Урок азия путешествие 2

Азия: путешествие (2)

От Бангкока до Шанхая

На следующем отрезке нашего маршрута мы обогнём широкую часть полуострова Индокитай, пролегая сначала над водами Сиамского залива, а затем над Южно-Китайским морем. Мы увидим берега Камбоджи — неширокую прибрежную равнину, окаймлённую мангровыми зарослями, а за ней — невысокие горы, покрытые влажными тропическими лесами, дельту Меконга, имеющую вид трапеции с основанием длиной 400 км. Это уже территория Вьетнама. Дельта Меконга пронизана протоками и каналами и занята рисовыми полями, многие участки её заболочены и остаются неосвоенными. В тех местах, где поверхность повышается, располагаются плантации гевеи, завезённой во время колонизации Вьетнама Францией. Широко распространена и кокосовая пальма. Но рукавам дельты плавает множество лодок джонок, в которых перевозят корзины с рисом и рыбой.

Направление нашего полёта изменилось на северо-восточное, и вскоре невдалеке от берега мы увидим нефтяные платформы. Они принадлежат совместному вьетнамско-российскому предприятию, добывающему на шельфе нефть (рис. 202). Недалеко от берега видны невысокие горы. Жители здесь больше занимаются рыболовством, потому что тайфуны, приходящие осенью и весной (при смене сухого и влажного сезонов), разрушают приморские дамбы, нагоняют солёную воду и губят урожай.

Мы полетим дальше на северо-восток, чтобы сделать короткую остановку в Шанхае. Шанхай — огромный многомиллионный город, важный торговый и финансовый центр мирового значения. Современные небоскрёбы соседствуют со старыми малоэтажными домами. На набережной реки Хуанпу и в прилегающем районе стоят здания международных банков и компаний, построенные в XIX-XX вв. в европейском стиле модерн. На другом берегу реки — самая высокая в Азии современная телебашня «Жемчужина Востока». В городе есть «французский» и «английский» кварталы, «старый город» с храмом Нефритового Вудды и знаменитым «Садом радости».

Читайте также:  Гурзуф что можно посмотреть достопримечательности

ПРОЛЕТАЯ НАД ВЬЕТНАМОМ И ВОСТОЧНЫМ ПОБЕРЕЖЬЕМ КИТАЯ, Я ВИДЕЛ. (ПРОДОЛЖИ)

От Шанхая ло Владивостока

Прежде чем закончить путешествие но Владивостоке, мы пролетим над нашим дальневосточным соседом — Японией. Эта страна превратилась в одну из ведущих промышленных держав мира, доказывал справедливость утверждения «полезнее уметь, чем иметь». Веками жившая в абсолютной самоизоляции от остального мира, Япония осознанно и целенаправленно начала осваивать технические и управленческие достижения Запада: «Сделаем как вы, но лучше». Например, транзистор изобретён не в Японии, но японцы первыми предложили миру миниатюрные радиоприёмники. Они же первыми стали выпускать мобильные телефоны со встроенными цифровыми фотокамерами.

Японские острова, крупнейшими из которых являются Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю, расположены в зоне вулканов и частых землетрясений. Постоянные землетрясения заставляли японцев в прошлом строить лёгкие каркасные дома из дерева с тонкими стенами.

70% территории заняты непригодными для земледелия горами с крутыми склонами, поэтому издавна плотно заселены прибрежные районы и немногочисленные внутренние равнины. Сросшиеся агломерации Токио, Пагойя, Осака, Киото образовали мегалополис Токайдо, где живёт около половины населения страны.

Высочайшая интенсивность использования земель позволяет японцам обеспечивать население рисом и большей частью продовольствия. Япония вылавливает очень много рыбы и добывает много морепродуктов. Рис, рыба и морепродукты важнейшие составляющие рациона японцев. Разнообразную продукцию делают на основе привозного сырья и топлива.

ПРОЛЕТАЯ НАД ЯПОНИЕЙ, Я ВИДЕЛ. (ПРОДОЛЖИ)

1. Нанесите на контурную карту те районы на нашем маршруте, которые подвержены землетрясениям.

2. По климатической диаграмме и географическим координатам (рис. 204) определите: а) для какого города сделана диаграмма; б) в какой стране он находится; в) какой тип климата характерен для этой чаши страны.

3. Рассмотрите фото на рисунке 201. Составьте короткий рассказ об одном дне продавца на рынке в Бангкоке.

4. Определите но карте на рисунке 162, какие ветры влияют на климат полуострова Индокитай. Назовите расположенные там страны.

Источник

§ 55. Азия: путешествие

От Ташкента до Катманду

Из столицы Узбекистана мы полетим вдоль горных хребтов Тянь-Шаня. Здесь часты сильные землетрясения. Острые или плосковершинные хребты с горными степями и лугами на склонах вытянуты в основном в широтном направлении и разделены межгорными впадинами. Одна из таких впадин — цветущий оазис Ферганская долина, по которой протекает река Сырдарья, лежит к югу от нашего маршрута. За ней, ещё южнее, в Таджикистане, вздымается Памир высокогорная система с высочайшей вершиной в СНГ — пиком Исмаила Сомони (пик Коммунизма — 7495 м). Вскоре перед нами появляется другая обширная котловина и ярко-синяя вода озера Иссык-Куль. Озеро удивительной красоты лежит на высоте 1609 м, но не замерзает, потому что вода в нём солоноватая. На восточном берегу озера похоронен известный русский исследователь Н. М. Пржевальский.

Не забывайте следить за маршрутом путешествия по картам на с. 226-227!

За озером Иссык-Куль мы повернём к югу. Оставим за собой высочайшие снежные вершины Тянь-Шаня — пики Победы (74T9 м) и Хан-Тенгри (695)5 м) и их гигантские долинные ледники. Над обширнейшей бессточной Таримской впадиной немного снизимся и рассмотрим сеть высохших русел реки Тарим. Эта река часто меняет русло и далеко не всегда доносит свои воды до озера Лобнор. Бо́льшую часть впадины занимает почти безжизненная пустыня Такла-Макан. Мы будем лететь над её песчаными барханами, пока не увидим заснеженные вершины Куньлуня, поднимающиеся на 5000 м и более. 11аберём высоту и окажемся над суровым, безлесным Тибетским нагорьем, где дуют сильные холодные ветры. Пересекая нагорье, лежащее на высоте свыше 4000 м, увидим многочисленные хребты, сотни бессточных солёных озёр, кочующие стада яков или овец. Лишь в глубоких, защищённых от ветра долинах, но которым протекают реки, встречается оседлое население.

На южной окраине нагорья высится стена Гималаев, увенчанная Эверестом (Джомолунгмой) в окружении других высочайших вершин мира Противоположные, южные, склоны Гималаев тремя ступенями спускаются к Индо-Гангской низменности. На второй «ступеньке» в межгорной долине стоит столица Непала Катманду. Из этого города с удивительными резными храмами, узкими улочками и причудливыми крышами невысоких домов мы продолжим наше путешествие уже по «влажной» Азии.

ПРОЛЕТАЯ НАД ТЯНЬ-ШАНЕМ И ТИБЕТОМ, Я ВИДЕЛ. (ПРОДОЛЖИ)

От Катманду до Бангкока

Непал — страна, не имеющая выхода к морю. Один из главных источников её дохода — средства, оставляемые альпинистам и всего мира, которые мечтают покорить высочайшие вершины Гималаев. Жизнь же большинства населения связана с сельским хозяйством. Как и почти повсюду в Южной Азии, главная культура — рис. В высокогорном Непале чаше всего его возделывают на искусственных террасах на склонах гор (рис. 200).

Когда же под крылом нашего самолёта появится причудливая мозаика из зелёных многоугольников, разделённых мутно-серыми линиями, это будет означать, что мы в Бангладеш, причём в сухой сезон. Многоугольники — это рисовые и джутовые поля, а линии — бесчисленные реки, протоки и каналы. Между ними хижины крестьян и рощицы бамбука, банана, мангового дерева. Во влажный сезон вода поднимается, и основой пейзажа становятся островки и лодки. Бесчисленные речушки и реки-гиганты — Ганг и Брахмапутра — несут в Бенгальский залив огромное количество плодородного ила. Поэтому, несмотря на страшные и разрушительные наводнения, многочисленное население веками кормится на землях так называемой Бенгальской дельты.

От изрезанной тысячью протоков дельты мы полетим над тёплыми водами бенгальского залива в столицу Таиланда Бангкок. Бангкок справедливо называют «Венецией Востока» за многочисленные живописные каналы (рис. 201). В последнее время многие каналы были засыпаны, а на их месте построены современные автомагистрали. В городе много замечательных архитектурных памятников — дворцов и буддийских храмов, а также современных небоскрёбов.

Таиланд долгое время назывался Сиамом (отсюда — Сиамский залив, сиамские близнецы, сиамские кошки). Формой территории он напоминает развевающийся флаг, древко которого расположено на полуострове Малакка, а полотнище — на полуострове Индокитай. До 1960-х гг. Таиланд вывозил в другие страны рис, натуральный каучук, древесину ценных пород деревьев, а также олово. Эта продукция сохраняет своё значение и поныне. Вместе с тем Таиланд теперь больше известен как производитель пшенных изделий, электронных и бытовых приборов и др.

Источник

Презентация по географии на тему: Азия: Путешествие (2).

Автор презентации: Евтошук Кристина Валерьевна

Слайд 1АЗИЯ
Слайд 2Тема урока: Азия: путешествие (2). В Учеб. §55, стр.228.
Слайд 3Цель: сформировать представление об особенностях природы, населения и хозяйства различных регионов Азии; познакомиться с памятниками Всемирного наследия, расположенными в Азии; продолжить формирование умений работать с атласом и контурной картой .
Слайд 4Маршруты путешествия: От Ташкента до Катманду; 2. От Катманду до Бангкока; 3. От Бангкока до Шанхая; 4. От Шанхая до Владивотоска .
Слайд 5От Ташкента до Катманду Тань- Шань — горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран: Таджикистана, Киргизии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстана и Узбекистана. Название Тянь-Шань по-китайски ( 天山 ) означает «небесные горы ». Высочайшая вершина – пик Победы (7439 м).

Слайд 9Пами́р — горная система на юге Центральной Азии и на севере горной гряды Гималаи, на территории Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область), Китая, Афганистана и Индии. Памир находится на соединении отрогов других мощных горных систем Центральной Азии — Гиндукуша, Каракорума, Куньлуня и Тянь-Шаня. Общепринятой этимологии названия Памир нет. Распространены толкования как «крыша мира», «подножие смерти» ( иран .), «нога птицы», «подножие Митры» (бога Солнца ). Высочайшая вершина – пик Конгур ( 7719 м).

Слайд 11Иссы́к-Ку́ль ( кирг. Ысык-Көл — «горячее озеро») — самое большое озеро в Киргизии, бессточное, входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на шестом месте в списке самых глубоких озёр. Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй -Ала- Тоо и Терскей Ала- Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Русское написание названия озера «Иссык-Куль», скорее всего, происходит от тюркского написания — « Иссиқ-Кўл ». Слова « ысык кёль » ( ысык көл ) в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро », поскольку озеро зимой не замерзает. Мягкие зимы котловины, запасы тепла в огромной толще воды, солёность озера не дают ему покрываться льдом. Однако по мнению географа и топонимиста Э. М. Мурзаева, название восходит к древнему « ызык, эзых » (священное). Святость озера и почитательное отношение к нему со стороны киргизов уходят в далёкое прошлое и сохраняются по сей день.

Слайд 14Такла-Макан — пустыня на западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Является одной из крупнейших песчаных пустынь мира. Длина с запада на восток — свыше 1000 км, ширина — до 400 км, площадь песков — свыше 300 тысяч км² .
Слайд 15Тибе́тское наго́рье — самое большое и высокое на земном шаре нагорье в Центральной Азии или Южной Азии к северу от Гималаев, главным образом в Китае. В Китае принято называть это нагорье Цинхай -Тибетским). Площадь — около 2 млн кв. км. Средняя высота — 4877м. На Тибетском нагорье начинаются реки Инд, Брахмапутра, Салуин, Меконг, Янцзы, Хуанхэ. Территория Тибетского нагорья используется главным образом как пастбище.
Слайд 16Лха́са — городской округ в Тибетском автономном районе КНР, место размещения правительства автономного района, бывшая столица независимого Тибетского государства. То, что часто называют «городом Лхаса» (историческая столица Тибета) — это современный район Чэнгуань городского округа Лхаса. Лхаса является также традиционной резиденцией Далай-ламы. Буквально в переводе с тибетского « лхаса » означает «место богов».
Слайд 17Гимала́и — высочайшая горная система Земли. Гималаи расположены между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге ). Резко выражен климатический и природный рубеж между горными пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии. Гималаи раскинулись на территории Индии, Непала, Тибетского автономного района Китая, Пакистана и Бутана. Предгорья Гималаев также занимают крайнюю северную часть Бангладеш. Высочайшая вершина – г. Джомолунга (Эверест) – 8848 м.

Слайд 20От Катманду до Бангкока Непа́л — официальное название — Федерати́вная Демократи́ческая Респу́блика Непа́л — государство в Гималаях в Южной Азии. Граничит с Индией и Китаем. Столица — город Катманду. Республика Непал расположена в Азии между 26° и 30° северной широты и между 80° и 88° восточной долготы. Непал расположен между двумя самыми населёнными странами мира. К северу от него находится Тибет — автономный район КНР, а по южной границе, с запада на восток, Непал граничит с индийскими штатами Уттаранчал, Уттар-Прадеш, Бихар, Западная Бенгалия и Сикким .

Слайд 22Ганг— одна из самых полноводных (вместе с Брахмапутрой 3-е место в мире по водоносности после Амазонки и Конго) и длинных (2700 км) рек Южной Азии. Берёт своё начало в Западных Гималаях с ледника Ганготри в штате Уттаракханд, протекает на юго-восток, пересекая Индо-Гангскую равнину на севере Индии, и впадает в Бенгальский залив, формируя вместе с реками Брахмапутра и Мегхна дельту Ганга-Брахмапутры (преимущественно на территории Бангладеш), часть которой покрыта лесами Сундарбан. Площадь бассейна реки — 1 060 000 км². Брахмапу́тра — река в Китае, Индии и Бангладеш, левый приток Ганга; одна из крупнейших водных артерий в Южной Азии.
Слайд 23Река Брахмапутра
Слайд 24Река Ганг
Слайд 25Бангкок — столица и самый крупный город Таиланда с населением 5,6 млн чел. (2011). Имя, данное Бангкоку при «рождении», попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название города в мире. Город раскинулся на восточном берегу реки Чаупхрая недалеко от её впадения в Сиамский залив. Бангкок — один из наиболее быстрорастущих (в том числе экономически) городов Юго-Восточной Азии. Бангкок занимает площадь свыше 1,5 тыс. кв. км. Местным жителям нравится думать о своём городе как о зарождающемся новом региональном центре, способном соперничать с такими городами как Сингапур и Гонконг. Бангкок является также одним из наиболее привлекательных для туристов городов мира. Столичный округ и пять соседних провинций ( Нонтхабури, Самутпракан, Патхумтхани, Самутсакхон и Накхонпатхом ) образуют агломерацию Большой Бангкок.

Слайд 28От Бангкока до Шанхая. Сиа́мский зали́в ( Таила́ндский зали́в ) — часть Южно-Китайского моря, омывающая на западе и севере берега Таиланда, на востоке — Камбоджи и Вьетнама, на юго-западе — Малайзии. Залив разделяет восток полуострова Индокитай от Малайского полуострова. Береговая линия начинается на востоке у мыса Камау во Вьетнаме и кончается в районе малайзиского города Кота-Бару на юго-западе. С юго-восточной стороны Сиамский залив переходит в Южно-Китайское море, а его общая площадь составляет примерно 600×500 км (около 320 000 км²).

Слайд 31Ю́жно-Кита́йское мо́ре — полузамкнутое море Тихого океана у берегов Юго-Восточной Азии, между полуостровом Индокитай, островами Калимантан, Палаван, Лусон и Тайвань. Входит в состав морских бассейнов Австрало-Азиатского средиземного моря, между Тихим и Индийским океанами. Площадь — 3 537 289 км², максимальная глубина — 5560 м, средняя глубина — 1024 м, температура воды на поверхности в феврале — от 20 °С на севере — до 27 °С на юге, в августе достигает 28–29 °С по всей площади.
Слайд 32Де́льта Меко́нга — регион, расположенный в юго-западной части Вьетнама, где река Меконг впадает в море, предварительно разделяясь на множество рукавов. Дельта занимает большу́ю часть юго-западного Вьетнама, площадь которого — 39 000 км². Доля земли, покрытой водой, зависит от сезона. Восточная граница региона — город Хошимин, западная — Митхо, северная — Тяудок — Хатьен, кроме того, в состав дельты включают остров Фукуок .
Слайд 33Шанха́й — крупнейший город Китая и один из крупнейших по численности населения городов мира. Расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая. Один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт. Шанхай считается в Китае южным городом, поскольку находится к югу от реки Янцзы. К востоку от Шанхая находится Восточно-Китайское море. Шанхай разделён на две части рекой Хуанпу, притоком реки Янцзы. Большая часть городской зоны Шанхая находится на западном берегу Хуанпу, Пуси ́, в то время как в восточной части Пудун возводится новый деловой район. Шанхай граничит с провинциями Чжэцзян и Цзянсу .

Слайд 35От Шанхая до Владивостока Япо́ния — островное государство в Восточной Азии. Находится в Тихом океане к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России. Занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны. Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м).
Слайд 36С населением более 126 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире. Являясь великой экономической державой, Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП и четвёртое по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром. Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (семнадцатое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни (в 2009 году она составляла 82,12 года) и один из самых низких уровней младенческой смертности. Япония входит в число стран — членов «Большой се.

Источник

Оцените статью