«Дакар-2021»: весь маршрут и особенности легендарного ралли-рейда
Весь маршрут ралли — 7600 км
Маршрут нынешнего «Дакара» — это пролог и 12 этапов ралли. Весь путь со старта до финиша гонщики преодолеют за 14 дней. У спортсменов будет лишь один день отдыха, когда они смогут передохнуть от борьбы с пустыней и соперниками.
2 января. Пролог: Джидда — Джидда, 11 км
Уже во второй день 2021 года участники «Дакара» официально испробуют аравийские пески. Гона стартует в Джидде — втором по величине городе Саудовской Аравии, которая считается экономическим центром страны. Пролог даст участникам возможность мягко вкатиться в гонку.
3 января. 1-й этап: Джидда — Биша, 622 км. Спецучасток 277 км
По мнению организаторов гонки и самих участников, основной сложностью будет преодолении одной долины за другой, а также сложная навигация на разных отрезках участка.
К примеру, на прошлом «Дакаре» на одном из этапов дорожные книги были выданы спортсменам на руки лишь за 15 минут до старта. Такое нововведение организаторы объяснили стремлением уравнять возможности между любителями и профессионалами и сделать гонку непредсказуемой для миллионов болельщиков «Дакара».
4 января. 2-й этап: Биша — Вади-ад-Давасир, 685 км. Спецучасток 457 км
Уже с этого этапа гонщиков ждет испытание песчаными дюнами. Насколько они непредсказуемы, настолько же и беспощадны. Так, два года назад, на «Дакаре-2019» экипаж команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Эдуарда Николаева застрял в песках в начале 8-го этапа ралли «Дакар», но на помощь гонщику пришел местный житель. Правда происходило это не в Саудовской Аравии, а в Латинской Америке, в Перу. В итоге на откапывание ушло около часа. А выбраться из песчаной ловушки татарстанским гонщикам помог местный житель. Он принес лопату и сделал подкоп, благодаря чему «КАМАЗ» смог продолжить гонку.
5 января. 3-й этап: Вади-ад-Давасир — Вади-ад-Давасир, 630 км. Спецучасток 403 км
На этом этапе участников также ждут сложные дюны. И не факт, что местные жители жители будут столько же добры к участникам, как это было в Латинской Америке.
6 января. 4-й этап: Вади-ад-Давасир — Эр-Рияд, 813 км. Спецучасток 337 км
Это самый длинный этап ралли, если говорить о его общей протяженности. При этом спецучасток — не самый протяженный — лишь третий в конца по длине.
7 января 5-й этап: Эр-Рияд — Бурайда, 625 км. Спецучасток 419 км
По мнению организаторов гонки — это сложный этап, где для участников, которые не сумеют взять под контроль свои эмоции, может стать очень неудачным.
8 января. 6-й этап: Бурайда — Хаиль, 655 км. Спецучасток 485 км
На шестом этапе ралли, гонщиков снова ждут непредсказуемые дюны. Они будут разных форм и цветов. А довольный протяженный спецучасток (второй по длине во всей гонке) сулит неприятности нет участникам, которые любят «путь напрямик».
9 января. Хаиль. День отдыха
После пролога и шести первых этапов участников ждет единственный день отдыха. Но это для гонщиков. А для механиков — это сложный день для работ по приведению автомобилей в порядок после первой половины гонки.
10 января. 7-й этап: Хаиль — Сакака, 737 км. Спецучасток 471 км (марафонский этап)
Марафонский этап в условиях пустыни — это путь с устрашающей чередой песчаных гор и 100 км гонки по подъемам и спускам.
11 января. 8-й этап: Сакака — Неом, 709 км. Спецучасток 375 км
Во время этого этапа, заявляют организаторы гонки, у спортсменов появится возможность насладиться потрясающими пейзажами. Гонщики от континентальной Сакакы (расположена в глубине пустыни) проедут до Неома, который распложен на берегу у одного из заливов Красного моря.
12 января. 9-й этап: Неом — Неом, 579 км. Спецучасток 465 км
Гонщики стартуют и финишируют в Неоме, сделав большую петлю.
13 января. 10-й этап: Неом — Аль-Ула, 583 км. Спецучасток 342 км
На этом этапе участники от Красного моря будут держать путь вглубь страны по пескам. Здесь наиболее ярко проявят себя те экипажи, которые лучше других проявят навыки в навигации.
14 января. 11-й этап: Аль-Ула — Янбу, 557 км. Спецучасток 511 км
Предпоследний этап, когда силы гонщиков будут почти на исходе, станет настоящим испытанием для всех. Тут спортсменов и технику ждет самый длинный спецучасток в ралли. Этот этап станет предопределяющим и определит позиции участников перед решающим рывком.
15 января. 12-й этап: Янбу — Джидда, 452 км. Спецучасток 225 км
Последний этап ралли «Дакар» — и этим все сказано. Спецучасток тут самый короткий — лишь 225 км, но это не значит, что он будет легким. Гонка финиширует там же, где все и начиналось, в Джидде. Там же взойдут на подиум триумфаторы легендарного ралли.
Источник
Финишная черта. Итоги ралли-марафона Дакар-2021
Спустя 30 лет после своей первой победы на Дакаре, одержанной на мотоцикле, Стефан Петерансель добавил в свою коллекцию 14-го «Золотого Бедуина» и стал первым в истории гонщиком, выигравшим главный ралли-марафон планеты на трех разных континентах. А Кевин Бенавидес вписал своё имя в историю как первый южноамериканец, победивший в мотозачете, тогда как его соотечественник Мануэль Андухар стал сильнейшим среди квадроциклистов. В мотовездеходах, как и в 2019-м, доминировал чилиец Франсиско Лопес. Ну а подиум в категории грузовиков в полном составе заняла российская команда КАМАЗ-мастер во главе с Дмитрием Сотниковым, впервые выигравшим Дакар.
После 12 этапов и более 8000 километров, пройденных с 3 января, долгожданного финиша в Джидде достигли 64 мотоцикла, 11 квадроциклов, 50 автомобилей, 43 багги и 32 грузовика. Ещё 16 участников завершили ралли-марафон, воспользовавшись правом вернуться в гонку в зачете Dakar Experience после схода.
Мотоциклы: Бенавидес на вершине
Наверное, дело не в том, что он перекрасился в блондина, но в этом году Кевин Бенавидес изменился… и победил! Его предыдущие четыре участия на Дакаре состояли из взлетов и падений: стремительный дебют в 2016-м, когда он остановился в шаге от подиума, обидное второе место после досадной навигационной ошибки в 2018-м в родном городе Сальта, стоившей ему победы. Да и на нынешнем Дакаре аргентинцу тоже пришлось через многое пройти. На пятом этапе он упал и сломал нос, ушиб лодыжку, что не помешало ему выйти в лидеры генеральной классификации. Правда, лидировал он недолго – уже на следующий день откатился назад и занял выжидательную позицию. После драмы напарника по Honda Начо Корнехо Бенавидес вернулся на вершину турнирной таблицы и выдержал напряженный поединок с Сэмом Сандерлендом до последних километров предпоследнего этапа. К тому же не стоило сбрасывать со счетов его американского напарника Рики Брабека, ставшего в итоге вторым и обеспечившего Honda первый победный дубль на Дакаре с 1987 года, когда два первых места заняли Сирил Невё и Эди Ориоль.
В зачете Original by Motul, где участники ехали без технической поддержки команд, победил литовский мотогонщик Арунас Гелазнинкас, опередивший на час прошлогоднего триумфатора Эмануэля Гиенеса.
Кевин Бенавидес Фото: Dakar
Квадроциклы: Аргентинец, да не тот
Не только в категории мотоциклов победа осталась за Аргентиной. Среди квадроциклистов сильнейшим также стал гонщик из этой южноамериканской страны. Само по себе это ничуть не удивительно, учитывая, что в категории квадроциклов с момента её запуска в 2009-м аргентинцы выиграли шесть раз. Но победы, скорее, ждали от Николаса Кавильяссо. И действительно после невыразительного старта победитель Дакара-2019 захватил инициативу и на день отдыха отправился лидером. Но поломка мотора на марафонском этапе выбила его из гонки. Тут и вышел на первый план другой аргентинец, который до этого уже победил на этапе и сидел в засаде, ожидая своего шанса взять ход гонки под свой контроль.
Мануэль Андухар Фото: Dakar
Автомобили: «У Мистера Дакара» всё под контролем
Легких побед на Дакаре не бывает, но если кто и может опровергнуть это утверждение, так это Стефан Петерансель. Судите сами, претендентов на победу и как минимум на подиум перед стартом было предостаточно: Себастьен Лёб, Жиниель Де Вильерс, Мартин Прокоп, Ясир Сейдан, Матье Серрадори, Бернхард Тен Бринке и много других достойных гонщиков. Но уже к третьему этапу всё свелось к противостоянию Петеранселя со своими товарищами по прошлогоднему подиуму. А после неудачи Карлоса Сайнса у француза по сути остался один конкурент – Нассер Аль-Аттия. Катарец выиграл в общей сложности шесть спецучастков, включая пролог, и оказывал жесткий прессинг. Но Петерансель выдержал натиск, а за три дня до финиша вместе со своей единственной победой на этапе увеличил свое преимущество с 4 минут и 50 секунд до 18 минут. Большего ему не требовалось, чтобы в 14-й раз выиграть Дакар.
Расстроенный Карлос Сайнс обеспечил X-Raid Mini двойной подиум, тогда как напарник Аль-Аттии Якуб Пшигонски повторил свой лучший результат, финишировав четвертым, хотя, конечно, для Toyota это стало слабым утешением. А вот где действительно могут быть довольны, так это в Bahrain Raid Xtreme – в дебютном для команды Дакаре Нани Рома занял пятое место.
Нассер Аль-Аттия, Стефан Петерансель и Карлос Сайнс Фото: Dakar
Мотовездеходы: Доминатор Чалеко
В своем десятом по счету Дакаре Чалеко Лопесу пришлось иметь дело с новичками категории мотовездеходов, каждый из которых был быстрее другого. Дважды выигравший на этапах Сет Кинтеро, как и Крис Мик, а также Кристина Гутьеррес, ставшая первой девушкой за последние 15 лет, которой покорился спецучасток Дакара. И всё же опытный чилиец хорошо понимал, когда стоит атаковать, а когда – нет. До начала шестого этапа он демонстрировал образцовую стойкость. Да и потеря часа из-за поломки не выбила его из колеи. Лопес выиграл три следующих этапа и вернулся на вершину генеральной классификации, отыграв 36 минут отставания от Арона Домзалы. В дальнейшем он с каждым днем отрывался всё дальше, тогда как молодые соперники Сет Кинтеро, Арон Домзала и Остин Джонс один за одним ошибались, и обеспечил себе вторую победу на Дакаре после 2019 года.
Франсиско Лопес Фото: Dakar
Грузовики: Первая победа Сотникова
С 2017 года Дмитрий Сотников неизменно выигрывал на Дакаре минимум по одному этапу и потому вполне обоснованно считался одним из главных фаворитов перед стартом в Джидде. И если в прошлом году другой гонщик КАМАЗ-мастер Андрей Каргинов доминировал, выиграв семь этапов, то Сотников взял титул путем стабильных результатов. 11 из 12 этапов он завершил в первой тройке, единственным исключением стал лишь предпоследний СУ, где Дмитрий финишировал четвертым. И тогда как в этот раз Каргинов потерял полтора часа уже на первом этапе, Сотников со старта возглавил генеральную классификацию и никому больше не уступил лидерство. Для КАМАЗа эта победа стала 18-й по счету на Дакаре и пятой подряд.
Ильгиз Ахметзянов (механик), Дмитрий Сотников (гонщик) и Руслан Ахмадеев (штурман) Фото: КАМАЗ-мастер
Перформанс
Соперникам изначально следовало воспринимать его всерьез. Сет Кинтеро присутствовал в списке участников ещё год назад, но тогда не смог выйти на старт, поскольку не получил водительские права – на тот момент ему было 17 лет. Но он пообещал вернуться через год и показать, на что способен. Что же, сказал – сделал. Хотя гонщик Red Bull и выбыл из числа претендентов на победу, потеряв десять минут на девятом этапе, он оставил о себе очень благоприятное впечатление. Кинтеро стал самым молодым гонщиком, победившим на спецучастках Дакара, причем дважды. Впечатляющий дебют!
Сет Кинтеро Фото: Dakar
Тяжелый удар
На двух предыдущих Дакарах хотя бы один гонщик заводской команды Yamaha финишировал в первой десятке мотозачета. Но в этом году у «Синих» пять сходов! Кошмар начался на втором этапе с поломки мотоцикла Эндрю Шорта, затем выбыл Джейми Маккэнни, которого также подвела техника. В строю остались Росс Бранч, Франко Каими и Адриен ван Беверен. Первым из этой тройки выбыл Кайми, со слезами покинувший гонку после падения. На следующий день такая же участь постигла и Бранча. Ван Беверен оставался последней надеждой Yamaha. И команда даже перестраховалось – заменила мотор, пусть и ценой потери 15 минут. Но в начале финального этапа неудача всё-таки постигла француза – спустя полчаса тщетных попыток устранить поломку он был вынужден сдаться.
Адриен Ван Беверен Фото: Dakar
Статистика: 19
19 лет назад в своем третьем по счету Дакаре польский мотогонщик Марек Дабровски финишировал 21-м. А на финише нынешнего ралли-марафона он приветствовал своего сына Конрада, которому привил страсть к Дакару и, конечно, передал, знания и опыт, пригодившиеся Дабровски-младшему. И юный гонщик в своем дебюте финишировал 28-м в генеральной классификации мотоциклов. Что сказать, это подвиг! Большая загадка, как молодое поколение гонщиков так быстро адаптируется в самом физически сложном классе на Дакаре. Одно можно сказать с уверенностью: самородок из Варшавы, который готовится поступить в университет, уже привлек внимание заводских команд. Такие таланты появляются не каждый год.
Конрад Дабровски Фото: Dakar
Минутка классики
В начале 80-х первые попытки Ива Санхилла довести две багги своего производства до Розового озера не увенчались успехом. Спустя 40 лет две его машины успешно доехали до берега Красного моря в Джидде в рамках зачета Классика Дакара. Мало того, Майк Дуттон выиграл этот зачет.
Финиш Дакара-2021 Фото: Dakar
Источник