- ТОП-10 стран по производству какао
- ТОП-10 производителей какао в мире
- 10. Доминикана
- 9. Перу
- 8. Мексика
- 7. Эквадор
- 6. Бразилия
- 5. Камерун
- 4. Индонезия
- 3. Нигерия
- 2. Гана
- 1. Кот-д’Ивуар
- 10 стран-лидеров по производству какао
- 10. Доминиканская Республика
- 9. Перу
- 8. Мексика
- 7. Эквадор
- 6. Бразилия
- 5. Камерун
- 4. Нигерия
- 3. Индонезия
- 2. Гана
- 1. Кот-д’Ивуар
- Рекомендуем посмотреть:
- Как растет какао
- Родина дерева-какао
- В каких странах происходит выращивание
- Виды шоколадных деревьев
- Форастеро (Forastero)
- Криолло (Criollo)
- Тринитарио (Trinitario)
- Польза какао-бобов
- Как добывают какао-бобы
- Переработка бобов
- Можно ли вырастить дерево самостоятельно
- Свет, влажность
- Питание
- Пересадка
- Обрезка
- Заключение
ТОП-10 стран по производству какао
Одно из популярных и древнейших растений на земле – какао-бобы. Выращивание какао-деревьев приносит огромный доход странам-производителям. Производство деревьев входит в часть сельскохозяйственной промышленности многих африканских стран.
ТОП-10 производителей какао в мире
Для хороших плодов растению необходим подходящий климат. Деревьям постоянно и своевременно необходима влага и теплый воздух.
10. Доминикана
Главной задачей при производстве и обработке бобов является обеспечение экологичности продукции. Шоколад республики считается одним из лучших в мире. Производство бобов в 2019 году составило 81,4 тыс. т.
9. Перу
Из-за разнообразного ландшафта государства вкус шоколада может значительно отличаться от региона к региону. Основную часть бобов выращивают фермеры на своих плантациях. Показатели прошлого года по выращиванию какао-зерен достигло 86,1 тыс. т.
8. Мексика
Мексиканский шоколадный напиток по сей день изготавливается по странному рецепту предков. Изменение климатических условий в мире пагубно влияет на состояние деревьев, поэтому правительство Мексики всеми путями старается сохранить производство в том же объеме. Показатели 2019 года равны 97,4 тыс. т. какао-бобов.
7. Эквадор
Производством «черного золота» Эквадора занимаются местные фермеры. Государство славится выращиванием зерен «особого вкуса», а также изготовлением новых сортов. За сезон 2019 года было собрано 116 тыс. т. урожая.
6. Бразилия
Каждый год промышленность сельского хозяйства Бразилии делает упор на соответствие качества сертификата международного стандарта. Для этого ежегодно оптимизируется оборудование, и используются только лучшие какао-бобы. 2019 год принес урожай в размере 229,4 тыс. т.
5. Камерун
Основной вид заработка Камеруна это производство и продажа какао-бобов. Половина бюджета страны пополняется за счет данной промышленности. Практически все взрослое население страны работает на какао плантациях. Правительство государства предпринимает все возможные действия для улучшения количества и качества товара. В 2019 году было собрано 242 тыс. т. урожая.
4. Индонезия
В Индонезии существует несколько видов какао зерен. Данной деятельностью занимаются, в основном, мелкие фермеры. В зависимости от месторасположения плантаций отличается вкус. Показатели прошлого года были равны 440 тыс. т.
3. Нигерия
Плоды кофейных деревьев импортируются во многие страны мира. В том числе и в Россию. Несмотря на нападки насекомых-вредителей в прошлом году все же удалось собрать неплохой урожай – 820 тыс. т.
2. Гана
Высокая температура воздуха, отсутствие необходимого количества полива, вредители – все это скажется на стоимости зерен в 2021 году. Так как урожай, соответственно, сократится. Похожая ситуация наблюдалась и в прошлом году, когда было собрано 845 тыс. т. В 2021 году аналитики прогнозирует сбор около 910 тыс. т. благодаря инвестициям, вкладываемых в отрасль.
1. Кот-д’Ивуар
Берег слоновой кости является лидером по импорту какао-бобов в мире. Производители зерен тщательно следят за качеством продукции. По данным аналитиков в области этой промышленности в среднем в год Кот-д’Ивуар растит 1,5 млн. т. зерен.
Источник
10 стран-лидеров по производству какао
Если верить историкам, какао появилось в Центральной Америке около 5000 лет назад. Относительно за короткий период какао-бобы получили огромную популярность, а производство какао достигло мировых масштабов. Мы расскажем о странах, занимающих лидирующие места по производству какао.
Все мы разные и у каждого шоколад вызывает свои ассоциации: для одних это просто удовольствие, а для других — пагубная привычка, либо слабость, которую можно приравнять к распитию алкоголя. Но для большинства фермеров какао — это промышленность, приносящая огромные доходы. Согласно статистике 2016, общий доход от шоколадного бизнеса составил $98.3 млрд.
Шоколад получают из какао-бобов, которые, как известно, растут на деревьях какао. Сегодня, производство и потребление шоколада представляет собой сложную сеть мирового рынка.
Топ-10 состоит из государств, разбросанных по четырем континентам. Так, какие жестраны выращивают и собирают самые большие урожаи какао-бобов? По данным Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, мы составили список лидеров производства какао во всем мире:
10. Доминиканская Республика
С появлением этических норм в производстве шоколада Доминиканская Республика сразу заняла лидирующие позиции в мире по двум причинам. Во-первых, правительство приложило усилия для того, чтобы какао производилось экологически чистым способом. Кроме того, с 2009 года Доминиканская Республика возглавляла список стран-производителей какао, которые прошли сертификацию «Fairtrade», и по-прежнему остается мировым лидером в этом направлении.
Продукты Fairtrade — проверяются мировыми торговыми организациями, что гарантирует фермерам получение адекватной компенсации за производство своих урожаев.
В Доминиканской Республике выращивается два разных вида какао: маслянистое считается более дешевым, и известно в мире под названием Санчес. Второй тип — сухое какао с более ферментированным бобом, называется оно Эспаньола. В совокупности в стране в 2013 году было произведено 68 021 т какао- бобов.
9. Перу
В Перу постоянная борьба фермеров за пахотные земли сильно сдерживает темпы производства какао. Второе по популярности растение, выращиваемое в стране — это кока, как известно, из него получают кокаин. Кока прекрасно адаптирована к данному климату и приносит намного больший доход, что и вынуждает фермеров выходить из какао-бизнеса.
Следует отметить, что в последние годы Перу стал самым крупным производителем кокаина во всем мире. Более чем 60,000 гектаров земли используются для выращивания коки, из нее получают приблизительно 340 т кокаина. Для сравнения деревья какао занимают всего лишь 48,000 гектаров земли, а общее производство какао составляет 71 175 т какао-бобов.
8. Мексика
Всемирно известные шоколадные фабрики Hershey и Ferrero недавно инвестировали огромные средства в производство какао на территории Мексики, но даже несмотря на эти колоссальные вложения, мексиканское производство какао с начала 2000-х годов снизилось на 50%. По факту, Мексика больше импортирует какао, чем экспортирует. Основная причина снижения урожая какао в Мексике — болезнь, которая поражает какао-бобы.
Гниль стручка уже на протяжении долгих лет уничтожала мексиканский урожай какао. Однако, сейчас появилась надежда на новые гибридные сорта, которые возможно окажутся устойчивыми к этой болезни. По данным ФАО, за прошлый год Мексика произвела более 82 000 т какао-бобов.
7. Эквадор
Какао-индустрия Эквадора является одной из старейших в мире: на берегах эквадорской Амазонки археологи недавно обнаружили следы какао в гончарных изделиях, которые изготавливались более 5000 лет назад. Сегодня эквадорцы почитают какао-индустрию, так как общий объем производства какао в стране составляет 128 446 т.
Конечно, объемы производства какао в Эквадоре нельзя сравнивать с глобальными мощностями какао-индустрии, расположенной в Западной Африке. Но это только с точки зрения объема валовой продукции, так как многие ценители лучшим по качеству считают именно эквадорский шоколад.
Несмотря на то, что многие международные компании по производству шоколадных конфет покупают какао в Африке, небольшие ремесленники-шоколадисты отдают предпочтение эквадорскому какао. Так, как по их мнению именно оно способно удовлетворить даже самые изощрённые вкусы.
6. Бразилия
В мире люди определенно хотят употреблять больше какао, чем его производят. Нигде эта ситуация не проявляется так ярко, как в Бразилии. Это страна, объемы производства какао которой в последние годы сильно упали. По факту, начиная с 1998 года, Бразилия является чистым импортером какао — то есть бразильцы потребляют больше какао, чем продают.
И эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что производство какао снизится к 2024 году еще на 15,7%. Тем не менее, Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав в 2013 году 256 186 т какао-бобов.
5. Камерун
С точки зрения общей массы, Западная Африка производит больше какао, чем любой другой регион мира. Камерун исторически был одним из крупнейших в мире производителей какао, увеличив в 2013 году общий объем продукции до 275 000 т. Несмотря на это, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой.
Плохое управление какао-производством, привело к ужасающей ситуации: многие какао-деревья в Камеруне вышли из возраста плодоношения. Без новых деревьев и достаточного пространства для их посадки, фермеров ждет нелегкая битва за урожай.
4. Нигерия
Растущие мировые цены, спрос и возрастающая доступность передовых сельскохозяйственных технологий способствовали значительному росту нигерийской какао-индустрии.
Позитивные показатели не означают, что нигерийская промышленность какао лишена неприятностей. Оксфам выявила серьезную нехватку гендерного равенства на фермах по производству какао в Нигерии. Согласно данным, женщинам и мужчинам, выполняющим одну и ту же работу в процессе сбора урожая какао, часто платят неодинаково.
3. Индонезия
В Индонезии почти не было какао до начала 1980-х годов, однако, с его появлением какао-индустрия начала развиваться со скоростью взлетающей ракеты. Сейчас это третий в мире производитель какао-бобов, объемы производства которого выросли до 777,5 тыс. т.
Одной из главных проблем индонезийского урожая какао являются насекомые, которые сдерживают рост в этой отрасли. До начала 2000-х годов индустрия какао в Индонезии шла по восходящему пути развития, но с тех пор траектория развития выровнялась. Как в Гане и Кот-д’Ивуаре, большая часть урожая какао в Индонезии поступает из мелких фермерских хозяйств. Мелкие хозяйства являются гораздо более эффективными, чем многие крупные корпоративные хозяйства.
2. Гана
В Гане какао — король индустрии, объем его производства составляет чуть менее одной шестой ВВП страны. Более трех четвертей фермеров страны считают себя мелкими фермерами, при этом проживают и работают на территории своих владений. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля — или возможно из-за его наличия в других местах — высокие затраты на производство плохо сказывается на ганской промышленности какао.
Некоторые фермеры из Ганы прибегают к контрабанде какао в Кот-д’Ивуар, где объем продаж больше почти на 50%. Из 835,466 т какао, выращенного в западноафриканской стране, большая его часть будет продана в качестве контрабанды.
1. Кот-д’Ивуар
На берегах Кот-д’Ивуара производится 30% всего какао в мире, соответственно в остальном мире выращивают более полумиллиона метрических тонн с общим урожаем в 1 448 992 т. Такие компании, как Nestle и Cadbury, закупают большую часть необходимого какао в Кот-д’Ивуаре, благодаря чему почти две трети доходов от торговли поступают в эту страну.
В последнее время здесь высказываются серьезные недовольства в отношении производителей какао. На многих фермах, ответственных за гигантский выпуск продукции на национальном уровне, были обнаружены дети-работники. Как оказалось, некоторые из них подвергаются 100-часовой рабочей неделе и даже физическому насилию. В дополнение к суровым условиям труда, дети, работающие на побережье Кот-д’Ивуара, часто не получают никакого образования вообще.
В прошлом году фермер из Кот-д’Ивуара снял сенсационное видео, которое распространилось по сети с невероятной скоростью. На этом видео фермер впервые пробовал плитку шоколада. Он никогда не пробовал шоколад, несмотря на то, что выращивание какао было делом всей его жизни.
Рекомендуем посмотреть:
Видео о том, как производится какао, все этапы его изготовления. Вы своими глазами увидите, как растут эти бобы и какую проходят обработку, прежде чем стать шоколадом.
Источник
Как растет какао
Какао (Theobroma cacao) – это вечнозеленое дерево с густой кроной, произрастающее в Южной Америке. Сегодня области, где растут какао-бобы, более широки. Дерево выращивается в тропиках по всему миру. Оно ценится в основном из-за продуктов, производимых из какао-бобов, таких как шоколад, порошок, масло какао.
Родина дерева-какао
Родина дерева – американский континент, но не полностью установлено, какая именно его часть – Южная или Центральная Америка. А как выглядит дерево какао-бобов? Это вечнозеленое растение из семейства Мальвовые. Оно может достигать высоты 8 м. Листья – зеленые, блестящие, имеют длину около 30 см. Молодые листья характеризуются красноватым оттенком. Цветки – беловатого или розового цвета преобразуются в плод длиной до 30 см. Это ягода желтого, коричневого или красного цвета. Ее поверхность слегка неровная, разделенная продольными бороздами. Семена белого цвета находятся в беловатой мякоти.
В каких странах происходит выращивание
Испанцы ввели выращивание растения на Филиппинах. Дерево распространялось медленно, и лишь на рубеже XIX-XX веков достигло Африки. Сегодня крупнейший производитель какао – африканский Кот-д’Ивуар, за которым следуют Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор.
Виды шоколадных деревьев
С культивационной и коммерческой точки зрения этот вид делится на 3 группы.
Форастеро (Forastero)
На эту самую распространенную группу приходится более 90% мирового производства. Плоды дерева эллипсоидальные, желтые, околоплодник толстый, твердый, семена сплющенные, горького вкуса. Это дерево какао растет дико в целом бассейне Амазонки.
Криолло (Criollo)
У этой группы плоды желтые или красные, имеют поверхность с отчетливыми бороздами. Околоплодник тонкий, мягкий; семена сферические, отличного качества, редко выходящие на рынок. В каких странах растут какао-бобы этого сорта? Они выращиваются в Центральной Америке, на побережье Венесуэлы, Мадагаскара, Индонезии.
Тринитарио (Trinitario)
Эта группа была сформирована в районе Нижнего Ориноко, скорее всего, путем скрещения 2-х предыдущих групп. Оттуда она распространилась на другие острова Карибского бассейна. Плоды сильно варьируются по форме, цвету, а также по качеству семян. Есть также различные гибриды вышеуказанных групп, выращиваемые в основных районах производства какао.
Польза какао-бобов
Необжаренные какао-бобы в натуральной необработанной форме полезны для организма. Они содержат около 300 химически идентифицируемых веществ, являются исключительно сложными продуктами. Они полны антиоксидантов, минералов, витаминов, благотворно влияющих на иммунитет, пищеварение, нервную систему. Это удивительное сладкое лакомство, непрерывно поставляющее энергию, постепенно выпускающее сахар в кровь.
Необжаренные какао-бобы – это естественный источник важного для тела магния. Кроме того, они содержат:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- теобромин;
- органическую серу;
- медь;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- калий;
- витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е;
- аминокислоты;
- в небольших количествах кофеин.
Какао-бобы – это один из самых богатых природных источников антиоксидантов. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье, снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют долголетию.
Эффекты магния:
- минерализация костей;
- формирование надкостницы, зубов, эмали зубов;
- формирование ногтей, волос, кожи;
- активирование более 300 ферментов;
- влияние на работоспособность;
- положительное воздействие на сердечную мышцу;
- стабилизация гомеостаза организма;
- поддержка правильного функционирования простаты;
- улучшение пищеварения.
Дефицит магния вызывает:
- нерегулярный сердечный ритм;
- сердечные приступы;
- ослабление мышц;
- слабость;
- приступы судорог;
- расширение простаты;
- ночное недержание;
- камни в почках.
Благотворное влияние необжаренных какао-бобов в целом:
- поддержка иммунной системы;
- выведение токсинов из организма;
- защита клеток от свободных радикалов;
- поддержка пищеварения, улучшение перистальтики кишечника;
- очищение толстой кишки;
- предотвращение сердечно-сосудистых болезней;
- снижение уровня холестерина;
- расширение, очищение кровеносных сосудов;
- антидепрессивное действие, успокоение нервной системы;
- снятие напряжения с тела;
- поддержка мышечного питания.
Влияние других веществ, содержащихся в какао-бобах:
- сера – улучшение внешнего вида кожи, волос;
- железо, марганец – поддержка кроветворения;
- хром – регулирование метаболизма сахаров;
- цинк – поддержка защитных сил организма;
- медь – поддержка кроветворения, иммунитета;
- флавоноиды – антиоксиданты, помогающие при повышенном кровяном давлении, диабете.
Какао-бобы имеют высокое содержание антиоксидантов, достигая одного из самых высоких значений ORAC. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity – кислородная радикальная абсорбционная способность) – это международно признанный набор стандартов для измерения антиоксидантной способности пищевых продуктов, добавок. Они даже считаются лучшим природным антидепрессантом. Этот эффект связан с допамином и серотонином, гормонами, благоприятно влияющими на психическое состояние, настроение.
Как добывают какао-бобы
Независимо от того, где и как выращивают какао, спелые плоды собираются с деревьев вручную – их срезают с помощью мачете. Затем они открываются коротким ножом, осторожно вынимаются неповрежденные бобы (белые, горькие).
Переработка бобов
Семена (какао-бобы) без последующей обработки совершенно несъедобны. Для удаления чрезмерного количества горьких компонентов и, наоборот, создания ароматических веществ проводится ферментация. Этот процесс занимает несколько дней (максимум неделю). После завершения ферментации бобы сушатся в течение нескольких дней при постоянном перемешивании. Затем они экспортируются в джутовых мешках на место производства продукции из них (напр., шоколада). Здесь бобы сортируются, очищаются, обжариваются (т.е. сушатся при температуре 80-130°C). Жареные семена измельчаются на специальных мельницах, создается жидкость. Для получения порошка, из которого затем изготавливается упомянутый шоколад, масса прессуется. Возникает какао-порошок и твердый желтоватый жир – масло-какао.
Можно ли вырастить дерево самостоятельно
Итак, вы узнали, что такое шоколадное дерево, где растет растение, как получаются бобы. Но можно ли его вырастить самостоятельно? Хотя это тропическое растением, его можно выращивать в наших климатических условиях. Не ждите богатого урожая. Это дерево очень сложно выращивать. Но при обеспечении ему подходящих климатических условий, проявлении достаточной заботы это экзотическое растение порадует вас и ваших гостей.
Какао выращивается из семян. Их можно купить онлайн. Семена высеваются в питательную, легкую, воздухопроницаемую почву с нейтральным pH. Можно использовать обычный субстрат, но желательно аэрировать его песком или измельченным полистиролом. Семена какао прорастают при 20-35°С. Но нет гарантии прорастания с первой попытки. Помните, что субстрат всегда должен быть влажным. Подросшее растение через несколько недель следует пересадить в большие горшки с легкой, проницаемой почвой.
Свет, влажность
Растение требует высокой влажности воздуха (до 90%). Поэтому ему подходит тенистое влажное место. Его также следует часто поливать, орошать (желательно отстоянной дождевой водой – жесткая вода ему не подходит). Идеальное место для выращивания какао – рядом с другими комнатными растениями, требующими высокой влажности воздуха. Они будут создавать друг другу благоприятный микроклимат.
Питание
Дереву какао подходят удобрения, предназначенные для комнатных растений, в идеале, имеющих декоративные листья (предпочтительно в более низких дозах).
Пересадка
Пересаживается тропическое дерево аналогично другим комнатным растениям – лучше всего весной.
Обрезка
Небольшая обрезка концевых побегов, ведущих к ветвлению, не должна повредить какао-дерево, но в ней нет необходимости. В наших климатических условиях растение достигает максимум 3 м. К сожалению, урожая бобов при домашнем выращивании не будет. Но красивые цветы обязательно порадуют глаз.
Заключение
Какао-дерево происходит из глубоких тропических регионов Америки, где известно уже с V века. Сегодня оно выращивается в тропических районах по всему миру. В наших условиях какао – относительно редкое растение. Оно произрастает при температуре 20-35°C, не переносит резких погодных изменений, стоячей воды в горшке. В хороших условиях дерево может цвести круглый год. Семена какао используются для изготовления какао-порошка, из которого производится самое известное лакомство – шоколад. Есть только 3 сорта какао-бобов, используемых для приготовления пищевой продукции. Из мякоти готовятся напитки, консервы; семена очищаются, обжариваются, измельчаются для получения порошка и масла.
Источник