчезает. Вот так и живут и верят в лучшее.
9 место – Бразилия — 15,9
Ещё одна представительница из Латинской Америки в первых рядах. Видимо так способствует соседство с ведущей экономикой мира. А так конечно у Бразилии есть потенциал.
10 место – Сербия — 15,7
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать — «Как это делается и почему именно так!», смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Источник
10 стран с худшей экономикой в мире
Журнал Forbes выяснил, экономика каких стран развивается хуже всего. В десятку неудачников вошли Украина, Армения, Киргизия
С 1970 по 2009 год ВВП на душу населения на Мадагаскаре утроился (с учетом инфляции) и достиг, по данным ООН, «колоссальных» $448. За то же самое время ВВП на душу населения в близлежащей ЮАР вырос более чем в 7 раз — до $5700.
Череда военных переворотов, плохая экономическая политика и постоянный рост населения оставили Мадагаскар пребывать в разрухе, в то время как другие развивающиеся страны — ЮАР, Индия и Бразилия — рвутся вперед. Именно из-за таких искусственных, созданных человеком проблем, Мадагаскар возглавил составленный Forbes рейтинг худших экономик мира в 2011 году. Конечно, есть и более безнадежные случаи, например, Сомали. Но среди стран, по которым у МВФ есть относительно полные данные, Мадагаскар, из-за природного многообразия называемый иногда «восьмым континентом», выделяется плохим политическим руководством, коррупцией, бедностью и отсутствием роста.
По сравнению с прошлым годом в списке произошли значительные изменения. Некогда аутсайдеры, такие как Гана и Зимбабве, улучшили свое экономическое законодательство и покинули список, в то время как Армения и Ямайка оказались на низших строчках из-за финансового кризиса. Другие страны, такие как Мадагаскар и Никарагуа, заслужили свои позиции полностью благодаря неспособности своих правительств.
Не должен удивлять тот факт, что 8 из 10 стран с худшими экономиками в мире находятся в нижней части Индекса восприятия коррупции Transparency International, а Гвинея, Киргизстан и Венесуэла расположились в самом конце этого списка. «Коррупция оказывает влияние на экономическое развитие, — говорит руководитель исследовательских проектов Transparency International Робин Ходесс, — Оказываются затронуты все показатели, отражающие человеческое развитие. Там, где правительства не работают, экономика не растет».
Для составления ежегодного рейтинга худших экономик мира американский Forbes оценил 177 стран по усредненной статистике за 3 года: рост ВВП, инфляция (в том числе по оценкам МВФ 2012 года), ВВП на душу населения и текущий платежный баланс, показывающий, импортирует ли страна больше, чем экспортирует.
ВВП на душу населения: $387
Инфляция: 8,5%
Низкие экономические показатели Мадагаскара отражают внутренние политические потрясения. После обретения независимости от Франции в 1960 году, страна пережила непродолжительный период благоденствия. Но ВВП на душу населения стал отставать от мировых показателей с начала 70-х годов, когда население страны начало расти быстрее, чем экономика.
За последние два года розничная цена риса на Мадагаскаре удвоилась. А перед этим страна потеряла тысячи рабочих мест в текстильной отрасли, после того как в 2009 году там произошел военный переворот и США вывели Мадагаскар из-под действия Закона об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки, обеспечивающего привилегированный доступ на свои рынки. По данным Госдепартамента США, сейчас большая часть экономики страны сведена к бартеру. И пока политическая ситуация не наладится, притока иностранных инвестиций на остров ожидать не приходится.
ВВП на душу населения: $2959
Инфляция: 7%
Экономика Армении, существующая в большой степени за счет эмигрантской диаспоры, упала в 2009 году на 15%. Прогнозы на будущее тоже не слишком радужны для небольшой республики, полностью зависимой от России и Ирана по части энергоносителей. Подушевой ВВП в три раза меньше чем в Турции, а инфляция достигает 7%. Как будто этого мало, Россия сократила экспорт алмазов, навредив когда-то процветающей обрабатывающей промышленности Армении.
ВВП на душу населения: $440
Инфляция: 17%
Западноафриканская страна располагает половиной доступных мировых запасов бокситов, но не привлекает инвесторов. По мнению Госдепартамента США, экономическое развитие страны сдерживается плохими дорогами, недавним (2008 год) военным переворотом и «враждебностью правительства по отношению к инвесторам». Избрание Альфа Конде президентом страны в 2010 году, кажется, поубавило страхов, и Абу-Даби совместно с BHP Billiton запускают в Гвинее $5-миллиардный алюминиевый проект.
ВВП на душу населения: $3483
Инфляция: 10%
Cтрана богата землей и ресурсами, и могла бы быть в числе лидеров на европейском континенте, но на деле отстает по доходам даже от таких стран как Сербия и Болгария. Виной тому, считает Госдеп США, сложное законодательство, плохое корпоративное управление, слабая защита контрактов и, особенно, коррупция.
ВВП на душу населения: $5473
Инфляция: 7%
Уровень бедности в стране упал за последние годы почти вдвое — до 10%, а уровень грамотности вырос до 88%. Но кризис тяжело ударил по Ямайке: уже два года ВВП падает на 4% и к 2015 году обещает вырасти только на 3%. Высокая инфляция и постоянный дефицит платежного баланса не сулят островитянам скорого улучшения качества жизни.
ВВП на душу населения: $9886
Инфляция: 32%
Серьезная болезнь диктатора Уго Чавеса, возможно, принесет облегчение несчастной стране, которая умудряется держать людей в бедности, несмотря на несметные природные богатства. Единственный здоровый показатель экономики Венесуэлы, — это активное сальдо текущего платежного баланса. Но инфляция в 32% и недостаточный рост ВВП демонстрируют неумелость руководства Уго Чавеса.
ВВП на душу населения: $943
Инфляция: 12,6%
Центрально-азиатская республика заняла 164 место среди 178 стран по индексу восприятия коррупции в рейтинге Transparency International и страдает от безработицы в 11%. Богатый природными ресурсами (за исключением нефти и газа, которые приходится импортировать) Киргизстан сталкивается с проблемами в привлечении иностранного капитала в горнодобывающие и металлургические проекты, потому что «местные условия для бизнеса очень сложны для большинства компаний».
ВВП на душу населения: $3109
Инфляция: 7,3%
Из-за быстро растущего населения и отсутствия работы, бедность в этой африканской стране держится на уровне выше 60%, несмотря на богатые сельскохозяйственные районы, экспорт сахара и активную туристическую отрасль. Более 30 000 человек в Свазиленде работало в швейной индустрии, которой способствовала протекционистская тарифная политика США, пока мировой финансовый кризис и растущий рэнд ЮАР (валюта Свазиленда связана с ним) не испортили спрос.
ВВП на душу населения: $1197
Инфляция: 9%
У социалистического диктатора Даниэля Ортеги была масса времени, чтобы превратить страну в рай для рабочих. Но подушевой ВВП в Никарагуа в три раза меньше, чем в соседнем Сальвадоре, и можно предположить, что Ортега не был подходящей персоной для этой работы. Вторая среди беднейших стран западного полушария после Гаити, Никарагуа активно препятствует иностранным инвестициям, и ее граждане страдают от отключения электричества, нехватки воды и высокой стоимости энергии, что несоразмерно бьет по бедным. Почти половина никарагуанцев живет за чертой бедности, согласно данным Всемирного банка.
ВВП на душу населения: $5493
Инфляция: 15%
Исламской республике Иран принадлежит 10% мировых выявленных запасов нефти, согласно данным Управления энергетической информации США. Но экономика страны, скованная внутренним контролем за важными отраслями промышленности, международными санкциями и плохим руководством, развивается темпами, составляющими менее трети от общемирового среднего уровня. По объему ВВП на душу населения ($5493) Иран располагается гораздо ближе к разоренному войной Ираку, чем к богатым нефтью Саудовской Арабии и Кувейту.
Источник