У жен дипломатов неприсоединившихся стран

Играйте в пинг-понг, Гена! Это у вас получается неплохо: 20 киноцитат для хорошего настроения

Фильм режиссера Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная» стал классикой советского кинематографа. Однако история создания комедии была непростой: сначала Александр Абдулов без объяснений исчез на полмесяца, потом своенравная Татьяна Васильева едва не довела Бежанова до сердечного приступа… Но и это не все: в те времена перед озвучиванием режиссер должен был показать фильм худсовету.

«Это катастрофа! Конец!» – вот как отреагировали чиновники на комедию. Но режиссер не смирился и пошел к директору «Мосфильма» Николаю Сизову с просьбой дать ему возможность завершить работу, а уже затем судить. Сизов согласился. Он сам впервые увидел картину во время второго худсовета и резюмировал: «Поздравляю! Прекрасная картина».

И вот еще один интересный факт: для перевоплощения Нади Клюевой (героини Ирины Муравьевой) в «красавицу» нужны были модные наряды, а в 80-х с этим было сложно. Поэтому фильм спасали личные вещи актрис. Например, платья и беленькая шубка – личные вещи самой Муравьевой, эффектную красную шляпу одолжила Татьяна Васильева, а берет с помпоном Лариса Удовиченко.

Позже Геральд Бежанов вспоминал еще об одном казусе:

«Мы попытались обыграть в картине тот факт, что в стране сложно было купить приличную одежду, а влетело нам вовсе не за то, что затронули тему фарцовщиков. Помните, как Надя и Сусанна приходят в гости к спекулянту, которого играл Игорь Ясулович? Фарцовщик предлагает Муравьевой всякие модные наряды, а когда та отказывается от них, говорит Сусанне: «Она что, с Урала? Ничего не понимает?» Ох и досталось нам за эту фразу! Оказывается, она очень сильно возмутила руководство областного комитета партии Свердловской области, во главе которого в то время был будущий Президент России Борис Ельцин. Госкино и мне лично пришлось писать объяснительные, признаваться в любви к Уралу и доказывать, что мы не хотели обидеть уральских женщин».

Итак, 20 полюбившихся цитат из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Хорошее настроение гарантировано!

Читайте также:  Страны расположенные вдоль экватора

1. – По расчету замуж можно, лишь бы расчет был правильный.
– Вот некоторые все выходят замуж и выходят, все рассчитывают и рассчитывают!

2. – Ой, какие мальчики в этом вагоне, не то что у нас!
– Проходите, проходите, девушки… От греха подальше.

3. Карден! У нас в Союзе две-три единицы таких. И то, у жен дипломатов неприсоединившихся стран.

4. Женщина должна опаздывать. Минуты ожидания дают мужчине возможность лишний раз спокойно подумать.

5. – Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача. Запомни это.
– Слова Мичурина.
– Нет, мои. Потому что Мичурин это сказал про яблони-груши, а я говорю про мужчин.

6. Что-то вы все печете, девушки, печете… Уж лучше бы капусту квасили, что ли…

7. Так вот, первая теорема, которая не требует доказательств – «Не родись красивой, а родись активной».

8. Я все делаю по любви, отсюда все мои неприятности.

9. – Не раздумывая не могу. Потому что «А» — мне не ясно какие последствия могут вытечь из чашечки кофе, «Б»…
– Молодой человек, с вами всё ясно. Играйте в пинг-понг, Гена! Это у вас получается неплохо.

10. Я женщина с шармом, не более. И ведь никто не догадывается, что я этот шарм сама себе сделала, выстроила.

11. – Как сказал Ларош Фуко: «Из двух любящих один любит, а другой – позволяет себя любить».
– А кто из вас позволяет себя любить?
– Я, конечно! Что я дура, чтобы любить сама?

12. – Улыбайся мне, как я тебе. Так велела Сусанна. Идём к машине. Сусанна всё-таки гений, нас заметили, на нас смотрят. Там несколько человек стоят как парализованные.— А может, мне им помахать?
– А Сусанна разрешила?
– Нет.
– Тогда не надо. Никакой самодеятельности. Всё-таки это наука!

13. – Вот тот пышный блондин – кто?
– Это Лёша Пряхин – конструктор второй категории.
– Вторую нам не надо, только первую.

14. Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Но главное – ни в коем случае нельзя говорить, как, что и из чего приготовлено.

15. – Случайность – частный случай закономерности.
– Молодец, Клюева! Наверно, ты осилишь шахматы.

16. Я конферансье и художественный руководитель ВИА «Неунывающие децибелы».

17. – Мужчин надо завоевывать самим, не ждать, когда они соблаговолят пригласить тебя в загс, до пенсии не дождешься! Вот смотри, сидим мы тут с тобой уже полчаса, а на нас мужики ноль внимания. И можем так просидеть весь вечер. Верно. А можно так просидеть всю жизнь!

18. Мои подружки, слава Богу, разбираются в моде! Журнал BURDA смотрим ежемесячно!

19. Видел, как она на меня посмотрела? Как собака Баскервилей.

20. Нужно, чтоб был вечный бой, понимаешь! Чтоб всю жизнь горело синим пламенем!

Новое видео:

Источник

Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией

Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что посольства Прибалтийских республик уже могут выбирать сотрудников, которым придется паковать чемоданы. В это же время Кремль отказался от участия России и лично Владимира Путина в Форуме финно-угорских народов в Эстонии. Не исключено, что большая дипломатическая война с Западом заставит российское руководство задуматься о разрыве дипломатических отношений со странами Балтии.

«Застрельщиком» большой дипломатической войны с Россией выступила Чехия, которая заявила о причастности российских спецслужб к подрыву военных складов в Врбетице в 2014 году. За этим последовали взаимная высылка дипломатов и воззвания Праги к проявлению «трансатлантической солидарности».

«Мы призовем к коллективным действиям стран Европейского союза и НАТО, которые будут направлены на высылку определенных членов российской разведывательной службы из государств — членов ЕС и НАТО в знак солидарности», — заявил первый вице-премьер, глава МВД и временно исполняющий обязанности главы МИД Чехии Ян Гамачек.

Какие страны просто не могли не откликнуться? Первой голос подала Литва. «В настоящее время по дипломатическим каналам обсуждаем с нашими союзниками, как лучше всего выразить солидарность с Прагой. Президент полностью поддерживает действия Чехии», — сообщила Аста Скайсгирите, советник президента Гитанаса Науседы.

К обсуждению подключились Латвия и Эстония.

В итоге все три Прибалтийские республики, не вдаваясь в подробности дипломатического скандала между Москвой и Прагой, решили указать на дверь российским дипломатам.

«В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и из-за нарушения Венской конвенции Латвия решила выслать российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников», — говорится в сообщении министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича. Эстония также высылает одного дипломата, а Литва — сразу двух.

Дабы придать этому шагу дополнительную аргументацию, Вильнюс обвинил Россию в серии «скоординированных атак и провокаций» против Прибалтийских республик.

О каких именно инцидентах идет речь, можно лишь догадываться. На ум приходит только одна новость: некие пранкеры от имени соратника Алексея Навального Леонида Волкова общались с главами Комитетов по иностранным делам Литвы, Латвии и Эстонии.

Обман раскрылся только после того, как телеканал LTV опубликовал интервью с «фейковым» Волковым. Чем не повод для высылки российских дипломатов?

«В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Российское посольство в Риге добавляет, что решение Латвии присоединиться к чешской истерии самым негативным образом скажется на развитии отношений между двумя странами.

Впрочем, о каком развитии идет речь? Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий дал самую точную и лаконичную характеристику этим отношениям: «Хуже некуда».

О своем опыте работы аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказывал бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Из его слов становится понятно, что официальный Вильнюс создает для российских дипломатов невыносимые условия.

Самого Удальцова фактически изолировали, представители местной интеллигенции боялись встречаться с ним, чтобы не прослыть «агентами Кремля». Разве может иностранное посольство нормально работать в таких условиях?

Главная задача дипломатического представительства — способствовать укреплению политических, культурных, торгово-экономических связей между двумя странами.

В случае с Прибалтикой и Россией никакого развития нет и быть не может.

По этой причине Министерство промышленности и торговли РФ в прошлом году решило ликвидировать торговое представительство в Литве. Подобные учреждения должны реализовывать внешнеэкономические интересы Москвы в стране пребывания. Нет интересов — нет смысла содержать целый штат торговых представителей.

В Латвии и Эстонии российские торгпредства были ликвидированы еще в 2006 году. Литва в этот список почему-то не попала. Возможно, Москва хотела взаимодействовать с ней в контексте развития Калининградской области. И это один из аргументов в пользу сохранения между ними полноценных дипломатических отношений.

«Единственное, что сегодня всерьез связывает Россию с Литвой, это сухопутный транзит в Калининградскую область. Литва уже проявляла склонность шантажировать Москву калининградским транзитом, поэтому новых неприятностей можно ожидать именно на этом направлении», — отмечает белорусский политолог Всеволод Шимов.

Однако для решения вопросов снабжения Калининградской области совершенно не обязательно держать в Литве целое посольство.

Можно найти отдельный канал коммуникации по линии Министерств иностранных дел или других ведомств.

В Латвии российское дипломатическое представительство выполняет функцию «раздражителя» для местной элиты. Оно «подсвечивает» русофобские выходки властей, привлекает внимание международного сообщества к происходящему в Латвии, поддерживает борьбу местного русскоязычного населения за свои права. Насколько успешно — вопрос отдельный.

Некоторые представители русской общины Латвии убеждены, что в 1990-е годы Москва на них «забила», и с тех пор ничего не изменилось (такого мнения, к примеру, придерживается известный журналист Юрий Алексеев). Если же посольство РФ в Риге прекратит работу, то эта позиция станет еще более распространенной. Москва оставит русскоязычных жителей Латвии без поддержки. Для националистических партий это будет настоящий подарок.

Не стоит также забывать о вопросах практического характера, которые решаются на уровне посольств. Главными жертвами дипломатической войны могут стать простые люди: латыши в России, россияне в Латвии. В этом контексте окончательный «развод» Москвы с Ригой, Вильнюсом и Таллином кажется чересчур радикальным сценарием.

Едва ли Кремль будет руководствоваться политической логикой, рассматривая вероятность разрыва дипломатических отношений со странами Балтии.

Но это решение может быть принято с целью оптимизации работы Министерства иностранных дел России. Проще говоря, Москва решит, что овчинка не стоит выделки — содержать посольства в Риге, Вильнюсе и Таллине нецелесообразно.

Достаточно одного посольства на все три страны с офисом в любой из трех прибалтийских столиц. И посла, который курсирует между Латвией, Литвой и Эстонией.

Такая схема действует по отношению к некоторым островным государствам Океании. Дипломаты других государств направляются сразу в несколько бантустанов и посещают их поочередно на катере.

Прибалтийские бантустаны для Москвы, конечно, важнее тихоокеанских, хотя бы потому, что имеют общую границу с Россией и значительный процент русскоязычного населения. Но ведь политика, которую проводят эти три государства в отношении России, практически идентична… Хватит и с них одной посольской машины.

Или одного катера.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Источник

Лавров взорвал «бомбу»: Теперь жёны американских дипломатов станут уборщицами

К вечеру пятницы стало ясно: достали. Судя по последним заявлениям МИД, Россия «приземлила» США: 10 сотрудников американского посольства будут высланы, а граждан России теперь запрещено нанимать на работу в посольство. Следующий шаг – объявить персоной нон грата самого посла заокеанской сверхдержавы.

Москва приняла вызов Вашингтона, продемонстрировав США, что общаться на высшем уровне готова, находить выход из созданного американцами тупика в двусторонних отношениях – тоже, однако только на равноправной основе.

Как американские власти отреагируют на публичную пощёчину, России безразлично, поскольку её собственные чувства американцы не брали в расчёт, когда затевали санкционную войну. Так феноменальное непонимание США России ударило бумерангом по Вашингтону.

Что рассказал Лавров

Как сообщил на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Владимира Путина Юрий Ушаков порекомендовал американскому послу Джону Салливану отправиться в Вашингтон, чтобы «провести там подробные, серьёзные консультации». Лавров напомнил, что с 21 марта русский посол в США Анатолий Антонов находится в Москве, где проводит такие консультации. Взаимность требует того же и от Салливана, который заявлял, что не собирается уезжать из Москвы. Министр иностранных дел России подчеркнул: «Ситуация достаточно многослойная, в ней нужно подробно разобраться».

На языке дипломатии это означает, что если американский посол не уедет добровольно и сохраняя видимость достоинства, то на следующем ходу этой партии он будет выслан.

Лавров также сообщил, что в ответ на аналогичные действия США Россия вышлет 10 американских дипломатов и внесёт 8 высокопоставленных деятелей в свой чёрный список.

Ужесточаются правила работы американских дипломатических представительств в России. В частности, прекращается практика найма для работы в них граждан России и третьих стран, запрещаются безлимитные поездки сотрудников Госдепартамента в краткосрочные командировки для работы в диппредставительствах на территории нашей страны. Россия также денонсирует соглашение, позволяющее дипломатам определённого ранга выезжать за пределы мест базирования.

Лавров разъяснил, почему это делается: «Между нашими странами действует договор о так называемой открытой суше, в соответствии с которым определённым категориям дипломатов – старший состав исключен из этих требований, – с советника и ниже, необходимо уведомлять власти страны пребывания о том, когда кто-то из этих сотрудников собирается выезжать за 25-мильный радиус вокруг столицы или города, где находится генконсульство. Американцы полностью игнорируют требования какие-либо уведомления отправлять. Мы решили начать процедуру денонсации этого соглашения. И уже будем, наверное, подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования в индивидуальном порядке».

Повторим: представить себе более жёсткие дипломатические шаги не то чтобы трудно, а невозможно.

Чашу терпения переполнил очередной инцидент, связанный с сотрудниками аппарата военного атташе США, которые, по словам Лаврова, «без какого-либо уведомления путешествовали по Центральной России», а «вопрос соответствующих представителей, почему уведомления нет с ними – ни копий, ничего не было сделано вообще, – просто проигнорировали: сказали, что не будут этим заниматься».

Русский министр проинформировал, что Россия будет прекращать деятельность американских фондов, которые вмешиваются в политику страны, однако ответные «болезненные меры для американского бизнеса» придержит «про запас». Так Лавров дал понять, что Москва готова к затяжной санкционной войне с США. Он честно признал, что у России нет «сопоставимых рычагов влияния на США» в экономической сфере, но «мы из любых ситуаций находили и будем находить выход».

Делаем выводы

Таким образом, настала пора для США «заплатить цену» за свою политику в отношении России, где американцев – в отличие от большинства других стран мира – «неприкасаемыми» не считают. Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова предупредила о «неотвратимом ответе» на новые санкции Вашингтона, подчеркнув, что их введение поставило под сомнение целесообразность применения доллара и надёжность подконтрольных США платёжных механизмов.

Короче, за что боролись, на то американцы и напоролись. Им ответили даже с запасом. Они не смогут больше с той же лёгкостью вмешиваться в наши внутренние дела, нагло шпионить, дестабилизировать ситуацию в стране, используя свои диппредставительства и НПО в качестве «штабов» в гибридной войне с Россией. Москва понимает, что ей нечего терять и что она ни в коем случае не может потерять главного – чести.

Как отреагируют на преподнесённый им урок США, посмотрим. Поскольку американцы понимают и уважают только силу, это должно произвести на них впечатление. Русским, руководствующимся правилом «делай что должен, и будь что будет», их ответ совсем неинтересен. Пусть делают что хотят. А пока что жёнам американских дипломатов, похоже, придётся поработать уборщицами в своём посольстве и консульствах в России – вместо её граждан и представителей третьих стран. Иначе они быстро обрастут грязью. За всё в этом мире надо платить.

Источник

Оцените статью