- Самые необычные способы путешествий во времени
- Заморозка без разморозки (пока что)
- Гипотетические варианты перемещения в прошлое: кротовые норы
- Цилиндр Типлера
- Пончиковый вакуум
- Мысленное путешествие
- Возможны ли путешествия во времени с точки зрения науки?
- Путешествия во времени с научной точки зрения
- Самый простой способ путешествия в будущее
- Можно ли путешествовать назад во времени?
- Лазейка для путешествий в прошлое
- Космонавты совершают незначительные путешествия в будущее
Самые необычные способы путешествий во времени
Путешествия во времени — один из самых распространённых сценариев научно-фантастических фильмов и книг. Действительно, кто бы не хотел прыгнуть в прошлое и увидеться с самим собой или побывать в новом светлом будущем? Однако многие учёные смотрят на путешествия во времени очень скептически. Множество возникающих парадоксов вряд ли позволят нам построить машину времени. Однако путешествовать во времени можно — и сейчас вы узнаете несколько способов, как это сделать!
Это вторая часть цикла о путешествиях во времени! Первую часть можете прочитать здесь
Заморозка без разморозки (пока что)
Одним из необычных способов временных путешествий стоит считать криоконсервацию. В этом случае не нужны ни бесконечная энергия, ни чёрная дыра. Все гораздо проще, но в то же время и сложнее. Криоконсервация — это заморозка отдельных органов или целого человека с потенциальным оживлением через много лет.
Уже сейчас несколько тысяч человек по всему миру согласились на данную процедуру. Но есть один нюанс. На данный момент нет технологий , которые бы смогли без последствий воскресить хотя бы отдельный орган человека. Криоконсервация — это технология будущего, которая даёт шанс замороженным воскреснуть через сотню лет. Если, конечно, придумают необходимые технологии.
Как уже было упомянуто, на сегодняшний день разогнаться до световой скорости невозможно. Но что, если использовать некоторые особенности пространства, которые бы позволили разогнаться даже быстрее 300 тысяч км/ч? Для этого отлично подходит варп-двигатель. Несмотря на то, что это вымышленная технология, в Пентагоне всерьёз заинтересованы созданием такого аппарата.
Вероятно, варп-двигатель будет работать из-за грамотного распределения темной энергии. Позади космического корабля создаётся избыток этого вещества, а спереди — недостаточное его количество. При этом сам корабль остаётся неподвижным, перемещается лишь область с темной энергией.
Гипотетические варианты перемещения в прошлое: кротовые норы
Предупреждение: здесь есть много спорных моментов, потому что все эти способы основаны лишь на различных физических теориях. Не нужно писать в комментариях, что это полный бред! Это — лишь теории, «дебри» науки!
Путешествия в прошлое также возможны, но здесь все усложняется в разы. Обычного разгона до большой скорости уже недостаточно, нужны какие-то специальные области, которые бы благодаря внутренним процессам, перемещали бы человека назад во времени. Одним из способов полета в прошлое могут стать «кротовые норы». В простом случае это некие туннели, соединяющие 2 удаленных между собой точки пространства. При это общая теория относительности Эйнштейна допускает существование «кротовой норы».
Однако для перемещения при помощи такого объекта требуется наличие экзотической материи . Такое вещество отличается от привычного нам и имеет ряд «особых» свойств. Потребуется, чтобы экзотическая материя имела отрицательную массу. Тогда «кротовая нора» сможет не закрыться некоторое время, необходимое для путешествия в другую точку пространства.
Цилиндр Типлера
Более хитрым способом полета в прошлое считается цилиндр Типлера . Физик Ван Стокум в первой половине 20 века обнаружил, что объект, который вращается вблизи массивного и бесконечного цилиндрического объекта, может отправиться назад во времени.
Позже американский физик Ф. Типлер выяснил, что такой эффект наблюдается и при конечной длине цилиндра. Для путешествия в прошлое надо лишь обогнуть объект несколько раз. Сколько раз облетели — настолько назад во времени попали. К сожалению, для работы такого цилиндра опять же нужна экзотическая материя.
Пончиковый вакуум
Ещё более изощренным способом путешествия во времени считается пончиковый вакуум. В данном случае не нужна экзотическая материя, однако существуют другие проблемы. Профессор физики Амос Ори считает, что пространство может скрутиться настолько, что будет создано гравитационное поле в данном конкретном месте. Феномен внешне будет схож с пончиком.
Из-за сильной закрутки пространства-времени вокруг пончика будут создаваться некие круги. А.Ори убеждён, что внутри пончика будет вакуум, в котором смогут образовываться машины времени. И для путешествия надо лишь попасть внутрь. Как это будет реализовываться на практике — пока непонятно.
Мысленное путешествие
Если вылезти немного из области физики и переместиться в философию, то путешествовать во времени можно, не выходя из дома. Суть концепции следующая: вспоминайте прошлое — и вы будете в прошлом. Такое видение ситуации получило название « машина времени Дойча — Политцера ».
Наша реальность — это лишь восприятие человеком неких особенностей мира. К примеру, если мы смотрим на Солнце, то видим звезду такой, какой она была 8 минут назад. И так во всем. Ощущения становятся тем «временем», по которому мы может путешествовать как хотим. Восстанавливаем «старые» чувства — и мы в прошлом.
Таким образом, выходит, что теоретических и гипотетических способов путешествий во времени довольно много. Но пока до реализации этих идей человечество не дошло. Остаётся ждать и надеться, что в будущем мы сможем слетать в 3580 год и навестить своего прапрапра(много раз пра)-внука 🙂
Источник
Возможны ли путешествия во времени с точки зрения науки?
Никогда не мечтали отправиться куда-нибудь в другое время? Нет, не с обычной скоростью, с которой мы «скучно» идем вперед — секунда за секундой. Либо:
- быстрее, чтобы можно было забраться далеко в будущее, оставшись в прежнем возрасте;
- медленнее, чтобы можно было сделать гораздо больше, чем другие, за тот же промежуток времени;
- в обратном направлении, чтобы можно было вернуться в эпоху прошлого и изменить ее, возможно, изменив будущее или даже настоящее?
Это может показаться совершенно научно-фантастическим, но не все в этом списке будет сугубо «фантастическим»: путешествие сквозь время — это научно возможный процесс, который всегда с вами. Вопрос лишь в том, как можно манипулировать им в своих целях и контролировать движение во времени.
Когда в 1905 году Эйнштейн выдвинул специальную теорию относительности, понимание того, что каждый массивный объект во Вселенной должен путешествовать во времени, стало лишь одним из ее поразительных последствий. Мы также узнали, что фотоны — или другие безмассовые частицы — не могут испытывать время в своей системе отсчета вообще: с момента, когда одна из них испускается, до момента, когда она поглощается, только массивные наблюдатели (вроде нас) могут видеть течение времени. С позиции фотона вся Вселенная сжимается в одну точку, и поглощение и излучение происходят одновременно во времени, мгновенно.
Но у нас есть масса. И все, что имеет массу, ограничено тем, чтобы всегда путешествовать со скоростью меньше скорости света в вакууме. И не только это, но и независимо от того, насколько быстро вы двигаетесь относительно чего-либо — ускоряетесь вы или нет, неважно — для вас свет всегда будет двигаться с одной постоянной скоростью: с, скорость света в вакууме. Это мощное наблюдение и осознание приходит с удивительным следствием: если вы наблюдаете за движущимся относительно вас человеком, его часы будут идти медленнее для вас.
Представьте себе «световые часы», или часы, которые работают по принципу отражения света взад-вперед в направлении вверх-вниз между двумя зеркалами. Чем быстрее человек движется относительно вас, тем больше будет скорость движения света в поперечном (вдоль) направлении, а не в направлении вверх и вниз, а значит, тем медленнее будут идти часы.
Точно так же ваши часы будут двигаться медленнее относительно них; они будут видеть время, которое течет медленнее для вас. Когда вы снова соберетесь вместе, один из вас будет старше, а другой моложе.
Такова природа «парадокса близнецов» Эйнштейна. Короткий ответ: если предполагать, что вы начинали в одной системе отсчета (например, в состоянии покоя на Земле), и попадете в ту же систему отсчета позже, меньше постареет путешественник, поскольку для него время будет идти «медленнее», а тот, кто остался дома, столкнется с «нормальным» течением времени.
Поэтому если вы хотите ускоренно двигаться во времени, вам придется разогнаться до околосветовой скорости, двигаться в таком темпе некоторое время, а после вернуться в изначальное положение. Придется немного развернуться. Проделайте это и сможете переместиться на дни, месяцы, десятилетия, эпохи или миллиарды лет в будущее (в зависимости от снаряжения, конечно).
Вы могли бы засвидетельствовать эволюцию и разрушение человечества; конец Земли и Солнца; диссоциацию нашей галактики; тепловую смерть Вселенной самой. Пока у вас будет достаточно энергии на космическом корабле, вы сможете заглядывать так далеко в будущее, как захотите.
Но вот вернуться обратно — это другая история. Простой специальной относительности, или отношения между пространством и временем на базовом уровне, было достаточно, чтобы доставить нас в будущее. Но если мы захотим вернуться в прошлое, обратно во времени, нам потребуется общая теория относительности, или отношение между пространством-временем и материей и энергией. В этом случае мы расцениваем пространство и время как неразделимую ткань, а материю и энергию — как то, что искажает эту ткань, вызывает изменения в самой ткани.
Для нашей Вселенной, как мы ее знаем, пространство-время довольно скучное: оно почти идеально ровное, практически не изогнутое, и ни в какой форме не зацикливается на себе.
Но в некоторых моделируемых вселенных — в некоторых решениях эйнштейновской общей теории относительности — можно создать замкнутую петлю. Если пространство зацикливается само на себе, вы можете двигаться в одном направлении долгое, долгое время, чтобы вернуться туда, откуда начали.
Что ж, бывают решения не только с замкнутыми пространствоподобными кривыми, но и замкнутыми времениподобными кривыми. Замкнутая времениподобная кривая подразумевает, что вы можете буквально путешествовать во времени, пожить в определенных условиях и вернуться в ту же точку, из которой вышли.
Но это математическое решение. Описывает ли эта математика нашу физическую Вселенную? Кажется, не совсем. Кривизны и/или разрывы, которые нам нужны для такой Вселенной, дико несовместимы с тем, что мы наблюдаем даже вблизи нейтронных звезд и черных дыр: самых экстремальных примеров кривизны в нашей Вселенной.
Наша Вселенная может вращаться в глобальном масштабе, но наблюдаемые пределы вращения в 100 000 000 раз жестче тех, что допускают замкнутые времениподобные кривые, которые нам нужны. Если вы хотите отправиться вперед во времени, потребуется релятивистский DeLorean.
Но назад? Возможно, будет лучше, если вы не сможете отправиться назад во времени, чтобы не помешать вашему отцу жениться на вашей матери.
В общем, подводя итоги, можно заключить, что путешествия назад во времени всегда будут очаровывать людей на уровне идеи, но, вероятнее всего, останутся в недостижимом будущем (как ни парадоксально). Это не невозможно математически, но Вселенная построена на физике, которая является специальным подмножеством математических решений. Исходя из того, что мы наблюдали, наши мечты исправить наши ошибки, отправившись в прошлое, вероятно, останутся только в наших фантазиях.
Источник
Путешествия во времени с научной точки зрения
Фото из открытых источников
Тема путешествий во времени является одной из наиболее популярных в научной фантастике, поскольку дает авторам почти безграничный простор для воображения. Однако реально ли по-настоящему отправиться в прошлое или будущее с точки зрения современной науки?
Самый простой способ путешествия в будущее
Наиболее правдоподобным способом путешествия в будущее является, пожалуй, крионика. Криогенная консервация позволяет заморозить мертвого человека или его мозг в надежде, что когда-нибудь, может, через сотни или даже тысячи лет, наши потомки найдут способ оживлять такие останки. Сегодня за крупную сумму уже можно завещать свое тело или главный орган центральной нервной системы для криоконсервации. Тем не менее, никто точно не знает, смогут ли люди будущего возвращать нас таким вот образом к жизни. По крайней мере, сегодня замороженные до минусовых температур ткани считаются необратимо поврежденными.
Фото из открытых источников
Можно ли путешествовать назад во времени?
Современные ученые считают, что многие темы, которые затрагивают фантасты, теоретически возможны или непременно воплотятся в будущем. К ним люди науки относят совершенный искусственный интеллект, межгалактические путешествия, встречи с инопланетянами, значительное увеличение продолжительности человеческой жизни и так далее. Тем не менее, вероятность путешествий назад во времени отвергнута специалистами почти бесповоротно.
Ученые сообщают нам, что физика и прочие аспекты природы подчиняются так называемому закону причины и следствия. Сперва идет причина, потом – следствие, и никак иначе. Если бы кто-то сумел отправиться в прошлое, он бы нарушил данный закон, вызвав парадокс, появление которого Вселенная не может допустить.
Фото из открытых источников
К примеру, вы, преследуя благородную цель, решили отправиться в прошлое и убить Гитлера до того, как он совершит свои античеловеческие преступления. Скажем, у вас это получилось. Однако если Гитлер мертв, и Вторая мировая предотвращена, вы в будущем уже не отправитесь назад, чтобы устранить фюрера. В этом и состоит парадокс путешествий во времени.
Правда, некоторые теоретики считают, что Вселенная могла бы совладать и с такой проблемой. По их мнению, если предположить, что кто-то все же отправится в прошлое и своевременно убьет Гитлера, то наша реальность разделится на две параллельные реальности. В одной из них Вторая мировая произойдет, во второй – нет, что, разумеется, преобразит мир в геополитическом плане. Как знать: может такие изменения в действительность уже вносились, и мы с вами живем сейчас либо в «хорошей», либо в «плохой» временной линии в зависимости от того, каковыми эти коррективы были.
Лазейка для путешествий в прошлое
Следует отметить, что есть одна небольшая, совсем крошечная лазейка для путешествий в прошлое. Речь идет о кротовых норах, или червоточинах – гипотетических «туннелях» в пространстве и времени. Существование таких аномалий не вступает в противоречие с теорией относительности Эйнштейна и другими общепринятыми представлениями о реальности.
Авторитетный английский физик-теоретик Стивен Хокинг является одним из ученых, популяризировавших теорию кротовых нор. Британский исследователь убежден, что червоточины могут позволить человеку совершать путешествия в пространстве и времени, отправляясь в прошлое и преодолевая расстояния в миллионы световых лет. По предположениям Хокинга, вся Вселенная пронизана кротовыми норами. Впрочем, воспользоваться ими пока не представляется возможности.
Фото из открытых источников
Дело в том, что кротовины, предположительно, существуют лишь в так называемой «квантовой пене» и имеют размеры меньше атомов. Очевидно, что человек в такую дыру просто не поместится. Тем не менее, выдвигается мнение, что технологии будущего смогут позволить ученым создать кротовую нору искусственно и увеличить ее в квадриллионы раз, получив возможность отправиться в другие времена и места Вселенной.
Космонавты совершают незначительные путешествия в будущее
Да, это так. К примеру, российский космонавт Сергей Крикалев, пробывший на земной орбите в общей сложности восемьсот трое суток, попал в будущее примерно на одну двухсотую долю секунды.
Это вызвано расширением времени – гравитационным явлением, описанным Эйнштейном в его теории относительности. Чем быстрее движется объект, тем медленнее он стареет по отношению к неподвижным объектам. Иными словами, едущий на машине человек окажется в результате этой поездки несколько моложе, чем индивидуум, сидевший в то же время на скамейке. Впрочем, настолько незначительно, что это будет незаметно даже по меркам Вселенной.
Фото из открытых источников
Международная космическая станция, как известно, движется в космосе со скоростью почти тридцать тысяч километров в час. Если бы она преодолевала миллиард двести километров в час, то космонавт, пробывший на орбите год, вернулся бы на Землю и увидел, что там прошло уже свыше двух столетий.
Разумеется, это пока тоже фантастика, однако американские ученые в последние годы заговорили о том, что начали разрабатывать двигатель, который позволит космическим кораблям передвигаться со скоростью, близкой к скорости света. Таким образом, люди на борту подобного межгалактического судна смогут в теории возвращаться на Землю куда моложе, чем их земные дети или даже внуки.
Источник