- Топ 10 стран по потреблению кофе
- 10. Канада – 6,5 кг.
- 9. Люксембург 6,5 кг.
- 8. Бельгия 6,8 кг
- 7. Швейцария 7,9 кг.
- 6. Швеция 8,2 кг.
- 5. Нидерланды 8,4 кг.
- 4. Дания 8,7 кг.
- 3. Исландия 9 кг.
- 2. Норвегия 9,9 кг.
- 1. Финляндия 12 кг
- Статистика потребления кофе
- Что известно об эликсире бодрости
- Объемы производства кофе
- Статистика потребления кофе в мире
- Российский рынок
- Способы приготовления
- Влияние на здоровье
- При хронических заболеваниях
- При кормлении грудью
- Кофе и дети
- Потребление кофе в мире: почему в Европе кофейни на каждом шагу, а Китай — всё ещё чайная страна
- Северная и Западная Европа: культура кофейных домов
- Греция: пьют кофе по-турецки и называют его греческим
- Америка: три кофейных революции
- Япония: открыли компанию Hario и создали V60
- Китай: чайная страна, в которой развивается спешелти кофе
- Россия: в стране пока ещё пьют больше растворимого кофе
- История влияет на кофейную культуру
Топ 10 стран по потреблению кофе
Современную жизнь человека тяжело представить без чашечки горячего утреннего кофе. Если раньше этот напиток в России был доступен только в хороших кофейнях, то сегодня, его можно купить на каждом углу. В моду вошли мобильные кофейни, которые стоят в проходимых места, остановках общественного транспорта и такси. Рост потребления кофе наблюдается во всем мире. Мы рассмотрим 10 стран с самым большим потреблением кофе на душу населения.
10. Канада – 6,5 кг.
Канада, единственная неевропейская страна, в списке 10 стран с самым большим потребление кофе на душу населения. Канадцы считают его самым потребляемым напитком в стране. В среднем в год выпивают 33 миллиона чашек. В стране большое количество сетевых кофеин, но в каждом городе можно встретить местные уютные кофейни. Но в целом основная часть канадцев предпочитает пить кофе дома. Жители не связывают популярность напитка с холодным климатом, это дань традиции.
9. Люксембург 6,5 кг.
В год на одного жителя приходится 6,5 кг. В кофейнях столицы, можно отведать кофе как из хороших кофемашин, так и из машин капельного типа.
8. Бельгия 6,8 кг
При упоминании Бельгии сразу возникает образ вафель и пива, но помимо этого Бельгия входит в лидеры стран по употреблению кофе. Как бывшая колониальная держава в Африке, Бельгия всегда была в состоянии обеспечить спрос на зерно для приготовления напитка.
7. Швейцария 7,9 кг.
Особенно популярны кофе Эспрессо и напитки на его основе. В отличие от своих скандинавских собратьев, фильтрованный кофе менее популярен в Швейцарии. Чашку кофе для среднего жителя в Швейцарии, можно считать дорогим удовольствием, 3,5 $.
6. Швеция 8,2 кг.
В Швеции есть выражение “fika”, которое воспринимается как пойти попить кофе. Пьют они кофе в таком случае или с печеньем, или со свежей выпечкой. Различные ситуации могут быть отнесены к “fika”, это и короткий перерыв в работе или встреча с друзьями, главное, наличие кофе. Для некоторых это не просто напиток, а образ жизни, необходимый элемент общения и приятного время препровождения в кругу друзей и коллег.
5. Нидерланды 8,4 кг.
В 1616 году голландцы были первыми европейцами, которые получили живые кофейные деревья, привезенные из Моха, Иемен торговцем Питером ван дер Броке. Зерна с этих кустов были в дальнейшем использованы для начала выращивания кофе. В дальнейшем Ява и Суринаме стали крупнейшими поставщиками кофе в Европу.
Сегодня кофе в Амстердаме хорошо известен за подачу его вместе с марихуаной. В среднем голландцы пьют 1,84 чашки в день. Культура потребления кофе на Севере и Юге отличается. Север традиционно предпочитает потреблять этот напиток с печеньем символизируя скромность. На юге, традиционно заселенного католиками, как правило, любят наслаждаться напитком с большим сладким пирогом «vlaai».
4. Дания 8,7 кг.
Жители королевства выпивают 1,46 чашки в день. Как и других скандинавов, кофе подается в Дании с каждым приемом пищи. Во время особых случаев он подается с печеньем, бутербродами или маленькими пирожными.
3. Исландия 9 кг.
В столице Рейкьявике, Вы не найдете таких крупных сетевых кофеин как Starbucks, зато здесь нет недостатка в небольшие кофейни разбросанных по всему городу. В стране регулярно проходят соревнования м/д бариста где они соревнуются в приготовлении кофе.
2. Норвегия 9,9 кг.
Кофе стал популярен в 18 веке. Как обычно, его подают на завтрак, и с десертом после ужина. Норвежцы любят пить кофе с друзьями приглашая друг друга на чашечку с тортами или пирожными. Средний норвежец выпивает 2 чашки в день. Если перемножить это значение на количество жителей, получается общее потребление в 36 472 000 кг в год. Если вам удастся побывать в сельской местности Норвегии, обязательно попробуйте напиток «karsk», коктейль со слабо заваренным кофе и изрядной порцией водки или самогона. Если напиток покажется слишком крепкий, его можно поджечь, чтобы лишний алкоголь испарился в огне.
1. Финляндия 12 кг
Нижняя границы потребления 12 кг на одно человека. Если не учитывать в статистике детей, то значение будет существенно больше. Кофе потребляется как правило в течение дня. Самый популярный, легкой обжарки, он является самым слабым по крепости во всем мире. Традиционный способ приготовления черного напитка в Финляндии — это варить кофе по-турецки.
Источник
Статистика потребления кофе
Кофе – напиток, о котором хорошо известно в каждой стране мира. Культура его потребления у каждого народа своя. Большую роль играют национальные традиции. Статистика потребления кофе отмечает увеличение количества его ценителей по всему миру. Ежедневная норма потребления напитка составляет 2,25 млрд. чашек.
Что известно об эликсире бодрости
Плоды кофейного дерева были известны еще в 850 году. Однако только спустя столетия зерна обрели всеобщее признание. В России их изначально использовали как средство от некоторых болезней. Статистика потребления кофе в России началась в начале 18 столетия. Петр I ввел моду на напиток среди дворян. Факты о кофе:
- съедобность плодов растения открыли эфиопы. Они заметили, что стада коз с удовольствием употребляют ягоды в пищу;
- содержит много полезных веществ (в процентах от суточной нормы): калий, марганец – 3%, витамин В5 – 6%, В2 – 1%;
- калорийность напитка составляет 2 ккал на 100 мл;
- потребление молотого кофе сразу после пробуждения препятствует образованию в организме кортизола (гормон ответственный за бодрость и концентрацию внимания). Поэтому рекомендуется употреблять напиток ближе к полудню.
Международный день кофе – 1 октября. Однако в некоторых странах праздник отмечают в другое время. Общим остается потребление кофе – как дань любви к напитку.
Объемы производства кофе
Объемы производства кофейной продукции за 10 лет увеличились на 82%. Основные производители:
- Бразилия – 9,56 млн. тонн;
- Вьетнам – 3, 16 млн. тонн;
- Колумбия – 840 тыс. тонн;
- Индонезия – 654 тыс. тонн;
- Эфиопия – 459 тыс. тонн.
Примерно одна треть сырья потребляется странами производителями. Остаток экспортируется в страны Европы, Россию, США, Канаду, Японию.
Не менее важную роль играют реэкспортеры. Большая их часть приходится на страны Европейского союза.
Статистика потребления кофе в мире
Первое место в мире занимает Финляндии. Ежегодное потребление продукта на человека – более 9 кг. В Индии и Китае напиток не жалуют – 0,1 кг. ТОП-5 стран по потреблению кофе:
- Финляндия – 9,6 кг;
- Норвегия – 7,2 кг;
- Голландия – 6,7 кг;
- Словения – 6,1 кг;
- Австрия – 5,5 кг.
Мировой лидер по производству напитка занимает 10 место в рейтинге. Потребление кофе на душу населения в Бразилии составляет всего 4,8 кг.
Ежегодному росту показателей в мире способствует и увеличение количества кофеен. Причем ситуация по странам отличается. Например, норма потребления напитка в странах бывшего Советского союза составляет около 1 кг в год (Украина – 1,4, Беларусь – 0,6). Однако объемы потребления кофе в мире на душу населения ежегодно растут на 3–4%.
Российский рынок
Россия является импортером и реэкспортером кофейной продукции. Из Бразилии, Италии и Вьетнама поставляется:
- зерновая арабика – 52%;
- нежареный робуста – 30%;
- другие сорта – 14%.
Переработанное сырье экспортируется в страны СНГ. Виды продукции:
- молотый и гранулированный кофе – 71%;
- зерновое сырье – 28%;
- декофеинизированная продукция – 0,5%.
Раньше россияне покупали растворимый кофе. В 2001 году всего 31% населения отдавал предпочтение зерновому. Однако в 2016 году показатель вырос до 51%. Развитие культуры потребления и увеличение количества кофеен способствует росту численности любителей кофе в зернах.
Способы приготовления
Для приготовления напитка используется специальная посуда и механизированные средства – джезва (турка), кофейники, кофеварки и кофемашины. Рецепты кофе сочетают традиции разных стран:
- Италия. Страна является родоначальницей эспрессо. К приготовлению напитка предъявляют строгие требования – чашка кофе должна быть эллипсоидной формы и не более 75 мл по объему. Пенка должна покрывать всю поверхность и быть определенного цвета.
- Ирландия. Кофе по-ирландски изобрел Д. Шеридан в начале ХХ века. Напиток должен содержать небольшое количество виски и сливки. Молочный продукт добавляют с помощью выпуклой стороны ложки. Крепость напитка – 12–15 градусов, калорийность – 250 ккал.
- Бавария. В кофе по-баварски используются яичные желтки, желатин, молоко. Напиток не доводят до кипения. Его снимают с огня при температуре 82–85°C.
- Турция. Кофе по-турецки широко известен в Северной Африке, на Ближнем востоке, Балканах, Кавказе. Традиционно напиток готовят в турке и подают в небольших чашках. Пропорция рецепта – 1 гр. кофе на 7 гр. воды.
Влияние на здоровье
За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.
Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:
Национальный институт здравоохранения проводил собственные исследования о том, как действует кофе на здоровье. Результаты исследований:
- напиток уменьшает на 9% риск возникновения диабета 2 типа;
- потребление кофе в количестве 4 чашек в день снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 16%;
- две чашки натурального кофе в день уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Например, рака простаты на 2,5%;
- кофе беременным пить нежелательно. Например, потребление 7 чашек напитка в день может привести к возникновению обострений, преждевременных родов;
- метаболизм увеличивается на 20%. Поэтому рекомендуется потребление кофе для похудения;
- потребление 10 гр. кофеина в день грозит летальным исходом.
При хронических заболеваниях
Порция черного кофе пациентам с пониженным давлением поднимает его на 10–15 мм рт. ст. Гипертоникам та же доза напитка повышает давление на 1–4 мм рт. ст.
Однако ученые не могут сказать однозначно – стоит ли пить кофе при давлении. Многое зависит от возраста, общего самочувствия человека и наличия сопутствующих заболеваний.
Пить кофе при диабете не рекомендуется. Напиток способствует уменьшению веса, но повышает уровень глюкозы в крови. Меньший вред диабетикам наносит зеленый кофе.
Также нужно быть осторожным при наличии проблем ЖКТ. Кофе при гастрите можно употреблять только из натуральных зерен с молоком жирностью до 2,5%.
При кормлении грудью
Статистика потребления кофе в России показывает, что напиток оказывает влияние на организм младенца через молоко матери. Следовательно, возникает закономерный вопрос – можно ли кофе при грудном вскармливании? Ключевым моментом является количество выпитых порций. Скорость выведения кофеина из организма зависит от возраста малыша:
- недоношенные дети – 65–103 часа;
- до 3 месяцев – 80–97 часов;
- от 3 до 6 месяцев – 14 часов;
- старше 6 месяцев – 5 часов.
Максимальная концентрация кофеина в грудном молоке после порции кофе достигается спустя час, а полностью выводится из организма через 5–6 часов. Поэтому потребление напитка в период лактации нежелательно.
Кофе и дети
Детям можно только натуральный кофе с молоком. Частое потребление напитка не желательно. Дневная норма потребления рассчитывается с учетом веса ребенка. Допустимая норма до 2 мг кофеина на килограмм веса. Причем кофеин содержится и в других продуктах, в 100 мл: черный чай – 40 мг, зеленый чай – 30 мг, кока-кола – 10,4 мг, пепси-кола – 5,4 мг, энергетические напитки – 35 мг.
С какого возраста можно давать кофе детям? До наступления 10 лет напиток малышам противопоказан.
Источник
Потребление кофе в мире: почему в Европе кофейни на каждом шагу, а Китай — всё ещё чайная страна
10 мин. на чтение
24499 просмотров
Кофе как напиток появился в Эфиопии больше тысячи лет назад. До Европы он дошёл только в 17 веке, а до Азии ещё позднее — в 18–19 веках. Однако именно сейчас в европейских и азиатских странах кофейная культура развивается быстрее, чем где-либо.
Разбираемся, какие страны лидируют по объёму потребления кофе, а какие отстают, и как это связано с историей.
Северная и Западная Европа: культура кофейных домов
В Англии кофейни были местом деловых встреч
В топ-10 стран по объёму потребления кофе на душу населения большинство позиций занимают европейские страны.
- Финляндия занимает 1 место — 12 кг на человека
- Норвегия занимает 2 место — 9,9 кг
- Исландия занимает 3 место — 9 кг
- Нидерланды на 5 месте — 8,4 кг
- Франция на 18 месте — 5,4 кг
Отношения с кофе сегодня
Спрос на спешелти кофе постоянно растёт: в Европе открываются новые кофейни и обжарочные компании. Энтузиасты разработали кофейный гид по Европе, где пишут о 411 обжарочных компаниях и 1540 кофейнях, которые работают со спешелти кофе.
Как здесь оказался кофе
Впервые в Европу кофе попал в 17 веке. Здесь развивалась индустрия: открывали первые кофейни в крупных городах и экспортировали кофейное зерно.
Голландия была первой европейской страной, которая увидела коммерческий потенциал кофе. В 1690-х годах голландцы начали выращивать кофейные деревья в одной из своих колоний — на острове Ява. Они же стали одними из первых поставлять кофе в Европу. Больше века Амстердам был центром мировой кофейной индустрии.
В 1652 году открыли первый кофейный дом в Лондоне, а уже к концу XVIII века там насчитывалось более 2000 кофеен. В то время кофейни считались помещениями для деловых встреч. Например, старинная кофейня «Виргиния и Мэриленд» на Треднидл-стрит была центром встреч для тех, кто вел дела с Россией. Впоследствии кофейня стала называться «Балтикой».
В 1671 году открыли первые кофейные дома в Марселе. А в 1672 году на легендарной площади Сан-Жермен в Париже была открыта первая палатка с кофе. Это событие стало началом открытия кофейных домов в Париже.
Греция: пьют кофе по-турецки и называют его греческим
Джезва в Греции широко распространена и в профессиональной кофейной среде. Например, в 2016 году Konstantinos Komninakis выиграл мировой чемпионат по джезве
Греция занимает 17 место в рейтинге по потреблению кофе — 5,4 кг в 2019 году на душу населения.
Отношения с кофе сегодня
В настоящее время в Греции продолжают пить греческий кофе, который очень похож на кофе по-турецки.
Спешелти индустрия в этой стране набирает обороты. Если посмотреть результаты World Coffee Events 2018 года, в списке можно несколько раз встретить упоминание Греции:
- Michalis Karagiannis занял второе место в дисциплине Latte Art
- Stathis Koremtas занял третье место в дисциплине Brewers Cup
- Manos Mamakis занял второе место в дисциплине Coffee In Good Spirits
Как здесь оказался кофе
В Греции кофе появился гораздо раньше, чем в Западной Европе. Эта страна была пересечением торговых путей между Азией и Европой. Кофе впервые попал в Грецию во времена Османской империи, а первая кофейня открылась в 1425 году.
Кофе в Греции очень схож с кофе по-турецки. В 1974 году, когда в страну попытались вторгнуться турки, напиток переименовали в «греческий кофе». Так греки выразили своим северным соседям недовольство политической ситуацией.
Америка: три кофейных революции
Starbucks изменил представление американцев о кофе
США занимает 25 место в рейтинге по потреблению кофе — 4,2 кг на душу населения.
Отношения с кофе сегодня
Америка находится на первом месте в мире по импорту кофе. По данным 2017 года, ежегодно США импортирует зерно на 4 млрд долларов. 150 миллионов американцев пьют кофе ежедневно, 20% из них предпочитает спешелти. 65% американцев выбирают кофейные напитки с молоком и сахаром — сказывается популярность Starbucks.
Как здесь оказался кофе
Кофе в США завезли британцы в 1607 году, этот напиток был показателем престижа. Его пили только богатые люди — бизнесмены и политики. «Бостонское чаепитие» изменило эту ситуацию.
Это событие стало символом борьбы с Британской колониальной империей и катализатором Войны за независимость США. Все началось из-за того, что Король Георг III увеличил для американцев налоги на чай. Тогда американские колонисты взбунтовались, 16 декабря 1773 года проникли на британское судно и выбросили за борт весь запас чая — 342 ящика. С тех пор чай стал символом неволи, а кофе — свободы.
В 1938 году произошла новая революция — Институт кофе США решили создать растворимый кофе. К проекту подключилась знаменитая компания Nestle. Новый напиток назвали Nescafe, соединив вместе части слов «Nestle» и «Сafe». Это событие сделало кофе массовым напитком.
Третью кофейную революцию в 1970-х годах условно можно назвать революцией Starbucks. Многие жители США привыкли к растворимому кофе. Поэтому напитки в этой сети кофеен для них были высококачественными. С 1990 по 2000 год владелец кофеен Говард Шульц активно расширял сеть — каждый день на планете открывалась новая кофейня.
Япония: открыли компанию Hario и создали V60
Японская индустрия спешелти стремительно развивается
Япония потребляет не так много кофе — 2,1 кг на душу населения.
Отношения с кофе сегодня
Как бы упорно Японию ни называли чайной страной, с недавних пор японская индустрия спешелти кофе дает фору Европе. В 1964 году Hiromu Shibata Works, основатель компании Hario, выпустил первый сифон для заваривания кофе. Именно Hario в 2004 году выпустила пуровер V60 — один из самых популярных альтернативных способов приготовления кофе.
В 2014 году Мировой чемпионат бариста выиграл Хиденори Изаки из Японии. Это был первый представитель азиатских стран, покоривший мировую кофейную арену.
Как здесь оказался кофе
Впервые кофе в Японию завезли голландцы в конце 18-го века. Его импортировали в маленьких объёмах, поэтому напиток был почти неизвестен среди жителей страны.
Первая кофейня открылась гораздо позднее — в Токио в 1888 году. Это стало основным шагом к распространению кофе по Японии.
Во время и после Второй мировой войны возникли перебои с его поставками. Ситуация нормализовалась только в 1960-х годах.
В 1980 году в районе Харадзюки открыли первый филиал франшизы Coffee Shop Doutor — крупнейшей сети кофеен в Японии. Эта сеть выросла до 1490 кофеен по всей стране. Первый Starbucks открыли в 1996 году в Токио.
Китай: чайная страна, в которой развивается спешелти кофе
Кофе в Китае — дорогое удовольствие
Китай — чайная страна. Среднее потребление кофе на душу населения здесь очень низкое — всего 0,08 кг на душу населения.
Отношения с кофе сегодня
Исследования Euromonitor International говорят, что среднестатистический китаец выпивает 3 чашки кофе в год. Не в последнюю очередь это связано с высокой стоимостью напитка в стране. Средняя чашка кофе стоит 3—6$.
Кофе в Китае появился совсем недавно, но в настоящее время индустрия активно развивается. «Если говорить о последних новостях спешелти мира, то очень мощно развивается Китай. С точки зрения потребления — это прямой и самый активный конкурент всем, у кого есть деньги и желание покупать спешелти кофе» — поделилась наблюдениями Валентина Моксунова, генеральный директор компании «Колибри Кофе». В этой статье она рассказала о тенденциях развития индустрии спешелти кофе.
Как здесь оказался кофе
Впервые кофе в Китай попал в конце 1800-х годов. Однако полноценная кофейная индустрия стала функционировать в стране всего 21 год назад — в 1988-м.
Популяризация кофе в Китае произошла благодаря Starbucks. В 1999 году в Пекине была открыта первая кофейня мировой сети. Сейчас в стране насчитывают около 2000 точек Starbucks.
Россия: в стране пока ещё пьют больше растворимого кофе
Россияне пьют все больше спешелти кофе
В России потребляют мало кофе по сравнению с другими странами — всего 0,9 кг на душу населения.
Отношения с кофе сегодня
Современная кофейная индустрия в России отстает от европейской, но стремительно развивается. Например, российский обжарщик Владимир Ненашев выиграл мировой чемпионат по обжарке кофе в 2018 году, а Дмитрий Бородай в 2016 году занял второе место.
Как здесь оказался кофе
Популярность кофейных напитков в России развил Петр I. Он часто приезжал в Голландию и пристрастился к этому напитку. За Петром продолжила Анна Иоанновна — она также была поклонницей кофе. По ее указу в 1740 году открыли первый кофейный дом. Стали появляться первые рецепты и рассказы о кофе в печатных изданиях.
Но в 20 веке цена на напиток сильно возросла из-за смены власти, социального строя и торговой политики — кофе считался буржуазным напитком. После Октябрьской революции кофе почти пропал, в советское время он был дефицитным товаром.
История влияет на кофейную культуру
Потребление кофе в каждой стране предопределено исторически. В Европу этот напиток пришел раньше остальных, поэтому в европейских странах каждый день открываются новые кофейни, а кофе потребляют в неимоверных количествах. А в Азии процветает чайная культура, поэтому сейчас кофейный рынок только набирает обороты.
Ниже приводим рейтинг 25 стран — мировых лидеров по потреблению кофе.
Источник