- Названы три страны с самым большим углеродным следом
- Климатический баланс — в наших руках
- Поделиться
- Видео
- Что такое углеродный след и кто его оставляет? Что мы можем сделать, чтобы он стал меньше и почему это по силам каждому? Пройдите наш калькулятор и узнайте ответы на эти вопросы.
- След, оставленный нами. И не только
- Зачем снижать свой углеродный след?
- Из чего состоит мой углеродный след?
- С чего начать?
- Блок I: ДОМ
- Блок II: ПУТЕШЕСТВИЯ
- Блок III: ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ
- Блок IV: ЕДА
- Как снизить свой углеродный след, чтобы это было удобно и интересно?
- Нам нужна ваша реакция
- «На что лично вы готовы пойти для решения проблемы климатического кризиса?»
- Углеродный след: узнай свой с помощью калькулятора Greenpeace
- Как посчитать свой углеродный след и его составляющие
- Новый эпизод сериала #РРРЕАКЦИЯ
Названы три страны с самым большим углеродным следом
Одно из крупнейших в мире консалтинговых агентств Capgemini подсчитало, какие страны оставили самый большой углеродный след в 2018 году.
Индия, США и Китай оказались лидерами по росту выбросов углерода в 2018 году. Это связано с бумом потребления энергии, полученной из ископаемых видов топлива, сообщает Bloomberg. Уровень выбросов в Индии вырос на рекордные 6,3%, в США — на 3,4% и в Китае — на 2,3%. Об этом Capgemini сообщает в своем Обзоре мировых энергетических рынков.
Отмечается также, что в потребление угля продолжает расти в странах Юго-Восточной Азии. На фоне этого скачок выбросов наблюдается во Вьетнаме и на Филиппинах. Как сообщают аналитики, в 2018 году мировое производство выбросов углерода выросло на 2% — такие результаты обесценивают усилия других стран по ограничению выбросов парниковых газов.
Страны Евросоюза лидируют по сокращению выбросов парниковых газов: в прошлом году выбросы СО2 сократились на 2,5%, а с 1990 года — на 22%. Также отмечается, что из-за падающих цен на установку солнечных и ветровых электростанций, использование источников возобновляемой энергии выросло на 14%.
И все же в первой половине 2019 года мировые инвестиции в возобновляемую энергию сократились на 14% по сравнению с тем же периодом годом ранее: на 39% в Китае и на 6% в США. Одновременно в Индии они выросли на 10%, а в Великобритании — на 35%. Продажи электромобилей выросли на 78% в Китае, 79% в США и 34% в ЕС.
Ранее +1 сообщал, что более 11 тыс. ученых со всего мира заявили, что контроль рождаемости необходим в борьбе с климатическим кризисом. Они утверждают, что необходимо «стабилизировать рождаемость и, в идеале, постепенно ее сокращать, в рамках сохранения целостности общества».
Источник
Климатический баланс — в наших руках
Greenpeace продолжает документальный сериал о климатическом кризисе. Тема четвёртого эпизода посвящена углеродному следу человека. Голосами серии выступили телеведущая Мария Ивакова и актёр Никита Ефремов.
Поделиться
Видео
Все эпизоды сериала выходят эксклюзивно в сообществе Greenpeace ВКонтакте . Оставляйте свои впечатления в комментариях к серии в нашем VK-паблике и делитесь роликом с друзьями.
Что такое углеродный след и кто его оставляет? Что мы можем сделать, чтобы он стал меньше и почему это по силам каждому? Пройдите наш калькулятор и узнайте ответы на эти вопросы.
Мы можем менять мир в лучшую сторону и делать это каждый день. Для этого не нужно героических сверхусилий, достаточно начать менять свой подход к жизни. Именно из мелочей складывается наш большой углеродный след, и меняясь в малом, мы можем серьёзно его уменьшить. Подробности — в четвёртом эпизоде и нашем специальном материале ниже.
След, оставленный нами. И не только
Давайте разберёмся, что такое углеродный след и как мы делаем свой вклад в его увеличение. Когда летим в отпуск или едем в своём автомобиле на работу? Когда готовим, стираем или даже едим и спим? Или, может быть, когда смотрим любимый сериал? Во всех случаях ответ «да». Личный углеродный след – это все выбросы парниковых газов, которые поступили в атмосферу в результате деятельности человека.
Что не так с высоким углеродным следом? Он способствует усилению парникового эффекта атмосферы Земли. Сам по себе парниковый эффект в его естественном виде до вмешательства человека — это то, благодаря чему на нашей планете возможна жизнь. Но сегодня проблема в том, насколько деятельность человека увеличила этот эффект, и в какой момент из согревающего он превращается в удушающий.
Зачем снижать свой углеродный след?
Учёные сходятся во мнении, что для предотвращения опасного изменения климата недостаточно действий только на уровне государства и бизнеса — необходимо участие людей и изменений их ежедневных привычек. Для эффективного решения проблемы климатического кризиса в развитых странах личный углеродный след необходимо сократить на 80-90% к 2050 году.
Вот лишь некоторые последствия бездействия:
- Продолжится таяние морского льда и ледяных щитов.
- Повысится уровня моря. Более 50% населения Земли живёт в пределах 200 км от побережья морей и океанов, и повышение уровня моря приведёт к тому, что огромное количество людей окажется без домов и средств к существованию.
- Вырастет температура поверхности моря. Это приведёт, в том числе к формированию штормов и цунами.
- Изменятся режимы осадков. Где-то дожди станут более продолжительным и интенсивными, наводнения — более частыми, а где-то осадков, напротив, станет меньше, и климат будет более жарким и засушливым.
- Эль-Ниньо станет более интенсивным. Это явление, при котором происходят колебания поверхностной температуры воды в зоне экватора. Оно приводит к тому, что прекращаются пассаты, растёт температура, в изменившихся условиях рыба гибнет без корма, на суше усиливаются дожди, начинаются наводнения.
Большое общее дело по выходу из климатического кризиса тоже формируется из личных действий каждого из нас — изменение собственных привычек в потреблении и давление на производителей помогут сформировать будущее, в котором климат останется пригодным для жизни.
Из чего состоит мой углеродный след?
Мы вряд ли кого-то удивим, если скажем, что один из основных вкладов в климатический кризис вносит сжигание ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Но мы не должны забывать, что высокие выбросы — это следствие нашего растущего потребления. То, что мы едим, как передвигаемся и ведём себя в быту каждый день, имеет решающее значение.
Представьте: утром вы надеваете одежду, произведённую в других странах и привезённую к вам издалека, едете на работу, заказывая такси, и обедаете сочным стейком. Если смотреть глобально, то человек оставляет за собой серьёзный углеродный след, занимаясь своими каждодневными делами, и его три главные составляющие — это еда, передвижение и жильё. Безусловно, многие из этих привычек могут быть обусловлены необходимостью или нехваткой времени. Но давайте посмотрим, есть ли альтернативы, которые можно применить в собственной жизни?
А углеродный калькулятор в специальном материале нашего медиа поможет вам в этом.
С чего начать?
Углеродный калькулятор поможет вам разобраться, из чего состоит ваш личный углеродный след и в каких сферах проще всего начать действовать. Его разделы покрывают все основные сферы жизни, в которых происходят выбросы: дом, путешествия, городской транспорт и еда.
Блок I: ДОМ
Мы слышим с детства, что нужно не забывать выключать свет и воду. Это тот случай, когда мотивация сэкономить на счетах полностью совпадает с пользой для климата. «Домашний» углеродный след складывается из энергопотребления в быту: это электричество, отопление, газ и даже энергия, «зашитая» в воду. Для того чтобы все эти услуги дошли до вас, где-то на теплоэлектростанции сжигается уголь или газ, что приводит к выбросам парниковых газов. А на производство горячей воды нужно затратить примерно на треть больше энергии, чем холодной.
Заметную долю климатического следа, связанного с жилищем, составляют также косвенные выбросы — например, связанные с производством телевизора, привезённого из Китая.
В итоге, чем более энергоэффективны наши бытовые приборы, чем меньше мы покупаем новой излишней электроники и мебели, а также более аккуратно расходуем воду и энергию, тем ниже наш углеродный след.
Блок II: ПУТЕШЕСТВИЯ
Известно, что один из самых климатически затратных способов путешествия — это передвижение на самолёте или личном автомобиле. Причём в некоторых развитых странах поездки на автомобиле вносят первый по величине вклад в углеродный след человека, связанный с транспортом, а перелёты — второй.
А вот поездка на поезде, напротив, будет климатически дружественным вариантом. Вы можете также попробовать такие экологичные виды туризма, как хайкинг и велопоходы, альпинизм, сплавы по реке, спелеотуризм, сельский туризм.
Блок III: ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ
На углеродный след поездки по городу влияют вид транспорта, дальность маршрута, скорость, вид и эффективность использования топлива, стиль вождения и другие факторы.
Каждый раз, когда вы выбираете пешие прогулки, велосипед, самокат или общественный транспорт вместо личного автомобиля или такси, вы думаете о климате. Например, углеродный след поездки на автомобиле на 1 км пути примерно в 20 раз выше, чем на автобусе или метро.
Блок IV: ЕДА
Переход на климатически дружественную диету (с большим содержанием растительных продуктов, чем животных) называется одной из самых действенных вещей, которую человек может делать для планеты и климата. Всё дело в том, что на производство мясных и молочных продуктов в большинстве случаев нужно затратить гораздо больше природных ресурсов по сравнению с растительными. Например, климатический след мяса жвачных животных в 100 раз больше , чем растительных продуктов.
Конечно, это не означает, что с завтрашнего дня каждый станет веганом / вегетарианцем. Но учёные делают акцент на том, что необходимо именно снижать потребление животных продуктов, и для начала постараться уйти хотя бы от их перепотребления. Можно попробовать не есть мясо по понедельникам, как это делают по всему миру участники глобальной инициативы Meat Free Monday . Можно отказаться от говядины, так как из всех видов мяса она имеет наибольший углеродный след.
Как снизить свой углеродный след, чтобы это было удобно и интересно?
Да, мы знаем, что всех достали «экосоветы». Поэтому для всех, кто прошёл наш углеродный калькулятор и уже определил горячие точки своего климатического следа, мы приготовили специальный чеклист с лайфхаками и челледжами, с помощью которых вы сможете попробовать климатический образ жизни! Просто оставьте свою почту после прохождения калькулятора, и мы пришлём вам чеклист.
Нам нужна ваша реакция
В финале четвёртого эпизода сериала мы задаём вопрос:
«На что лично вы готовы пойти для решения проблемы климатического кризиса?»
Поделитесь своими мыслями в соцсетях с хештегом проекта #ррреакция — лучшие из ответов станут частью нашего следующего эпизода, который выйдет в конце ноября.
Продолжение следует. А климатический кризис — продолжается…
Источник
Углеродный след: узнай свой с помощью калькулятора Greenpeace
Давно хотели узнать, насколько ваш стиль жизни влияет на климат? А, может быть, показать кому-то из близких в цифрах, почему часовой горячий душ — не лучшее решение для противостояния кризису?
Эксперты Greenpeace разработали уникальный калькулятор , с помощью которого можно подсчитать, как сильно ваш образ жизни влияет на климат.
Для создания калькулятора Greenpeace проанализировал большой объём данных, а также аналогичные сервисы и разработал собственный алгоритм подсчёта углеродного следа человека (в части энергопотребления в быту и городского транспорта).
Калькулятор не только подсчитает ваш углеродный след в тоннах CO₂, но также даст советы, как его можно сократить уже сейчас. Просто введите свои данные: чем детальнее будут ответы — тем точнее будет рассчитан ваш углеродный след. В конце вы получите «чеклист климатического образа жизни» — гайд с советами на каждый день по уменьшению влияния на климат.
Но обо всём по порядку.
Как посчитать свой углеродный след и его составляющие
Рассчитать углеродный след на 100 %, учитывая разнообразие жизнедеятельности и ежедневного выбора продуктов и услуг — задача крайне трудоёмкая. Поэтому в калькуляторе речь идёт о тех областях, где это возможно рассчитать: коммунальные услуги, транспорт, а также продукты питания, без учёта хранения и транспортировки.
Его разделы покрывают все основные сферы жизни, в которых происходят выбросы: дом, путешествия, городской транспорт и еда.
Блок I: ДОМ
Мы слышим с детства, что нужно не забывать выключать свет и воду. Это тот случай, когда мотивация сэкономить на счетах полностью совпадает с пользой для климата. «Домашний» углеродный след складывается из энергопотребления в быту: это электричество, отопление, газ и даже энергия, «зашитая» в воду. Для того чтобы все эти услуги дошли до потребителя, где-то на теплоэлектростанции сжигается уголь или газ, что приводит к выбросам парниковых газов. А на производство горячей воды нужно затратить примерно на треть больше энергии, чем холодной.
Заметную долю климатического следа, связанного с жилищем, составляют также косвенные выбросы — например, связанные с производством и транспортировкой телевизора, привезённого из Китая.
Блок II: ПУТЕШЕСТВИЯ
Известно, что один из самых климатически затратных способов путешествия — это передвижение на самолёте или личном автомобиле. Причём в некоторых развитых странах поездки на автомобиле вносят первый по величине вклад в углеродный след человека, связанный с транспортом, а перелёты — второй.
А вот поездка на поезде, напротив, будет климатически дружественным вариантом. Вы можете также попробовать такие экологичные виды туризма, как хайкинг и велопоходы, альпинизм, сплавы по реке, спелеотуризм, сельский туризм.
Блок III: ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ
На углеродный след поездки по городу влияют вид транспорта, дальность маршрута, скорость, вид и эффективность использования топлива, стиль вождения и другие факторы.
Каждый раз, когда вы выбираете пешие прогулки, велосипед, самокат или общественный транспорт вместо личного автомобиля или такси, вы думаете о климате. Например, углеродный след поездки на автомобиле на 1 км пути примерно в 20 раз выше, чем на автобусе или метро.
Блок IV: ЕДА
Переход на климатически дружественную диету (с большим содержанием растительных продуктов, чем животных) называют одной из самых действенных вещей, которую человек может делать для планеты и климата. Всё дело в том, что на производство мясных и молочных продуктов в большинстве случаев нужно затратить гораздо больше природных ресурсов по сравнению с растительными. Например, климатический след мяса жвачных животных в 100 раз больше, чем растительных продуктов.
Конечно, это не означает, что с завтрашнего дня каждый станет веганом / вегетарианцем. Но учёные делают акцент на том, что необходимо именно снижать потребление животных продуктов, и для начала постараться уйти хотя бы от их перепотребления. Можно попробовать не есть мясо по понедельникам, как это делают по всему миру участники глобальной инициативы Meat Free Monday. Можно отказаться от говядины, так как из всех видов мяса она имеет наибольший углеродный след.
Новый эпизод сериала #РРРЕАКЦИЯ
Чтобы разобраться в том, почему нужно менять привычки прямо сейчас, посмотрите четвёртый эпизод сериала #РРРЕАКЦИЯ, который также посвящён теме углеродного следа.
Новый эпизод озвучила одна из самых медийных пар России — ведущая Маша Ивакова и актёр Никита Ефремов.
Сегодня особенно важно обратить внимание на снижение собственного углеродного следа, так как парниковые газы стремительно меняют климат планеты и усиливают климатический кризис. По мнению учёных, для эффективного решения проблемы климатического кризиса в развитых странах личный углеродный след необходимо сократить на 80-90 % к 2050 году. Поэтому рассчитывайте свой след, делитесь результатами в социальных сетях. Замедление климатического кризиса пока что в наших руках.
Источник