Традиции питания народов других стран

Необычные традиции приема пищи в разных странах

Как говорится: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». И оказавшись в другой стране, вы будете вынуждены стараться соблюдать ее правила и традиции. А прием пищи всегда тесно связан с культурой народа. Чтобы не обидеть местных жителей, а напротив завоевать их расположение, следует знать важные нюансы, касающиеся питания, в их стране.

Ранее мы же познакомились с традициями нескольких стран и теперь продолжим наш список.

Китай

Жители Китая любят вкусную рыбу и умеют ее готовить. Однако заказав в ресторане блюдо с рыбой, помните, что ее ни в коем случае нельзя переворачивать. Даже если это целая рыба, у которой сначала едят верхнюю часть, а затем обычно переворачивают и едят нижнюю. Дело в том, что иероглиф со значением «перевернуть рыбу» также означает неудачу, и для особо верящих в это китайцев наилучшим выходом кажется вообще только съедать верхнюю половину рыбы. Но туристам достаточно просто убрать кости и съесть рыбу без переворота.

Корея

Если вам посчастливится есть в компании корейцев, среди которых будет мужчина, то нужно знать важный обычай. Корейцы не могут приступить к кушанью раньше, чем это сделает самый старший мужчина за столом. Вы ходить из-за стола тоже должен первым этот мужчина. Кроме того, если он передаст вам напиток, нужно обязательно взять чашу или стакан обеими руками и, наклонив голову в сторону, кивнуть . Так проявляется уважение к старшим.

Читайте также:  Четырехлистный клевер символ страны

В Чили очень строгие правила поведения при приеме пищи. Есть руками — крайнее проявление неприличия . Даже картошку фри поесть «по-человечески» нельзя: приходиться перекладывать из коробочки на тарелку и пользоваться вилкой. А все потому, что жители Чили стремятся не отставать от европейцев и соблюдать их культурные нормы. Расслабиться за столом здесь никак не получится.

Арабские страны

Вкусное арабское кофе нужно тоже уметь пить, иначе вы рискуете получить избыточную дозу кофеина. Если положить пустую чашку на стол или вернуть ее угощающему, то вам снова нальют кофе. А отказаться после этого будет неприлично. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не качнете чашкой два раза при возвращении ее хозяину/официанту.

Бразилия

В Бразилии есть очень интересное заведение общепита — чураскарии , где подают в основном мясо. Платят здесь не за еду, а за вход и напитки. Зато ограничений по времени нахождения нет. По залу чураскарии ходят официанты и предлагают посетителям самое разное мясо и закуски. Чтобы к вам каждый раз не подходили, нужно перевернуть лежащую на столе зеленую фишку на другую сторону — красную. Беспокоить вас больше не будут, а когда в зал вынесут желаемое вами мясо, вы перевернете фишку снова на зеленую сторону и получите свою порцию.

Англия

Если вы предпочитаете подкрепиться чем-то полезным , то выбор банана — отличное решение. Однако в Англии съесть непринужденно этот фрукт не получится: для этого нужно использовать нож и вилку , как истинные аристократы. Конечно, бананы — это экзотические фрукты, но они уже давно стали привычными для жителей самых разных стран. Англия не исключение, но правила этикета превыше всего.

Читайте также:  Азербайджан характеристика страны по географии

Перед поездкой в другую страну всегда узнавайте, какие существуют в ней особенности поведения и общения. Тогда на вас не будут «косо» смотреть, а вы сможете с головой окунуться в новую культуру.

А в вашей семье есть какие-нибудь традиции, связанные с приемом пищи? Пишите в комментариях)

Источник

Интересные традиции приема пищи в разных странах

Если вы поедите в другую страну, то стоит узнать о ее традициях и культуре. Особенно это касается еды, ведь без нее мы не можем жить, а обидеть «хозяев» неподобающим поведением очень легко. Конечно, туристам обычно не указывают на такие «промашки», но все-таки лучше их не допускать. Так вы не только заслужите расположение местных жителей, но и лучше поймете чужую культуру.

Индия, Африка, страны Ближнего Востока

В этих странах нужно есть только правой рукой , даже если вы стопроцентная левша. Левую руку называют «нечистой», потому что ей приписывают функцию отправления естественных потребностей. Запрет на использование левой руки касается не только пищи, но и других сфер жизни. То есть платить, подписывать документы, приветствовать следует также правой рукой. А самый сильный «запрет» на левую руку в Южной Индии: там даже не стоит ею задевать тарелку, так что пусть «отдыхает».

Таиланд

Если вы умеете есть палочками, то в Таиланде ваше умение не пригодится. Даже для риса здесь не используют палочки. Точнее, особенно для риса. Местные жители часто едят его просто руками, так как делают липким: кладут в рот маленькие рисовые комочки. Если же руками вы есть никак не хотите, то можно с помощью вилки положить рис в ложку и есть из нее. Другие блюда без риса можно спокойно кушать вилкой.

Япония

Япония — идеальное место показать, как вы легко справляетесь с палочками. Единственное: не забудьте, что их нельзя втыкать вертикально в рис — это поминальная традиция. Однако если с палочками у вас «сложные отношения», то мучиться не нужно: используйте вилку. Японцы, скорее, простят ваше неумение, чем самоуверенность и «показушность».

Мексика

Побывать в Мексике и не попробовать тако — поездкой не считается. Но прежде чем есть такую лепешку с начинкой, вспомните, что делать это принято только руками. Конечно, если отрезать от тако кусочки вилкой, вам не придется потом отряхивать одежду от сыплющейся начинки и крошек. Но, по мнению мексиканцев, это нелепо и совсем не так вкусно, как просто держать тако в руках и откусывать .

Италия

Почти готовы наброситься на только что приготовленную горячую пиццу, но хотите добавить сверху тертого сыра? Ни в коем случае! Если пицца готова, то никаких пармезанов в Италии к ней уже не добавляют. И помните, что утром здесь пьют капучино , а не эспрессо. Считается, что после полудня капучино плохо влияет на пищеварение.

Франция

Пока вы ждете свой заказ в кафе или ресторане, не соблазняйтесь утолить голод вкусным хлебом. Французы не едят хлеб отдельно, только вместе с другой пищей . При этом сыр в этом случае «другой едой» не считается. Когда же вы получите свое блюдо и сможете взять хлеба, то не кладите его на стол: оставьте кусок либо на своей тарелке, либо на отдельной.

Это еще не все традиции, связанные с приемом пищи в других странах. Скоро вы узнаете еще несколько особенностей трапез за границей. Ведь куда интереснее питаться в поездке в традиционных заведениях, чем пользоваться услугами отеля.

А что вы ели самое вкусное или необычное в других странах или городах? Пишите в комментариях)

Источник

Пищевые привычки жителей разных стран

Как национальные традиции влияют на рацион взрослых и правила введения детского прикорма.

У каждого народа свои кулинарные традиции и сложившиеся пищевые привычки. Одни из них приятны и полезны, другие — только приятны, но сказываются на здоровье не лучшим образом. Наконец, есть те, что не приятны и не полезны, а просто продиктованы нехваткой денег или времени.

Ю-мама изучила, что едят жители разных стран и чем кормят своих деток, и выяснила, что у россиян есть поводы и порадоваться за себя, и задуматься. А, может быть, и почерпнуть некоторые идеи чужеземных подходов к питанию.

Россия: изобилие и калорийность

В целом пищевые привычки среднестатистической российской семьи нельзя назвать здоровыми: о сбалансированности рациона думают единицы. Упор делается скорее на том, чтобы никто не остался голодным, а ребенок ни в коем случае не похудел. Причем исследования показали, что в большинстве своем нерационально питаются и малообеспеченные, и состоятельные люди.

• Жители России едят значительно меньше свежих овощей и фруктов, чем того хотелось бы диетологам. Особенно это свойственно уральцам и сибирякам (потребление на 35 % ниже нормы). И не удивительно: большую часть года вкусные и доступные по цене овощи-фрукты в наших широтах — большая редкость.

• В рационе слишком много жирных продуктов — свинина и жареные котлеты появляются на столе российских семей куда чаще, чем постная говядина и морская рыба. Не говоря уж о повальной любви к майонезу, по количеству потребления которого Екатеринбург, как известно, попал в Книгу рекордов Гиннеса.

• По количеству выпиваемого чая среднестатистический россиянин мог бы составить конкуренцию большинству европейцев, даже англичан. Чай согревает нас в холода, помогает снять стресс и приятно провести время в хорошей компании. Но нужно помнить, что полезен для здоровья только качественный чай, а не «придорожная пыль». Также диетологи не одобряют регулярное питье чая с сахаром и печенюшками, что, увы, тоже часть национальной традиции.

• Немногие россияне пьют достаточное количество чистой воды и забывают, что лучше это делать до еды или между приемами пищи. Куда чаще мы запиваем обед из трёх блюд, что совсем не способствует стройной фигуре и правильному пищеварению.

• Из полезных пищевых привычек россиян стоит выделить любовь к кефиру и другим кисломолочным продуктам, благотворно влияющим на микрофлору кишечника, иммунитет и обмен веществ в целом.

• В России съедается огромное количество хлеба (на 20 % больше нормы) и кондитерских изделий. В наших головах с детства сидит мысль о том, что «Хлеб — всему голова», многие даже не допускают, что можно сесть за стол без этого продукта. Жители Урала опережают другие регионы страны, употребляя на 30 % больше хлеба, чем рекомендовано. Решение проблемы: покупать цельнозерновой и бездрожжевой хлеб, более полезные для здоровья.

• Лучшим гарниром россияне считают картошку. Не распространяется этот тренд только на жителей Санкт-Петербурга. Лидируют по потреблению картошки сибиряки.

В России большинство людей осознают вред фаст-фуда и сладких газировок. Как правило, такие продукты исключены из питания школьников. В наших детских учреждениях на столе обычно появляются каши, овощи, паровое мясо и рыба. Не все это ценят, а между тем, во многих школах и садиках развитых стран горячее питание вообще не предусмотрено.

Правила введения прикорма в нашей стране регулярно пересматриваются. Чуть более десяти лет назад каждый малыш в три месяца выпивал свою первую чайную ложку яблочного сока. Сейчас педиатры в большинстве своём советуют начинать знакомство с едой после 6 месяцев.

Первым прикормом становятся кашки, овощные пюре и нежный творожок, богатый белком, кальцием и фосфором, необходимым для роста малыша. С 8 месяцев в меню появляются и другие кисломолочные продукты — кефир, биойогурты и биолакты. При выборе молочных продуктов российские родители, как правило, ориентируются на качество, свежесть, отсутствие искусственных добавок, а, зачастую, и сахара. В этом смысле уральским мамам повезло — прямо под боком у нас выпускают проверенное детское питание «Тёма».

Пожалуй, неизменной ещё с советских времён остаётся приверженность мам и врачей к использованию с 8 месяцев мясных пюре фабричного производства — ведь это удобно, вкусно и полезно.

Германия: вкусной еды должно быть много

• Немцы употребляют в пищу много свинины и различных мясных изделий — колбас, сосисок, сарделек и т.д. Мясные полуфабрикаты идут не только как самостоятельное блюдо, но и активно добавляются в супы и салаты. Рыбой здесь не очень увлекаются. Иногда ее даже готовят… на мясном бульоне.

• Каши считаются уделом больных и пожилых людей, активное население предпочитает завтракать бутербродами, булками и тостами. А вот на обед хлеба на немецком столе может и не оказаться.

• Популярные овощи в Германии — капуста, морковь, сельдерей, картофель и спаржа. Немцы любят фрукты, густые компоты и другие ягодные десерты.

• В Германии немало сластен. Популярностью пользуются шоколад, мармелад, нуга и марципан.

Одним словом, полезными пищевые привычки немцев не назовешь. Правда, говорят, в последнее время местное население все-таки стало беспокоиться о том, чтобы снизить потребление жирных продуктов.
Питание детей и подростков в детских учреждениях зачастую не организовано, и родители решают этот вопрос самостоятельно. Даже в садики малыши приносят свои коробочки с едой. Впрочем, в некоторых садах деткам предлагают овощные супы-пюре, макароны, блюда из птицы и сезонные фрукты.

Прикорм немецкие педиатры советуют начинать в 5-7 месяцев с моркови, тыквы, кольраби и шпината. После введения пары видов овощей, ребёнку предлагают мясо. Считается, что в первый год малыш должен попробовать самые разные блюда, чтобы развить вкус.

Индия: долой мясо, да здравствуют специи!

• Среди индусов больше всего вегетарианцев. Жители некоторых районов употребляют морепродукты, а также баранину и птицу. Продавать или есть говядину в Индии строго запрещено.

• Неповторимый вкус индийских блюд создают перец чили, карри, паприка, куркума, имбирь, горчица, белый и черный острый перец, корица, кориандр и множество других специй.

• По законам ведической кухни наиболее правильная, энергетически сбалансированная пища должна быть не слишком острой и не слишком соленой, не слишком холодной и не слишком горячей, а также не слишком жирной.

• На деле многим индийцам в силу бедности приходится каждый день обходиться горсткой риса. Позволить себе более одного приема пищи в день могут далеко не все.

Детей кормят даже в самых небогатых индийских школах. Чаще всего в меню — рис со специями и вода. Еду готовят прямо на улице, а вместо тарелок используют банановые листья.
Воду, смеси и молоко животных маленьким индусам дают с первых дней жизни, в том числе потому, что молозиво считается вредным.

Прикорм представляет собой обычную «взрослую» еду — порцию риса, рыбы или сладостей. Причем вводят его девочкам в шесть месяцев, а более слабым, по мнению индусов, мальчикам — только в девять.

Италия: средиземноморская диета

• Итальянцам очень важно наслаждаться пищей. Каждое блюдо должно быть произведением искусства.

• Паста в Италии возведена в культ. Для ее производства используется 25 сортов пшеницы! В сочетании с разнообразием форм и размеров это создает бесчисленное многообразие «макаронных изделий» (сами итальянцы обижаются, когда пасту зовут макаронами, ведь это только одна из ее разновидностей). Итальянцы едят пасту, когда хотят успокоиться после трудного дня, порадовать себя или пообщаться с друзьями. Для них это примерно то же самое, что для русских — чай. И уж, конечно, паста — никакой ни гарнир, а самостоятельное блюдо.

• Ужин в Италии — основной прием пищи, что, конечно, не приводит в восторг диетологов. Но таковы традиции, а здесь их очень уважают.

• Итальянцы знают толк в кофе и готовят массу его разновидностей с добавлением молока и какао. И совершенно не приветствуют кофе из картонного стаканчика на ходу!

Сегодня эксперты обеспокоены проблемой лишнего веса у итальянских детей. Поэтому в школах и садиках стараются предлагать сбалансированное питание, которое помимо пасты включает мясо, птицу, рыбу и фрукты.

Прикорм в Италии начинают в 4-6 месяцев. И почти сразу в рационе появляются довольно сложные, многокомпонентные блюда. Например, рис, сваренный на бульоне из нескольких овощей. Вскоре в составе этого «ризотто» оказывается оливковое масло и тертый пармезан. Одним словом, гурманов здесь воспитывают уже с младенчества. Как и в России, в Италии продают мясное пюре в баночках, и мамам не приходится мучиться с его приготовлением.

Китай: скушал рис, выпил чай

Что едят взрослые:

• Китайцы придерживаются теории питания по сезонам. Для каждого времени года существуют свои, наиболее подходящие продукты.

• Почти каждый приём пищи у китайцев включает в себя рис. Из риса делают даже алкоголь и уксус.

• Китайская лапша из рисовой или пшеничной муки считается источником долголетия.

• В Китае популярен соевый творог — тофу, а также другие продукты из соевых бобов.

• Как и россияне, китайцы пьют очень много чая. И не удивительно. Именно в этой стране впервые стали выращивать и пить этот чудодейственный напиток.

Китайские детсады не балуют воспитанников разнообразием продуктов. Это может быть каша с овощным или фруктовым наполнителем, а также вареный рис, овощи и мясо. К тому же, здесь всего два приема пищи.

Прикорм в Китае начинается в 4 месяца с бананового или яблочного пюре, корня лотоса или тофу. Также здесь рано начинают давать деткам рыбу, в частности, карпов и угрей.

США: от фаст-фуда и газировки — к повальному ожирению

• Современные американцы большую часть жизни проводят на работе и очень мало готовят дома. В стране питаются в основном продуктами, прошедшими глубокую переработку. Это консервы, хлопья, замороженные полуфабрикаты. Возможно, поэтому местную кухню иногда сравнивают с «самолетной едой».

• Увы, гамбургеры и картошка фри, запиваемые газировкой, — не пародия на американскую культуру, а суровая реальность, превратившая ожирение в проблему национального масштаба.

• Полноценную, свежеприготовленную еду зачастую можно отведать только в дорогих ресторанах.

Дети в США запросто могут приобрести гамбургер и «колу» прямо в школьной столовой. Прогрессивным шагом считается запрет в школах рекламы фаст-фуда и появление рекламы, предлагающей заменить обычную газировку на диетическую (калорийность которой лишь немного ниже). По мнению американских диетологов, замена традиционного школьного ланча на яблоко, банан и бутылку воды, позволила бы сократить смертность от ожирения среди детей и подростков на 30% — 40%.

Прикорм в Штатах принято начинать с каш и сладких оранжевых (!) овощей — морковки, батата, тыквы. Причём ребёнку дают столько овоща, сколько он сам согласится съесть, а не полчайной ложечки. Кисломолочные продукты здесь не популярны — российские мамы жалуются, что отыскать в США детский творожок или кефир практически невозможно.

Франция: удовольствие — прежде всего!

• Истинная французская трапеза должна быть долгой и приятной. Никаких перекусов на ходу. Даже малышей не принято угощать между едой. За неспешное пережевывание диетологи поставили бы французам твердую «пятерку».

• Зачастую французская еда не такая уж и полезная — жирные сыры, круасаны, паштеты. Однако французы не гонятся за количеством. Маленькие порции позволяют наслаждаться деликатесами без угрызений совести и последствий для фигуры.

• В стране очень любят сыр и производят неимоверное количество сортов этого продукта. Сыр входит в состав многих блюд национальной кухни. А вот другие виды молочных продуктов здесь не особенно жалуют.

• Французы с уважением относятся к свежим овощам. Стараются покупать их на рынке, у знакомых фермеров. Особенно популярны баклажаны, кабачки, картофель, томаты и различная зелень.

• Из мясных блюд жители Франции отдают предпочтение бифштексам и паштетам, а также мясу птицы. Кроме того, любят морепродукты. А вот лягушачьи лапки — отнюдь не повседневное блюдо, а редкий деликатес для гурманов. Лягушек для этого дела специально выращивают в экологически чистых прудах.

• Из напитков здесь отдают предпочтение черному кофе и вину.

Школьные и детсадовские обеды считаются способом приобщить маленьких французов к национальной кухне. Даже трехлеткам нередко подают обед из пяти блюд. От одних названий может разыграться аппетит: например, «кабачки по-провански», «легкий творог с изюмом», «сыр «Сен-Полен»… Родители могут познакомиться с меню за неделю, а то и за месяц, и заодно получить рекомендации, чем накормить ребенка на ужин.

С полугода французы знакомят деток с пропаренными овощами или перетертыми фруктами. Через пару месяцев вводят мясо индейки, говядины, курицы или рыбы с пряными травами, а заодно и вареные грибы(!).

Япония: красиво, разнообразно и понемногу

• В каждый приём пищи японцы стараются попробовать блюда разных вкусов, поэтому на столе, как правило, одновременно будет что-то сладкое, кислое, горькое и соленое. Считается, что в этом случае все типы рецепторов будут задействованы, а, значит, человек почувствует себя сытым и ничем не обделённым, даже если съест небольшое количество еды.

• Основа рациона: свежие овощи и морепродукты с минимальной термической обработкой.

• Большое внимание уделяется тому, как выглядит еда. Стол должен быть аккуратным, а пища — яркой и красочной.

Школьный обед маленького японца тоже состоит из многих компонентов. Например, мисо-суп, жареная рыба, сушеный водоросли, рис и молоко. При этом соседство морепродуктов с молоком никого не смущает.

Первое в жизни блюдо житель Японии съедает строго в пять месяцев. Это разваренная рисовая каша на воде. Через несколько недель в кашу начинают добавлять овощное, фруктовое или рыбное пюре. Если возникла аллергия на какой-то продукт, врачи рекомендуют все равно давать его малыми дозами, чтобы организм постепенно привыкал.

Источник

Оцените статью