Тонизирующие культуры страны экспорта

Растениеводство: границы размещения, основные культуры и районы их возделывания, страны-экспортёры

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме зоны тундр и ледяных пустынь.

1) главная отрасль — зерновое хозяйство: занимает половину посевной площади мира — свыше 0.7 млрд. га.

Оно, образно говоря, держится на 3-х хлебах — пшенице, рисе и кукурузе, которые дают 4/5 валового сбора и обеспечивают почти половину всей пищевой энергии людей.

а) пшеница: главные страны-производители: Китай, США, Франция, Индия, Канада, Россия, Украина; главные страны-экспортёры: Австралия, Канада, США;

б) рис: возделывают в районах юга, юго-востока и востока Азии; главные страны-производители: Китай, Индия, Индонезия; главные страны-экспортёры: государства Южной и Юго-Восточной Азии;

в) кукуруза: возделывание (в основном) в странах Северной и Южной Америки; главные страны-производители: США, Бразилия, Китай, Мексика и др.; главные страны-экспортёры: Аргентина, США.

2) масличные культуры: занимают 2-ое место в пищевом рационе населения планеты; возделывание в районах Африки, Азии и Латинской Америки; главные страны-производители и экспортёры этих культур:

а) соя: США, Китай;

б) арахис: Индия, Гвинея-Бисау, Сенегал;

в) оливы: возделывают в районе Средиземноморья: Италия, Испания, Греция.

3) клубнеплодные культуры: возделывают в умеренном поясе мира; основная культура — картофель; главные страны-производители: Россия, Польша, США, Китай; главные страны-экспортёры: США, Польша, Китай.

4) сахароносные культуры: возделывают в умеренном и субтропическом поясах;

а) сахарный тростник: производители: Бразилия, Индия, Куба, Китай, Мексика; экспортёры: Бразилия, Куба, Мексика;

б) сахарная свекла: главные страны-производители и экспортёры: Украина, Франция, Германия, США.

5) тонизирующие культуры: возделывают в тропиках и субтропиках; страны-производители и экспортёры:

а) чай: страны Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка;

б) кофе: район Латинской Америки: Бразилия, Колумбия;

в) какао: район Гвинейского побережья Африки: Гана, Кот-д-Ивуар, Экваториальная Гвинея.

6) волокнистые культуры: главные страны-производители и экспортёры:

а) хлопчатник: районы Азии, Америки, Африки: Китай, США, Индия, Пакистан, Бразилия, Узбекистан;

б) лён: государства Восточной Европы и СНГ: Россия, Белоруссия, Польша.

7) натуральный каучук: возделывают в районе Юго-Восточной Азии; производство и экспорт: Малайзия, Таиланд, Индонезия.

Источник

Растениеводство: границы размещения, основные культуры и районы их возделывания, страны-экспортёры.

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме зоны тундр и ледяных пустынь.

1) главная отрасль — зерновое хозяйство: занимает половину посевной площади мира — свыше 0.7 млрд. га.

Оно, образно говоря, держится на 3-х хлебах — пшенице, рисе и кукурузе, которые дают 4/5 валового сбора и обеспечивают почти половину всей пищевой энергии людей.

а) пшеница: главные страны-производители: Китай, США, Франция, Индия, Канада, Россия, Украина; главные страны-экспортёры: Австралия, Канада, США;

б) рис: возделывают в районах юга, юго-востока и востока Азии; главные страны-производители: Китай, Индия, Индонезия; главные страны-экспортёры: государства Южной и Юго-Восточной Азии;

в) кукуруза: возделывание (в основном) в странах Северной и Южной Америки; главные страны-производители: США, Бразилия, Китай, Мексика и др.; главные страны-экспортёры: Аргентина, США.

2) масличные культуры: занимают 2-ое место в пищевом рационе населения планеты; возделывание в районах Африки, Азии и Латинской Америки; главные страны-производители и экспортёры этих культур:

а) соя: США, Китай;

б) арахис: Индия, Гвинея-Бисау, Сенегал;

в) оливы: возделывают в районе Средиземноморья: Италия, Испания, Греция.

3) клубнеплодные культуры: возделывают в умеренном поясе мира; основная культура — картофель; главные страны-производители: Россия, Польша, США, Китай; главные страны-экспортёры: США, Польша, Китай.

4) сахароносные культуры: возделывают в умеренном и субтропическом поясах;

а) сахарный тростник: производители: Бразилия, Индия, Куба, Китай, Мексика; экспортёры: Бразилия, Куба, Мексика;

б) сахарная свекла: главные страны-производители и экспортёры: Украина, Франция, Германия, США.

5) тонизирующие культуры: возделывают в тропиках и субтропиках; страны-производители и экспортёры:

а) чай: страны Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка;

б) кофе: район Латинской Америки: Бразилия, Колумбия;

в) какао: район Гвинейского побережья Африки: Гана, Кот-д-Ивуар, Экваториальная Гвинея.

6) волокнистые культуры: главные страны-производители и экспортёры:

а) хлопчатник: районы Азии, Америки, Африки: Китай, США, Индия, Пакистан, Бразилия, Узбекистан;

б) лён: государства Восточной Европы и СНГ: Россия, Белоруссия, Польша.

7) натуральный каучук: возделывают в районе Юго-Восточной Азии; производство и экспорт: Малайзия, Таиланд, Индонезия.

Сравнение международной специализации одной из развитых и одной из развивающихся стран, объяснение различий.

Отрасли международной специализации — такие отрасли, которые в большей степени ориентированы на экспорт продукции и в первую очередь определяют «лицо страны» в международном географическом разделении труда (производство продукции в размерах, значительно превышающих собственные потребности — страны-производители).

Сравним две страны: ФРГ (развитую) и Венесуэлу (развивающуюся).

По картам «Зарубежная Европа» («Экономика»), «Латинская Америка» («Экономика») и отраслевым экономическим картам мира определяем отрасли международной специализации выбранных государств.

Характеристика отраслей ФРГ:

1) производство электроэнергии;

2) выплавка стали;

3) выплавка цветных металлов (алюминия, меди, свинца и цинка);

4) машиностроение: автомобили, промышленное оборудование, станки, электротехника, электроника, различные приборы, оптика, точная механика, суда, металлоизделия;

5) химическая: производство кислот, солей, щелочей, минеральных удобрений, полимерных материалов; химия органического синтеза;

6) продукция деревообрабатывающей промышленности;

7) лёгкая промышленность: производство хлопчатобумажных тканей, одежды, обуви.

Основные отрасли хозяйства Венесуэлы:

2) добыча железной руды;

3) добыча алмазов;

4) выплавка стали;

Исходя из выше перечисленных данных, делаем общие выводы:

Различия: для развитых стран (ФРГ) характерными отраслями международной специализации являются новейшие разделы обрабатывающей промышленности: машиностроение, химия органического синтеза, электроэнергетика.

Для развивающихся стран (Венесуэла) свойственен набор горнодобывающих отраслей.

Сходство: у этих государств есть и одинаковые отрасли международной специализации — продукция чёрной металлургии (выплавка стали).

В заключение приводим причины и предпосылки для именно такой специализации сравниваемых государств:

а) для Венесуэлы: богатые запасы нефти, газа, алмазов; нехватка средств для развития новейших отраслей; недостаток квалифицированных трудовых ресурсов; сюда переносятся многие «грязные» отрасли из развитых стран, которым это выгодно (особенно в экологическом плане);

б) для ФРГ: обилие транспортных магистралей, позволяющих ввозить сырьё; большое количество научных баз; высококвалифицированные трудовые ресурсы; наличие тесных производственных связей с соседними экономически развитыми странами Европы и т.д.

В ответе на 3-ий вопрос данного билета можно сравнивать любые другие две страны, различающиеся по уровню экономического развития, используя экономические карты мира по атласу и делая разумные выводы из полученных данных.

Билет № 14

1. «Демографический взрыв». Проблема численности населения и ее особенности в разных странах. Демографическая политика.

2. Химическая промышленность: состав, значение, особенности размещения. Химическая промышленность и проблемы охраны окружающей среды.

3. Оценка по картам и статистическим материалам ресурсообеспеченности одной из стран (по выбору учителя).

Демографический взрыв». Проблема численности населения и её особенности в разных странах. Демографическая политика.

В истории развития человеческого общества наиболее высокие темпы прироста населения наблюдаются во второй половине XX века.

К сведению: ежегодно в мире рождается около 140 млн. человек. Соответственно каждую секунду появляются трое, каждую минуту — 175, каждый час — 10.4 тысячи, а каждые сутки — 250 тысяч новых «землян» (это примерно равно количеству людей в таких городах, как Рыбинск, Братск или Черновцы). Каждую неделю на Земле добавляется как бы новый Харьков или Гамбург, каждый месяц — население такой страны, как Австрия или Тунис.

Такое резкое увеличение численности населения получило название «демографического взрыва».

Прежде всего он является результатом резкого снижения смертности во всех возрастных группах.

Рождаемость же либо сохранилась на неизменном уровне (во многих развивающихся странах), либо снизилась, но не в такой степени, как смертность.

«Демографический взрыв» произошёл в основном в странах Азии, Африки и Латинской Америки (90 % всего прироста населения мира). Это повлекло за собой возникновение многих проблем в этих регионах — безработицы, нехватки продуктов питания, трудностей с жильём и медицинского обслуживания. В некоторых таких странах проводится демографическая политика на снижение рождаемости.

Демографическая политика — это система различных мер (экономическое стимулирование, административно-правовые меры, половое воспитание и т.п.), предпринимаемых государством с целью воздействия на естественное движение прироста населения, на решение специфических для данной страны общественных проблем.

К сведению: КНР (Китай) — самая многолюдная страна мира. Цель её правительства — резко приостановить прирост населения, «вывести» страну на семью с одним ребёнком. В результате годовой прирост населения снизился с 28 человек на тысячу жителей до 10-11, т.е. стал ниже среднемирового.

В противоположность государствам с высокой рождаемостью в отдельных странах проявляется естественная убыль населения — депопуляция.

В основном это характерно для развитых стран Европы, Америки, в которых демографическая политика направлена на увеличение прироста населения (денежные выплаты, льготы для семей с двумя и более детьми, запрещение абортов (ФРГ) и др.).

Источник

Мировой рынок тонизирующих культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 14:48, контрольная работа

Описание работы

Чай — один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету.
Чай выращивают в 37 государствах мира, и его производство в последние годы неуклонно растет. Основные страны – производители — Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Уганда, Тайвань, Турция, Малага, Мозамбик, Перу, Аргентина, Бразилия, Россия, Мексика, Гватемала, Боливия, Колумбия и др.

Содержание

Мировой рынок чая
Мировой рынок кофе
Мировой рынок какао-бобов
Приложения

Работа содержит 1 файл

Мировой рынок тонизирующих культур,.docx

Мировой рынок чая

Мировой рынок кофе

Мировой рынок какао-бобов

Мировой рынок чая

Чай — один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету.

Чай выращивают в 37 государствах мира, и его производство в последние годы неуклонно растет. Основные страны – производители — Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Уганда, Тайвань, Турция, Малага, Мозамбик, Перу, Аргентина, Бразилия, Россия, Мексика, Гватемала, Боливия, Колумбия и др.

Производство чая в Индии в 2009 году составило 823,4 тыс. тонн, в Китае — около 700 тыс. тонн, Шри-Ланке — 305,6 тыс. тонн, Индонезии — 154,2 тыс. тонн.

Индия — самый крупный в мире производитель чая. Индия всегда производила самые высококачественные сорта чая в мире, а также самые большие разновидности чая в любой форме. Основные чайные плантации находятся: на востоке и северо-востоке Индии — долина Ассам и регион Качар в Ассаме; часть штата Трипур, Ару-начал Прадеш, Сикким, Мегхалайя, Мизорам, Нагаланд, Манипур, Орисса и Дарджилинг, Дуарс, Терай — регионы Западной Бенгалии; на Юге Индии — возвышенные районы и долины (Аннамалаис) штата Тамил Наду, части штата Керела и Карнатака.

Цейлонский чай пользуется в мире чрезвычайно большой популярностью. В Шри-Ланке (в прошлом — Цейлон) имеются все необходимые природно-климатические условия для выращивания чайного куста. Плантации (большая часть которых расположена на центральных холмах острова) подвергаются влиянию двух разных муссонов, поэтому на восточных склонах холмов наилучший чай собирается с конца июня до конца августа, а на западных — с 1 февраля до 15 марта.

Китайские чаи первоначально вырабатывались только зелеными, черный чай появился значительно позже. По мере развития новых технологий ферментации возникли белый, сине-зеленый, желтый, красный чаи.

Несмотря на то, что впервые коммерческие плантации в Кении были высажены лишь в 20-х гг. XX столетия, за последние десятилетия чайная отрасль достигла значительных успехов. По оценкам экспертов, средняя урожайность чая в Кении — одна из самых высоких в мире. По их мнению, тенденция развития чайной промышленности в африканских странах — традиционных производителей этого вида сырья сохранится и в ближайшем будущем, так же, как будет расти и доля этих стран в общем объеме мирового экспорта чая. На сегодня Кения занимает 4-е место по производству чая (236,3 тыс. т), причем элитные сорта кенийского чая предпочитает королева Англии. Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500-2700 м над уровнем моря, то эти чаи ценятся как за тонкий аромат, так и за экологическую чистоту.

Единственным видом чая, выращиваемым в Японии, является зеленый чай. Преимущественно его производят в Префектуре Шизука, которая расположена в 150 км на юго-западе от Токио. Сбор чайных листьев начинается в мае.

В ближайшие 10 лет рост производства чая замедлится, в основном за счет Африки. Крупнейшим производителем черного чая в мире будет оставаться Индия — примерно 1.2 млн. тонн в 2017 году. Далее следуют Кения — 344 тыс. т, Шри-Ланка — 341 тыс. т, Китай — 312 тыс. т, Турция — 210 тыс. тонн.

По оценкам экспертов производство зеленого чая будет опережать производство черного. Ежегодный прирост – 4.5% (для черного – 1.9%). В основном прирост обеспечит Китай.

Первая попытка вырастить чай в России была предпринята в 1814 году графом Воронцовым. Позже, в начале ХХ века этим занялся Иуда Антонович Кошман, которому удалось получить самый северный в мире чай. В селении Солох-Аул, недалеко от поселка Дагомыс, на разбитой им плантации был получен первый в России урожай чая, который с 1906 года начал поступать в продажу. После Великой Отечественной войны краснодарский чай, производство которого стало неуклонно увеличиваться, был очень популярен и весьма успешно купажировался с другими сортами. Лучший сорт «русского» чая — «Краснодарский букет», по праву считался вполне соответствующим мировым стандартам. Конец XX века стал закатом производства чая в Краснодарском крае — нынешние урожаи не идут ни в какое сравнение с прежними, Еще одной «северной» разновидностью чая считается чай грузинский, долгое время также бывший «русским». В Грузии чай пробовали выращивать еще во второй половине XX века, хотя сколь-нибудь серьезного промышленного значения он не имел. Вплеск производства отечественного чая пришелся на 20-е годы, когда в стране была принята программа по развитию отечественного чайного дела. Особое внимание уделялось Грузии, где чайные плантации были существенно расширены. А в 1937 году в продажу поступила первая партия азербайджанского чая. Сегодня производство и азербайджанского, и грузинского, и краснодарского чая практически сошло на нет, и виной тому как политические, так и экономические причины. Хотя, по оценкам дегустаторов, лучшие образцы этих чаев, такие как «Букет Азербайджана», «Букет Грузии» и «Букет Краснодара», имеют оценки порядка 5—5,5 балла, в то время как наиболее популярные индийские чаи оцениваются ими в 6—6,5 балла.

Мировой рынок кофе

Кофе в виде зелёных зёрен — второй после нефти товар международной торговли.

Кофе — важный объект мировой торговли. Кофе произрастает только на территории Кофейного пояса (рис. 1). Мировое производство бобов кофе распределяется главным образом в странах Латинской Америки, на долю которых приходится 65% всего урожая кофе. Главным образом в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике, Сальвадоре, Коста-Рике, Гватемале и др. Около 27% в странах Африки, главным образом в Кот–дВуаре, Эфиопии, Анголе, Уганде и др.; остальное — в Азии, преимущественно в Индонезии, Индии и на Филиппинах. Главный поставщик-экспортёр кофе — Бразилия (св. 1/3 мирового экспорта кофе); значительное количество кофе на мировой рынок поставляют Колумбия, Уганда, Ангола, Гватемала, Мексика.

Экспорт кофе для многочисленных стран третьего мира одним из основных источников дохода.

С самого начала XX века предпринимались попытки с помощью международных соглашений достичь долгосрочного регулирования рынка. Этой цели удалось достичь только в 1962 году после продолжительных переговоров под эгидой ООН в составе UNCTAD (Конференция ООН по Торговле и Развитию) Международного Соглашения о Кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны-производители и потребители кофе.

Контроль за соблюдением Международного Соглашения о Кофе возложен на International Coffee Organization (ICO — Международная Организация по Кофе) со штаб-квартирой в Лондоне. С помощью системы экспортных квот ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Использование экспортных квот, определенных для отдельных стран-производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении.

Основными потребители кофе считаются — США (1/3 мирового импорта ), Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция.

Мировые товарные обороты на рынке кофе занимают второе место после рынка нефти в статистике мировой торговли. По данным International Coffee Organization в 2008 году было собрано более 117 млн. 60-кг мешков кофе.

Нью-Йорк является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Tриест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт. В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение — склады в Лондоне.

Аналитики Швейцарской корпорации продуктов питания Nestle утверждают, что в последующие годы замедления темпа роста цен не предвидится, поскольку природные катастрофы и спекуляции на сырьевой бирже по-прежнему делают кофейные зерна очень дорогими. По мнению специалистов из Nestlé, кофе будет планомерно дорожать еще несколько лет.

Летом 2011 года цены на кофе побили все рекорды (см. Приложение 2) Рост цен объясняется неурожаем кофе сорта «Арабика» и растущим спросом на высококачественный кофе в развивающихся странах: Индии, Китае, Бразилии, Индонезии.

В 1977 году цена на кофе уже достигала подобного уровня. Тогда из-за заморозков в Бразилии погиб урожай 1975 года. Бразилия – производитель третьей части всего выращиваемого в мире кофе. Но из-за плохих погодных условий объем производства заметно снижается уже два года подряд.

Цена на кофе за последние семь месяцев увеличилась вдвое. Ожидается и дальнейший рост из-за сокращения мировых запасов ароматных зерен. По сообщению Международной кофейной организации (International Coffee Organisation — ICO), запасы кофе достигли 50-летнего минимума.

Кофе на прилавках российских магазинов дорожает уже несколько лет подряд. Эксперты уверены, что эта тенденция сохранится. На внутреннем рынке розничная цена растворимого кофе выросла на 2,7%, а за кофе в зернах и молотый нужно отдавать теперь на 3,2% больше, чем в начале года.

Самыми высокими темпы роста цен могут быть на натуральный кофе – продукцию высокого ценового сегмента. В её себестоимости доля зерна может превышать 50%. В себестоимости же растворимого кофе доля зерна составляет лишь 15-20%, поэтому расти в цене он будет медленнее.

По наблюдениям экспертов по кофе, многие инвесторы после финансового кризиса отвернулись от традиционных вложений. И то, что сейчас происходит на мировом рынке кофе, – это результат накоплений спекулятивных фьючерсных контрактов. Это находит свое отражение в ценах на физический кофе, который очень чувствителен к конъюнктуре, различным слухам и поэтому наделен значительной волатильностью.

Второй фактор, сказавшийся на росте цен на кофе, заключается в том, что страны-производители начали активно потреблять этот продукт, который раньше только экспортировали (пили в основном растворимый). Так обстоят дела в Бразилии и Индии, где проходит правительственная программа, призванная сделать хороший местный кофе более привлекательным для населения.

Также эксперт отметил, что беспорядки на Ближнем Востоке не сказываются на кофейном рынке, так как страны этого региона, участвующие в поставках данного коммодитиз, сегодня относительно стабильны.

Кстати, в 2009-2010 сельскохозяйственном году общий выпуск кофе в мире снизился со 128,1 млн до 120,6 млн мешков. Из-за неурожая кофе, по оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет средние цены на растворимый и сублимированный кофе будут расти со скоростью порядка 10% в год, а на натуральный – 5% в год.

В отличие от «арабики», «робуста» отличается большей стойкостью к климатическим капризам, имеет богатый аромат, насыщенный горьковатый вкус и содержит больше кофеина – около 2%-4%. Его зерна более округлые и меньше по размеру, чем у «арабики». Да и возраст культивирования этого сорта значительно моложе, около 150 лет. Крупнейшим производителем «робусты» является Вьетнам, кроме того, этот сорт выращивают в Камеруне, Заире, Уганде. «Робуста» является основным сырьем для изготовления растворимого кофе и каппучино.

Мировой рынок какао-бобов

Основными продуктами переработки какао-бобов являются какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Какао-продукты являются необходимыми компонентами для пищевой промышленности: какао тертое и какао-масло являются основным сырьем в производстве шоколада и шоколадных изделий, какао-порошок находит широчайшее применение в таких отраслях пищевой промышленности как кондитерская, молочная, хлебопекарная.

Классификация многочисленных видов дерева какао выделяет две основные группы: криолло (благородные, сортовые) — культура, дающая небольшой урожай плодов с самыми лучшими по качеству бобами , и форастеро (потребительские, ординарные) — культура более урожайная, но дающая бобы среднего качества. Все вариации сортов какао происходят от этих двух культур. Гибрид «Криолло» и «Форастеро», получил название «Тринитарио». эквадорский какао имеет название «Насиональ».Таким образом, сорта какао подразделяются на четыре основные группы:

«Криолло» (Criollo) (например, «Окумаре» (Ocumare))

«Тринитарио» (Trinitario) (например, «Карупано» (Carupano))

«Насиональ» (Nacional) (например, «Арриба» (Arriba), «Балао» (Balao))

«Форастеро» (Forastero) (например, «Байя»)

Мировой рынок какао-бобов, объем которого составляет около 3,5 млн. тонн в год, в последние годы целиком и полностью зависит от политической обстановки на западе Африки. Суммарно этот регион производит более 70% мирового объема какао, а два крупнейших производителя — Кот д’Ивуар и Гана — поставляют более половины мировой продукции. Какао — типично колониальный товар. Помимо государств западной Африки эту культуру выращивают также азиатские страны — Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, а также государства Южной Америки — Мексика, Бразилия, Венесуэла и Эквадор.

Источник

Читайте также:  Список стран карликов европы
Оцените статью