Конспект интегрированного занятия по аппликации в средней группе «Виды транспорта»
Светлана Клименко
Конспект интегрированного занятия по аппликации в средней группе «Виды транспорта»
Цель занятия: Продолжать знакомить детей с возникновением различных видов транспорта.
-Закрепить знания о профессии водителя, о необходимости соблюдения правил дорожного движения.
-Упражнять в умении классифицировать транспорт по видам.
-Закрепить умение работать с бумагой и клеем, создавать из элементов целостную композицию.
-Развивать любознательность, мышление, фонетический слух, мелкую моторику, речь.
-Воспитывать уважение к профессии водителя.
Активизация словаря: развивать речь детей словами-названиями транспортных средств, профессий людей, управляющих этими транспортными средствами.
Обогащение словаря: шофер, водитель, пассажир, воздушный шар, двигатель, паровоз, наземный транспорт, воздушный транспорт, водный транспорт.
Оборудование: картинки с изображением разнообразных транспортных средств, дороги, железной дороги, салфетки-паруса для дыхательной гимнастики, оборудование для аппликации.
Предварительная работа: Наблюдение за транспортом.
Рассматривание предметных и сюжетных картинок по теме «Транспорт».
Раскрашивание картинок-раскрашек с изображением транспортных средств.
Беседа, дидактическая игра или занятие о правилах дорожного движения.
Ход занятия:
Предлагаю Вашему вниманию открытое занятие для дошкольников среднего возраста по теме «Виды транспорта«
— Ребята, сегодня к нам пришли гости. Что мы должны им сказать? (здравствуйте) Гости пришли посмотреть какие вы умные, красивые, как вы хорошо умеете отвечать на вопросы.
У меня растут года,
Будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
Человек придумал множество разных и интересных профессий. Каждый из вас, когда чуть подрастёт, выберет, чем ему заниматься и на какой профессии остановить свой выбор.
Мы же с вами сегодня поговорим о людях, которые помогают нам добраться из одного места в другое, чья задача перевозить людей и грузы на разные расстояния.
Загадка: Все дороги мне знакомы,
Я в кабине словно дома.
Мне мигает светофор,
Знает он, что я — … (Ответы детей).
Да, это шофёры. Шофер или, как еще его правильно называют, водитель. Как вы думаете, какими качествами должен обладать хороший водитель? Что он должен знать и уметь? (ответственность, внимательность, добросовестность, дисциплинированность, трудолюбие, вежливость).
Но самое главное – водитель должен очень хорошо знать правила дорожного движения, ведь от этого зависит безопасность и пассажиров, и пешеходов на дорогах.
Чтение стихотворения «Шофёры»
Шуршат по дорогам
Спешат по дорогам
А в кузове — важные,
Кирпич и железо,
Трудна и сложна
Но как она людям
Повсюду нужна. Курбан Чолиев
Рассказ о видах транспорта
Давайте узнаем, в какой последовательности появлялись виды транспорта.
Сначала человек передвигался самостоятельно и все грузы носил на себе. Но тут на помощь человеку пришли домашние животные. Лошади, ослики, а в жарких странах и слоны, верблюды. Человек получил возможность путешествовать и перевозить небольшие грузы.
Потом человек изобрел лодку и парус, стал строить корабли из дерева и использовать силу ветра, надувающего паруса, он получил возможность плавать по рекам, морям, а затем и океанам.
Дыхательная гимнастика «Ветер надувает паруса»
По волнам кораблик мчится,
Паруса как крылья птицы.
Дует в море вольный ветер.
Самый сильный он на свете!
Детям предлагается подуть на салфетку – ветер надувает паруса. Предложить попробовать разную силу ветра – дыхания.
Дальше появились и другие виды транспорта, первым из которых был … воздушный шар.
Воздушный шар мог поднять человека или полезный груз и перенести на большое расстояние. Увы, управлять воздушным шаром было почти невозможно – он летел только туда, куда его нес ветер. Поэтому людям пришлось изобретать дальше. Через некоторое время человек изобрёл двигатель – сердце любой машины. Первые двигатели работали на угле и дровах, очень коптили и дымили, но они помогли изобретателям построить первый поезд – паровоз.
Паровоз мог перевезти очень большие тяжести и людей на далекие расстояния и оказался очень полезен. Но оказалось, что рельсы, по которым передвигались поезда, можно проложить не везде. Как же быть? И тут изобретатели поставили паровоз на колёса и убрали рельсы – получился первый автомобиль.
А уже потом появились самолёты, ракеты, подводные лодки, метро и еще много других видов транспорта.
Дидактическая игра «Все профессии важны»
— Ребята давайте рассмотрим виды транспорта и вспомним, кто каким видом транспорта управляет. (самолёт – летчик, корабль – капитан,, автомобиль (водитель, самолёт (пилот, ракета (космонавт, велосипед (велосипедист, мотоцикл (мотоциклист, поезд (машинист).
— Как можно назвать одним словом все, что изображено на этих картинках?
(транспорт).
Правильно, транспорт. Есть разные виды транспорта – одни летают в небе (воздушный, другие — ездят по дорогам (наземный, третьи – плавают по морям и океанам (водный).
Волны плещут в океане: (Дети машут руками, изображая волны)
Что нам чудится в тумане? (Дети вытягивают руки вперед).
Это мачты кораблей (Дети вытягивают руки вверх).
Пусть плывут сюда скорей! (Дети приветственно машут руками)
Мы по берегу гуляем,
Мореходов поджидаем, (Ходьба на месте)
Ищем ракушки в песке (Наклоны)
И сжимаем в кулаке. (Дети сжимают кулачки)
Аппликация «Кораблик»
Занимайте свои места. Я научу вас делать кораблики.
Дети проходят к столам. Показ воспитателя как делать кораблик с парусами. Прямоугольник из цветной бумаги согнуть пополам, отрезать наискосок угол. Развернуть – получился корпус кораблика. Затем по заранее прочерченной вертикальной линии намазать клеем и приложить треугольник из салфетки. Это парус. Приклеить его на лист. На белый картонный лист намазать клей на нижний край. Затем посыпать соль, окрашенную в синий цвет – это море.
— Молодцы, ребята! Вы настоящие кораблестроители.
— Давайте оценим нашу работу на занятии с помощью светофора: поднимите зеленый цвет, кто хорошо все понял и у кого получилось самостоятельно. Поднимите желтый у кого почти все получилось. И красный – кто не уверен в себе и нужно еще поработать.
Итог занятия.
Готовые работы расположить на стенде, сделать выставку для родителей и воспитателей.
«Виды облаков». Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Виды облаков». Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе. Цель: Познакомить детей с разными видами облаков. Задачи:.
Дидактическая игра «Виды транспорта» На тематическую неделю о транспорте сделала вот такую дидактическую игру. Идею игры нашла в интернете. Игровое поле нарисовала на старой.
Дидактическая игра «Виды транспорта» Добрый день всем гостям моего блога. Предлагаю Вам свой вариант дидактической игры «Виды транспорта». Цель: упражнять детей в различении.
Конспект интегрированного занятия по развитию речи с элементами аппликации в средней группе «Дом для друзей» Программное содержание: Учить детей ориентироваться в видах жилых строений, особенностях профессии строителя. Закрепить умение детей правильно.
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Чудо-дерево» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Чудо-дерево» Задачи: Уточнять знания детей о фруктах и ягодах. Закреплять обобщающее.
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Русская матрёшка» Интеграция образовательных областей: социально- коммуникативное развитие, познавательное развитие, художественно- эстетическое развитие.
Конспект итоговой НОД по лексической теме «Виды транспорта» (старшая группа) Цель: Уточнить представление детей о транспорте (водном, воздушном, наземном) Образовательные задачи: — закреплять знания детей о разнообразных.
Конспект НОД по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Виды транспорта. История возникновения транспорта» Конспект НОД по познавательно-речевому развитию в старшей группе «Виды транспорта. История возникновения транспорта». Цель: Познакомить.
Источник
Мастер-класс по аппликации во второй младшей группе на тему «Транспорт»
Татьяна Мартыненко
Мастер-класс по аппликации во второй младшей группе на тему «Транспорт»
Цель: Продолжать воспитывать у детей интерес к аппликации; вызвать желание выполнить красивое изображение автобуса.
Задачи: формировать представление о транспорте; совершенствовать умение ориентироваться на листе бумаги; составлять автобус из отдельных готовых элементов; учить детей наносить клей на всю поверхность формы, развивать речь детей; развивать мелкую моторику рук и координацию движений; зрительную память, внимание, воспитывать интерес и положительное отношение к занятиям аппликации; прививать аккуратность при выполнении работы.
Материал: готовые элементы машинки, вырезанные из цветной бумаги, клей, образец поделки, тряпочки и салфетки.
Методика проведения занятия:
За день до занятия, мы с детьми поиграли в сюжетно-ролевую игру «Автобус».Утром мы вспомнили: кто был шофером, кто кондуктором, кто пассажиром. Поговорили о правилах поведения в общественном транспорте и на дорогах нашего города.
Поиграли в игру на координацию речи с движениями «Машина».
После беседы я предложила сделать автобус из бумаги. Ребята меня с удовольствием поддержали.
Для аппликации нам понадобились шаблоны из цветной бумаги.
Я напомнила детям правила работы с клеем.
Когда дети закончили работу, мы еще пофантазировали, куда же их автобус везет пассажиров!
Мастер-класс по аппликации «Открытка ветеранам» во второй младшей группе Мастер-класс. (аппликация) «Открытка — Ветеранам» (вторая младшая группа) Описание работы: В данном мастер-классе представлена пошаговая.
Детский мастер-класс по аппликации из салфеток «Мимоза для мамы» во второй младшей группе Предлагаю Вашему вниманию мастер – класс по изготовлению праздничных открыток «Мимоза для мамы». Работа выполнена в технике аппликация из.
Конспект занятия по окружающему миру и развитию речи на тему «Транспорт» во второй младшей группе Конспект занятия на тему «Транспорт» по окружающему миру, образовательная область «Познание» во 2 младшей группе. Цель:Формировать первичные.
Мастер-класс по аппликации с использованием крышек «Аквариум с рыбками» во второй младшей группе Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению «Аквариума с рыбками». Для изготовления аквариума мне потребовались следующие материалы:.
Мастер-класс для родителей и детей по аппликации из салфеток в первой младшей группе Цель: развивать творческие способности и интерес к изобразительной деятельности посредством аппликации из салфеток. Задачи: -Развивать активную.
Мастер-класс «Пасхальное яйцо» в технике обрывной аппликации во второй младшей группе В дошкольном возрасте процесс познания у ребёнка происходит эмоционально-практическим путём. Каждый дошкольник — маленький исследователь,.
Мастер-класс по аппликации из ткани во второй младшей группе «Бабочки» Доброго времени суток уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом выполнения аппликации из ткани «Бабочки» Цель:.
Мастер-класс по аппликации в младшей группе «Открытка для любимой мамочки» Здравствуйте дорогие коллеги! Каждое последнее воскресенье ноября в России отмечается День Матери. Мама — одно из слов, понятных, пожалуй,.
Мастер-класс по изготовлению объёмной аппликации на тему «Деревья осенью» Данный мастер-класс будет интересен воспитателям, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов. Цель: развитие у.
Конспект занятия по математике с элементами аппликации во второй младшей группе на тему «Части суток» Математика с элементами аппликации во второй младшей группе. Цель: Обогащать детей представлениями о геометрических фигурах. Развивать мышления,.
Источник