Торговые балансы стран 2013

Торговый баланс стран. Движение реальных товаров.

На этой диаграмме показано какие страны имеют положительное сальдо торгового баланса, т.е. покупают товаров меньше чем продают, и какие наоборот, имеют отрицательное сальдо — продают меньше чем покупают.

Как видим, в лидерах страны-труженики, Германия и Китай. Эти страны достигают высокого положительного сальдо внешней торговли не за счет природной ренты (продажи полезных ископаемых), а за счет труда своих граждан. То же самое относится к Японии и Республике Корея. Россия, Саудовская Аравия, Норвегия и ОАЭ имеют положительный баланс внешней торговли за счет добычи полезных ископаемых, что само по себе так же требует труда, но позволяет получить дополнительную прибыль от того, что дала природа.

А вот данные, которые можно встретить гораздо реже — доля внешнеторгового баланса на каждого жителя страны. Назвать жителей стран с отрицательным торговым балансом дармоедами, живущими в долг, не совсем и не всегда правильно (ниже я напишу почему), но я не стану править заголовки чужих диаграм.

На диаграмме «кормильцы» видно, что лидерство прочно держат страны, добывающие углеводороды. То, что Норвегия лидирует с большим отрывом, не должно удивлять — по добыче на душу населения эта страна находится на четвертом месте в мире по газу и на шестом месте по нефти. Таких высоких показателей одновременно по нефти и газу больше нет ни у кого.

Читайте также:  Ввп стран мира кто лидер

А вот диаграмма со странами, чей внешнеторговый баланс отрицательный. Сомнительное «лидерство» Португали и Греции не удивляет — эти страны давно на слуху с огромной безработицей и соответственно огромным отрицательным сальдо торгового баланса. Они стали жертвой правил Евросоюза которые приводят к снижению рентабельности производства в странах с более низким уровнем развития. От единого рынка выиграли Германия и несколько других стран севера Европы, а менее развитые страны юга проиграли.

Но кроме обмена товарами идет обмен услугами (обслуживание банковских операций, страхование международных перевозок и т.п.). Например, для США и стран Евросоюза доля услуг в экспорте составляет около 20%. Транспортный рабочий, который возит чужие грузы, или горничная в отеле не производят никаких товаров, но их нельзя назвать дармоедами. Для учета обмена товарами и услугами используется баланс текущих операций. Вот баланс текущих операций стран в миллиардах долларов (первая цифра — место в мировой таблице). Как видим, картина становится несколько иной. Хотя лидеры на обоих полюсах остались те же, но например Португалия и Испания оказалась среди стран с положительным сальдо.

1 Германия 295,407
2 Япония 195,800
3 Китай 164,886
4 Нидерланды 87,290
5 Республика Корея 75,230
6 Италия 55,125
10 Россия 33,271
13 Испания 25,008
14 Норвегия 22,367
19 Саудовская Аравия 10,464
24 Кувейт 7,757
25 Катар 6,425
26 Вьетнам 6,124
29 Бельгия 3,566
42 Португалия 1,166
47 Польша 0,602
86 Латвия -0,246
140 Кипр -1,852
153 Греция -3,325
177 Франция -13,307
185 Канада -46,388
186 Турция -47,347
187 Великобритания -98,374
188 США -449,137

Пусть вас не смущает огромное отрицательное сальдо баланса текущих операций США (кстати, эта таблица за 2017г., а на 2019г. отрицательное сальдо еще увеличилось и достигло -540млрд) и Великобритании. Для огромной экономики США это всего -2,3% ВВП, а у Великобритании отрицательный баланс составляет -3,8% ВВП.

Кроме того, идет переток капиталов (покупка акций, иные инвестиции и т.п.) и еще некотрые платежи. Последним расчетом, учитывающим все перетоки финансов, явлояется баланс платежных операций. Но это уже глубокие дебри и к теме «Кто кормит мир» они не относятся.

Покрывать отрицательный баланс приходится заимствованиями. Высокий рейтинг надежности позволили развитым странам нарастить внешний долг (сумму внешнего государственного и частного долга) до высоких значений. Но и тут не всё просто: кредитуются не только страны с отрицательным сальдо платежного баланса. Всемирный коримлец Китай имеет второй по абсолютной величине внешний долг — высокие темпы развития требуют вливаний капитала больше, чем может дать продажа товаров.

Вот список стран с внешним долгом на жителя и в долях ВВП

  • США — 77тыс.долларов на жителя страны или 149% ВВП
  • Великобритания — 119тыс. на жителя страны или 108% ВВП
  • Франция — 32тыс на жителя или 98% ВВП
  • КНР — 11,5тыс. на жителя или 90% ВВП
  • Для сравнения:
  • Россия — 3тыс. на жителя или 40% ВВП

Источник

Торговый баланс: его роль и факторы влияющие на него

экономические науки

  • Абламская Оксана Олеговна , студент
  • Дальневосточный федеральный университет
  • Похожие материалы

    Как известно, в макроэкономике исследуются результаты и последствия совместной экономической деятельности всех участников народного хозяйства одновременно. При этом в центре внимания оказываются многие показатели функционирования экономики. Одним из важнейших макроэкономических показателей является состояние государственного бюджета и торгового баланса страны, который является важнейшей частью платежного баланса, который отражает поступления и расходы по экспорту, импорту и реэкспорту и характеризует торговые связи государства с другими странами.

    Данная тема является актуальной, так как внешняя торговля выступает исходной формой международных экономических отношений, связывающей национальные хозяйства в мировое хозяйство. Благодаря внешней торговле складывается международное разделение труда, которое углубляется и совершенствуется с развитием внешней торговли и других международных экономических операций, а показатели внешней торговли традиционно занимают важное место в платежном балансе. К тому же внешняя торговля представляет собой зеркальное отражение экономического состояния страны. [1]

    В данной статье рассмотрены: понятие торгового баланса, его роль и факторы, влияющие на него. А также обобщены основные знания по теме «торговый баланс» и дана оценка торговому балансу на примере Российской Федерации.

    Торговый баланс – это соотношение между суммой цен товаров, вывезенных страной или несколькими странами за границу, и суммой цен товаров, ввезенных из-за границы, за соответствующий период (год, квартал, месяц). Он является одним из важнейших экономических показателей, демонстрирующий разницу между стоимостью экспортированных и импортированных за определенный период товаров. Если сумма вывезенных товаров превышает сумму ввезенных, то такой торговый баланс является активным, если наоборот, то торговый баланс – пассивным. Когда стоимости вывоза и ввоза одинаковы – говорят о нетто-балансе. [2]

    Государство с активным торговым балансом должно покрывать дефицит за счет:

    • поступлений в части доходов от перевозки своими транспортными средствами или через свою территорию иностранных товаров;
    • процентов или дивидендов от капиталовложений за рубежом;
    • притока иностранных капиталов иностранных кредиторов;
    • использования резерва иностранной валюты и вывоз золота.

    Торговый баланс характеризует:

    • поступление валюты от экспорта и платежи за импорт товаров, услуг и коммерческие платежи (платежи и поступления по страхованию, за транспортную, почтово-телеграфную и телефонную связь, комиссионные операции, туризм, потребительские переводы, зарплата, наследство, стипендии);
    • движение капиталов и кредитов, которое характеризует приток иностранных инвестиций и займов, предоставление кредитов.

    Состояние торгового баланса в значительной степени отражает экономическое положение государства, является одним из важных показателей уровня зависимости экономики от внешних рынков, от состояния конъюнктуры, международной конкуренции, а также политической зависимости от других государств.

    Для правильной оценки состояния торгового баланса страны и его сальдо необходимо учитывать способы оценки экспортных и импортных товаров, различия в условиях продажи и поступления их в страну.

    Экономическое значение актива или дефицита торгового баланса применительно к конкретной стране зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и общей экономической политики. Для стран, отстающих от лидеров по уровню экономического развития, активный торговый баланс необходим как источник валютных средств для оплаты международных обязательств по другим статьям платежного баланса.[3]

    Пассивный торговый баланс считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости внешнеэкономических позиций станы. Это правильно для развивающихся стран, испытывающих нехватку валютных поступлений. Для промышленного развития стран это может иметь иное значение. Например, дефицит торгового баланса США объяснялся активным продвижением на их рынок международных конкурентов (Западной Европы, Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и других стран) по производству товаров все большей сложности. В результате складывающегося международного разделения труда более эффективно используются ресурсы в мировых масштабах. Зеркальным отражением дефицита внешней торговли США служит активное сальдо по этим операциям у упомянутых партнеров, которые используют валютные поступления для заграничных капиталовложений, в том числе в США.

    Также торговый баланс тесно связан с валютным курсом, так можно сказать, что курс валюты и торговый баланс – это своего рода саморегулирующаяся система. Профицит торгового баланса растет – курс национальной валюты повышается. Но когда курс национальной валюты повышается, профицит торгового баланса начинает сокращаться. Почему? Потому что, как известно, высокий курс национальной валюты мешает экспорту, а низкий, наоборот, его стимулирует.

    Взаимосвязь торгового баланса и курса валюты можно изобразить так: торговый баланс растет → курс национальной валюты растет → экспорт падает → торговый баланс падает → курс национальной валюты падает → экспорт повышается → торговый баланс растет… Все, круг замкнулся.

    В настоящее время самое большое положительное сальдо у Китая, рекордное отрицательное – у Соединенных Штатов Америки.

    Основные факторы, влияющие на торговый баланс.

    • Себестоимость продукции, в которую входят цены природных ресурсов, уровень оплаты труда, налоги, размеры инвестиций и прочее.
    • Курс национальной валюты. Укрепление валюты стимулирует импорт, ослабление – экспорт.
    • Ограничения во внешней торговле, в том числе пошлины.
    • Нетарифные ограничения, такие как государственные стандарты, стандарты безопасности продукции, и прочее.
    • Возможность свободной конвертации валюты для импорта.
    • Внутренние цены на продукцию и услуги.[2]

    Далее я бы хотела дать оценку торговому балансу на примере Российской Федерации.

    В России положительное сальдо торгового баланса наблюдается за всю историю существования статистики. Отношение к профициту или дефициту торгового баланса страны зависит от ряда факторов, обуславливающих положение этой страны в мировом хозяйстве, особенностей деловых связей с партнерами, характеристик и удельного веса основных статей торгового баланса и тд.

    По данным Центрального Банка Российской Федерации внешнеторговый оборот России, рассчитанный по методологии платежного баланса, в январе 2013 г. вырос по сравнению с январем 2012 г. на 2,1%, до 60,3 млрд. долл. Рост произошел за счет увеличения на 10,1% до 21,3 млрд. долл. импорта при сокращении на 1,7% до 39 млрд долл. объема экспортных поставок. В результате разнонаправленной динамики экспорта и импорта сальдо торгового баланса сократилось в январе

    2013 г. по сравнению с январем 2012 г. на 13%.

    Уменьшение стоимостного объема экспорта обусловлено снижением экспортных цен в условиях стагнации физических объемов вывоза. Увеличение стоимостного объема российского импорта в январе 2013 г. произошло за счет роста, как средних импортных цен, так и физических объемов.

    На мировом рынке цветных металлов наблюдается стабильность. Некоторое улучшение ситуации в мировой экономике поддерживает цены на цветные металлы, но предпосылок для ощутимого роста цен пока нет. На Лондонской бирже металлов в январе 2013 г. цена на медь относительно предыдущего месяца увеличилась на 1,1%, никель – на 0,3%, цена на алюминий снизилась на 2,3%. По сравнению с январем 2012 г. цены на алюминий и никель снизились на 5,0% и 12% соответственно, цена на медь выросла на 0,08%.

    Индекс мировых цен на продовольствие, который рассчитывается ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках, в январе 2013 г. не изменился по сравнению с декабрем 2012 г. и составил 210 пунктов. Отметим, что индекс ФАО снижался на протяжении предыдущих трех месяцев.

    Индекс цен на зерновые ФАО в январе составил 247 пунктов, что почти на 3 пункта ниже по сравнению с декабрьским показателем, на растительные масла и жиры – 205 пунктов (на 9 пунктов выше декабрьского показателя),на молочные продукты – 198,2 пунктов (на 1,4пункта выше декабрьского), на мясо –176 пунктов (на 1,8 пункта ниже декабрьского уровня).Индекс цен на сахар ФАО в январе по сравнению с декабрем снизился на 6 пунктов – до 268 пунктов. Снижение цен вызвано ожидающимся глобальным перепроизводством этого товара и большими экспортными возможностями в течение сбытового сезона 2012–2013 годов, особенно в Бразилии и Таиланде.

    Снижение стоимостных объемов экспорта в январе 2013 г. по сравнению с январем 2012 г. наблюдалось практически по всем основным товарным группам, кроме продукции химической промышленности, экспорт которой увеличился на 3,2%. Самое значительное сокращение экспортных поставок наблюдалось в группах «металлы и изделия из них» – 21,7% и «продовольственные товары, и сельскохозяйственное сырье» – 12,7%.

    Положительную динамику российского импорта в январе 2013 г. обеспечил рост ввоза продовольственных товаров (на 15,9% по сравнению с январем 2012 г.), химической продукции (20,9%), текстильных изделий (16,3%), машин и оборудования (5,2%) при снижении импортных закупок минеральных продуктов (на 35,7%) и металлов и изделий из них (на 12,7%). В российском внешнеторговом обороте продолжает увеличиваться доля стран дальнего зарубежья, которая в январе 2013 г. выросла до 87% против 85,3% в январе 2012 г. При этом более половины всего товарооборота России приходилось на страны Евросоюза – 50,4% (49,3%).[4]

    Таким образом, в январе 2013 г. сохранилась тенденция сокращения российского экспорта. При этом присоединение России к Всемирной торговой организации и либерализация вследствие этого российского торгового режима, а также укрепление рубля способствовали наращиванию закупок товаров за рубежом.

    Так, отношение к положительному сальдо торгового баланса в России достаточно противоречиво. Не смотря на увеличивающийся отрыв экспорта над импортом, формирующий положительное сальдо торгового баланса, качественные характеристики этого профицита не могут не вызывать обеспокоенности экономистов вот уже на протяжении как минимум десятилетия.

    Таким образом, Торговый баланс является важным инструментом регулирования связей между государствами, база для осуществления операций с иностранными инвесторами. Он дает возможность устанавливать правильные соотношения между стоимостью экспорта и стоимостью импорта товаров. Публикуется торговый баланс по данным таможенной статистики. [5]

    Список литературы

    1. Макроэкономика — Марыганова Е.А. — Учебное пособие Сергеев Е. Ю. Международные экономические отношения
    2. Информационный экономический портал http://econom.nsc.ru/jep/index.htm
    3. http://www.banki.ru/wikibank/torgovyiy_balans/
    4. Проблема роста реального валютного курса в переходных экономиках и его влияние на платежный баланс // Возрождение и перспективы роста экономики современной России: Материалы всероссийской конференции 29-30 апреля 1999 г. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ
    5. Информационный портал http://www.vestifinance.ru
    6. Ежемесячный журнал «Экономическое развитие России» №4, 2013

    Завершение формирования электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

    Создание электронного архива по направлению «Науки о Земле и энергетика»

    Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

    Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

    Источник

Оцените статью