- Тянулись вглубь страны поезда
- Как написать хороший ответ?
- Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы.
- «Вглубь» или «в глубь» — как правильно пишется?
- «Вглубь» или «в глубь», как пишется, слитно или раздельно?
- Раздельное написание слова «в глубь»
- Перепишите, раскрывая скобки. Сравните контексты, в которых употреблены наречия и сочетания других частей речи с предлогами, и выберите их верное написание.
Тянулись вглубь страны поезда
Вопрос по русскому языку:
1. Раскройте скобки, определите, к какой части речи относятся выделенные слова (Наречие или существительное. При существительном есть определение или зависимое слово)
. Тянулись (в) глубь страны поезда. (В) глубь реки уходил этот омут. Рыба ушла (в) глубь. (На) веки веков я полюбил этот край. (По) началу дня нельзя предвидеть его конец. (По) началу романа я определил исход событий. (По) началу мне было в этой компании скучно. Там, (в)дали голубой, пробивались лучи солнца. Там, (в) дали за рекой, слышна была песня. (На) веки вечные запомнилась мне родина. (С) начала подумай, а потом пиши. (С) начала сеанса ушло несколько человек.
Ответы и объяснения 1
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Этого делать не стоит:
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.
Источник
Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы.
Спишите, раскрыв скобки.
(восемьдесят пять) летний старик, (двести пятьдесят три) квартирный дом, (три) миллионное население, (пол) тора рубля, (пол) одиннадцатого, (три) десятых килограмма, (два с половиной) оборота, (восемь) сот, (две) пятых, (пол) десятого, (пол) столовой ложки, (четверть) финал, (тридцать пять) километровый переход, (девяносто) градусный спирт, (двести) пятьдесят второй, (пятьдесят) восемь дней.
Спишите, раскрывая скобки.
Что (то) делаю, н_чего (н_) вижу в природе, (н_) (за ) чем (не) слежу. Но чу_ствую, что кто (то) ходит со мной жела_ый, и как о нем подумаешь – так хорошо становит_ся. А бывает, что (то) (не) кле_тся, плохо выходит, и в то (же) время чу_ству_шь что (то) хорошее. Вспомн_ш_ о хорошем и поймеш_: это в_сна.
Виктор попросил соседа вынести (свой, его) коньки. Мы с мамой заняли (свой, наш) место в зрительном зале. Из письма матери ясно, что она очень тоскует по (нам, нас). Разговаривать им больше (не, ни) (о) чем, да и (не, ни) (к) чему. Документ должен быть подписан (не, ни) кем иным, как самим заявителем. Этот провал – угасший кратер, и (не, ни) что иное. С об_их сторон гремели не менее (двух) тысяч_ орудий.
Давным (давно), тысяч_ лет тому назад, жил да был вместе со мной на (А, а)рбате, в гости_ице «Северный пол_с», некий (н_) слышный, (н_) заметный, скромнейший в мире Иван Иванович_, человек уже старен_кий.
Спишите, вставив пропущенные буквы.
Хлопоч_щая хозяйка, обезлюд_вший хутор, трепещ_щий листок, повале_ая ветром ива, дремл_щий старик, лома_щаяся ветка, протопта_ая тропинка, насыще_ый цвет, увеш_нные шишками ели, ра_кинув могучие крылья, хлещ_щие брызги, плещ_щиеся дети, стел_щийся туман, зан_в Бородино, испуга_о смотрел, напружин_в сильные лапы, п_стара_мся войти в их пол_ожение, посып_тся угрозы, искре_ее сострадание, ре_щие знамена, кол_щий дрова рабочий, бор_щийся народ, ро_щие траншею строители, кле_щий карандаш, колебл_мая волной тень, наблюда_мый со дна моря, хорошо вид_мое зарево, свед_щий человек, изране_ый солдат, кова_ый меч_, отчая_ый крик, тесто замеш_но, посе_ное зерно, замеш_н в неприятную историю..
Причудл_вый, прожорл_вый, гуттаперч_вый, уживч_вый, забывч_вый, дожд_вой, пить_вой, игр_вый, правд_вый, заносч_вый, эмал_вый, непоседл_вый, каракул_вый.
Выпишите слова в 2 столбика: 1) где нужно вставить нн; 2) где нужно вставить н.
Торжестве_ый, урага_ый, семе_ой фонд, льня_ая ткань, степе_ый мужчина, журавли_ый, мысле_ый разговор, кухо_ый стол, име_ой, операцио_ый, ветре_ый юноша, заветре_ая сторона, бритве_ый прибор, пчели_ый, были_ый, равни_ый, змеи_ый, осли_ый, масле_ый блин, стари_ый, карти_ый, голуби_ый, плятя_ой, жестя_ой, овся_ая крупа, ками_ый, ветря_ая мельница, ветря_ой двигатель, рья_ый, багря_ый, племе_ой, сербря_ая ложка, тополи_ый пух, кожа_ое пальто, ю_ые туристы, масля_ое пятно, речь насдержа_а, назва_ый брат, покраше_ый стол, вино не выдержа_о, моще_ая улица, вяза_ый сестрой свитер.
5. Спишите, раскрыв скобки, определите, какими частями речи, какими членами предложения являются выделенные слова.
Разговор перенесли (на) после. Встреча назначена (на) сегодня. Распрощались с ним (до) завтра. Нельзя судить (по) утру о погоде на день. Договорились встретиться (по) утру. (На) завтра все приготовлено. (На) завтра он не вернулся. Тянулись (в) глубь страны поезда. (В) глубь реки уходил этот омут. Рыба ушла (в) глубь. (На) веки веков я полюбил этот край. (По) началу дня нельзя предвидеть его конец. (По) началу романа я определил исход событий. (По) началу мне было в этой компании скучно. Там, (в) дали голубой, пробивались лучи солнца. Там, (в) дали за рекой, слышна была песня. (На) веки вечные запомнилась мне родина. (С) начала подумай, а потом пиши. (С) начала сеанса ушло несколько человек.
8. От данных прилагательных образуйте наречия с приставкой по- и суффиксами –ому, -ему, — и. Раскройте скобки, написав слитно, раздельно или через дефис.
Летний, лисий, комсомольский, волчий, здешний, по (здешнему) обычаю, по (этому), по (всякому), по (тому), по (вечернему) городу, по (вечернему) тихо, по (американски) жить, по (американскому) подобию, идти по (городскому) проспекту, по (городскому) одета, по (новому) себя чувствовать, по (новому) оделась, по (новому) костюму, русский, молодежный, по (видимому), по (прежнему), по (пустому), по (пустому) берегу, (по) одному выходили.
Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы.
Им всегда (н_) когда, (н_) куда пойти, (н_) зачем беспокоиться, (н_) куда не выходить, (н_) где остановиться, (н_) где не задерживаться, (н_) как не мог прийти, (н_) сколько не обидеться, (н_) о чем не спорить, (н_) чуть не огорчиться, (н_) (от) куда ждать помощи, (н_) (от) куда не ждать вестей, (н_) чему не радоваться.
2) (не) с кого спросить, (ни, не) какие развлечения, (ни) от чего не отрекаюсь, (ни) перед чем не остановится, (ни) к каким преградам, (ни, не) к чему ехать, (ни, не) о чем рассказать; (не) кто иной, как его товарищ; (ни) что иное, кроме чтения книг; порвал (не) что иное, как кратер; (ни) кто другой, кроме него.
Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 555 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник
«Вглубь» или «в глубь» — как правильно пишется?
Слитное-раздельное написание этого сочетания вызывает затруднения.
Вглубь пишется слитно как наречие от существительного (глубь) , принадлежащего к закрытому ряду слов с пространственным или временным значением (распространиться вглубь и вширь, проблему не решили, а загнали вглубь) ; есть и закрепившееся слитное написание предлога (зверь забился вглубь норы) .
В глубь — сочетание предлога и существительного: в глубь океана; в глубь веков; в глубь души; вникать в глубь, в суть проблемы; в глубь времён; вышел из распахнутых в глубь дома дверей .
В современном языке этот предлог находится еще в стадии формирования, поэтому написание не устоялось.
Мы определили для себя такой способ-подсказку :
- если «вглубь» можно заменить словом «внутрь» , то пишем слитно ;
- если «в глубь» = «в глубину» , то раздельно .
❗️ Пока этот способ не подводил. Проверяем.
- «Пьер уставился куда-то в глубь пещеры», «Сказал дедушка, ведя Ксюшу в глубь парка», «Он глянул в глубь зала» — везде можно заменить на «в глубину». Потому что возможны сочетания «глубина пещеры», «глубина парка», «глубина зала».
- А «Возничий нырнул куда-то вглубь колесницы», «Уйти вглубь себя и найти, что тревожит», «Рука залезла вглубь кармана» — подразумевается, скорее всего, «внутрь».
Что делать дальше
1. Прочитайте другие наши статьи об орфографии.
2. Подпишитесь на «По правилам» в Telegram , Facebook или «ВКонтакте» .
3. Нажмите палец вверх 👍 и «Подписаться на канал», чтобы чаще видеть наши заметки в «Дзене».
Источник
«Вглубь» или «в глубь», как пишется, слитно или раздельно?
Раздельное или слитное написание слов «вглубь» и «в глубь» зависит от речевой ситуации и от того, к какой части речи принадлежат эти слова.
В русском языке существует множество слов, которые звучат одинаково, а имеют разное значение и написание. Назовем их омофонами , например:
- в глубь леса и заглянуть вглубь;
- в начале фильма и вначале спросить;
- на конец шнура и наконец вспомнил;
- в ширь полей и распространяться вширь;
- всматриваться в даль и унестись вдаль.
Такие слова различаем в конкретном контексте, обращая внимание на их окружение.
Раздельное написание слова «в глубь»
Если у слова «в глубь» есть свита в виде зависимого, определяющего его слова, то пишем его с предлогом раздельно, так как это существительное :
В глубь моря ныряют ловцы жемчуга в поисках раковин.
Между предлогом и существительным можно вставить вопрос или местоимение, прилагательное:
У существительного «в глубь» в форме винительного падежа ( во что? в глубь ) имеется зависимое слово:
глубь какую? чью? моря ,
которое является несогласованным определением.
Существительное «в глубь» , имеющее зависимое слово, пишется раздельно с предлогом «в» .
Источник
Перепишите, раскрывая скобки. Сравните контексты, в которых употреблены наречия и сочетания других частей речи с предлогами, и выберите их верное написание.
ПРАВИЛА СЛИТНЫХ, РАЗДЕЛЬНЫХ И ДЕФИСНЫХ НАПИСАНИЙ НАРЕЧИЙ
Упражнения
Сравните контексты, в которых употреблены наречия и сочетания других частей речи с предлогами, и выберите их верное написание.
1. Эти рельсы тянутся (в)глубь страны. – Вильнув хвостиком, рыбка ушла (в)глубь. – Ее взгляд был устремлен (в)глубь туманную, (в)даль неоглядную
2. Двигаться нужно только (в)перед! – Удар пришелся (в)перед машины.
3. Кто(ни)(будь) сможет мне помочь? – Кто(ни)(будь) председателем правления, ничего он сделать не сможет.
4. Он отправился мне (на)встречу. – Он отправился (на)встречу со мной.
5. (По)началу разговора не было ясно, чем он закончится. – (По)началу разговор не клеился.
6. Он был (в)конец измучен. – Заглянув (в)конец книги, я был разочарован.
7. Шапка его съехала (на)бок. – Он переворачивался то (на)бок, то (на)спину, то (на)живот.
8. Мальчик (в)миг сбежал с лестницы. – (В)миг, когда он сбегал с лестницы, мать окликнула его.
9. Не стоит откладывать это дело (на)завтра. – (На)завтра об этом все забудут.
10. Он (по)долгу читал вечерами. – Он судил честно, (по)долгу справедливости.
11. Давай расстанемся (по)хорошему! – Я соскучился (по)хорошему пению.
12. Он пустился (во)все тяжкие. – И (во)все не стоит о нем печалиться!
13. Уложитесь (в)двое суток? – Его доходы увеличились (в)двое.
14. Когда(то) еще он приедет! – Ему всегда что-нибудь мешает: когда(то), когда(это).
15. Он сдал экзамены (по)латыни и по(английскому). – Он хорошо читал (по)латыни и (по)английски.
Сравните контексты, в которых употреблены наречия и сочетания других частей речи с предлогами, и выберите их верное написание.
1. Эти рельсы тянутся в глубь страны. – Вильнув хвостиком, рыбка ушла вглубь. – Ее взгляд был устремлен в глубь туманную, в даль неоглядную
2. Двигаться нужно только вперед! – Удар пришелся в перед машины.
3. Кто-нибудь сможет мне помочь? – Кто ни будь председателем правления, ничего он сделать не сможет.
4. Он отправился мне навстречу. – Он отправился на встречу со мной.
5. По началу разговора не было ясно, чем он закончится. – Поначалу разговор не клеился.
6. Он был вконец измучен. – Заглянув в конец книги, я был разочарован.
7. Шапка его съехала набок. – Он переворачивался то на бок, то на спину, то на живот.
8. Мальчик вмиг сбежал с лестницы. –В миг, когда он сбегал с лестницы, мать окликнула его.
9. Не стоит откладывать это дело на завтра. – Назавтра об этом все забудут.
10. Он подолгу читал вечерами. – Он судил честно, по долгу справедливости.
11. Давай расстанемся по-хорошему! – Я соскучился по хорошему пению.
12. Он пустился во все тяжкие. – И вовсе не стоит о нем печалиться!
13. Уложитесь в двое суток? – Его доходы увеличились вдвое.
14. Когда-то еще он приедет! – Ему всегда что-нибудь мешает: когда то, когда это.
15. Он сдал экзамены по латыни и по английскому. – Он хорошо читал по-латыни и по-английски.
Перепишите, раскрывая скобки.
1. Все дела свершались (по)домашнему, (по)соседски.
2. Об этом стоит побеседовать (с)(глазу)(на)глаз.
3. Эти слова я (перво)(на)перво разучу.
4. Упрямец (в)брод не ходит, только (в)плавь.
5. Речка убегала (в)глубь полей.
6. Он открыл дверь (в)половину, но войти не решился.
7. (В)скорости имение было продано.
8. Папку он нёс (под)мышкой.
9. Если посмотреть (с)верху, то лес кажется сплошным.
10. (Высоко)высоко бродили какие-то ветерки, а (в)низу было тихо.
11. Мы (по)новому оценили его заслуги.
12. Звоните мне (по)домашнему телефону.
13. Я стал сильно уставать (к)вечеру.
14. В его наряде были видны притязания (на)вкус и щегольство.
15. (Не)(в)пору гость – одна злость.
16. Моя машина (в)скорости не уступает твоей.
17. Думай (в)вечеру, делай (по)утру.
18. Я люблю яйца, сваренные (в)смятку, а мой брат – (в)крутую.
19. Долгие годы он провел (за)границей.
20. Они смотрели (друг)(на)друга пристально, (в)упор.
21. (С)начала идите прямо, потом поверните (на)лево, и (в)скоре выберетесь (на)прямую дорогу.
22. Теперь нужно действовать не (по)тихоньку, а (по)быстрому!
23. Он забыл о ней (на)много лет.
24. Я часто беру работу (на)дом.
25. (На)конец он пошел (на)попятную.
Перепишите, раскрывая скобки.
1. Все дела свершались по-домашнему, по-соседски.
2. Об этом стоит побеседовать с глазу на глаз.
3. Эти слова я перво-наперво разучу.
4. Упрямец вброд не ходит, только вплавь.
5. Речка убегала в глубь полей.
6. Он открыл дверь вполовину, но войти не решился.
7. Вскорости имение было продано.
8. Папку он нёс под мышкой.
9. Если посмотреть сверху, то лес кажется сплошным.
10. Высоко-высоко бродили какие-то ветерки, а внизу было тихо.
11. Мы по-новому оценили его заслуги.
12. Звоните мне по домашнему телефону.
13. Я стал сильно уставать к вечеру.
14. В его наряде были видны притязания на вкус и щегольство.
15. Не в пору гость – одна злость.
16. Моя машина в скорости не уступает твоей.
17. Думай ввечеру, делай поутру.
18. Я люблю яйца, сваренные всмятку, а мой брат – вкрутую.
19. Долгие годы он провел за границей.
20. Они смотрели друг на друга пристально, в упор.
21. Сначала идите прямо, потом поверните налево, и вскоре выберетесь на прямую дорогу.
22. Теперь нужно действовать не потихоньку, а по-быстрому!
Источник