Уровень потребления мяса 2019 по странам

Страны лидеры по потреблению мяса

Среди стран, потребляющих большое количество мяса (свинина, птица, говядина, баранина), чемпионом стали США – 99,3 кг/человека. Не далеко ушла Австралия – 92,2 кг/человека — это второе место. В тройку лидеров вошла Аргентина – 89 кг мяса на человека в год.

Россия на девятой позиции – 62 кг/человека за 2018 год. Российские производители поставляют около 89% мяса на внутренний рынок. В последние несколько лет наблюдается снижение объемов импорта, вызванное процессами импортозамещения в отрасли, в связи с реализацией крупного инвестиционного проекта. В среднесрочной перспективе ожидается рост потребления мяса на 1–2% в год в условиях роста доходов и уровня жизни населения. Наиболее эффективными сегментами по-прежнему будут производство птицы (курица, индейка и утка), свинины и баранины.

Спрос на мясо связан с более высокими доходами и изменениями в потреблении пищи, которые способствуют увеличению белков из животных источников в рационах.

Хотя мировая мясная индустрия обеспечивает пищу и средства к существованию для миллиардов людей, она также имеет значительные экологические и медицинские последствия для планеты.

Меньше всего мяса из представленных стран съедает Колумбия — 49,6 кг/человека за 2018 год. А вот средний житель Эфиопии потребляет примерно 7 кг/год, руандийцы 8 кг/год и нигерийцы 9 кг/год. Это в 10 раз меньше, чем в среднем в Аргентине.

Читайте также:  Условия торговли между двумя странам

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Источник

Страны лидеры по потреблению мяса

Среди стран, потребляющих большое количество мяса (свинина, птица, говядина, баранина), чемпионом стали США – 99,3 кг/человека. Не далеко ушла Австралия – 92,2 кг/человека — это второе место. В тройку лидеров вошла Аргентина – 89 кг мяса на человека в год.

Россия на девятой позиции – 62 кг/человека за 2018 год. Российские производители поставляют около 89% мяса на внутренний рынок. В последние несколько лет наблюдается снижение объемов импорта, вызванное процессами импортозамещения в отрасли, в связи с реализацией крупного инвестиционного проекта. В среднесрочной перспективе ожидается рост потребления мяса на 1–2% в год в условиях роста доходов и уровня жизни населения. Наиболее эффективными сегментами по-прежнему будут производство птицы (курица, индейка и утка), свинины и баранины.

Спрос на мясо связан с более высокими доходами и изменениями в потреблении пищи, которые способствуют увеличению белков из животных источников в рационах.

Хотя мировая мясная индустрия обеспечивает пищу и средства к существованию для миллиардов людей, она также имеет значительные экологические и медицинские последствия для планеты.

Меньше всего мяса из представленных стран съедает Колумбия — 49,6 кг/человека за 2018 год. А вот средний житель Эфиопии потребляет примерно 7 кг/год, руандийцы 8 кг/год и нигерийцы 9 кг/год. Это в 10 раз меньше, чем в среднем в Аргентине.

Как вы думаете, какой вид мяса наиболее популярен в нашей стране?

Источник

В каких странах едят больше мяса, а в каких — рыбы?

1. Мясо. Что бы не писали сегодня в мировой прессе, что мясо есть вредно, пора переходить на насекомых, правдой является то, что потребление мяса — это определенный показатель уровня жизни населения. И когда экономическое положение населения лучше, как правило, люди потребляют больше мяса и рыбы тоже.

Конечно, на потребление мяса сильно влияют культура и религия, например, в Индии корова — это священное животное, естественно там потребляют больше рыбы, чем мяса (преимущественно мясо птицы).

См. карту стран-мясоедов, подготовленную британской компанией “BBC”:

По статистике мы видим, что мясо больше потребляют в высоко- развитых странах, таких как США, Австралия, Канада, Испания, Италия, Германия, Франция, Великобритания .

Интересно, что в Австралии и США мясо птицы, находится на первом месте, среди всех других видов мяса.

Удивляет только Израиль, находящийся на высоком 4 месте, но секрет открывается просто, правительство этой страны не просто субсидирует эту отрасль, но и имеет целую программу развития этой отрасли. Кроме того, культура влияет на кухню народа, и поэтому такие страны, как Израиль, традиционно потребляют большое количество мяса.

Страны с самым высоким потреблением мяса:

(По информации Продовольственней и сельскохозяйственной организация ООН, приведенных: “The Spectator Index”).

№ страна кг мяса в год на человека (для сравненя — рыба)

2. Австралия 111

9. Великобритания 84

10. Россия 69 (22, реально 16)

13. Саудовская Аравия 54

14. Япония 45 (50)

15. Аргентина 42

18. Индонезия 11

США является лидером, причем мясо курицы там является преобладающим, в этой стране потребляют (1 чел.) более 40 куриц весом около 2,3 кг., ежегодно, это не считая других видов мяса. Иными словами, многие американцы едят мясо каждый день.

Самыми крупные мясокомбинаты в США являются (это не реклама): “Smithfield Foods”, “Cargill”, “Hormel” и “Tyson” (информация worldfacts.com).

Австралия вслед за США, потребляет больше всех стран в мире мяса в год. Интересно, что самым крупным поставщиком мяса на австралийском рынке является японская компания (это не реклама): “Nippon Meat Packers Company” (“NH Foods Group”), со штаб-квартирой в г. Осака (Япония), одной из десяти ведущих компаний в мясной промышленности в мире, имеющей также сильные позиции в Чили.

Испания традиционно производит много мяса, причем испанцы потребляют достаточно много и рыбы — 11 место в мире, т.е. питание здесь сбалансированное, что в совокупности с хорошим климатом, позволяющим выращивать большое количество овощей и фруктов, образом жизни (с их сиестой); и приводит к достаточно продолжительному сроку жизни.

Испания по продолжительности жизни населения находится на 3 месте в мире, См. Топ-10 стран по продолжительности жизни населения. https://zen.yandex.ru/media/wayfarer/top10-stran-po-prodoljitelnosti-jizni-naseleniia-5dcbdd0628fbfa14e83a1868

Аргентина, еще совсем недавно являлась одним из ведущих производителей говядины в мире, одновременно являясь одним из ее крупнейших потребителей, поскольку говядина традиционно является основным компонентом многих традиционных блюд в этой стране.

Однако из года в год происходит снижение потребления на душу населения в этой стране.

В 2018 году, потребление мяса снизилось до 42,2 кг. на чел в год, экспорт упал на 15,5% из-за постоянного роста цен на корма, на электроэнергию, труда и др. ресурсов. Например, вторая в стране птицеводческая компания “Rasic” находится на грани банкротства. Финансовые трудности испытывают и гиганты “BRF” и “EcoAve”.

Интересно, что находящийся рядом с Аргентиной Уругвай потребляет очень много говядины, уругвайцы потребляет даже больше говядины, чем аргентинцы, несмотря на то, что содержат меньше коров и потребляют меньше мяса в целом.

Стоит отметить также и Бразилию , второго по величине производителя говядины в мире, и там же находится крупнейший завод мясной промышленности в мире, который называется “JBS”.

Выручка компании «JBS» в 2012 году составила 38,7 миллиарда долларов.

Новая Зеландия — крупнейший производитель баранины , доля которой с самой Новой Зеландии составляет более 25% их потребления.

Чили также использует мясо в качестве основного компонента многих своих блюд. Большая часть говядины поступает из соседней Аргентины.

Канада — занимает 5 место в списке стран с высоким потреблением мяса, но, потребление мяса здесь постепенно снижается.

Развитые европейские страны, такие как: Испания, Италия, Германия, Франция и Великобритания имеют достаточно высокий уровень потребления мяса на уровне: 84-97 кг. на чел. в год.

Интересно, что Россия, по данным ООН, потребляет 69 кг. мяса на человека в год, а по данным Росстата, потребление мяса и “мясопродуктов” составляет 89 кг., т.е. еще 20 кг., это — мясопродукты, (мясопродукты — это продукты в которых доля мяса от 5 до 60%, а остальное доля не мясных ингредиентов), т.е. проще говоря Росстат считает и: внутренности, шкуры, рога, копыта и т.п.

Я уже приводил в своих статьях, например рецепт колбасы “Докторской”, по рецепту (ГОСТу), утвержденному А.И. Микояном от 29.04.1936 г. где в состав входило только: мякоть говядины и нежирной свинины, с добавлением цельного коровьего молока, яиц, соли, сахара, мускатного ореха и кардамона . И это все!

Потом ГОСТ еще менялся пару, в сторону удешевления состава, разумеется (по сути это было ухудшение), но продукт все-равно оставался вкусным. Но сегодня продукт уже не тот. Я специально вчера купил “Докторскую” Микояновского комбината (а я колбасу стараюсь не покупать), да простит меня Анастас Иванович, очень соленая и невкусная колбаса “Докторская” Микояновского комбината. Наверное, в те времена за такую колбасу могли посадить в тюрьму, а то и расстрелять 😉

И это еще продукт от известного производителя, представьте, что вам в продукт положит какая-нибудь неизвестная компания, которая заботится лишь о прибыли.

Кстати мясокомбинаты сегодня научились ловко уходить от ГОСТов, делают название типа: “Докторская такого-то комбината”, или “Докторская «специальная» (“особая”, “люкс”, “кремлевская”, “праздничная” и т.п., все зависит от фантазии) и это уже колбаса не “Докторская” по ГОСТу а продукт по ТУ! Вы должны это хорошо понимать.

Изменение рецептуры в сторону удешевления продукта, увеличения срока хранения, добавления разных химических веществ, для улучшения внешнего вида и усиления вкуса — это насущная потребность существующей системы конкуренции, которая неуклонно ведет к удешевлению и, как правило, ухудшению качества продукта.

Продукт должен быть все дешевле и дешевле, иначе на него уменьшится спрос, и торговые сети его не возьмут на реализацию.

Представляете сколько будет стоит колбаса, если туда по старому «микояновскому» рецепту положить только “мякоть говядины и нежирной свинины с мускатным орехом и кардамоном”?

Поэтому, дорогую колбасу могут себе позволить производить только ограниченное число крупных производителей, и в ограниченном количестве, для заполнения так сказать всех “ценовых ниш”, для более или менее состоятельных граждан, которые могут позволить себе продукт с большим содержанием мяса, и с меньшем количеством обрезков.

Если вы скоро собираетесь поесть колбасы, то — приятного аппетита! 🙂

Рыба. Что касается рыбы , то в России 22 кг. выглядят прекрасным результатом, однако не все так просто, методика Росстата, включает общий, живой вес рыбы .

В действительности же в пищу не идут плавники, чешуя, хвосты, головы и внутренности рыбы, что в совокупности составляет 25–30% от живого веса.

Общий вылов в 2018 году, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, а также рыбы, произведённой в аквакультурных хозяйствах, составил 5 млн 109,8 тыс. т. Экспорт, по данным Росстата, – 2 млн 236,5 тыс. т, импорт – 599 тыс. т.

Таким образом, объем морепродукции, предназначенной для потребления, при сложившейся технологической структуре (средний выход продукции 72%) составил 3 934,5 тыс. т. Нехитрые арифметические действия показывают, что среднедушевое потребление рыбы в России в 2018 году составило 16 кг .

Интересно, что Россия выловила 3,1 млн. тонн рыбы, но при этом потребила 2.1 (помним как считает Росстат с головой, хвостами, внутренностями и чешуей), а потребила живого веса 2,1 млн. тонн т.е., как минимум, 1 млн. тонн рыбы ушел на экспорт. А еще мы знаем, что у нас любят прямо в море перегружать продукцию, наверняка на экспорт попадает более половины всей выловленной рыбы.

Потребление рыбной продукции и продукции аквакультуры в основных странах мира (кг / житель / год)

7.Соединенные Штаты 21,55

среднемировой уровень 21,20

Страны, потребляющие больше всего рыбы это: Япония -4,5 млн. тонн и потребляющая 9 млн. тонн.) и Китай — вылавливает 10 млн. тонн, а потребляет 13 млн. тонн в год.

Т.е. своей выловленной рыбы этим странам не хватает, поэтому кроме своих вод китайские и японские траулеры вынуждены заходить и в чужие воды, например, России, чтобы получить драгоценный товар.

В Индии люди портебляют почти одинаково мало и мяса — 4 кг.. на 1 чел. в год, или 11 грамм в день (в основном мясо птицы), в силу традиций, и рыбы чуть больше — 5 кг., или 14 грамм. в день, что очень мало по мировым меркам.

Индия рыбы вылавливает также много как и Россия, более 3 млн. тонн, однако численность населения в Индии такова — 1 370 000 000 чел, что никакого преимущества перед РФ она не имеет. В России — 147 000 000 чел. Можно сказать, что индусы в основном вегетарианцы.

Интересно, что в мире насчитывается 4,6 миллиона рыболовецких судов, причем 90% мелкие и находятся в странах Азии и Африки. Примечательно, что только 64 тысячи из них имеют длину более 24 метров. Насколько лет еще хватит рыбы, без её специального воспроизводства и серьезной охраны?

Ясно, что ни мяса, ни рыбы, ни ресурсов для их производства (например, для производства 1 фунта мяса (0,45 кг.) говядины, необходимо 16 фунтов (7,2 кг.) растительных кормов и 10.000 литров воды) для всех почти 8 млрд. людей, проживающих на планете не хватит, если каждый человек вдруг будет ежедневно потреблять мясо или рыбу, поэтому некоторые СМИ нам и внушают мысль, что будущий полноценный болок — это насекомые, которых выращивать дешевле, чем, например, говядину. Но мне, честно говоря, не хотелось бы дожить до того «чудесного» времени, когда основным источником белка стунут насекомые.

Таким образом, мы видим, что Россия входит ТОП-10 по потреблению мяса, и в ТОП-20 стран, по потреблению рыбы, что не так уж и плохо, если вспомнить, что на планете существует приблизительно 251 страна.

Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю, ошибки, которые иногда бывают.

Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:

тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.

Источник

Статистика потребления мяса

Мясные продукты считаются одной из важнейших составляющих полноценного питания человека. В каждой стране есть свои виды животных, пригодных для еды и нормы их потребления. Статистика потребления мяса в мире показывает, что приоритетным направлением мясной промышленности является выращивание и убой крупного рогатого скота, свинины и птицы.

Мировой рынок

В 2016 году мясная отрасль произвела около 317–321 млн. тонн продукции. Объемы импорта составили 31,2 млн. тонн. Большая часть приходится на мясо птицы, говядину и свинину – 11,6/10,8/7,1 млн. тонн. Основные производители (экспортеры):

  1. США – 12,08 млн. тонн. Почти 75% производства приходится на фермы. Они находятся в девяти штатах – Калифорния, Миннесота, Иллинойс, Северная Каролина, Висконсин, Небраска, Техас, Канзас, Айова. В Америке выращивают практически все виды животных и птицы.
  2. Бразилия – 9,5 млн. тонн. Акцент делается на крупном рогатом скоте.
  3. Евросоюз – 7,87 млн. тонн. Производство продукции могут снизить к 2050 году на 50%.
  4. Китай – 7,07 млн. тонн. КНР крупнейший производитель свинины.
  5. Индия – 4,25 млн. тонн. Страна является крупнейшим экспортером говядины.

Статистика потребления мяса позволяет делать прогнозы об увеличении объемов производства. Ожидаемый прирост показателей:

Темпы увеличения потребления мяса вызваны ростом благосостояния и численности населения в развивающихся странах.

Какую продукцию предпочитают в разных странах

Статистика потребления мяса показывает, что жители планеты в среднем съедают около 43 кг продукции. Основная часть приходится на говядину, свинину и птицу. Виды и нормы потребления мяса на душу населения в мире сильно отличаются. Ключевую роль играет уровень жизни, традиции и географическое положение. Потребление мяса по странам мира (2017 год):

  1. Америка. Норма потребления на человека – 98,3 кг. Американцы предпочитают курятину – 48,9 кг. На долю говядины приходится 25,9 кг, свинины – 23,1.
  2. Австралия. Норма потребления мяса в день на человека – 95 кг. Население отдает предпочтение курятине – 44 кг. На долю говядины приходится 21,1 кг, свинины – 21,3. Местные жители практически не едят мясо кенгуру. Около 70% продукции идет на экспорт. Основной потребитель – Европа.
  3. Аргентина. Норма потребления мяса на душу населения – 91,4 кг. Жители страны предпочитают курятину – 40 кг. На долю говядины приходится 39,6 кг, свинины – 10,6 кг.
  4. Израиль. Норма потребления на человека – 81,4 кг. Евреи отдают предпочтение курятине – 58,6 кг. На долю говядины приходится 19,3 кг, свинины – 1,6 кг.
  5. Бразилия. Норма потребления на человека – 75,2 кг. Жители страны предпочитают курятину – 37,4 кг. На долю говядины приходится 25,9 кг, свинины – 11,4 кг.
  6. Китай. Норма потребления на человека – 73,5 кг. Китайцы отдают предпочтение курятине – 35,6 кг. На долю говядины приходится 18,8 кг, свинины – 18,6.

Норма потребления мяса на человека в год по странам:

  1. Демократическая республика Конго – 4,7 кг. Животноводство в стране развито слабо. В пищу употребляют продукты растительного происхождения и диких животных.
  2. Бангладеш – 4 кг. Жители предпочитают рыбу. Страна находится на 4 месте по ее производству.
  3. Индия – 3,3 кг. В стране мясные продукты редко присутствуют в рационе преимущественно из-за религиозных запретов. Еще одной причиной является низкий уровень жизни.

Российское мясное производство

В России собственное производство постепенно вытесняет импортную продукцию. В 2000 году на прилавках магазинов было всего 63,5% товаров российских производителей. В 2017 году показатель вырос до 92%. Структура производства по видам продукции:

  • свинина – 39%;
  • птица – 29,5%;
  • говядина – 25%;
  • баранина – 4,5%;
  • другие виды – 2%.

В 2017 году было произведено 4,8 млн. тонн мясной продукции. В ближайшие годы увеличится выработка свинины (на 150 тыс. тонн) и птицы (на 50–100 тыс. тонн). Лидеры производства (тыс. тонн):

  1. ПАО «Группа Черкизово» – 654,8.
  2. Холдинг «Мираторг» – 521,1.
  3. ЗАО «Приосколье» – 488,7.
  4. ТК «Ресурс» – 340,5.
  5. ООО «Белгранкорм» – 285,9.
  6. Агрокомплекс имени Н. Ткачева – 269,4;
  7. СК «Чароен покпанд фудс» – 237,4;
  8. ЗАО «Белая птица» – 226,5;
  9. Группа «Продо» – 163;
  10. Группа «Русагро» – 161,6.

На долю импорта в РФ приходится 1,03 млн. тонн, экспорта – 151 тыс. тонн. Россия торгует мясной продукцией с 40 странами. Например, в Иран поставляется свинина, Вьетнам и Гонконг закупает куриные полуфабрикаты.

Большую часть ввозимой продукции раньше составляла кенгурятина – 70%. Однако в 2009 году был запрещен ее ввоз на территорию России.

Статистика потребления мяса в России

В 2017 году на человека приходилось 75 кг. Россияне отдают предпочтение мясу птицы. Структура потребления мяса:

  • птица – 31,5 кг;
  • свинина – 20,9 кг;
  • говядина – 10,7 кг.

Потребление мяса в России ежегодно увеличивается на 1,8–2,5%. Основной причиной является снижение цен. В 2017 году цены в среднем уменьшились на 2,3%.

Мясная индустрия СССР

Основными производителями сельскохозяйственной продукции в Советском союзе были колхозы и совхозы. В 1974 году насчитывалось 30 тыс. колхозов и 17,7 тыс. совхозов. В 1986 году в валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходилось 55%. Акцент делался на выращивании крупного рогатого скота. Структура производства (1990 год):

Статистика потребления мяса в СССР из расчета на душу населения было выше, чем в современной России. Норма потребления мяса на человека в год при социализме достигала 95 кг. К концу 90 гг. показатель снизился больше чем в 2 раза. Объемы потребления мяса в СССР и России по годам.

1990 2000 2009 2010 2011 2012 2015
68,4 кг 41 кг 61 кг 63 кг 71 кг 74 кг 72,6 кг

Влияние мясных продуктов на здоровье

Польза и вред продукции зависит от количества животных жиров в суточном рационе. Расчеты делаются исходя из веса человека: на 1 кг приходится 1,1 гр. жиров. Чрезмерное их употребление может привести к атеросклерозу, перегрузке органов пищеварения и ожирению.

Количество килокалорий в разных видах продукции (на 100 гр.):

  • гусятина – 474 ккал.
  • свинина – 316–489 ккал;
  • баранина – 164–203 ккал;
  • говядина – 144–187 ккал;
  • курятина, утятина – 117 ккал;
  • телятина – 90 ккал;

О вреде мясной продукции судят по количеству холестерина. Его содержание в разных видах мяса:

  • баранина – 29 мг;
  • говядина – 75 мг;
  • свинина – 125 мг.

Для уменьшения вреда специалисты рекомендуют в ограниченном количестве употреблять жаренные и копченые виды мясных продуктов. Желательно свести к минимуму количество полуфабрикатов и колбас. Содержание в них нитрита натрия, канцерогенов, усилителей вкуса и соевого белка значительно снижает полезность продукта для здоровья.

Государственные нормативы

Министерство здравоохранения утвердило нормы потребления мяса в год на человека в возрасте от 18 до 40 лет:

Мясопродукты всего, (кг/чел.): 70–78
Говядина 20–30
Баранина 2–4
Свинина 8–16
Птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси) 30–38
Мясо других животных (конина, оленина) 1–3

Норма потребления мяса в день для мужчин составляет 150–180 гр., женщин – 130–150. Однако нужно чередовать потребление мяса и мясопродуктов разных видов. Нельзя часто употреблять высококалорийные продукты. Нужно заменять их легкоусвояемыми видами. Например, диетическим считается мясо перепелов.

Нормы потребления мяса для детей и людей пожилого возраста в сутки – 80–100 грамм. Более полезной считается продукция, которая не подвергалась заморозке и длительному хранению. Суточное потребление мяса можно уменьшить, если в рационе присутствуют молочные продукты, яйца и рыба. По содержанию животных белков на 100 гр. мясной продукции можно использовать:

  • творог – 115 гр.;
  • молоко – 480 гр.;
  • рыбу – 175 гр.

Источник

Оцените статью