- Топ-10 Самых Курящих стран: на каком месте Россия, Украина и Беларусь.
- Топ-10 самых курящих стран мира
- В каких странах курят больше и меньше всего?
- Россия — в печальных лидерах
- Страны с наименьшим количеством курильщиков
- ТОП-10 самых курящих стран в мире
- Чили — 38% совершеннолетних
- Босния и Герцеговина — 38,3%
- Ливан — 38,3%
- Россия — 39,1%
- Индонезия — 39,8%
- Сербия — 42,3%
- Греция — 42,4%
- Украина — 43,3%
- Науру — 47,5%
- Кирибати — 52,2%
Топ-10 Самых Курящих стран: на каком месте Россия, Украина и Беларусь.
Каждый человек знает, что капля никотина способна убить лошадь, но это знание не останавливает любителей сигарет. Врачебная статистика утверждает – количество курильщиков неумолимо растет по всему миру. Представляем вам рейтинг из десятки самых курящих стран мира.
Топ-10 самых курящих стран мира
Итак, наш анти-рейтинг:
- 10 – Черногория – в этой стране курение и неторопливость – главные национальные черты. Хотя там и запрещено курить в общественных местах, но на улицу запрет не распространяется.
- 9 – Белоруссия – хотя в Белоруссии много курящих людей, правительство активно борется с пагубной привычкой и ситуация улучшается с каждым годом.
- 8 – Босния и Герцеговина – жители соседней от Черногорья страны также активно курят. И их не останавливает даже запрет на курение в общественных местах. Каждый житель выкуривает больше 2700 сигарет.
- 7 – Словения – и снова страна Балканского полуострова. Запрет властями курения на работе и некоторые другие меры помогают снижать негативную статистику употребления табака.
- 6 – Украина – Украина активно курит, несмотря на все меры. Правительство установило запрет на употребление табака в общественных местах, больницах, школах, детских садах и кружках.
- 5- Молдавия – в этой стране нельзя курить даже в транспорте, не говоря уже об общественных местах. Это совсем не останавливает любителей затянуться сигареткой.
- 4 – Россия –наша страна не далеко ушла от Украины не только в территориальном историческом плане. У нас тоже хватает любителей пагубной привычки. Не помогают даже фотографии ужасных последствий.
- 3 – Бронза присуждается Греции. Здесь курят все желающие, а число выкуренных сигарет на человека приближается к 2800 в год. Здесь нет контроля за соблюдением антитабачных законов.
- 2 – число сигарет на одного человека здесь перевалило за 2800 и именно поэтому, Болгария получает бронзу. Отметим, что дымить здесь нельзя даже в ресторанах и кафе.
- 1 Сербия – абсолютный лидер нашего анти-рейтинга здесь курит каждый третий, независимо от пола и возраста.
Казахстан и Азербайджан занимают 15 и 16 места соответственно. Польша – на 27, Эстония – на 28. А соседняя от Эстонии Латвия занимает 73 место.
Источник
В каких странах курят больше и меньше всего?
Автор фото, Getty Images
Только за прошлый год во Франции бросили курить около 1 млн человек
Во Франции резко упало число курильщиков: по данным министерства здравоохранения страны, в 2017 году на один миллион меньше человек ежедневно тянулись к пачке по сравнению с предыдущим годом.
Вместе с тем, несмотря на постоянное ужесточение контроля за табачной индустрией, общее количество курильщиков по всему миру выросло. Об этом также говорят данные исследования, проведенного в 2017 году.
В четверг отмечается Всемирный день без табака, и мы решили посмотреть, в каких странах курят больше всего, а в каких — меньше всего?
Россия — в печальных лидерах
Автор фото, Getty Images
В Кирибати очень низкие пошлины на табачную продукцию
В этом островном государстве самая высокая доля курильщиков в мире: здесь курит почти 66% мужского населения и более 34% женского.
Население Кирибати, расположенного на архипелаге в Тихом океане, составляет всего 103 тысячи человек. Власти страны практически не контролируют табачную индустрию, а пошлины на табачную продукцию весьма низкие.
В Черногории самый высокий процент курильщиков в Европе — 46%.
В этой балканской стране проживает 633 тысячи человек, и в среднем каждый взрослый ежегодно выкуривает более 4 120 сигарет.
И несмотря на то, что официально курение в общественных местах здесь запрещено, люди продолжают свободно курить в офисных помещениях, ресторанах, барах и даже в общественном транспорте.
Автор фото, Getty Images
Более 50% мужского населения Греции — курильщики
В Греции регулярно курит более половины всего мужского населения страны и 35% женского.
Несмотря на то что в 2008 году в Греции был введен запрет на курение в общественных местах, многие по-прежнему курят где захотят.
В Греции также очень высокий процент нелегальных продаж сигаретной продукции: по данным международной маркетинговой компании Euromonitor International, греческая госказна к 2019 году будет ежегодно терять до 1 млрд евро в виде неуплаченных пошлин.
Автор фото, Getty Images
В Восточном Тиморе в основном сигареты стоят меньше 1 доллара за пачку
4) Восточный Тимор
В Восточном Тиморе, процент курящих мужчин один из самых высоких в мире — без малого 80%. Но среди женщин курят лишь 6%.
Табак является неотъемлемой частью жизни в этой бедной стране, поскольку пачка сигарет стоит меньше доллара. На всех из них есть предостережение о вреде табака, однако для большинства эти предупреждения бесполезны, поскольку половина взрослого населения этой страны неграмотно.
Автор фото, Getty Images
Оборот табачной продукции в России оценивается в сумму, превышающую 22 млрд долларов
В России курят без малого 60% мужчин старше 15 лет и 23% женщин.
Курение запрещено на рабочих местах и в общественном транспорте, как и реклама табачных изделий на телевидении и в транспорте, однако процент курильщиков продолжает оставаться высоким. (Примечание редакции: мы исправили текст этого абзаца, указав на законодательные ограничения рекламы табака в РФ)
В некоторых магазинах пачку сигарет можно купить по цене меньше доллара. Оборот табачной продукции в России оценивается в сумму, превышающую 22 млрд долларов.
Страны с наименьшим количеством курильщиков
Меньше всего курят в Гане, Эфиопии, Нигерии, Эритрее и Панаме.
Автор фото, Getty Images
В Африке считается аморальным, если женщина курит
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в Африке курит лишь 14% населения — это ниже среднестатистических 22% по всему миру.
Большинство составляют мужчины — от 70% до 85%; низкий процент курящих женщин в Африке объясняется, как правило, отсутствием у них экономической независимости, то есть свободных средств.
К тому же во многих африканских странах считается, что курящая женщина выглядит аморально.
Гана, Эфиопия и Нигерия примкнули к рамочному соглашению ВОЗ по контролю за табачной продукцией и ввели строгие правила в целях защиты населения своих стран от вредного воздействия табака.
Автор фото, Getty Images
Жевание ката распространено в странах Африканского рога и в Йемене. Некоторые сравнивают воздействие этой травы с крепким кофе
Низкий процент курильщиков может объясняться и популярностью другого стимулянта — ката, наркосодержащего растения, листья которого принято жевать в странах Африканского рога.
По данным ВОЗ, примерно 10 млн человек по всему миру регулярно жуют кат.
Согласно данным медицинского журнала Lancet, несмотря на то что число курильщиков в Африке по-прежнему остается низким, на уровне 13%, там наблюдается неуклонный рост курящего населения — самый высокий в развивающихся странах.
Курение пошло на убыль в развитых странах Запада благодаря регулированию табачной индустрии, мониторингу и высоким пошлинам.
В результате этого табачная индустрия стала проводить более активную маркетинговую кампанию в развивающихся странах, в особенности нацеленную на молодое поколение.
Источник
ТОП-10 самых курящих стран в мире
В последние годы парламенты и руководящие органы большинства развитых стран внедрили ряд законов, полностью запрещающих или ограничивающих курение как в открытых, так и в закрытых общественных местах, что повлияло на снижение процента курильщиков среди населения. Это особенно заметно в мегаполисах Северной Америки и Европы, где за пару десятилетий потребление табачной продукции снизилось в несколько раз. Такая же ситуация наблюдается сейчас в Китае, что обусловлено принятием закона, не разрешающим употреблять табачные изделия в общественных местах, а также налагающем большие штрафы на провинившихся. Однако последнее исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, показало, что уровень курения снова пошел в гору. Правда, рост употребления табака наблюдается исключительно в развивающихся странах. Исследование показало, что на 1 млрд. курильщиков примерно 80% приходится на жителей развивающихся стран. Сейчас мы расскажем о 10 самых курящих нациях мира. Все данные предоставлены CIA Factbook и Всемирной организацией здравоохранения.
Чили — 38% совершеннолетних
Единственная в топ-10 курящих наций страна из Южной Америки — Чили. Из всего совершеннолетнего населения Чили 38% людей курят табак. Несмотря на то что в последнее время власти ввели строгий контроль за потреблением табачной продукции, ежегодно в Чили умирает 131 человек от болезней, вызванных курением и потреблением табачной продукции.
Босния и Герцеговина — 38,3%
Статистические данные по Боснии и Герцеговине говорят о том, что 38,3% взрослого населения страны курящие. При этом в среднем каждый курящий гражданин этого балканского государства в день выкуривает по 14,8 сигарет. Такие высокие цифры обусловлены минимальными ценами на табачную продукцию, которые считаются одними из самых низких в Европе.
По другим данным, в стране более половины совершеннолетнего населения курят. Одной из мер по борьбе с курением в Боснии и Герцеговине стало учреждение Международной конференции по борьбе против табака. Как видите, властям пока не удалось достигнуть желаемого результата.
Ливан — 38,3%
Показатели Ливана идентичны статистическим данным Боснии и Герцеговины — 38,3% взрослых жителей употребляют табак. Курение в этой стране является частью многовековой культуры. Также распространению табака способствуют низкие цены и легкодоступной продукции. После 2015 г, когда правительство Ливана смягчило законодательство, запрещающее табакокурение в общественных местах, процент курильщиков стал неуклонно ползти вверх.
Россия — 39,1%
По оценкам Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации курит 39,1 процент совершеннолетнего населения. Производство табачной продукции в России не регулировалось до последнего времени, пока правительство не ввело жесткое регулирование производства табака.
В России был принят ряд законов, которые должны снизить процент курящих. Среди них стоит отметить запрет на употребление табака в публичных местах, который был введен летом 2014 года, а также запрет на рекламу табачной продукции и недопуск производителей сигарет к спонсорским акциям. Кроме того, была выпущена агитационная продукция, размещенная в общественных местах, предупреждающая о вреде курения для здоровья. В отличие от многих европейских стран в России процент курильщиков мужчин намного выше, чем женщин.
Индонезия — 39,8%
В Индонезии курят чуть менее 40% совершеннолетнего населения. Учитывая количество граждан, это около 57 млн. человек! Такое количество курильщиков обусловлено культурным наследием, ведь в стране издавна популярен кретек, сигареты, состоящие на одну треть из гвоздики. Остальная их часть заполнена табаком. Статистика смертности населения Индонезия от болезней, вызванных курением, удручает. Каждый год из-за употребления табачной продукции умирают сотни тысяч граждан этой южноазиатской страны. В стране до сих пор разрешено табакокурение в большинстве общественных мест, что также повышает смертность по причине, так называемого пассивного курения.
Сербия — 42,3%
На пятом месте самых курящих наций мира находится Сербия с 42,3% взрослого населения страны, употребляющего табак. Безусловно, такие показатели наблюдаются по причине слабой законодательной базы и отсутствия мер по регулированию курения в местах скопления людей. Кроме того, статистические данные говорят, что сербы курят больше других европейцев. Чтобы исправить ситуацию правительство Сербии предприняло ряд шагов на искоренение этой вредной привычки. Недавно были приняты законы о запрете потребления табачной продукции в местах скопления людей. Также ведется активная агитационная борьба с устоявшимся стереотипом, что курение является неотъемлемой частью самосознания и культуры сербов.
Греция — 42,4%
Четвертое место с результатом в 42,4% курящего взрослого населения страны занимает Греция. Этот показатель является самым высоким среди стран, входящих в состав Евросоюза. Несмотря на то что в Греции, наконец, вступили в силу законы, ограничивающие курение в публичных местах, привычка все равно повсеместно распространена среди греков. Быть может, причина в том, что закон действует только на бумаге, на деле никто не штрафует за его нарушение.
Украина — 43,3%
Самой курящей европейской страной является Украина, занимающая третье место рейтинга по проценту населения, употребляющего табак. По данным ВОЗ 43,3% взрослого населения Украины употребляют табачные изделия, при этом в среднем каждый украинец, попавших в этот список выкуривает чуть более 15,2 сигареты в день. Такие показатели особенно удивляют, если учесть, что ограничение на курение в открытых и закрытых публичных местах было введено достаточно давно.
Несмотря на то что в последние годы количество курильщиков значительно сократилось, просматривается опасная тенденция — в подростковой группе украинцев процент курящих гораздо выше, чем среди взрослого населения страны. Если говорить о региональном распределении, заметно, что в западных регионах страны потребление табака гораздо выше, чем в восточных.
Науру — 47,5%
Несмотря на то что жители Науру — самая маленькая островная нация в мире (10 тыс. человек), они занимают второе место по числу курильщиков взрослого возраста. Среди совершеннолетних граждан Науру курит 47,5% населения. Что характерно, среди курящих наблюдается примерно равное распределение между мужчинами и женщинами. Причем количество взрослых женщин, употребляющих табак, превышает 50%, среди мужчин курит примерно половина населения. Это действительно удивляет, так как даже среди самых курящих наций мира, среди курильщиков в основном преобладают мужчины.
Кстати, полный список самых маленьких государств мира вы сможете увидеть на нашем сайте thebiggest.ru.
Кирибати — 52,2%
Только вдумайтесь, более половины взрослого населения Кирибати, а именно 52,2%, употребляют табачные изделия. Эта небольшая страна находится в южной части Тихого океана в экваториальной зоне. Правительство не особо контролирует производство и ввоз табачных изделий, к тому же на островах нет запрета на употребление табака в публичных местах. Результаты исследований показали, что более 66% мужчин Кирибати — курильщики. Данные настолько высоки, что позволяют Всемирной организации здравоохранения называть ситуацию с курением эпидемией!
Источник