Таблица по географии 7 класс африка путешествие летим над сахарой

§ 27. Африка: путешествие

Кто путешествует — живёт!

При изучении материков мы будем совершать воображаемые путешествия но каждому из них. Условимся, что путешествовать по Африке мы будем на маленьком самолёте, с борта которого можно хорошо разглядеть холмы, реки, поля, растения, животных, людей и их жилища.

По природным условиям Африка довольно чётко подразделяется на четыре региона Северная и Южная Африка — «сухая» Африка Здесь господствуют тропические пустыни, а но их внешним окраинам — сухолюбивые (средиземноморские) леса Центральная (Экваториальная) Африка — это «влажная» часть материка, где произрастают влажные экваториальные и переменно-влажные субэкваториальные леса Особый природный регион — Восточная Африка, в основном приподнятая по рельефу и с умеренным увлажнением. Здесь преобладают саванны. Природные зоны широкой северной части континента повторяются в узкой южной.

Правила путешествия по Африке

На с. 108-109 вы найдёте две географические карты, на которых проложен наш маршрут. Па первой карте показаны природные зоны Африки и основные представители их растительного и животного мира. На торой карте — страны и занятия населения. Можно также разглядеть и рельеф территории в общих чертах, но лучше дополнительно проверять себя но физической карте Африки (см. Приложение, с. 246).

1. Внимательно изучим маршрут: где он начинается, в каком направлении продолжается, где и как направление меняется, каков конечный пункт.

2. Изучим легенду карты.

3. Определим природные зоны и выясним, через какие страны проходит наш маршрут.

Читайте также:  Экскурсия виды экскурсий для младших школьников

4. Вспомним, что мы можем сказать о природе и населении материка на основе уже имеющихся знаний.

5. Читая текст, не забываем следить за маршрутом но карте. Пытаемся мысленно представить те территории, о которых идёт речь.

6. Нели вы используете Интернет, можете поискать дополнительную информацию и фото (см. § 17).

7. Подведём итог своим впечатлениям.

Не забывайте следить за маршрутом путешествия по картам на с. 108-109!

От Касабланки до Триполи

Мы начинаем путешествие на Касабланки (п переводе с испанского — белый дом) города-порта Атлантическом побережье Африки. Наш путь лежит на восток но узкой полосе африканских субтропиков вдоль побережья Средиземною моря над территориями стран Магриба. Так иногда называкл Марокко, Алжир, Туннс, а также Ливию, Мавританию и территории Западной Сахары — страны Арабского Запада (в переводе с арабского «магриб» означает «запад»).

Повторите, как вы будете изучать материки и страны (с. 4-5).

Вспомните, что вам уже известно о природе и населении Африки (см. тему «Природа Земли», § 25-26).

Вдоль побережья тянется цепочка разных но величине городов, застроенных белостенными домами с плоскими, как правило, черепичными крышами. Мы видим людскую суету в их деловых и тортовых центрах, погрузку и разгрузку судов в портах, работу предприятий в промышленных зонах. Именно в прибрежных городах сосредоточена почти вся деловая жизнь и промышленное производство стран Магриба справа по курсу (на юге) возвышаются хребты Атласских гор (рис. 76), некоторые вершины которых ноднимаклся выше 4000 м. Склоны гор поросли жестколистными вечнозелёными лесами. С высотой их место занимают туя и можжевельник. Самой ценной породой местных лесов является пробковый дуб.

Узкая полоса прибрежной равнины тщательно возделана Мы видим поля пшеницы, кукурузы, ячменя, винофадники, апельсиновые рощи. Тем не менее преобладающий цвет местности — желто-коричневый, так как многие участки лишены растительности. Вдали в предгорьях пасутся коровы и овцы.

Любуясь прибрежными скалами и широкими песчаными пляжами, живописными арабскими городами с множеством мечетей и минаретов, нам надо не проглядеть хорошо сохранившиеся древнеримские амфитеатры Алжира, а к югу от тунисской столицы развалины Карфатона — одного из самых древних городов мира.

Хребты Атласа заканчиваются в Тунисе, в Ливии барханы Сахары выходят к берегу Средиземного моря. Oт ливийской столицы Триполи мы поворачиваем на юго-запад — в Сахару.

Пролетая над северным побережьем Африки, я видел. (ПРОДОЛЖИ)

Летим над Сахарой

Сахара — один из наиболее засушливых и жарких регионов мира. Воздух сух, небо безоблачно, растений и животных почти не видно. Вели в нашей Сибири летишь над бескрайним «зелёным морем тайги», то в Сахаре — над «жёлтым морем песка». Правда, на пути можно встретить и каменистые участки, и нефтяные вышки, и оазисы с финиковыми пальмами, инжиром, пасущимися козами.

Пустыня под нами остаётся всё такой же, но, не заметив границы, мы оказываемся в другой стране — Мали. Постепенно пустыня переходит в полупустыню (здесь больше осадков) и появляется кое-какая растительность (корм для скота), много акаций. Начинают попадаться животные — газели, антилопы, гепарды. Это и есть Сахель (в переводе с арабского — берег) — полоса сухих саванн вдоль южной границы Сахары (рис. 77). Так этот район назвали ещё в древности торговцы, пускавшиеся через Сахару в путешествие, но степени опасности сравнимое с океанским плаванием. Единственное занятие здешних жителей — кочевое животноводство. Вся жизнь кочевников (пища, жильё, транспорт) связана с домашними животными: козами, овцами, верблюдами. Многолетний интенсивный выпас здесь привёл к вытаптыванию и выеданию скудного растительного покрова и к наступлению пустыни с севера. Теперь это зона голода, борьбе с которым посвящена специальная программа ООН. В наиболее засушливые годы здесь случались настоящие катастрофы, приводившие к массовому падежу скота и голодной смерти тысяч людей.

Источник

Путешествие по Сахаре
презентация к уроку по географии (7 класс) на тему

Презентация «Путешествие по Сахаре» .

Скачать:

Вложение Размер
ПУтешествие по Сахаре 1.87 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Путешествие по Сахаре

Сахара –«ас-сахра» — пустынная степь, либо «рыжеватая», «красная». Пустыня тянется на 5 тысяч километров от побережья Атлантического океана на восток через всю Африку и до Красного моря. На 2 тысячи километров простирается с юга на север. Площадь пустыни 7 миллионов километров.

Что ощущает человек, впервые очутившийся в тропической пустыне, среди песков великой Сахары. Огромный огненный шар Солнца поднимается над горизонтом, и поверхность пустыни раскаляется. Песок становится горячим, до камней едва можно дотронуться. Раскаляется и воздух пустыни: он обжигает и сушит губы.

Необозримые безводные равнины усыпаны большими камнями, щебнем, галькой – это каменистые пустыни. Ночью можно слышать взрывы, это разрушаются горные породы. В самом центре Сахары поднялись нагорья Тибести и Ахаггар. Причудливые формы скал созданы ветром.

20% площади занимают песчаные пустыни. Это огромные, покрытые барханами песчаные моря. Часть барханов, которая не имеет растительности, постоянно перемещается.

Каменистые пустыни чередуются с глинистыми и песчаными Каменистые пустыни чередуются с глинистыми и песчаными .

Самым прекрасным местом для отдыха является оазис. В оазисах грунтовые воды расположены близко – до 10 метров к поверхности, поэтому там растут деревья.

Королевой пустыни является финиковая пальма. «Она держит голову в огне, а ноги в воде» — гласит арабская пословица. Это мощное и стройное дерево высотой до 20-30 метров. Из древесины дерева делают двери, столбы, листьями покрывают хижины, из волокон плетут циновки. Но главное богатство — финики. Их едят сырыми, жареными, вялеными. Финики называют хлебом пустыни.

В наше время, когда через великую пустыню пролегли с севера на юг две современные автомагистрали, когда по ней ежегодно проносятся разноцветные автокараваны ралли «Париж — Дакар», а артезианские скважины, пробуренные вдоль дорог, позволяют в случае чего пешком дойти до ближайшего источника воды, Сахара постепенно передает быть тем гиблым местом, которого европейские путешественники опасались больше, чем арктических снегов и амазонских джунглей.

Источник

Урок — путешествие. Африка. 7 класс.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»

Ахапкина Раиса Григорьевна, учитель географии высшая квалификационная категория

Природные зоны Африки. 7 класс

Цели и задачи урока:

1. Продолжить формирование у учащихся представлений и знаний о природе Африки.

2. Закреплять и развивать общие географические понятия в процессе их применения:

— совершенствовать умения применять теоретические знания для приобретения новых;

— продолжить формирование умения работать с картой и вести конспекты в виде таблицы;

— развивать монологическую речь.

3. Продолжить работу по формированию умений устанавливать причинно-следственные связи, работая с различными источниками информации.

4. Продолжить работу по составлению характеристики природных объектов.

5. Воспитывать чувство любви и интереса к путешествиям.

6. Содействовать природоохранному воспитанию школьников на основе знаний об охране природы.

Оборудование урока : Учебно-методический комплект.

Учебник: 1. Душина И.В. География. Материки, океаны, народы и страны. 7 класс. : учеб. для общеобразовательных учреждений/ И.В. Душина, В.А. Коринская, В.А. Щенёв; под редакцией В.П. Дронова. – 3-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2010.

2. Атлас. География материков и океанов. 7 класс ;

дополнительная литература по данной теме; опорные конспекты.

Форма организации учебной деятельности учащихся — групповая работа с опорными конспектами и коллективное обсуждение результатов исследования.

Познания и странствия неотделимы друг от друга

1 этап — организационный.

1. Сегодня на уроке я предлагаю вам принять участие в работе экспедиции африкановедов и совершить увлекательное путешествие по Африканскому континенту, побывать в разных природных зонах этого континента.

2. В работе нашей экспедиции примут участие следующие специалисты: физгеографы, климатологи, почвоведы, ботаники, зоологи, экологи, картографы, экскурсоводы.

2. Определите ваши задачи:

составить (изучить) характеристику ПЗ, установить (выяснить) закономерности их размещения, выявить особенности природы и приспособленности растений и животных к условиям обитания.

А теперь, юные искатели приключений в добрый путь!

Наш корабль отходит от острова Школьный .

(Ученик читает стихотворение)

Плывем к невиданному берегу,

Хотим увидеть целый свет.

Какое небо над Африкой?

Когда наступит там рассвет?

Как здорово и правильно,

Что среди множества наук

Мы изучаем географию,

Чтоб стал понятен мир вокруг.

После длительного скитания по океану нас вынесло бурей к берегу материка на 3 с.ш. и 10 в.д.

Нашу первую остановку с указанными географическими координатами отметьте на контурной карте.

Определите этот объект. ( Это Гвинейский залив).

Задание: Двигаться будем на восток. Вам предстоит исследовать материк.

Для работы вам потребуются атласы, контурные карты, тексты, опорные конспекты, дополнительный материал.

2 этап — р абота по вариантам с опорными конспектами.

Опорный конспект № 1.

Задание 1. Анализируя тематическую карту «Природные зоны Земли мира», определите набор ПЗ Африки с севера на юг по 20 в.д. и данные исследований занесите в таблицу. Работаем по вариантам.

От кр. с.т. до экватора

В-2. Южное полушарие:

от экватора до кр. ю. т.

Вывод: «Какие особенности их размещения на материке?»

3 этап — работа в группах . Опорный конспект № 2. Группа № 1

Практическая работа «Природные зоны Африки».

Используя текст §20, карты атласа, дополнительные сведения, составьте характеристику ПЗ — экваториальные леса и данные исследований занесите в таблицу опорного конспекта.

Таблица 1 «Экваториальные леса»

Особенности экологические проблемы

Опорный конспект № 2. Группа № 2

Практическая работа «Природные зоны Африки».

Используя текст §20, карты атласа, дополнительные сведения, составьте характеристику ПЗ – саванны и данные исследований занесите в таблицу опорного конспекта.

Таблица 1 «Саванны»

Особенности экологические проблемы

Опорный конспект № 2. Группа № 3

Практическая работа «Природные зоны Африки».

Задание № 1. Используя, текст пар. §21, карты атласа, дополнительные сведения,

составьте характеристику ПЗ пустынь и данные исследований занесите в таблицу опорного конспекта.

Таблица 2 «Пустыни»

Особенности экологические проблемы

(Проверка по «цепочке»)

5 этап. Опорный конспект № 3 Заповедники и национальные парки

1.Заочное путешествие по национальным паркам (Сообщения учащихся).

2. Презентация «Национальные парки Африки»

6 этап — опорный конспект № 4. Закрепление.

7 этап. Творческое домашнее задание . «Экологические проблемы Африки». Дополнительные задания:

1) Используя текст учебника §21 заполнить таблицу:

Хозяйственная деятельность человека

Мероприятия по охране

Ответить на вопросы (по выбору):

1.Влажные экваториальные леса

1) Что образуется на месте вырубок?

2) Как вернуть леса Африке?

1) Как изменяют природу саванны хозяйственные занятия ее жителей?

2) Какие стихийные явления возникают в саванне в результате деятельности человека и как они влияют на природу саванны?

1) Какие причины приводят к росту пустыни Сахары?

2) Почему, несмотря на энергичные меры стран, пустыня продолжает расти?

опережающие задания. Работа со схемой

8 этап. Рефлексия. Итог урока.

Заполните таблицу: «Знал. Узнал. Хочу узнать».

Я знала, все у вас получится,

Африку мы с вами будем знать.

Всем, кто хорошо работал

В журнал поставлю оценку — «пять».

И в заключение хочу сказать

Что лучше географии предмета не сыскать.

Мир географии огромен,

Стремитесь вы его познать.

Ваша оценка за работу на уроке « »

Ведь правильно сказал Константин Паустовский:

«Познания и странствия неотделимы друг от друга».

Спасибо за работу на уроке!

Цели и задачи урока:

1. Продолжить формирование у учащихся представлений и знаний о природе Африки.

2. Закреплять и развивать общие географические понятия в процессе их применения:

— совершенствовать умения применять теоретические знания для приобретения новых;

— продолжить формирование умения работать с картой и вести конспекты в виде таблицы;

— развивать монологическую речь.

3. Продолжить работу по формированию умений устанавливать причинно-следственные связи, работая с различными источниками информации.

4. Продолжить работу по составлению характеристики природных объектов.

5. Воспитывать чувство любви и интереса к путешествиям.

6. Содействовать природоохранному воспитанию школьников на основе знаний об охране природы.

Оборудование урока: Учебно-методический комплект.

Учебник: 1. Душина И.В. География. Материки, океаны, народы и страны. 7 класс. : учеб. для общеобразовательных учреждений/ И.В. Душина, В.А. Коринская, В.А. Щенёв; под редакцией В.П. Дронова. – 3-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2010.

2. Атлас. География материков и океанов. 7 класс;

дополнительная литература по данной теме; опорные конспекты.

Форма организации учебной деятельности учащихся — групповая работа с опорными конспектами и коллективное обсуждение результатов исследования.

Номер материала: 178269

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Оцените статью