- Урок-путешествие по русскому языку в 6 классе «Повторение местоимения как части речи» Составитель: Составитель: Харламова О.В. учитель русского языка и. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация 6 класса по предмету «Русский язык, Литература, Чтение» на тему: «Урок-путешествие по русскому языку в 6 классе «Повторение местоимения как части речи» Составитель: Составитель: Харламова О.В. учитель русского языка и.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
- Презентация «Обобщающий урок-путешествие в страну «Местоимение» (4 класс)
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- Презентация по русскому языку на тему «Путешествие по стране Местоимения» (6 класс)
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- Презентация к уроку русского языка «Путешествие в страну Местоимение»
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Урок-путешествие по русскому языку в 6 классе «Повторение местоимения как части речи» Составитель: Составитель: Харламова О.В. учитель русского языка и. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемСветлана Ефимочкина
Похожие презентации
Презентация 6 класса по предмету «Русский язык, Литература, Чтение» на тему: «Урок-путешествие по русскому языку в 6 классе «Повторение местоимения как части речи» Составитель: Составитель: Харламова О.В. учитель русского языка и.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Урок-путешествие по русскому языку в 6 классе «Повторение местоимения как части речи» Составитель: Составитель: Харламова О.В. учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МОУ «Марушинская сош» МОУ «Марушинская сош» Целинного района Алтайского края Целинного района Алтайского края
2 Тема урока Повторение местоимения как части речи.
3 Цели урока Повторить изученные сведения о местоимении;закрепить знания о данной части речи (морфологические признаки и синтаксическая роль) посредством игры. Повторить изученные сведения о местоимении;закрепить знания о данной части речи (морфологические признаки и синтаксическая роль) посредством игры. Создать положительную мотивацию на уроке; вовлечь класс в активный процесс познания; обеспечить творческое развитие и заинтересованность учащихся в приобретении знаний; развить воображение. Создать положительную мотивацию на уроке; вовлечь класс в активный процесс познания; обеспечить творческое развитие и заинтересованность учащихся в приобретении знаний; развить воображение. Воспитать интерес к русскому языку, эстетический вкус. Воспитать интерес к русскому языку, эстетический вкус.
4 Вопросы Что такое местоимение? Что такое местоимение? Для чего же оно служит? Для чего же оно служит? Как изменяется? Как изменяется? Чем бывает в предложениях? Чем бывает в предложениях?
5 1.Местоимение – это часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. 2.Местоимения, как правило, изменяются по падежам; некоторые из них – по родам и числам. 3.В предложении местоимения обычно бывают подлежащими, дополнениями и определениями. 4.Служит для выразительности и точности речи.
6 Карта страны Местоимений г. Личный г. Возвратный г. Относительный г. Вопросительный г. Неопределённый г. Отрицательный г. Притяжательный г. Указательный г. Определительный
7 Правописание отрицательных и неопределенных местоимений. Однажды кто(то) зачем(то) взял что(то) в каком(то) месте. Его(то) и искали почему(то) за кражу чего(то) какие(то) двое. Искали слева, искали справа по каким(то) следам. И узнали они, что (н..)когда (н..)(в) каком месте (н..)кто (н..)чего (н..) брал. Однажды кто(то) зачем(то) взял что(то) в каком(то) месте. Его(то) и искали почему(то) за кражу чего(то) какие(то) двое. Искали слева, искали справа по каким(то) следам. И узнали они, что (н..)когда (н..)(в) каком месте (н..)кто (н..)чего (н..) брал.
8 1. Пограничники зорко охраняют рубежи нашей Родины. О ее службе написано много книг. 2. Партизаны шли (не)проходимыми тропами, у ихних пр..следователей не было (н..)какой надежды на успех. 3. В егонном отряде (н..)кто не сомневался в победе. 4. По ихним словам, пастуш..к (н..)какого всадника не видел и (н..)(о)каких разведчиках не слышал. 5.. Чудес(?)ный дворец построен для московских ребят. Ле..чики-косм..навты были его гостями. 6. Проводник шел впереди, а сзади (него — его) ехала нагруженная вещами повозка.
9 Моя грамматика. Я талантлив от рождения! Это значит – только … ! Не дурак и не простак! Не смотрите подозрительно, И моё местоимение У меня родня – броня! Все вокруг склоняют так, И запомните: винительный Перво-наперво решительно Не касается …! Скажет вам семья моя, Жизнь легка и упоительна Что, конечно, именительный – За родительской спиной! Это … и только …! Нет, друзья, падеж творительный Мать склонилась умилительно, Сотворён совсем не …! А за ней и вся родня. Ждёте, видимо, предложного? И не зря. Падеж родительный Новых данных обо …? Для кого? А для … ; Не просите невозможного, Все заботятся старательно Хватит с вас и так вполне. И заслуженно вполне Дают подарки. Дательный
10 Итог урока. Местоимение – важная часть речи. Местоимение – важная часть речи. Благодаря именно местоимениям наша речь становится более выразительной, яркой и точной. Благодаря именно местоимениям наша речь становится более выразительной, яркой и точной.
11 Домашнее задание: Написать мини-сочинение на тему «Что стало бы, если бы местоимения исчезли из речи?» Написать мини-сочинение на тему «Что стало бы, если бы местоимения исчезли из речи?»
Источник
Презентация «Обобщающий урок-путешествие в страну «Местоимение» (4 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Первое препятствие Подводный риф «Словарный»
Второе препятствие Необитаемый остров «Падежный»
Третье препятствие «Нападение пиратов»
Порт «Интересный» Мир местоимений широк и многообразен. В своей речи мы постоянно ими пользуемся. Местоимения представляют сравнительно небольшую группу слов (общее число их около 70), но по частоте употребления в речи занимают третье место (после существительных и глаголов). В латинском языке местоимение имело название прономен. Это слово составлено из двух частей: предлога про – вместо и существительного номен – имя. Таким образом, местоимение — вместо имени. По своему значению и грамматическим признакам местоимения делятся на 9 разрядов
Четвертое препятствие «Шторм».
П последняя буква алфавита
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПОРТ «МЕСТОИМЕНИЕ»
Номер материала: ДБ-620781
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по русскому языку на тему «Путешествие по стране Местоимения» (6 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Путешествие
по стране Местоимения
Подготовила:
учитель русского языка
МАОУ «Лицей 25»
Караваева Оксана Евгеньевна
Всё своё ношу
с собой!
Собираемся в дорогу
Местоимения – это … (?) часть речи,
она указывает на … (?),
но не … (?)
В предложении местоимения могут быть … (?)
Я знаю несколько разрядов местоимений: … (?)
Площадь
Разрядных Звёзд
I. Игра « Четвертое лишнее»
1. Сколько, ты, чей, какой.
2. Я, он, меня, себя
3. Каждый, ничей, иной, другой.
4. Никто, ничто, меня, никого.
Площадь
Разрядных Звёзд
II. Поставьте местоимения в начальную форму.
(у) меня – которых-
их – собой –
нас – этому —
я
они
мы
который
себя
этот
Дворец правильной речи
Замени, где необходимо, существительные местоимениями:
Замени, где необходимо, существительное местоимением.
В доме у нас жил ёжик. Ёжик был ручной. Когда ёжика гладили, ёжик прижимал к спине колючки и делался совсем мягким. За это мы ёжика прозвали Пушком.
Интеллектуальная игра «Кто? Что? Чей?»
Задание 1. Исправьте стилистические ошибки в предложениях:
Я вытащил рыбу из корзины и передал её отцу.
Когда у ей получился фокус, Каштанка звонко залаяла.
Гусь среди их был самый старый и степенный.
Мой любимый уголок у стола всегда возле окна, за которым я делаю уроки.
Мы ходили на пруд, на нём росло много лилий и плавали лебеди. Мы сплели из них красивый венок.
Из ихнего окна раздавались звуки знакомой мелодии.
Задание 2. Замените данные определения сложными словами
с местоимением сам.
1. Волшебная скатерть, на которой сами собой появляются кушанья.
2. Металлический прибор для кипячения воды к чаю.
3. Художественное творчество непрофессиональных певцов, танцоров, артистов.
4. Критика недостатков своей работы.
5. Тот, кто выучился чему-нибудь без специального обучения и руководства.
6. Грузовая автомашина с механическим опрокидывающимся кузовом.
Задание 3. Найдите местоимения и определите их синтаксическую роль:
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
(А.С. Пушкин)
2. Ах ты, степь моя,
Степь привольная,
Широко ты, степь,
Пораскинулась,
К морю Черному
Понадвинулась!
(А. Кольцов)
Задание 3. Найдите местоимения и определите их синтаксическую роль:
3. Я снова здесь, в семье родной,
Мой край, задумчивый и нежный!
Кудрявый сумрак за горой
Рукою машет белоснежной.
(С. Есенин)
Задание 3. Найдите местоимения и определите их синтаксическую роль:
Итоги урока
— Мне понравилось
— Я узнал(а), что
— Мне было трудно
Домашнее задание
§ 65, упр. 703;
Для самых любознательных
(на оценку):
Составить кроссворд по теме
«Местоимение»
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация к уроку русского языка «Путешествие в страну Местоимение»
Описание презентации по отдельным слайдам:
УРОК-ИГРА «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ МЕСТОИМЕНИЕ» Подготовила: Халикова Э.М., Учитель русского языка и литературы МБОУ «Многопрофильный лицей № 5»
Я, ты, он, она, Вместе — целая страна. Вместе — дружная семья, В слове «мы» — сто тысяч «я» ПРИВЕТСТВИЕ
Образовательные: обобщение и систематизирование знаний по теме: «Местоимение» контроль и оценка ЗУН по теме: «Местоимение как часть речи» расширение кругозора учащихся при выполнении заданий Развивающие: активизация самостоятельной деятельности развитие познавательной активности Воспитательные: воспитание коммуникативности привитие культуры общения воспитание интереса к предмету Цели:
Организационный момент. Объяснение правил игры. Игра по станциям. ХОД УРОКА
-Как считаете, чей паспорт мы должны предъявить, чтобы нас впустили в страну? 1 станция «Паспорт».
1.Местоимение – это ….. 2.Местоимения употребляется вместо… 3.Местоимения отвечают на вопросы … 4.Местоимения не называют предмет, а … 5.Местоимения в предложении могут быть «Портрет» местоимения
Когда руки бывают местоимениями? Первый слог — личное местоимение 2-го лица. Второй — звук, который издает лягушка. Вместе — название овоща. Какие местоимения самые чистые? Какое местоимение читается одинаково слева направо и справа налево? За какое местоимение можно спрятать букву ц, чтобы получилось животное? Сколько личных местоимений в слове семья? Какие местоимения встречаются на русских дорогах? 2 станция «Разгадай-ка»
Задание: объяснить значения фразеологизмов. Что-то ты сегодня на себя не похож. Ты не болен? Сергей волновался, но дело решилось само собой. Будь осторожен с этим человеком: он себе на уме. Он так испугался, что пришёл в себя только через два часа. Коля очень обиделся и ушёл в себя. 3 станция «Отсебятина»
Задание : прослушать песенку Винни Пуха и выписать все услышанные местоимения, определив их разряд. 4 станция «Музыкальная»
Задание: -инсценировать эпизод из сказки «Золотой ключик», ответить, какую ошибку совершил Буратино. -образовать как можно больше неопределённых местоимений с приставками не-, кое- и суффиксами -то, -либо, -нибудь. 5 станция «Театральная»
— Что купили? — Ничего! — Что сварили? — Ничего! — Что жуете? — Ничего! — Как живете? — Ничего! — Непонятно, Для чего Нужно столько Ничего? — Если много Ничего, То не жалко Ничего ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Задание: Написать пословицы и поговорки с местоимениями 6 станция «Глубокая старина»
Задание: найти ошибки в употреблении местоимений, записать исправленные варианты предложений. Чего ты делаешь? Кто-то из женщин вошла сюда. Чего-нибудь придумаем. Я принёс вам чего-то. Я хочу сказать вам кой-чего. Сколько время? Молодёжь на привале шутила. Они не чувствовали усталости. Соседей нет дома. В ихней квартире окна тёмные. 7 станция «Ошибочная»
-Что нового открыли во время путешествия? -Что показалось самым трудным? -Чего бы Вам хотелось добавить в наш необычный урок? 8 станция «Конечная»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИНИЕ! УРОК ОКОНЧЕН
Номер материала: ДБ-593155
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник