Топ стран по технологиям 2020

Рейтинг стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий

Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ICT Development Index) — это комбинированный показатель, характеризующий достижения стран мира с точки зрения развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Рассчитывается по методике Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union), специализированного подразделения ООН, определяющего мировые стандарты в области ИКТ.

Индекс разработан в 2007 году на основе 11 показателей, которыми Международный союз электросвязи оперирует в своих оценках развития ИКТ. Речь идет о доступе к Интернету, к сотовой связи, телесистемам, радиосистемам, развитие ИТ-инфраструктуры и т. д. Индекс сводит эти показатели в единый критерий, который призван сравнивать достижения стран мира в развитии ИКТ и может быть использован в качестве инструмента для проведения сравнительного анализа на глобальном, региональном и национальном уровнях. Эти показатели касаются доступа к ИКТ, использования ИКТ, а также навыков, то есть практического знания этих технологий населением стран, охваченных исследованием. Авторы исследования подчёркивают, что уровень развития ИКТ сегодня является одним из наиболее важных показателей экономического и социального благополучия государства. Организация публикует Индекс на регулярной основе, что позволяет странам следить за изменениями во временной динамике. Текущий рейтинг был выпущен в 2017 году и отображает итоги 2016 года.

Отчеты: MISR2017.pdf

Источник

Рейтинг самых технологически развитых стран

Высокие технологии давно и прочно вошли в человеческую жизнь, кардинальное её переменив и отдалив человека от природы. Нынешнее поколение людей уже не может представить себе жизни без смартфонов и других умных гаджетов, интернета, автомобилей с разными «наворотами». В разных странах их стремятся использовать для повышения качества жизни граждан. Но при этом ни для кого уже не является секретом, что уровень технологического развития страны напрямую зависит от её политической и экономической стабильности.

Читайте также:  Страны куда разрешен въезд россиянам коронавирус

1. Япония , где остановиться

Япония уже достаточно давно прославилась своими научно-технологическими разработками. Японские исследователи внесли заметный вклад в прогресс различных отраслей, здесь получили развитие сейсмостойкое строительство, электронная техника, автомобилестроение, промышленная робототехника, оптика, металлургия.
После нефтяного кризиса в начале 1970-х японцы решили снизить свою зависимость от импортируемого топлива, и благодаря помощи американцев в 2008 году смогли запустить 7 ядерных реакторов. Теперь 34% японской электроэнергии имеет ядерное происхождение.
Особое внимание здесь уделяется науке и образованию, о чём свидетельствуют многочисленные Нобелевские премии и другие награды, полученные японскими исследователями. Современная Япония выглядит, как мир из будущего, полный инноваций и высоких технологий. Недавно японцы заявили о планах ежегодного выделения 1% ВВП на дальнейшее развитие технологического сектора, что за 5 лет составит примерно 26 трлн иен. Частично эти средства будут направляться на инновации и небольшие стартапы.
Знаменитыми на весь мир технологическими гигантами Японии являются Toyota, Mitsibishi, Toshiba, Sony, Panasonic.

2. США , где остановиться

Самое мощное государство мира лидирует и в технологической сфере, в которой здесь занято 6,7 млн человек. В 2015 году 6% американского ВВП были получены благодаря только интернет-экономике. Особого успеха в эти годы достигла компания Apple, но и другие конкуренты не сильно отстают. В США создана благоприятная обстановка для развития всевозможных стартапов.
Свой статус сверхдержавы американцы поддерживают, в частности, мощным прогрессом в области военной и космической техники. Мировым локомотивом развития технологий страна стала после Второй мировой войны, сделав за это время определяющий вклад в развитие многих научных областей.
Американцы первыми создали атомную бомбу и остаются единственными, кто побывал на Луне. Все последние десятилетия здесь уделялось особое внимание освоению космоса, телекоммуникаций, фармацевтики. У США самая технологически обеспеченная и мощная армия в мире.
Здесь в разное время появлялись такие технологические гиганты, как IBM, Microsoft, Intel, Apple, Google и Facebook, которые изменили стиль жизни населения всей планеты.

3. Республика Корея , где остановиться

В 1960-е годы южная часть разделённой надвое Кореи была одной из беднейших стран мира. Но с тех пор она совершила впечатляющий скачок как в области высоких технологий, так и в экономике в целом. К 2015 году экономика Южной Кореи заняла 14-е место в мире, и этот рост был во многом достигнут благодаря развитию технологического сектора. На юге Кореи работает множество успешных технологических компаний, активно поддерживаются стартапы.
Так, компания Самсунг стала крупнейшей в мире технологической компанией, в 2017 году её объём продаж достиг 174 млрд долларов. Другими технологическими гигантами Южной Кореи являются Hyundai и LG, которые составляют достойную конкуренцию уже упомянутым Toyota и Apple и являются знаменитыми на весь мир брендами.
Учёные из Южной Кореи достигли существенного прогресса в нанотехнологиях, робототехнике и других высокотехнологичных областях. Кстати, в среднем интернет в этой стране работает в 3 раза быстрее, чем в США.

4. Израиль , где остановиться

35% выручки от экспорта этой древней библейской земли теперь приходятся на высокотехнологичные продукты. Израиль попал в пятёрку стран с наиболее развитыми космическими технологиями. Конечно, не могла эта окружённая врагами страна обойтись без инноваций в области обороны, поэтому именно здесь появился первый беспилотный летательный аппарат, способный вести наблюдение в режиме реального времени.
Израиль относится к небольшому числу стран, в которых развита инфраструктура для подзарядки электромобилей, благодаря чему они могут без проблем перемещаться по всей стране.

5. Германия , где остановиться

Многие десятилетия немцы были на передовых позициях в науке и высоких технологиях. Германия давно славится своим машиностроением, а учёные этой страны совершили много прорывов в области космонавтики, машиностроения, нанотехнологиях. Научные разработки стали обязательным атрибутом местной экономики, они активно используются в разных отраслях.
В Германии появилось много известных научно-исследовательских организаций, например, институт им. Макса Планка. По всему миру хорошо известны автомобили немецких марок, а также такой гигант в области электроники, как Siemens.

6. Россия , где остановиться

В России родилось много гениальных умов. Советские люди первыми запустили в космос человека, а на Луну – луноход. Также в советский период в стране было очень развито тяжёлое машиностроение. На вооружении российской армии находятся новейшие системы обороны, Россия продолжает являться одним из крупнейших в мире экспортёров новейшей военной техники.
До сих пор российские межконтинентальные баллистические ракеты и зенитно-ракетные комплексы не имеют аналогов в мире и продолжают оставаться эффективными. Даже космические корабли серии «Союз» до сих пор остаются единственными средствами доставки космонавтов на МКС.

7. Финляндия , где остановиться

В маленькой Финляндии также нашлось место для известных высокотехнологичных проектов. Финны стараются поставить себе на службу свои технологии. Так, в этой стране одна из самых технологичных и современных систем здравоохранения в мире. Здесь появилась всемирно известная компания Nokia, которая многие годы лидировала в мире в области мобильных телекоммуникаций. Теперь финны переключили своё внимание на развитие энергетики, биологических наук и экологии.
Нынешние финские стартапы посвящены больше не разработке устройств, а программного обеспечения к ним. Следует напомнить, что многие наиболее популярные мобильные игры, такие как Angry Birds, были разработаны именно в Финляндии.

8. Великобритания , где остановиться

На заре капитализма Англия являлась мировой мастерской: англичане уверены, что первыми изобрели паровоз, позднее электрический и реактивный двигатели, коммерческий электрический телеграф, интернет и лампу накаливания. До сих пор Великобритания удерживает статус технологически развитой страны.
К самым передовым относятся местные разработки в области авиастроения, фармацевтики, создания концептов современных автомобилей.
К наиболее известным британским брендам относятся ВВС, British Petroleum, Rolls-Royce, Aston Martin.

9. Канада , где остановиться

В Канаде очень хорошо развит высокотехнологический сектор экономики, а её правительство всячески стимулирует исследования в области промышленности. Канадские специалисты успешно трудятся над созданием точного промышленного оборудования, исследуют космическое пространство и раздумывают над перспективами его дальнейшего освоения, работают над созданием биотехнологий, а также достигли заметных успехов и в других областях научно-исследовательской деятельности.
Ежегодно канадские власти выделяют почти 2% ВВП страны на НИОКР. Научно-технические исследования, инновации, создание новой техники для канадцев являются не самоцелью, а средством для улучшения качества жизни своего населения. В канадских высокотехнологических компаниях занято около 6% местной рабочей силы, ежегодно они пополняют ВВП страны на 117 миллиардов долларов.
Возле Торонто даже построен аналог «Кремниевой долины» – здесь также сгруппированы компании, которые изготавливают как сами электронные устройства, так и программное обеспечение к ним. Развитие многих канадских стартапов базируется на возможностях, предоставляемых прогрессом в области технологий мобильных приложений.

10. Сингапур , где остановиться

Расположенный на небольшом острове город-государство Сингапур превратился в одну из наиболее развитых в мире стран благодаря усилиям Ли Куан Ю. Прежде всего здесь были созданы одни из лучших условий в мире для развития любого бизнеса.
Благодаря этому Сингапур стал прекрасным примером того, как всего за несколько десятилетий бедный клочок азиатской суши смог превратиться в процветающий остров с очень высоким уровнем жизни и где был сделан упор на развитие высоких технологий.
Именно в Сингапуре действует самый быстрый в мире интернет, здесь очень комфортабельный и чётко работающий общественный транспорт. Практически каждый житель Сингапура является обладателем дорогого смартфона.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!

Источник

Harvard Business Review опубликовал рейтинг 2020: «Самые цифровые страны мира»

Главная страница » Harvard Business Review опубликовал рейтинг 2020: «Самые цифровые страны мира»

За минувший год из-за пандемии объем мировой экономики снизился на 4,4%. В то же время по всему миру ускорилась диджитализация. Страны объявляют локдауны (иногда по нескольку раз за год), закрывают школы и целые отрасли, а цифровые сектора — будь то сфера дистанционного образования, интернет-торговля или сервисы для работы из дома — приобретают особую важность. Как же этот тренд проявляется в разных странах? И что нужно сделать властям, компаниям и инвесторам, чтобы оседлать эту волну?

Наши коллеги из Школы Флетчера при Университете Тафтса в партнерстве с компанией Mastercard подготовили третье издание рейтинга Digital Evolution Scorecard (ее более ранние версии были опубликованы в HBR в 2015 и 2017 годах. Издание 2020 года сопровождает интерактивный симулятор политических мер. Рейтинг 90 экономик мира составлен на основании 160 индикаторов, отслеживающих четыре главных фактора: предложение, спрос, институты и инновации. Мы использовали как общедоступные, так и коммерческие данные из более чем 45 разных массивов информации, а также анализ, проведенный командой Digital Planet Школы Флетчера, чтобы исследовать следующие вопросы:

  • Предложение: насколько развиты цифровая среда и физическая инфраструктура, необходимые для обустройства цифровой экосистемы? (Сюда относятся доступность широкополосного интернета, качество дорог для доставки товаров из интернет-магазинов и прочие факторы.)
  • Спрос: хотят ли и могут ли потребители участвовать в цифровой экономике? Есть ли у них необходимые инструменты и навыки, чтобы подключиться к ней?
  • Институты: законы страны (и действия правительства) способствуют или мешают развитию цифровых технологий? Инвестируют ли власти в диджитализацию? Принятые меры госрегулирования: подталкивают они или, наоборот, тормозят использование и хранение данных?
  • Инновации: насколько развиты главные составляющие экосистемы инноваций: а) доступ к талантам и капиталу, б) процессы (например, сотрудничество между университетами и бизнесом) и в) выход к потребителю (новые цифровые масштабируемые продукты и услуги)?

В рейтинге мы собрали все эти данные и оценили экономики по двум показателям: текущее состояние цифровизации в стране и ее скорость (измеренная как прирост баллов рейтинга за 12 лет — с 2008-го по 2019-й). Как вы увидите на графике ниже, получившаяся «карта» разделяет экономики на четыре зоны: лидеры, замедляющиеся, перспективные и проблемные.

Цифровая эволюция: состояние и скорость

Лидеры

В эту зону входят экономики, которые отличает как высокий исходный уровень цифровизации, так и мощный темп развития этой сферы. Здесь особенно выделяются три страны: Южная Корея, Сингапур и Гонконг. Наряду с еще несколькими экономиками — например, Эстонией, Тайванем и ОАЭ — они стабильно попадают в число лидеров в таких индексах, демонстрируя как адаптивность, так и институциональную поддержку инноваций. Интересно, что США занимает второе место по цифровой эволюции после Сингапура: выдающийся темп роста для экономики такого размера и сложности.

Что же отличает эти страны? Каждый отдельный кейс уникален, но наш анализ позволяет предположить, что самые успешные из них выбрали следующие приоритеты:

  1. Поддержка внедрения цифровых потребительских инструментов (интернет-торговля, цифровые платежи, развлечения и т. д.);
  2. Привлечение, обучение и удержание ИТ-кадров;
  3. Пестование цифровых стартапов;
  4. Обеспечение быстрого и общедоступного доступа в интернет — как наземного (например, оптоволоконного), так и мобильного;
  5. Специализация на экспорте цифровых товаров, услуг или медиа;
  6. Координированный инновационный процесс: университеты, бизнес и ответственные за цифровое развитие министерства.

Перспективные

Эту зону характеризуют экономики, цифровая инфраструктура в которых пока ограничена, но которые стремительно цифровизуются. Здесь выделяется Китай: по темпу цифровой эволюции он существенно опережает все остальные страны — в первую очередь благодаря сочетанию быстрорастущего спроса и инноваций. Еще два заметных участника группы — Индонезия и Индия: это огромные страны, тем не менее занимающие третье и четвертое места в мире по темпам роста. Помимо этих крупных развивающихся стран, в нескольких государствах среднего размера — например, в Кении, Вьетнаме, Бангладеш, Руанде и Аргентине — цифровое развитие тоже идет ускоренными темпами, что указывает на потенциал расцвета диджитализации, которая благотворно повлияет как на восстановление экономики после пандемии COVID-19, так и на долгосрочную трансформацию.

На основе нашего анализа мы установили, что успешные прорывные экономики концентрируются на следующих задачах:

  1. Улучшение мобильного интернет-доступа, его доступности и качества, для более широкого распространения инноваций;
  2. Укрепление институциональной среды и развитие цифрового законодательства;
  3. Поощрение инвестиций в цифровые предприятия, финансирование цифровых НИОКР, обучение ИТ-кадров и использование приложений для создания рабочих мест;
  4. Меры по сокращению неравенства в доступе к цифровым инструментам по гендерным, классовым, этническим и географическим признакам (хотя во многом доступ по-прежнему остается неравномерным).

Замедляющиеся

К этой зоне относятся страны со зрелыми цифровыми системами, но невысоким темпом дальнейшего развития. Многие из этих стран входят в Евросоюз. Отчасти это объясняется естественным замедлением роста, которое приходит со зрелостью. Кроме того, многие страны этой зоны намеренно приняли решение пожертвовать темпом роста ради ответственного и инклюзивного развития. Чтобы вернуть темп роста (в то же время не отказываясь от своих ценностей), этим странам стоит сделать приоритетом следующие задачи:

  1. Защита от «цифровых плато»: дальнейшие инвестиции в устойчивые институциональные опоры, регуляторную среду и рынки капитала для поддержки дальнейших инноваций;
  2. Дальнейшее использование политических инструментов и регулирования для обеспечения равномерного доступа к цифровым возможностям и защита всех потребителей от нарушений конфиденциальности, кибератак и других угроз (и в то же время сохранение доступности данных для новых цифровых приложений);
  3. Привлечение, обучение и удержание профессионалов с цифровыми навыками — зачастую посредством реформ иммиграционной политики;
  4. Определение новых технологических ниш и создание экосистем, способствующих инновациям в этих сферах.

Проблемные

Наконец, последняя зона, куда вошли страны из Африки, Азии, Латинской Америки и Южной Европы, отличается как проблемами в существующей цифровой экосистеме, так и низким темпом роста. Странам этой зоны стоит брать пример с перспективных экономик в использовании цифрового роста как инструмента экономической устойчивости. В частности, в тех проблемных экономиках, где есть хороший спрос в цифровом сегменте, приоритеты должны быть следующими:

  1. Долгосрочные инвестиции в решение базовых проблем с инфраструктурой;
  2. Создание институциональной среды, которая поддерживает безопасное и широкое распространение цифровых продуктов и услуг среди потребителей — особенно если эти продукты способствуют продуктивности и созданию новых рабочих мест;
  3. Поддержка инициатив по развитию цифрового доступа для сегментов населения, исторически находящихся в слабом положении (особенно посредством сотрудничества государства с частным бизнесом);
  4. Поддержка приложений, которые решают насущные проблемы и тем самым могут стать катализаторами для распространения цифровых инструментов (например, платформ цифровых платежей).

Источник

Оцените статью