- Что посмотреть в Сиде самостоятельно за 1 день
- Достопримечательности Сиде на карте
- Самое интересное про историю города
- Фонтан на входе
- Главная аллея
- Римская лечебница
- Агора
- Невольничий рынок
- Статуя создателю писсуаров
- Амфитеатр
- Храм Аполлона
- Музей Сиде
- Прогулка по городу, видовые площадки, прозрачный пол
- Достопримечательности Сиде: Топ-16 (МНОГО ФОТО)
- Что посмотреть в Сиде в первую очередь?
- 1. Храм Аполлона
- 2. Античный амфитеатр
- 3. Городские стены
- 4. Арочные ворота
- 5. Археологический музей
- 6. Колонный проспект
- 7. Древнеримский акведук
- 8. Фонтан Нимфеум
- 9. Дискавери-парк
- 10. Парк развлечений Aktur Lunapark в Манавгате
- Достопримечательности Сиде: что ещё посетить в Сиде?
- 11. Мост Аспендос
- 12. Базилика и дворец епископа
- 13. Агора и храм Тюхе
- 14. Пляжи Сиде
- 15. Водопад Манавгат
- 16. Форелевая ферма на реке Манавгат
Что посмотреть в Сиде самостоятельно за 1 день
Я покажу вам маршрут по Турецкому городу Сиде на 2-3 часа, за которые вы увидите все основные достопримечательности и расскажу что в них интересного.
Конечно, больше всего впечатлил Амфитеатр, но я составил для вас оптимальный маршрут при котором можно посмотреть все
Достопримечательности Сиде на карте
Я составил для вас карту маршрут, который легко распечатать на листе А4 и взять с собой.
На нем отмечены самые интересные сохранившиеся здания, историю каждого вы можете прочитать в этой статье. А дальше сами решайте, что стоит посмотреть, а что пройти мимо.
Самое интересное про историю города
Сиде изначально был небольшой рыбацкой деревушкой в VII веке до нашей эры. В то время находиться на побережье Средиземного моря означало ровно 2 вещи:
- Быстрый рост богатства всех горожан
- Постоянная угроза что кто-то это богатство попытается отнять
Поэтому деревня быстро вырастает в порт, обзаводится собственным флотом, стоит укрепления на скалистом мысе и занимает очень значимое место в мировой торговле.
Сиде хватает мозгов, чтобы не вмешиваться в глобальные войны того времени, они просто издалека смотрят как кто-то кого-то в море побил, а потом приезжают гонцы и говорят: “Теперь вы принадлежите Памфлейскому государству”, “Да, да, да”, отвечают жители “Вот ваши 10% и идите отсюда, у нас своя валюта, свои дела и законы, а вы можете всем рассказывать что мы вам принадлежим”.
Так они дожили до I века до нашей эры, пока Сиде не захватили пираты. И “началась в селе совсем другая жизнь” — торговый город превратился в перевалочный пункт пиратов и самый большой рынок рабов на побережье.
Все это продолжалось примерно 100 лет, потому что в 63 году нашей эры римский полководец Птолемей захватил город и объявил его частью большой римской империи. И это очередной период расцвета, потому что город был посредником между востоком и римской империей. Почти все сохранившиеся постройки относятся именно к этому периоду.
Но все хорошее заканчивается: Римская империя пала, а за этим последовало нашествие мусульман, которые вырезали почти все население и разрушили почти все храмы.
С тех пор город стоит разоренный, а уцелевшие жители переселяются в Анталию. Возрождается город только как курорт уже в наше время.
С этими знаниями уже можно отправляться в путь.
Когда-то город выглядел так. Такую карту можно бесплатно взять в ларьке с информацией
Фонтан на входе
Фонтан второго века нашей эры, который встречал путников с внутренней стороны города. Один из самых роскошных и больших фонтанов своего времени.
То что осталось — это большая стена с арками, раньше в них стояли скульптуры, из которых вода струилась вниз — в большие бассейны, украшенные сценами из древних мифов.
Фонтан в темное время суток не подсвечивается, это стоит учитывать тем, кто идет ради ночной подсветки.
Главная аллея
Парадная аллея города с колоннами. Идет от ворот с фонтаном до Агоры — главной площади римского сиде, где решались все важные вопросы.
Стандартный выпендреж тех лет: путники приходят из пустыни, сразу оказываются перед гигантским фонтаном, после этого идут по аллее с колоннами на площадь на самом краю скалы, о которое бьется море. Это должно было производить очень сильное впечатление.
Римская лечебница
Неплохо сохранившеестя древнеримсоке здание, где можно зайти в подвал или подняться на второй этаж.
Точное назначение его не известно, но археологи нашли точно такое же по форме здание в другом городе и оно было лечебницей, поэтому они предположили что и здесь оно выполняло такую же функцию.
Из лечебницы открывается потрясающий вид на амфитеатр
Если поискать, то тут можно найти надписи как в пятом элементе
Агора
Главная площадь, на которой принимались все государственные решения. Отсюда открываются отличные виды на море, можно везде полазить. Ночью не подсвечивается.
Невольничий рынок
Я представлял себе такие место очень большими, с огромным количеством клеток, подиумов, где выствяляли рабов, с остатками цепей.
На самом же деле это небольшая площадь прямо перед амфитеатром с храмом богине фортуны в центре. Я не представляю как это мог быть крупнейший рынок рабов на побережье того времени.
Впереди остатки храма Фортуны
Огороженная площадь перед амфитеатром — это есть рынок
Статуя создателю писсуаров
Я не знаю, что в этом такого интересного и почему все гиды останавливаются у этой статуи. Видимо потому, что его фразу этого римского императора Весспасиана “Деньги не пахнут” знают все. Именно создал платные общественные туалеты, а на эти деньги восстановил порядок в стране.
Амфитеатр
Пока вы еще не совсем устали и изжарились на солнце идем в главную достопримечательность города, причем я рекомендую именно зайти. Вид с наружи не передает всей потрясающей атмосферы места.
Вход стоит 35 лир (7$), доллары или евро не принимают.
Внутри амфитеатра часто проводятся концерты классической музыки. К сожалению, я не нашел ни одного сайта, где бы был сбор таких фестивалей, чтобы вы просто могли зайти и посмотреть. Поэтому каждый год придется гуглить новый сайт с расписанием.
Храм Аполлона
Несколько сохранившихся колонн на самом краю скалы с потрясающим видом на море. Рекомендую смотреть на закате, тогда виды будут просто потрясающие.
Либо приходите до 10:00, пока туристов не так много и вы будете почти одни.
Раньше тут стояли 2 храма: Аполлона и Афины, сейчас уцелела только одна стена одного храма.
Музей Сиде
Вход стоит 10 лир (2$). Построен на месте древнеримских бань 2 века. Все что сейчас находят архиологи на месте раскопок выставляют в этом музее — саркофаги, амфоры и даже старинный жертвенник.
Интересная история — большинство статуй обезглавлены. Головы отрубили сами жители, когда приняли христианство и таким образом расправились со своими прошлыми языческими римскими богами. Но, головы не выкинули, а на всякий случай припрятали. Мало ли пригодятся. Теперь они тоже выставлены в музее.
Прогулка по городу, видовые площадки, прозрачный пол
Гулять по Сиде мне очень понравилось, им удалось сохранить атмофсферу старого города. Все здания построенны в старинном стиле, все имеет одну цветовую гармму, даже брусчатка сделана из известника.
Но при этом вдоль берега сделано огромное количество видовых площадок со скамейками и деревьями для тени, там же стоят детские площадки и вы можете спокойно наслаждаться видами, пока дети играют.
Особенно меня впечатлили целые площади с прозрачным полом, где под вами на глубине 1-2 метра видны остатки старинных зданий.
Источник
Достопримечательности Сиде: Топ-16 (МНОГО ФОТО)
Не знаете, что посмотреть в Сиде , но уже запланировали путешествие в жаркий турецкий город? Тогда прочитайте этот обзор. Мы расскажем вам про те достопримечательности Сиде , посетить которые обязан каждый турист.
Что посмотреть в Сиде в первую очередь?
Перечислять все интересные места Сиде можно было бы бесконечно долго. Поэтому мы включили в свой рейтинг только те достопримечательности, которые пользуются у отдыхающих наибольшим успехом:
1. Храм Аполлона
Живописные остатки главного храма античного города, посвященные богу солнца Аполлону. Вместе с руинами храма Афины, они создают уникальный исторический комплекс. Дата постройки обоих объектов – 2 век до н.э. Частичное восстановление святилища Аполлона было проведено в конце 20 века. Осматривать такие достопримечательности Сиде можно совершенно бесплатно.
2. Античный амфитеатр
Предполагаемая историками дата строительства – времена Римской империи. В те далекие годы знаменитый сейчас турецкий курорт являлся частью обширной торговой колонии. Объект дошел до нас в относительной целости. Трибуны амфитеатра, выполненные из камня, позволяют размещать два десятка тысяч гостей. Если вы не знаете, что посмотреть в Сиде за 1 день, но увлечены древней архитектурой и историей, приезжайте сюда непременно.
3. Городские стены
Еще один отличный вариант того, что посетить в Сиде – руины оборонного укрепления, датированные 2 веком до н.э. В течение огромного количества лет конструкция не раз подвергалась уничтожениям и реконструкциям. По этой причине сейчас она смотрится как величественный комплекс отдельных сооружений различных времен.
4. Арочные ворота
Возраст достопримечательности – 2000 лет. В высоту сооружение поднимается на шесть метров. У стен имеются ниши, в которых размещаются скульптуры благородных и известных турков . От арочных ворот начинаются знаменитые колонные переулки, протяженностью более 200 метров. Несмотря на солидное количество ушедших лет, арочные врата по-прежнему считаются главными в Сиде .
5. Археологический музей
В городском музейном комплексе представлены богатые экспозиции археологических находок: в том числе скульптуры, элементы античного амфитеатра, римские бани, оружия и много иных ценных предметов. Такие экскурсии в Сиде позволяют ближе познакомиться с бытом, традициями и культурой города, и поэтому пользуются неизменным успехом.
Посмотрите красивые места Сиде в этом замечательном видео!
6. Колонный проспект
Колонные улицы тянутся от торговой площади до арочных ворот. Наименование достопримечательности было выбрано благодаря колоннам их камня, построенным с каждой стороны проспекта. Будучи историческим памятником, объект охраняется государством. Вдоль всей улицы сейчас располагаются сувенирные магазины и торговые лавки.
7. Древнеримский акведук
Налаженная система водоснабжения, которая в эпоху Римской цивилизации обеспечивала город водой. Увидеть акведуки можно в различных уголках Средиземноморья. Они являются ярким напоминанием о том, насколько великой и прогрессивной была римская империя. Длина акведука в Сиде составляет примерно три десятка километров, около 10 из них пролегают через тоннели. Даже если ваша поездка на курорт непродолжительная, такие достопримечательности Турции вы не должны оставлять без внимания.
8. Фонтан Нимфеум
Во втором веке напротив городских ворот был выстроен уникальный архитектурный объект: мраморная секционная постройка в три уровня, высотой в пять метров и протяженностью в 35 метров. Около фонтана расположили бассейн, в который лились воды местной реки. Строение декорировано фресками, скульптурными композициями и изысканными нишами. К сожалению, до нашего времени дошли лишь два уровня Нимфеума . Однако отзывы о них неизменно восторженные.
9. Дискавери-парк
Что посетить в Сиде всей семьей? В оригинальный парковый комплекс, поделенный на тематические сектора: тут есть небольшой зверинец, участок с фигурами известных персонажей из мультиков, террариум и аквариум, зона с фигурами из песка и парк с динозаврами. На осмотр всего развлекательного центра следует выделить полный день.
10. Парк развлечений Aktur Lunapark в Манавгате
Одна из самых посещаемых достопримечательностей, посещают которую как отдыхающие в Сиде , так и туристы из Кемера и Анталии . На обширной озелененной площади находится свыше 4-х десятков аттракционов – часть из них экстремальная, часть – рассчитанная на малышей разного возраста. Дети смогут посетить автодром с автомашинами, поскакать на батутах, покататься на каруселях и по «настоящей» железной дороге. В парке установлено колесо Обозрения. По территории гуляют сказочные герои, клоуны и пираты. Их же фигуры размещены по всему комплексу. Если вы не знаете, куда сходить в Сиде чтобы весело провести время, приезжайте в Aktur Lunapark .
Достопримечательности Сиде: что ещё посетить в Сиде?
Мы назвали вам главные достопримечательности Сиде кратко. Если вы уже прежде видели их своими глазами, обратите внимание на такие объекты, как:
11. Мост Аспендос
Этот старинный архитектурный шедевр, построенный в 13 столетии, включают во все рейтинги «Лучшие достопримечательности Сиде » не случайно. Ширина моста – около 5,3 метров, протяженность – более 200 метров. Конструкция представлена пятеркой больших арок из камня. Если взглянуть на нее со стороны, то можно увидеть «горб». Если вы хотите увидеть самые красочные виды реки и сделать отличные фото на ее фоне, Аспендос поможет вам в этом.
12. Базилика и дворец епископа
Даже лучшие отели в Сиде не могут похвастаться столь величественным видом, как эти образцы византийской архитектуры. Дата строительства – 6 век до н.э. В составе базилики несколько соединенных друг с другом коридорами залов. Особенно интересно центральное помещение с оригинальным алтарем – внутри он круглый, внешне – треугольной формы.
Неподалеку от базилики располагается замок епископа. У каждой комнаты тут собственная форма. Объекты объединили с помощью усыпальницы. Общая территория достопримечательности составляет десять тысяч квадратов. Гиды в Сиде могут рассказать множество увлекательных фактов об этих исторических шедеврах.
13. Агора и храм Тюхе
Агора – название самой крупной 90-метровой торговой древнегреческой площади. Многие столетия назад тут собирались целые толпы людей, работали ремесленные мастерские, храмы и рыночные палатки. Периметр площади, обустроенной во втором веке, был огорожен гранитными колоннами, образующими забор. Над колоннами – крыша из дерева, украшенная античными статуями на постаментах. В комплекс Агора включён древний храм Тюхе. Вспомните наши рекомендации на отдыхе, и непременно найдите время для осмотра обоих объектов.
14. Пляжи Сиде
Поблизости от старого Сиде есть западный и восточный пляжи. Если вы приехали на отдых с детьми, рекомендуем вам выбрать первый вариант. На западном пляже нет резкого входа в воду. Купание будет более безопасным. По всей прибрежной линии располагаются гостиницы и кафе на свежем воздухе, аттракционы для ребят.
Восточный пляж Сиде – менее людный, однако спуск в воду не столь пологий. Линия подойдет тем, кто увлекается медитацией и йогой, дайвингом и виндсерфингом .
Буквально все пляжи турецкого курорта покрыты приятным мелким песочком. Однако на галечных линиях вода заметно чище.
15. Водопад Манавгат
Если вы хотите увидеть невероятную красоту турецкой природы, отправляйтесь к Манавгату . Он находится в дельте реки, имеющей то же название, и пользуется огромным успехом как у туристов, так и у местных жителей. Это лучшее место для спокойного отдыха на свежем воздухе. По берегам реки вы увидите лавки с сувенирами, традиционные чайханы и рестораны, в которых подаются угощения из свежей форели, пойманной тут же.
16. Форелевая ферма на реке Манавгат
На каждом берегу Манавгата разводят форель. Улов в самом свежем виде незамедлительно отправляют по разным турецким ресторанам и кафе Сиде . Прибыв на ферму, вы можете посмотреть на рыб и узнать особенности их проживания, размножения и питания. А также отведать замечательные рыбные блюда из только что пойманной для вас форели.
Мы надеемся, что вы захотите лично посетить те достопримечательности Сиде , фото с названиями и описанием которых только что увидели.
Читайте также про лучшие достопримечательности Стамбула и вдохновляйтесь на дальнейшее путешествие по Турции.
Источник