Страны с рыбной кухней

Как готовят рыбные блюда в разных странах?

Все знают, что рыба чрезвычайно полезна для организма человека. Её мясо не только обладает высокой питательной ценностью, но и содержит витамин D, жирные кислоты и целый ряд микроэлементов, таких как фтор, селен, йод, кальций и магний. Поэтому рыбу едят везде, вне зависимости от национальности, цвета кожи и религиозной принадлежности.

Вместе с тем рецепты приготовления рыбных блюд в национальной кухне разных стран могут существенно отличаться. Давайте сделаем небольшой обзор, хотя бы по Европе.

Португалия

Страна эта морская, рыбы на столе у португальцев должно быть много. Так оно и есть. Но что интересно, едят здесь, в основном, треску, которая у берегов Португалии не водится. Эту рыбу, которую отлавливают в северных морях, уже несколько веков привозят в страну в сушено-солёном виде, чтобы в дороге не испортилась. Затем тушки сутками вымачивают в воде, регулярно её заменяя, а уж потом жарят, запекают, тушат или готовят салат с крутым яйцом, луком и отварной картошкой.

Это такой рецепт приготовления рыбного блюда в Португалии, который называется бакальяу. Рыбный салат заправляется оливковым маслом, однако, по мнению туристов, рыба в этом блюде довольно жесткая, а само оно безвкусное.

Швеция

Мы не будем здесь рассказывать о традиционных рецептах приготовления рыбы. Они, конечно, имеются. Коснёмся лишь наиболее экзотических.

Вот, к примеру, салака в сахарно-солевом рассоле. Официально её называют сюрстремминг, а неофициально «тухлой селёдкой». На самом деле она квашенная и просто забродила в соляном растворе. Вкус у этого рыбного блюда отменный — нежный и пряный. Только с запахом совсем плохо — рыбка, вынутая из консервной банки, прямо скажем, попахивает тухлятиной. Простая домашняя сервировка под консервированный сюрстрёмминг (с пивом и хрустящими хлебцами)
Фото: vadim. tk, ru.wikipedia.org

Читайте также:  Мексика по английски название страны

Кстати, жестянку с ней надо ещё и правильно открыть. Она обычно сильно раздута, и чтобы не забрызгаться рассолом, консервы эти вскрывают в кастрюле или тазике с водой. Потом тушки салаки споласкивают, укладывают на чёрный хлеб, намазанный маслом, сверху кладут пару кружков варёного картофеля и кольца репчатого лука. Запивать этот рыбный бутерброд положено шнапсом, пивом или, как ни странно для нас, молоком.

Франция

Как можно приготовить рыбную похлёбку — рецепт, кажется, довольно прост. Набросайте в кастрюлю рыбной мелочи, сварите бульон, процедите, добавьте филе более ценной рыбы…

А вот в Марселе это делают несколько иначе. Буйабес — это рыбная похлёбка, которую давно придумали бедные французские рыбаки. Сейчас её оригинальный рецепт в качестве национального деликатеса перекочевал в меню многих дорогих ресторанов. В приготовлении этого рыбного блюда есть немало хитростей.

Чтобы супчик приобрёл пикантный и острый вкус, в него добавляют много разных специй и томатную пасту. Что касается основного ингредиента — рыбы, то одних поваров устраивает набор из 4−5 видов, а другим требуется не меньше восьми. Однако это рыбное блюдо без морского угря, морского чёрта и морского петуха никак не обходится.

Израиль

Вариантов приготовления гефилте фиш — этого традиционного рыбного блюда израильтян, столько же, сколько хозяйственных еврейских женщин. Они превращают рыбу в фарш, перемешивают с хлебом, размоченным в молоке, добавляют в него яйца и лук, лепят фрикадельки, заливают их бульоном, тушат со свеклой или морковью, потом охлаждают. Фаршированная рыба — гефилте фиш
Фото: Olaf. herfurth, ru.wikipedia.org

Однако это рыбное блюдо традиционной иудейской кухни более известно нам в виде цельной фаршированной тушки. Лучшей рыбой для приготовления гефилте фиш считаются щука и карп.

Источник

Гастрономический туризм: куда ехать за лучшими морепродуктами

Путешествия — любимое времяпрепровождение людей по всему миру. Одних путешествовать мотивируют новые эмоции и необычные приключения, других — желание увидеть новое, окунуться в другую культуру, некоторых — все перечисленное. Получить максимум от отпуска позволит сочетание всех возможностей, предложенных туристам на курортах: экскурсии, развлечения, кафе, рестораны, бары и посещение оздоровительных мероприятий.

Особую категорию туристов составляют люди, направляющиеся на отдых в другую страну для того, чтобы отведать блюда местной кухни и получить информацию о культуре питания. Путешественники стремятся за границу, чтобы иметь возможность получить то, чего не встретишь у нас в стране. Для наших туристов это возможность недорого полакомиться морепродуктами и попробовать блюда национальной кухни других народов с ними.

Выложить кругленькую сумму и отведать морепродукты сомнительного качества возможно и дома. Однако насладиться свежими дарами моря по доступной цене можно на нескольких доступных для нас курортах мира.

Во время поездки в Таиланд туристам в изобилии предлагают отведать всевозможные рыбные блюда, креветки, мидии и мясо крабов. Популярными являются сочетания блюд, в которые входят морепродукты и рис. Использование специй и необычных соусов позволяет сделать эти блюда находкой для гастрономического туризма. Популярны ночные рынки, где всегда можно отведать недорого свежие морепродукты. Ну и, конечно же, рыбалка. Речной монстр — меконгский сом, мирная масляная рыба, легендарный черный марлин, красавица дорадо и старый добрый тунец — самые типичные обитатели тайских вод. Хотите познакомиться с ними лично? Тогда скорей бронируйте тур.


Вьетнам — страна, которая славится обширными возможностями для отдыха. Курорты страны любимы за то, что туристы могут отправиться на морскую прогулку с любого причала и порыбачить. Часто рыбу, пойманную таким образом, отпускают обратно. Но при желании улов возможно забрать с собой и приготовить или заплатить местным за возможность попробовать блюда местной кухни с рыбой. Вы всегда найдете свежевыловленные мидии, устрицы, морские гребешки, крабы и креветки!


Путешествие в Малайзию — страну, где все курорты буквально наводнены кафе и ресторанами, в которых предлагают отведать традиционные рыбные блюда. Стоит отметить, что здесь блюда подаются не в общепринятых азиатских традициях. Особенностью является то, что большинство позиций меню далеко не острые и не вызывают шок у не привыкших к такому питанию людей. Во многих ресторанах расположены аквариумы с дарами моря. Посетителям предлагают выбрать рыбу и способ приготовления. Сочетают, как правило, приготовленное рыбное блюдо с рисом, свежими овощами и специями.


Посещение курорта Гоа — штата Индии, где туристы смогут попробовать не только типичные морепродукты, но и отведать новые сорта рыбы. Например, памферт. Эта рыба может быть белого и черного сортов. Ее мясо вполне диетическое и может быть приготовлено различными способами, но наиболее часто на Гоа ее подают в жареном виде. Стоит отметить, что она считается здесь деликатесом. Ред снеппер — еще одна рыба, которую можно купить тут на базаре или заказать в кафе. Эта рыба особенно вкусна, когда приготовлена на гриле.


Провести свой отпуск на Шри-Ланке. В прибрежных районах купить рыбу можно на любом базаре практически за копейки. На этом курорте налажена оптовая торговля морепродуктами. В зимнее время года Индийский океан дарит возможность полакомиться креветками, крабами и мидиями самых разных размеров и цветов. Здесь добывают тунца и лобстера, которые считаются деликатесами. В ресторанах и кафе морепродукты всегда отменной свежести и подаются с различными гарнирами.


Прямые чартерные рейсы на остров Хайнань. Остров славится возможностью, открытой для туристов, попробовать суп из плавников акулы. Местный деликатес подается в ресторанах, расположенных на курорте. Путешественникам предложено попробовать на вкус китайского окуня, карпа и трепанга. На утреннем рынке можно приобрести свежие морепродукты или полакомиться ими в кафе.

Поездка на остров Бали, где расположено множество рыбацких деревушек, а потому на рынке можно встретить разнообразие рыбных деликатесов по смешным ценам. Ни один турист не пройдет мимо рыбного рынка без покупки.


Получить массу удовольствия от блюд с морепродуктами возможно и на других курортах мира!
Гастрономические туры обязательно Вас удивят!
Горящие туры на море можно приобрести у нашего партнера — туристической компании «Слетаем».

Источник

Страны с рыбной кухней

Первая страна, которая заслуживает вашего внимания — Чили. Выращивание мидий – здесь одно из старейших направлений местной аквакультуры. Чилийские мидии растут в одном из самых экологически чистых мест планеты – в спокойных и глубоких водах Тихого океана. Холодное течение Гумбольдта приносит из Антарктики к берегам Чили прозрачную, богатую планктоном воду. Одно из главных мест производства мидий в Чили – патагонский архипелаг Чилоэ. Во внутренних акваториях Чилоэ, в проливах между островами и побережьем континента, расположены более 850 ферм, выращивающих моллюски. Чилийские производители мидий объединились под единым брендом Patagonia Mussel, который гарантирует экологическую чистоту, высокое качество и великолепный вкус. Отведать эти невероятные продукты отправляйтесь в прибрежно-портовой город Вальпараисо. Такое множество ресторанов прямо у кромки воды с прекрасным видом, вы вряд ли когда-то встречали.

Если вы являетесь любителем Street food и еда без излишеств для вас предпочтительнее, томных посиделок в ресторанах, то ваша страна-Танзания. Приехав сюда, прямиком направляйтесь на рыбный рынок Дар-эс-Салам. Посещение этого рынка подобно походу в музей. Деревянные прилавки прогибаются под массой свежих экзотических даров Индийского океана. Каждое утро туда привозят сотни килограмм различных подводных обитателей. Здесь очень дешево можно купить моллюсков, лангустов и прочие дары моря. Однако не стоит забывать, что это весьма специфическое место, способное сбить с ног любого своим запахом и обилием карманников. Но для истинных любителей морепродуктов нет границ…

Самая экзотическая страна по части морепродуктов-Япония. Ежегодное потребление даров моря в Японии составляет 9 миллионов тонн. В среднем каждый житель страны съедает по 100 грамм морепродуктов каждый день. Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Дары моря здесь не принято жарить, обычно их, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми, чтобы подчеркнуть естественный вкус. Самые любимые Японцами морепродукты-креветки и устрицы.Королевские морские креветки исэ эби получили свое название по месту обитания — району Исэ. Достигая 30-35 см в длину, креветки служат великолепным блюдом для любого праздничного стола. Так же это основной ингредиент любимых всеми суши и сашими. Как фанаты всего полезного Японцы большое предпочтение отдают устрицам. Устрицы являются средоточием питательных веществ. Пик добычи устриц приходится на период с ноября по февраль, когда устрицы считаются наиболее вкусными, именно поэтому самые верные ценители устриц приезжают в Японию в этот период, чтобы побаловать себя наивкуснейшим блюдом. Конечно, это далеко не все страны, которые помогут открыть для вас морепродукты по-новому и взглянуть на подводный мир совершенно другими глазами, но начав свое путешествие с этих стран вы точно не ошибетесь!

Источник

Страны с рыбной кухней

Во многих кухнях мира рыба считается основным продуктом питания. В ней содержится большое количество белков и легкоплавких жиров, богатых ненасыщенными кислотами. По содержанию полезных для организма человека микроэлементов рыбу, особенно морскую, можно признать чемпионом. По этим показателям она значительно опережает мясо и птицу. Блюда из рыбы отличаются легкостью и входят в большинство диет.

Виды рыбы

С кулинарной точки зрения классификация рыбы производится по двум признакам: среде обитания и цвету мяса. Различают морскую и речную рыбу, а также красную и белую.

Рыба морская и речная

Морская рыба, то есть обитающая в морях и океанах, богата микроэлементами и минералами. Ее подразделяют на несколько подвидов:

  • осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь),
  • лососевые (лосось, горбуша, форель, семга),
  • тресковые (треска, налим, навага, пикша),
  • камбаловые (камбала, палтус),
  • окуневые (окунь),
  • сельдевые (сельдь, салака, килька, хамса).

В отдельную группы выделяют скумбрию, ставриду, тунца, бычков и т.д.

В морской рыбе содержится большое количество йода, железа, меди, брома, марганца — все эти вещества легко усваиваются организмом. Блюда из этой рыбы отличаются насыщенным ярким вкусом. Ее мясо быстрее усваивается организмом, что делает ее более полезной.

Речная рыба (к ней можно отнести прудовую, то есть выращенную с искусственных водоемах) для российских поклонников кулинарного искусства является более доступной. Щука, сазан, карп, карась, сом чаще оказываются на нашем столе, чем обитатели моря.

В речной рыбе нет того количества полезных веществ, которые содержатся в мясе обитателей морей, но ее вкусовые качества не менее привлекательны.

Рыба красная и белая

Несложно догадаться, что красную и белую рыбу традиционно различают по цвету мяса.

К первой группе относятся рыбы лососевых пород. Также к кней относят ценные породы, например осетра, мясо которого не отличается ярко выраженным розовым оттенком.

Всю остальную рыбу относят к белой, действительно, имеющую белое мясо, которое считается более полезным.

Способы приготовления рыбы

Приготовление рыбы настолько разнообразно, что в меню разных стран представлен широкий выбор блюд, непохожих одно на другое

  • рыба отварная, в том числе уха, ставшая русским национальным блюдом;
  • рыба жареная на сковороде, в том числе в кляре;
  • рыба тушеная;
  • запеченная рыба (например, в фольге);
  • рыбные пироги.

Для диетического питания рекомендуется готовить рыбу на пару. У современных хозяек появилась возможность использовать в приготовлении мультиварку. Выбор блюд при таком способе приготовления не менее широк: супы, запеканки, стейки и, конечно, пироги.

Не стоит забывать и о таких способах приготовления, как соление, маринование и копчение рыбы. Во многих странах эти блюда являются основными.

Популярные блюда из рыбы

Рыбные блюда популярны во многих странах, особенно, расположенных на побережье морей и океанов, но способы приготовления в различных кухнях заметно отличаются.

В России традиционно варили уху и пекли расстегаи. Рыбу использовали как морскую, так и речную (выбор зависел от расположения местности).

Визитной карточкой японской кухни стали суши и роллы. Есть и более экзотичные рецепты, например, рыба фугу.

В Перу популярностью пользуется севиче – своеобразный салат из сырой белой рыбы с овощами и лимонным соком, который подается на лепешке.

Для скандинавских стран рыба — это основной продукт питания. Традиционный способ её приготовления — соление или маринование, что позволяло сохранить продукт длительное время. Например, в Голландии популярностью пользуется сельдь «haring» под маринадом . Ее отличительная особенность — слабая степень солености. В Голландии Haring продается повсюду, но в России ее стоит приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

В Швеции популярна селедка Сюрстрёмминг. Особенность ее приготовления в использовании небольшого количества соли и процессе брожения, которому подвергается рыба. Блюдо отличается очень неприятным запахом, но за годы своего существования, а это более, чем четыре столетия, стало деликатесом.

Еще один скандинавский рецепт — Лютефикс. Готовят его обычно из высушенной трески, но возможно использование и других видов рыбы. Особенность приготовления блюда — необычный способ вымачивания. В качестве раствора используется каустическая сода, где рыба находится три дня. Затем она вымачивается в воде. Когда рыба приобретает желеобразную консистенцию, её подвергаяют тепловой обработке и подают с картофелем, беконом или гороховым пюре.

На нашем сайте представлены интересные рецепты из рыбы с фото и подробными рекомендациями по приготовлению. Воспользовавшись ими, вы легко приготовите самое необычное угощение и порадуете своих родных и близких.

Источник

Оцените статью