Страны с развитым гастрономическим туризмом

Топ 10 стран для гастрономических туров

Гастрономический туризм начал развиваться совсем недавно, но уже стал популярным видом отдыха. Такой вид туризма отличается тем, что в программу тура входит дегустация и изучение кулинарных традиций разных стран. Лучшими направлениями гастрономического туризма считаются Италия, Испания, Грузия, Франция, Шотландия, Германия, Греция, Сербия, Япония.

1. Италия

Родиной средиземноморской кухни считается солнечная Италия. В Италии всего 20 регионов, и каждый из них представлен собственной аутентичной кухней. Типичными итальянскими блюдами считаются паста и пицца, но итальянская кухня намного разнообразнее. Ломбардия славится своим сыром, а Тоскана, к примеру, порадует гурманов оригинальными колбасами и рыбой. В знаменитый Пьемонт стоит поехать ради легендарных вин этого региона.
Четырехдневный гастрономический тур по Италии обойдется в 350 евро.

2. Испания

Испания знаменита виноделием, но не только. Например, в регионе Каталония гостей кормят изумительно приготовленным мясом в разных сочетаниях. Здесь можно отведать так называемую кухню моря и гор, которая включает в себя шедевры из рыбы. Андалусия, в свою очередь, знаменита супами, к примеру, всем известным гаспаччо, а также здесь готовят свинину и сладости. То, что объединяет все регионы Испании – традиционный испанский хамон. Нельзя забывать и про испанские вина, которые считаются одними из лучших в мире.
Гастрономические выходные в Барселоне можно провести за 450 евро.

Читайте также:  Расходы бюджетов европейских стран

3. Грузия

Кухня Грузии является неотъемлемой частью национальной культуры. Всему миру известны названия грузинских блюд: хинкали, сациви, хачапури, чахозбили. Каждый регион славится своими кулинарными шедеврами. В Аджарии – оригинальные хачапури в форме «лодочки» и речная рыба. В Сванетии – шуша и яблочная водка натхани. Мегрелия славится сыром сулугуни и густым ароматным харчо. Грузинские вина не нуждаются в рекламе, они популярны во всем мире – полусладкие Киндзамараули и Хванчкара, сухие Саперави и Мукузани, белые Ркацители и Цинандали.
Недельная поездка по Грузии, включающая дегустацию вин, обойдется в 45 тыс. рублей.

4. Франция

Францию часто называют кулинарной столицей мира. И это неспроста. Из французского языка пришли аппетитные слова «омлет», «бульон» и, конечно, «шампанское». Из 27 регионов Франции особого внимания заслуживает Прованс. Именно здесь гости могут отведать знаменитые французские сыры, паштеты, тапенаду, прованские foungasse и рататуй по традиционному прованскому рецепту. Посещение Франции невозможно без визита Парижа и типичного парижского завтрака – кофе, круассанов и парового омлета. Во Францию также можно приобрести винный тур с дегустацией вин разных регионов.
Гастрономический тур с посещением виноделен стоит от 900 евро за 3 ночи.

5. Шотландия

Традиционной едой в Шотландии считается копченая рыба, картофель, ростбиф, и, конечно же, легендарный шотландский напиток – виски. Выбрав гастрономический тур в Шотландию, обязательно нужно запланировать визит в вискокурню на дегустацию этого символа Шотландии. Настоящий шотландский виски отличается густым и насыщенным ароматом и благородным привкусом дыма. Кроме того, шотландцы знают толк в десертах. Вкус шотландского имбирного кекса или сладких пирогов невозможно забыть. Но главным угощением считается Кранахан из малины, овсяной крупы и сливок с мёдом и виски.
Выходные с гастрономической программой обойдутся гурману в 2 тыс. фунтов стерлингов.

Читайте также:  Мое путешествие по стране самопознанию

6. Германия

Гурманы всего мира знают, где можно угоститься лучшими колбасками и лучшим пивом. Конечно, в Германии. Среди туристов особенно популярен праздник пива Октоберфест, где есть возможность попробовать множество сортов немецкого пива и закусок к нему. В зависимости от региона, гостей угощают или свиной рулькой, либо олениной, либо оригинальными кнедликами. Так, в Баварии традиционным блюдом является лапша, а в Саксонии – тушеные овощи с раками. Окунуться в кулинарные традиции Германии можно во время шести или семидневного тура, стоимость которого начинается от 700 евро на человека.

7. Греция

Солнечная и гостеприимная Грузия – страна оливок, кофе и сыра. Средиземноморская кухня названа самой здоровой по версии Международной организации здравоохранения. Не зря греки славятся своим долголетием и веселым нравом. Оливки и оливковое масло из Греции не нуждаются в рекламе, а лучшее греческое масло делают в регионе Немея, где стоит крупный завод по его производству. Но все регионы объединяет несколько аутентичных греческих блюд, которые придутся по вкусу любому гурману. Это сочная мусака, нежный дзадзики, традиционное мезе и, конечно, греческий салат с оригинальным сыром фета.
Недельный гастрономический тур для гурманов по Греции можно купить за 850 евро.

8. Сербия

Сербская национальная кухня отличается простотой и использованием специй и приправ. Основой традиционной сербской кулинарии является мясо, рыба и изделия из теста. Блюда напоминают русскую деревенскую кухню, но «изюминкой» сербского кулинарного искусства стало сочетание традиций соседних стран – Турции, Болгарии, Венгрии. Сладости и десерты Сербии напоминают турецкие, мясные блюда схожи с венгерским, а овощи готовят на основе болгарских традиций. К примеру, здесь подают знаменитый на Балканах шопский салат. Из напитков стоит попробовать ракию и сербские вина.
Стоимость гастрономической поездки в Сербию начинается от 35 тыс. рублей на 4 ночи.

9. Япония

Экзотика и древние восточные традиции привлекательны для европейского туриста. Япония по праву гордится традициями питания, которые стали частью культурного наследия. Японская кухня считается одной из самых здоровых в мире, а ее основой являются рис и рыба в разнообразных сочетаниях. Только в Японии можно попробовать такие экстраординарные блюда, как личинки пчел, маринованных насекомых и мороженое с кониной. Традиционными напитками в Японии считаются рисовая водка сакэ и чай. Посещение чайных плантаций и чайной церемонии обязательно входит в программу гастро-тура по Японии.
Гастрономические туры в Японию стоят от 180 тыс. рублей на неделю.

10. Швеция

Северная кухня имеет свои привлекательные особенности. Скандинавские кулинарные традиции имеют в основе разнообразные морепродукты и мясо. Традиционным шведским кушаньем является маринованная сельдь, которую подают с картофелем, сыром и хлебцами. На праздники подают скаген – креветочный коктейль на хрустящем хлебце. Также стоит попробовать шведские десерты – блинчики, джемы, имбирное печенье и яблочный пирог с корицей. Любителям мяса обязательно стоит попробовать свиные колбаски инстербанд. Гастрономический отдых в Швеции стоит от 85 тыс. рублей за 4 дня.
Гастрономический туризм становится все более популярным среди Россиян. Перед обычным туризмом в нем есть несомненное преимущество – знакомство с культурой страны через традиционные местные блюда.

Источник

Гастрономические фестивали

Основные виды и направления гастрономического туризма в мире сегодня особенно популярны, ведь активному путешественнику, видавшему многое, трудно угодить – он хочет попробовать что-то необычное.

Гастрономический туризм или кулинарные поездки – как раз то, что нужно, когда удастся не только попробовать новые деликатесы, но и привезти с собой рецепты вкусных блюд. В общем, это недорогой отдых с пользой, который подходит абсолютно каждому человеку.

Наверняка каждый из нас в своей жизни становился участником событийного туризма. Это такой вид путешествия, при котором Ваша поездка была связана с посещением какого-либо тематического фестиваля. Одним из направлений туризма, приуроченного к посещению какого-либо события, является гастрономический туризм. Данное направление привлекает большое количество гурманов, рестораторов поскольку ставит своей целью знакомство с особенностями приготовления блюд различных стран мира. Нередко открывают для себя новый вид туризма гурманы, стремящиеся к исследованию новых вкусовых предпочтений. Они объехали много стран, и им надоел привычный вид туризма с пассивным отдыхом на пляже или в отеле.

Что собой представляет гастрономический туризм?

Кулинария – это не просто сфера хозяйствования, включая готовку пищи, это целое искусство, которое умело используют и в индустрии путешествий. Что такое гастрономический туризм? Это тип отдыха, во время которого человек знакомится с национальными блюдами той страны, в которую он приехал, посещает фестивали, пробует напитки, узнает секреты готовки от местных поваров.

История возникновения гастрономического туризма насчитывает несколько веков. Так, например, еще первые путешественники – Афанасий Никитин и Марко Поло – посещали далекие континенты и пробовали что-то новое. На другие материки ехали за специями, солью и другими продуктами с длительным сроком хранения. Сам же термин появился относительно недавно – лишь в 1998 году. Сегодня выделяются несколько видов кулинарных путешествий:

  • сельские туры – наиболее интересны жителям мегаполисов, предполагают сбор и употребление ягод, грибов, овощей и фруктов в экологически чистых регионах и на фермерских участках;
  • городские туры – включают не только посещение ресторанов, но и визиты на фабрики по производству продукции, дегустацию готовых блюд;
  • гастрономический винный туризм – обособленное направление, в рамках которого туристы пробуют популярный напиток на заводах по производству и у частных виноделов;
  • сырные туры – понравятся тем, кто хочет побаловать себя настоящими европейскими сырами, кроме того, здесь удастся узнать, в какие блюда добавлять конкретный вид продукта, с каким вином он сочетается;
  • пивные туры – аналог вина в гастрономическом туризме, когда можно дегустировать пенный напиток разных сортов, чтобы понять, какое пиво больше понравилось.

Сегодня гастрономический туризм особенно востребован в Европе, но и в той же Турции многое сделано для того, чтобы привлечь кулинарных гурманов, к примеру, отели предлагают «All inclusive» в собственных ресторанах и кафе.

Любители кулинарных поездок – кто они?

Было бы ошибочно считать, что типичный портрет кулинарного гурмана – это описание располневшего человека, основная цель которого – вкусно и обильно поесть. На самом деле, такие туры подходят для:

  • профессионалов этого дела – поваров, людей, которые работают директорами кафе, владеют ресторанами, хотят набраться опыта и новых знаний;
  • сотрудников одной фирмы – для них организуют поездки на фестивали вкусностей, чтобы объединить команду, этот прием, кстати, отлично себя показал в менеджменте и управлении персоналом;
  • семей с детьми – малышам непросто угодить по вкусовым предпочтениям, и, если кормить их только пиццей и картошкой-фри, не хотите, такой отдых – достойное решение;
  • действительно гурманам – людям, которые не просто едят, а вкушают блюда, наслаждаются ингредиентами и, попробовав одну ложку, готовы рассказать обо всех компонентах.

Если вы входите в число этих туристов или просто хотите разнообразить свой отпуск, уделите хотя бы немного времени тому, чтобы попробовать новые блюда и национальные деликатесы.

Развитие гастрономического туризма в мире

Современные реалии и тенденции развития гастрономического туризма таковы, что все больше отдыхающих выбирают именно это направление. Причина проста – хочется узнать, чем питаются иностранцы, разнообразить свое меню, возможно, чему-то научиться. Кто знает, быть может, посетив парочку фестивалей, вы так втянитесь в процесс готовки, что прослывете отъявленной хозяйкой или хозяином, у которого всегда будут просить добавки?

В каких странах развит гастрономический международный туризм? Пожалуй, найти его проявления можно в любой точке мира, но все же рекомендуется рассмотреть такие направления, как:

  1. Италия – гастрономический туризм в Италии популярен неслучайно, поехать можно в Тоскану, чтобы отведать рыбу, фирменные булочки, мясо молодых бычков и оливковое масло. Кстати, не помешает на пару дней заглянуть в Пьемонт и попробовать трюфели, сыры и вина;
  2. Франция – наверно, законодательница мировой кухни, признанный лидер, где работают школы, выпускающие именитых шеф-поваров. Оказавшись в Провансе, «на кухне солнца», вы узнаете вкус рыбы, вин, рататуя, мяса под ароматными специями и сможете обойти несколько мишленовских ресторанов;
  3. Беларусь – гастрономический туризм в Белоруссии начинается с посещения магазинов, где можно купить вкусные продукты. Попробовать здесь стоит колбасу киндюк, пиццу смаженку, рыбную закуску галки, картофельные деликатесы. А еще непременно запаситесь напитками – соки, морсы, газировки местного разлива в разы вкуснее, чем в России, так как эта продукция имеет акцизные марки;
  4. Испания – приехать лучше в Каталонию, где проводятся фестивали и ярмарки. Внимания заслуживает фрикадо, кролик в улитках, цыпленок с шоколадом, треска с орехами и разнообразные соусы. Пасты здесь также распространены;
  5. Грузия – гастрономический винный туризм в Грузии – одна из главных достопримечательностей. Прибыв в Тбилиси, кроме вина попробуйте шашлык, сациви, чахохбили, сыры и десерты с орехами;
  6. Голландия – тут отдыхающих радуют пивом, вином и сыром разных сортов, обязательно закажите сырную тарелку с Гаудой и Маасдамом и попробуйте плесневый сыр с трюфелями, чесноком и тмином;
  7. Армения – гастрономический туризм в Армении разнообразен, здесь преобладают мясные жирные блюда, поэтому не удивляйтесь тому, что после отпуска вы поправитесь на 2, а то и все 5 кг. Попробуйте севанских раков, шашлык, хаш из говяжьих ножек, долму с виноградными листьями, суджух из сладких грецких орехов с виноградом;
  8. Марокко – полакомиться можно восточными и европейскими угощениями, включая кус-кус, таджин из мяса или рыбы, местным чаем, который славится на весь мир;
  9. Украина – гастрономический туризм в Украине интересен тем, что здесь готовят привычные блюда, но на свой собственный лад. Борщ, пампушки, вареники, холодец, сало, дерюхи, кулеш – выбор разнообразен;
  10. Казахстан – гастрономический туризм в Казахстане предполагает дегустацию национальных деликатесов. Отведайте мясной бешбармак, жаркое из баранины куырдак, кисломолочные продукты шубат и кумыс, томленые сливки балкаймак и пончики баурсаки.

Все страны гастрономического международного туризма перечислить сложно – абсолютно везде есть национальные блюда, секреты готовки и правила организации питания.

Гастрономический туризм в России: куда поехать недорого?

Не только экзотические страны манят своими деликатесами, перспективы развития гастрономического туризма в России тоже позитивные, что обусловлено особенностями менталитета, любовью населения к вкусной и сытной еде.

Если вы хотите провести отпуск с небольшими затратами, но разнообразно, рассмотрите такие направления, как:

  • Москва – посетить можно кафе «Пушкинъ» со старинными интерьерами, пиццерию «Папа Джонс», ресторан «Белый кролик» с дегустационным меню, сеть фаст-фуда «Теремок»;
  • Санкт-Петербург – русские деликатесы подают в ресторане с винотекой «Мари Vanna», итальянские блюда – в семейном ресторане «Gianni Pasta & Bar», восточные сладости – в «Чайхана Пахлава». И это лишь тройка лучших заведений для гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, по отзывам туристов;
  • Казань – кафе, где порадуют татарскими угощениями, много, ведь гастрономический туризм в Казани превратился в национальную традицию. Съешьте пирожки с начинкой эчпочмак, пирог сметанник, суп-лапшу токмач, пельмени жениха с катыком;
  • Тульская область – фишкой является не столько дегустация, сколько посещение музея и фабрики, где готовят тульские пряники разных сортов, форм, с необычными начинками, это хороший и вкусный сувенир для близких. Еще можно съездить в Белев, где делают пастилу;
  • Владимирская область – гостей манят суздальские ярмарки, где продают фермерские овощи с огорода, яблоки и вишни – из местных садов. Здесь проводится дегустация медовухи и мастер-класс по выпеканию калачей;
  • Краснодар – развитие гастрономического туризма в Краснодарском крае напрямую связано с популярностью приморских курортов. Кубань славится вкуснейшими борщами, щучьей икрой, кубанскими варениками шурубарки, ребрышками по казачьему рецепту яхны. Кроме того, сюда можно отправиться и для того, чтобы отведать барабульку и камбалу из Черного моря;
  • Владивосток – тут, бесспорно, нужно пробовать дешевые морепродукты и деликатесы с ними. Камчатский краб, гребешок, икра… Пообедать удастся и в китайских кафе по низким ценам, например, востребованы сингапурские пельмени дамплинги, набор закусок панчхан и лепешка с рыбой хэмуль пхаджон.

Посетить стоит Тверь, Алтай, Калининград, Сызрань, Тамбов, Астрахань и многие другие регионы. Особенности гастрономического туризма в России во многом продиктованы ее огромной территорией и многонациональным народом. Так, кухня в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе – это совершенно разное меню, интересное по-своему.

Лучшие маршруты гастрономического туризма

Туроператоры по гастрономическому туризму предлагают сотни вариантов необыкновенного и вкусного отдыха. Если же вы путешествуете самостоятельно, обязательно включите в маршрут такие объекты гастрономического туризма, как:

  • страны с экзотической, непривычной для нас кухней – будет что вспомнить;
  • регионы, выделяющиеся своими изысками – так, Бордо и Шампань во Франции относятся к мировым центрам винодельческого искусства;
  • знаменитые рестораны с эксклюзивным меню, оценить их уровень можно, используя гид «Мишлен»;
  • заводы и фабрики по выпуску продукции – швейцарского шоколада «Альпрозе», тульских пряников, грузинских и крымских вин;
  • курсы для мастеров – самым известным местом является Академия кулинарного искусства во Франции;
  • гастрономические фестивали мира – они проводятся и в России, и в Италии, и в Германии, сопровождаются музыкой и развлечениями.

Путешествие, в рамках которого удастся не только набить живот, но и превратить прием пищи в настоящее искусство, попробовать новые, необычные и удивительные блюда – это кулинарный тур. Среди россиян, да и жителей других стран, это направление особенно востребовано, в последние годы рост спроса на него опережает другие варианты отдыха. И если вы хотите насладиться блюдами, которые ранее не пробовали, желаете научиться готовить или усовершенствовать свое мастерство – смело отправляйтесь по популярным туристическим маршрутам, но не забудьте захватить хотя бы пару угощений домой для близких людей.

Самые масштабные гастрономические фестивали мира

St. Moritz Gourmet Festival проводится в январе в Швейцарии. Фестиваль считается престижным, поскольку участие в нем принимают лучшие шеф-повара мира. Отцом — основателем был Рето Матис — известный ресторатор в Сент-Морице.

Gourmet Abu Dhabi проходит в феврале в столице ОАЭ. Целых 14 дней известные повара со всего мира демонстрируют свое кулинарное искусство. Самой значимой частью праздника является награждение победителей — лучшего шеф-повара и ресторана года.

Sani Gourment — это большой кулинарный фестиваль, проходящий в Греции в мае в течение десяти дней. Туристы могут посетить мастер-классы и презентации от именитых поваров.

Если Вы решите совершить гастрономический тур в конце августа в копенгагенский MAD, то Вас в первую очередь поразит феерия и карнавал, устроенная директором ресторана Noma Рене Редзели. В течение двух дней Вас будут чествовать как званого гостя на этом празднике гурманов.

Совершив гастрономическое путешествие в Alba International White Truffle Fair любой желающий сможет вкусить белый трюфель, являющийся основным продуктом для дегустации.

Taste of Chicago — это июльский праздник ценителей вкусной еды, который длится пять дней и считается масштабным кулинарным событием на Западе.

Кулинарные конкурсы и представления, организуемые на празднике Festa a Vico, поражают своей масштабностью. Именитые шеф-повара проводят мастер—классы прямо на улицах города.

Национальный день картофеля отмечают в Перу 30 мая. Dia Nacional de la Papa был учрежден в 2005 году. В Перу также можно посетить Международный центр картофеля. Кулинарные праздники в этот день проходят в каждом уголке страны.

К одним из необычных фестивалей можно отнести Flemish Food Fest, проводимый в заброшенных складах в конце июля в Бельгии.

Любителям клубники лучше отправиться в Германию в конце мая на Erdbeerfest. В городке Оберкирх находится целый рынок этой любимой с детства ягоды.

Что нужно знать гастротуристам?

  1. Не переедайте. Лучше немного не доесть.
  2. Доверяйте только проверенным туристическим фирмам
  3. Пейте много чистой питьевой водой и ограничьте потребление алкоголя.
  4. Используйте личные столовые приборы и посуду.

В заключение хочется отметить, что кулинарное путешествие в настоящее время приобретает все большую популярность и может стать альтернативой пассивному отдыху. Это не только путешествие по странам, но и возможность побаловать себя уникальными продуктами, которые не встретишь в своей стране. Наслаждение местным колоритом, рецептурой, приобщение к вековым традициям — вот лишь маленькая часть того, ради чего люди посещают гастрономические фестивали.

Источник

Оцените статью