Структура пищевой промышленности страны

Отрасли пищевой промышленности

К пищевой промышленности относятся компании, занимающиеся производством напитков, готовых или полуобработанных продуктов, табака и изделий из него, иногда мыла и моющих средств (если эти предприятия выпускают жир).

Базовым сырьем для отрасли являются дары сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), рыболовства.

Первоначально переработка продукции носила кустарный характер и считалась сельскохозяйственной деятельностью, поскольку происходила на фермах. Впоследствии были внедрены промышленные технологии для превращения сырья в продукты питания, механизированы процессы операций и оптимизированы отдельные фазы производства.

Пищевая промышленность России включает 13 отраслей, состоящих из компаний, специализирующихся на разных типах перерабатываемого сырья.

Мясная промышленность

Отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и др. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, т. е. отделение его от костей.

Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.

Большую часть производимого в мире мяса составляет свинина (39,1%), затем идет птица (29,3%). На долю говядины приходится 25%, а баранины – 4,8%.

В РФ эта структура отличается. Здесь первенство принадлежит мясу птицы (39%), на втором месте – свинина (33%), затем идет говядина (23%).

Несмотря на высокий спрос на говядину в России, ее производство остается на низком уровне вследствие резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота в 90-е годы прошлого века. Объем продукции мясоперерабатывающих предприятий с каждым годом увеличивается. Доля мяса, поставляемого отечественными животно- и птицеводческими хозяйствами, непрерывно растет, однако приходится импортировать до 17% продукции (преимущественно говядины).

Если принимать во внимание использование энергии, пестицидов, кормов, почвы и невозобновляемых ресурсов, то самым эффективным является производство мяса птицы, а самым экономически невыгодным – говядины.

Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия РФ:

Рыбная промышленность

Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов.

Береговая линия РФ – одна из длиннейших в мире, однако вылов рыбы в стране планомерно снижался с 1990 года и только после 2004 г. стал расти. Сейчас Россия входит в число 4 стран с максимальным объемом выловленной рыбы. Однако рост добычи ограничивается квотами. Каждый год в РФ вылавливается около 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, из них 40% отправляется на экспорт.

Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные). Другое направление деятельности рыбных компаний – производство сырья для изготовления сельскохозяйственных кормов, компонентов для фармацевтических фирм.

Крупнейшие предприятия рыбной промышленности РФ:

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.

Основные виды обработки для овощей и их процентное соотношение:

  • консервирование – 45%;
  • нарезка – 10%;
  • заморозка – 15%.
  • соки – 75%;
  • резка/сушка – 13%;
  • консервирование – 10%;
  • заморозка – 2%.

В Российской Федерации ежегодно увеличивается урожайность. Однако около 1/3 от ее объема теряется. А в переработку идет всего 15% овощей и 25% фруктов. Около 30% переработанной плодоовощной продукции импортируется.

Климатические условия на значительной части территории РФ не позволяют выращивать большинство сортов овощей и фруктов в открытом грунте. Поэтому такой бизнес требует финансовых вложений для строительства теплиц. Главной задачей российской перерабатывающей промышленности является разработка и применение новых современных технологий для хранения. Небольшие фермерские хозяйства постепенно осваивают выпуск продукции самостоятельно выращенных плодов, но крупные российские предприятия работают в основном на импортном сырье, особенно это касается фруктов.

Крупнейшие компании в отрасли:

Масложировая промышленность

Занимается переработкой растительного сырья. На выходе получают масла (подсолнечное, рапсовое, льняное и др.) и маргарин для употребления в пищу, а также производят компоненты для изготовления технических смазок, пластичных наполнителей, средств бытовой химии, косметики и личной гигиены (кремы, мыла и т. д.)

Всего в РФ производится свыше 3 млн тонн растительного масла в год. При этом перерабатывается больше 9 млн тонн семян масличных культур. Мыла ежегодно выпускается почти 200 тысяч тонн, импортируется 50 тысяч тонн.

Масложировая промышленность относится к числу наиболее успешных отраслей АПК РФ, а по доле экспорта занимает 2 место.

Крупнейшие масложировые предприятия:

  1. Московский маргариновый завод.
  2. АО «Нижегородский масложировой комбинат».
  3. ООО «Маслоэкстракционный завод «Юг Руси» (Ростовская область).
  4. АО «Жировой комбинат» (Саратовская область).
  5. ООО «ЭФКО пищевые ингредиенты» (Воронежская область).

Молочная промышленность

В молочной индустрии молоко – сырье для производства. Предприятия выпускают широкий ассортимент изделий: неферментированные (сливочное масло, мороженое и др.) и ферментированные продукты (сыры, кефир, йогурт и др.), консервированное и сухое молоко, казеин и т. д.

Почти во всех странах мира существует собственное производство молочных продуктов. Большинство заводов в зарубежных государствах по переработке больших объёмов специализируются на ограниченном ассортименте продукции. А вот в странах Восточной Европы и России распространены крупные производства, выпускающие множество видов «молочки».

Помимо промышленных гигантов, в РФ возникает все больше мини-предприятий, занимающихся изготовлением определенных типов товаров. Небольшие цеха, которые производят жидкое молоко и молочную продукцию с коротким сроком годности (йогурты, кремы, мягкие сыры), размещаются на периферии городских центров, рядом с потребительскими рынками. Производства, специализирующиеся на товарах с большим сроком годности (например, сливочное масло, сухое молоко, сыр), как правило, расположены в сельской местности (ближе к коровам).

Крупнейшие предприятия молочной промышленности в РФ:

Мукомольная промышленность

Одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя и др.) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени:

  • сепарирование, промывка, шелушение, дробление зерна;
  • перемалывание в муку;
  • фасовка в пакеты.

Мука идет в продажу или отправляется в качестве сырья на хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.

Мукомольные предприятия зависят от урожайности зерновых культур, так как 80% от себестоимости конечной продукции составляет цена на сырье. Россия является одним из мировых лидеров в производстве зерна (больше 200 млн тонн ежегодно). Однако качество муки остается невысоким из-за малого количества твердых сортов пшеницы.

Крупнейшие предприятия мукомольной промышленности в РФ:

Крахмальная промышленность

Основной продукт этой отрасли – крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.

Если сравнить с другими типами крахмала, картофельный отличается пониженной калорийностью и повышенным количеством минералов в составе. Крахмал поступает в розничную продажу, используется при производстве колбас (18,2%), фруктовых киселей (12,3%).

Другое его применение – выпуск бумаги (3,7%), декстрина, использование в фармацевтике (ингредиент таблеток, присыпок).

Российские предприятия не выдерживают конкуренции с европейскими из-за нехватки кадров, устаревших технологий производства, недостатка финансирования. Работают они в основном на внутренний рынок.

Крупнейшие предприятия крахмальной промышленности в РФ:

Хлебобулочная промышленность

Издавна в России хлеб считался основой питания человека. Потому хлебопекарная промышленность является главнейшей отраслью АПК. Среднее ежегодное потребление хлеба в РФ – 120 кг на человека. Всего в РФ функционируют 150 крупных хлебопекарных заводов и свыше 5000 небольших пекарен. Годовая выработка хлеба на них – 21 млн тонн, из которой заводы производят более половины.

В настоящее время главными задачами развития являются:

  • улучшение качества хлеба;
  • изготовление новых, «здоровых» сортов;
  • разработка и применение новых технологий контроля, производства и упаковки.

Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности:

Сахарная промышленность

Специализация этой отрасли – производство сахарного песка. Сырье – свекла и тростник. Сахар поступает в продажу, а также на кондитерские фабрики, заводы по выпуску сахара-рафинада и другие предприятия, где по технологии производства необходимо это белое вещество.

Сейчас Россия производит достаточное количество сахара, чтобы себя обеспечить. Часть продукции идет на экспорт. Всего в РФ работает около 70 больших и малых сахарных заводов, использующих в качестве сырья свеклу. Территориально они расположены в местах культивирования корнеплода, так как его транспортировка экономически нецелесообразна. Отходы, образующиеся при производстве (патока, жом), используются как удобрения или идут на корм скоту.

Крупнейшие сахарные заводы РФ:

Кондитерская промышленность

Предприятия отрасли занимаются изготовлением продуктов питания высокой калорийности, основным компонентом которых является сахар. Спрос на кондитерские изделия в России постоянно растет.

В структуре производства различаются два направления: изготовление сахаристых кондитерских продуктов (карамель, халва, шоколад, ирис и т. д.), где содержание сахара преобладает, и мучных (вафли, торты, печенье, пряники и т. д.) с большим содержанием муки.

Россия является одним из главных мировых производителей кондитерской продукции и занимает 4 место. Мощностей свыше 1000 предприятий полностью хватает для самообеспечения страны. Более 30% объема выпускаемых изделий приходится на 25 крупнейших предприятий.

Кондитерские компании РФ:

  1. ООО «Нестле Россия» (г. Москва).
  2. ООО «Марс» (Московская обл.).
  3. ООО «Мон Дэлис Русь» (Владимирская обл.).
  4. ЗАО «Ферреро Руссия» (Московская обл.).
  5. ООО «КДВ Воронеж» (Томская обл.).
  6. Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь».
  7. ОАО «Рот фронт» (г. Москва).

Макаронная промышленность

Сырьем для изготовления изделий является пшеничная мука высшего сорта. Макаронная продукция составляет значительную часть рациона жителей РФ. Технология производства макарон в нашу страну пришла из Италии, и первые фабрики начали появляться еще в конце XVIII века.

Сейчас в РФ многие макаронные заводы провели техническое переоснащение производственных линий, сотрудничая с передовыми зарубежными компаниями. После этого стало возможным выпускать широкий ассортимент макаронных изделий высокого качества в современной упаковке. Развивается производство лапши быстрого приготовления. Ежегодно делается около 700 тысяч тон продукции, потребление составляет 7,8 кг на человека в год.

Крупнейшие макаронные предприятия РФ:

  1. ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (Московская обл.).
  2. ООО Объединение «Союзпищепром» (Челябинская обл.).
  3. ООО «МакПром» (г. Москва).
  4. ООО «Доширак Коя» (Московская обл.).
  5. ООО Тульская производственная компания «Биофуд» (Тульская обл.).

Производство блюд, готовых к употреблению

В странах Западной Европы, США, Австралии производство блюд, готовых к употреблению, давно получило развитие благодаря спросу потребителей. В РФ эта отрасль начала развиваться совсем недавно, и темпы ежегодного прироста объемов выпускаемых продуктов составляют 25%.

Новые технологии производства делают возможным изготовление готовых блюд без добавления консервантов, но имеющих достаточно продолжительный срок годности. Это достигается розливом и упаковкой в стерильных условиях. В РФ индустрия представлена в основном мини-заводами, но есть и достаточно крупные предприятия:

  1. ООО «Трио-инвест» (Московская обл.).
  2. ООО «Лина» (Рязанская обл.).
  3. ЗАО «Юроп фудс ГБ» (Нижегородская обл.).
  4. ООО «Корона-фуд» (г. Москва).
  5. ООО «Единая сеть питания» (г. Санкт-Петербург).

Производство кормов для животных

Если производство комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц существовало еще в СССР, то выпуск кормов для домашних питомцев – новая для России отрасль.

Разные животные нуждаются в различных кормах. Для домашних плотоядных (кошек, собак) корма выпускаются трех типов – влажные, сухие и консервы. Основным их компонентом является белковая составляющая – мясо. Комбикорма для травоядных содержат зерно, муку (из травы или рыбы), соль, мел, другие ингредиенты. Отечественные товары поставляются во все регионы РФ, а также зарубежные страны.

Крупнейшие предприятия по производству кормов для сельскохозяйственных животных:

  1. АО «Агропродукт» (Калининградская обл.).
  2. ООО «Алексеевский соевый комбинат» (Белгородская обл.).
  3. ООО «Провими» (г. Москва).
  4. НЕПАО «Де Хёс» (Владимирская обл.).
  5. ООО «Мегамикс» (Волгоградская обл.).

Для домашних животных:

  1. ЗАО «Рускан» (Московская обл.).
  2. ООО «Аллер Петфуд» (Ленинградская обл.).
  3. ООО «Форсаж» (г. Москва).
  4. ООО «Рубис» (Московская обл.).
  5. Научно-производственная фирма «Биофармтокс» (г. Санкт-Петербург).

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

Источник

Пищевая промышленность России

Пищевая промышленность России

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.).

Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов.

В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей.

Отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли). Например, расходы сахарной свеклы на 1 тонну сахара составляют 5-7 т. Кроме того, сахарная свекла теряет в качестве при длительном хранении или дальних перевозках. По этой причине места производства сахара (песка) территориально совпадают с районами развитого свеклосеяния: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.

Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюдается и в размещении маслобойных заводов. Поскольку выход растительного масла из семян подсолнечника составляет 39-44% от веса переработанных семян (в зависимости от способа переработки), они размещаются в местах возделывания подсолнечника — на Северном Кавказе (дает более половины производства растительного масла России), в Центрально-Черноземном (выделяются Воронежская и Белгородская область — более 20%) и Поволжском (Волгоградская, Астраханская область — 14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья консервная (консервирование фруктов, овощей, молока, рыбы), крахмалопаточная, маслобойная промышленность и др.

Большую часть производства пищевой рыбной продукции дают Дальневосточный (Приморский край, Сахалинская и Камчатская область) и Северный (Мурманская и Архангельская область) районы и Калининградская область; плодоовощных консервов — Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область — более 40% производства страны), Центрально-Черноземный и Поволжский районы.

К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).

Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т.п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики),табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.

Мясная промышленность, самая крупная (по стоимости валовой продукции и численности занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изделия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тяготеют предприятия, специализированные на убое скота (поскольку живой скот перевозить на большие расстояния неэффективно — geoglobus.ru), замораживании мяса, производстве мясных консервов. Основные районы по этому виду производств — Северо-Кавказский, Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский. В местах потребления (в основном крупные промышленные центры) размещаются предприятия, специализированные на производстве парного мяса, колбас и других мясных изделий. Их производство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах — в городах Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и др.

В странах СНГ пищевая промышленность представлена достаточно широко. Особо следует выделить специализацию Казахстана на производстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины и Молдовы — на производстве сахара-песка, подсолнечного масла, виноградных вин и плодоовощных консервов, республик Закавказья — чая, вино-коньячных изделий, республик Средней Азии — сухофруктов.

Отрасли пищевой промышленности

  • Промышленность безалкогольных напитков
  • Винодельческая промышленность
  • Кондитерская промышленность
  • Консервная промышленность
  • Макаронная промышленность
  • Масложировая промышленность
  • Маслосыродельная промышленность
  • Молочная промышленность
  • Мукомольно-крупяная промышленность
  • Мясная промышленность
  • Пивоваренная промышленность
  • Плодоовощная промышленность
  • Птицеводческая промышленность
  • Рыбная промышленность
  • Сахарная промышленность
  • Соляная промышленность
  • Спиртовая промышленность
  • Табачная промышленность
  • Хлебопекарная промышленность

Пищевая промышленность — крупнейшая составная часть народного хозяйства, насчитывающая более сорока отдельных отраслей, занимающихся производством продуктов питания как в готовом виде, так и полуфабрикатов.

Крупнейшими группами отраслей пищевой промышленности являются:

  1. мясная, рыбная,
  2. молочная (включает в себя масло- и сыродельное производство),
  3. мукомольно-крупяную,
  4. продовольственных товаров.

Группа предприятий пищевой промышленности, производящая промышленные товары, в свою очередь, делится на разнообразные производства: макаронное, хлебопекарное, плодоовощное, спиртовое, сахарное, виноводочное, ликероводочное, соляное, чайное и др.

Выделяют две основные категории пищевой промышленности.

Первая – это те отрасли, которые работают с привозным сырьем и ориентированы на железнодорожные узлы, порты ввоза продукции, крупные промышленные центры.

Продукция, производимая в них, имеет высокую транспортабельность. Ко второй категории относятся отрасли, ориентированные на сырье и на потребителя.

Большая часть пищевой промышленности принадлежит к перерабатывающим отраслям.

Однако существуют предприятия, включенные в добывающие отрасли: это добыча поваренной соли, рыбы и нескольких видов съедобных дикорастущих растений.

Для переработки сырья в пищевой промышленности используют различные способы. Они обязаны обеспечить полную безопасность употребления продуктов питания для здоровья человека, улучшить их пищевую ценность, вкусовые и товарные качества. Ведь существует много продуктов питания, не пригодных для употребления в естественном виде, так как содержат опасные для здоровья человека компоненты, либо плохо усваиваются.

Общепринятые технологии производства не обеспечивают в полной мере безопасность готовых к употреблению продуктов. Однако изменение технологической обработки позволяет существенно улучшить качество продуктов питания, значительно продлить сроки хранения. При переработке сырья основой технологического процесса является ряд последовательных операций.

В производстве пищевых изделий серьезную роль играют процессы, в основе которых находится бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья.

Первая включает в себя брожение, происходящее при изготовлении вина, сыров, пива и др. Ко второй относятся процессы, происходящие с помощью собственных ферментов, к примеру, при вызревании мяса. Сюда же можно включить использование искусственных ферментов.

К одним из основных способов обработки сырья относится консервирование.

В последнее время получили широкое распространение и другие методы обработки пищевого сырья: стерилизующая фильтрация (применяемая в производстве соков, пива), тендеризация (использование электрического тока), применение высокочастотных токов для скорейшей термической обработки.

В целях улучшения состояния здоровья людей, в экономически развитых странах создаются другие производства пищевой промышленности, изготавливающих специальные товары.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания.

Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта.

К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния.

Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов.

Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах.

Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны Швейцария, Нидерланды, Франция.

Высококачественные мясные консервы производят многие развитые страны Европы и Америки, рыбные – Норвегия, Исландия, Испания и Португалия, овощные – Болгария и Венгрия.

Родиной спагетти и пиццы является Италия. Славится своими колбасами и пивом Германия, винами – Франция и Испания. В последнее время получили развитие новые отрасли – производство готовых к употреблению и замороженных продуктов, различных пищевкусовых добавок.

Лесная промышленность России

Лесная промышленность— совокупность отраслей промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины.

Одна из старейших отраслей хозяйства.

Лесная промышленность, как и химическая, отличается достаточно сложной структурой. Условно все отрасли лесного комплекса можно разделить на четыре группы:

  • Лесозаготовительная промышленность — заготовка древесины
  • Деревообрабатывающая промышленность — механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины.

Плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и т. д.

  • Целлюлозно-бумажная промышленность — преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги.
  • Лесохимическая промышленность — производство древесного угля, канифоли и скипидара.

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счёт экспорта необработанного сырья — круглого леса.

В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

Кроме страновой специфики, существуют общие особенности развития отрасли: увеличение рыночных долей товаров субститутов и сокращение долей лесобумажной продукции.

Например, появление пластиковой упаковки привело к сокращению потребления бумажной, а развитие Интернета привело к сокращению потребления газетной бумаги.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях.

Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями — это большой бизнес объёмом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн акров, из которых 53 % принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30 % находятся в общественном владении, 4 % принадлежит промышленникам, а 8 % владеют финансовые инвесторы[4].

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности.

Сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать производство и сокращать затраты за счет повышения эффективности бизнеса.

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента.

Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно — технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства.

При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Характеристика отраслей пищевой промышленности

Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Должно обязательно происходить совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом.

Ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества самого сырья.

Характеристика пищевой промышленности в России

Пищевая промышленность включает в себя предприятия, производящие продукты питания для населения. В состав пищевой промышленности входит большое количество отраслей. Все эти отрасли подразделяются на три группы в зависимости от факторов, оказывающих решающее влияние на размещение предприятий данной отрасли:

1) предприятия, расположенные ближе к источникам сырья:

– сахарная промышленность (районы преобладания предприятий – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы);

– маслодельная промышленность (районы преобладания предприятий – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы);

– винодельная промышленность (район преобладания предприятий – Северо-Кавказский экономический район);

– консервная промышленность (районы преобладания предприятий – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский экономические районы);

– рыбная промышленность (районы преобладания предприятий – Дальневосточный, Северный экономические районы);

– маслобойная промышленность (районы преобладания предприятий – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы);

2) отрасли, предприятия которых ориентируются на потребительский фактор:

3) отрасли, ориентированные как на потребительский, так и на сырьевой факторы:

– мясная (районы преобладания предприятий – Северо-Кавказский экономический район);

– мукомольная (районы преобладания предприятий – Центральный экономический район);

– крупяная (районы преобладания предприятий – Северо-Кавказский экономический район);

Таким образом, крупнейшими районами размещения предприятий пищевой промышленности являются Центральный, Северо-Кавказский, Дальневосточный.

В настоящее время в Россию ввозится большое количество импортных товаров пищевой промышленности, с которыми отечественным производителям все сложнее конкурировать.

Понятие о производстве пищевых продуктов, сырьё и факторы размещения. Производство пищевых продуктов— один из важнейших видов экономической деятельности, который связан с переработкой сельскохозяйственного сырья, рыбы и производит продукты питания для населения и готовый корм для животных.

Среди всех видов промышленного производства этот вид деятельности характеризуется повсеместностью размещения и сильной зависимостью от развития сельского хозяйства, которое является для него основным источником сырья (зерно, молоко, мясо, сахарная свёкла или сахарный тростник, картофель, овощи, фрукты).

Для консервирования пищевых продуктов могут использоваться также химические вещества.

Предприятия по производству пищевых продуктов размещаются вблизи источников сырья или в районах потребления. Если сырьё быстро теряет качество или при перевозке даёт много отходов, то предприятия размещаются вблизи мест получения сырья (производство сливочного масла, сахара и др.).

Если готовая промышленная продукция плохо сохраняется, а она должна быть свежей (например, хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты), не выносит длительных перевозок, то предприятия ориентируются на потребителя и размещаются в больших городах или других крупных населённых пунктах.

Однако создание новой холодильной техники и освоение новых методов замораживания продуктов питания, использование рефрижераторных судов, вагонов, автомобилей позволили улучшить их сохранность, а также увеличить объёмы перевозок скоропортящихся видов сырья — мяса, рыбы и др., тем самым ослабить зависимость размещения предприятий по производству пищевых продуктов от мест получения сырья и потребителя.

Всё чаще пищевые продукты подвергаются специальной обработке для получения полуфабрикатов (для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов (колбасные, рыбные изделия, консервы).

Определённое влияние на развитие и размещение производства пищевых продуктов оказывает система общественного питания (гостиницы и рестораны), через которую во многих странах также реализуется значительная часть продуктов питания.

Широкий ассортимент производимых пищевых продуктов, с одной стороны, вызвал необходимость в производстве разнообразной тары (бумажной, стеклянной, металлической, полимерной), с другой — обострил экологическую проблему, связанную с её утилизацией.

Состав, продукция и важнейшие районы производства пищевых продуктов.К числу основных видов деятельности в производстве пищевых продуктов, если исходить из объёмов выпускаемой продукции, относятся: производство мяса и мясопродуктов; производство молочных продуктов; производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов; производство напитков; производство растительных масел и жиров; переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов; переработка и консервирование фруктов и овощей; производство кормов для животных.

Производство пищевых продуктов

Рисунок — Структура производства пищевых продуктов

Производство мяса и мясопродуктов (колбасных изделий, мясных консервов, копчёностей и др.) для значительной части населения мира является важным источником получения энергии для своей жизнедеятельности.

Мясо — основной источник высокоценных животных белков и других необходимых компонентов.

Рост его потребления — один из показателей повышения жизненного уровня населения. Средний показатель потребления мяса на душу населения в мире составляет 42 кг в год (в развитых странах — 82 кг, в развивающихся — 31 кг), в т. ч. свинины — 16 кг, птицы — 13, говядины — 10, баранины — 2, других — 1 кг. В то же время, по мнению учёных, мясо и продукты из него увеличивают риск онкологических заболеваний, а потребление вместо мяса любых других белковых продуктов — птицы, рыбы, бобовых и орехов — снижает этот риск. Не случайно поэтому в последние годы наблюдается увеличение потребления диетических сортов мяса (в первую очередь птицы).

География производства мяса и мясопродуктов в мире в целом совпадает с географией поголовья животных (крупного рогатого скота, свиней, овец).

Крупнейшие их производители — Китай, США, Бразилия, Индия, Германия.

Производство молочных продуктов (молока, масла, сыров, кефира, творога, сметаны, сухого молока, мороженого, молочных консервов и др.) ориентируется преимущественно на потребителя, так как молочная продукция, как правило, скоропортящаяся. Ежегодно в мире производится свыше 1 млрд т молочных продуктов (в пересчёте на молоко). Основные производители — США, Китай, Германия, Россия, Индия.

Производство продуктов мукомольнокрупяной промышленности (муки, круп и продуктов из них) в своём размещении больше тяготеет к источникам сырья (зерну), из которого в основном приготовляют муку и крупу.

В этом случае удаётся использовать многочисленные отходы его переработки. Мука — важнейший и древнейший пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (прежде всего пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы и др.). В свою очередь, мука является основным сырьём для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Крупы (рис, пшено, гречка и др.) традиционно широко используются в пищу населением всех стран мира. Важнейшие производители продукции мукомольно-крупяной промышленности — это, как правило, крупнейшие производители зерна: Китай, Индия, США.

Широкое географическое распространение в мире получило производство напитков (безалкогольных, алкогольных).

Предприятия по их производству ориентируются на потребителя. Среди безалкогольных напитков основными являются минеральная вода, кока-кола, пепси-кола, квас, сок и др. География производства напитков охватывает практически все страны мира.

Алкогольные напитки, в отличие от безалкогольных, содержат этиловый спирт.

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, джин, виски, ром, ликёр и др.) содержат от 60 до 20 % спирта; вино виноградное и плодово-ягодное — от 20 до 9 %; пиво относится к слабым алкогольным напиткам.

Алкогольные напитки оказывают на человека как тонизирующее, так и разрушительное воздействие, вплоть до его деградации.

В географии производства алкогольных напитков наблюдаются свои особенности. Так, к числу «винодельческих стран» следует отнести прежде всего Францию, Италию, Испанию, к числу «коньячных стран» — Францию, Армению, к числу «водочных стран» — Россию, Швецию, Украину.

Мировыми лидерами в производстве виски являются Великобритания, Канада и США, рома — страны Карибского бассейна (Барбадос, Куба, Ямайка и др.), джина — Англия, США, Нидерланды.

Производство растительных масел и жиров также получило широкое географическое распространение, так как масло получают из различных культур (арахис, соя, рапс, подсолнечник, маслина, кунжут, клещевина и др.), произрастающих в разных природноклиматических зонах.

Крупнейшие производители растительного масла — США, Китай, Индия, Италия, Испания.

Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов получило развитие преимущественно в странах, имеющих выход в море и обладающих соответствующим флотом. Среди пищевых рыбных продуктов рыба составляет около 90 %, которую потребляют в свежем (для сохранения обычно замораживают), солёном, копчёном, сушёном и консервированном виде. Промышленное значение имеют 400 видов рыб. Из отходов переработки рыбы получают рыбную муку, используемую при откорме сельскохозяйственных животных.

Из печени тресковых и других видов рыб получают лекарственные средства (жиры, витаминные препараты и др.). Лидерами мирового производства рыбных консервов являются США, Япония, Россия.

Переработка и консервирование фруктов и овощей в настоящее время носит массовый характер, так как позволяет сохранять соответствующие продукты длительное время. В своём размещении это производство ориентируется на сырьё.

Выпускают консервы (полуфабрикаты и готовые продукты) главным образом в герметичной таре (стеклянной, полимерной, железной, алюминиевой). Основные производители этого вида консервов — США, Германия, Россия.

Производство готовых кормов для животных — относительно новый вид экономической деятельности, который возник, прежде всего, в связи с распространением городского образа жизни и связан со стремлением людей содержать рядом с собой домашних животных (кошек, собак и др.).

Не случайно поэтому крупнейшими производителями этой продукции являются, как правило, государства с высокой долей городов и городского населения — США, Германия, Великобритания и др.

Рост населения земного шара обостряет проблему производства продуктов питания, особенно в развивающихся странах.

Достижения научно-технического прогресса, с одной стороны, ослабляют её, позволяя производить генномодифицированные продукты (сою, картофель и др.) и насыщая ими мировой продовольственный рынок, с другой стороны, такая деятельность таит в себе опасность здоровью людей и окружающей природной среде. Эта опасность связана также с широким использованием в производстве продуктов питания химических консервантов и стабилизаторов.

История развития пищевой промышленности России

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хо­зяйства, создающая на основе переработки сельскохо­зяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свек­ла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты.

В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные (по удель­ному весу в производстве продукции отрасли) из кото­рых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахар­ная, консервная, кондитерская. Используя сырье рас­тительного и животного происхождения, пищевая про­мышленность (наряду с легкой индустрией) более дру­гих производств связана с сельским хозяйством. Отсю­да — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность произ­водства и пр.).

Размещение пищевой промышленности в целом оп­ределяется действием сырьевого и потребительского фак­торов.

В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промыш­ленности выделяют три группы отраслей. Отрасли, предприятия которых целесообразно разме­щать у источников сырья. К ним относятся производ­ства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли).

Например, расходы сахарной свеклы на 1 тонну сахара составляют 5-7 т. Кроме того, сахарная свекла теряет в качестве при длительном хранении или дальних перевозках. По этой причине места производства сахара (песка) террито­риально совпадают с районами развитого свеклосеяния: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволж­ский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.

Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюда­ется и в размещении маслобойных заводов.

Поскольку выход растительного масла из семян подсолнечника со­ставляет 39-44% от веса переработанных семян (в за­висимости от способа переработки), они размещаются в местах возделывания подсолнечника.

Источник

Читайте также:  Франция хозяйство страны промышленность сельское хозяйство
Оцените статью