Вдвоем с ребенком в свободное путешествие (Иордания)
Наши вводные: Забаве 1 год и 5 месяцев (исполнилось в пути), мы едем вдвоем в путешествие на море, в Иорданию на 10 дней, ИБО у нашего папы мораторий на отпуска по случаю веселья в его компании и в стране в этом сезоне в этом году, и нам остается либо забить на отдых в теплой стране совсем, либо таки ехать вдвоем. У нас есть одна сумка и один эрго-рюкзак. Да еще подушка для беременных среднего размера, создающая мне подлокотники и под-спинники в нашем пути.
Впечатления:
Самолеты со стыковкой. Раньше летали прямыми рейсами, сейчас получилось со стыковкой. Понравилось, так как малышне невероятно интересны все аэропорты.
Идеальный вариант — подгадать перелет под сон. Спать в самолете, бегать в аэропорту, спать в следующем самолете.
Ночные перелеты. Очень даже ничего. Особенно когда вылет поздно вечером. Так усмотрелись на все по пути к самолету, что в самолете — самый крепкий сон. В первом самолете — в одно лицо, во втором самолете уже вместе с мамой, свернувшись клубочком вдвоем в одном кресле (я еще и свою «беременную» подушку пытаюсь под поясницу при этом поместить). Место у нас, конечно, в категории эконом.
Кресла маленькие, но «Турецкие авиалинии» на высоте, сильно сервисом не дрючат, дают ночью поспать. Подушка как ни странно при моем (маленьком) размере добавляет места, а не съедает, поскольку позволяет в кресле сесть удобнее и локти на весу не держать. Спасает грудное кормление, счастье что мы на нем. Стыковки — хвала эрго-рюкзаку. Уснувшего ребенка можно потихоньку в него загрузить, капюшон на голову накинуть, вынести из самолета, пройти досмотры, погулять, снова в самолет загрузить. Радуюсь, когда на выходе мы дремлем (остальные детки в ожидании колясочек хныкают или ревут). Чудо-Забава по прилету и прибытию в гостиницу под утро в 5 утра дает маме доспать, спим мертвым сном до 11 и на следующий день готовы гулять. Адаптация на часовой пояс и климат ровно один день.
Высаживание в пути. Возим складной горшок. Мы не привыкли делать все это в штаны, подгузы я не одеваю и в пути, да и в пути ребенок гораздо «собраннее», чем дома (где может пропустить). В результате — едем сухие, запасные штаны есть, но даже не нужны. Позднее высаживаемся везде — в кафешках, в кустах. По городу ходим сухие, а вот на пляже можем пропустить. Или воды много вокруг, или среда располагает к расслаблению, но так.
Багаж. В первый день купили чемодан на колесах. Я державась много лет, обходилась в своих странствиях рюкзаком. Теперь рюкзак занят — ребенок. Чемодан катится как будто даже сам.
Междугородние переезды. От Аммана в Акабу больше 300 км. Решили ехать автобусом — экономить, жалко денег на такси. Но вот незадача, перед самым переездом в ночь прорезался новый зуб. Темпираратурим, тревожимся, волнуемся. Ну зуб, неожиданно, конечно (вроде только что еще дома вылезло целых три). В результате нам предлагают такси за 40% цены (водитель едет пустой кого-то забирать, жалеючи готов нас взять). Соглашаемся — и мы королевны, одни в целом такси. Детское кресло? Эта невидать в Иордании еще не известна. Ок. Мы на ручках. Спим, спим, спим. Едим, едим, едим (хвала грудному вскармливанию, потому что в этот день никакой еды, даже яблоко вызывает бурный рев, — болит новый зуб). Все бы хорошо, да вот водитель в середине пути заезжает в кафе «в туалет» (чего бы не сделал, наверное, любящий папа, чтобы не вспугнуть спокойный сон). В результате таки будит, у нас час метаний (зуб то болит). Но, к счастью, снова спим в конце пути. Акстись 😉 К концу дня начинаем снова есть. +1 зуб.
Первые дни. Вместе выбираем подарки папе. (Это ж надо какой облом — в противном холодном ноябре мораторий на отпуска!) Но папа не дремлет, он тем временем в командировку в Китай укатил. Ну ладно, прикупим что-нибудь китайское ему и тут.
Обучение следованию. ООООО. Люди, кто учит своего годовасика следовать. Есть такие? Вам в Иорданию. Это странная страна. Моя Забава, которая обожала турков так, что папа ревновал. Которая обожала армян (точнее, армянок) так, что ревновала я. Моя Забава шарахается от всех иорданцев. Они умудряются беспардонно и нагло относиться ко всем детям прямо как к котам. Подзывают их возгласами «Пс-пс-пс» (это типа наше «Кс-кс-кс»). И, Слава их Иорданскому Богу, что моя Забава не писает каждый раз, потому что это наше с ней кодовое слово для этих дел. Она реагирует достойно. В лучшем случае гордно идет мимо: «Порядочная девица, на Пс-пс-пс не обратится». В худшем — со всех ног ко мне, хватает за юбку, держит за руку, залазит на ручки. И потом полчаса еще идет, держась за палец или какой-нибудь на моей одежде шнурок. Никаких убеганий, никаких отставаний. «Ма-а-ма». И больше ни к кому! Поверьте, мы совсем не так движемся в московских дворах, тут мы совершенно автономны. И дистанция в 100 метров нас не страшит. В Иордании — дистанция вытянутой руки. Главный феномен: новоприобретенное следование продолжает «работать» уже по возвращению в Москву. К удовольствию мамы, конечно же. Проходим вместе (ребенок своими ногами) примерно по 2 км в день. Иногда больше. Мамиными ногами (в рюкзаке) — еще 5-7 км. Поэтому (к сожалению) без камеры (нету привычного кино) и почти без личных вещей, налегке.
Панамка. Обнаруживаем, что наша вязаная крючком шапочка в Иордании годится для мусульманских молитв. Видимо поэтому Забаву умудряются переодически принимать за мальчика, несмотря на платье на ней. ОООО! Достаем «девочкину» версию панамки в цветочек.
ЧП. Иногда случается все-таки пописать на платье или в штаны. При том, что это неожиданность, покупаем новое платье, чтобы мокрое спрятать в рюкзак. Как же я все-таки привыкла, что ребенок в общем то просится в туалет.
Сон. Видимо от избытка впечатлений и чувств устанавливается прекрасный сон (у обеих). Мы в общем и в Москве не жалуемся. Но тут 10 часов ночью и два раза по 2 часа днем. Опять хвала рюкзаку, можно в этот сон гулять. Вечерами иногда «устаем» идти в кафешку есть. Ограничиваемся плотным обедом попозже и соком манго (свежевыжатым практически манговым пюре, которое тут жмут) и чаем в номере вместо ужина. В предпоследнюю ночь на море Забаву «прорывает» ночью (или уже я сплю без задних ног) — 4 лужи за одну ночь в кровать, нам с ней уже некуда лечь. Мне стыдно, мы обычно не портим белье в отеле. Пытаемся все высушить. Но нам как-то по человечески решают просто поменять белье. Упс.
ТАНЦЫ-танцы в рюкзаке. Любая музыка на улице вызывает у Забавы желание танцевать. Качается из стороны в сторону, крутит ручками, заливается смехом. Все это в рюкзаке. Очень всех смешит, больше всех — меня. Танцуем вдвоем.
Попробовали местный ХАМАМ. Йех. Хамам получился в три серии. Поскольку жили мы в гостинице три звезды (без хамама), то выбор пал на соседний «Хилтон» (пять звезд, с хамамом). Нас легко пустили туда за 10 местных динар. Но Хилтон мы «забраковали» по причине холодного бассейна и джакузи (в Иордании в гостиницах любят открытые бассейны, а вода в 22 градуса моей нежной Забаве не годна), пошли искать «настоящий» хамам с теплым бассейном или джакузи. Вторая серия: женский фитнес. Для мусульманских дам. Ну что ж, друзья. Теперь я знаю какой у них фитнес (под их черными безразмерными балахонами). ЭТО ЧИСТО ЖЕНСКОЕ ЗАВЕДЕНИЕ: детям и мужчинам вход воспрещен! Какой ужас, ребенок! Нет, нет, он утонет? Как, не утонет? Тогда он нагадит нам в джакузи! Его не пустят ни в одно джакузи в Иордании! У нас до . лет это категорически запрещено. Как, вы вчера были в Хилтоне? Не может быть! Можно ли ему тут рядом поиграть? Ни за что! Он еще и БЕЗ подгузника? В туалет что-ли просится? Такого не бывает. Приуныв от такого отношения мы пробуем Хамам №3. Универсальный (муж+жен). Это значит, что ни одна местная женщина туда никогда не войдет. Заходим записаться, нас ставят на вечер. Приходим вечером: выясняется, что хамам перекрывают от местных мужчин. Он в нашем полном распоряжении: стим (паровая баня) — сауна — джакузи. До следующей туристской группы, которая через 40 минут, которых нам хватает на двоих. Персонал скачет вокруг нас, как вокруг двух королев. Готовы даже с Забавой поиграть, чтобы я попарилась подольше, но я не даю, да и она не идет. Играет рядом со мной.
Пляж. Не надо ездить в Иорданию на пляж. Ерунда. Мертвое море мы игнорируем: это — туристическое гетто. Там нет населенных пунктов, только несколько исключительно дорогих отелей. И пара платных пляжей без отелей, подороже для туристов, подешевле — для местных. Огороженные пляжи? Полотенца-раздевалки-души-зонтики? Скукота.
Выбираем Красное море. Это один на всю Иорданию курортный город — Акаба. Примечательный тем, что находится на границе 4-х государств. Физически, сидя на городском пляже, видишь еще два городка на другой стороне залива — израильский и египеский. Прикольное ощущение «между миров». Пляж для туристов один (селись в три звезды, в четыре звезды, в пять звезд — все равно бесплатный-автобус-трансфер будет возить туда), опять туристическое гетто. Скукота. Бассейны холодные (22 градуса, как и в Красном море). Пляжи огороженные. Сервис тоскливый. Еда дурная. Из людей — туристы-пенсионеры, в выходные — пара местных семей. С детьми на туристском пляже — никого. От города 8 км. Городской пляж намного интереснее. Он бурлит людьми, лодками, все смотрят на море, пьют чай и кофе, тут уйма детей. Забаве — раздолье. Песочек, дети, есть с кем поиграть.
Мне — хуже. Хочется плавать (для русских 23-24 градуса воздух и 22 градуса — вода, это полне так себе плавательный сезон). Но местные «плавают» в одежде. Смотрю на них с ужасом. Хламида-пальто + джинсы никого не останавливают. Заходят в воду (конечно, по колено). Долго в ней стоят. Мужчины и женщины. Радуются, фотографируются. Не снимая своих пальто.
В легком (но длинном) хлопковом платье в 23-24 градуса тепла я на всем пляже одна (в смысле — без джинсов и пальто). В трусах — одна Забава. Местные дети плавают в водолазках и штанах. А, вот откуда, наверно, произошло слово «водолазка». Из воды они долго не вылазят. Потом на них (продрогших до посинения) одевают сухой комплект одежды. Странный обычай, мне кажется, что в мокрой одежде плавать холодней. У меня не поднимается на это рука. Забава плещется и играет в одних трусах. Я сижу на песке в своем длинном платье и пью чай. Покупаю еще одно длинное платье «до пят», чтобы «плавать». Приходится уважать обычаи этой замечательной мусульманской страны.
Петра. Петра оправдала все. Безрезультатные попытки найти человеческий пляж в стране, где его нет и быть не может. Бессмысленные окрики («пс-пс-пс») людей, отношение к детям и к женщинам как к «животинкам». Короче, Петра — да! Я видела много чудес, похожего — ни одного. Удивительно, красиво, ошеломительно, потрясающе.
Мы с Забавой просто балдеем. Огромная территория — гуляй, не нагуляешься. Красота. Остановились тут на два дня. В Петру несу Забаву в рюкзаке. Обратно на самом красивом месте даю ей километр пройти самой. У нее — балдежь! Ей нравится, хохочет, бежит, смотрит все вокруг.
Люди (встречные) пыхтят: «Ух ты, такая маленькая, дошла сама. Ух ты, такая маленькая, а уже как и я, может идти (это говорит толтая американка, размера 62-ого, которая обливается потом и едва пытхит» Куда дошла? Когда дошла? Она гуляет ОБРАТНО, а они плетутся ТУДА? Но, в общем, Петра стоит того, чтобы туда ехать с детьми. Тут мы, кстати, уже такие не одни. Встретили за два дня три семьи с детьми в рюкзаках.
Приключения. Как показала практика, приключения с детьми возможны. Мы попадаем в гости на ужин к бедуинам. В смысле, в гости — домой. Бесплатно, конечно, мои деньги кончаются немножко раньше моего пути (в чувствах вины за то, что нам хорошо здесь, а ИМ там холодно в Москве, покупаю подарки, чтобы отвезти домой), последнюю нычку денег откладываю на такси до Аммана (накануне обратной дороги у нас выходит еще один, второй за путешествие, зуб). Поэтому три последних дня мы на подножном корму. Ну и гости оказываются очень кстати. Прикольно. Бедуины нравятся, семьи у них большие, дети — очень ласковые. Забава единственная похоже, кто понимает язык всех вокруг. Хотя со мной на английском тоже говорят. Чувствую себя распрекрасно: бедуины — нормальные люди и очень адекватные с детьми. Дарят на прощание нам платок. Но Забаве не нравится ехать на осле.
Разбитые коленки. Я знала это. Знала, что так будет. У меня самой в детстве летом НИКОГДА не было не-разбитых коленок. Но блин, как же обидно каждый раз. Забава разбивает одно и то же колено три раза. Казалось бы почти не падает, но как то вскользь, раз — и уже кровь. Короче, надо привыкать, что у меня Ходунок-Бегунок.
Транспорт. На обратном пути в Амман нещадно тогруемся за такси. Скидываю цену со 100 динар на 60, так как эти 60 уже последние и прошу включить туда обед (ланч) в месте для своих, где он не будет дорог. Еда для туристов здесь — дрянь, причем за дорого. Водитель привозит в местную кафешку и кормит нас местным цыпленком с салатом и картошкой бесплатно. Видимо, хорошо я поторговалась за такси. Или просто есть галантность у иорданских таксистов, вопреки всему.
Еда. Считается, что в Иордании вкусная еда. По мне так для туристов она тут вообще не ахи. А если найти кафешку для местных, то можно купить быстро и довольно дешево прекрасную, очень неприхотливую еду на каждый день. Без изысков, плохо не будет, можно спокойно есть. Хумус, нут, мясо с помидорами, лепешки, салат. И замечательного качества йогурт (его Забава оценила сразу и до конца). Плюс можно купить фруктов и хороших орехов, нам понравился ливанский кедр. Плюс свежевыжатые соки-пюре. В общем, нам тут с малышней не было проблем вкусный ужин и обед найти. Плюс везде черный чай с мятой. Пакетированнный, к сожалению. Но с мятой — ок. Не хочу обижать иорданцев, можно питаться так каждый день, но, на мой вкус, в соседней не-туристической Турции (не везде) — чуть вкуснее, а в соседней Сирии — намного вкуснее. Но нам тут хорошо. Детских стульев в кафешках, конечно, нет. Поэтому мы ставим несколько стульев для взрослых один-в-один и на этом сидении повыше малышня и сидит. Или на руках. Есть она у меня больше любит сама. За все путешествие только один салат был опрокинут на меня.
Аквариум. Для годовасика сложные развлечения типа «сходить в аквариум» оказались избыточны. Рыбки нам нравятся, но ходим их смотреть в любой попадающийся на пути зоомагазин.
И снова следование. Под конец вспоминаю «уроки» следования за маминым хвостом (поясом, платком). Выдаю Забаве самый длинный ремень от рюкзака. Она перестает держать меня за палец, держится за этот ремень и сама идет. Расстояние для ее маневров побольше, чем за руку, а мама не теряется, вот она, тут как тут.
Шоппинг. В середине путешествия мы проводим некоторое время за покупкой подарков себе и другим. Все бы хорошо, только вот игра «дверка открывается — дверка закрывается» начинается в примерочной каждый раз)))
Вместо послесловия. Самое удивительное, что Забава оказалась из всех моих бывших спутников по самостоятельным путешествиям не самым сложным попутчиком, а почти самым простым. С этим ощущением возвращаемся. Она — настоящий друг, с ней можно на край земли.
В путешествии не было снято видео. Это жаль. В следующий раз опять поедем с папой, будет новый фильм 😉
Источник