Урок путешествие по русскому языку 3 класс презентация

Презентация к открытому уроку по русскому языку на тему «Путешествие по стране «Русский язык»
план-конспект урока по русскому языку (3, 4 класс)

Презентация позволит провести урок в форме путешествия, расширит знания учащихся о русском языке.

Скачать:

Вложение Размер
otkrytyy_urok_po_russkomu_yazyku.pptx 192.72 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Подготовила учитель начальных классов Коценко Елена Александровна Презентация к уроку на тему «Путешествие по стране «Русский язык»

Цель урока : закрепление основных понятий курса русского языка. Задачи : повторение изученных правил, обогащение словаря учащихся, формирование умения работать в паре, воспитывать любовь к родному языку. Подготовка : презентация, папки с заданиями по количеству пар в классе (теория (определение и вопросы) и практика (задание или игра), чистые листы бумаги, ручки.

Страна «Русский язык»

Фонетика Фонетика – это раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи Назовите гласные звуки. Назовите парные согласные по глухости-звонкости. Назовите щипящие согласные звуки. Назовите буквы, которые не обозначают звуков. Назовите всегда твёрдые согласные звуки.

Игра «Четвёртый лишний» Берег Приют багаж белка билет шофёр берлога клятва Месяц молоко музыка медаль

Графика Графика – это раздел науки о языке, в котором изучается обозначение звуков речи буквами на письме Сколько букв в русском алфавите? Сколько гласных и согласных букв? Назовите все буквы по порядку.

Игра «Найдите пропущенные буквы и составьте из них слово» А Б В Г Д Е Ё Ж И Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ъ ь Э Ю

Орфоэпия Орфоэпия – это раздел науки о языке, изучающий правильное произношение звуков и ударений в словах Что такое ударение? Чем ударный слог отличается от безударного? Над какой буквой ставится ударение? В каких случаях ударение не ставится?

Задание «Найдите слова, в которых можно по-разному поставить ударение» Каталог, стрелки, договор, звонил, выкупать, ирис, продала, ожил, замок, квартал, магазин, километр, атлас , столяр.

Лексика Лексика – это раздел науки о языке, в котором изучается лексическое значение слов Что значит лексическое значение слова? Для чего нужно знать лексическое значение слова? Как называются слова, имеющие несколько значений?

Игра «Отгадайте слова по их значению» Красная строка, отступ в начале строки; текст между двумя такими отступами. Перерыв в занятиях в учебных заведениях на праздничное или летнее время. Человек, который совершает поездку на каком-либо виде транспорта. Театральное представление. Отечество, родина.

Орфография Орфография – это р аздел науки о языке, в котором изучается правописание слов Что такое орфограмма? Какие орфограммы вы знаете?

Задание «Вставьте пропущенные буквы, объясните свой выбор» См… шной , в… ршина , мя …кий, плат…е, к… рмить , п…лёт, мал… нький , г… ризонт , чес… ный , доч …, гара …, плащ…

Морфемика Морфемика – это раздел науки о языке, в котором изучается состав (строение) слова Назовите части слова. Какая часть слова самая главная? Что такое приставка, суффикс, окончание?

Игра «Соберите слова»

Морфология Морфология – это раздел науки о языке, который изучает слово как часть речи Какие части речи вы знаете? Какие части речи относятся к самостоятельным, к служебным?

Игра «Расставьте части речи по местам» думать мы под новый ветерок быстро и пятый вдруг семь с радость верит дружная а она Имя существительное Имя прилагательное Глагол Местоимение Наречие Имя числительное Предлог Союз

Синтаксис Синтаксис – это раздел науки о языке, который изучает словосочетания и предложения, правила их построения Что такое словосочетание? Что такое предложение? Назовите виды предложений по цели высказывания, по интонации, по наличию второстепенных членов?

Задание «Составьте словосочетание и предложение» Горячий змея Золотые дуб Ядовитая кофе Могучий пюре Вкусное руки

Пунктуация Пунктуация – это раздел науки о языке, который изучает правильную постановку знаков препинания в предложении Какие знаки препинания ставят в конце предложения? В каких случаях в предложениях ставится запятая?

Задание «Объясните постановку запятых»

Разделы Что изучается Фонетика Изучает состав слова Графика Изучает части речи Орфоэпия Изучает правила написания слова Лексика Изучает звуки речи Орфография Изучает словосочетания и предложения Морфемика Изучает знаки препинания Морфология Изучает произношение слова Синтаксис Изучает знаки письма Пунктуация Изучает лексическое значение слова

Спасибо за отличную работу!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

сценарии открытого урока по русскому языку по теме «Путешествие в страну имени Существительного » с использованием интерактивной доски.

Открытый урок 1 сентября во 2 классе «Путешествие в страну знаний».

Авторское внеклассное мероприятие по теме: «Путешествие по стране Русского языка».Структура работы.1. «Авторские прог.

Цели урока: — формирование элементарных коммуникативных умений в говорении, аудировании, чтении и письме — развитие личности ребенка, его речевых способностей, внимания, мышления, памяти и воображения.

Сегодня мы отправляемся в путешествие в страну занимательной Грамматики, в царство Королевы Грамматики. Мы поблагодарим ее за все те знания, что вы приобрели. Путь будет долгим и я думаю, если вы пост.

План-конспект открытого урока по теме ЗОЖ» Путешествие в страну здоровья»Цели: раскрыть понятие здоровый образ жизни,познакомить с важнейшими жизненными ценностямиубедить в необходимост.

Открытый урок русского языка по теме: «Путешествие в страну Морфемику. Части слова. Разбор слова по составу» 3 класс.

Источник

Урок-путешествие по русскому языку
презентация к уроку по русскому языку (3 класс) на тему

Скачать:

Вложение Размер
urok-puteshestvie.ppt 2.26 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Русский язык Урок – путешествие

Определяю я предметы. Они со мной всегда приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!

Имя прилагательное – часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?».

Горяч. песок, чист… пляж. Высок… пальма, летн… прогулка. Син… небо, ярк… солнце.

Дружный экипаж Свежий ветер

И. п. (кто?) дружный экипаж (что?) свежий ветер Р. п. (кого?) дружного экипажа (чего?) свежего ветра Д. п. (кому?) дружному экипажу (чему?) свежему ветру В. п. (кого?) дружный экипаж (что?) свежий ветер Т. п. (кем?) дружным экипажем (чем?) свежим ветром П. п. (о ком?) о дружном экипаже (о чём?) о свежем ветре

Синим морем восхищаюсь, Свежим ветром наслаждаюсь . Восхищаюсь (чем?) морем (Т. п.); морем (каким?) синим (Т. п.). Наслаждаюсь (чем?) ветром (Т. п.); ветром (каким?) свежим (Т. п.)

Наши достижения — «отлично»; — «хорошо»; — «удовлетворительно»

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок русского языка в 3 классе по программе «Школа России». Данный урок проводится по теме «Имя существительное»( закрепление). Во время урока дети выполняют разли.

Обобщение изученного о глаголе.

План урока во 2-ом классе «Путешествие в страну английского языка».

Цель урока:создание условий для ознакомления детей с понятием временных форм глагола и с особенностью каждой временной формы глагола; развивать внимание, устную и письменную речь учащихся, орфографиче.

Цели урока:Образовательные: добиться понимания и воспроизведения алгоритма разбора слов по составу; развивать умения выделять части слова.Воспитывать потребность совершенствовать свою речь, формироват.

Открытый урок по русскому языку во 2 классе.

Источник

Урок — путешествие по русскому языку в 3 классе: «Парные согласные в корне слова.Закрепление»
материал по русскому языку (3 класс) по теме

Презентация урока по русскому языку, которую я хочу предложить вашему вниманию, может служить иллюстрацией тех возможностей, которые дает нам использование ИКТ на уроке.

1 слайд– карта путешествия

2 слайд– деревня Чистописания

3 слайд – Тропа Угадай — ка

4 слайд9 слайд– ребусы с ответами

10 слайд– сказочный лес

11 слайд– угадай кто?

12 слайд– иллюстрация рассказа «Северный олень»

13 слайд – Дедушка Мороз

14 слайд – Поляна отдыха

15 слайд — 18 слайд – Гимнастика для глаз

19 слайд – Река парных согласных

20 слайд – Хребет состав слова

21 слайд – Город умников

Скачать:

Вложение Размер
kopiya_russkiy_yazyk_nikitina_m.a..ppt 2.29 МБ
kopiya_2_russkiy_yazyk_nikitina_m.a..ppt 2.94 МБ
parnye_soglasnye_v_korne_slova._zakreplenie.doc 49 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Кто это ? Северный олень

Работа по учебнику Упр. 219

Вращение Не двигая головой, начинайте вращать глазами сначала по часовой стрелке, потом в обратную сторону. По 5 раз туда и обратно.

Моргание Поморгай, быстро и сильно сжимая веки. Как можно больше и быстрее.

река парных согласных ша..ка, Гри..ки, шка . пиро . тетра..ь, ёр .. . Гри б ок – гри б ки, ша п ок – ша п ка, шка ф ы – шка ф , пиро г и – пиро г , тетра д и – тетра д ь, ёр ш и – ёр ш

ХРЕБЕТ СОСТАВ СЛОВА

Предварительный просмотр:

Урок – путешествие по русскому языку.

Тема: «Парные согласные в корне слова. Закрепление»

Учитель: Никитина Марина Анатольевна.

Цель: закреплять умение проверять правописание парного звонкого и глухого согласного;

развивать орфографическую зоркость, фонетический слух, устную и письменную речь, зрительную память, устойчивость внимания, аналитическое мышление;

воспитывать положительную мотивацию к учению, дружеские отношения друг к другу

Оборудование : презентация, карта путешествия, карточки — ребусы, задания;

1. Организационный момент. Психологический настрой.

— Чтобы получить удовольствие от урока – прошу вас быть моими активными помощниками, слушать меня внимательно, отвечать правильно и полными ответами.

Улыбнитесь друг другу и мне.

2. Постановка целей урока.

— Сегодня у нас не просто урок русского языка, а урок – путешествие в страну Русского языка. А вы сегодня не ученики, а путешественники. Мы должны дойти до главного города этой страны “Умников”.

Дорога будет нелёгкой, нам пригодятся наши знания, мы должны будем много трудиться. Ваши тетради – это записные книжки путешественников. В них вы будите записывать свои открытия.

Откройте свои записные книжки и запишите: число, классная работа.

3. Определение темы урока.

— Прослушайте стихотворение и определите тему нашего урока:

Если слышишь парный звук,

Будь внимательным, мой друг.

Парный сразу проверяй,

Слово смело изменяй.

— Итак, тема урока – «Парные согласные в корне слова. Закрепление»

4. Анализ карты путешествия.

( Слайд 1 по щелчку)

— Идти мы будем по карте. И начнём свой путь с деревни Чистописания, пройдемся по Тропе Угадайка, заглянем в Сказочный Лес, отдохнем на Поляне Отдыха, искупаемся в Реке Парных Согласных и, преодолев Хребет Состав Слов, доберёмся до Города Умников.

5. Деревня Чистописания.

(Слайд 2 без щелчка)

Вот мы с вами в деревне Чистописания. Жители оставили нам письмо. Прочитаем его.

«Посмотрите на доску и продолжите закономерность»

На доске: б — п, в – ф, ж – ш …

— Какие буквы вы записали? ( б-п, в-ф, ж-ш, з-с, г-к, д-т)

— Какие это согласные? (парные)

— Какое правило надо помнить для написания слов с парными согласными на конце слова и перед другими согласными? (чтобы узнать, какой буквой обозначается согласный звук, нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово, в котором после согласного стоит гласный)

Вы хорошо выполнили это задание, идём дальше.

6. Тропа Угадайка (ребусы)

(Слайд 3 без щелчка )

А сейчас мы пройдемся по тропе Угадайка. На доске вы видите ребусы, а вам нужно отгадать их и записать в тетрадь.

(один ученик работает у доски).

Проверим! (Слайды с 4 по 9 в каждом 1 щелчок)

(медведь, лебедь, голубь, кролик, аист, хомяк)

— Как можно назвать одним словом, все что мы отгадали? (животные)

— На какое правило эти слова? ( парный согласный в корне слова)

7. Загадочный лес, работа с учебником.

(Слайд 10 без щелчка)

Все эти они живут в нашем сказочном лесу.

(Слайд 11 без щелчка)

Посмотрите на картинку, кто здесь изображен? А что это за животное?

(Слайд 11 щелчок) (Северный олень)

У северного оленя вытянутое тело. На шее короткая грива, морда удлиненная. Окраска летом бурая, зимой серая. Маленькие оленята одноцветные. Рога есть и у самцов, и у самок.

Домашних оленей трудно отличить от диких, но в их стадах гораздо больше белых и пятнистых животных. Кроме того, они почти не боятся человека, в то время как олени-дикари очень осторожны.

Олень обитает в равнинных и горных тундрах, а также в тайге, где придерживается верховых болот, пустошей и боров с зарослями ягеля.

Тундровые олени на зиму откочевывают в северную тайгу. Во время миграции олени десятилетиями следуют по одним и тем же маршрутам, переплывая реки и морские проливы в определенных местах.

Северный – олень важный промысловый вид для жителей Якутии. Домашних северных оленей содержат во многих районах Сибири и по всей тундровой зоне. Олень легко дичает. Домашние стада не широко кочуют и местами полностью уничтожают растительный покров тундры. Шкуры, мясо, жилы северного оленя незаменимы в хозяйстве народов Севера. Шкура с ног идет на подбой охотничьих лыж. Коренные северяне носят одежду из шкур взрослых оленей мехом внутрь. Олени необходимы и как ездовые животные.

Многие подвиды занесены в Красную книгу России.

Сейчас мы с вами откроем учебник упр. 219. Прочитаем. Что узнали нового про оленя? Спишите первые 3 предложения. Во 2, 3 предложении подчеркните главные члены предложения.

( Слайд 13 без щелчка)

А сейчас мы вместе с Дедушкой Морозом отправляемся дальше.

8. Поляна отдыха

(Слайд 14 без щелчка)

Мы прибыли на поляну отдыха.

Гимнастика для глаз. (Слайды с15 по 18)

9. Река парных согласных.

А теперь откроем наши глаза. Где мы оказались? (Слайд 19) На реке парных согласных.

(Слайд 19 -1 щелчок)

Как вы думаете, что же нам нужно сделать? Какая буква пропущена? Каким правилом надо воспользоваться?

А теперь проверим.

(Слайд 19 — 2 щелчок)

  1. Хребет состав слова. (3 мин)

Смотрите, на том берегу показался Хребет состав слова (слайд 20)

Назовите эти слова, подберите нужную схему.

Поверка на доске

12. Город “Умников”.

— Ребята, я очень рада, что вы все дошли до города “Умники и умницы”. Посмотрите, кто же там живет!

13. Итог урока. Оценка учащихся.

— Итак, наше путешествие закончилось. Посмотрите в свои записные книжки, много открытий вы в них записали?

Источник

Читайте также:  Чем знаменита норвегия достопримечательности
Оцените статью