Анимированная презентация «Путешествие капельки» 2 класс
Тунгускова Любовь Ивановна
Анимация к уроку окружающего мира по теме «Круговорот воды в природе» по стихотворению Святослава Сторожева, выполнена в PowerPoint 2003
Святослав Сторожев
«ПУТЕШЕСТВИЕ КАПЕЛЬКИ»
Жила на свете Капелька, как все, кто жил в пруду,
Не слушалась родителей:
«Куда хочу пойду!»
С подружками резвиться могла хоть целый день,
Смеяться и кружиться ей никогда не лень.
Могла поплыть налево, направо плыть могла,
Могла подпрыгнуть смело — подумаешь, дела!
Её усатый дядя Сом устал предупреждать:
«Там солнце греет всё кругом и может в гости взять».
«Я к солнышку хочу взлететь, хочу всех выше стать,
Чтобы оттуда посмотреть, куда б еще слетать».
Она подпрыгнула смелей, ей Солнце луч дало.
«Давай же, Капелька, смелей, смотри, как тут светло!»
И что же с Капелькой стряслось?
Лишь только пар взлетел.
Предупреждение сбылось — вдаль дядя Сом смотрел.
Весь пар на облако присел, зашёл в прохладный зал,
И кто хотел, кто не хотел — водою снова стал.
Тут грозный Гром как зарычит на Солнца яркий луч,
И Ветер вдруг как засвистит:
«Я тоже, мол, могуч!»
И хлынул дождик проливной, всю землю окропил.
И вот поток уже речной все капли подхватил.
И наша Капля среди всех к пруду плывет скорей,
И слышен Капли звонкий смех среди лугов, полей.
«Ну что?- спросил усатый Сом, — ведь я не зря кричу!»
«Ты знаешь, дядя, дело в том, я снова так хочу!»
Автор: Тунгускова Любовь Ивановна
Источник
Презентация не тему: «Путешествие капельки воды».
Описание презентации по отдельным слайдам:
ПУТЕШЕСТВИЕ КАПЕЛЬКИ ВОДЫ.
ОТГАДАЙТЕ ЗАГАДКУ? Я и туча, и туман, И ручей, и океан, И летаю, и бегу, И стеклянной быть могу!
Что знают мои одноклассники о воде?
АНКЕТИРОВАНИЕ ЧТО ТАКОЕ ВОДА? В КАКИХ ОНА БЫВАЕТ СОСТОЯНИЯХ? ОТКУДА ОНА ПРИХОДИТ К НАМ В ДОМ? ГДЕ И КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВОДУ? КАК НУЖНО ВОДУ БЕРЕЧЬ?
И ВОТ МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ:
ОТКУДА ОНА ПРИХОДИТ К НАМ В ДОМ
ГДЕ И КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВОДУ? УПОТРЕБЛЯЕМ В ПИЩУ; МОЕМСЯ, СТИРАЕМ; ПОЛИВАЕМ ЦВЕТЫ И ДЕРЕВЬЯ; ЛЕПИМ СНЕЖКИ И СНЕЖНЫЕ БАБЫ; ПУСКАЕМ ВЕСНОЙ КОРАБЛИКИ; ПЬЮТ ЖИВОТНЫЕ И ПТИЦЫ; ПОЛИВАЮТ ЛЕТОМ АСФАЛЬТ; ДОЖДИ ПОМОГАЮТ РАСТИ ВСЕМУ ЖИВОМУ
КАК НУЖНО ВОДУ БЕРЕЧЬ? НУЖНО ЗАКРЫВАТЬ КРАН С ВОДОЙ. НЕ ЗАГРЯЗНЯТЬ ВОДОЕМЫ БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ К ЗАПАСАМ ВОДЫ, НЕ ТРАТИТЬ ПОНАПРАСНУ, ПОМОГАТЬ РУЧЕЙКАМ ВЕСНОЙ
ТРИ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ. ТВЕРДОЕ жидкое газообразное
Какая бывает вода? «Что за вопрос?» — удивитесь вы. Вода может быть морская и пресная, которую можно пить. А еще вода бывает теплая (летом) и холодная (весной и осенью), в которой купаться не слишком приятно. Вот и вся разница! А между тем воду подразделяют на виды и по многим другим признакам. Сколько определений к слову «вода» вы сможете припомнить или найти в книжках? Давайте попробуем перечислить хотя бы часть. Итак, вода бывает морская, пресная, речная, озерная, колодезная, водопроводная, сырая, кипяченая, родниковая, дождевая, талая, болотная, минеральная, горячая, теплая, холодная, приятная, бодрящая, газированная (с сиропом или без). Наконец, просто вкусная или невкусная!
ВОДА ИДЁТ К НАМ В ДОМ
ПУТЕШЕСТВИЕ КАПЕЛЬКИ Жила на свете Капелька, как все, кто жил в пруду, Не слушалась родителей: «Куда хочу пойду!» С подружками резвиться могла хоть целый день, Смеяться и кружиться ей никогда не лень. Могла поплыть налево, направо плыть могла, Могла подпрыгнуть смело — подумаешь, дела! Её усатый дядя Сом устал предупреждать: «Там солнце греет всё кругом и может в гости взять». «Я к солнышку хочу взлететь, хочу всех выше стать, Чтобы оттуда посмотреть, куда б еще слетать». Она подпрыгнула смелей, ей Солнце луч дало. «Давай же, Капелька, смелей, смотри, как тут светло!» И что же с Капелькой стряслось? Лишь только пар взлетел. Предупреждение сбылось — вдаль дядя Сом смотрел. Весь пар на облако присел, зашёл в прохладный зал, И кто хотел, кто не хотел — водою снова стал. Тут грозный Гром как зарычит на Солнца яркий луч, И Ветер вдруг как засвистит: «Я тоже, мол, могуч!» И хлынул дождик проливной, всю землю окропил. И вот поток уже речной все капли подхватил. И наша Капля среди всех к пруду плывет скорей, И слышен Капли звонкий смех среди лугов, полей. «Ну что?- спросил усатый Сом, — ведь я не зря кричу!» «Ты знаешь, дядя, дело в том, я снова так хочу!» Святослав Сторожев
Источник
Урок по окружающему миру на тему «Круговорот воды в природе»
Предмет: окружающий мир
Учитель: Перегон Елена Павловна
Тема: Круговорот воды в природе.
Тип урока : Получение новых знаний
предметные УУД – закреплять знания о свойствах воды и разных состояниях воды в природе; сформировать первые элементарные знания о круговороте воды в природе.
личностные УУД – развивать учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу, ориентация на понимание причин успеха в уч. деятельности, способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности;
познавательные УУД – развитие познавательного интереса в познании окружающего мира, умение отличать известное от неизвестного, обобщать и делать выводы;
универсальные логические действия – развивать способности и умения, учащихся производить простые логические действия;
коммуникативные УУД — развитие умения точно и правильно выражать свои мысли, работать в сотрудничестве, слушать собеседника; договариваться и приходить к общему мнению (решению) внутри малой группы, учитывать разные точки зрения внутри группы;
регулятивные УУД — — контроль в форме сличения способа действия результата с заданным эталоном коррекции
Осваемые понятия: (новые слова, термины ): круговорот воды
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, электронный учебник, карточки с заданием
Основной вид деятельности учащихся
(личностные и метапредметные результаты)
Источник
Путешествие капельки
«Путешествие капельки». Анимация к уроку окружающего мира по теме «Круговорот воды в природе» по стихотворению Святослава Сторожева.
Слайд 18 из презентации «Водоёмы с пресной водой»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Водоёмы с пресной водой.ppt» можно в zip-архиве размером 2465 КБ.
Водоёмы
«Биогеоценоз пресного водоёма» — Составьте цепь питания. Растительность водоема. Встали бра на ходули, ищут корма по пути. Рогоз. Стрекоза. Кубышка (жёлтая кувшинка). Стрелолист. Золотой карась. Птицы водоема. Рак. Белые кувшинки. Какие животные живут на лугу. Значение луга для человека. Ряска. Правила поведения на водоемах. Птицы водоема.
«Пресные водоёмы» — Значение пресных водоемов для человека. Самая крупная стрекоза обитающая возле наших водоёмов — большое коромысло. Рогоз. Жук-плавунец — самый большой жук обитающий в пресных водоёмах. Жук-плавунец. Осока. Жизнь пресного водоема. Звери пресного водоема: бобры, нутрии, ондатры, выдры. Стрекоза – большое коромысло.
«Природное сообщество болото» — Поле. Природное сообщество – болото. В наших болотах встречаются ужи и гадюки. Озеро. На зиму лягушки прячутся в ямках, закапываясь в ил. Люди издавна используют торф как топливо и как удобрение. Чаще всего болота образуются в низинах, в водоёмах со стоячей водой. Но главная ягода, за которой люди отправлялись на болота, — клюква.
«Реки» — Река Цна. Реки, протекающие по ровной земной поверхности. Ручей. Путешествие по рекам. Притоки. Питание рек. Схема реки. Реки, протекающие по гористой земной поверхности, называются горными. Лена и Амур. И. И. Левитан. Давайте повторим. Что такое река. Реки. Река. Текут, текут — не вытекут, бегут, бегут – не выбегут.
«Информация об озере» — Озёра Северной Америки. Определить левый и правый берег реки. Озёра бывают сточные и бессточные. Вид озера Балхаш из космоса. Балхаш примечателен тем, что вода в нем – и пресная, и соленая. Проточное озеро. Озеро Балхаш на карте Евразии. Материки земного шара. Озеро – это природный водоём, у которого нет течения.
«Озёра» — Котловина озера имеет ледниковое происхождение. А в восточной, более глубокой части озера вода солоноватая. Ладожское озеро — самое крупное в Европе. Но форели такая температура нравится. Озеро Байкал. Поэтому привлекательно посещение Иссык-Куля для романтиков и кладоискателей. Озеро Рица. Озёра бывают сточные и бессточные.
Источник
—>Коллеги — педагогический журнал Казахстана —>
Тема: «Вода. Свойства воды».
Цели: познакомить учеников с богатством природы –водой, её свойствами.
Задачи: 1. Образовательная: учить наблюдать, делать выводы, обобщать;
2. Развивающая: развивать логическое мышление, активность, внимание;
3. Воспитательная: прививать интерес к предмету, воспитывать чувство дружбы и взаимопомощи, бережное отношение к природе.
Оборудование: презентация к уроку, стакан с водой, 9 стаканов, 3 блюдца, 7 чашек, полоски цветной бумаги: красная, желтая, оранжевая, зеленая, белая; сахар, соль, лимон, лук, песок, 3 ложки, стакан с молоком, пластиковая бутылка с водой, глобус, лед, колокольчик.
Ход урока:
1. Организационный момент. (Слайд 1)
Начинается урок,
Он пойдет ребятам впрок.
Постарайтесь все понять,
Учитесь тайны открывать,
Ответы полные давать,
Чтоб за работу получать
Только лишь отметку «пять»!
-Поприветствуем наших гостей.
-А сейчас мы разделимся на группы. Выберите капельку с номером.
Деление на группы: с помощью цифр.
2. -Ребята, скажите, пожалуйста, мы быстрее добьемся успеха, если будем работать по одному или с другом?
— Положите свою ладонь на ладонь соседа и мысленно пожелайте друг другу хорошего настроения, удачи.
-Мы начинаем урок познания мира. Посмотрите на ребят своей группы, подарите друг другу улыбки, подарите улыбки всему классу. Какое у вас настроение?
-Давайте вспомним правила работы в группе. (Слайд 2)
— Сегодня я вас приглашаю на необычный урок, давайте организуем в классе научную лабораторию. На уроке я вам предлагаю быть маленькими учёными. Чем занимаются учёные?
• Задают вопросы
• Ищут ответы на эти вопросы
• Наблюдают, проводят опыты
• Проверяют свои догадки
В нашей лаборатории работают пять научных групп. В каждой группе есть:
• Старший научный сотрудник – выберите его.
• Помощник – выберите помощника.
• Все остальные – эксперты.
3. Повторение изученного материала.
а) А сейчас я хочу проверить как вы усвоили домашнее задание. У вас на столе карточки на которых вы запишите ответы на тест-опросник. (Слайд 3)
1. Что такое воздух?
2. Цвет воздуха.
3. Запах воздуха.
4. Форма воздуха.
5. Вкус воздуха.
Проверка по слайду. (Слайд 4)
4. Сообщение темы и целей урока.
Тема научной работы заключена в загадке, предлагаю вам её разгадать:
-Отгадайте загадку:
Очень добродушная,
Я мягкая, послушная,
Но когда захочу
Даже камень источу.
Что это? (Вода).
-Кто сможет назвать тему урока?
-К какой природе относится воздух?
-Какие цели мы поставим на уроке?
-Я ставлю перед вами цель: быть внимательными и активными учениками, слушать и слышать, работать дружно, слаженно, ответы давать полные, чёткие и содержательные.
-Когда всё делаешь вместе работать интересно!
-Вы готовы? Все готовы?
-Я вам предлагаю назвать слова-ассоциации к слову «вода».
моря
реки океаны
средства передвижения пар
стирка
-На какие 2 группы можно разделить эти слова? (Осадки, использование).
5. Изучение нового материала.
-Сейчас мы поговорим об осадках. (Слайд 6)
Учитель быстро раскручивает глобус.
-Какого цвета больше всего на глобусе, каким кажется глобус? (Голубым). (Слайд 7)
-Это потому, что синей краски на нем больше, чем жёлтой, белой, зелёной, коричневой.
-Голубой краской на глобусе изображена вода – все моря и океаны на нашей планете. Они занимают в два раза больше места, чем суша. На нашей планете 4 океана. (Слайд 8)
Самый большой – Тихий, затем Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый.
-Но кроме того, и участки суши пронизаны множеством голубых нитей. Это большие реки и маленькие речушки. Можно увидеть моря и озёра – это всё водные запасы Земли. Но, несмотря на большие запасы воды на земле, всего лишь небольшая её часть пригодна для питья, т.к. человек может пить только пресную воду. А пресная вода есть только в реках и озерах, её совсем немного на Земле.
-Где мы используем воду? (Слайд 9-13) (Ответы детей.)
-Кроме хозяйственных нужд обратите внимание гидроэлектростанции, перевозку грузов по рекам, отдых на воде и т.д.
-А в природе где мы встречаемся с водой, кроме рек, океанов, морей? (Дождь). (Слайд 14)
-Вода в природе может находиться в трёх состояниях: твёрдом, жидком и газообразном.
-Дождь – это какое состояние воды? (Жидкое).
-А если мы нальём воду в блюдце и поставим в морозильник, что произойдёт? (Она замерзнет и превратится в твердый лед). (Слайд 15)
-Правильно, при низкой температуре вода замерзает. А летом вы все наблюдали такую картину: прошел летний дождь, образовались лужи, выглянуло солнце, и лужи высохли. Куда делась вода? (Она испарилась). (Слайд 16)
-Мы говорим «ис-пари-лась», т.е. превратилась в пар – это и есть газообразное состояние – крохотные капельки, такие маленькие, что их не видно. (Слайд 17)
Эти капельки поднимаются в воздух, встречаются высоко в небе с холодным воздухом и превращаются в капельки воды, которые собираются в облака. А из облаков летом выпадают осадки в виде дождя или снега. Снежинки – это замерзшие капельки воды.
-Вода – это важнейшее условие для существования растений и животных.
-Послушайте рассказ о путешествии капельки.
Святослав Сторожев «ПУТЕШЕСТВИЕ КАПЕЛЬКИ»
Жила на свете Капелька, как все, кто жил в пруду,
Не слушалась родителей: «Куда хочу, пойду!»
С подружками резвиться могла хоть целый день,
Смеяться и кружиться ей никогда не лень.
Могла поплыть налево, направо плыть могла,
Могла подпрыгнуть смело – подумаешь, дела!
Её усатый дядя Сом устал предупреждать:
«Там солнце греет всё кругом и может в гости взять».
«Я к солнышку хочу взлететь, хочу всех выше стать,
Чтобы оттуда посмотреть, куда б еще слетать».
Она подпрыгнула смелей, ей Солнце луч дало.
«Давай же, Капелька, смелей, смотри, как тут светло!»
И что же с Капелькой стряслось? Лишь только пар взлетел.
Предупреждение сбылось – вдаль дядя Сом смотрел.
Весь пар на облако присел, зашёл в прохладный зал,
И кто хотел, кто не хотел – водою снова стал.
Тут грозный Гром как зарычит на Солнца яркий луч,
И Ветер вдруг как засвистит:»Я тоже, мол, могуч!»
И хлынул дождик проливной, всю землю окропил.
И вот поток уже речной все капли подхватил.
И наша Капля среди всех к пруду плывет скорей,
И слышен Капли звонкий смех среди лугов, полей.
«Ну что? – спросил усатый Сом, – ведь я не зря кричу
«Ты знаешь, дядя, дело в том, я снова так хочу!»
-Какой процесс описан в этом стихотворении? Что вы узнали о круговороте воды в природе?
Куда вернулась Капелька? Закончились ли на этом ее приключения? А могло ли случиться так, что Капелька попала не в родной пруд, а в другое место? Дома вам нужно пофантазировать и написать сказку или стихотворение о путешествии Капельки воды.
6. Физминутка.
Море очень широко,
(Дети широко разводят руки в сторону.)
Море очень глубоко.
(Приседают, коснувшись руками пола.)
Рыбки там живут, друзья,
(Выполняют движение «Рыбка».)
А вот воду пить — нельзя.
(Разводят руки в сторону, приподняв плечи.)
7. Практическая работа.
Каждая группа получит для опыта свои материалы.
-Мы будем работать с лабораторным оборудованием. (Слайд 18)
Необходимо соблюдать технику безопасности:
1. Запрещается пробовать на вкус любые вещества.
2. С осторожностью определять запах.
3. Сыпучие вещества разрешается брать только ложкой.
4. Соблюдать аккуратность.
5. Если случайно разбилось стекло, нельзя его подбирать руками.
— По каким правилам должны работать учёные в группе? (Слайд 19)
• Старший научный сотрудник — выполняет опыт
• Помощник — читает задание
• Все остальные – эксперты – заполняют таблицу
Дети выполняют опыт и готовят рассказ для выступления.
Когда дети готовы, звенит колокольчик.
Группа выступает, учащиеся заполняют таблицу.
-Каждая группа проводит свой опыт и делают заключение. Записывают результаты опытов в тетрадь.
Опыт 1. Вывод: вода не имеет форму.
Опыт 2. Вывод: вода не имеет цвета.
Опыт 3. Вывод: вода прозрачная.
Опыт 4. Вывод: не имеет вкуса.
Опыт 5. Вывод: вода без запаха.
-А следующие два опыта будем проводить все вместе.
Опыт 5. Вывод: вода текуча.
Опыт 6. Вывод: существуют растворимые и нерастворимые вещества.
-Запишите у себя в тетрадях результаты опытов. (Слайд 20)
8. Итог урока.
-О каких состояниях воды вы узнали?
-Расскажите, что вы узнали о воде. (Не имеет формы, цвета, вкуса, запаха, вода прозрачная и текучая).
9. Домашнее задание. (Слайд 21)
1) Прочитать текст в учебнике с.25-27, ответить на вопросы в конце учебника.
2) Написать сказку или стихотворение о путешествии Капельки воды или мини-сочинение об одном из применений воды человеком (5-6 предложений). (Слайд 22)
Источник