Сверхсмертность 2020 по странам

Какая страна ЕС стала чемпионом по избыточной смертности в 2020?

19-09-2020, 17:15 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 369)

Первый сезон сериала Ковидла™ сопровождался страшилками про Швецию, отвергнувшую меры «строгого карантина». Типа, все, шведам капец, если не щас, то вот-​вот. У них, действительно, несколько недель наблюдалась несколько повышенная смертность относительно «карантинных» стран, но люди трезвые сразу говорили — показатель смотреть нужно не в моменте, а интегрально, так как ковидла ускоряет смертность среди тех, кто и так одной ногой в могиле, и вспышка сегодня означает пониженную смертность завтра.

Что можно сказать теперь?

Ответ на этот вопрос ниже в неплохой и информативной статье от французских аналитиков из GaveCal.

То, чего Вам избежать не получится — уплата налогов, смерть и коронавирус

Меры по борьбе с Covid-​19, запущенные весной, отличались в разных странах очень сильно:

1. Дания была первой в Европе, где был запущен полный lockdown, раньше даже, чем вирус туда по-​настоящему проник. Границы были поставлены на замок сразу, как только пошли тревожные новости из Италии, а вскоре, 11 марта население было посажено дома под замок. В то же время, уже через два месяца, 11 мая власти разрешили работу ресторанам, барам и спортивным клубам;

Читайте также:  Первая пятерка стран по запасам газа

2. Франция запустила, возможно, самые суровые меры в западном мире — населению было разрешено покидать жилище лишь в магазин на ограниченное время (один час) и расстояние, у каждого был пропуск где фиксировалось время выхода из дома;

3. Швеция, напротив, заявила, что lockdown это дикое средневековье и невежество, сосредоточившись на развитии коллективного иммунитета (“herd immunity”), указав что отключение экономики и сидение взаперти приведет к новым проблемам (суициды, алкоголизм, наркотики, домашнее насилие и т.д.);

4. Швейцария, как и Швеция, не запускала драконовских мер, доверив самим людям делать «правильные вещи». Кампания в медиа была сосредоточена на том, что пожилым следует оставаться дома, хотя и это было не обязательно;

5. В США структура власти такова, что меры были очень различными в разных штатах — где-​то строгий lockdown как в Нью-​Йорке, а где-​то полное отсутствие как в Арканзасе

Разные меры привели к разным экономическим потерям. Во втором квартале 2020, Швеция обычно сильно уязвимая к экономических шокам (из-за высокой встроенности в глобальные цепочки и ограниченности собственного рынка) выступила лучше, чем какая-​либо из других стран OECD. Франция выступила хуже всех — с потерей пятой части своего ВВП:

Масштабный экономический ущерб в риторике правительства Франции прикрывался заботой о жизнях — что же поделать, типа, мы пойдем на гигантские потери в экономике ради спасения неопределенного количества жизней — но потенциально очень большого.

Пришла пора оценить обоснованность этой сделки. Теперь, спустя 6 месяцев, у нас есть данные и по экономическим потерям, и по смертности.

Сравнить смертность от ковидлы в разных странах тяжело в том числе из-за сбора статистики, где невозможно отличить умер ли пациент от ковидлы, или ковидла просто была у него в крови. В результате этой чехарды, наименее противоречивый способ оценить эффект от ковидлы это взять полную статистику по смертности и сравнить ее с предыдущими годами. Так как ни войн, ни больших природных бедствий не было, предположение, что избыточная смертность этого года связана с ковидлой вполне разумно (примечание alexswordследует понимать, что сюда попали и жертвы мер по борьбе с ковидлой, например, не получившие своевременную медицинскую помощь при других заболеваниях).

Если взять за 100% среднюю недельную смертность в 2013 году, то понедельный график смертности в выбранных странах выглядит следующим образом:

График интересен по следующим причинам:

1. Обычно больше людей умирает зимой. Однако в Швеции и Дании эти пики менее выражены — возможно, из-за того, что скандинавы исторически лучше адаптировались к суровым зимам.

2. Обычно чем выше зимний пик, тем меньше летний. Обратите внимание на отличия между Швецией и Данией в этом году — Швеция имела зимний пик смертности выше обычного, в то время как Дания сохранила зимой «обычный» уровень. Однако летом, в Швеции был зафиксирован рекордно низкий уровень, а в Дании обычный. Это намекает на то, что значительное число людей умерших от ковидлы зимой умерло бы летом от других причин.

3. Текущая недельная смертность на уровне минимума за десятки лет и в Швеции, и в Швейцарии, и в США. Франция не поставила рекорд по минимуму, но в вблизи (там было жаркое лето, и жара тоже унесла стариков). То есть, несмотря на медийную накачку о второй волне ковидлы, она теперь вовсе не так смертельна как весной. Причины могут быть разными — и снижение летальности, что встречается у респираторных вирусов, и улучшенная подготовка медиков. Но какими бы ни были причины, это теперь не массовый убийца.

4. Ковидла несомненно принесла повышенную смертность. Но пик в марте и апреле того же порядка как другие «плохие зимы». В Швейцарии, где были весьма мягкие меры борьбы, пик смертности не сильно отличается от зимы 2015 года. Во Франции, Швеции и США пики лучше заметны, но все равно не особо статистически драматичны. В эпоху до «социальных сетей» 2020 был бы просто еще одной «плохой зимой» типа гонконгского гриппа 1968-69.

5. Франция умудрилась добиться не только худшего ущерба для экономики, но и худшего урожая смертности, но в целом смертность у Дании, Швеции, Швейцарии, США и Франции отличается не сильно, несмотря на разницу принятых мер. Дания среди них все же выделяется — а именно она запустила меры раньше всех. Это намекает на то, что строгие меры оправданы исключительно на ранних стадиях — оно и понятно, нет смысла запирать конюшню, когда лошадь уже вырвалась на свободу и скачет по полям.

Помимо важности превентивного и своевременного карантина, мы не видим существенных отличий между мерами по борьбе, они особо не увеличивали, и не сокращали смертность. Это вполне оправдывает шведский подход с учетом экономических, политических и социальных соображений. Если запустить эти меры быстро, они дадут эффект, но если делать не спеша, то пример и Франции, и США, и Британии говорит, что никакой пользы lockdown не принесет.

Также важно отметить, что заболевание было (но теперь и это ослабело) потенциальным убийцей стариков, детям и работоспособным взрослым ковидла была статистически никчемна. Данные ниже для Франции, но это общий паттерн:

Для людей старших возрастов, конечно, картина была иной — статистически значимыми можно считать возраста «70 лет и старше»:

Подчеркнем еще раз, что текущая смертность вблизи долгосрочных минимумов, в том числе и среди стариков, то есть можно предположить, что сейчас ковидла собирает в основном тех, кто и так достиг конца жизни. Имеет ли смысл в такой ситуации снова закрывать рестораны и школы, запрещать занятия спортом и повседневные активности?

Почему власти многих стран снова об этом заговорили?

1. Первое возможное объяснение состоит в том, что старики чаще голосуют, и потому политики реально стараются о них позаботиться, пусть и в ущерб молодым.

2. Второе возможное объяснение в том, что политики следуют принципу «что не давайте хорошему кризису пройти впустую», то есть стараются под соусом ковидлы провести реформы, которые в обычное время провести бы не смогли, например — возобновить печатный станок, то есть проблема не в ковидле, а совсем в других вопросах, требующих решения, но политикам выгодно, чтобы жужжание о ковидле продолжалось в фоновом режиме.

3. Третье возможное объяснение состоит в том, что правительства западных стран просто впали в панику, что и привело к странным решениям. Возможное влияние тут оказало увеличенное присутствие социальных сетей. А потом, даже протрезвев, они оказались в ситуации, что потушить паранойю сложнее, чем ей следовать, особенно с учетом того, что это может повлечь вопросы об обоснованности предыдущих мер.

Я опасаюсь, что большинство западных стран, включая Францию, продолжит отрицать ошибки в принятых решениях. Это может вызвать потерю уважения к правительству и регуляторам, потерю уважения к закону. Бессмысленные меры по борьбе с ковидлой будут питать то негодование, которое и без того копилось предыдущие годы, что приведет к бунтам в провинции и удаленных городах, далеких от элит.

Источник

Насколько выросла смертность в Европе по итогам первого года пандемии коронавируса

По итогам года пандемии коронавируса в Европе умерло на 342 тыс. человек больше, чем в 2019 году. При этом основной вклад внесли всего несколько стран: Великобритания, Испания, Италия, Франция, Польша, Бельгия и Нидерланды. Прирост по итогам года оказался не столь драматическим, каким он был весной: в той же Италии, где на пике пандемии умирало на 80% человек больше, чем годом ранее, по итогам года прирост смертности составил только около 9%. В других странах — например, в Австрии, Литве, Германии или Швейцарии — динамика была меньше 5%, а в Дании, Болгарии и Норвегии, по предварительным подсчетам, умерло даже меньше людей, чем в 2019 году.

Почти половина избыточных смертей — люди старше 85 лет

По данным проекта мониторинга смертности в Европе European mortality monitoring (EuroMOMO, аккумулирует данные из 27 европейских стран, включая наиболее пострадавшие от коронавируса Великобританию, Испанию и Италию), за весь 2020 год во всех возрастных группах европейские страны накопили 342 тыс. избыточных смертей по сравнению с прогнозом EuroMOMO. Этот показатель на 186% (на 222,7 тыс.) смертей выше по сравнению с 2018 годом и на 368% (на 269 тыс.) — по сравнению с 2019-м. Схожие цифры в конце года показывал Евростат: по их подсчетам, в пиковые для COVID-19 недели Европа получила 310 тыс. дополнительных смертей по сравнению со средним показателем за последние четыре года, причем основной прирост приходится на период с марта по апрель.

Статистика EuroMOMO показывает, что основной рост смертности произошел в возрастной группе старше 65 лет: на долю группы приходится почти 305 тыс. смертей из 340 тыс. Из них около половины — люди старше 85 лет.

Однако избыточная смертность наблюдается во всех возрастных группах за исключением детей младше 14 лет: смертность в этой группе по итогам 2020 года даже ниже прогнозируемого уровня.

Сильнее всех пострадали Великобритания, Испания и Италия

Авторы проекта отмечают, что избыточная смертность от всех причин в Европе в первую очередь вызвана существенным ростом количества умерших в некоторых странах. Периоды роста совпадают с сообщениями об увеличении числа случаев COVID-19 в них за тот же период. Например, не столь существенно изменилась смертность в Эстонии, Германии (за исключением всплеска в конце года на территории Гессена), почти не отклоняются от средних значений показатели смертности в Норвегии, на Кипре и на территории Северной Ирландии.

Страны-лидеры по росту смертности Смерти в 2019 году Смерти в 2020 году Прирост (в абсолютных цифрах) Прирост (в процентах)
Испания 349 569 413 255 63 686 18,2%
Великобритания 502 515 572 824 70 309 14%
Бельгия 91 249 101 572 10 323 11,3%
Италия 545 165 594 083 48 918 9%
Нидерланды 126 947 138 299 11 352 8,9%
Швеция 72 170 78 185 6 015 8,3%

Данные: Eurostat, за 1-44 неделю 2019–2020 годов

В то же время всплеск смертности в апреле очевиден в Англии, Испании, Италии, Нидерландах, Франции и Бельгии. В Швеции рост числа смертей не так очевиден, однако с конца марта по конец мая этот показатель вырос на 35% по отношению к среднегодовому. В конце 2020 года увеличение смертности выделяется в Австрии, Бельгии, Франции, Италии, Словении и Швейцарии, где последняя неделя 2020 года характеризуется очень высокой избыточной смертностью. За подъемами смертности в разных странах не следовало падение этого показателя ниже среднегодовых значений — график возвращался к среднегодовому уровню.

По итогам учтенного периода, в абсолютных числах лидерами по приросту смертей оказались Великобритания (+70 тыс.), Испания (+63 тыс.), Италия (+48 тыс.), Франция (+30 тыс.) и Польша (+19 тыс.)

Согласно октябрьскому докладу Евростата, который оценивал избыточные смерти на протяжении 16 недель с марта (начала пандемии в Европе) по июнь, первая волна унесла дополнительно 170 тыс. жизней к среднегодовому уровню. Основной вклад в это внесла Испания (48 тыс. избыточных смертей за этот период), Италия (46 тыс. смертей), Франция (30 тыс. смертей), Германия и Нидерланды (по 10 тыс. смертей в каждой), чуть позже рост смертности подкрепила Великобритания. В Евростате отмечают, что из-за особенностей классификации причин смерти в разных странах нельзя утверждать, сколько жизней унес именно COVID-19, но подробные наблюдения смертности позволяют судить об общей тенденции.

Германия переварила пандемию

Полная статистика по году по всем странам Европы еще не готова: у Евростата есть данные лишь до середины октября. Согласно с ними, больше всего смертность выросла в Испании (18,2% к 2019 году), Великобритании (13,9%), Бельгии (11%), Нидерландах (8,9%) и Швеции (8,3%). В Германии, где в течение года было несколько крупных вспышек, смертность выросла только на 1,2%, в Швейцарии — на 1,3%. Среди стран, показавших минимальные или отрицательные отклонения по показателю смертности — Сербия (–2% к 2019 году), Венгрия (–1,3%), Норвегия (–0,5%), Кипр (–0,4%) и Болгария (–0,3%). Суммарный рост смертности по странам, учет которых ведет Евростат, составил около 6,3%.

Итоговые показатели после сбора общегодовой статистики будут отличаться, однако ниже эти проценты уже не станут. По данным EuroMOMO, в последние недели прошлого года страны фиксировали либо аналогичные среднегодовым значения смертности, либо очередной всплеск на фоне новых заражений коронавирусом.

Источник

Оцените статью