Темпы экономического роста стран мира 2020

Насколько вырос ВВП России и стран мира в 2020 году

По итогам 2020 года США и Китай по — прежнему занимают первые два места в мировом рейтинге ВВП. Разница между США и Китаем в номинальном рейтинге снижается, поскольку темпы роста ВВП Китая в 2020 году (1,85%) намного выше, чем в США -4,27%. В номинальном выражении США опережают Китай на 5,59 триллиона долларов в 2020 году по сравнению с 6,70 триллиона долларов в 2019 году.

В номинальном списке ВВП третье место у Японии, а четвертое в Германии остаются неизменными. Великобритания обогнала Индию, сместив ее с 5-е места. Корея заменила Бразилию в топ-10. Рейтинг Бразилии снизился на 3 позиции, поскольку его превзошли Канада, Корея и Россия. Другие изменения в топ-20: Австралия обогнала Испанию, Индонезия обогнала Мексику, а Швейцария обогнала Саудовскую Аравию и Турцию. Среди 50 лучших экономик Египет поднялся сразу на 9 позиций, а Объединенные Арабские Эмираты потеряли 5 позиций.

В списке 50 ведущих экономик 5 стран имели положительные темпы роста в 2020 году. Бангладеш — самая быстрорастущая экономика с 3,80%, за ней следуют Египет, Китай, Вьетнам и Тайвань. Перу имеет самые низкие темпы роста — 13,94%, за ним следует Испания. Среди 10 крупнейших экономик Китай является единственной экономикой с положительными темпами роста ВВП, за ним следует Корея со вторым лучшим показателем -1,88%. В Италии и Индии сокращение будет выражаться двузначными числами.

Читайте также:  Герои всех стран казахи

Что касается России, то 2020 был не самым удачным годом для экономики страны. ВВП РФ в 2020 году упал до 1464 млрд. долларов или 123 млрд. долларов, что составляет 4, 12%. При этом, по показателю ВВП на душу населения, Россия занимает 66 место в мире.

Источник

В ООН подвели экономические итоги 2020 года

Москва, 5 февраля. Второго февраля 2021 года состоялась презентация доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2021» (0+), организованного Международным Союзом экономистов и Информационным Центром ООН в Москве при участии Вольного экономического общества России.

Доклад не дает повода для оптимизма – текущий кризис несет риски для развития здравоохранения, решения вопросов климатической повестки и для мировой экономики в целом, ставит под угрозу все, что было достигнуто в последние десятилетия, рассказал директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

Президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов согласился с тем, что доклад пронизан тревогой относительно перспектив мирового экономического развития. «Пандемия и связанные с ней ограничительные меры парализовали мировую экономику, остановив целые ее сектора, разорили малый бизнес, оставили без работы миллионы людей, усугубили социальное неравенство и увеличили мировой долг домохозяйств. Мир оказались в тисках пандемии такой силы, какой еще не бывало в современной истории», – отметил ученый.

Согласно докладу ООН, падение мировой экономики составило 4,3 % в 2020 году. Это самое резкое сокращение мирового производства со времен Великой депрессии. Так, во время финансового кризиса 2009 года, мировой ВВП упал всего на 1,7 %. «Отчасти это результат неправильной оценки рисков 2020 года. – полагает академик, президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин. – Предкризисная оценка рисков фиксировалась на избыточном акцентировании климатических угроз, и это сместило внимание и правительств, и обществ в сторону от реальной пандемической угрозы в начале 2020 года».

Александр Дынкин напомнил, что Всемирный экономический форум назвал среди первых пяти глобальных рисков 2020 года климатические угрозы. Пандемия заняла десятое место. «Такая асимметрия в оценке рисков, на мой взгляд, очень важный для нас урок», – полагает ученый.

Сильнее всего от пандемии пострадали развитые экономики, где ограничительные меры были введены в первую очередь – это страны Европы и несколько штатов США. ВВП развитых стран сократился на 5,6% в 2020 году. По прогнозам ООН, в 2021 году их восстановительный рост составит до 4,0%.

Экономика стран «Группы двадцати» (G20), на долю которых приходится почти 80 % мирового производства, сократилась на 4,1 %. Только Китаю из числа стран-членов G20 удалось выйти на положительный рост ВВП в 2020 году.

Мировая торговля товарами и услугами, по оценкам ООН, снизилась на 7,6% в 2020 году. Экспорт туризма сократился на 70%, в результате чего туристическая отрасль потеряла около 1,1 триллиона долларов. В большей степени пострадали развивающиеся страны Карибского бассейна, чья экономика ориентирована на туристический сектор. Пандемия также увеличила неравенство – в мире стало на 131 миллиона больше людей, живущих в бедности.

«Около 80% экономически активного населения Земли пострадали от карантинных мер – в той или иной степени. В странах ОЭСР уровень безработицы в середине локдаунов вырос в среднем до 9%. На конец 2020 года ситуация немного улучшилась: безработица снизилась до 7%. В развивающихся странах ситуация оказалась значительно хуже. Разброс цифр – от 27% в Нигерии и Иордании до 10–13% в странах Латинской Америки и в некоторых странах Азии», – рассказал руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин.

По прогнозам ООН, рост мировой экономики в 2021 году составит 4,7%, что едва позволит перекрыть потери 2020 года. «Восстановление среди стран будет очень неравномерным. Многие страны даже в случае, если благоприятные предпосылки сохранятся, не восстановятся в 2021 году до уровня конца 2019 года. Восстановление продолжится и в 2022, и в 2023 году», – отметил Александр Апокин.

В связи с распространением коронавируса во многих странах были приняты беспрецедентные по объему меры для поддержки населения и стабилизации национальных экономик. На экстренные меры по стимулированию мировой экономики было потрачено 12,7 триллиона долларов. 80 % из них пришлось на развитые страны.

«Япония, США, основная часть Евросоюза – в частности, Германия, отвечают больше чем за половину совокупных расходов. – пояснил Александр Апокин. – Надо понимать, что это беспрецедентное стимулирование. Тем не менее, оно в значительной степени осталось внутри развитых стран и далеко не везде было конвертировано в помощь развивающимся странам через динамику международной торговли. Эксперты ООН справедливо отмечают, что это создало значительные вызовы, в том числе и для 2021 года».

Финансирование госпрограмм стимулирования экономики повлекло за собой самые крупные заимствования в мирное время, увеличив государственный долг во всем мире на 15 %, то есть почти на 10 триллионов долларов.

«ООН привлекает внимание к образованию пузырей на финансовых рынках. С учётом обстоятельств, которые мы наблюдаем в последние 2 недели, можно говорить о том, что ликвидность, созданная в течение 2020 года, в значительной степени не достигла реального сектора,», – отметил Александр Апокин.

Российская экономика, которая в начале 2020 года столкнулась сразу с несколькими шоками, по итогам прошлого года упала на 3,1 %, по данным Росстата. «Мы выходим почти в стагнацию с очень умеренными темпами роста. Был период восстановления, он занял в основном третий квартал, сейчас импульс роста достаточно слабый. Можно надеяться, что, если удастся реализовывать нацпроекты, эта динамика ускорится. Тяжелейший кризис прошелся по рынку труда. Правда, здесь уже заметны признаки его завершения, отчасти из-за оттока мигрантов, отчасти из-за восстановления экономики», – рассказал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Эксперт отметил, что прогнозы восстановления российской экономики зависят от возможной динамики мировой экономики и развития эпидемиологической ситуации.

Источник

Всемирный банк оценил перспективы мировой экономики в 2020 году

Москва. 9 января. INTERFAX.RU — Рост мировой экономики немного ускорится в 2020 году и достигнет 2,5% на фоне постепенного восстановления инвестиций и торговли после существенного спада в предыдущем году, однако риски снижения этих показателей сохраняются, сообщается в январском обзоре Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects, GEP).

По итогам 2019 года предполагается повышение глобального ВВП на 2,4%. Ожидается, что подъем в группе стран с развитой экономикой замедлится в этом году до 1,4% (с 1,6% в 2019 году), что будет частично обусловлено сохраняющейся вялостью конъюнктуры в обрабатывающей промышленности.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах темпы экономического роста, по прогнозам, повысятся в 2020 году до 4,1% по сравнению с ожидаемыми за прошлый год 3,5%. Однако этот подъем не будет повсеместным.

«Напротив, он (подъем — ИФ) обусловлен ожидаемым улучшением показателей в небольшом числе крупных стран, часть которых преодолевает имевший место в недавнем прошлом существенный спад. Как ожидается, примерно в трети стран с формирующимся рынком и развивающихся стран рост экономики в этом году замедлится из-за более низких, нежели ожидалось, показателей экспорта и инвестиций», — отмечается в докладе.

Как заявила вице-президент группы ВБ по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу, в 2020 году в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, по всей вероятности, темпы экономического роста будут по-прежнему низкими. По мнению эксперта, политикам следует воспользоваться этой ситуацией для проведения структурных реформ, стимулирующих ускорение всеобъемлющего роста экономики, который является важным оружием в борьбе с бедностью.

«Помочь обеспечить устойчивый экономический рост могут меры по улучшению делового климата, упрочению верховенства права, совершенствованию управления долгом и повышению производительности», — перечислила Пазарбашиоглу.

К рискам для мировой экономики ВБ относит новое обострение напряженности в торговле и неопределенности в сфере торговой политики, а также более резкий, чем ожидалось, спад в экономике крупнейших стран и финансовые потрясения в EM и DE. Даже если восстановление темпов подъема ВВП в развивающихся странах пройдет в соответствии с прогнозами, рост производства на душу населения останется гораздо ниже многолетних средних показателей, равно как и уровня, необходимого для достижения целей сокращения масштабов бедности.

«Низкие процентные ставки в мире — это слабая защита от финансовых кризисов, — отмечает директор департамента изучения перспектив экономического развития ВБ Айхан Косе. — В условиях нестабильности в мире меры совершенствования политики являются важнейшим средством сведения к минимуму рисков, связанных с нынешней волной нарастания задолженности».

По оценкам ВБ, темпы роста ВВП США в этом году замедлятся до 1,8% (с 2,3% в 2019 году), что станет отражением негативных последствий предпринятого ранее повышения импортных пошлин и усиления неопределенности.

Прогноз экономического роста в еврозоне в 2020 году был пересмотрен в сторону ухудшения — до 1% с ожидавшихся в июне 1,4% — на фоне низкой активности в промышленности.

В России, как ожидается, ВВП увеличится на 1,2% в прошлом году, в 2020 году вырастет на 1,6%, в следующем году — на 1,8%. Эти прогнозы не изменились по сравнению с декабрьскими ожиданиями.

Темпы подъема экономики Китая будут замедляться: в этом году — до 5,9%, в следующем году — до 5,8%, в 2021 году — до 5,7%, прогнозируют эксперты банка. По итогам 2019 года, как ожидается, увеличение ВВП КНР составит 6,1%. В Японии в прошлом году экономика выросла, по прогнозам, на 1,1%. В 2020 году предполагается подъем на 1%, а в следующие два года — на 1,3%.

Кроме того, Всемирный банк резко снизил прогнозы увеличения объемов мировой торговли в 2019-2021 годах. В том числе в текущем году ожидается рост на 1,9% (в июне было 3,2%) по сравнению с 1,4% в 2019 году (ранее 2,6%), а в следующем — на 2,5% (ранее 3,2%).

Нефть, по оценкам аналитиков ВБ, в 2020 году может подешеветь на 5,4%, а в следующем году прибавить в цене 1,9%.

Источник

Крупнейшие экономики мира на 2020 год. Топ-20 по данным МВФ

При определении крупнейших экономик мира есть два подхода. Во-первых, оценивать размер экономики стран по номинальному ВВП (валовому внутреннему продукту) — совокупной стоимости (в долларах США) товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики страны. Однако цены в развитых странах заметно выше, чем в развивающихся (в качестве примера можно привести индекс Биг-Мака, по которому Биг-Мак в Швейцарии стоит в 10 раз дороже, чем в Венесуэле), поэтому номинальный ВВП развитых стран завышен, а номинальный ВВП развивающихся стран занижен. Чтобы решить эту проблему, в экономику было введено понятие «паритет покупательной способности» (ППС), согласно которому ВВП оценивается с поправкой на уровень текущих цен в экономике страны. Исходя из наличия двух подходов к оценке размеров экономики, можно встретить противоположные друг другу утверждения насчет экономики России, поскольку по номинальному ВВП Россия не попадает даже в десятку самых больших экономик, однако по ВВП по паритету покупательной способности Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира и находится на первом месте в Европе. В настоящее время экономисты предпочитают второй подход как более достоверный. Например, МВФ с 2020 года отказался рассчитывать номинальный ВВП стран и стал публиковать только данные об экономике по ППС.

В этом обзоре мы рассмотрим топ-20 крупнейших экономик мира исходя из обоих подходов: по ВВП по ППС (данные МВФ на 2020 год) и номинальному ВВП (данные МВФ на 2019 год)

Самые крупные экономики мира по ВВП (ППС)

1. Китай — 27,804,953 млн. долларов

2. США — 20,289,987

3. Индия — 11,321,280

4. Япония — 5,451,452

5. Россия — 4,176,350

6. Германия — 4,160,925

7. Индонезия — 3,778,134

8. Бразилия — 3,316,920

9. Великобритания — 2,975,557

10. Франция — 2,860,018

11. Мексика — 2,458,339

12. Южная Корея — 2,307,718

13. Турция — 2,257,987

14. Италия — 2,244,767

15. Саудовская Аравия — 1,869,288

16. Канада — 1,797,170

17. Испания — 1,780,996

18. Египет — 1,427,432

19. Иран — 1,411,093

20. Тайвань — 1,293,972

Крупнейшие экономики по регионам мира по ВВП (ППС)

Крупнейшая экономика Азии и Океании — Китай

Крупнейшая экономика Европы — Россия

Крупнейшая экономика Африки — Египет

Крупнейшая экономика Южной Америки — Бразилия

Крупнейшая экономика Северной Америки — США

Самые крупные экономики мира по ВВП (номинал)

1. США — 21,439,453 млн. долларов

2. Китай — 14,140,163

3. Япония — 5,154,475

4. Германия — 3,863,344

5. Индия — 2,935,570

6. Великобритания — 2,743,586

7. Франция — 2,707,074

8. Италия — 1,988,636

9. Бразилия — 1,847,020

10. Канада — 1,730,914

11. Россия — 1,637,892

12. Южная Корея — 1,629,532

13. Испания — 1,397,870

14. Австралия — 1,376,255

15. Мексика — 1,274,175

16. Индонезия — 1,111,713

17. Нидерланды — 902,355

18. Саудовская Аравия — 779,289

19. Турция — 743,708

20. Швейцария — 715,360

Крупнейшие экономики по регионам мира по ВВП (номинал)

Крупнейшая экономика Азии и Океании — Китай

Крупнейшая экономика Европы — Германия

Крупнейшая экономика Африки — Нигерия

Крупнейшая экономика Южной Америки — Бразилия

Крупнейшая экономика Северной Америки — США

Карта, на которой разными цветами отмечены размеры экономик стран мира по ВВП (номинал). Чем темнее цвет, тем больше размер экономики

Источник

Оцените статью