Учебная экскурсия по иностранному языку

Учебная экскурсия- форма интерактивных технологий, как способ мотивации при обучении иностранному языку

Учебная экскурсия- форма интерактивных технологий, как способ мотивации при обучении иностранному языку

Цель обучения иностранному языку сегодня, когда он объективно является общественной ценностью, когда международное общение приобрело массовый характер, можно сформулировать как «обучение общению на иностранном языке». Но практика показывает, что эта планка очень высока для многих наших школьников, в том числе, и моих. а трудности часто вызывают отторжение, снижение интереса к предмету, как следствие, снижение успеваемости по предмету. Передо мною, как и перед каждым учителем иностранного языка, стоит вопрос: как мотивировать учащихся к изучению иностранного языка? С моей точки зрения, очень актуально внедрение нетрадиционных практик, технологий в традиционные форматы учебы, в частности, интерактивных технологий обучения , которые поддерживают интерес к предмету и активную вовлеченность учащихся, самостоятельный поиск путей решения поставленной задачи, обучение умению работать в команде и создают основу для расширения базы знаний по предмету.

Из всех форм интерактивного обучения я отдаю предпочтение учебной экскурсии . Экскурсия позволяет объединить учебный процесс в школе с реальной жизнью, тем самым вызывая у учащихся живой интерес. Использование данной технологии заставляет ученика думать, творить, работать с источниками информации, в том числе, интернет –ресурсами. Да, эта технология не нова, но, работая с нею на протяжении ряда лет, я создала свою систему работы с данной интерактивной технологией, которая позволяет мне продуктивно использовать её как в учебной, так и во внеурочной работе. В своей практике я использую различные типы учебных экскурсий (в реальном времени, виртуальные, как элемент урока), в зависимости от дидактической цели я делю экскурсии на два типа: вводные и обобщающие. Вводные мини-экскурсии используются мною в начале урока, на этапе постановки проблемной задачи, второй тип – заключительные авторские мини-экскурсии в конце урока, которые учащиеся создают, используя изученный лексический и грамматический материал. Создание экскурсий — процесс сложный, но увлекательный. Для создания экскурсий учащиеся используют алгоритм, созданный мною. Данный алгоритм включает в себя словарь или Word Bank , сам текст экскурсии, составленный по определённому плану и материалы на проверку понимания текста: кроссворды, квизы, настольные игры-путешествия, викторины, чайнворды, презентации. Учебная экскурсия используется мною не только при изучении страноведческих тем, мы можем отправиться на экскурсию и в библиотеку, и в школьный музей. 1

Читайте также:  10 красивейших мест пляжи

Материалы экскурсий , дополненные различными заданиями, используются мною и моими коллегами как учебные материалы для обучения различным видам чтения, говорения.

Учебная экскурсия –как интерактивная технология, прекрасно вписывается и во внеурочную деятельность. Мною разработана программа внеурочной деятельности «Юные экскурсоводы» 2 , где учащиеся занимаются созданием экскурсий, учатся добывать и анализировать информацию для создания экскурсий, разрабатывают интересные маршруты по историческим местам Великобритании, родного города, микрорайона школы, выступают в роли экскурсоводов. Мы проводим конкурсы на лучшего экскурсовода, самую интересную экскурсию, по итогам проведения экскурсий организуются выставки, фото отчеты, выпускаются листовки, стенгазеты. Нами создан цикл экскурсий по исторически местам нашего города, который называется «Путешествие в прошлое Царского Села. К работе я привлекаю талантливых и одарённых детей, которые получают прекрасную возможность реализовать свои способности в сложной и интересной работе, находится занятие и для слабо успевающих детей, привлекаю родителей для разработки экскурсий, настольных игр-путешествий, буклетов, рекламных проспектов. Мною создана группа в Контакте «Давайте путешествовать вместе» для общения с детьми, их родителями, обмена информацией, поздравления победителей, организации совместных мероприятий, проектов. Данная работа имеет практический результат – ведь учащиеся создают свои авторские экскурсии, с которыми они успешно выступают на различных конкурсах. Наша школа – постоянный участник городского конкурса экскурсоводов «Отечество нам Царское Село».

Мы с моими учащимися активно включаемся в общешкольные значимые проекты, например, экологические, ведь наша шкода –школа Зелёного флага, включая в наши экскурсии экологические фрагменты. Примером может служить проект, итогом которого явилось создание эколого-краеведческой экскурсии «По зелёной тропе –вглубь истории», создание буклета экскурсии 3 . Экскурсии юных экскурсоводов объединены в электронный сборник, который опубликован на сайте школы. Нельзя не отметить и значение использования данной технологии в профориентационной работе: профессия экскурсовода в нашем историческом городе очень востребована и популярна, и некоторые мои выпускники выбрали данную профессию. Таким образом, использование технологии учебной экскурсии позволяет мне комплексно, в системе решать одновременно ряд учебных и воспитательных задач.

Читайте также:  Куала лумпур достопримечательности аэропорт

1.В первую очередь, интерактивная экскурсия интересна учащимся, поэтому повышает их мотивацию к изучению иностранного языка, более эффективному усвоению материала, расширяет их кругозор, углубляет их знания по предмету.

2.Велика воспитательная составляющая данной технологии: она помогает раскрыть таланты учеников, заставляет ученика думать, размышлять, способствует повышению самооценки, учить работать в группе, умению взаимодействовать.

3 .Технология урока –экскурсии позволяет мне объединить учебный процесс в школе с реальной жизнью, помогает включить учащихся в общешкольные и городские проекты, акции , решает профориентационные задачи, формирует гражданскую позицию, способствует экологическому воспитанию учащихся.

1 Приложение 1 Образцы экскурсий, созданные учащимися

2 Приложение 2 Программа внеурочной деятельности «Юные экскурсоводы»

Источник

Экскурсия как форма внеклассных занятий учащихся по иностранному языку

Дата публикации: 04.06.2015 2015-06-04

Статья просмотрена: 658 раз

Библиографическое описание:

Захарова, Е. А. Экскурсия как форма внеклассных занятий учащихся по иностранному языку / Е. А. Захарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 11.1 (91.1). — С. 38-40. — URL: https://moluch.ru/archive/91/19353/ (дата обращения: 29.04.2021).

Внеклассная работа занимает большое место в учебной деятельности учащихся. Она помогает им увидеть истинные возможности изучаемого иностранного языка и убедить их в том, что они изучают его «для жизни, а не для школы». Существует несколько видов внеклассной работы. Сюда можно отнести, на пример, факультативные занятия, тематические праздники, различные экскурсии. В данной работе нас будет интересовать экскурсия. Для данного вида внеклассной работы характерно проведение занятия вне стен учебного заведения. Перед учащимися ставится цель: пронаблюдать и изучить ситуации на практике в реальной действительности.

Задачей экскурсии является обогащение знаниями учащихся, развитие творческих способностей, а также установление связей теории с практикой. Экскурсия должна быть связана с учебным материалом. Тогда учащиеся приобретут опыт общения вне стен учебного заведения. Такая экскурсия предоставит учителю возможность полного использования методов обучения; предоставит возможность в неформальной обстановке изучить своих воспитанников, так как во внеурочное время лучше проявляются личностные качества детей. Если рассматривать экскурсии по типологии и структуре, то их можно разделить на программные и непрограммные, а по содержанию — на тематические и обзорные.

А если рассматривать по времени проведения относительно изучаемых на уроках учебных тем, то можно охарактеризовать их как вводные, сопутствующие и заключительные экскурсии. Целью вводных экскурсий является предварение нового материала, который только предстоит изучить. В данной ситуации идет небольшой прирост лингвистического материала, в основном лексического – новый грамматический материал сводится к минимуму, его сущность будет раскрыта на занятии в классе. Сопутствующие экскурсии должны обеспечить полное понимание учебного материала школьниками, обогатить их словарный запас, расширить разговорную базу. Заключительные экскурсии необходимо проводить по окончании изучения той или иной лексической темы. Таким образом, нам удастся систематизировать знания школьников.

Рассмотрим, например, этап подготовки к программной экскурсии. Он сложен. Прежде необходимо соблюдение определенных требований: наладить работу самой системы экскурсионной работы в школе, совместить данный вид работы с централизованным планированием и руководством; заинтересовать самих педагогов в подготовке к экскурсии; определиться с образовательными задачами, т.к. они должны соответствовать задачам экскурсии, учесть уровень подготовки школьников, их возрастные и индивидуальные особенности. Затем учитель составляет подробный план экскурсии, определяет ее тип и структуру, готовит задания и дополнительные наглядности: схемы, таблицы и т.д.; обязательно разъясняет правила безопасности, инструктирует учащихся о порядке обработки новых материалов. Только тогда учащиеся могут приступить к выполнению задания. Необходимо, чтобы учащиеся осознавали цели выполняемой деятельности, они должны знать, что будут делать, каков конечный результат, чем данное задание обогатит их опыт. Учителю нужно вооружить учащихся рациональными приемами учебной деятельности, исходя из характера самой деятельности и их опыта в иностранном языке. Необходимо видеть опоры в материале заданий, поэтому большую роль во время учебной экскурсии будет играть наглядность. Например, во время программной экскурсии на предприятие, где работают немецкие специалисты из Германии, учитель рассказывает об оборудовании по защите окружающей среды, иллюстрируя фотоснимки с использованием надписей с новыми лексическими единицами по теме «Защита окружающей среды».

Ему необходимо тщательно продумать и отобрать только те новые слова, которые будут соответствовать в первую очередь учебному материалу; руководить наблюдением учащихся; делать акцент на ситуативных деталях. Создается реальная ситуация, из которой учащийся стремится выйти, получив при этом опыт общения с носителем языка. Учитель должен смоделировать ситуацию общения таким образом, чтобы стимулировать речемыслительную деятельность учащихся. Ставя учащихся в реальную ситуацию важно предусмотреть обеспеченность ее языковым материалом. Существенным для обеспечения ситуации языковым материалом является выделение двух уровней речи: подготовленного и неподготовленного. Подготовленный уровень речи предполагает предварительное обеспечение ее языковым материалом со стороны обучающего или со стороны самого ученика. На экскурсии предпочтение отдается неподготовленной речи, так как она в данный конкретный момент осуществляется без всякой подготовки извне. Во время экскурсии диалог учащихся может переходить в монолог и наоборот.

В конце программной экскурсии учитель подводит итог: обсуждение проходит в форме полилога: высказывается впечатление от экскурсии, разъясняются спорные или непонятные вопросы. На занятии в классе необходимо будет закрепить полученные знания. Это необходимо сделать для систематизации полученных знаний. Во время диалога на занятии, учащиеся воспроизводят ту языковую среду, с которыми столкнулись, выделяют главное, получают задания подготовить рассказ на иностранном языке, написать сочинение или эссе. Этот вид внеклассной работы создает положительный эмоциональный фон на занятии, воспитывает определенную культуру самостоятельной работы и, рационально направляет ее на формирование методики учащихся в развитии речевых умений при овладении языковым материалом.

1. Денисова Л.Г. Интенсивная методика на внеклассных занятиях в школе /Л.Г. Денисова //Иностранные языки в школе. – 1989. – №2. – С. 47-49.

2. Ляэнеметс, У.Л. О применении языковых знаний вне урока /У.Л. Ляэнеметс //Иностранные языки в школе. – 1988. – №6. – С. 53-54.

3. Савина, С.Н. Внеклассная работа по иностранному языку в средней школе / С.Н. Савина. – М.: Просвещение, 1991. – 207с.

4. Рогова, Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе /Г.В. Рогова. – М.: Просвещение,1991. – 287с. – ISBN 5-09-001029-3

Источник

Виртуальные экскурсии на уроках английского языка

Виртуальные экскурсии на уроках английского языка.

“ The world is a book

and those who don’t travel

read only one page” ( St. Augustine) –

» Мир это книга, и те, кто не путешествует,

прочли в ней всего одну страницу».

Тема данного исследования мной была выбрана не случайно. Развивающая функция современного урока английского языка заключается в развитии у всех учащихся познавательных процессов (наблюдательности, памяти, мышления, речи, воображения) и умственных способностей. Овладение основными теоретическими понятиями, законами науки, методами их логического анализа, способствует быстрому развитию умственного развития учеников.

Предлагаемая тема является актуальной для исследования рассматриваемой проблемы, т.к. информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) расширяют рамки образовательного процесса, повышая его практическую направленность, способствуют интенсификации самостоятельной работы учащихся и повышению познавательной активности. Информационные компьютерные технологии позволяют учителю эффективно дополнить процесс обучения языку на различных этапах урока: в ходе фонетической и речевой разминки, при проверке домашнего задания, в ходе устной работы, при объяснении нового материала, при закреплении полученных знаний, умений и навыков.

Английский язык в курсе основного общего образования является довольно сложным предметом, и, разумеется, задача каждого учителя состоит в наиболее полном освоении учениками основ этого предмета. Перед учителем встаёт вопрос о выборе средств и методов обучения с целью обеспечения максимальной эффективности обучения английскому языку. В процессе преподавания английского в общеобразовательной школе были определены дидактические противоречия, связанные со снижением интереса учащихся к предмету английский язык, лидирование в списке приоритетных дисциплин — профильных, в которые иностранные языки не входят. Компьютер на уроках исключает монотонность, привлекает внимание учащихся. Яркость, насыщенность слайдов, появление на слайдах фотографий с иллюстрациями вносит разнообразие в учебный процесс, активизирует внимание и познавательную деятельность учащихся, стимулирует мотивацию учащихся, повышает интерес к предмету, призывает изучать различные источники. Использование информационных технологий в учебном процессе способствует росту профессионального мастерства учителя, повышению эффективности овладения самостоятельного извлечения знаний, развитию личности обучаемого и подготовке ученика к комфортной жизни в условиях информационного общества.

Опыт использования ИКТ заставляет обратить внимание не только на положительные результаты, но и ряд проблем, высветившихся при этом. Первая и основная — отсутствие материальной базы. Речь идет не только об отсутствии свободного доступа к оборудованному соответствующим образом помещению, но и необходимых для этого программ обеспечения. Выход в этом случае может быть только один — создавать самим, что мы и делаем силами учителей. Одним из видов такой программы может стать презентация, т.е. виртуальная экскурсия. Считаем, что данная тема изучается мало, т.к она очень узкая и создание виртуальных экскурсий требуем много времени, знаний и умений в работе с компьютером, творческого вдохновения.
Исходя из вышесказанного, были определены цели и задачи исследования:

— рассмотрение одной из нестандартных форм проведения уроков иностранного языка – виртуальная экскурсия;
— определение влияния формы виртуальной экскурсии проведения урока на интерес учащихся к предмету. Для реализации целей работы нами были изучены различные источники нформации,в том числе книги, методические пособия по теме и Интернет-ресурсы.

Согласно Федеральному государственному стандарту целью образования является развитие личности обучающегося на основе универсальных учебных действий, познание и освоение мира, а также социализация его в этом мире. И чтобы эта социализация была успешной будущий выпускник школы должен овладеть универсальными учебными действиями (УУД): пользоваться справочной литературой, находить информацию в Интернете, использовать электронные образовательные ресурсы, ориентироваться в информационно-образовательной среде и т.д. [2, с.210]

Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры школьников, обучение практическому овладению иностранным языком. [1, с.57]

Виртуальная экскурсия представляет собой программно-информационный продукт в виде видео-, аудио — и графических материалов, предназначенный для интегрированного представления информации.

Виртуальные экскурсии предназначены для изучения таких тем как «Путешествия», «Страны изучаемого языка», «Обычаи и традиции», «Еда». Практически у каждого города есть свой сайт с яркими картинками, фотографиями, видеороликами. С помощью этих сайтов можно не только провести множество виртуальных экскурсий по англоязычным городам и странам, но и отработать умения коммуникативного чтения и аудирования. Примерами таких сайтов могут служить http://musei-online.blogspot.ru/, http://www.excursiopedia.com, http://www.bbc.co.uk. Материалы, найденные на сайтах, используются мною в урочной деятельности, а также учащимися для оформления презентаций, газет например, в рамках недели иностранных языков.

Применение виртуальных экскурсий на уроках английского языка помогает решить следующие задачи:

Способствует овладению учащимися универсальными учебными действиями;

Помогает осуществить личностно — ориентированный и личностно – деятельный подход;

Позволяет визуализировать объекты культуры страны изучаемого языка;

Создаёт благоприятные условия для развитие коммуникативной компетенции обучающихся;

Повышает мотивацию к изучению английского языка, и тем самым эффективность урока;

Активизирует познавательную и творческую деятельность обучающихся;

Делает урок красочным и наглядным;

Развивает навыки работы с современными информационными ресурсами;

Развивает самостоятельность и ответственность учащихся.

Соответственно, важным для развития коммуникативной компетенции учащихся является создание благоприятной мотивирующей среды. Возможным это представляется именно тогда, когда затрагиваются личные интересы обучающихся. Что в свою очередь и помогает реализовать личностно-ориентированный подход в образовании [3, с.32].

Виртуальный тур, виртуальная экскурсия – одни из самых эффективных и убедительных способов представления информации, т.к. они позволяют совершать увлекательные виртуальные путешествия-экскурсии в пространстве и создают у зрителя полную иллюзию присутствия.
Использование виртуальных туров помогает решить несколько задач: делает обучение интерактивным; мотивирует у учащихся интерес к изучению языка; дает возможность путешествовать по разным странам, не выходя из кабинета; привносит в урок часть культуры страны изучаемого языка.

Источник

Оцените статью