Страны с предлогом навстречу

Наречие: Быстрее и быстрее неслись навстречу огоньки.

Предлог: Он пошёл навстречу гостям.

Ср. предлог с сущ. на встр е/ чу: Я очень надеюсь на встречу с другом.

Слитно. Раздельно. Через дефис. . Б. З. Букчина .

Смотреть что такое «навстречу» в других словарях:

НАВСТРЕЧУ — НАВСТРЕЧУ, нареч. Об одном или о каждом из двух движущихся предметов: с той стороны, куда направлено движение (другого предмета). Итти, ехать навстречу кому чему нибудь. Поезда вышли друг другу навстречу. Попасться кому нибудь навстречу. || С… … Толковый словарь Ушакова

навстречу — См. против выходить навстречу, идти навстречу, попасться навстречу. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. навстречу визави, встречь, против, насупротив, встречу Словарь… … Словарь синонимов

НАВСТРЕЧУ — 1. нареч. В направлении, противоположном кому чему н., движущемуся для сближения. Идти н. (также перен.: сочувствуя, оказывать содействие кому чему н.). 2. кому (чему), предл. с дат. По направлению к кому чему н. Ехать н. друг другу. Выйти н.… … Толковый словарь Ожегова

Навстречу к — НАВСТРЕЧУ. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

навстречу — навстречу, нареч., предлог (идти, ехать) … Орфографический словарь-справочник

навстречу — служ., употр. часто 1. Когда вы идёте, едете и т. д. навстречу чему либо или кому либо, вы движетесь по направлению к ним. Мы пойдём вам навстречу, чтобы встретиться на середине пути. | Молодой человек поднялся мне навстречу и что то сказал по… … Толковый словарь Дмитриева

навстречу — Идти навстречу перен. 1) чему, содействовать осуществлению чего н. неизбежного, ускорять то, что должно произойти (книжн.). Зажигая пожар войны, фашизм идет навстречу собственной гибели. 2) кому чему, сочувственно относясь к кому чему … Фразеологический словарь русского языка

навстречу — нареч. и предлог с Д. Навстречу нёсся поезд. Мы пошли навстречу друг другу. Ср. предлог с сущ. на встречу: Он спешил на встречу с другом … Орфографический словарь русского языка

навстречу — см.: Счастливого пути и электричку навстречу … Словарь русского арго

навстречу — 1. нареч. В направлении, противоположном кому , чему л. движущемуся (при сближении) Бежать, ехать навстре/чу. Идти навстре/чу. (также: содействовать кому , чему л., оказывать помощь) 2. предлог. см. тж. навстречу 1. кому чему По направлению к… … Словарь многих выражений

Источник

Как правильно пишется «навстречу» или «на встречу»?

Слово «навстре­чу» пра­виль­но пишет­ся слит­но как наре­чие. «На встре­чу» (с бра­том) сле­ду­ет писать раз­дель­но, если это имя суще­стви­тель­ное с предлогом.

Слова «навстре­чу» и «на встре­чу» зву­чат оди­на­ко­во, а пишут­ся по-разному. Слитное или раз­дель­ное их напи­са­ние зави­сит от того, к какой части речи они принадлежат.

Раздельное написание слова «на встречу»

Чтобы понять, когда «на встре­чу» пишет­ся раз­дель­но, обра­тим­ся к сло­ву «встре­ча», кото­рым обо­зна­ча­ют «сов­мест­ное пре­бы­ва­ние», «сви­да­ние» или «орга­ни­зо­ван­ный при­ём по какому-либо пово­ду».

Существительное «встре­ча» изме­ня­ет­ся по падежам:

  • вре­мя (чего?) встречи,
  • дого­во­рюсь (о чём?) о встрече,
  • иду (на что?) на встре­чу с другом.

В фор­ме вини­тель­но­го паде­жа это суще­стви­тель­ное пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом «на». Это мож­но про­ве­рить, вста­вив вопрос, при­ла­га­тель­ное, место­име­ние, чис­ли­тель­ное, при­ча­стие меж­ду пред­ло­гом и суще­стви­тель­ным, например:

  • на (какую?) встречу
  • на инте­рес­ную встречу
  • на нашу встречу
  • на первую встречу
  • на запла­ни­ро­ван­ную встречу.

Обратим вни­ма­ние, что сло­во­фор­ма «на встре­чу» пред­по­ла­га­ет далее упо­треб­ле­ние дру­го­го суще­стви­тель­но­го в фор­ме тво­ри­тель­но­го паде­жа с пред­ло­гом «с», напри­мер:

В этом зале собра­лись зри­те­ли на встре­чу с люби­мым арти­стом кино и театра.

Он при­шел вовре­мя на встре­чу с реклам­ным агентом.

Отличаем эту сло­во­фор­му от сло­ва дру­гой само­сто­я­тель­ной части речи.

Слитное написание слова «навстречу»

Радостно сме­ясь, выбе­жал навстре­чу малыш.

Выбежал (куда?) навстречу.

Слово «навстре­чу» пояс­ня­ет гла­гол и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. Это сло­во не изме­ня­ет­ся. Значит, это наре­чие. Это сло­во так­же может упо­треб­лять­ся в каче­стве слу­жеб­ной части речи — предлога.

Наречие или про­из­вод­ный оты­мён­ный пред­лог «навстре­чу» пишут­ся слит­но в отли­чие от сло­во­фор­мы одно­ко­рен­но­го суще­стви­тель­но­го, например:

Через гор­ный пере­вал тури­стам при­шлось идти навстре­чу поры­ви­сто­му вет­ру с дождем.

Навстречу солн­цу по небу полз­ла сизая туча.

Голубые, про­зрач­ные струй­ки дыма тяну­лись от кост­ра к морю, навстре­чу брыз­гам волн (М. Горький)

Каждый раз Лёнька выска­ки­вал из избы и бежал мне навстре­чу .

По про­сё­лоч­ной доро­ге навстре­чу нам шли девуш­ки с пол­ны­ми кор­зи­на­ми лес­ных грибов.

Отымённый пред­лог упо­треб­ля­ет­ся с суще­стви­тель­ным или место­име­ни­ем в фор­ме датель­но­го падежа:

Изучив кон­текст, раз­ли­ча­ем суще­стви­тель­ное с пред­ло­гом «на встре­чу» и наре­чие или оты­мён­ный про­из­вод­ный пред­лог «навстре­чу», кото­рые пишут­ся слит­но с при­став­кой на-.

Аналогично слит­но пишут­ся про­из­вод­ные от суще­стви­тель­ных предлоги:

Различаем их в кон­тек­сте от похо­жих (омо­ни­мич­ных) суще­стви­тель­ных с предлогом:

Вместо весе­лия и сме­ха, на кото­рые я рас­счи­ты­вал, вхо­дя в чулан, я чув­ство­вал дрожь и зами­ра­ние серд­ца (л.Толстой) — Я с тру­дом добрал­ся в место назна­че­ния по службе.

А может быть, пти­ца какая-нибудь… вро­де цап­ли (А. Чехов) — В роде нашем тру­сов не быва­ло, — с гор­до­стью ска­зал Савелий (А.С. Пушкин)

Отец дого­во­рил­ся с еге­рем насчет соба­ки. — Деньги пере­чис­ле­ны на счет в банке.

Вследствие это­го он каж­дую зиму ездил в Москву (И.С. Тургенев) — В след­ствии по делу появи­лись новые факты.

Источник

Какая часть речи слово «навстречу»?

Слово «навстре­чу» — это само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие или слу­жеб­ная часть речи про­из­вод­ный пред­лог в зави­си­мо­сти от грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков и син­так­си­че­ской функ­ции в предложении.

Выясним, какая часть речи сло­во «навстре­чу» в рус­ском язы­ке, если опре­де­лим общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние, мор­фо­ло­ги­че­ские при­зна­ки и син­так­си­че­скую роль в предложении.

В соот­вет­ствии с эти­ми кри­те­ри­я­ми сло­во «навстре­чу» может при­над­ле­жать к двум частям речи.

Совокупность этих при­зна­ков, напри­мер, поз­во­лит узнать, что сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие пред­мет (сине­ва, работ­ник), — это име­на суще­стви­тель­ные, а сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие при­знак пред­ме­та (крас­ный, льви­ный), явля­ют­ся име­на­ми прилагательными.

Выясним, как отли­чить наре­чие от омо­ни­мич­ной слу­жеб­ной части речи.

Слово «навстречу» — это наречие

Определим, какое общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние (ОГЗ) и грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки име­ет это сло­во в предложении:

Навстречу из-за пово­ро­та пока­зал­ся запы­лен­ный автомобиль.

Анализируемое сло­во пояс­ня­ет глагол-сказуемое и обо­зна­ча­ет обсто­я­тель­ство, при кото­ром совер­ша­ет­ся действие:

Неизменяемость — это его харак­тер­ный мор­фо­ло­ги­че­ский при­знак, кото­рый отли­ча­ет эту лек­се­му от слов дру­гих само­сто­я­тель­ных частей речи.

В пред­ло­же­нии это сло­во высту­па­ет в роли вто­ро­сте­пен­но­го чле­на пред­ло­же­ния обсто­я­тель­ства. Выявленные грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки поз­во­лят сде­лать вывод о часте­реч­ной при­над­леж­но­сти это­го слова.

Слова этой части речи объ­еди­ня­ют­ся по зна­че­нию в смыс­ло­вые разряды:

  • наре­чия обра­за дей­ствия (надвое, плаш­мя)
  • наре­чия меры и сте­пе­ни (вполне, черес­чур)
  • наре­чия вре­ме­ни (ино­гда, днём)
  • наре­чия цели (в шут­ку, напе­ре­кор)

Исследуемое сло­во обо­зна­ча­ет место дей­ствия и при­над­ле­жит к наре­чи­ям места, как и ана­ло­гич­ные по зна­че­нию лексемы:

В кон­тек­сте отли­ча­ем это само­сто­я­тель­ную часть речи от созвуч­ной слу­жеб­ной части речи.

Слово «навстречу» — это предлог

Похожее по напи­са­нию и зву­ча­нию сло­во упо­треб­ля­ет­ся для грам­ма­ти­че­ско­го оформ­ле­ния датель­но­го паде­жа име­ни суще­стви­тель­но­го или местоимения:

На стук вышел (кому?) навстре­чу нам хозя­ин дома.

В этих выска­зы­ва­ни­ях сло­во «навстре­чу» не обла­да­ет само­сто­я­тель­ным лек­си­че­ским зна­че­ни­ем, не назы­ва­ет при­знак дей­ствия, как наре­чие. Оно участ­ву­ет в созда­нии падеж­ной фор­мы име­ни суще­стви­тель­но­го или место­име­ния и слу­жит для выра­же­ния отно­ше­ний с дру­ги­ми сло­ва­ми в пред­ло­же­нии. К это­му сло­ву и от него невоз­мож­но задать вопрос. В оди­ноч­ку эта лек­се­ма не явля­ет­ся пол­но­прав­ным чле­ном пред­ло­же­ния, а толь­ко с суще­стви­тель­ным или место­име­ни­ем, в падеж­ной фор­ме кото­ро­го участ­ву­ет, и под­чёр­ки­ва­ет­ся вме­сте с этим словом.

Навстречу вет­ру быст­ро дви­жет­ся спортс­мен на паруснике.

В соот­вет­ствии с эти­ми грам­ма­ти­че­ски­ми при­зна­ка­ми выяс­ним, что это слу­жеб­ная часть речи предлог.

Предлог «навстре­чу» обра­зо­ван спо­со­бом пере­хо­да одно­ко­рен­но­го наре­чия из одной части речи в дру­гую, как и ана­ло­гич­ные про­из­вод­ные пред­ло­ги:

  • идти мимо дома
  • оста­но­вить­ся воз­ле палисадника
  • ока­зать­ся вбли­зи берега
  • выпол­нить соглас­но распоряжению

Учтём, что созвуч­ное суще­стви­тель­ное «на встре­чу» пишет­ся раз­дель­но с предлогом.

Поупражняемся в раз­ли­че­нии наре­чия и про­из­вод­но­го пред­ло­га, про­чи­тав при­ме­ры предложений.

Примеры

Из калит­ки выбе­жа­ла навстре­чу наша соба­ка по клич­ке Тарзан.

Ты не видишь, кто там идёт навстречу?

Навстречу вело­си­пе­ди­стам с шумом при­бли­жал­ся ливень.

Жмурясь, мы идём навстре­чу солнцу.

Навстречу мне шёл незна­ко­мый человек.

Источник

Как пишется «навстречу» или «на встречу»?

навстречу или на встречу

Слитно или раздельно?

Слово “навстречу” пишется как слитно, так и раздельно –
навстречу и на встречу.

Выбор зависит от контекста предложения.

Правило для “навстречу” (наречие)

Если слово в тексте является наречием, то как правильно пишется “навстречу” не должно смущать: слитно. В этом случае к слову можно задать вопрос наречия “куда?”. Между “на” и “встречу” невозможно вставить никакое слово, и это доказывает, что надо писать слово слитно.
Слово “навстречу” также может выступать в роли производного предлога. И в этом случае слово пишется слитно. Мы помним, что предлог повторяется вместе с вопросом: навстречу чему? – навстречу приключениям. Значит, это предлог “навстречу“.

Примеры

  • Я мчусь навстречу приключениям.
  • Навстречу мне выбежал лохматый пес.
  • Я шел навстречу.

Правила для “на встречу” (существительное с предлогом)

Раздельное написание слова необходимо, если оно является существительным с предлогом (В.п.). Между этими частями речи легко можно вставить прилагательное (например, “на важную встречу“).

Примеры

  • Он все же пошел на встречу с Юлей.
  • На встречу выпускников собралось полшколы.
  • Я спешу на встречу, на очень важную встречу!

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 32% ответили правильно)

  • Все
  • Литература
  • Русский язык
  • Чтение
  • География
  • Окружающий мир
  • Физика
  • Английский язык
  • Биология
  • Геометрия
  • Алгебра
  • Математика
  • Обществознание
  • Химия
  • Информатика
  • История России
  • История

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Юрий Острогов 1,441
  2. 2. Капитан Немо 521
  3. 3. Игорь Проскуренко 195
  4. 4. Павел Никитин 191
  5. 5. Витя Зан-Дин-Юн 190
  6. 6. Валерия Кириллова 157
  7. 7. Веселый Утконос 148
  8. 8. Angry Elk 130
  9. 9. Полина Михеева 116
  10. 10. Филипп Барышников 115
  1. 1. Игорь Проскуренко 23,736
  2. 2. Кристина Волосочева 19,120
  3. 3. Ekaterina 18,721
  4. 4. Юлия Бронникова 18,580
  5. 5. Darth Vader 17,856
  6. 6. Алина Сайбель 16,787
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник

Читайте также:  Изменение законодательства стран участниц если
Оцените статью