Сценарий музыкального путешествия по странам

Сценарий концерта-лекции «Музыкальное путешествие по странам и континентам»
материал по теме

Сценарий концерта-лекции из серии «Школьная филармония представляет» «Музыкальное путешествие по странам и континентам».

Знакомство с музыкальными традициями народов разных стран.

В концерте принимали участие концертный хор ДШИ «Юность», учащиеся и педагоги ДШИ «Юность»

Скачать:

Вложение Размер
dlya_sayta.doc 58.5 КБ

Предварительный просмотр:

МОУДОД ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ «ЮНОСТЬ»

Уровень : районное мероприятие, концерт-лекция из серии «Школьная филармония представляет…»

Цель мероприятия : просветительская, пробудить интерес к музыке разных народов, способствовать формированию интернациональных чувств.

«Музыкальное путешествие по

странам и континентам»

Составитель : Сурикова А.Н.

Приглашённые : педагоги и учащиеся школ города, родители, гости.

Сценарий филармонического концерта

хор стоит на станках на сцене, фонограмма

Ведущий : — Добрый день, дорогие друзья! Мы начинаем второй концерт из серии «Школьная филармония». А назвали мы этот концерт – «Музыкальное путешествие по странам и континентам».

Удивительное искусство – Музыка! Она способна объединять людей разных национальностей! Люди, живущие в разных странах на разных континентах могут общаться и понимать друг друга с помощью языка Музыки. Просто каждый народ выражает свои чувства через музыку по-своему, в соответствии с национальным характером.Тематика в музыке у всех народов одинакова: человек и его чувства, человек и природа.

Любое путешествие начинается от порога своего дома, так и мы начнём с русской музыки.

Без чего русский человек не представлял своей жизни? Правильно, без песни. Она сопровождала его и в радости, и в печали. Песней русский человек выражал свои чувства, настроения. С песнями водили хороводы, под песни плясали, работали, без песен не обходился ни один обряд. Напевность, задушевность – вот главные черты русской музыки.

Сейчас вы услышите произведения, разные по характеру. Послушайте и представьте себе – где такая музыка звучала бы – в хороводе, на масленичном гулянье, на народных праздниках.

— И.Шамо «На гулянке». Пьеса из цикла «Картины русских живописцев». Исполняет ученица 8 кл. школы «Юность» Анастасия Тихомирова.

— Русская народная песня «Во сыром бору тропина». Исполняет Концертный хор Детской школы искусств «Юность». Руководитель Е.П.Барышникова.

— обработка Раухвегера «Русская плясовая». Исполняет ученица 6 класса школы «Юность» Ирина Чернышёва.

Ведущий : — Наше путешествие продолжается. Но мы пока перемес-тимся не очень далеко, а именно – на Украину. Украинская музыкальная культура неразрывно связана с русской. На украин-ской земле тоже любят петь, песни можно разделить на такие же жанры, что и в России. Только что вы слышали хороводную и плясовую русскую. Теперь сравните их с плясовой украинской.

В ней вы услышите украинскую удаль и задор.

— Украинская народная песня «Иди,иди дощику». Исполняет Концертный хор, дирижёр Е.П.Барышникова, партия фортепиано

— Беркович. 2часть фортепианного концерта . Исполняют ученик 6 класса школы «Юность» Андрей Миронов и Е.Н.Тураева.

— Ведущий : — Теперь мы с вами перемещаемся в страну с совершенно другими традициями, обычаями, в Страну Восходящего Солнца. Да, это – Япония. В этой стране много интересных обычаев. Может быть, одна из главных отличительных особенностей японской культуры – культ красоты и гармонии . На этом основана и чайная церемония, и традиция любоваться весной цветущими вишнями – сакурами. Эта древняя традиция не прерывается и в наше время. Многие японцы в этот период берут на работе отпуск и едут всей семьёй любоваться цветущими садами. Сакура цветёт прекрасными розовыми цветами. К этому цвету у японцев особое отношение. Розовый цвет для них – символ весны, начала жизни, символ женской молодости и красоты.

Музыка Огума Такано, слова Микки Сирахи «Сакура».

Песня исполняется на японском языке.

хор уходит со сцены

Ведущий: — В японской поэзии возник уникальный жанр. Это стихотворения всего из 3 строчек. Они называются Хокку. Послушайте, как всего в 3 строках можно уместить целую картину, философскую мысль, размышление о жизни.

фонограмма, на её фоне – стихи

Колокол смолк вдалеке

Но ароматом вечерних цветов

Отзвук его плывёт…

Сколько их на полях!

Но каждый цветёт по-своему.

В этом – подвиг цветка.

В открытую калитку:

На ней сидит бабочка…

В исполнении ученицы 3 класса Алёны Великановой звучит пьеса Линды Ниамат «Бабочка»

_ Ещё одно хокку японского поэта Мацуо Басё в переводе Марковой: Ива склонилась и спит,

И кажется мне, соловей на ветке –

Ведущий: — Теперь мы переместимся на другой континент – в Южную Америку. Мы с вами окажемся в Аргентине. Как вы думаете, какую музыку можно назвать настоящим символом аргентинского характера? Конечно же, танго! В этой музыке сочетаются внутренняя экспрессия, сдержанная страсть, одновременно сила и нежность. Зародившись в Южной Америке, этот танец со временем покорил весь мир. Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес сказал о танго так: «Танго – это прямое выражение того, что поэты часто стараются выразить в словах – вера в то, что борьба может быть радостью». Одним из самых известных композиторов, писавших танго, является Астор Пьяццолла. Один из его шедевров вы сейчас услышите.

— Астор Пьяццолла. Танго.

Исполняет Анна Сурикова

Ведущий: — Наше путешествие продолжается.Сейчас будет звучать музыка столь же эмоциональная и яркая. Мы с вами опять меняем континент и попадаем на Ближний Восток, в Израиль. Еврейская музыка всегда узнаваема по интонациям. В эмоциональной еврейской народной музыке и национальных танцах с их синхронностью движений выражено единство, сплочённость народа.Сейчас вы услышите целую сюиту из еврейских песен, многие из них наверняка будут вам знакомы.

— Хромушин «Еврейская сюита».

Исполняет Концертный хор, дирижёр – Е.П.Барышникова, партия фортепиано – А.Н.Сурикова

хор выходит на сцену из-за кулис,

потом уходит туда же переодеваться

Ведущий:- Давайте вернёмся в Европу. Хочу спросить у вас, как вы думаете – какая страна в Европе самая музыкальная? Да, наверное, это Италия! Это в Италии придумали названия нот, сделали первые скрипки и фортепиано. Наконец, Италия – родина Оперы. Каждый уважающий себя итальянец считает себя знатоком в двух областях – футболе и опере. Итальянская земля подарила миру роскошные голоса таких оперных певцов, как Марио Дель Монако, Энрико Карузо. На сцене итальянских оперных театров блистала Мария Каллас, Мирелла Френи. Но, наверное, самый любимый всеми из певцов – это Лучиано Паваротти. В его голосе – солнце Италии.

звучит фонограмма Паваротти «О sole mio!»

Ведущий: — Как вы думаете, какое событие, какой праздник можно назвать символом одного из красивейших городов Италии – Венеции? Конечно же, венецианский карнавал! Люди тогда надевают роскошные костюмы и изумительные маски. На улицах звучит музыка, причём люди с удовольствием поют как народные песни, так и оперные арии.

-Гаэтано Доницетти. Дуэт «Аврора»

Исполняют Мария Янова и Евгения Васина

Ведущий: — Мы тем временем опять перемещаемся на другой континент, на сей раз – в Северную Америку.Американская музыка очень пёстрая, она основана на многих национальных традициях. Но особое место в ней занимает негритянская культура.Корни этой музыки тянутся из древних африканских языческих обрядов. В этой музыке главное место занимает ритм . Сейчас вы услышите 2 произведения для фортепиано. Первое – это пьеса Скотта Джоплина «Регтайм» . Исполняет ученица 6 класса Валерия Лигай.

-Джордж Гершвин «Прелюдия». Исполняет ученица 8 класса Анастасия Тихомирова.

хор выходит на сцену

Ведущий: — Помните, когда мы говорили о русской музыке, мы отмечали, что её основа – это песня. А вот в негритянской музыке это – танец. Сейчас в исполнении Концертного хора прозвучит

Негритянская колыбельная. В этой песне переплелись негритянские и латино-американские мотивы.И даже в такой, казалось бы, совсем не танцевальной музыке всё равно хочется приплясывать!

— Негритянская колыбельная «Дуэрме негрито»

Ведущий: — Последней страной, куда мы с вами сегодня попадём, станет Венгрия. В этой стране всеобщее музыкальное образование. Там каждый школьник может прочитать ноты с листа, а хоровое пение возведено в ранг национального достояния и является одним из самых любимых видов искусства у всего народа.

В 2007 году Концертный хор нашей школы побывал на Международной певческой неделе в венгерском городе Нъередьхаза. На этот хоровой форум приехали коллективы из 15 стран мира – из Японии, Испании, Китая, России, Дании, Болгарии. Всех этих гостей принимала венгерская Хоровая школа им.Золтана Кодаи — композитора и общественного деятеля, стоявшего у истоков всеобщего музыкального образования в Венгрии.

Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов той поездки стало выступление на заключительном гала-концерте многонационального сводного хора, состоящего из 500 хористов. Люди из разных стран, не зная языка друг друга, смогли объединиться и выступить вместе. А помогла им в этом Музыка. Песню, которая сейчас прозвучит, по праву можно считать гимном прекрасному искусству по имени Музыка.

без объявления хор поёт «Felkelt a napunk»

Ведущий: — На этом мы заканчиваем наш сегодняшний концерт-путешествие.

Сегодня для вас играли и пели учащиеся и педагоги Детской школы искусств «Юность»:

Концертный хор школы «Юность»,

художественный руководитель – Е.П.Барышникова, концертмейстер – А.Н.Сурикова,

Источник

Конспект занятия по музыкальному воспитанию «Музыкальное путешествие по странам»

Ольга Хавова
Конспект занятия по музыкальному воспитанию «Музыкальное путешествие по странам»

МБДОУ Детский сад № 97 «Земляничка»

Занятие по музыкальному воспитанию

«Музыкальное путешествие по странам»

Музыкальный руководитель

Хавова Ольга Николаевна

Муз.рук: Придумано кем-то просто и мудро

При встрече здороваться: «Доброе утро!»

Доброе утро — солнцу и птицам,

Доброе утро — приветливым лицам!

Доброе утро, ребята!

Меня зовут Ольга Николаевна, я вас сегодня приглашаю на волшебное занятие-путешествие по разным странам. А помогут нам в этом музыкальные инструменты и вот этот волшебный глобус.

М. Р. : Как хорошо сейчас в вашем детском саду! Очень красивый и уютный садик! Здесь есть ваши любимые воспитатели, помощники воспитателя. …И все они вас очень любят…Ребята, а чем человек любит?

М. р. У всех у нас есть сердце, которое любит. А теперь представьте, что все мы – одно большое сердце. Возьмемся за руки, почувствуем тепло наших рук. А теперь вздохните глубоко, медленно выдохните, еще раз. Послушаем,как бьется сердце: тук-тук-тук. (Идем в круг – из круга, выстукивая ногами удары сердца).Прислушайтесь: туки-тук, туки-тук…Чувствуете тепло нашего общего сердца? Улыбнитесь друг другу!

Я предлагаю вам поиграть со мной в игру: «Скажи доброе слово».

Педагог объясняет правила игры.

Муз. рук. Ребята, сегодня мы с вами отправляемся в интересное путешествие, для этого нам нужно 3 раза позвонить вот в этот волшебный колокольчик. А сейчас закройте глаза (звук поезда). Ребята, что вы слышите?

Дети: Шум поезда.

Муз. рук. Все верно, мы в поезде. И превращаемся в юных путешественников. Итак, в путь!

Раскручивает глобус, звучит шум поезда. Глобус останавливается и звучит итальянская народная мелодия.

Муз. рук. Дети, Мы в Италии, в чудесном итальянском городе Венеция. Здесь совсем нет улиц. Она построена на островах со всех сторон, окруженных водой. Поэтому жители передвигаются по городу с помощью длинных лодок, которые называются гондолы. В таких лодках, бесшумно скользящих по воде, рождались песни лодочников. Эти песни плавны и певучи.

Муз. рук. Давайте послушаем с вами одну из итальянских мелодий (Звучит Санта Лючия).

Дети: Это итальянская народная мелодия Санта Лючия

Муз. рук. Ребята, расскажите о характере этого произведения.

Дети: Напевное, мелодичное, спокойное.

Муз. рук. Еще я вас хочу познакомить с одним итальянским музыкальным инструментом. Может кому-то уже знаком этот инструмент?

Дети: Это скрипка.

Муз. рук. Да, верно, это королева оркестра – скрипка. А что вы знаете о скрипке?

Дети: Она относится к группе струнно-смычковых инструментов.

Муз. рук. А какие еще струнные инструменты вы знаете?

Дети: Гитара, балалайка, домбра.

Муз. рук. Чем скрипка отличатся от других струнных инструментов?

Дети: У неё четыре струны, держат её на плече, на ней играют смычком.

Муз. рук. Молодцы, ребята! А сейчас мы с вами поиграем. Но для игры нам надо выучить несколько элементов танцевальных итальянских движений.

Игра «Передай бубен»

Муз. рук. Хорошо, а теперь нам пора продолжить наше путешествие (крутит глобус) (шум поезда)

Глобус останавливается, звучит перезвон колоколов.

Муз. рук. Вы слышите перезвон колоколов? Ребята, а вы не узнали, куда мы попали? Ребята, а что вы знаете о России?

Муз.рук: Посмотрите, какая красивая у нас природа! А символом России,конечно же, наша русская красавица березка.

Муз.рук:. Ребята, а какие русские музыкальные инструменты вы знаете?

Муз. рук. Самыми известными русскими народными музыкальными инструментами являются гармонь и балалайка. Звуки этих инструментов поднимают настроение, веселят народ. Давайте послушаем, как звучит гармонь (звучит гармонь). Играть на гармони не просто. Нужно растягивать меха в разные стороны и одновременно нажимать на кнопки – клавиши. Трудность еще в том, что гармонист не видит клавиши, а играет на ощупь. А еще ее называют певучей.

Звенит она, звенит,

Всех играя, веселит,

А всего-то три струны

Ей для музыки нужны.

Кто такая отгадай-ка

Это наша … (балалайка)

Правильно. Если у гармони много кнопочек-клавиш, то у балалайки три струны. Но, не смотря на это, на ней можно сыграть много красивых мелодий (прослушивают звуки балалайки). На этих инструментах звучат разные песни, печальные, протяжные, веселые, плясовые и частушки.

Муз.рук: Откуда этот звук? (ПЕДАГОГ НАХОДИТ ЛАРЕЦ)

Ой, ребята, посмотрите, какой-то ларец.

Давайте мы его откроем!

Открываем вместе с детьми.

Муз.рук: Что ребята здесь лежит? А это непростые,а волшебные инструменты, кто их возьмет тот, и сразу играть начнет. А нам надо их взять очень тихо и встать в круг, и не дать им заиграть пока не зазвучит музыка.

Русский народ не только играет на музыкальных инструментах, но и поет веселые песни.

Дыхательная гимнастика «Свечка»

М. Р. : Замечательно! А чтобы мы с вами звонко пели, разучим распевочку.

Мы поправим спиночку, спиночку тростиночку, вот она какая-спиночка прямая.

Разучивание музыкальной игры «Эхо».

Муз. рук. Ребята, (звучит музыкальная шкатулка) Откуда опять этот звук?

Муз. рук. Посмотрим, что же там происходит.

Педагог ловит …и вытаскивает скрипичный ключ.

Муз.рук: Это скрипичный ключ, король музыки. Когда композитор сочиняет мелодию, он всегда ставит скрипичный ключ в начале нотного стана. А это что (достает ноты).

Муз.рук:А сейчас мы с вами превратимся в настоящих композиторов. И поместим эти нотки вот на этой лесенке. Ребята, а знаете вы, как называется она? Это нотный стан, где живут нотки! теперь возьмите понравившуюся ноту и поместите на любую линейку нотного стана.

Дети размещают ноты.

Муз рук: А теперь мы оживим наши нотки и послушаем, что же мы сочинили?

Муз. рук играет мелодию.

Муз.рук : Ребята, на ваш взгляд какая мелодия получилась?

Муз.рук: Мои хорошие, какие вы молодцы. В память о нашей встрече с вами я подарю вам значок юного музыканта!

Педагог раздает значки.

Муз.рук: До новых встреч ребята!

Занятие окончено!

Конспект организованной образовательной деятельности по музыкальному воспитанию в средней группе «Весеннее путешествие» «Весеннее путешествие» Конспект организованной образовательной деятельности по музыкальному воспитанию в средней группе Муз. руководитель.

Фотоотчет об интегрированном занятии по музыкальному воспитанию «Путешествие в страну музыки» Добрый день, уважаемые друзья и коллеги! Сегодня хочу с вами поделиться тем, как прошло интегрированное занятие в старшей группе «Путешествие.

Конспект интегрированной ОД по музыкальному воспитанию «Путешествие Колобка» во второй младшей группе ШМДОКУ д/с «Солнышко» пгт. Ленинское Конспект интегрированной образовательной деятельности по музыкальному воспитанию с детьми.

Конспект занятия по музыкальному воспитанию «Потерянные звуки» Тема: «Потерянные звуки» Цель: развитие речи дошкольников посредством музыкально-дидактических игр. Речевое развитие старших дошкольников.

Конспект занятия по музыкальному воспитанию «Путешествие в страну волшебных звуков» Тема: «Путешествие в страну волшебных звуков». Цель: Создание условий способствующих развитию музыкальных способностей детей, через игру.

Конспект занятия по музыкальному воспитанию дошкольников Цель: Совершенствовать умение детей различать музыкальные жанры: танец, марш, песню, определять их характерные особенности. Задачи: 1. Музыкальное.

НОД по музыкальному воспитанию «Путешествие в Королевство Жанров» НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» (музыкальное воспитание) «Путешествие в Королевство Жанров» ЦЕЛЬ.

Конспект по музыкальному воспитанию для старших дошкольников «Путешествие по первичным музыкальным жанрам» Конспект по музыкальному воспитанию для старших дошкольников с использованием презентацииКудряшова Валентина ПетровнаТема: Путешествие по.

Конспект занятия «Путешествие в Грецию» в рамках проекта «Путешествие по странам мира» Подборка материала по ознакомлению детей старшего возраста с окружающим миром на тему «Путешествие в Грецию» Цели: Познакомить детей с Грецией.

«Путешествие в весенний лес». Конспект занятия по музыкальному воспитанию для детей 4–5 лет Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Источник

Читайте также:  Уровень дохода между странами
Оцените статью