Сценарий обзорной экскурсии по школьному краеведческому музею
Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать Вас в стенах нашей Алексеевской школы! Перед тем как начать экскурсию, скажите, пожалуйста, был ли кто из вас в музее?
А что означает слово «музей»?
Музей (от греч, — дом Муз) — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников истории и культуры.
В мире очень много музеев самой разной тематики.
— Какие виды музеев бывают?
(военные, исторические, прикладного искусства…краеведческий)
Что такое краеведение?
Краеведение — полное изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений. Таким изучением обычно занимаются учёные специалисты, которые ограничились данным краем.
— Ребята, сегодня мы пойдем на экскурсию в наш краеведческий музей. В музее собраны экспонаты — настоящие предметы, которые существовали в те далекие времена.
— Как вы думаете, что мы можем там увидеть?
— Как надо вести себя в музее?
В музее надо вести себя надо тихо, нельзя ничего трогать руками без разрешения экскурсоводов.
— Ребята, а кто проводит экскурсии в музеях?
— Правильно, экскурсовод. Предоставляю слово экскурсоводам.
1 . Здравствуйте, уважаемые гости нашего музея! Сегодня мы приглашаем вас совершить экскурсию по нашему краеведческому музею. Наш музей занимает очень маленькое помещение, но в нем хранится более 2000 экспонатов. Некоторые экспонаты представлены в экспозициях. В нашем краеведческом музее представлены несколько основных экспозиций «История», «»Культура», «Образование», «Природа», «Нумизматика».
Начнем наше увлекательное путешествие с исторического отдела. Просим Вас подойти поближе к исторической карте нашего села.
2. Более 300 лет тому назад место, где расположено село Алексеевка, было глухое и болотистое, окруженное лесом. Эти края издавна славились чистыми родниками, богатой дичью, плодородными почвами, тем самым привлекая переселенцев из центральных районов России.
Вдоль реки северо-западной части в 1701 году основал поселение Дорофей, а в центральной части Алексей – беглые солдаты Петра Первого. Они скрывались в наших лесах от тяжелой и продолжительной службы. Их имена до сих пор сохранились в названиях частей села – Алексеевка и Дорофеевка.
Богатства нашего края стали привлекать сюда крестьян, скрывавшихся от крепостного гнета. Так часть территории заселили крепостные крестьяне, бежавшие от хозяина – крепостника Чудова монастыря – эта часть до сих пор называется Монастырщина.
3 . Все поселения – Дорофеевка, Алексеевка, Солдатчина, Монастырщина, Ховрищина, Неелова, Дьядковка, Ямочка, Песчанка по началу были разобщены и только гораздо позже соединились в одно село. И по большей части стало называться Алексеевкой. Или по одной из версий имя селу было дано в честь отца Петра Первого – Алексея Михайловича.
Но не только крестьяне заселяли наши земли, сюда тянулись и помещики. Они получали лучшие земли и закрепощали крестьян. Части села — Ховрищина, Нееловая — носят названия от фамилии помещиков. Все они отличались жестокостью по отношению к крепостным. Барин Неелов выменивал крестьян на собак.
1. Самым богатым был князь Львов, его замок «Орлиное гнездо» возвышался в западной части села. Князь владел большой частью земли и лесом. Жителям запрещалось ходить в лес за грибами и ягодами. А тех, кто не слушался, травили собаками. В последствии замок Львова разгромили крестьяне. Сейчас это место носит название «графские развалины», где сохранилось основание здания.
До революции землей владели помещики и кулаки. Малоземелье вынуждало крестьян прибегать к подсобным промыслам. С давних времен в Алексеевке было развито сапожное ремесло.
2. А сейчас мы с вами посмотрим — как же жили крестьяне нашего села. В крестьянской избе было много домашней утвари. Посуду использовали чугунную, но и пользовались глиняной. Обратите внимание на экспозицию! (кринки, корчаги и др.) В быту использовали кувшины, крынки, чугуны. При еде использовали деревянные ложки. Материал для изготовления посуды выбирали с умом. Было известно, что вода и молоко долго останутся холодными в керамических крынках. Тушить яства лучше в чугуне. Воду держали в деревянном лагушке. Солили овощи и квасили капусту в деревянных кадках. А это самовар! Самовар — это часть жизни и судьбы русского народа. Этот предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. Он стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара.
3. Для того, чтобы поставить чугунок в печь и не обжечься у крестьян было специальное приспособление — ухват.
Сейчас у каждого в доме есть водопровод, открыл кран и вода сама потекла . А крестьянкам воду надо было принести из колодца. Для этого женщины носили воду в ведрах, вешая на коромысло .
1. А это прялка , на ней пряли шерсть, пух и потом из полученной пряжи вязали- носки, шарфы, варежки. Долгими зимними вечерами девушки и женщины занимались рукоделием . Пряли, ткали, вышивали – посмотрите, какие красивые изделия ручной работы, сейчас такие не купишь в магазине. Женщины шили и украшали одежду, а мужчины изготавливали обувь. Посмотрите, что это лежит на сундуке? Правильно, лапти. Лапти – традиционная обувь крестьян. Лапти плели из лыка – это кора липы. А так же из лыка плели: кошели (большие хозяйственные сумки), короба, головные уборы.
2. Рубель – с помощью этого предмета крестьянки разглаживали льняные увлажненные холсты. Эти предметы декорированы резьбой.
Позднее появились утюги, их нужно было нагревать на печи или накладывать в них уголь.
3. Сейчас Вашим взорам открывается экспозиция под названием «Никто не забыт, ничто не забыто». Она посвящена героической истории Великой Отечественной войны, и нашим землякам — участникам войны, труженикам тыла, детям войны. Это героические страницы нашей истории, которые мы всегда чтили, и будем чтить. Здесь вы видите предметы военных лет: полевой бинокль, каску, солдатскую шинель и многое другое. Здесь же представлены альбомы, посвященные Великой Отечественной войне.
В экспозиции « Культура» представлены фото – и видеоаппаратура прошлых лет, граммофон, литература соответствующей тематики.
1. В « Образовании» мы можем увидеть школьные принадлежности советского периода, а также фотоальбомы, посвященные истории нашей школы.
Следующий отдел «Природа» знакомит нас с богатством нашего края.
Музей хранит нашу историю. Экспонаты собраны не только работниками музея, школы. Многие люди, жители нашего села, приняли участие в создании музея: приносили предметы, документы, которые отображают историю нашего города, коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами.
Сейчас наше село славится своими достопримечательностями:
1.Дом-музей пограничников, который не имеет аналогов в области!
2.Свято-Сергиевский женский монастырь, который своим великолепием поражает каждого!
3.Серебряный родник, знаменитый своей чистейшей водой!
Добро пожаловать на алексеевскую землю!
Великий советский географ Н.Н. Баранский сказал: “Чтобы любить свою Родину, надо хорошо её знать”. Наша экскурсия подошла к концу, но краеведческая работа продолжается. Мы надеемся, что вы не окажетесь равнодушными к тому, о чём узнали сегодня. Земля, на которой мы живём, таит в себе много загадок и исторических находок. Любите свой край, своё село, делайте его лучше, красивее. Спасибо вам всем за внимание.
Источник
Обзорная экскурсия по школьному музею
Разработка предназаначена для проведения обзорной экскурсии по школьному краеведческому музею для взрослой аудитории, в том числе учеников старших классов
Просмотр содержимого документа
«Обзорная экскурсия по школьному музею»
в школьный краеведческий музей МКОУ «Олинская СОШ» для гостей.
— ознакомить учащихся с экспозициями школьного музея;
— воспитывать патриотизм, любовь и уважение к школе;
— содействие развитию коммуникативных компетенций.
Продолжительность экскурсии: 25-30 минут.
В школьном коридоре у входа в музей собирается группа экскурсантов.
Вступительное слово учителя: Добрый день, гости дорогие!
Мир вам, гости дорогие,
Вы явились в добрый час
Встречу добрую и тёплую
Подготовили для вас!
От волненья и идей
К нам приехал губернатор!
В скромный школьный наш музей
Тут порой такое диво
Попадётся средь вещей…
Позавидует Лиманский
Собирая вещи предков,
Любим мы свой край сильней,
Нету школы без музея
Без истории своей!
Сегодня мы приглашаем вас совершить небольшую обзорную экскурсию по нашему школьному краеведческому музею. Наш музей состоит из нескольких залов. Сейчас вы находитесь в Информационно – выставочном зале, где регулярно обновляются и оформляются стенды, приуроченные к тем или иным историческим датам.
Сначала мы приглашаем вас в Зал Боевой славы.
(звучит фонограмма песни)
Гости заходят в зал Боевой славы
Представляю историческую справку о школьном музее
(зачитывает историческую справку)
Музей был открыт в 2009 году, но до этого времени с 2002 года в старом здании у нас существовал музейный уголок.
В ходе строительства новой школы в 2008 году встал вопрос о сносе ветхого здания Никольской церкви. По инициативе главы администрации района Я.А. Фенькова и на средства районной администрации здание капитально отремонтировали снаружи.
В том же 2008 году на средства выигранного гранта школы, проводимого нефтяной компанией ЛУКОЙЛ, здание отремонтировали внутри.
С тех пор все экспозиции и собранный материал располагаются в «новом» здании площадью около 200 квадратных метров. Здесь мы Вас и приветствуем, дорогие наши гости!
Краевед 2 Прошедший 2015 год для всей страны стал памятным и важным в связи с 70-летием со дня великой Победы. К этой дате поисковая группа и активисты школьного музея полностью обновили и оформили зал боевой славы. Экспозиции полностью посвящены истории села Оля в годы войны: здесь есть сведения об участниках войны, детях войны.
Собирать и хранить подлинные памятники истории и культуры трудное и ответственное дело.
В музее более 500 экспонатов , документы, фотоматериалы, предметы быта, в том числе военного и др..
Прошу обратить ваше внимание на экспозицию «Земляки, погибшие в 1941-45 –х годах», на которой размещены фамилии олинцев, не вернувшихся с войны. Из нашего села на фронт ушло более 300 человек . Почти половина из них осталась на полях сражений.
Мы начали работу над социальным проектом «Книга памяти с.Оля», где хотим собрать сведения обо всех олинцах, которые были на войне.
Прошу вас обратить внимание на папку-раскладушку « Педагоги Олинской школы-ветераны войны». Сама по себе папка мало что может рассказать. Но нам удалось найти уникальные сведения об этих героических педагогах. Хотя в живых нет уже никого. Каждый из этих учителей достоин отдельного рассказа и наш музей работает над этим. На примере этого экспоната мы кратко хотим рассказать, как ведем свою поисково- музейную работу.
Среди педагогов двое побывали в немецком плену, были ранены. Это учитель химии Богатов Иван Алексеевич и учитель начальных классов Чурзин Константин Александрович. О каждом из них мы собрали интересные сведения и на сайте Министерства обороны нашли документы, подтверждающие имеющиеся у нас сведения о страшном военном плену. (показывают документы).
Интересный материал мы нашли о бывшем директоре школы, учителе истории Володине Павле Михайловиче. Павел Михайлович никогда не рассказывал о войне и всю жизнь проносил в своем теле осколок. Описание его подвигов мы также нашли на сайте «Подвиг народа». Его дочь, проживающая в Астрахани, до сих пор хранит письма и награды своего отца. Мы надеемся, что их копии займут достойное место в экспозиции зала боевой славы. А ребятам предстоит написать серьезную исследовательскую работу.
Прошу вас обратить внимание на эту экспозицию. Для большей наглядности для детей младшего и дошкольного возраста мы в этом году оформили «Военный блиндаж». Обычно младшие школьники с огромным интересом рассматривают военные экспонаты, среди которых можно увидеть солдатскую каску и китель, офицерский планшет, портсигар, фляжку, печку-буржуйку и другое. Самое ценное в них то, что эти вещи принадлежат односельчанам, с которыми эти вещи прошли всю войну.
Внимание на проектор.
Демонстрируется презентация о делах школьников.
Сбор экспонатов музея продолжается. Наши экскурсоводы-краеведы проводят экскурсии, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, с местными жителями. Затем оформляют альбомы, стенды о людях родного края и села, проводят экскурсии по музею для дошкольников, учеников младших классов и среднего звена, для гостей школы.
Кроме этого, в школе все ребята принимают активное участие в различных акциях.
«Вахта памяти» и др.
Оказывают помощь по дому ветеранам и детям войны,
Являются победителями и участниками областных, всероссийских и исследовательских конкурсов.
Просим подойти к экспозиции «Отчизны верные сыны». Продолжая традиции своих земляков, многие выпускники школы с достоинством выполняют свой воинский долг, находясь на военной службе.
Эта сторона зала посвящена односельчанам и выпускникам школы, участникам военных конфликтов 20 века, а также тем, кто воевал и погиб в Чечне.
В 2014 году группа ребят работала над социальным проектом «Чтобы помнить.»
При поддержке одноклассников и родственников выпускников, а также администрации школы на фасаде нового здания мы установили памятные доски в честь выпускников, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе: рядовому Сорвакову Андрею и старшему лейтенанту медицинских войск Глотовой Ирине. В музее мы оформили уголок «Ради жизни и будущего».
Краевед 2. Недаром народная мудрость гласит: “Не забывай старь – она новизну держит”. Мы приглашаем вас в зал старины и быта, который состоит из двух разделов: «История рыболовства в селе Оля» и Казачья изба. Там вас ожидают ребята из казачьего кружка «Веретенце.»
Переход в зал старины и быта
Здравствуйте, гости дорогие! Давно вас ждем – поджидаем, экскурсию без вас не начинаем! Проходите! Всем ли видно? Всем ли слышно? Всем ли место хватило? Как говорили в старину: в тесноте да не в обиде! Мы рады приветствовать вас в зале старины и быта нашего села. В зале оформлены экспозиции:
«Село Оля – рыбацкий край» и «Крестьянский быт».
Краевед 2. Войдя в избу, волей-неволей каждый должен поклониться хозяевам, а то шишку набьешь: дверь в избу была низкая, а порог наоборот высокий, чтобы не дуло. Топили в нашей местности камышом, а дрова и уголь появились лишь после войны.
При входе в избу сразу обращаешь внимание на печь. Раньше говорили «Печь – без печи хата не хата». С печью был связан весь быт, вся жизнь крестьянина и рыбака.
Народ недаром наделял печь волшебными свойствами и во многих русских сказках встречается печь. Печь не только отапливала избу, в ней готовили еду, на ней сушили одежду, можно было и поспать.
Рядом с печью всегда стояли приспособления для приготовления пищи: чугуны, ухваты, кочерга и многое другое.
Краевед 3. Украшением избы всегда был и остается до сих пор КРАСНЫЙ УГОЛ – это место где стоят иконы, вышитое полотенце покрывает их от пыли, есть лампадка, где зажигали свечу. Красный угол – самое почётное место в доме.
В русской избе на стенах вышивки– расшитые полотенца -рушники, на кроватях кружевные оборки – подзоры.
Многое уходит в прошлое, поэтому многие вещи в современном быту не используются и увидеть их можно только в музеях или прабабушкиных подвалах и чердаках. Это: рубеля, коромысла, прялки, сундуки, самовары, капусторезки, ступки, корыта и многое другое.
Краевед 1. Все эти экспонаты переданы в школьный музей жителями нашего села. Среди экспонатов большинство подлинники, но есть и макеты, выполненные руками местных умельцев: цибор, ветряк, люлька….
Здесь они не только хранятся, с их помощью наши дети знакомятся с бытом сельчан, учатся беречь исторические ценности и гордиться ими.
Ведь кто не знает своего прошлого — недостоин будущего.
Подарок в виде куклы-оберега
Краевед 2. И в заключение нашей экскурсии мы бы хотели Вас пригласить в сердце нашего музея. Комнату, где мы проводим занятия, репетируем, придумываем интересные экскурсии…
(проходят в комнату актива)
Краевед 1: Итак, это Комната актива музея и в тоже время кружковая, где свои занятия и мероприятия проводим мы, активисты музея и ребята из казачьего кружка «Веретенце».
Здесь мы бы хотели подарить Вам на память буклет о нашем музее и посвятить вас в Почетные друзья музея.
Церемония посвящения в друзья школьного музея.
Автограф в книге почетных гостей.
Источник