Уровень потребления алкоголя по странам 2019

Топ-10 Самые Пьющие Страны мира: на каких местах Россия и Украина.

Рейтинг самых пьющих государств мира определяет Всемирная Организация Здравоохранения . Эти сведения находятся в открытом доступе на сайте ВОЗ.

Каждый год организация изучает информацию на основе потребляемого спиртного в различных странах. Исходя из результатов определяются пьющие страны. По последним данным количество, потребляемой алкогольной продукции в мире растет с каждым годом.

Список самых пьющих государств за 2018-2019 год ( полный рейтинг можно прочитать здесь https://visasam.ru/samotur/marshrut/samye-piushie-strany.html ).

  • Беларусь. В этом году она впереди всех в мире. Во время опроса 47% населения утверждали, что крепкие напитки пьют через каждые 3-4 дня. Это самые высокие в мире показатели.
  • Украина. Причина рекордного повышения статистики скорее кроется в росте самогоноварения, падении уровня жизни граждан и в неконтролируемом ввозе спиртного в страну. Эти причины могли помочь Украине занять второе место в мире в этом списке.
  • Эстония. Занимает почетное место среди лидеров, которые пьют немеренно. Есть предприятия, которые разработали туры для туристов из других стран. После достижения 16 лет можно на территории Эстонии спиртное пить в неограниченном количестве, купив тур.
  • Чехия. Меры принимаемые руководителями, чтоб население отказалось от алкоголя совсем, пока не дают результата. Чехия в течение пяти лет занимает четвертое место в мире. Пьют от пива до водки и свою «Бехтеревку».
  • Литва. Литовцы имеют вредные привычки. В 2019 году приняли закон, запрещающий продажу алкогольной продукции молодым людям не достигших двадцати лет. Запрещена реклама спиртосодержащей продукции. «Время без алкоголя» – это программа не позволяющая в выходные дни и в праздники торговлю в магазинах спиртным.
  • Россия. Слухи, что в РФ самое большое количество пьяниц – не оправданы. Лет пять тому назад, наша страна занимала пятое место в этом списке. Принятые властями меры смогли спустить страну на шестое место.
  • Италия. Дело в том, что итальянцы считают некоторые сорта вин жаждоутоляющими. В Италии жарко, поэтому употребление таких напитков здесь считают нормальным. Несмотря на это, здесь невозможно встретить пьяного человека на улицах.
  • Южная Корея. Это не традиционно для государств Азии. Однако лидирует среди стран по изготовлению крепких напитков. В настоящее время власти принимают закон о запрете на употребление спиртного, снятый десять лет назад,
  • Англия – тоже имеет проблемы с зеленым змием. Здесь стало традицией изготовление и потребление виски и пива. Англия входит в топ 10 стран злоупотребляющих спиртным.
  • Франция завершает этот список. Известно, что виноделие в этой стране национальное занятие, уходящее корнями в древность. Для огромного ряда блюд вино и крепкие напитки являются составной частью.
Читайте также:  Опыт модернизации новых индустриальных стран

Организация Global Drug Survey изучал зависимость граждан от алкоголя в 36 странах. Выяснили, что чаще всех напиваются жители Англии, до 52 раз в году, почти каждую неделю. Чуть отстают от них американцы до 50 раз в году. Канадцы до 48 раз и в Австралии пьют 47 дней в году.

Источник

Самая пьющая страна в мире – рейтинг 2019

Сложно представить праздничное застолье без обилия алкогольных напитков. Традиция употребления алкоголя существует практически со времен создания цивилизации и не теряет своей популярности сейчас. Мировые производители регулярно создают новые хмельные напитки, которые пользуются спросом у потребителей.

Рейтинг самых пьющих государств

Ежегодно Всемирной организацией Здравоохранения представляется список тех стран, в которых жители употребляют больше всего алкогольных напитков. В процессе составления такого списка учитываются такие статистические данные:

  • показатели по количеству продаж;
  • результаты социальных опросов;
  • уровень смертности от алкоголя;
  • количество употребления несовершеннолетними гражданами.

Данные разных организаций могут незначительно отличаться. Но стоит отметить, что основной целью составления подобных списков является привлечение внимания государственных правителей к наличию проблемы. Как результат многие граждане этих государств отказались от употребления слабоалкогольных напитков (пиво, коктейли).

Молодая часть населения меньше покупает алкоголь крепких сортов (водку, коньяк, виски). Не решенной является проблема с продажей и употреблением суррогатных видов алкоголя. Данный продукт является дешевым и доступным, но качество таких напитков достаточно низкое.

По статистическим данным, несколько лет назад от таких видов алкогольных напитков было зафиксировано больше семидесяти случаев смертности. В этот период настойку продавали через специальные автоматы, поэтому она была в общем доступе.

Ситуация в разных странах

В восточной части Европы наблюдается рост процента употребления крепких алкогольных напитков. К примеру, жители Германии стали значительно больше употреблять вина. Для Польши традиционными напитками считаются различные настойки.

По этой причине в стране потребовалось вводить меры по борьбе с алкоголизацией. Проблема обострилась в результате усиленного развития алкогольного бизнеса за счет туристов. Ведь увеличилось также употребление студентами и подростками.

Америка также вошла в списки самых пьющих государств. По результатам социологических исследований лидером на этой территории стал Уругвай, где на жителя приходится около 11 литров алкоголя в год. Второе место досталось Сент-Люсии, граждане которой выпивают 9,9 литров крепких напитков. Соединенные штаты Америки оказались на третьем месте списка с показателем в 9,8 литра алкоголя в год.

Несмотря на то, что во всем мире Россию считают самой пьющей страной, официальные цифры развенчивают миф. Причиной возникновения такой репутации является особенная культура потребления алкоголя россиянами.

Ведь в стране давно прижилась привычка сопровождать любое событие употреблением крепких напитков. Из-за такого большого объема потребления население не училось смаковать напитки. В каком же из мировых государств употребляют алкоголь больше всех?

Литва

Согласно с данными социальных исследований победителем в рейтинге самых пьющих стран стала Литва. В этой европейской стране самый высокий процент употребления алкоголя на каждого гражданина.

На протяжении года житель Литвы в среднем употребляет около шестнадцати литров алкогольных напитков. Из-за такого показателя страна стала лидером не только в списке «государств-пьяниц» не территории Европы, но и в рейтинге среди мировых государств.

Литва не впервые получает такое звание, в 2017 году страна также стала первой в таком рейтинге.

Беларусь и Чехия

Серебряную медаль этого списка заслуженно получает соседнее к нам государство – Беларусь. По результатам исследований разных организаций среднее количество употребляемого белорусами алкоголя за год составило 15 литров.

Известно, что на территории Европы стоимость алкогольных напитков нельзя назвать низкой. Таким способом правительство пытается бороться с пагубной привычкой и заботиться о здоровье граждан. Но, несмотря на это, жители Чехии занимают третью ступень нашего рейтинга.

Средний показатель употребления алкоголя в этой стране составляет около тринадцати литров в год на одного гражданина. Стоит также отметить, что в сравнении с предыдущими календарными периодами показатель для чехов снизился ориентировочно на 14%.

Латвия, Россия и Польша

Четвертое место рейтинга занимают жители европейской страны – Латвии. Жители Прибалтики выпивают в среднем по 13 литров алкоголя за календарный год. Несмотря на консервативность жителей этой страны итоговая цифра достаточно внушительна.

Вопреки убеждениям многих заграничных специалистов, Россия занимает только пятое место в списке самых пьющих стран. Россияне употребляют на протяжении года до 12 литров спиртного. Аналогичные показатели также у поляков.

Такая ситуация объясняется принятием жестких мер, направленных на контроль за здоровьем граждан. К примеру, на территории России запрещено продажу алкоголя в ночное время суток, поднятием акцизной ставки, а также запретом на употребление в общественных местах.

Источник

Рейтинг самых пьющих стран мира: на каком месте Россия?

Алкоголь существовал еще в древности, но усовершенствование технологий производства происходит и сейчас. Из года в год на рынке появляются новые напитки, содержащие большое или малое количество спиртов, растет число пьющих граждан. Употребление алкоголя во всем мире различное. Есть страны, где напитки данного типа вообще запрещены, но и там они употребляются в небольшом количестве приезжими или туристами.

Оценкой уровня употребления алкоголя (рейтинг пьющих территорий) ежегодно занимаются различные организации. В их числе ВОЗ и ОЭСР, а также частные статистические агентства. Поговорим о статистике и выясним, какая страна считается самой пьющей.

Самые пьющие страны мира: динамика и статистика

При составлении рейтинга самых пьющих стран, Всемирная Организация Здравоохранения учитывает в том числе потребление алкоголя среди несовершеннолетних, статистику смертности от пьянства.

Статистические агентства, например, Statista, берут за основу:

  • уровень продаж алкогольных напитков;
  • данные опросов населения;
  • культурные особенности и другие факторы.

Нужно отметить, что данные иногда немного разнятся. Целью составления рейтингов и исследований является желание указать правительству стран на наличие серьезных проблем.

Европейское издание Statista опубликовало собственный рейтинг потребления алкоголя на душу населения в 2017 году (в пересчете на чистый алкоголь). Первая пятерка выглядит таким образом:

  • Бельгия (12,6 л);
  • Франция (11,5 л);
  • Германия (11,03 л);
  • Венгрия (10,88 л);
  • Польша (10,71 л).

Издание отмечает, что учитывало дополнительно уровень потребления пива. Бельгия вышла на самое первое место среди пьющих государств по причине развитой культуры распития этого напитка. Здесь его пьют очень часто. В стране производится 1600 различных видов алкогольного напитка.

Аналитические данные от Statista

Согласно статистическим данным, уровень употребления спиртного в мире то растет, то снова снижается. Нельзя утверждать, что низкий уровень жизни населения побуждает граждан пить больше. Графики показывают обратное. Кроме того, влияние оказывают культурные особенности: мусульманские страны не знают о проблеме пьянства. Исключение составляет Нигерия. В этой стране количество мусульман составляет не менее 50%, но это не помешало ей стать самой пьющей на африканском континенте. В мировой статистике ВОЗ государство входит в десятку.

Топ-18 самых пьющих государств мира 2021 года

За основу рейтинга возьмем данные отчета ВОЗ за 2018 год «Мониторинг здоровья». Это последние представленные факты, статистика велась по всем континентам за исключением ряда закрытых стран.

Страна л./год на человека
1 Республика Молдова 15,2
2 Литва 15,0
3 Чехия 14,4
4 Федеративная Республика Германия 13,4
5 Нигерия 13,4
6 Герцогство Люксембург 13,0
7 Ирландия 13,0
8 Латвийская Республика 12,9
9 Болгария 12,7
10 Словения 12,6
11 Румыния 12,6
12 Франция 12,6
13 Португалия 12,3
14 Королевство Бельгия 12,1
15 Сейшельские острова 12,0
16 Российская Федерация 11,7
17 Республика Польша 11,6
18 Эстонская Республика 11,6

В списке самых пьющих государств мира наравне с бедными и развивающимися присутствуют экономически развитые с высоким уровнем дохода населения. Это говорит о том, что основной проблемой пьянства является культура употребления спиртных напитков.

Люди порой с опаской относятся к крепкому алкоголю, но употребляют в огромном количестве вино, пиво, коктейли. В Германии, Чехии и других странах мира официально проводятся праздники пива. Они стали традиционными, привлекают большое количество туристов.

Октоберфест в Германии

Еще одна причина увеличения числа выпивающих людей в мире и в определенных государствах — мода на алкоголь. Появление на рынке России, Беларуси и других стран слабоалкогольных коктейлей в ярких банках и бутылках привело к самому высокому скачку пьянства. Небольшая доля этилового спирта, и человеку начинает казаться, что ничего страшного не будет. Примечательно, что два года назад ВОЗ признало самым пьющим государством Беларусь. Сегодня она занимает 27 строчку.

Не стоит забывать и о проблеме доступности алкоголя. В жилых районах Мальдивских островов, Индии, Арабских Эмиратов крайне сложно найти бутылку спиртного.

В странах, представленных выше в таблице, алкоголь доступен, он разнообразен по цене настолько, что каждый житель может позволить себе пить.

Сводная статистика государств — лидеров рейтинга

Сравним показатели представленных государств за несколько лет. Это позволит выяснить, как быстро меняется ситуация. Расскажем, что влияет на показатели и попадание в рейтинг самых пьющих стран.

Страна 2014, л. 2016, л. 2018, л. Динамика, %
Республика Молдова 18,22 16,8 15,2 -16,5
Литва 15,03 15,4 15,0 -0,2
Чехия 16,45 13,0 14,4 -14,2
Германия 12,81 11,8 13,4 +4,4
Нигерия 12,28 10,1 13,4 +8,4
Герцогство Люксембург 13,01 12,9 13,0 -0,03
Ирландия 14,41 11,9 13,0 -10,8
Латвийская Республика 12,5 12,3 12,9 +3,1
Республика Болгария 12,44 11,4 12,7 +2,05
Республика Словения 15,19 12,6 12,6 -20,56
Румыния 15,3 14,4 12,6 -21,43
Франция 13,66 12,2 12,6 -8,4
Португалия 14,55 12,9 12,3 -18,3
Королевство Бельгия 10,77 11 12,1 +11
Сейшельские острова 10,59 9,8 12,0 +11,75
Российская Федерация 15,76 15,1 11,7 -34,7
Республика Польша 13,25 12,5 11,6 -14,22
Эстонская Республика 15,57 10,3 11,6 -34,22

В Западной Европе алкоголь продают молодым людям в возрасте от 18 лет, иногда раньше. Особого контроля за этим нет. Страны по отдельности принимают законы, ограничивающие продажу самого спиртного и суррогата. В Скандинавских странах алкоголь стоит очень дорого, здесь государство проявляет заинтересованность в излечении зависимых граждан.

На протяжении последних лет ВОЗ наблюдает значительное снижение употребления спиртных напитков в России. Минздрав отчитался о проделанной работе и сообщил, что положительная тенденция наметилась благодаря:

  • запрету на реализацию крепкой продукции в ночное время;
  • запрету на продажу спиртного в спортивных, медицинских и образовательных учреждениях, а также в непосредственной близости от них;
  • увеличению акцизной ставки.

Пьющие граждане отказались от значительного употребления пива и коктейлей, среди молодежи стали меньше употреблять самый крепкий алкоголь, водку и коньяк. Основная нерешенная проблема — доступность суррогата. Напомним, что в 2016 году от применения внутрь косметического лосьона погибло 77 человек. Настойка распространялась официально через специальные автоматы.

Статистика потребления алкоголя в мире

В Восточной Европе растет употребление крепкого алкоголя. Если говорить о Германии, то жители этой пьющей страны стали больше употреблять вино.

В Польше, где традиционные напитки — это настойки, борются с последствиями алкоголизации. Делая бизнес на туристах, поляки быстро поняли, что это стало проблемой. Пить стали подростки и студенты.

Что касается Сейшельских островов, появление государства в числе восемнадцати пьющих не случайно: рост числа туристов влияет на статистику списка.

На территории двух Америк тройка пьющих лидеров такова:

  • Уругвай — 10,8 литров;
  • Сент-Люсия — 9,9 литров;
  • США — 9,8 литров.

Миф о России как о самой пьющей стране в мире

Совсем недавно наша страна входила в первую десятку государств, носящих звание пьющих. Тем не менее, миф о том, как много пьют в России сложился очень давно. У иностранцев самая большая страна в мире традиционно ассоциируется с балалайкой, медведем, матрешкой и водкой, родиной которой Россия не является. Почему так происходит?

Причина ассоциации с пьющими людьми кроется в культуре потребления напитков. В России с давних времен принято выпивать по любому поводу: праздник, горе, разговор по душам, новое знакомство. Взрослое поколение учило молодежь, и ни о каком смаковании крепкого напитка речи не шло.

Данные Росстата по регионам

Сегодня Россия — не самое пьющее государство, но игнорировать проблему нельзя. Топ-18 показывает, что мы находимся в уязвимом положении: одновременно намечена тенденция снижения потребления спиртного, с другой — пороговое значение зависимых граждан. Примечательно, что из всех напитков нация предпочитает водку (51%). Потребление пива — 74,1 литр в год на душу населения. Для сравнения, в Чехии этот показатель вдвое выше.

Итак, самая пьющая страна в мире — Молдавия. Но есть ли страны, где спиртное запрещено?

Территории, свободные от спиртных напитков

Давно известно, что «сухой закон» — не метод борьбы с пьянством. По статистике, литраж потребления увеличивается, а доходы попадают в карманы не чистых на руку людей. Но есть государства, где спиртное запрещено ввиду культурных особенностей.

Основной запрет на напитки с этанолом для мусульман закреплен не законодательно, а в Коране. Однако, ряд стран поспешили прописать эту меру на бумаге. Среди них:

  • Объединенные Арабские Эмираты (3,8);
  • Иран (1,0);
  • Саудовская Аравия (0,2).

В скобках указано количество литров, выпитых населением в год на каждого по статистике. Существует запрет на спиртное в некоторых штатах Индии. В этой стране отношение к пьяным отрицательное. В штате Гуджарат спиртное полностью запрещено. Так Индия борется с алкогольной зависимостью, употребление в год равняется 5,7 литрам на человека.

Потребление алкоголя в Кувейте настолько мало, что страна считается непьющей

ВОЗ относит к непьющим странам:

Все остальные спиртное употребляют.

Как видно из статистики, самая пьющая страна в мире сегодня тоже борется с доступностью вина на рынке. Не стоит забывать о том, что любые напитки, содержащие этанол в составе, вредны для здоровья. Пьющий человек не может контролировать себя, развиваться, наслаждаться жизнью.

Источник

Оцените статью