- Страны с похожим менталитетом
- Ирландцы
- Скандинавские народы
- Греки
- Итальянцы
- Американцы
- Разница менталитетов в государствах мира
- Русским не понять: самые нелепые особенности менталитета разных стран
- Любителям поболтать посвящается
- Я не то имел в виду!
- Не кормить и не трогать
- Я могу сам
- Бери, что лежит
- Не хочу работать
- А ты мылся?
- В темной-темной комнате…
- Чаевые
Страны с похожим менталитетом
Считается, что наш русский народ уникален и неповторим. Но ведь есть у нас и определенное сходство с другими нациями! Интересно, с какими из них мы схожи больше всего?
Ирландцы
Очень распространено мнение, что больше всего русские похожи на ирландцев. Недаром у нас в России с размахом празднуют день Святого Патрика.
И Россия, и Ирландия расположены в какой-то степени «на краю» Европы. Поэтому и у нас, и у ирландцев соответствующая психология с тягой к общинности и социальности.
И русские, и ирландцы любят выпить, хотя бы пропустить после работы кружечку в пивной (по-ирландски – паб). И те и другие обожают под разными предлогами отлынивать от работы. Для обоих народов характерна пассивно-выжидат ельная позиция по отношению к угнетателям: на Руси несколько веков было монголо-татарско е иго, Северная Ирландия до сих пор является частью Великобритании.
И в России, и в Ирландии в семьях царит матриархат. Все основные вопросы решают женщины. Кстати, уже много лет на посту президента Ирландии тоже находятся женщины.
Ирландские музыка и танцы очень схожи с русскими по ритмам. Например, ирландский традиционный танец «рил» во многом схож с русской «Барыней».
Похожи на нас ирландцы и внешне. Как известно, у ирландцев часто бывают рыжие волосы, и среди русских тоже немало рыжеволосых или людей с «рыжинкой» в волосах.
Скандинавские народы
По своему менталитету русские очень близки и к скандинавам – финнам, шведам, норвежцам. Для всех этих народов, как и для нас, характерны общественный коллективизм, стремление к социалистическим принципам в распределении материальных благ, патернализм, традиционализм и, наконец, преклонение перед государственной властью. Да и внешне типичные представители славянской национальности очень похожи на скандинавов – светлокожие, светловолосые, светлоглазые…
Греки
Считается, что и для нас, и для греков характерны некоторое легкомыслие, необязательность , расхлябанность – к примеру, и русские, и греки любят опаздывать. Сближают нас и общеправославные ценности, отрицание западно-европейс кого индивидуализма и рационализма, тяга к общинности и духовности. Еще в древности русская культура очень многое унаследовала от греческой. А вот внешне мы совсем не похожи.
Итальянцы
Говорят, что итальянцы – это веселые русские, а русские – это грустные итальянцы. Между нами, несмотря на то, что мы внешне «северные», а они – «южные», действительно немало сходства. Например, в наших языках существуют практически одинаковые поговорки. В итальянском есть поговорки «Ride bene che ride l`ultimo» («Смеется тот, кто смеется последним»), «Сhi non lavora, non mangia» («Кто не работает, тот не ест»), «A caval donato non si guarda in bocca» («Дареному коню в зубы не смотрят»).
На завтрак итальянцы, как и мы, пьют обычно чай или кофе. Русские и итальянские бабушки любят сидеть у подъездов. Итальянки, как и россиянки, часто не ладят со своими свекровями. А итальянцы-мужчин ы любят, приходя с работы, залечь на диван, так же, как и наши соотечественники сильного пола. Зато, если итальянец пригласил женщину в кафе, он заплатит за нее, как и русский мужчина, в отличие от жителей Западной Европы.
И мы, и выходцы из Италии одинаково любим шутки и анекдоты. Кстати, основным ругательством «у нас» и «у них» является название главного мужского органа.
Американцы
Наверняка для вас будет сюрпризом обнаружить наше сходство с американцами. Тем не менее, у нас с жителями США достаточно много общего. Вспомним, что еще во времена «холодной» войны многие из нас стремились походить на американцев – одеваться в джинсы, жевать жвачку, слушать американскую музыку… Когда пал «железный занавес», в России огромную популярность обрели заведения американского фастфуда.
Немало сходства просматривается и во внешних особенностях, и в поведении русских и американцев. И те и другие любят все большое, например, квартиры и машины. И тех и других отличает прямой, несколько грубоватый стиль общения. И русские, и американцы легко пренебрегают условностями. При этом обычно проявляют гостеприимство при встрече с иностранцами.
Обоим нашим народам близок дух мессианства, оба считают себя избранными. Американцы видят свою миссию в установлении демократии во всем мире. А русские – в сохранении и развитии духовных ценностей в противовес западному прагматизму.
Многие американцы, как и русские, страдают от избыточного веса. И россиянки, и американки не брезгуют копиями дизайнерских вещей, изготовленными в Китае. Кстати, и в России, и в США отсутствует аристократия как класс.
Источник
Разница менталитетов в государствах мира
Если вы были за границей, наверняка сталкивались с отличиями в менталитетах разных стран. Находясь в чужой стране, мы стараемся найти что-то свое, родственное. Но не всегда это удается сделать.
В этом материале мы рассмотрим страны, где живут люди, меньше всего похожие на нас.
Большинство жителей Мальты – состоятельные люди. Они любят обеспеченность, красивую жизнь и дорогие вещи. Их характер привычен для жителей южных стран: мальтийцы экспрессивные, эмоциональные.
Владелец гражданства Мальты: «Можно сказать, что ни одна европейская страна не похожа на Украину, Россию и Беларусь. Достаточно даже просто взглянуть на размеры государств. Мальта – это как миниатюрный город в наших странах. Целое государство расположилось на маленьком острове, где даже нет границ между городами. Они похожи на нас своей открытостью, любовью к семейному кругу. Мальтийцы обожают проводить время с друзьями: например, каждую субботу у них обязательное барбекю».
· любовь к традициям;
· желание иметь всё только качественное.
Испанцы непунктуальные: опоздать на 10-20 минут для них – это норма. Очень любят проводить время с друзьями. Общаются, в основном, на работе. Испанцы отличаются от нас тем, что пьют кофе и совершенно не любят чай.
Обладатель ВНЖ Испании: «Если люди в стране отличаются от тех, которых вы привыкли видеть дома, это не значит, что вам будет некомфортно жить здесь. Как только приезжаешь в Испанию, понимаешь, что местные жители сильно отличаются от наших людей, но они чрезвычайно приятные. Человек, идущий по улице, может просто так тебе улыбнуться. Сперва это настораживает, но позже ты привыкаешь и начинаешь получать удовольствие. Из минусов – лень и непунктуальность.
· чрезмерное желание общаться;
Австрийцев принято считать полным антиподом нашим людям. Они самокритичны, сдержаны, любят стабильность во всем. Даже очень состоятельные австрийцы не показывают своего богатства, одеваются как простые люди. Однако австрийцы не столь сдержаны и дисциплинированы, как немцы. Жители Германии даже считают австрийцев неаккуратными, склонными к беспорядку.
Обладатель ВНЖ Австрии: «Мне кажется, нашим людям не хватает дисциплины, пунктуальности, желания планировать и реализовывать планы. Я приехал жить в Австрию именно для того, чтобы окружить себя людьми с такими чертами. Можно сказать, я специально заставлял себя обрести такие черты. Так что то, что австрийцы абсолютно непохожи на русских людей, для меня стало преимуществом».
· умение планировать и воплощать задуманное в жизнь;
· чрезмерная любовь к порядку.
У швейцарцев необычный менталитет: он двоякий. Во-первых, местные жители спокойные, рассудительные, любят проводить время дома. Во-вторых, это одни из самых целеустремленных людей. Они знают себе цену. Показательный факт: даже в самый разгар Второй Мировой войны страна сохраняла нейтралитет. Швейцарцы очень самостоятельны.
Обладатель ВНЖ Швейцарии: «Швейцарцы отличаются от жителей постсоветского пространства тем, что здесь очень ценится личность. Каждый местный житель привык строить самостоятельно карьеру, ставить и добиваться целей. Русский человек должен становиться участником системы, если желает чего-то достичь в жизни. Швейцария полнится людьми, которые сами себя сделали. Кроме того, жители, кажется, постоянно живут по распорядку».
· любовь к порядку;
· навязчивое желание «гнуть свою линию».
Напомним, что в Швеции практически всегда царит холод. Очевидно, большинство жителей можно назвать затворниками. Несмотря на то, что в России также есть места с постоянным холодом, шведы совершенно на нас не похожи. Они категоричны, решительны. Шведы просто обожают кофе, а вот чай здесь не в ходу.
Житель Швеции: «Шведы – приверженцы концепции равенства полов. Здесь никто не уступает женщинам место, не помогает им. Они уверены в себе, независимы. Шведы – чрезвычайно консервативный народ. Если они приняли решение, их практически невозможно переубедить. Есть стереотип о том, что жители Швеции – холодные и неприступные. Это не так. Да, на работе они сконцентрированы и сдержаны, однако на гуляниях могут «зажечь». Например, в Москве я не видел таких гуляний».
Источник
Русским не понять: самые нелепые особенности менталитета разных стран
Что ни говори, а разница в менталитетах все же прочерчивает между людьми культурную пропасть. Одни культурные особенности кажутся нам милыми и забавными, а другие совершенно недоступны для понимания. Изучаем черты народов, которые абсолютно чужды рожденным и воспитанным в России.
Любителям поболтать посвящается
Мы болтливы и фамильярны, порой до невозможности. Это наше качество отлично понимают в Греции, Италии и США. Но некоторые народы славятся своей неразговорчивостью — например, финны.
Складывается ощущение, будто бы в этой стране каждое слово облагается налогом. Одна из характерных черт диалогов в Финляндии — длительные паузы, которые не считаются чем-то неловким или томительным, как у нас. У русских есть вышедшая из определенных кругов пословица для таких случаев: «мент родился» — мол, скорбим о будущих жертвах полицейского произвола. Финны же мечтательно произнесут: «Ангел пролетел». Очень характерное отличие, не так ли? Секрет в том, что у финнов это является основой хорошего тона: долгой паузой ты выказываешь уважение к собеседнику и демонстрируешь, что не хочешь нагружать его лишней информацией.
Я не то имел в виду!
Немного задержимся в холодной Финляндии и отметим еще одну особенность, непонятную нашему брату, — восприятие любой фразы буквально. Немногословность и взвешенность речи порядком уменьшает долю образности в словах, поэтому если сказать финну, что сегодня начальник в****л (почти как выругал, только жёстче) тебя на работе, он искренне обеспокоится и предложит позвонить в полицию. Еще и обидится, когда узнает, что это неправда и ты имел в виду тяжелый квартальный отчет.
Не кормить и не трогать
Мы обожаем тактильный контакт. Похлопывания по плечу, рукопожатия, объятия и дружеские поцелуи — в этом плане мы люди очень открытые. Но есть на свете народы, которые считают это максимально неприличным и неприемлемым, например, японцы. Туристам советуют: «Не трогайте японцев!», — и многие удивляются, что не так-то?
Дело в том, что любители хентая и пива терпеть не могут, когда кто-то нарушает их неприкосновенное личное пространство, а также непременно наградят тебя презрительным взглядом, если попробуешь поцеловать свою жену на оживленной улице. Они не жмут друг другу руки при встрече, а объятия и прочие нежности предназначаются лишь самым близким — и за закрытыми дверьми. Примерно так же, но чуть менее агрессивно ведут себя жители Соединенного Королевства. Захочется потрогать англичанина или японца — воздержись.
Я могу сам
Русские — народ самодостаточный. Мы и смеситель в ванной починим сами, и аккумулятор прикурим от соседского Матиза, и вылечимся не выходя из дома. Но в некоторых странах люди перед любой подобной проблемой абсолютно беспомощны. Например, немцы. Потомки бравых воителей, державших в страхе всю Европу, при первых симптомах диареи мечутся в поисках доктора. Любой русский человек в недоумении покрутит пальцем у виска, но это так. В свою очередь немец, увидев нашу обыкновенную домашнюю аптечку, тихо скажет: «Verrückt». Даже если дать больному бюргеру необходимое лекарство, он засядет часа на четыре с инструкцией, подробно изучая каждый побочный эффект. Такие дела.
Бери, что лежит
Справедливости ради, несмотря на свою несамостоятельность, немцы обладают массой хороших национальных черт. Таких как честность, например. В немецком метрополитене нет турникетов и толп сотрудников контроля — оплата проезда фактически держится на честном слове. Представь подобное в Москве или Питере! Что удивительно, мало кто пользуется таким доверием в корыстных целях, — все исправно платят. Только нищие и мигранты здесь катаются «зайцем» — у немцев подобное считается дурным тоном. Уровень социального доверия и честности настолько велик, что в маленьких провинциальных городах даже есть овощные лавки без кассира — покупатели оплачивают товар с помощью специального контейнера. В России, а тем более в провинции, такой твист не удался бы даже в качестве социального эксперимента — этот магазин просто обнесут часа через два максимум. Кажется, нам есть чему у них поучиться.
Не хочу работать
Принято считать, что русский человек сказочно ленив. Отнюдь, давай-ка посмотрим на французов. Да, слухи о том, что они практически не работают и освобождаются чуть ли не в обед, — это миф. Однако чемпионами по трудолюбию их назвать язык не повернется — достаточно пройтись по улице в выходной день. Что необычного? А то, что все магазины будут закрыты. В диковинку любому французу будут и наши незабвенные «кругляки» — работать 24 часа во Франции никто не собирается. Ну, кроме арабов разве что, но, по признаниям местных жителей, покупать что-либо в их лавках опасно для здоровья. Кафе и рестораны у них открываются как у нас кальянные — вечером, по окончании офисного рабочего дня.
А ты мылся?
С детства нам твердят: нужно соблюдать личную гигиену, чистить зубы два раза, грязным ложиться в кровать нельзя. Французы с нами не согласны. Конечно, они ежедневно принимают душ, однако предпочитают делать это по утрам! Утренний душ бодрит и придает сил — спору нет, молодцы. Однако, придя домой после тяжелого рабочего дня, в поту и уличной пыли, они в таком виде ложатся в кровать. Страшно представить, насколько грязные у них простыни и пододеяльники. Даже врачи подтверждают, что это очень вредит здоровью.
Кроме того, французы не привыкли мыть руки перед едой — то, что у нас признано неписаной аксиомой, у них считается излишеством и признаком паранойи. С улицы — прямо за стол, несмотря на то, что ты был в метро, трогал поручни и дверные ручки общественных туалетов. Что ни говори, а мы всегда отличались от европейцев большей чистоплотностью.
В темной-темной комнате…
Расстанемся с парижскими грязнулями и поговорим про свободолюбивую Америку. Жители Соединенных Штатов похожи на нас своей фамильярностью и открытостью, любовью к пустой болтовне, семейным праздникам и веселым компаниям. Однако различия есть. Можно долго говорить про привычку улыбаться, соблюдать правила и ябедничать на соседей, но мы ведь ищем самое интересное, верно?
Одно из неочевидных различий — это пугливость. Американцы — жутко трусливый народ. Простой пример: можно найти массу роликов, где прохожих в темное время суток пугают страшным мужиком, переодетым в клоуна, — и в каждом с десяток американцев обоих полов убегают с криками. Однажды некие блогеры попытались проделать то же самое в России. Единственная реакция, минимально напоминающая испуг, — «ох ты ж бл…» (причем, как от женщин, так и от мужчин). Некоторые прохожие попытались пристать к актеру — и тогда наверняка пугался он. Народ в России видел вещи и пострашнее Пеннивайза с его танцами. Куда больше русских пугает счет за коммунальные платежи и полицейская машина.
Чаевые
Завершающий штрих в нашей галерее портретов — чаевые. Привычка оставлять энную сумму сверх чека является частью этикета в Европе, а также в некоторых странах за океаном. Мы это делаем только в кафе или в ресторанах, и то если нам все понравилось. А там придется оставить чертовы tips таксисту, доставщику пиццы, швейцару в гостинице, сантехнику, сотруднику супермаркета и много-много кому еще. В некоторых европейских странах чаевые нагло включают прямо в чек — причем тебя никто не спрашивает, собирался ли ты их оставить. Нам эта культура пока что чужда — не то чтобы мы жадные, просто зарплаты у нас не такие, как у европейцев, а цены — не такие, как в США (серьезно, там можно за 50$ купить полную телегу еды, которой хватит недели на две). Делиться кровно заработанными нам не очень-то хочется.
Источник