- Распространение ВИЧ в разных странах
- Распространение ВИЧ в разных странах
- История болезни: Россия заняла 3-е место в мире по распространённости ВИЧ
- Статистика ВИЧ
- Что значит ВИЧ
- Данные по разным странам
- Показатели по России
- Статистика ВИЧ по возрастам
- Пути передачи заболевания в России
- Показатели в странах бывшего СССР
- Что страшнее ВИЧ или коронавирус
- Выводы
Распространение ВИЧ в разных странах
Распространение ВИЧ в разных странах
Каждый год Секретариат ЮНЭЙДС составляет оценки распространения ВИЧ по странам. Они основываются на файлах Spectrum, которые создаются и обрабатываются группами экспертов в каждой стране. ЮНЭЙДС публикует эти данные в целях повышения прозрачности поставленных оценок. Разрешение на публикацию данных было запрошено у соответствующих стран в мае 2019 г. Некоторые страны отказались дать такое разрешение, другие в 2019 г. не создавали файлы Spectrum. Такие страны перечислены ниже. Данные по странам обозначены как оценки ЮНЭЙДС на 2019 г. (год составления оценки), но последние данные были введены в файл в декабре 2019 г. Для просмотра файлов необходима программа Spectrum версии 5.87, для правильной работы которой требуется Java 8 (www.java.com).
Не используйте результаты позднее 2019 г. Прогнозы составлены с учетом ожидаемого охвата услуг антиретровирусной терапии и предотвращения передачи вируса от матери ребенку, информацию о которых национальные команды включили в свои файлы. Они существенно влияют на итоговые данные. В некоторых случаях прогнозы составляются на основе национальных целей по охвату; в других они просто представляют собой те сценарии, по которым работает группа на момент отправки файлов. ЮНЭЙДС не проверяет входные данные за 2020 г. и позднее и не дает гарантии их правдивости и точности.
Файлы Spectrum достаточно сложны, поэтому работать с ними должны только пользователи, имеющие опыт использования соответствующей программы и знающие процесс генерации файлов.
Чтобы получить доступ к файлам, заполните форму. Секретариат ЮНЭЙДС предоставляет доступ к файлам по странам на основании предполагаемой цели их использования автором заявки. Мы настоятельно рекомендуем всем исследователям, использующим эти файлы в своих анализах, обратиться к группам, выполнявшим оценку в соответствующей стране, чтобы узнать имена соавторов, которое следует указать в публикации. По вопросам связи с национальными группами обращайтесь по адресу estimates@unaids.org. Кроме того, мы рекомендуем направлять копию рукописей, публикуемых с использованием данных файлов, в страны, включенные в анализ, до публикации. Также просим направлять копии по адресу estimates@unaids.org.
Если вам просто нужны данные из этих файлов, посетите веб-сайт http://aidsinfo.unaids.org
В прилагаемом документе приведены важные инструкции по использованию информации, содержащейся в файлах. Прочитайте этот документ о принципах использования данных, прежде чем начинать работу с файлами оценок.
Источник
История болезни: Россия заняла 3-е место в мире по распространённости ВИЧ
Сдержать эпидемию помогут эффективная профилактика и обеспечение доступа к лечению всех лиц с выявленным положительным статусом ВИЧ
Россия, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вышла на первое место в Европе по темпам роста заболеваемости ВИЧ. Эксперты ООН считают, что сдержать эпидемию помогут эффективная профилактика и обеспечение доступа к лечению всех лиц с выявленным положительным статусом ВИЧ.
Высокая частота заражения
Статистика по распространению ВИЧ-инфекции сильно отличается в разных странах и на разных континентах. По данным Глобальной обсерватории здравоохранения, если в Америке и Центральной Европе заболеваемость ВИЧ идёт на спад, то в Африке, странах Восточной Европы и Азии число инфицированных ежегодно растёт.
Как сообщается в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро ВОЗ, обнародованном в ноябре 2018 года, в Восточной Европе в 2017 году был выявлен в среднем 51 случай заражения ВИЧ на 100 тыс. населения. Для сравнения: в Западной Европе – 6,4 новых случая на 100 тыс. человек и в Центральной Европе – 3,2 новых случая на 100 тыс. населения.
Самые низкие показатели были выявлены в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,6) и Словении (1,9).
При этом более половины (64%) всех новых случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в Европе в целом, приходятся на Россию. Если говорить о статистике в странах Восточной Европы, то доля России – 92% новых заражений ВИЧ. В России самая высокая частота заражений – 71 случай на 100 тыс. населения. Показатели Украины и Белоруссии – 37 и 26,1 соответственно.
Третье место по распространённости ВИЧ
По информации Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на 31 октября 2018 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 306 109 человек (живых – 998 037 больных, умерших – 308 072).
По данным UNAIDS (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД), с учётом этих показателей Россия занимает третье место в мире по распространённости ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии.
По статистике Роспотребнадзора, показатель заболеваемости ВИЧ за первые 10 месяцев 2018 года составил 58,2 на 100 тыс. населения. К наиболее поражённым ВИЧ-инфекцией субъектам Российской Федерации относились Иркутская (зарегистрировано 1814,1 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Свердловская (1804,1) и Кемеровская (1796,0) области.
Кемеровская область лидирует среди регионов России по количеству умерших от ВИЧ-инфекции – 1750 человек в 2018 году. Таким образом, коэффициент смертности от ВИЧ составляет 65,1 на 100 тыс. жителей Кузбасса. Показатель превышает количество жертв всех самоубийств, убийств, отравлений алкоголем, утоплений и ДТП, вместе взятых.
Комментируя «Гудку» ситуацию с ВИЧ/СПИДом в России, региональный директор UNAIDS в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана заметил, что рост новых случаев заражения вирусом, который наблюдается в стране последние несколько лет, может быть связан в том числе с тем, что тестирование на ВИЧ охватывает всё большее число граждан. То есть речь идёт не о росте именно заражений, а об улучшении выявляемости ранее заразившихся граждан. По его мнению, нашей стране необходимы «конкретные государственные программы, которые бы не только соответствовали русской поговорке «предупреждён – значит вооружён», но и давали бы реальный инструмент ВИЧ-положительным людям и их близким для того, чтобы они понимали, как им жить и что делать».
Вирус пошёл в народ
Официальная статистика Роспотребнадзора свидетельствует, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции: более половины больных, впервые выявленных в 2018 году, заразились при гетеросексуальных контактах (54,8%), а доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 42,5%. А 2,2% больных инфицировались при гомосексуальных контактах.
То, что вирус «пошёл в народ», эксперты ООН напрямую связывают с низким уровнем профилактических мероприятий в группах риска. Они отмечают, что Россия потеряла международную поддержку при борьбе с ВИЧ, но не смогла заместить её соответствующей профилактикой за счёт бюджета. Так, в 2004–2013 годах крупнейшим «донором» профилактики и лечения ВИЧ-инфекции на территории Восточной Европы и Центральной Азии являлся Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией ВОЗ, но в результате классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода финансирование прекратилось.
Многие НКО, занимающиеся международными программами по противодействию ВИЧ, свернули свою деятельность в России из-за признания их иностранными агентами. В РФ остались лишь отдельные проекты с участием иностранных инвесторов, например фонд Элтона Джона, французские «Врачи мира».
Действенные меры по борьбе с вирусом во всём мире одинаковые – профилактика (информирование, раздача средств контрацепции и одноразовых шприцев) и антиретровирусная терапия.
Недавнее исследование организации London School of Hygiene & Tropical Medicine (результаты представлены в марте 2019 года), которое проводилось в Замбии и ЮАР, показало, что эффективная профилактика, включающая такие мероприятия, как проведение тестов на ВИЧ на дому и информационная работа в отношении ВИЧ-положительных людей, может снизить число новых случаев ВИЧ-инфицирования на 30%.
Что касается антиретровирусной терапии, то любому человеку, заразившемуся ВИЧ-инфекцией, для успешного лечения очень важно начать его безотлагательно и продолжать на протяжении всей жизни. Теоретически каждый человек, узнав о своём положительном статусе, должен встать на официальный диспансерный учёт в ближайшем Центре профилактики и борьбы со СПИДом, чтобы получать бесплатное лечение. Но в нашей стране из-за недостатка финансирования не получается лечить всех и сразу по выявлении болезни.
По статистике Роспотребнадзора, в 2018 году охват антиретровирусной терапией составил 40,8% от числа живших с диагнозом ВИЧ-инфекция и 56,6% от числа состоявших на диспансерном наблюдении. В Германии, например, антиретровирусные препараты доступны более 87% больных. За последние 20 лет там удалось снизить смертность от вируса в 4 раза.
Среди амбициозных целей, которые поставил в 2015 году UNAIDS, к концу 2020 года 90% людей с диагностированной ВИЧ-инфекцией должны проходить антиретровирусную терапию. Согласно докладу Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу, озвученному летом прошлого года, лечение от ВИЧ получают в мире 21,7 млн человек – 60% всех инфицированных. Это большой шаг вперёд, отмечают эксперты UNAIDS, однако чтобы достичь целевого показателя к 2020 году, необходимо ежегодно увеличивать его на 2,8 млн человек.
О необходимости обеспечения в России немедленного доступа к лечению всех лиц с выявленным положительным статусом ВИЧ говорил Виней Салдана на III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, который состоялся в ноябре 2018 года. «Если в ЮАР и Нигерии значительно расширили доступ к лечению инфицированных, то это возможно и в России». По его мнению, это будет чётким знаком, что Россия не стоит на месте и поднимает планку борьбы с инфекцией.
Источник
Статистика ВИЧ
Статистика ВИЧ в мире ведется транснациональной организацией UNAIDS, ВОЗ и международными медицинскими институтами. Она позволяет оценить, как увеличивается количество инфицированных вирусом иммунодефицита, и умерших от него. Анализ заболеваемости позволяет судить о вовлеченности определенных слоев населения и эффективности мер, предпринимаемых правительствами разных стран по недопущению эпидемии.
Что значит ВИЧ
ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита. Болезнь относится к категории медленно прогрессирующих. Она поражает иммунную систему, в результате чего развивается СПИД. Организм теряет защитные силы и способность противостоять болезням.
Имеет значение также состояние здоровья больного. У человека здорового больше шансов на долгую жизнь и успешное проведение терапии.
Вирус передается при однократном контакте поврежденной кожи или слизистой с биожидкостями больного: кровью, спермой, влагалищным секретом. Передача инфекции происходит:
- во время незащищенного секса;
- при маникюре (через непродизинфицированные инструменты);
- в период беременности и при родах (от матери к ребенку);
- при переливании крови (если медперсонал нарушает правила проверки крови донора);
- во время приема дозы инъекционных наркотиков (через шприцы и иглы);
- при кормлении грудью.
Данные по разным странам
Статистика заболеваемости ВИЧ в мире констатирует – людей с вирусом иммунодефицита сегодня насчитывается около 40 млн. человек. Умерли за все время 25 млн. человек. При этом в 2015 году общее количество больных было 37 млн. человек . Лишь 17 млн. из них получали терапию. Около 400 000 детей рождены с диагнозом ВИЧ. За 2015 год было зафиксировано 2,1 млн. заболевших. Из них 40% молодые люди. От СПИДа уже скончались – 1 100 000 человек.
Статистика ВИЧ по странам дает возможность определить 10 государств, в которых зафиксировано наибольшее количество заразившихся вирусом иммунодефицита. Первое место занимает Индия и Африка. В таблице представлены цифры по странам :
Страна | Количество больных |
Индия | 6 500 000 |
ЮАР | 5 500 000 |
Эфиопия | 4 100 000 |
Нигерия | 3 600 000 |
Мозамбик | 1 800 000 |
Кения | 1 700 000 |
Зимбабве | 1 700 000 |
США | 1 300 000 |
Россия | 1 000 000 |
Китай | 1 000 000 |
За последние 5 лет в Европе отметилось незначительное снижение количества случаев заболевания. На Востоке, в Азии, Африке, России и странах СНГ напротив – численность значительно увеличилась. Рекордсменом является Нигерия. Здесь ежегодно фиксируется 250 тыс. заболевших.
Статистика ВИЧ в США зафиксировала положительную тенденцию. С каждым годом здесь заболевает все меньшее количество человек. Связано это с тем, что борьба с вирусом хорошо спонсируется. В год фиксируется от 50 до 60 тыс. заболевших. Большинство из них составляют молодые афроамериканцы. В таблице представлена статистика ВИЧ инфицированных в мире среди разных групп населения:
Причина заражения | Распространенность (%) | Заболеваемость (%) | Число заболевших на 100 тыс. чел |
Потребление наркотиков через инъекции | 45 | 23,18 | 12 977 |
Половые связи с наркоманами | 8 | 5,15 | 3601 |
Проституция | 9 | 3,23 | 905 |
Пользование услугами проституток | 4 | 4,07 | 91 |
Гомосексуальные отношения | 5 | 13,17 | 983 |
Инъекции в медучреждении | 1,1 | 0,58 | 1 |
Переливание крови | 1,1 | 0,22 | 49 |
Были также зафиксированы случаи заболеваемости медработников. Статистика ВИЧ показывает, что риск заражения этой категории населения также высок. Только в США за последние несколько лет зарегистрировано более сотни случаев, 57 из которых доказаны.
Показатели по России
По данным Минздрава статистика ВИЧ в нашей стране шокирует. В России наблюдается настоящая эпидемия. По темпам роста количества заболевших людей РФ скоро приблизится к показателям Африки. Статистика ВИЧ инфекции в России позволяет сделать вывод, что 57% заражений происходит в среде героиновых наркоманов через грязные шприцы.
С татистика ВИЧ по годам отражает количество заболевших, умерших от СПИДА и живущих с вирусом иммунодефицита до сих пор:
Год | Заболело за год | Выявлено за все время | Скончалось | Живет с ВИЧ |
1995 | 203 | 1 090 | 407 | 683 |
2000 | 59 161 | 89 808 | 3 452 | 86 356 |
2005 | 38 021 | 334 066 | 7 395 | 326 671 |
2013 | 79 421 | 798 866 | 153 221 | 645 645 |
2016 | 87 670 | 1 081 876 | 233 152 | 848 724 |
Первый квартал 2017 года | 21 274 | 1 103 150 | Нет данных | 869 998 |
На диаграмме представлена статистика ВИЧ по областям, где отражены 10 регионов с самым большим числом больных.
Статистика ВИЧ в России говорит о том, что больше всего инфицированных в Иркутской области. Помимо регионов, перечисленных на диаграмме, к числу наиболее пораженных можно отнести Московскую, Томскую, Ивановскую, Омскую, Мурманскую области, Алтайский край. Сюда же можно отнести и СПБ.
Статистика смертности от ВИЧ показывает рост показателей. В 2015 году умерло – 212 578 пациентов. Этот показатель больше на 12,9% по отношению к предыдущему году.
Также увеличилось количество больных ВИЧ в Татарстане. Статистика утверждает, что в 2015 году здесь выявлено около 18 тыс. больных с диагнозом ВИЧ. Каждый год количество инфицированных возрастает на 1 тыс. чел. Возросла и смертность среди зараженных вирусом иммунодефицита. Также стало рождаться больше инфицированных детей.
Большинство носителей вируса – люди в возрасте от 20 до 39 лет. Основная причина заражения – инъекции наркотических веществ грязными шприцами.
Статистика ВИЧ по возрастам
Российская статистика заражения ВИЧ позволяет сделать вывод, что самое большое количество заболевших находится в возрасте от 30 до 39 лет. Подавляющее большинство – мужчины. Женщины наиболее часто заражаются в возрасте до 35 лет. При этом уменьшилось число заболевших подростков и молодежи от 15 до 20 лет. Данные подробно отражены в процентах на диаграмме :
Пути передачи заболевания в России
В советское время на первом месте были незащищенные половые контакты со студентами из Африки. Сегодня статистика зараженных ВИЧ отмечает, что наибольшее количество больных людей среди наркоманов – 48,8% от общего числа заразившихся. Они инфицируются при использовании нестерильных шприцов. По результатам исследований по городам, наибольшее количество заболевших среди наркоманов зарегистрировано в Москве (12–14%), Санкт-Петербурге (30%), Бийске (более 70%).
На диаграмме показана статистика больных ВИЧ, отображающая основные причины заражения в СССР и современной России за период с 1987 по 2016 года:
Показатели в странах бывшего СССР
Статистика ВИЧ в Украине также не утешительна. За полгода 2016 года диагноз поставлен 7 612 человек. Из них 1 365 – это ВИЧ инфицированные дети. Статистика показывает, что основная причина в сокращении финансирования программ по борьбе со СПИДом.
Всего в Украине сегодня 287 970 больных. За период с 1987 по 2016 года от СПИДА умерло почти 40 000 граждан. Украина входит в число лидеров по распространению заболевания в мире. На диаграмме показано, какие области более всех поражены ВИЧ :
Статистика ВИЧ в Беларуси зафиксировала 17 605 больных по состоянию на 2017 год. Показатель распространенности – 185,2 на 100 тыс. чел. населения. Всего лишь за 2 месяца 2017 года выявлен 431 гражданин с вирусом иммунодефицита. Больше всего ВИЧ-инфицированных в Гомельской, Минской и Брестской области. За период с 1987 по 2017 гг. в Беларуси умерло от СПИДа 5044 человека.
В 2016 году статистика ВИЧ в Казахстане отмечает рост числа инфицированных. За этот год было выявлено около 3 тыс. носителей вируса, из них 33 больных – дети младше 14 лет.
Что страшнее ВИЧ или коронавирус
По данным ЮНЭЙДС около 40 млн. человек в мире живет с ВИЧ. Ежедневно к их числу добавляются почти 4700 человек. Более 2000 больных ежедневно умирают. Россия же по данным Федерального Центра СПИД каждый день теряет 50 своих граждан.
Коронавирус, который за три месяца охватил почти всю планету, опасен сам по себе. За этот короткий срок заразилось более 354 тыс. человек в мире. То есть свыше 3900 ежедневно. Вирус унес жизни свыше 15 тыс. человек. На территории РФ уже зафиксировано 438 заразившихся.
Но он таит в себе и иные, не менее устрашающие беды. Сегодня жизнь десятков миллионов людей с ВИЧ оказалась под еще большей угрозой. Клиники по борьбе со СПИДом и ВИЧ остро ощутили нехватку лекарств, которые «брошены» на лечение коронавируса. Цены на дженерики выросли в 15–30 раз.
Больше о коронавирусе можно узнать в другой статье – https://vawilon.ru/statistika-koronavirusa/.
Выводы
Как показывает статистика ВИЧ в России и странах СНГ эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться. Уровни заболеваемости и смертности очень высокие. Необходимо усилить мероприятия по противодействию болезни в стране, иначе темпы распространения будут и дальше расти.
Источник