Цикорий где растет страны

Содержание
  1. Цикорий
  2. Названия Цикория
  3. Где растёт Цикорий
  4. Как выглядит Цикорий?
  5. Время цветения Цикория
  6. Сбор и заготовка Цикория
  7. Лечебные свойства Цикория
  8. Цикорий улучшает сон
  9. Цикорий улучшает пищеварение
  10. Цикорий очищает печень
  11. Цикорий для кожи
  12. Цикорий при диабете
  13. Цикорий улучшает зрение
  14. Цикорий при беременности
  15. Применение Цикория
  16. Цикорий — интересные факты
  17. Цикорий
  18. Содержание
  19. Распространение и среда обитания
  20. Ботаническое описание
  21. Применение
  22. Цикорий в легендах
  23. Цикорий в искусстве
  24. Примечания
  25. Литература
  26. Ссылки
  27. Цикорий обыкновенный, фото, описание и чем полезен
  28. Как выглядит цикорий обыкновенный
  29. Ботаническое описание
  30. Действующие вещества цикория
  31. Цикорий: описание растения, разновидности, фото
  32. Фотогалерея
  33. Использование в других областях
  34. Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного
  35. Как часто можно пить цикорий: сколько чашек в день?
  36. Выращивание цикория обыкновенного
  37. Посадка цикория на участке
  38. Лекарственные особенности цикория (видео)
  39. Уход за цикорием
  40. Сбор и заготовка цикория
  41. Корни
  42. Цикорий вместо кофе: плюсы и минусы
  43. Противопоказания и побочные действия цикория обыкновенного
  44. Пересадка и размножение
  45. Лето в зените — пришла пора цикория
  46. Заготовка и хранение
  47. Трава цикория
  48. Корень цикория
  49. О пользе растворимого напитка из цикория для детей, беременных и кормящих женщин
  50. Цветок городских пустырей и полевых проселков
  51. Рецепты блюд с цветами цикория
  52. Химический состав

Цикорий

Цикорий — вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы — Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же «Дорожный страж».

Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.

Названия Цикория

В народе Цикорий называют: Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.

Читайте также:  Австралия достопримечательности этой страны

Где растёт Цикорий

Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Как выглядит Цикорий?

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение с млечным соком.

Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки Ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства Цикория: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Время цветения Цикория

Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.

Сбор и заготовка Цикория

Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Применение Цикория

Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.

Можно напиток из Цикория сделать и самому — корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.

Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.

Слышал что свежие цветы Цикория, можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но «благородный».

Цикорий — интересные факты

Цикорий — отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.

Пчелы очень любят цветки Цикория, в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты — в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.

Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.

Источник

Цикорий

Международное научное название

Цико́рий (лат. Cichórium ) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких [2] [3] .

Содержание

Распространение и среда обитания

В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.

Ботаническое описание

Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву.

В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето.

Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обёрткой, наружные листочки обёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветки открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты.

Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек.

Применение

Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В пик сезона высушенный корень цикория обыкновенного содержит 75 % инулина [4] (по другим данным, около 49 % [5] ).

Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Является медоносом и пыльценосом.

Цикорий в легендах

  • В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец.
  • По другой легенде, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог [6] .

Цикорий в искусстве

  • Цикорию посвящена одноимённая шуточная песня группы «Ноль» из альбома «Песня о безответной любви к Родине».
  • В кинофильме «Укрощение строптивого», Лиза (персонаж Орнеллы Мути) получает от Элиа (персонаж Челентано) вместо просимого ею «косячка» самокрутку с цикорием.

По информации базы данных The Plant List, род включает 10 видов [2] :

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 12Cichorium (англ.) . The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 10 сентября 2016.
  3. Cichorium on Global Compositae Checklist Database.
  4. Baert J. R. A. & Bockstaele E. L. Cultivation and breeding of chicory root for inulin production. // Industrial Crops and Products. — 1993.
  5. ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М. : б. и., 1941. — С. 34. — 40 с.
  6. Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа. — М. : Астрель, 2000. — С. 142. — 528 с. — (Мифы народов мира). — ISBN 5-17-002811-3.

Литература

  • Цвелёв Н. Н.Род 1632. Цикорий — Cichorium L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1964. — Т. 29 / ред. тома Е. Г. Бобров, Н. Н. Цвелёв. — С. 14—20. — 796 с. — 2200 экз.
  • Цикорий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

  • Clapham A. R., Tutin T. G. & Moore D. M. Flora of the British Isles. — 3rd ed. — Cambridge University Press, 1987.

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник

Цикорий обыкновенный, фото, описание и чем полезен

Как выглядит цикорий обыкновенный

Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками. Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.

В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.

Ботаническое описание

Синий цветок имеет длинный, веретенообразный, мясистый, выделяющий при повреждении млечный сок, корень.

Стебель полый, ребристый, шершавый, покрыт грубыми волосками, сильно ветвящийся. Зеленого или сизо-зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м.

Ветви щетинистые, отклоняющиеся, утолщающиеся в верхней части. Кажутся голыми из-за отсутствия или очень маленького размера листьев.

Прикорневые листья зубчатые по краю, перистолопастные. Чем ближе к верхушке, тем они становятся более простыми. Стеблевые листья маленькие, расположены очень редко, ланцетные или ланцетно-яйцевидные.

Цветки двуполые, язычковые, расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Лепестки пятизубчатые, голубые, но встречаются белые и розовые. Раскрываются только на солнце и быстро отцветают. На их месте сразу появляются новые. Длина венчика – до 25 мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Цветы цикория обыкновенного – прекрасный медонос.

Плод – трех или пятигранная, коричневая, продолговатая семянка.

Сбор сырья

Основным источником лекарственного сырья является корень растения. Но используется и трава цикория обыкновенного, его цветки и молодые верхушки. Заготовку цветущего сырьяначинают в июле. К сушке приступают сразу после сбора. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенной травы – 1 год.

Корни же заготавливают осенью, когда растение отцвело, и листья с цветками опали. Для этого их выкапывают, промывают проточной водой и просушивают от лишней влаги. Далее корни режутся на части и сушат на воздухе, прикрывая от палящего солнца, или в сушилке в течение 5 дней. Срок хранения такого продукта составляет около 3 лет.

Химический состав

Состав растения состоит из биологически активных действующих веществ. В листьях, корнях и млечном соке цикория обыкновенного содержится большое количество:

  • Эфирных масел.
  • Инулина. Очищает организм от токсинов и холестерина. Принимает участие в обменных процессах.
  • Тиамина. Незаменимая поддержка сердечной мышцы и нервной системы.
  • Аскорбиновой кислоты. Является антиоксидантом, нормализует мышечный тонус, а также поддерживает работу иммунной системы человека.
  • Каротина. Иммуномодулятор, является сильным антиоксидантом.
  • Гликозида интибина. Снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды, устраняет признаки тахикардии.
  • Дубильных веществ. Участвуют в работе пищеварительного тракта. Помогают вывести токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Холин. Природный ноотроп, регулирующий правильную работу мозга, налаживая мозговой кровоток.
  • Рибофлавина. Так называемый витамин В2. Участвует в нормализации работы репродуктивных органов и функционировании щитовидной железы. Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу.
  • Витаминов групп РР, А, Е.
  • Микроэлементов: марганца, железа, калия, натрия, фосфора.
  • Горьких и смолистых веществ.
  • Пектина. Обладает способностью притуплять чувство голода.
  • Жиров, солей, белков.



Действующие вещества цикория

В народных рецептах используются стебли, листья, цветки и корень растения. Дело в том, что они содержат значительную долю инулина – полисахарида, помогающего в борьбе с сахарным диабетом и проблемами обмена веществ в организме. Другие полезные вещества – белки, холин, интибин, гликозиды, дубильные вещества и витамины группы В, такие как рибофлавин и тиамин. Кроме того, в состав листьев входят аскорбиновая кислота, калий и каротин; сок, добываемый из корня, содержит горькие лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол и т.д. Жирные масла могут составлять до 30% в семенах синего цветка.

Цикорий: описание растения, разновидности, фото

Цикорий — это многолетнее растение, которое можно встретить в любой местности, где солнечно и тепло.

Растет цикорий вдоль дорог, на лугах, на заброшенных местностях. Это растение считается сорняком. Цикорий совершенно не привередлив, он может образовывать большие заросли, если не мешать ему расти.

В народе цикорий называют по-разному: петров батог, синий батог, придорожная трава, дозорный дорог, синий одуванчик.

Спутать цикорий с каким-то другим растением трудно. У цикория длинные разветвленные стебли, на верхушках которых располагаются синие цветки.

Важно: В солнечный летний день цветки радуют глаз своим небесным цветом. Примечательно то, что даже в моменты летнего зноя, когда солнце высушивает траву и цветы, цикорий продолжает цвести. Это растение очень стойкое и выносливое.

Цикорий немного похож на василек своим сине-небесным цветом цветков и их формой, но лишь отдаленно.


Цветки цикория

В качестве декоративного садового цветка цикорий не высаживают. Это растение не настолько благородное, оно может разрастись и попросту засорить сад.

Всего существует около 10 разновидностей цикория, но всего два вида культивируют. Это:

  • Цикорий салатный
  • Цикорий обыкновенный

Поэтому полюбоваться цикорием можно на природе. А цветет он очень долго, все лето и вплоть до осеннего похолодания.


Цикорий салатный



Фотогалерея


Использование в других областях

Стоит отметить, что обжаренные корни растения являются отличным суррогатом кофе. Так, в Латвии в обычный кофе добавляют корень, из него же готовят холодный напиток с яблочным соком, медом и лимоном. А вот в Эстонии это яичный кофе. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодный чай. При этом корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (при этом выход спирта из него больше, чем из того же картофеля, а качество гораздо лучше). Особенно цикорий ценится в питании диабетиков. Также он широко используется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности.

Свежие листья и трава цикория обыкновенного съедобны, существуют его салатные сорта с большим содержанием в них аскорбиновой кислоты. Так, из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. А вот молодые побеги жарят, варят. Его в Бельгии запекают в вине с яблоками и сыром. В странах Европы выращивается листовой цикорий, который добавляется в салаты, а также в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в сыром виде в супы. Кроме того, это прекрасный медонос, во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара цикория получают около 100 килограмм меда.

Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного

Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу придорожная трава обладает целым списком целебных свойств. Основными считаются стимуляция пищеварительных процессов, замедление учащённых сердечных сокращений и успокаивающий эффект, оказываемый на центральный отдел нервной системы. Также щербак окажет благоприятное действие на выделение мочи и желчи, остановит понос, повысит аппетит, понизит жар и избавит от сильной боли различного характера. Вследствие такого широкого спектра действия эта трава ценилась целителями как разностороннее лекарство уже с древних времён, когда травничество занимало видное положение в официальной медицине.

Согласно эффектам, производимым экстрактом цикория на организм, трава может применяться при борьбе с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, холецистит, холангит, гастрит, энтероколит, стоматит, конъюнктивит, подагра, радикулит и многих других. Помимо этого, отвары из корня придорожной травы рекомендуют больным, укушенным змеями, скорпионами и ящерицами в период восстановления после критического состояния и введения противоядия.

Рецепты народной медицины нередко включают петров кнут в состав сборов, помогающих при упадке сил, недержании, нефрите и даже некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, карбункулы, экзема, угревая сыпь). Сегодня это растение признано даже в кругах профессиональных врачей: препараты с цикорием выписываются в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств.

Как часто можно пить цикорий: сколько чашек в день?

Нет категорических запретов касаемо количества употребленного цикория в сутки. Цикорий можно пить столько, сколько хочется. В среднем, норма употребления цикория составляет 3-4 чашки в день. Все же мы не советуем слишком злоупотреблять цикорием во избежание раздражения слизистой желудка и аллергии.

Можно пить цикорий без добавок, просто разбавить порошок кипятком. Также можно в напиток добавлять сливки или молоко. В магазинах можно купить цикорий с добавками, такими как:

Наиболее вкусный молотый обжаренный цикорий.


Как часто можно пить напиток

Выращивание цикория обыкновенного

Узнав о пользе, которую может принести здоровью неприхотливый цикорий, ни один владелец участка не откажется посадить его у себя на клумбе. Несмотря на то, что это наполовину сорное растение, не требующее особых условий, для получения большого и качественного урожая целительной травы нужно помнить о нескольких простых правилах.

Посадка цикория на участке

Перед посадкой необходимо убедиться, что на выбранном участке не росли такие культуры, как картофель, салат, морковь, томат или сам цикорий – это приведёт к поражению растения паразитирующими проволочником и склеротинией и другим болезням. Следует также приготовиться к тому, что после уборки синего цветка на следующий год прорастут остатки корня, доживающего свой век в земле. Выходом из ситуации станет последующее заселение этой местности гладиолусами, тюльпанами или же ирисами. Место для посадки придорожной травы должно получать достаточно солнечного света.

Технология посадки цикория обыкновенного подразумевает несколько этапов. Во-первых, на суглинистую, рыхлую и нейтральную почву осенью вносится прелый навоз, который через 14 дней перекапывается на глубину около 0,3 м. Во-вторых, весной вносится комплекс минеральных удобрений и зола (и снова перекапывается на 25-30 см.). В-третьих, в марте-апреле обзавестись рассадой, которая затем высаживается в открытый грунт в мае. В качестве альтернативы можно попробовать высеивать цикорий семенами, но в этом случае нужно помнить о 3-4 месяцах – сроке, необходимом для образования хорошего корнеплода. Семена высеваются рядами (ширина междурядий – 20 см), двустрочными лентами или загущенной посадкой 20х20 см. Сеянцы нужно посадить на глубину не более 2 см. По окончании посева участок прикатывается.

Лекарственные особенности цикория (видео)

Уход за цикорием

Основными процедурами по уходу за цикорием являются регулярный, но умеренный полив тёплой водой, глубокое рыхление междурядий после полива и осадков, частая прополка сорняков (особенно нужно беречься мокрицы, осота и сныти) и подкормка минеральным комплексом при необходимости.

Сбор и заготовка цикория

Для отваров и настоек используетсякорень. Его нужно заготавливать осенью: выкопать, промыть холодной водой, высушить, порезать на части и убрать на просушку. Сушиться корень может как на открытом воздухе, так и в сушильной камере. Заготовленное сырьё хранится не более двух лет.

Ботва собирается летом, во время цветения придорожной травы. Верхние 30 см стебля вместе с соцветиями срезаются и сушатся так же, как и корни; следует помнить, что срок их хранения куда меньше – всего 1 год.

Собирают в цикории корни и траву. Иногда отдельно цветки, настой или отвар их которых служит успокаивающим и поддерживающим нервную систему средством.

Корни

Сбор корней производят осенью, во второй половине сентября, после полного отцветания. При добыче корней дикого цикория нужно обращать внимание на целостность оболочки корня – она не должна иметь каверн, почернений, следов поедания вредителями – что у дикоросов встречается крайне редко, поэтому лучше ориентироваться на сбор специально культивируемых сортов.


Корень цикория

Собранное сырьё моют прохладной водой, высушивают до исчезновения следов воды на кожице, шинкуют и отправляют на просушку хорошо вентилируемом помещении или в специальные сушилки с нагревом и вентиляцией. В дальнейшем, для приготовления имитатора кофе, полученные после сушки кусочки корня можно немного пожарить (аналогично зёрнам кофе слабой прожарки) и перемолоть в кофемолке.

Корни как сырьё можно хранить после сбора и сушки до 2-х лет.

Траву собирают с началом цветения и во время всего его протяжения. Срезают верхушки цикория, примерно 25-30 см от верней почки. Стебли вместе с цветами высушивают на свежем воздухе, только в затемнённом помещении, или в специальных сушилках с температурой не выше 60 градусов.

Высушенная трава хранится 1 год, во время которого её нужно использовать. При хранении свыше года многие полезные свойства пропадают. Так что оптимальное время использование – от сезона до сезона, в период конец осени-весна-начало следующего лета.

Цикорий вместо кофе: плюсы и минусы

Некоторые начинают пить цикорий вынужденно, по состоянию здоровья, другие же пробуют его совершенно случайно.

Важно: Многие люди в целях здорового питания как альтернативу кофе пьют напиток из цикория.

Нельзя сказать, что цикорий по вкусу похож на кофе. В нем нет характерного аромата, которым обладает кофе. По вкусу цикорий более мягче, чем кофе, но тоже обладает горчинкой. Но, однозначно, цикорий обладает своеобразным вкусом, который многим приходится по душе.

О том, что корень цикория можно измельчить и заваривать, а потом пить его в качестве напитка, знали еще наши предки. Но с изобилием разнообразных напитков цикорий был отодвинут на второй план. И напрасно. Ведь цикорий — это сплошная польза для организма.

Вот в чем плюсы употребления цикория вместо кофе:

  1. В нем нет кофеина, который в больших количествах может принести вред.
  2. Содержится много полезных веществ, которые пойдут на пользу диабетикам, людям с больным сердцем, с вегето-сосудистой дистонией, а также здоровым людям, которые хотят перейти на здоровое и/или диетическое питание.
  3. Цикорий можно пить на ночь и прекрасно спать, в отличие от чашечки кофе на ночь, после которой вас ждет бессонная ночь.
  4. Цена. Стоимость пачки цикория в несколько раз ниже аналогичной упаковки кофе. Для некоторых этот фактор является таким же важным, как и вышеуказанные.

Но для заядлых кофеманов найдутся минусы в употреблении кофе вместо цикория:

  1. В первую очередь, это отсутствие характерного аромата. Как ни крути, но кофе есть кофе. И цикорием его не заменишь.
  2. Если кто-то любит взбодриться, цикорий не справится с этим так, как это делает кофе.

Многие люди с заболеваниями сердца и нервной системы не могут пить кофе, так как даже после небольшого количества этого напитка начинают себя плохо чувствовать. Для таких людей цикорий может стать настоящей находкой.

Также поможет цикорий в том случае, если вы хотите употреблять меньше кофе. Известно, что есть кофейная зависимость. Так вот, если вы хотите избавиться от нее, попробуйте смешивать кофе с цикорием. Постепенно снижая кофейную часть.

Важно: В советских столовых предлагали подобный напиток из смеси кофе и цикория. Назывался он тогда кофе, но по сути это была смесь цикория и кофе.


Цикорий вместо кофе

Противопоказания и побочные действия цикория обыкновенного

Как и у любого лекарственного растения, у придорожной травы есть ограничения, накладываемые на её применение. Очевидно, цикорий не следует употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, это средство не рекомендуется принимать детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим бронхитом и астмой, варикозом, геморроем, а также ожирением (повышается аппетит). Сведений о передозировке практически нет, но длительное употребление может повлечь за собой диурез. В остальном – составные части щербака, в том числе корень, не содержат токсинов и вполне безопасны.

Пересадка и размножение

Выбирая зону для насаждений необходимо помнить, что высевать цикорий не рекомендуют на одно и то самое место. Бессменные высевы цикория приводят к развитию болезней. Для возвращения на предыдущую зону, должно пройти больше 2 лет.

Осенью место посадки необходимо перекопать. Под перекопанную почву внести удобрения. В весенний сезон в конце апреля высевают семя цикория, расстояние между которыми не меньше 5 см. Посадив растительность, участок необходимо прикатать. Температура земли должна составлять не меньше 10 градусов.

Лето в зените — пришла пора цикория


Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Что случается с человеком с годами? Почему звездное небо августа перестает нас волновать так же, как это бывало в семнадцать лет?! Почему пронзительные соловьиные трели не порождают томительной бессонницы? Почему затяжные осенние дожди не провоцирует приступов стихотворчества? Куда деваются яркие переживания?! Почему притупляются чувства?! Почему?! Почему?! — Такие мысли нахлынули однажды на меня 60-летнего, казалось бы, ни с того, ни с сего.

Повод впрочем, был. Поводом было цветущее синим пламенем поле, мимо которого я чуть было не проскочил наметом. Привычно скользнув взглядом, я его попросту не заметил. Но заметило подсознание. Оно и остановило меня, шепнув на ухо:

— Ну, куда разбежался!? Глянь-ка на это поле — ты такого еще не видел!

Я поднял глаза, и ахнул — пологий склон раскинувшегося подо мной обширного поля сплошь синел цветущим цикорием. Такого зрелища мне действительно не доводилось видеть. Сдается, не светит и в будущем — целое поле цикория, синее от края до края – явление нерядовое. Такое стало возможным по причине того, что это поле из пахотного превратилось в залежь. А цикорий оказался в числе его первопоселенцев.

Возвращаясь тем же путем обратно, я был настроен на повторение чуда. Но синее видение исчезло без следа. Странно, — подумалось мне, — ведь жаркий солнечный день в самом разгаре. Почему цветки цикория все до одного закрылись? Может быть, они чувствуют приближение грозы? Но как тогда быть с обещавшим недельную засуху прогнозом? — Странно это! Очень странно!

Заготовка и хранение

Трава цикория

Собирают начиная с июля, заканчивают сбор в сентябре. Наиболее подходящее время период цветения. Отбирают сильное молодое растение с сочными побегами и раскрывшимися бутонами. Срезают верхнюю часть около тридцати сантиметров от верхушки, складывают не уплотняя. Лечебные свойства цикория сохраняются полностью если собрать в погожий, сухой день после высыхания росы. Сушат сушилкой или в хорошо продуваемом помещении. Если стебли ломаются, издают сухой треск они готовы.

Корень цикория

Сбор самой полезной части растения проводят после отмирания надземной части или рано весной. Именно в это время полезные свойства цикория сильнее. Заготовку корней ведут в пасмурное, дождливое время. Из мягкого грунта аккуратно вытаскивают, обрезают, очищают от остатков земли, подвяливают на солнце, досушивают сушилкой.

О пользе растворимого напитка из цикория для детей, беременных и кормящих женщин

Растворимый напиток на основе измельченного корня приносит пользу людям любого возраста. Детям рекомендуется давать продукт только при достижении 3 – летнего возраста. Поскольку подрастающее поколение не должно употреблять напитки, содержащие кофеин, до 7 лет, цикорий служит замечательной альтернативой.

Также читайте: Гвоздичное дерево: пряность и лекарство одновременно

Чудо-трава часто употребляется как замена кофеина. В период беременности женщине рекомендуется пить растворимый цикорий. Благодаря множеству полезных элементов, входящих в состав напитка, он оказывает комплексное влияние на будущую маму и малыша. В результате беременная женщина может решить сопутствующие неприятности, связанные с беременностью:

  • расслабление нервной системы;
  • поддержание функционирования кишечника;
  • удаление желчных и мочевых застоев;
  • нормализация деятельности пищеварительной системы.

Цветок городских пустырей и полевых проселков

Про цикорий можно сказать, что в лицо его знает практически каждый, но по имени-отчеству — только избранные. На самом деле эта трава очень заметная и вездесущая. Почти метровой высоты, цикорий обычно доминирует над травяным ковром, а его многочисленные яркие цветки маячат за десятки метров.

Цикорий солнцелюбив и засухоустойчив. Его типичными природными местообитаниями являются водоразделы и суходолы. Сырых мест, а также сплошных тенистых лесов он сторонится. Одиночный куст цикория можно встретить в самом неожиданном месте: в городском парке, у забора, в огороде. Латинское имя цикория восходит к греческому первоисточнику, и трактуется как «заходящий в поля», что недвусмысленно намекает на его типичные местообитания.

Но чаще всего цикорий поселяется на пустырях, обочинах дорог и дорожек. Отсюда одно из его русских имен — придорожник. Он устойчив к вытаптыванию и является таким же спутником человеческих путей-дорог как спорыш, подорожник, гусиная лапка… Человеческая деятельность не только не мешает цикорию, а, наоборот, способствует его процветанию.

Манера цикория расти при дорогах, многократно опоэтизирована европейскими народами. Немцы считали, что в цикорный куст была превращена солдатская невеста: девушка стоит при дороге — ждет своего жениха. «Придорожная» тема в народных названиях цикория, безусловно, наиболее популярна. Одно из русских названий травы — «придорожник»; у немцев цикорий — «дорожный часовой», у поляков — «подружник» — то есть подорожник/

Рецепты блюд с цветами цикория


Итак, если вы убедились в том, что противопоказания продукта на вас не распространяются, самое время узнать, как же используют цветы цикория в кулинарии. Надо сказать, что практика эта в принципе в высокой кухне довольно популярна. Существует немало национальных блюд с цветами: например, в Италии запекают цветы тыквы, в Индии обожают десерты из розовых лепестков.
А как же можно использовать на кухне цветы цикория? Вариантов, на самом деле, масса. В свежем виде их можно добавить в салат, в сушеном — применять как приправу. Особенно хорошо необычная пряность дополнит тесто для выпечки, придав пирогам и печенью приятный аромат. Ну и, конечно, цветы цикория могут попросту стать прекрасным украшением и дополнением к любому десерту.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  • Печенье с цикорием
    . Смешайте муку (250 грамм) с содой (1/2 чайной ложки), засушенными и перемолотыми цветами цикория (1 чайная ложка), корицей, ванильным сахаром, солью и кориандром (по щепотке). Отдельно в миске смешайте размягченное сливочное масло (50 грамм), сахар (100 грамм) и сметану (5 столовых ложек), немного взбейте смесь. Добавьте в нее соединенные сухие ингредиенты. Тесто получится густым — слепите из них шарики и обваляйте их в кунжуте (4 столовые ложки) и коричневом сахаре (50 грамм). Застелите противень пекарской бумагой, выложите шарики на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга и каждый превратите в плоскую печеньку. Выпекайте на 180 градусах в течение 15 минут.
  • Свежий салат из цикория
    . Нарежьте произвольно молодые побеги цикория (100 грамм), болгарский перец (1 штука) и огурец (1 штука) тонкими полосками. Соедините ингредиенты и заправьте оливковым маслом, затем сбрызните блюдо лимонным соком и украсьте цветами.
  • Гарнир из цикория
    . Хорошо промойте и просушите молодые побеги и цветы цикория (200 грамм). На сковороде разогрейте сливочное масло (30-50 грамм), обжарьте на нем мелко нарезанный красный лук (1 штука), затем добавьте цикорий и налейте немного воды. Тушите до мягкости, добавьте укроп (20 грамм), сок лимона (2-3 столовые ложки), посолите и положите любимые специи. Дайте блюду немного настояться и подавайте со сметаной или сливочным соусом.
  • Десертные цветы цикория
    . Отберите нужное количество цветов, промойте их тщательно и просушите. Взбейте в миске белок яйца. Возьмите кулинарную кисточку и промажьте им каждый лепесток, затем обильно посыпьте их сахарной пудрой. Оставьте цветы на фольге при комнатной температуре высыхать на сутки. Готовыми цветами можно украсить любой десерт.

Обратите внимание! Наука еще не имеет окончательного мнения о правильной классификации цветов цикория, одни говорят, что это продукт питания, вторые — лекарственное растение, третьи — и продукт питания, и лекарство одновременно. Однако, так или иначе, такие сомнения приводят к одному очень важному выводу: стоит очень тщательно подходить к вопросу дозировки цветов в рационе, чтобы не превратить их пользу во вред.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Калорийность корня – 378 калорий, жидкого загустевшего экстракта цикория – 263,8 калории, сырой зелени – 23 калории.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.
Пищевая ценность корня цикория

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 94,52
Углеводы 4,0
Пищевые волокна 3,1
Белки 0,9
Зола 0,47
Незаменимые аминокислоты 0,318
Жиры 0,1
ПЖК 0,044
Омега-6 0,037
Насыщенные жирные кислоты 0,024
Омега-3 0,006
Омега-9 0,002

Химический состав корня цикория

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 2,8
Ниацин (B3) 0,16
Пантотеновая кислота (B5) 0,145
Тиамин (B1) 0,062
Пиридоксин (B6) 0,042
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,027
Бета-каротин (A) 0,001
Макроэлементы
Калий 211
Фосфор 26
Кальций 19
Магний 10
Натрий 2
Микроэлементы
Железо 0,24
Цинк 0,16
Марганец 0,1
Медь 0,051
Селен 0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Источник

Оцените статью