Топ лучших вузов страны 2020

Топ лучших вузов страны 2020

Топ-10 лучших вузов России по версии Forbes
(полный рейтинг с возможностью фильтра по разным критериям смотрите здесь):

  1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва)
  2. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (Москва)
  3. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (Московская область)
  4. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Свердловская область)
  5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Москва)
  6. Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет) (Москва)
  7. Национальный исследовательский Томский политехнический университет (Томская область)
  8. Университет ИТМО (Санкт-Петербург)
  9. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Москва)
  10. Российская экономическая школа (Москва)

МЕТОДОЛОГИЯ

Оценка ведется по 100-балльной шкале. При формировании рейтинга во внимание принимается:

1. Качество образования (макс. 50 баллов) оценивается на основе данных мониторинга Министерства образования:

  • качество преподавателей (макс. 25 баллов) = уровень заработной планы преподавателей (10 баллов) + количество студентов на одного преподавателя (10 баллов) + доля иностранных преподавателей (5 баллов)
  • международная деятельность (макс. 15 баллов) = доля иностранных студентов (5 баллов) + организация зарубежных стажировок (5 баллов) + программы двойных дипломов с зарубежными вузами (5 баллов)
  • уровень ЕГЭ у поступивших студентов (макс. 10 баллов)

2.Качество выпускников (макс. 30 баллов) оценивается на основе опроса 59 крупных компаний:

  • выпускников каких вузов наняли в 2019–2020 годах? (10 баллов)
  • недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2019–2020 годах? (10 баллов)
  • выпускников каких вузов хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них наиболее подготовлен? (10 баллов)
Читайте также:  Рейтинг стран по количеству заболевших коронавирусом


3.Фактор Forbes (макс. 20 баллов) оценивает элитарность вуза по параметрам:

  • присутствие в ведущих зарубежных рейтингах — QS и THE (10 баллов)
  • известные выпускники и студенты (10 баллов): дети из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30»

Источник

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Многочисленные исследования рынка труда свидетельствуют: около половины выпускников российских вузов испытывают трудности с трудоустройством и часто работают не по специальности. «Система образования не соответствует запросам рынка труда — ни по количеству выпускников, ни по качеству их подготовки», — объясняют авторы исследования экономики образования, которое проводил НИУ ВШЭ. Но все ли вузы выпускают никому не нужных специалистов? В этом году при подготовке рейтинга «100 лучших вузов» мы решили изменить подход к исследованию университетов.

В метрике «Качество образования» (максимум 50 баллов), который, как и в прошлые годы строился на данных мониторинга Министерства образования, произошли изменения. Появился новый параметр «Качество преподавателей» (25 баллов), состоящий из оценок за уровень зарплаты преподавателей (10 баллов), соотношение преподавателей и студентов (10 баллов), наличие и долю иностранных преподавателей (5 баллов). Параметр «Международная деятельность» (15 баллов) теперь состоит из оценок за долю иностранных студентов, которые учатся в вузе (5 баллов), организацию зарубежных стажировок (5 баллов) и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Уровень ЕГЭ» (10 баллов) принятых на обучение студентов остался без изменений.

Кроме того, мы решили провести свое исследование и выяснить, выпускников каких вузов больше всего любят работодатели. Именно из их ответов мы сформировали обновленную метрику «Качество выпускников» (30 баллов). Совместно с сервисом «Авито Работа» мы направили запросы в 127 крупнейших компаний и попросили ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2019–2020 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2019–2020 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Заполнить анкеты согласились 59 компаний, совокупная численность их сотрудников составляет 4 млн человек. Чем крупнее компания, тем больший вес присваивался ее голосу. Голос компании распределялся между всеми вузами, которые были отмечены в ее анкете: чем меньше вузов, тем выше оценка, относящаяся к тому или иному вузу. Все оценки по каждому вузу суммировались и переводились в балльную систему — вуз мог получить максимум 10 баллов за каждый из трех вопросов.

Наконец, мы изменили подход к метрике «Фактор Forbes» (20 баллов), который отражает элитарность учебного заведения. Мы учли присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов), а также «омолодили» состав известных выпускников и студентов (10 баллов): оценки получили те вузы, в которых учатся дети из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30». Изменение методики повлекло за собой серьезные перестановки в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В этом году рейтинг возглавила Высшая школа экономики (интервью с ее ректором Ярославом Кузьминовым читайте здесь). МГУ взлетел на вторую строчку — во многом благодаря тому, что получил наивысшие баллы от работодателей. А вот Московский физико-технический институт сохранил место в тройке лидеров, несмотря ни на что. Впервые в рейтинг вузов вошел молодой университет Иннополис из Татарстана.

Чтобы ранжировать университеты по качеству образования, качеству выпускников или фактору Forbes, кликните на галочку справа от заголовка таблицы (если не будет работать на мобильном устройстве — откройте рейтинг на компьютере)

Источник

Рейтинги лучших вузов России 2020 года

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 24.06.2020
  • При выборе вуза важно знать, какие знания он может дать. Советы друзей и родителей не всегда могут помочь выбрать идеальное место обучения. Рейтинги лучших вузов России — это идеальный способ получить объективную оценку по разным критериям. Мы выбрали несколько хороших рейтингов российских вузов 2020 года для того, чтобы вам было проще выбрать вуз мечты.

    Рейтинг лучших вузов России 2020 года

    Рейтинговое агентство RAEX

    Эксперты данного источника составляли рейтинг исходя из нескольких критериев. Оценивалось количество успешных выпускников. Значение «успешный» предполагает высокооплачиваемую должность в топовых компаниях России. То есть в данном случае было важно определить, насколько вуз может гарантировать студентам «успешное» трудоустройство после окончания учебы.

    Также важным критерием была цитируемость и количество научных публикаций. Кроме того, RAEXинтересовала и популярность вузов среди абитуриентов. Агентство учитывало даже популярность в социальных сетях (количество подписчиков и групп вузов).

    В топ-10 рейтинга вошли:

    Рейтинговое агентство U.S.News

    Здесь в первую очередь учитывались результаты исследований, проводимых в вузах. Важно, чтоU.S.News учитывало международные вузы и их места и влияние в других рейтинговых кампаниях.

    В топ-10 рейтинга вошли:

    Рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS)

    Эта компания опубликовала топ-100 вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). QS для определения лучших вузов ориентируется на цитируемость публикацией в Scopus(огромная база данных цитат из научной литературы и интернет-источников).

    Топ-10 российских вузов рейтинга:

    Рейтинговое агентство THE (Times Higher Education)

    THE оценивает университеты со всего мира. Эта компания учитывает эффективность обучения в вузах по 5 критериям:

    • Преподавание (среда обучения);
    • Исследования (объем, доход и репутация);
    • Международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования);
    • Доход от производственной деятельности (передача знаний).

    Топ-10 российских вузов рейтинга:

    Рейтинговое агентство Academic Ranking of World Universities

    В рейтинге рассматриваются вузы, в которых есть выпускники или сотрудники лауреаты Нобелевской или Филдсовской премий, исследователи с высокой цитируемостью. Также в рейтинг включены вузы, которые имеют много статей, индексированных в Science Citation Index-Expanded (SCIE) и Social Science Citationcitation Index (SSCI).

    Выделяют несколько критериев:

    • Качество образования;
    • Квалификация сотрудников;
    • Достижения в области научных исследований;
    • Общая научная производительность на одного сотрудника.

    В рейтинг попали 11 российских вузов:

    Финансово-экономический журнал Forbes

    Рейтинг включает в себя несколько основных параметров, по которым оценивается уровень университетов. Выделяют следующие критерии:

    • Качество образования (дает 50 баллов);
    • Качество преподавателей (25 баллов);
    • Международная деятельность (15 баллов);
    • Уровень ЕГЭ (15 баллов).

    В топ-10 рейтинга вошли вузы:

    Рейтингов вузов России, конечно, гораздо больше. Каждый из них формируется по индивидуальным критериям. Однако даже исходя из рассмотренных шести уже можно сказать, какие вузы являются лучшими вузами России в 2020 году.

    После выбора вуза и направления перед вами непременно встанет вопрос подготовки к ЕГЭ. Мы и здесь не оставим вас без поддержки:

    Источник

    Топ-100 лучших вузов России 2020 по версии RAEX

    Рейтинговое агентство RAEX подготовило девятый ежегодный рейтинг сотни лучших вузов России

    При составлении рейтинга в RAEX (РАЭКС-Аналитика) использовали статистические показатели и результаты опросов свыше 60 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, а также работодателей.

    В топ-100 вошли образовательные учреждения всех федеральных округов страны. Больше всего лучших вузов сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге: 31 и 11 соответственно. По пять университетов из рейтинга находятся в Томской и Московской областях.

    По данным рейтинга, лидирует МГУ им. М.В. Ломоносова, следом идут МФТИ и НИЯУ МИФИ. Места с четвертого по шестое, как и в прошлом году, заняли СПбГУ, НИУ ВШЭ и МГИМО.

    В верхнем эшелоне рейтинга наблюдается стабильность: состав топ-30 рейтинга остается практически неизменным второй год подряд. Это 17 вузов Москвы, четыре университета Санкт-Петербурга, пять федеральных университетов — Уральский, Казанский (Приволжский), Сибирский, Дальневосточный и Южный, а также ТГУ и ТПУ (Томск), НГУ (Новосибирск) и ННГУ им. Лобачевского (Нижний Новгород).

    Отметим, что технические вузы из верхней части списка RAEX-100 показали разнонаправленную динамику, в то время как ведущие экономические вузы синхронно улучшили свои позиции в рейтинге.

    Наибольшего прогресса вузы РФ добились по показателям, связанным с международной интеграцией – количеству научных публикаций и их цитированию, а также по доле иностранных студентов. Тем не менее, количество штатных преподавателей в расчете на 100 студентов у вузов из топ-100 начиная с 2014 года стабильно сокращается.

    Пандемия спровоцировала начало больших изменений в высшей школе в России и в мире в целом. Ожидается снижение студенческой мобильности и рост влияния информационных технологий на конкурентоспособность вузов.

    Каков будет расклад в следующем учебном году, покажет время. Сегодняшний же рейтинг показывает стабильное лидерство ведущи учебных организаций России. Мы приводим Топ-30 лучших вузов РФ. Полный рейтинг можно посмотреть на сайте RAEX.

    Топ-30 лучших вузов России 2020

    1. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова 2. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) 3. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» 4. Санкт-Петербургский государственный университет 5. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 6. Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ 7. Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) 8. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 9. Национальный исследовательский Томский политехнический университет 10. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 11. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет 12. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 13. Университет ИТМО 14. Финансовый университет при Правительстве РФ 15. Национальный исследовательский Томский государственный университет 16. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова 17. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» 18. Казанский (Приволжский) федеральный университет 19. Российский университет дружбы народов 20. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ 21. Сибирский федеральный университет 22. Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина 23. Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) 24. Национальный исследовательский университет «МЭИ» 25. Дальневосточный федеральный университет 26. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ 27. Южный федеральный университет 28. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения РФ 29. Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ 30. Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского

    Если хотите получать наши свежие статьи о вузах и поступлении, подпишитесь на рассылку.

    Источник

Оцените статью