Топ стран по запасам медной руды 2020

Месторождения меди

Металлы, находящиеся в подгруппе меди отличаются небольшой химической активностью, по этой причине они встречаются в виде химических соединений, а также самородками. Много веков назад медь можно было встретить лишь в виде сернистых соединений – халькопирита и халькозина. А все потому, что медь обладает высоким химическим сродством к сере. Большая часть первичных руд содержит медь в сульфидной форме – CuS.
С течением времени, особенно в условиях вулканической деятельности, при действии большого количества кислорода, сульфиды меди становились окислами. Самородки меди образовывались в природе вовремя сильного нагревания окисленной сернистой руды. К примеру, если окисленные минералы меди и сернистые руды залегали под толстым слоем горной породы, то их нагревали природные катаклизмы и земное тепло. В подобных природных «металлургических цехах» выплавлялись колоссальные объемы меди. На территории Северной Америки нашли самородок весом 420 тонн. Однако это редкость, самородной меди на планете примерно 1%.

Мировые месторождения меди

Много меди, как и прочих полезных ископаемых, расположено на дне океанов. На дне лежат скопления круглых камней, в которых находится примерно 0,5% меди. Согласно анализу геологов запасы медной руды в океане достигают 5 млрд. тонн.
Существует почти 250 минералов меди, однако лишь 20 из применяются в промышленности. В основным медным рудам относят:

  • халькозин — Cu2S, который содержит 79,8% меди
  • халькопирит — CuFeS2, в котором присутствует 30% меди. Эта руда составляет почти 50% всех месторождений меди
  • борнит — Cu5FeS4, содержит от 52 до 65% меди
  • ковеллин – CuS, содержит 64% меди.
Читайте также:  Самые благоприятные страны европы

По генетическим и промышленно-геологическим параметрам месторождения меди бывают:

  • стратиформными, которые включают медные сланцы и песчаники
  • колчеданными. К этой группе относится самородная и жильная медь
  • гидротермальными
  • магматическими, включающие самые распространенные руды медно-никелевого типа
  • карбонатовыми. В эту группу входят железомедные и карбонатитовые руды .

Запасы меди в мире

Наибольшее количество меди, примерно 65%, залегает на территории Северной и Южной Америке. Европейские государства имеют 15% ресурсов, азиатские — 11%, африканские- 4,5%.
Самые крупные подтвержденные запасы меди зафиксированы Чили. Там находится почти 20% мирового запаса. А в США — 12,7%. Помимо этих стран, меди много в Польше, Индонезии, Иране, Казахстане, Китае, Узбекистане, на Филиппинах, а также в Заире, Замбии, Бразилии, Канаде, Мексике, Панаме, Перу и Австралии. В каждом из этих государств по оценкам специалистов имеется около 10 млн. тонн.

Добыча медной руды

Вследствие низкого содержания меди в руде ее добыча связанна с переработкой больших объемов горных пород. Для того, чтобы выплавить 1 т меди нужно переработать свыше 200 т руды.
Методы добычи меди:

  • открытый способ. Если рудные месторождения находятся близко к земной поверхности, то их разрабатывают таким способом глубина открытых разработок составляет 150-300 м. Метод характеризуется более низкими потерями
  • подземный способ. Этим методом руду добывают с глубины 500 м, а иногда и с 800-1000 м.

Существует пять технологических систем разработки месторождений:

  • при помощи самоходного оборудования. Эта технология широко применяется
  • при помощи вибрационных механизмов непрерывного действия
  • при помощи твердеющей закладки выработанного пространства. При этом происходит сплошная выемка запасов мощных залежей с наименьшими потерями. С применением подобных систем снижаются потери в 3-4 раза
  • метод выемки руды горизонтальными пластами. Во время наполнения выработанного пространства (в рудниках под землей) твердеющими соединениями применяют футерованные резиной или базальтом трубы, период эксплуатации которых в 50-100 раз выше, чем у стальных
  • циклично-поточная технология реализации горных работ.
Читайте также:  Страны южной европы краткая характеристика
Таблица 1. Добыча меди в мире
Страна Добыча руды ( тыс. тонн в год) Запасы ( млн. тонн)
Чили 5,38 140
США 1,16 35
Перу 1 30
Индонезия 0,8 35
Австралия 0,85 24
Россия 0,84 20
Китай 0,62 26
Мир 14,49 467

Центры производства меди

Производственные центры по добыче меди присутствуют в разных регионах России. Самыми богатыми месторождениями руды может похвастаться Казахстан. Имеются и месторождения на Урале. По последним данным Россия по добыче медной руды находится на первом месте в мире.
Медные предприятия возводятся в непосредственной близости к рудникам. Сырьевой фактор – это определяющая составляющая, по причине малого содержания концентратов в исходном сырье. На территории Урала расположено 11 медных комплексов, выпускающие 43% меди в стране. Кроме собственного сырья на производстве используется и привезенное из Казахстана. Есть и заводы с утилизацией отходов. К примеру, сернистые газы, как побочный продукт добычи меди, применяются для создания серной кислоты, из которой потом делают удобрения.

Источник

ТОП-10 стран по производству меди

Для получения практически чистой меди необходимо провести обязательные работы по фильтрации медной руды. Процедура происходит при большой температуре плавления и занимает длительное время. Сегодня этот металл используется во многих отраслях промышленности.

ТОП-10 лидирующих стран мира производителей меди

Латинское название Cuprum металл получил благодаря местонахождению на острове Кипр. Больше всего находится в почве (шахтах), чем в воде. Встречается 29 элемент таблицы Менделеева, как в чистом виде, так и с примесями.

10. Польша

Возможно, в 2021 году Польша побьет все рекорды по добыче за всю историю. В 2019 году были обнаружены огромные залежи ископаемого. Пока, по показателям аналитических данных, Польша за прошлый год очистила 630 тыс. т. медной руды.

9. Япония

По данным агентства Bloomberg, показатели добычи меди резко снизились. Такие тенденции были замечены вследствие исчерпанности шахт. Материал, который удается добыть, имеет плохое качество. Инвестирования государства в подобные проекты повлекут повышение цен на ископаемое. По статистике агентства, за 2019 год в Японии было выплавлено всего 740 тыс. т.

8. Канада

Канада – одна из стран с самым большим количеством залежей цветных металлов в мире. Такая особенность наблюдается из-за своеобразного тектонического расположения территории государства. Несмотря на большое количество запасов, Канада не может похвастаться высокими цифрами из-за нахождения руды глубоко под землей. Для получения медной руды и переработки необходимо много времени. При этом качество руды ежегодно становится хуже. В прошлом году было добыто 890 тыс. т.

7. Россия

По словам заместителя директора Уральской металлургической компании 2019-2021 год может стать точкой отправления в дефицит ископаемого в мире. Такое заявление было сделано по причине увеличения необходимости меди в электроэнергетики и автомобильной промышленности. Для изготовления экологических автомобилей требуются в несколько раз больше материала, чем при производстве обычного транспорта. В прошлом году в России было добыто 920 тыс. т. ископаемого.

6. Южная Корея

За последние 20 лет в Южной Корее произошли изменения в области цветной металлургии. Сегодня некоторые производства постепенно переходят на полностью автоматический процесс обработки медной руды. Теперь вместо 20 рабочих необходимо всего два контролера механизации. За 2019 год в Южной Корее было изготовлено 1,3 млн. т. ископаемого.

5. США

По словам аналитиков компании Dow Jones США вкладывает больше финансов в развитие цветной промышленности, чем в добычу драгоценных металлов. Так как спрос на медь растет с каждым годом. Предполагается, что стоимость ископаемого в 2021 году увеличится. В прошлом году в США было добыто 1,9 млн. т.

4. Перу

Коренное население Перу в первом квартале 2021 года снова устраивало акции протеста из-за вывоза меди за пределы государства. Несколько месяцев заводы практически не работали, что, скорее всего, повлияет на статистику в конце 2021 года. По подсчетам аналитиков компании Morgan Stanley в 2019 году было добыто 2,4 млн. т. ископаемого.

3. Индия

По прогнозам аналитиков, производство меди в Индии в 2021 году будет достигать около 2,1 млн. т. В 2019 году показатели были равны 2,6 млн. т. Ежегодно необходимость использования меди повышается в разных сферах промышленности Индии. За последние несколько лет потребность выросла в 2 раза. Благодаря новым инфраструктурным проектам, по словам директора индийской компании Birla Copper Джагдиш Чандра Ладдха, заводы смогут вырабатывать необходимое количество металла.

2. Китай

По данным Национального бюро статистики Китая прошлый год показал высокие результаты собственного производства. Благодаря чему уменьшилась необходимость закупки металла из других государств. По общим подсчетам КНР было изготовлено 3,1 млн. т.

1. Чили

6,2 млн. т. меди было получено путем обработки руды. Это чуть больше ¼ мирового производства в мире. Из-за забастовки некоторых чилийских заводов и затопления некоторых шахт показатели производства немного снизились.

Источник

Фундаментальный анализ меди

МЕДЬ.

Медь является одним из металлов, торговля которым ведётся на финансовых рынках.
Медь широко используется в производстве и находит применение в следующих сферах (в скобках указана доля направляемой в эти сферы меди на данный момент):
1. Строительство ( 43% ).
2. Элетроэнергетика ( 20% ).
3. Транспорт ( 20% ).
4. Основные потребительские товары ( 10% ).
5. Производственное оборудование ( 7% ).

Для справедливой оценки стоимости меди необходимо рассмотреть факторы, влияющие на спрос и предложение, на добычу и потребление.

ДОБЫЧА.

Добыча меди и её мировые запасы на 2019 по данным «United States Geological Survey» таковы:

Согласно этим данным мировых запасов меди хватит на 42,89 года при спросе на уровне 2019 года. Предполагаемое количество недобытой меди на Земле оценивается в районе 3 миллиардов тонн .

ПОТРЕБЛЕНИЕ.

Основным потребителем меди на данный момент является Китай, который потребляет около половины всей производимой меди.
Интересная динамика наблюдается в области транспорта. Если до 2019 года на транспорт уходило около 13% всей добываемой меди, то в 2019 это число уже составило 20% и будет расти дальше, что связано с увеличением производства пассажирских электромобилей, для которых нужно больше меди, чем для обычных автомобилей и, по оценках ряда экспертов из «International Copper Association», это может увеличить потребление меди в транспортной сфере до 8 миллионов тонн в год к 2030 году (с 4 миллионов тонн в год в 2019 году).
Электромобили, электроэнергетика и строительство будут повышать спрос на медь на 415000 тонн ежегодно.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦЕНЫ.

Средние цены на медь и объёмы добычи ха предыдущие пять лет приведены в следующей таблице:

ПОСЛЕДСТВИЯ ЛОКДАУНА.

Локдаун привёл к снижению добычи меди крупными производителями и сокращению инвестиций в новые проекты. Согласно данным Refinitiv, добыча меди в следующие пять леть будет в среднем на 2,2% более ранних прогнозов, что приведёт к общему снижению предложения за этот период времени на 3 миллиона тонн меди , а в среднем составит 23 миллиона тонн в год.

ВОЗМОЖЕН ЛИ ДЕФИЦИТ МЕДИ?

Следует отметить, что ещё в 2019 году остро встал вопрос о дефиците меди. Согласно утверждениям генерального директора Уральской горно-металлургической компании Евгения Брагина, в 2020-2024 году будет повышение потребления меди на 415000 тонн ежегодно, стимулировать рост потребления меди будут строительство, электроэнергетика и автомобильная промышленность (электромобили). И при учёте того, что в мире ещё достаточно запасов меди, инвестиции в геологоразведку становятся необоснованными, дорогими и рискованными, с окупаемостью риска при стоимости меди на уровне выше 10000 долларов за тонну . А в существующих месторождениях наблюдается обеднение руд. Согласно опасениям этой компании, нехватка меди может начать ощущаться уже в 2022 году, а с учётом локдауна и снижения добычи меди эта дата переносится на 2023-2024 год.

ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА МЕДИ.

Вторичная переработка меди. Себестоимость производства одной тонны рафинированной меди из лома и отходов в среднем на 35% ниже себестоимости её производства из рудного сырья. В США переработанная из отходов медь составляет около 12% по отношению к добываемой из руды. В Европе эта доля доходит до 50% . В мировом производстве эта доля составляет 29% . С учётом того, что медь подвергается вторичной переработке с весьма незначительными потерями в своих свойствах, то здесь есть широкое пространство для развития сферы переработки.

ОСЛАБЛЕНИЕ ДОЛЛАРА.

В течение 2020 года доллар США претерпевает существенное ослабление и ожидается его значительное ослабление при сворачивании программы QE, а её рано или поздно свернут, это лишь вопрос времени.
Этот фактор будет играть в пользу повышения стоимости меди, особенно с учётом того, что в условиях экономической нестабильности инвесторы стремятся разместить свои средства в тех активах, которые будут наименее подвластны обесценению. Драгоценные металлы являются слишком дорогими для этих целей и не играют столь существенной роли в производстве, как медь, что делает её одним из наиболее надёжных защитных активов.

РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕДИ.

В небольшое отступление хотелось бы указать основных производителей меди в России, их три:
1. Норникель (тикет на МосБирже: GMKN).
2. Уральская горно-металлургическая компания (компания на бирже на данный момент не представлена, ранее были доступны её «дочки»).
3. Русская медная компания (компания на бирже на данный момент не представлена).
Норникель добывает около 42% общего объёма производства в России, УГМК — около 40% , РМК — около 18% . Все вместе эти три компании выплавляют около 1 млн. тонн ежегодно, из которых экспортируется до 800 тысяч тонн.
Так что если инвестировать не в саму медь, а в добывающую компанию, то среди российских активов доступен только Норникель, показатели деятельности которой немного выходят за пределы данного анализа.

ВЫВОДЫ НА ОСНОВЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫХ ДАННЫХ.

На основе исторических данных можно с большой долей уверенности сказать, что минимальным уровнем стоимости меди сейчас является 6000 долларов за тонну , что является средним значением стоимости меди за предыдущие пять лет с учётом инфляции и без учёта повышения спроса на неё и текущего ослабления доллара.
С учётом повышения спроса и высокой себестоимостью геологоразведки можно с большой долей уверенности назвать уровень 10000 долларов за тонну как долгосрочную цель роста меди на ближайшие пять лет. При достижении этой цели станет высокорентабельной вторичная переработка меди, а разработка новых месторождений будет более интересным с точки зрения инвестиций, что будет сдерживать дальнейший рост стоимости меди.

Заинтересованные в инвестировании в медь лица могут рассмотреть для этой цели расчётные фьючерсные контракты серии » Co » (от слова «Copper» — «Медь»), обращающиеся на Московской Бирже.

Всё вышенаписанное инвестиционной рекомендацией не является.

Источник

Оцените статью