Страны с самой жесткой водой

Содержание
  1. Рейтинг стран по качеству питьевой воды
  2. Жесткость питьевой воды
  3. Что это такое?
  4. Какая считается нормальной?
  5. Самая мягкая вода в бутылках
  6. Как определить?
  7. Как умягчить?
  8. Жесткость воды: что это такое, как определить, какой вред человеку наносит, чем опасна
  9. Жесткость воды – что это такое
  10. Шкала жесткости воды или как определить параметр по таблице
  11. Единицы измерения
  12. Жесткость: виды
  13. Как измерить и понять, допустимая или повышенная жесткость – способы
  14. Какая должна быть оптимальная жесткость воды – норма
  15. Нормы для питьевой воды
  16. Влияние жесткой и мягкой воды – как отличить, рекомендации
  17. Вред для человека
  18. Как избавиться от жесткости воды и от чего она зависит
  19. Как повысить и понизить жесткость в аквариуме
  20. Как избавиться от примесей в скважине
  21. Методы устранения жесткости
  22. Термоумягчение
  23. Реагентное умягчение
  24. Катионирование
  25. Обратный осмос
  26. Электродиализ
  27. Дистилляция
  28. Вместо заключения

Рейтинг стран по качеству питьевой воды

Рейтинг самых экологических чистых стран мира ежегодно составляется Центром экологической политики и права при Йельском университете (Yale Center for Environmental Law and Policy). Одним из главных показателей в данной оценке является качество питьевой волы (индекс Unsafe drinking water в рейтинге The Environmental Performance Index). Мы решили выделить отдельно данный показатель и сформировали таблицу, сравнивающую страны мира не по общему уровню экологии (куда входит много разных показателей), а исключительно по уровню чистоты питьевой воды в страна.

Важно понимать, какие данные учитывались при общей оценке качества воды в стране. Эксперты Йельского университета решили, что наиболее объективным показателем будут не лабораторные анализы, взятые в разных городах и усредненные в рамках одной страны, а последствия потребления воды среди населения. Так, главным критерием при составлении данного списка послужила статистика и среднем количестве смертей и болезней, связанных с воздействием небезопасной питьевой воды. Учитывались все клинический зарегистрированные случаи любого ущерба здоровью, к которым могло иметь отношение качество потребляемой воды. Данные были взяты из исследования Global Burden of Disease (GBD), публикуемого Институтом метрик и оценки здоровья (Health Metrics & Evaluation’s, IHME). Чем выше значение итогового индекса — тем чище и безопаснее питьевая вода в стране. Список стран, вполне ожидаемо, возглавили государства, которые наибольшее внимание уделяют вопросам экологии. Это, как показывает статистика, чаще всего развитие с точки зрения экономики и демократии страны. Последняя версия рейтинга вышла в 2020 году (обновляется не чаще, чем 1 раз в 2 года).

Читайте также:  Наиболее выдающиеся политические деятели западных стран послевоенного период

Отчеты: epi2020.pdf

Источник

Жесткость питьевой воды

Каждый обладатель стиральной или посудомоечной машины не раз сталкивался с проблемой жесткости воды. На деталях агрегатов образовывается накипь, которая может ухудшить работу или вовсе вывести механизм из строя. Поэтому возникла необходимость в измерении и регулировке жесткости влаги в жилых домах. Кроме того, целесообразно наблюдать за качеством жидкости не только в целях правильного использования техники, но и для сохранения здоровья человека.

Питьевая вода тоже имеет примеси, которые могут плохо влиять на организм человека, поэтому очень важно знать стандарты жесткости, определенные ГОСТом. В каждой стране существуют свои стандарты и способы определения вредных компонентов в питьевой и технической жидкости. Чтобы найти решение проблемы качества воды, нужно вначале разобраться, что значит «повышенная жесткость воды».

Что это такое?

Жесткость бытовой и питьевой воды обусловлена содержанием двух разновидностей соли – растворенной и нерастворенной. Количество примесей в жидкости может быть как слишком высоким (жесткая вода), так и очень низким (мягкая вода). Повышенная концентрация солей может серьезно навредить работе таких внутренних органов человека, как почки, печень, сердце, а также коже.

Кроме того, если пить воду с большим количеством вредных веществ, можно очень легко заработать отравление, расстройство пищеварительной системы и даже изменение цвета кожи.

На бытовой технике соли тоже оставляют свой след – содержащиеся в воде магний и кальций образовывают прочную накипь на трубах и внутренних деталях машин, такой налет практически невозможно очистить. Приведем несколько признаков излишней жесткости влаги:

  • горькая и «железная» на вкус;
  • непрозрачная;
  • иногда жидкость имеет разные оттенки;
  • может обладать запахом ржавчины.

Если же примесей в питьевой жидкости недостаточно, это может нарушить водно-щелочной баланс в организме человека, что тоже очень плохо скажется на здоровье.

Какая считается нормальной?

По составу вода делится на три типа: жесткая, мягкая и средняя. Жесткой считается вода из морей, океанов и других соленых источников, такую влагу необходимо опреснять. Мягкий тип жидкости – это кипяченая, дождевая или дистиллированная. Вода из родника и водопровода обычно обладает средней жесткостью.

Норма поставляемой в дома и квартиры жидкости определяется несколькими регламентами, такими как ГОСТ, СанПиН и ТУ. Ранее параметры примесей в жидкости определяли через содержание кальция и магния в миллимолях на литр, но в 2014 году в России ввели новый способ измерения, называемый «градус жесткости», он обозначается как °Ж.

Старое и новое понятия очень похожи между собой, изменился только объем исследуемой жидкости. Если говорить проще, то 1°Ж – это половина миллимоля на литр.

В разных странах примеси определяют другими параметрами, например, в Германии единицей измерения является dH, а во Франции fo. Но самой простой является система измерения из США – там жесткость воды измеряют в ppm (Parts Per Million или количество частиц на миллион молекул). Рассмотрим допустимые уровни примесей по ppm:

  • идеальная вода для питья – это та, которая пропущена через фильтр обратного осмоса, содержание примесей в ней составляет 0-50 ppm;
  • в оптимальной жидкости, очищенной угольным фильтром, показатель ppm должен быть от 50 до 170, её также можно использовать как питьевую;
  • ограниченно допустимая вода для доставки по трубам, показатель ppm не должен превышать 300;
  • жесткая питьевая вода из источников, количество примесей в ней может быть до 400 ppm;
  • предел приемлемости питьевой влаги – 500 ppm;
  • вся жидкость, в которой содержание молекул более чем 500 ppm, опасна для жизни.

Действующий на территории РФ нормируемый показатель жесткости имеет различия с международными стандартами качества. Например, рекомендации Всемирной организации здравоохранения позволяют использовать более жесткую воду, чем допускает СанПиН.

Но если рассматривать настоящее водоснабжение в столице России, то показатели жесткости едва ли соответствуют требованиям ВОЗ.

В других странах качество воды в мегаполисах может сильно отличаться, например, в Нью-Йорке уровень ppm в водопроводе очень низкий, а вот в Париже вода имеет больше примесей, чем в Москве.

Самая мягкая вода в бутылках

Живительная влага является одним из важнейших источников полезных минеральных веществ для организма человека. Качественная вода не только утоляет жажду, но и обладает несколькими лечебными свойствами. Приведем несколько примеров влияния чистой питьевой воды.

  • Очищенная жидкость улучшает состояние кожи, делает ее мягкой и эластичной.
  • При помощи влаги организм выводит из себя шлаки и другие загрязнения. Работа почек напрямую зависит от качества воды.
  • Сердечно-сосудистая система улучшает свою работу при достаточном количестве полезных веществ в жидкости.
  • Органы желудочно-кишечного тракта также будут здоровее, если пить качественную питьевую воду.

Каждое из перечисленных полезных свойств относится только к чистой минеральной влаге. Обычная жидкость из-под крана чаще всего обладает большим количеством вредных примесей, таких как ржавчина, песок, а также соли кальция и магния.

Поэтому самым разумным выбором для человека, который заботится о своем здоровье, будет бутилированная живительная влага.

Вот несколько компаний, предоставляющих качественную минеральную воду на территории РФ:

Лучшая по продажам влага – это «Боржоми», она производится в Грузии и пользуется высоким спросом не только в России, но и во всем мире.

Как определить?

СанПиН ставит достаточно высокие планки качества питьевой воды, поставляемой водопроводом, но многие компании часто относятся к этому пренебрежительно и экономят на фильтрационных системах. Поэтому потребители имеют полное право предъявлять претензии к некачественной жидкости.

Самые поверхностные признаки содержания во влаге вредных примесей – это металлический привкус и мутность. Отварные продукты становятся жесткими от такой воды, а на вымытых волосах остается белый налет. Кроме того, если жидкость из водопровода не может размягчить мыло или после кипячения в посуде остается много накипи – это также является отличительной чертой высокого показателя ppm.

Но для того чтобы точно судить о допустимых нормах водопровода, таких простых тестов недостаточно.

Чтобы определить жесткость воды из-под крана, можно отнести ее в лабораторию СЭС на проверку. Там на микробиологическом уровне могут обнаружить все вредные органические составляющие, ядовитые нитраты или даже микроорганизмы. Но услуги лаборатории МГУ могут обойтись в круглую сумму, а вот в местном лабораторном центре анализ будет дешевле, если не потребуется расширенное исследование воды. Чтобы самостоятельно сделать тестирование качества водоснабжения, можно провести анализ с помощью тест-полоски на жесткость воды.

Как умягчить?

Способов снижения уровня жесткости воды достаточно много, но каждый из них подходит для разных ситуаций. Рассмотрим варианты умягчения жидкости.

  • Термическая обработка жидкости в домашних условиях. Самый простой способ снизить содержание вредных солей – это кипячение. Но такой метод подходит лишь для небольших объемов влаги, ведь примеси устраняются не полностью. К тому же, если очищать влагу таким способом на большом предприятии, кипячение увеличит вредные свойства компонентов.
  • Чтобы защитить бытовую технику, можно применить специальные средства для смягчения. Например, реагент «Калгон» препятствует оставлению соляного налета на деталях стиральной машины. Этот способ очищения подходит только для техники, фильтровать питьевую воду, используя такой умягчитель, нельзя.
  • Чтобы провести умягчение влаги из скважины, можно использовать электромагнитный метод. С помощью специального механизма из воды удаляются лишние шлаки, но такой фильтр подходит только для жесткой воды, используемой в технических целях.
  • Один из самых дешевых способов провести очистку жидкости – это установить кувшин с ионообменными смолами. Насыщенность смолы постепенно снижается и требует регулярной регенерации. Такой способ не подходит для фильтрации питьевой воды, только для технической и бытовой жидкости.
  • Для умягчения питьевой воды можно использовать два разных фильтра: обратный осмос и проточный под мойку. Первый совершает очистку от солей и других, вредных для организма компонентов. Мембрана обратноосмотического фильтра способна исправно работать на протяжении 1,5 лет, а картриджи подлежат замене каждые 6 месяцев. Второй фильтр совершает замену ионов кальция и магния на неопасные для человека ионы натрия. Процесс обеспечивает специальная смола внутри дополнительного картриджа.

Регулирование жесткости влаги – не самое дешевое удовольствие, но от этого зависит здоровье каждого человека.

Источник

Жесткость воды: что это такое, как определить, какой вред человеку наносит, чем опасна

Сегодня мы расскажем о понятии « жесткость воды » , что это такое, ее виды, в каких единицах измерения ее определяют, есть ли допустимые нормы для питья, а также чем она плоха и какой вред для человека она может нанести. С данным термином мы сталкиваемся практически ежедневно при просмотре рекламы, а также при использовании порошка или моющего средства для посудомоечной машины, при установке фильтра. Но зачастую мы не подозреваем, какой показатель именно у нас – общий по городу или индивидуальный.

Вторая распространенная проблема, когда сталкиваются с данной характеристикой, – при монтаже собственной, индивидуальной точки доступа к скважине или колодцу. Обычно требуется произвести химический анализ, чтобы определить, какая фильтрационная система необходима. И при высоком содержании примесей (кальция и магния) требуется специальное оборудование для устранения данных солей. Но если вам не подскажет это специалист, необходимо самостоятельно разобраться в теме. Давайте это и сделаем.

Жесткость воды – что это такое

Это совокупное физико-химическое свойство жидкости, которое предопределяет ее использование и возможности эксплуатации в различных условиях, питьевое качество. Согласно второму определению, это уровень содержания в водном растворе примесей – солей щелочноземельных металлов (они в мельчайших фракциях находятся в подземных слоях), магния, кальция, а также других элементов, которые полностью не растворяются. Для этого следует понять, что Н2О – это только в учебниках химии, а в жизни химический состав гораздо более разнообразен.

Как понять, что вода жесткая, и что это значит? Легко определить повышенную жесткость можно в домашних условиях обычным кипячением. Если по краям после такого теста остался белый след, который красится как меловая крошка, то, скорее всего, это кальциевые отложения.

Данное свойство очень важно с точки зрения хозяйственного значения и потребительских качеств. Особенно это значимо с двух сторон:

для здоровья потребителей при употреблении в качестве напитка, а также при использовании в гигиенических процедурах, ведь волосы после мытья такой водой могут стать безжизненными и сухими, а кожа грубой;

для долговечности работы нагревательных элементов в стиральной и посудомоечной машинах (ТЭНы), чайниках и иных нагревателях – на них образуется накипь и они быстро выходят из строя.

Также это оказывает негативное воздействие на качество стирки, поскольку химические элементы препятствуют протеканию нормальной реакции стирального порошка, он может слабо вспениваться или недостаточно хорошо проникать в структуру ткани и избавлять ее от загрязнений.

Окружающая природа, горные породы и залежи различных полезных минералов совершенно разные на каждом участке гидродобычи (это зависит от почвы, близлежащих предприятий, глубины пролегания источника), поэтому в разных водоемах и жесткость различная. Именно по этой причине перед использованием обязательно берут пробы, делают химический анализ образца на наличие вредных веществ. Угадать наверняка без этого очень сложно, но можно указать на такую закономерность – чем глубже пролегают грунтовые воды, тем они более жесткие, на поверхности они мягче, поскольку протекают через меньшее количество различных земельных слоев.

Вторая тенденция характерна для природных, естественных водоемов и связана с таянием снегов и дождями. Максимальный показатель зимой, а минимальный – весной сразу после схода льда.

Дадим еще один простой вариант определения, каких примесей больше – магния или кальция. Магниевые соли хуже растворяются, поэтому дают осадок, также они имеют горький привкус.

А теперь посмотрим на сравнительную таблицу:

Градусы dH
Жесткость в мг. х экв/л Аналог в ppm
13 – 22 Жесткая 8 – 12 210 – 320
9 – 12 Средняя 4 – 8 140 – 210
5 – 8 Мягкая 1,4 – 4 70 – 140

Шкала жесткости воды или как определить параметр по таблице

Сперва дадим график, согласно которому любую жидкость можно разделить на классы:

Alkaline – щелочная, она же карбонатная. Степень определяется наличием и концентрацией карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Особенность в том, что данные микроэлементы выпадают в осадок сразу после кипячения, поэтому такие водные растворы также называют непостоянными или временными.

Вторая часть шкалы Acidic – то есть, кислотосодержащая или некарбонатная. В ее составе не карбонаты и гидрокарбонаты, а кислотные соли на основе вышеперечисленных химических веществ. И они более устойчивые.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

И есть также общая – она включает суммарное количество примесей. Чаще всего в бытовых ситуациях определяется именно последняя, то есть итоговая сумма микроэлементов. Но в ряде ситуаций имеет наибольшее значение именно одно состояние магниевых и кальциевых солей, их соединения. Если в анализе жидкости или в иной ситуации вы видите такую шкалу, то можно ориентироваться по цветам и картинке выше. То есть от 0 до 7 вы имеете дело с кислотными солями, а с 7 до 14 – с гидрокарбонатами.

Единицы измерения

Мы объяснили, какую воду называют жесткой, чем обусловлена общая жесткость и какие виды различают, теперь обсудим, в чем измеряется показатель и что на него влияет.

К сожалению, нет мирового стандарта, поэтому, используя аппаратуру европейского изготовления, будьте готовы к непонятным на первый взгляд обозначениям. Российскими учеными были установлены следующие единицы – моль на кубический метр. А перед этим ставится число, которое соответствует значению перевоплощения в миллиграммы на литр. А что можно встретить еще:

d° или dH – придумали в Германии, но применяют на всей территории Запада;

f° – пишут во Франции;

ppm CaCO3 – используют в США.

Жесткость: виды

По количеству примесей можно разделить воду на:

Мягкую. Она соответствует небольшой доли микроэлементов в составе. Получить ее можно после многочисленной обработки – специальной фильтрации, перегонки или многоразового кипячения, когда из-за термального воздействия карбонаты выпадают в осадок. Наибольшая мягкость у дождевой воды. Стоит отметить, что она благотворно воздействует на кожу, волосы, а также на здоровье в целом.

Среднюю. Это самый распространенный вариант, который считается приемлемым для бытовых и промышленных нужд. Именно поэтому такого качества жидкость идет по городскому и, вероятнее всего, по частному трубопроводу. Она вполне пригодна для приготовления пищи. В большинстве открытых природных водоемов вода тоже преимущественно средней жесткости.

Жесткую. В ней либо искусственным путем растворяют примеси, либо влага проходит через такие слои почвы, что сама быстро приобретает высокую концентрацию веществ. Самым распространенным вариантом можно считать морскую воду.

Как измерить и понять, допустимая или повышенная жесткость – способы

Представляем три варианта:

Наиболее точный – заказать лабораторный анализ. Во время пристального изучения будет произведен разбор на химические вещества, поэтому справка не только покажет общий показатель, но и конкретное содержание микроэлементов – какие и в каком объеме присутствуют в образце. Необходимо делать такую экспертизу владельцам частных домов при оборудовании скважины или колодца и заказе фильтрационной системы.

Быстрый и доступный каждому. Для этого стоит приобрести тестер в виде бумажной полоски. Его нужно опустить в жидкость, подождать указанный период, а затем определить цвет индикатора. Дело в том, что на активную части нанесен реагент, который вступает в реакцию и показывает количество примесей. Минус в сложности интерпретации и достаточно неточных результатах.

Домашний химический опыт. В два одинаковых мерных стакана следует нарезать по одному грамму хозяйственного мыла 72%. Затем залейте их подогретой водой – в одну емкость дистиллированной, во вторую водопроводной. В первом бокале будет уровень 7 см. А во втором – остановитесь вливать жидкость в тот момент, когда появится мыльная пена. Затем измерьте разницу влитой влаги. Каждый 1 см раствора соответствует двум °dH.

Какая должна быть оптимальная жесткость воды – норма

Как и единиц измерения, так и стандартов для всего мира общих нет. Зато в России в 2014 году появились жесткие нормативы, закрепленные ГОСТ 31865-2012. В нормативном документе показатель указывается в градусах и обозначается как °Ж. Он соответствует одному мг-экв/л. Посмотрим на таблицу нормативов, принятых у нас и в Америке:

Качество жидкости

Границы в России, в мг-экв/л

Пределы в США, в мг-экв/л
Мягкая (Soft)
Средняя (Moderate hardness) От 2 до 10 От 1,2 до 2,4
Жесткая (Hard hardness) >10 От 2,4 до 3,6
Очень жесткая (Very Hard hardness) Нет нормы >3,6

Как видим, российские требования гораздо более мягкие. Именно по этой причине бытовая техника, произведенная в Америке, служит гораздо меньше в контакте с нашим трубопроводом, чем у себя на родине.

Сравнивая европейские показатели, на примере Германии, мы сталкиваемся с такой же проблемой – у нас слишком гибкие рамки среднего качества. Таким образом, фактически любая водопроводная вода подходит под норматив.

Но употреблять такую жидкость попросту небезопасно, поэтому не стоит надеяться на государственные нормы, берегите здоровье своих домочадцев самостоятельно. Для этого устанавливайте системы фильтрации – обратитесь в компанию «Вода Отечества» для комплексной услуги установки фильтрационной системы на вашем участке.

Нормы для питьевой воды

Данный показатель регулирует не столько ГОСТ, сколько Всемирная Организация Здравоохранения и СанПиН. По рекомендации ВОЗ в одном литре жидкости для питья не может быть растворено более 30 мг магния и 80 мг кальция. А СанПиН 2.1.4.1074-01 предопределяет до 50 мг на магниевые отложение, кальциевые соли не регламентируются. Зато указана общая жесткость – до 7 градусов.

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)

Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Влияние жесткой и мягкой воды – как отличить, рекомендации

ВОЗ утверждает, что употреблять необходимо только жидкость низкой или средней жесткости с установленными границами для примесей. Не всегда водопроводный ресурс, к сожалению, соответствует этим нормативам. Негативные последствия использования воды с повышенной жесткостью приводят к:

скорым поломкам бытовой техники – часто приходится заменять нагревательный элемент;

неисправностям инженерных систем – стенки труб постепенно разрушаются из-за образования отложений, а также засоряются;

мелким неприятностям – например, меняется вкус еды или качество постиранных вещей (моющий состав хуже пенится), мягкость вымытых волос.

Рекомендуем не дожидаться негативного воздействия и установить мощную систему фильтрации. Также стоит использовать не водопроводную, а специально подготовленную для питья жидкость, а при стирке или во время запуска посудомоечной машины добавлять специальные средства от накипи.

Вред для человека

Если соли поступают в чрезмерном количестве, они не успевают выводиться естественным образом и скапливаются в мочевых протоках и пузыре, почках – так начинается мочекаменная болезнь.

При умывании кожа становится более сухой, может образоваться раздражение. А на волосах появляется корочка, которая препятствует их естественному увлажнению и питанию подкожным жиром. Они становятся безжизненными.

Мясо, приготовленное в водном растворе с большим содержанием кальция, хуже усваивается организмом.

Как избавиться от жесткости воды и от чего она зависит

Если перед вами стоит вопрос что делать непосредственно с водопроводной жесткой водой, то выходов из ситуации не много:

поставить фильтр внутри квартиры, регулярно проверять систему и менять кассеты;

кипячение – стоит учесть, что данным способом можно убрать только карбонатный осадок, он останется внизу чайника или на его стенках, но если примесь в виде магниевых и кальциевых солей, способ не подходит;

заморозка – емкость следует проморозить так, чтобы на 90% образовался лед, а остальные 10% – слить, ведь именно концентрированный раствор замораживается медленнее всего.

Как повысить и понизить жесткость в аквариуме

Аквариумные рыбки – очень прихотливые создания, даже морские виды. У них всегда есть пределы, родной ареал обитания. Если вы хотите, чтобы они жили и размножались, следует воссоздать все необходимые условия.

Если нужно увеличить показатель солей, на дно можно положить известняк или мрамор, добавить хлористый кальций или магнезию.

В обратном случае придется прибегнуть к одному из вышеперечисленных трех способов. Чем больше объем резервуара, тем выгоднее будет создание фильтрационной системы.

Как избавиться от примесей в скважине

При бурении индивидуальной точки доступа к ресурсу просто необходимо делать предварительный анализ. Очень часто от этого зависит выбор расположения, а также глубина пролегания труб и насоса. Но если на участке испорченные грунтовые воды, поскольку они протекают через многочисленные солесодержащие почвенные слои, то и выбор места особенно не поможет, нужно производить фильтрацию. Обратитесь в компанию «Вода Отечества», чтобы специалисты выбрали для вас индивидуальное комплексное решение.

Диспенсер напольный AquaPro 6207CH (охлаждение/нагрев/комн.темп)

Диспенсер настенный AquaPro 3207CH (охлаждение/нагрев)

Колонна аэрации AS-0844 VO-90

Методы устранения жесткости

Их несколько, все – эффективные. Выбирать следует, ориентируясь на конкретные показатели и степень эксплуатации – постоянно или сезонно.

Термоумягчение

Иными словами, это обычное кипячение. Следует немного приоткрыть крышку и ждать полного осадка примесей. Но если концентрация превышает 4 мл на литр, то способ не эффективен, поскольку испарение влаги произойдет быстрее, чем полное осаждение частиц.

Реагентное умягчение

В качестве реагентов чаще всего выступает обычная пищевая сода и известь. Они поочередно вводятся в раствор, отдельные химические элементы вступают с ними в реакцию с высвобождением Н2О и выпадают в осадок.

Катионирование

Это обессоливание с использованием катионов натрия или водорода. В первом случае это добавление обычной поваренной соли – что недорого, а также просто в утилизации продуктов регенерации.

Обратный осмос

В качестве фильтра выступает мембрана из ацетилцеллюлозы. С ее помощью достигается практически дистиллированная чистота. Такие установки небольшие, они хорошо берегут энергию. Но есть и минус – из раствора убираются практически все микроэлементы, а они важны для жизнедеятельности.

Электродиализ

Экологичный способ обессоливания. Он основывается на том, что вещества (положительные и отрицательные ионы) притягиваются к электродам под воздействием электрического заряда.

Дистилляция

Это промышленная перегонка жидкости. В ходе нагрева образуется водяной пар. Он впоследствии охлаждается и собирается как конденсат.

Вместо заключения

Мы рассказали, от чего зависит жесткость воды, чем она опасна и как ее устранить. Завершая тему, посмотрим видео:

Источник

Оцените статью