Страны у нас ходит разговор

Россия предлагает Франции и Германии провести разговор о перемирии на востоке Украины

Россия предлагает Франции и Германии — участницам «нормандского формата» — до 27 апреля провести разговор о перемирии на востоке Украины. Он мог бы пройти в Донбассе с участием представителей Киева, Донецка и Луганска. Важность прямого общения подчеркнул накануне Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко.

В Москве ждут Владимира Зеленского в любое удобное для него время, если на повестке будут украино-российские отношения. Ну а Донбасс, подчеркнул президент России, Зеленскому надо обсуждать с главами республик. Они, в свою очередь, направили в Киев видеообращение, пока безответное.

«Призываю вас, господин Зеленский, не лидеров третьих стран приглашать на линию соприкосновения, а лучше отправиться туда самому для честного и открытого разговора с нами. Только на этот раз предлагаю вам не прятаться в кустах на второй линии обороны, а набраться смелости и доехать до самых горячих точек. Приезжайте туда, посмотрите собственными глазами, что натворили ваши войска, не знаю, подконтрольны они вам или нет», — сказал глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Читайте также:  Интеграция стран латинской америки презентация

«Господин Зеленский, поверьте мне, коренному луганчанину! Здесь, на моей Родине, в Донбассе, мы все очень хорошо и видим, и понимаем, и чувствуем! Кто в нас стреляет и убивает, и уж точно, за кого и за что мы здесь стоим насмерть! Хотите говорить?! Приходите мирно! Говорить о мире и спасении жизней наших людей я готов! А вы?» — призвал глава Луганской народной республики Леонид Пасечник.

Источник

Путин и Макрон провели телефонный разговор

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор. Как сообщили в Кремле, особое внимание лидеры уделили внутриукраинскому конфликту. Путин обратил внимание Макрона на провокационные действия Киева, который целенаправленно обостряет обстановку в Донбассе, игнорирует минские соглашения. Макрон проинформировал Путина по существу о недавно состоявшихся в Париже переговорах c президентом Украины Владимиром Зеленским.

Лидеры России и Франции подтвердили настрой на продолжение плотного взаимодействия Москвы и Парижа в «нормандском» формате. По просьбе Макрона Путин прокомментировал отношения с Прагой: глава российского государства подчеркнул абсурдный характер выдвинутых обвинений и предпринятых действий. Президенты также обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, констатировали, что обстановка остается спокойной. В телефонном разговоре, который состоялся по инициативе французской стороны, Путин и Макрон также обсудили борьбу с коронавирусом, сообщили в Кремле.

Популярное

Путин огласит сегодня ежегодное послание Федеральному собранию

Глава государства Владимир Путин в послании излагает свою оценку положения дел в стране и видение основных задач на перспективу. Нынешнее послание станет 17 – для Путина.

Роспотребнадзор начнет консультации по иммунизации вакциной «ЭпиВакКорона»

В Роспотребнадзоре сообщили, что специалисты предоставят информацию о препарате, в том числе о принципах его действия, расскажут о показаниях и противопоказаниях к вакцинации, а также об особенностях применения «ЭпиВакКороны».

Путин объявил о выходных днях между майскими праздниками

Президент Владимир Путин подпишет указ о нерабочих днях в период между майскими праздниками уже сегодня.

Источник

Украинцы, таджики и узбеки отреагировали на слова Путина о детях мигрантов в школах

Необходимо ограничить въездную миграцию граждан из Средней Азии с детьми, если их родители не являются гражданами России. Такую идею в интервью ФАН озвучил член президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям, председатель правления федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько.

«Ограничить въезд с детьми»

30 марта на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин предостерег от ситуаций, которые происходят в США и странах Европы, где целые школы полностью укомплектованы детьми мигрантов, а местные жители вынуждены забирать своих детей из таких учреждений.

«Совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой — к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей», — заявил во время заседания совета президент России.

Богдан Безпалько согласился с важностью проблемы адаптации детей мигрантов в России. При этом он отметил, что наиболее остро этот вопрос стоит в случае с представителями народов Средней Азии, так как украинцы и белорусы, по его мнению, ассимилируются значительно быстрее.

«На территории России сейчас находятся порядка 800 тысяч детей мигрантов, многие из которых даже не владеют русским языком. Это заставляет граждан России оплачивать обучение этих детей в школах, обслуживание в медицинских учреждениях и так далее. Мы-то, как граждане, отчисляем определенные взносы из своей зарплаты. А эти люди просто приезжают, будучи гражданами других государств, и перегружают нашу инфраструктуру», — пояснил свою точку зрения Безпалько.

В качестве возможных вариантов решения проблемы член совета предложил трудовым мигрантам оставлять детей в своих государствах на попечении жен и других родственников или предусмотреть для них платные услуги по обучению и медицинскому обслуживанию.

«Несколько детей — три-четыре ребенка — с плохим знанием русского языка тормозят обучение всего класса, состоящего из 20-30 человек. Постепенно это приводит к тому, что детей начинают в рамках школы сегрегировать. Получается класс, который состоит только из детей мигрантов. Потом эта школа превращается в школу детей мигрантов, из нее начинают уходить учителя, и в результате получается гетто — точно такое же, как негритянские гетто в Америке или арабские гетто во Франции. Зачем нам гетто в России?» — возмутился собеседник ФАН.

Такая ситуация, по мнению Безпалько, становится источником межнациональной напряженности и межэтнических конфликтов.

«Эти люди не собираются интегрироваться, они собираются переделывать нас, нашу страну под себя. Ну, по крайней мере, в тех рамках, которые они контролируют. В Москве, например, существует целый «Киргиз-таун» — с собственной сетью кафе, клубов и так далее», — добавил он.

Интеграция народов — в интересах большой страны

Выступавший на недавнем заседании совета председатель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев в интервью ФАН отметил, что система образования должна быть готова к так называемому миграционному давлению.

«То, что этот вопрос ставит глава государства на совете при президенте по межнациональным отношениям, вселяет абсолютную уверенность в поэтапном его решении. Убежден, по итогам выхода поручений президента мы увидим первоочередные меры, на реализации которых сосредоточится не только правительство, но и все институты и общественные организации, занятые миграционными вопросами», — заявил Газзаев.

При этом депутат положительно оценил инициативы Министерства просвещения РФ по подготовке учителей для стран СНГ, образовательным обменам, открытию методических центров.

«На всем пространстве СНГ следует проводить эту работу. Это залог того, что русский язык будет укреплять свои позиции в соседних государствах. А это значит еще и то, что помимо экономических, геополитических и иных мотивов для большей интеграции, нас будут прочнее связывать общие историко-культурные традиции и ценности», — добавил собеседник агентства.

Важность интеграции народов постсоветского пространства в «большую Россию», как обозначил ее на заседании Владимир Путин, отметил в разговоре с ФАН председатель Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев.

«Обучение жителей Средней Азии и создание условий для того, чтобы они говорили по-русски, естественно, усилит и решит проблему адаптации трудовых мигрантов в российскую реальность. Чтобы они интегрировались к нам, а не к Китаю, не к западному миру — об этом разговор. Мнений может быть много, но я считаю, что нужно не брать только одну сторону, а решать вопрос комплексно», — сказал Худайбердиев.

Он предложил расширить систему обучения русскому языку и миграционному законодательству тех, кто планирует приехать в Россию, на территории государств, откуда они мигрируют.

«Чтобы приезжающие знали не только свои права, но и законы Российской Федерации. А то некоторые не знают жесткости российского Уголовного кодекса и творят такое, чему нет оправдания: насильничают, режут друг друга. Очень важно, чтобы через русский язык мы могли укрепить познание русской культуры — чтобы люди могли обогащаться духовно», — добавил Худайбердиев.

Общественник также прокомментировал слова Владимира Путина о количестве детей мигрантов в школах, которых можно глубоко адаптировать к российской языковой среде и системе культурных ценностей.

«Это, наверное, мудро, но кто определит, сколько можно адаптировать? Это же такой философский подход. Мне думается, что надо адаптировать столько детей, сколько уже имеется здесь. И в то же время надо бы настаивать, чтобы те люди, которые семьями хотят переселиться в Россию, уже проходили обучение русского языка у себя на родине, прежде чем выехать в Россию», — добавил представитель узбекской диаспоры.

Сотрудничество с национальными культурными центрами

По мнению председателя Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатова, его соотечественникам — носителям языка иранской группы внутри индоевропейской семьи — не составляет труда заговорить на русском. Исключение, по словам представителя национального объединения, составляют лишь мигранты из небольших киргизских деревень.

«Действительно, есть трудности и для преподавателей. Единственный выход — это тесное сотрудничество с национальными культурными центрами, автономиями. Это уже больше зависит от самих национальностей, как они организуются, — отметил Давлатов. — Когда-то в Москве были школы с этнокультурным компонентом, которые моли бы предоставлять диаспорам в выходные дни дополнительные часы, или чтобы занятия проводились силами самих диаспор. Это было бы в помощь».

Глава союза признался, что сам пару лет назад пытался организовать занятия для детей своих соотечественников, чтобы помочь им адаптироваться в России. Но проект оказался невостребованным.

«Спрос есть, но финансовой возможности не было. А я тоже не могу бесплатно это организовывать: нужно оплачивать аренду помещения и так далее», — пояснил он.

Давлатов также сообщил, что разделяет недовольство жителей России обучением в местных школах детей иностранных граждан.

«Я это понимаю, поддерживаю именно как гражданин России, который платит налоги и не хочет, чтобы за его счет других обучали. Но, с другой стороны, понимаю, какая сейчас нехватка рабочих рук. Мы будем запрещать привозить детей и не будем их здесь обучать, а они будут приезжать уже взрослыми и ничего не будут знать», — отметил Давлатов.

Перечень поручений по итогам прошедшего заседания президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям сейчас находится в стадии подготовки. Но уже очевидно, что начатый разговор продолжится конкретными решениями в интересах всех жителей России — огромной, многонациональной и умеющей защищать права своих граждан.

Источник

В России вакцинация от коронавируса будет проводиться все длинные майские праздники по всей стране

Завтра у православных начинается Страстная неделя. За ней — Светлая Пасха и далее, вплоть до 10 мая, большие каникулы. О том, чтобы сделать майские праздники неразрывными, разговоры ходили не раз. Из-за ситуации с коронавирусом это решение принято, так медики рекомендовали.

И вот последние данные по России. Новых случаев за сутки 8 тысяч 780. Закрыто более 7,5 тысяч больничных. Ситуация стабильная.

В Роспотребнадзоре говорят: страна вышла на плато. Но при этом напоминают: все в любой момент может измениться. Единственный надежный способ защитить себя и других — это сделать прививку.

Прибытие этого груза в самарскую поликлинику номер 15 — событие, можно сказать, государственного масштаба. В регионы начала поступать уже третья отечественная вакцина — «КовиВак».

«Вакцина, которая отличается от предыдущих вакцин, которая выполнена традиционной методикой в НИИ имени Чумакова и состоит из инактивированного вируса», — поясняет главврач горполиклиники №15 Анна Дзюбайло.

В вакцине целый, но убитый особым образом коронавирус, а не его фрагменты или синтезированные части, как в других. Это позволяет организму вовсе не болея, выработать максимум антител, как после болезни, утверждает производитель. А рекомендации — обычные.

— Три дня место прививки не мочите, в бане, сауне не парьтесь.

Причем оказалось, некоторые ждали именно эту вакцину.

«Предоставляют еще и выбор: такую прививку делать, сякую. Этим, не этим препаратом. Ну, выбираешь, да», — отмечает Андрей Соловов.

Все три вакцины — и эта, и «Спутник V», и «ЭпиВакКорона» более чем востребованы по всей России.

По данным Минздрава, первым компонентом вакцинировано уже более 11 миллионов россиян. И почти семь миллионов получили обе дозы. В их числе российский президент, получивший второй укол российской вакцины за неделю до оглашения до ежегодного послания.

«Пожалуйста, еще раз обращаюсь ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями», — призвал глава государства.

В городах появляется все больше точек, где можно привиться. В торговых, центрах вузах, госучреждениях. По стране курсируют санитарные поезда с прививочными вагонами. В удаленные населенные пункты отправляются прививочные бригады на автотранспорте.

«Много населения привили, чаще всего никаких побочных эффектов нет. Единичные случаи, температура 37.2 поднимается. Не страшно прививаться», — говорит медсестра ФАП деревни Орел Олеся Мухутдинова.

Цель амбициозная — к осени привить максимальное число россиян, чтобы приблизиться к формированию коллективного иммунитета.

А вот в Европе, где, кстати сказать, упорно тянут с одобрением нашего «Спутника V», новый вакцинальный скандал. Американская вакцина Pfizer оказалась опаснее британо-шведской AstraZeneca, применение, которой было приостановлено в нескольких странах. Причина — тромбоз у пациентов, ее получивших.

Возглавляемый бывшим британским премьером Тони Блэром Институт глобальных изменений опубликовал отчет, из которого следует: Pfizer по смертности от тромбозов в 2,5 раза обогнала в Британии AstraZeneca. Да и после первой прививки Pfizer британцы в три раза чаще заражаются коронавирусом, чем после британо-шведской вакцины.

Трудно предсказать последствия этого доклада, учитывая то, что препарат от Pfizer многие перепугавшиеся европейцы рассматривали как альтернативу AstraZeneca.

И это на фоне того, что третья волна коронавируса кое-где уже реальность. В Турции, например, ежедневно заболевают уже больше 60 тысяч человек.

«Вирус совершенствуется, мутирует, и мы сталкиваемся с более широким спектром болезни», — отмечает главный врач городской больницы Хакан Гурбуз.

Городские больницы снова превращены в ковидные госпиталя. Реанимации заполнены почти на 70%. Власти ввели полный локдаун. Авиасообщение с Турцией приостановили больше двух десятков стран, включая Великобританию, Германию, Данию, Францию, Испанию и Нидерланды. Для вывоза наших туристов отправлено уже почти 300 рейсов.

Индия на пороге катастрофы. Всего за пять последних дней там заразилось больше миллиона человек. Система здравоохранения близка к коллапсу. Больницы не справляются с наплывом заболевших, люди умирают прямо в очередях на улице. Брат этого человека скончался, не дождавшись помощи.

«Мы объехали все больницы в городе, нигде нет кислорода. Из одной больницы нас просто прогнали. Нет мест. Затем мы приехали сюда, но и тут не смогли найти место», — рассказывает Рам Нараян.

Режим ЧП в третий раз готовы ввести в Японии.

«Я намерен обсудить вопрос с правительствами различных регионов. И внимательно изучить конкретные ограничительные меры», — сообщил премьер Японии Есихида Суга.

В Германии тоже снова готовы закрыть школы и торговые центры. Прирост заболевших больше 23 тысяч в сути.

Едва открывшись для туристов, с понедельника вновь закрылся Кипр, где ночью будет действовать комендантский час.

Так, что некоторый спад заболеваемости в России вполне может оказаться временным. Например, в семи регионах заболеваемость начала расти. Именно с этим связано решение продлить майские выходные. Отдыхать будем с 1 по 10 мая включительно. Дачники ликуют!

— Мы поедем за город всей семьей, будем проводить время вместе, и не будем возвращаться в Москву до 11 числа!

— Погода, говорят, будет плохая, но шашлыки — это святое.

Как раз чтобы люди меньше передвигались за город и обратно президенту и предложили это решение.

«Наше предложение, чтобы эти дни были непрерывными. Если бы это было возможно, это позволило бы сделать эпидемиологический прогноз более стабильным», — пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Если Вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем. Все-таки какой из штаммов, выявленных и имеющихся, к сожалению, и на территории Российской Федерации, является наиболее вредным? Как работают имеющиеся у нас вакцины против этих штаммов?» — спросил глава государства.

«Изучили британский штамм, штамм южноафриканский. Они не отличаются от того референс-штамма, который у нас есть. Иммунитет после российских вакцин защищает от всех сегодня доступных нам к исследованию штаммов», — уточнила Анна Попова.

Как и в длинные новогодние праздники, все 10 выходных майских дней вакцинация продолжится, прививочные пункты по всей России будут работать в обычном режиме.

Источник

Оцените статью